Тема 7 тура |
| 40 градусов (геометрия, география, алкоголь, жар и холод))) |
|
9% |
[ 3 ] |
| Ах, Карнавал (все о праздниках) |
|
27% |
[ 9 ] |
| В ритме танго (различные проявления страсти) |
|
12% |
[ 4 ] |
| Другая реальность (параллельные миры, переселение душ) |
|
21% |
[ 7 ] |
| Мороз по коже (страшилки) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Подземелье дракона (катакомбы, пещеры, шахты и колодцы) |
|
6% |
[ 2 ] |
| Тяжело в учении (школа, институт, армия и т. п.) |
|
18% |
[ 6 ] |
Всего голосов: 33 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
Антея:
NIKITTA писала
Цитата:Автор, вы очень путано излагаете свои мысли. Приходится перечитывать и в итоге понимаешь, что это не ты не поняла, а так написано. Причем ладно бы это был единичный случай, можно простить, но когда еще, еще и еще раз
У меня вопрос: Бэта корректировала конкурсные рассказы?
О критике. Я считаю критика нужна. если она помогает автору в последующей доработке его произведения. Например: я написала балладу, мне сделали несколько дельных замечаний, исправила, и новый вариант не только мне , но и читателям нравится..
Я успела прочитать только стихотворение "Космическая шутка Оуэна Гарриотта", кстати замечательное. Но судя по замечаниям NIKITTA к рассказу "Красота-страшная сила", сюжет неплохой, и если откорректировать, то будет вполне хороший рассказ, а это недоработка Бэты ( если она есть конечно

)
Авторы не унывайте, главное, что к вам пришло вдохновение, что вы способны фантазировать, создавать живой мир, а умение придёт.
...
Russet:
Антея писал(а):У меня вопрос: Бэта корректировала конкурсные рассказы?
У журнала есть редакторы - мы правим орфографию.
Бета не предоставляется и ее поиск целиком и полностью на решении автора сотрудничать. К тому же, не все авторы ХОТЯТ, чтобы их рассказы подвергались оценке человека, который работает с сюжетной линией. Так же имеет место фактор "не сошлись характерами".
...
Антея:
Но замечания, сделанные NIKITTA, вполне можно отнести к орфографии.

Поэтому, я считаю, что именно этот рассказ не откорректирован в должной мере редакторами.
...
Legacy:
Девочки, девочки, брейк!
Не спорим и не ругаемся. Свое мнение никто не запрещает высказывать. Высказывайте, авторы этого и ждут.
Далее по критике. Если критика адекватная, конструктивная и полезная, после которой автор будет совершенствовать свои писательские навыки, то это приветствуется.
Но! Если высказывания типо "лучше бы так написал", или "нада было туда повернуть", это, извините уже КРЫТИГА! Или я называю - ПРАВКА ПОД СЕБЯ. Не нравится - напиши сам и лучше, только идею не тырь чужую.
Старички меня знают давно. А я тут тоже давно и все прошла и огонь и воду. Поэтому читатели, будьте терпимее, здесь же не профи, а любители.
Авторы, будьте терпеливыми и не ведитесь на крытигу, а просто улыбнитесь.
Еще что хочу сказать. Автор не обязан отвечать читателю, это если он сам захочет. Знаете, порой читатель, обсуждая работу, такую чушь порет, что не знаешь, как себя вести. А ведь есть авторы начинающие. Такшта, читатели, ведите себя прилично.
Девочки - авторы, я всем желаю удачи в конкурсе.
А читателям приятного чтения.
...
NIKITTA:
Антея писал(а):Но судя по замечаниям NIKITTA к рассказу "Красота-страшная сила", сюжет неплохой, и если откорректировать, то будет вполне хороший рассказ, а это недоработка Бэты ( если она есть конечно

