Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество. VIP »

Роковая дуэль (ИЛР, 18+)

Какой, по Вашему мнению исторический путь развития должна была выбрать Россия в 1917 году?

Принять военную диктатуру генерала Корнилова
20%
20% [ 3 ]
Строительство социалистического государства
80%
80% [ 12 ]

Всего голосов: 15 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

LadyRovena:

Викуся, здравствуй!
Спасибо тебе за твой труд!

Да, я как чувствовала, что этим все и окончится!
Дважды вдова... Что же ждет дальше Елену и сына?
Ведь ты нам расскажешь, правда?

...

alenatiptop:

Большое спасибо за фото! Flowers Маме-скорейшего выздоровления!

...

uljascha:

Я ошиблась, это не Пиончик приносила, а Таня. Вот Джек Лондон на русско-японской войне
Насчет адмирала Алексеева и продвижения Сергея по службе спорить не стану, в конце концов это художественное произведение. но это не правдоподобно.
Сергея мне жалко по-человечески, отношение к нему как к человеку, которого сложно полюбить девушке, которую он насилует, оно никуда не делось.
осведомленность о поставках и прочем - она твоя, а не Сергея.
просто почитай мемуары тех, кто воевал, нет там этого. А вот в романе Степанова "Порт-Артур" есть, потому что это советский писатель. И такая была концепция истории русско-японской войны, ничего не сделаешь. Я сама с этим столкнулась и по истории войны и по революции пятого года. И по кровавому воскресению. там многое было совсем не так, как мы в школе учили. Про революцию я собираюсь как раз выложить материала немного.

...

Виктория В:

Таня, Алена, спасибо за добрые пожелания. Flowers

Tannit писал(а):
Вика, я не предлагала тебе лежать на диване с книгой (кому-то что-то советовать? да Боже упаси!) , а имела в виду, что раз ты находишь время на чтение статей о Джеке Лондоне, то вместо них могла бы прочитать сам оригинал, тем более он оцифрован и его можно найти в сети в свободном доступе.

Я всего лишь в спешном порядке просмотрела одну небольшую статью. Спасибо за наводку, когда у меня будет свободнее со временем, почитаю Джека Лондона. Ok

натаниэлла писал(а):
Вика, спасибо за старые фотографии!

alenatiptop писал(а):
Большое спасибо за фото!

Нат, Алена, рада, что они вас заинтересовали. Smile

LadyRovena писал(а):
Викуся, здравствуй!
Спасибо тебе за твой труд!

Евочка, спасибо за душевный отзыв! rose

LadyRovena писал(а):
Да, я как чувствовала, что этим все и окончится!
Дважды вдова... Что же ждет дальше Елену и сына?
Ведь ты нам расскажешь, правда?

Да, расскажу в следующем продолжении. Ok

uljascha писал(а):

Я ошиблась, это не Пиончик приносила, а Таня. Вот Джек Лондон на русско-японской войне

Ульяша, посмотрела. Оказывается, мы с Таней выбрали одну и ту же статью. Smile

uljascha писал(а):
Насчет адмирала Алексеева и продвижения Сергея по службе спорить не стану, в конце концов это художественное произведение. но это не правдоподобно.

Ну, связи, а особенно в России это великая сила.

uljascha писал(а):
Сергея мне жалко по-человечески, отношение к нему как к человеку, которого сложно полюбить девушке, которую он насилует, оно никуда не делось.
Люди не статичные фигуры, они меняются и отношение к ним тоже может измениться. Собственно, насилие было только в отеле "Талион", потом было принуждение к сексу путем психологического давления.

uljascha писал(а):
осведомленность о поставках и прочем - она твоя, а не Сергея.
просто почитай мемуары тех, кто воевал, нет там этого. А вот в романе Степанова "Порт-Артур" есть, потому что это советский писатель. И такая была концепция истории русско-японской войны, ничего не сделаешь. Я сама с этим столкнулась и по истории войны и по революции пятого года.