)
А вот здесь никак не соглашусь!! Что значит недоработка Бэты?
Если это корректор текста, то сваливать на него корявость ( извините автор) текста не стоит.
Орфография. пунктуация- куда не шло, но если эта путаница в изложении-извините!
Легче вновь написать!.
Вы вот напишите стихо...
без учета правил и отдайте на проверку.
И скажите при этом: *Я написала чуть-чуть. Нюансики с рифмой и иже с ней, доработайте*.Даже при отличной идее сделать это будет очень сложно. Очень! Легче вновь написать. Это как с переводом.
Смысл как бы ясен, а вот достичь красоты родного языка надо постараться.
И хочу отметить, сам(а) автор сказал(а):* Я написала, один раз прочла и отправила на конкурс.
Вернусь к нему через полгода.* Ага. Один раз!! Спросите у тех, кто пишет. Неважно что: прозу, поэзию...
Мысль сверлить будет,
мама не горюй, и днем и ночью от нее не скроешься. Десять с + раз вернешься.
Это с поэзией, а с прозой-многократная вычитка, с перерывами в два-три....дня, как заюзит.
А уж когда получилось!! Адреналин продавать можно.И расслабиться, как у кого принято.
ПМСМ.
Но замечания, сделанные NIKITTA, вполне можно отнести к орфографии.***
Не только. Там с изложением нюансы.
Даже из-за разборок мною этих вопросов АБСОЛЮТНО вылетел из головы тот факт, что действие происходит где-то там, на (
Тау-Кита) другой Планете. За это перед автором сорри.
Legacy
Так здесь никто и не ругается. Вполне нормальный, конструктивный и полезный для всех разговор.
А авторы должны только
...
Russet:
Антея, вы ошибаетесь.
Орфографических ошибок в рассказе нет, запятые на своих местах, а править ошибки стилистики - не вопрос к редактору. Это работа автора или его беты. Если начинать удалять тавтологию - рассказ теряет авторский стиль и "руку мастера". А это значит - полностью переделать написанное, являясь уже не корректором, а соавтором.
Сравним:
Цитата:Сидя в столовой в ожидании, Спектр* размышлял, как же ему очаровать, влюбить в себя и чем поразить столь симпатичного гибрида человека и краба по имени Мирни.
Сидя в столовой, Спектр ожидал Мирни и размышлял, как же ему очаровать, влюбить в себя и чем поразить столь симпатичного гибрида человека и краба.
Цитата:Ведь он – всего лишь Спектр, вся его необычность и исключительность заключалась только в мельчайшем изменении в его ДНК во время созревания и развития в искусственной матке в лаборатории с последующим изменением всего-навсего цвета кожи.
Ведь он - лишь Спектр. Вся его необычность заключается только в мельчайшем изменении ДНК во время созревания и развития, где традиционно участвоует созревание в искусственной матке. Думаете это дало что-то? Только необычный цвет кожи.
Отличается разительно, не так ли? А я всего лишь поменяла порядок слов и их расстановку (а так же пару лишних удалила).
Это - работа беты. И она требует далеко не пары часов на ошибки, а 2-3 дня кропотливой работы, т.к. "замыливается глаз".
К тому же, отчего вы уверены, что написанное автором не выверено?
Наташа,
...
Sad Memory:
Антея писал(а):Поэтому, я считаю, что именно этот рассказ не откорректирован в должной мере редакторами.
Антея, это литературный конкурс

И если бета (которая кстати довольно дорого стоит и поэтому есть не у всех) причешет основательно такой конкурсный рассказ, то разве можно будет его оценивать, как работу автора?
Это уже будет совершенно другой рассказ, в котором нельзя будет оценить все мастерство именно автора.
Как уже выше говорила Яся, беты у конкурса нет!
Есть редактор, который безвозмездно читает (и правит грамматику, орфографию и грубые, бросающиеся в глаза неточности) все конкурсные работы и правит по мере сил, за что ему огромнейшее от меня спасибо
...
NIKITTA:
Разрушители легенд
Какой хороший рассказ и слог легкий.
Читала бы и читала не останавливаясь. Ан нет.((
Автор, давайте продолжение! Пусть друзья еще чем-нибудь нас порадуют. Наверняка за дни летних каникул с них столько интересных историй можно написать! И про рыбалку на сомов, и про поход за грибами с таинственным
исходом , и про письмо какому-нибудь султану, написанное гусиными перьями..
Можно и деда Степана привлечь ( а вот Светку непременно наказать).
Спасибо, автор. Кандидат на голос!
...
Sad Memory:
Цитата:NIKITTA писал(а):
Цитата:путаница в изложении
Пример, пожалуйста.
NIKITTA писал(а):
Цитата:И хочу отметить, сам(а) автор сказал(а):* Я написала, один раз прочла и отправила на конкурс.
Да, один раз, но после того как написала целиком. Потому что в процессе перечитываешь раз по десять и попутно правишь.
Цитата:
Спасибо всем за отзыв по моему рассказу
NIKITTA писал(а):Автор, давайте продолжение!
NIKITTA, приятно

По поводу продолжения, я подумаю
Лулу все
Мася писал(а):Автор, я влилась в вашего персонажа, потому что прочитала "и посол дальсэ
Это для меня прямо комплимент
Мася писал(а):Цитата:Лето сулило быть скучным, точнее, мертвецки скучным, а эксперимент обещал на время, если не оживить лето, то хотя бы довести до состояния зомби .
Слишком много повторов на одно предложение.
Скучным я написала так специально, для усиления. А с
лето, да, не очень красиво. Но когда я меняла слово на
его, то становилось не очень понятно - кого его?
...
Filicsata:
"Разрушители легенд"
Отличный рассказ. Ничего менять не надо. Тут словом "скучный" идет усиление, а синонимом оно сбивается. Продолжение- ну не знаю- для меня эта меленькая зарисовка получилась объемной и законченной. Понравилось все. А шепелявящий учитель русского языка - просто восторг! Вспомнился
Цоюшка и его "Звезда по имени Солнце"

. Рассказ напомнил о школьных каникулах, когда думаешь чем себя занять и готов на любое приключение. Чудесная история. Хочется крикнуть, автор я вас знаю! То есть догадываюсь я. И может еще рано говорить о голосах. Но этот рассказ явный претендент.
NIKITTA писал(а):Не знаю, насколько верна байка, но конспектирование классиков, по страничке в день,
NIKITTA, сейчас уже и Битлз считается класской

Я представляю этот конспект.
Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта
Сама идея облечь такую интересную историю в стихи - классная. Спасибо автору, что поделился с нами этой забавной историей. Само стихосложение я разбирать не стану. Мне кажется, что это один из первых опытов автора. Чувствуется, что вдохновение накатило. Могу посоветовать только поменять ритм. Даже некоторые рифмы можно оставить.
Хороший юмор, как коньяк –
С годами не стареет .
Не победить того никак
Кто пошутить умеет
Аня, я все прочитала! Хочу еще!
...
NIKITTA:
Filicsata писал(а):"Разрушители легенд"
Отличный рассказ. Ничего менять не надо. Тут словом "скучный" идет усиление, а синонимом оно сбивается. Продолжение- ну не знаю- для меня эта меленькая зарисовка получилась объемной и законченной. Понравилось все. А шепелявящий учитель русского языка - просто восторг! .
Говоря о продолжении я имела ввиду в первую очередь не то, что герои остаются в действии, а исключительно о месте действия. А ГГ может быть лучше действительно менять, разводить, снова сводить воедино..
В первую очередь получить удовольствие от чтения *сладких букв*.
Filicsata писал(а):
NIKITTA, сейчас уже и Битлз считается классикой
Имелась ввиду все же литература классиков.
Filicsata писал(а):
Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта
Сама идея облечь такую интересную историю в стихи - классная. Спасибо автору, что поделился с нами этой забавной историей. Само стихосложение я разбирать не стану. Мне кажется, что это один из первых опытов автора. Чувствуется, что вдохновение накатило. Могу посоветовать только поменять ритм. Даже некоторые рифмы можно оставить.
Дважды прочитала стихотворение. Стремление поправить быстро пропало. Зачем? Автор сам знает. Хотя советы и возможны. Кстати по представленному варианту: Filicsata, тогда все попробуйте подвести под канонические правила стихосложение.
О таком случае действительно узналось впервые, хотя сказать о *нулевых* знаниях про космос не могу.
Еще случай:
*Во время одного из длительных полетов наступило 1 апреля. Космонавты, загруженные работой, про него как-то забыли. А оператор ЦУПа — нет. Выдал на борт: «Телеметрия нам не нравится, проветрите станцию». — «Как?» — «Окошко откройте минут на десять». На станции, наконец, сообразили про День дураков, и ответили в тон. На следующий день, как назло, в ЦУП заявилась Государственная комиссия. Слушают отчет экипажа — и на фразе «…станцию проветрили» их буквально «клинит». «Что проветрили?» — «Станцию. Согласно заданию». — «Как???» — «Открыли окно на десять минут». «Шутки юмора» в Госкомиссии понимать отказались наотрез, поэтому по возвращении на Землю экипажу влетело.*
Забавно.
...
Sad Memory:
Цитата:Антея писал(а):За такие шутки...! Замечательно написали, автор
Спасибо,
Антея! Да, за такие шутки в зубах бывают промежутки))))
CRAZyDIVA писал(а):у Хьюстена проблемыXDD
спасибо за шутку)))
Александра, вам спасибо за поддержку, а у Хьюстена, наверное, был ступор)))
Людмилочка писал(а):Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта
Кое-где спотыкалась с рифмой, а в целом мне понравилось. Про шутку Оуэна раньше не слышала. А тут с юмором и про Космос, да еще и на основе реальных событий. Спасибо!
Не знала, что американцы умеют шутить в таких серьезных вопросах как космос. Так что думаю, что у этого Оуэна должны быть где-то русские корни))) Laughing
Людмилочка, спасибо! Да с рифмой и ритмом дружу редко и сложно. Ну, что поделать?
Про русские корни этого астронавта не знаю, но сам факт, что человек в первый свой полет уже протащил диктофон - говорит о многом. Спасибо за ваш комментарий и поддержку!
Ирэн Рэйн писал(а):Внеконкурс 1 - легкие и смешные стишки. Спасибо за улыбку
Ирэн Рэйн, пожалуйста! Именно на улыбку я и рассчитывала. И здорово, что немножко получилось.
NIKITTA писал(а):Дважды прочитала стихотворение. Стремление поправить быстро пропало. Зачем? Автор сам знает. Хотя советы и возможны. Кстати по представленному варианту: Filicsata, тогда все попробуйте подвести под канонические правила стихосложение.
NIKITTA, спасибо за ваши неожиданно мягкий комментарий. Честно ожидала более сурового разбора. Миновало. Вот не знаю теперь радоваться или нет.
Filicsata писал(а):Внеконкурс №1 Космическая шутка Оуэна Гарриотта
Filicsata, вот как вы правы. Вдохновение действительно накатило в последний миг, и у него было конкретное имя и фамилия, и даже ник. Этому чудесному вдохновителю я скажу отдельное большое спасибо, но уже после снятия масок. Еще не знаю, как мой вдохновитель относится к тому что я сотворила с его идеей, но уверена, что потом обо всем расспрошу.
А что касается вашего варианта, то он замечательный! Спасибо! У меня еще нет ни опыта, ни сноровки в вопросах стихотворения. И я радуюсь, что не отослала на суд свой первый вариант этого стиха, который даже моя домашняя фокус-группа не смогла переварить.
Вот кусочек, того, что было изначально:
Цитата:Однажды Оуэн Гарриот - Америки отважный сын.
Решил развеять скукоту космического мира.
И в 73-тьем на «Скайлэб» он полетел, но не один.
Взял диктофон, и записал жены он голос для эфира.
Вот это было в начале, потом я все переписала заново, укоротив строчку… Но до вашего легкого слога мне еще далеко. Спасибо! Эх, работать мне еще и работать.

...
NIKITTA:
Sad Memory писал(а):Мне прислали 30 конкурсных и пять внеконкурсных работ
Всем, здравствуйте))
Аня, я про голосовалку, хотя она будет и не скоро.
Предполагаю, что в количественном плане рассказов-прозы значительно больше, чем стихотворений
(ты, увы, не обмолвилась о их соотношении). А голосовалка предполагается общая, так ведь?
Дело в чем, выбрать лучшие рассказы само по себе проблематично, к примеру рассказы *
Мы Джоржано....* и
*
Разрушители...* каждый великолепны по своему, их даже сравнивать тяжело, это как по аналогии сравнить
*ВиМ* Л.Толстого с любым из рассказов В. Шукшина.
А тут еще и стихи. Я конечно не знаю всей вашей "кухни", но возможно есть смысл для прозы выделить 4 голоса от каждого юзера, а оставшийся, 5-й голос того же читателя, пустить исключительно на стихи, как бы отдельной составляющей. Если соотношение проза/стих, к примеру 25/5, то и 4/1 будет очень логично.
Исключительно ИМХО.
Автору *
Космическая шутка ....
А еще я маленьких детей ем

(коли меня уж боятся)!
Нет, я еще вернусь к вашему стихо..., просто необходим тайм-аут на пару-тройку часов.
...
Filicsata:
Sad Memory писал(а):У меня еще нет ни опыта, ни сноровки в вопросах стихотворения.
Цитата:Однажды Оуэн Гарриот - Америки отважный сын.
Решил развеять скукоту космического мира.
И в 73-тьем на «Скайлэб» он полетел, но не один.
Взял диктофон, и записал жены он голос для эфира.
А на мой взгляд тут тоже неплохо получилось, внутри строчки для ритма нужно поправить.
Самое главное, автор, у Вас есть вдохновение и желание! Я думаю, мы еще почитаем Ваши работы в следующих конкурсах.
NIKITTA писал(а):Filicsata, тогда все попробуйте подвести под канонические правила стихосложение.
NIKITTA, нет, это будет неуважение к автору.
"Я люблю тебя, Эрик!"
Очень понравилось. Отличный слог и концовка не подкачала. Поступок героини кажется нелогичным. Но все равно остается надежда- а вдруг там за дверью действительно Эрик. Спасибо, Автор!
"Мы Джордано Бруно не сжигали".- Баловались, автор? Признайтесь честно.

А вот отлично получилось. Шикарная зарисовка. Очень нетривиально и живо. Описания суда над Джордано Бруно, разговоры основных героев и концовка не подкачала. Спасибо Вам большое! Кандидат на голос.
...
Антея:
Russet писала
Сравним:
Код:Сидя в столовой в ожидании, Спектр* размышлял, как же ему очаровать, влюбить в себя и чем поразить столь симпатичного гибрида человека и краба по имени Мирни.
Сидя в столовой, Спектр ожидал Мирни и размышлял, как же ему очаровать, влюбить в себя и чем поразить столь симпатичного гибрида человека и краба.
Рука мастера. Браво!
Далее Russet писала
Цитата:Антея, вы ошибаетесь.
Орфографических ошибок в рассказе нет
[quote]У журнала есть редакторы - мы правим орфографию.
Выдержки из текста
"но но" одно "но" следует убрать.
вдруг отчего-то вызвали в нем
благовейный ужас..., правильно будет
благоговейный
и вода «цветет» как бы,
она окрашивается в голубой цвет "она" - лишнее слово.
Я считаю, что это орфографические ошибки Может быть, у организаторов есть возможность исправить их, чтобы не затруднять чтение рассказа для читателей.
[quote]
Далее Russet писала
Цитата:Бета не предоставляется и ее поиск целиком и полностью на решении автора сотрудничать.
То есть, если автор считает, что ему нужна Бэта, он обязан уведомить редакторов?
Но Sad Memory пишет
Цитата:это литературный конкурс  И если бета (которая кстати довольно дорого стоит и поэтому есть не у всех)
Можно пояснить, есть или нет Бэта? Или у организаторов нет возможности её пригласить, из-за того, что это дорого?
Рассказ интересный, у автора богатая фантазия и определённо есть потенциал.
...