Ульяша, думаю, что если на русско-японской войне ощущалась нехватка всего необходимого, то всем понятно было, что дела с поставками были плохи.

uljascha писал(а):
И по кровавому воскресению. там многое было совсем не так, как мы в школе учили. Про революцию я собираюсь как раз выложить материала немного.
А по этому поводу могу сказать, что расстрел рабочих 9 января 1905 годы не был единичным случаем. Как раз до войны Мокшанский полк отметился тем, что расстрелял демонстрацию рабочих
.

...

uljascha:

Историческому архиву СССР у меня лично веры нет, а так все ок)

...

Агнес Грей:

Сергея жаль немного, но было ожидаемо. Всё же, не на курорт он отбыл.

...

Виктория В:

uljascha писал(а):
Историческому архиву СССР у меня лично веры нет, а так все ок)

Однако, если такому источнику не верить, то чему тогда верить?

Агнес Грей писал(а):

Сергея жаль немного, но было ожидаемо. Всё же, не на курорт он отбыл.

Тея, спасибо за отзыв! Flowers

...

uljascha:

Вита, дело не в самом архиве, а в том, что ты приводишь не мемуарные данные, а изыски советских историков.
Верить можно только воспоминаниям, желательно из репринтного издания или авторам-современникам события.
Все остальное может быть извращено как угодно. Я прекрасно помню, как и что мы учили и что оказалось на самом деле по многим историческим моментам.
И первые строки про Говорухина и хруст французской булки ничего хорошего про автора статьи сказать не могут. имхо)

...

Liniya:

Вика,спасибо за фотографии Мукденского сражения. Very Happy Интересно и познавательно. Flowers

...

Диана Казанцева:

Привет! Вика, спасибо за бонус! Flowers Ох, и напряженная была глава, да еще концовка такая трагическая Sad Не думала, что Сергей погибнет. В этой главе он был другим, не таким, каким мы знали его раньше. Свои грехи он искупил. Мне его жаль как и других погибших солдат и офицеров, конечно, в том бою и войне в целом. Как же теперь Елена будет жить? Дважды вдова. Она вернется к Ольге и племянникам? В такие трудные времена обе женщины остались одни. Кто им будет теперь защитником? Теперь им остается только поддерживать друг друга. Очень грустно.

...

Виктория В:

Милые Леди, всем доброго вечера! Flowers

uljascha писал(а):
Вита, дело не в самом архиве, а в том, что ты приводишь не мемуарные данные, а изыски советских историков.

Ульяша, читала воспоминания, которые соответствуют точке зрения советских историков на Кровавое воскресение.
uljascha писал(а):
Верить можно только воспоминаниям, желательно из репринтного издания или авторам-современникам события.
Вспоминается: "Всяк человек ложь". Чьи-либо мемуары тоже не могут служить стопроцентной гарантией исторической достоверности.
uljascha писал(а):
Все остальное может быть извращено как угодно. Я прекрасно помню, как и что мы учили и что оказалось на самом деле по многим историческим моментам.
И первые строки про Говорухина и хруст французской булки ничего хорошего про автора статьи сказать не могут. имхо)

Ульяша, история не относится к разряду точных наук, недаром каждая новая историческая школа опровергает положения предыдущей. Сейчас никто не может нарисовать полную и объективную картину как жили люди много лет назад. По этой причине, в толковании истории большую роль играет сила аргумента, выраженная высоким уровнем исторических знаний и помноженная на умение логически мыслить, а не отдельно взятые факты.

Liniya писал(а):

Вика,спасибо за фотографии Мукденского сражения. Интересно и познавательно.

Liniya, спасибо, что отметила. Guby Старалась, чтобы получилась фотохроника этого памятного исторического события.

Диана Казанцева писал(а):
Привет! Вика, спасибо за бонус!

Диана, очень рада твоему вниманию и отзыву. Pester
Ох, и напряженная была глава, да еще концовка такая трагическая Не думала, что Сергей погибнет.
Знаешь, на войне, на передовой в первую очередь гибнут самые лучшие и благородные. Sad Часто мне приходит на ум, что кошмарные войны 20 века тоже стали одной из причин того, что у нас в стране так явно выхолощено мужское начало. Embarassed

В этой главе он был другим, не таким, каким мы знали его раньше. Свои грехи он искупил. Мне его жаль как и других погибших солдат и офицеров, конечно, в том бою и войне в целом.

Соглашусь на этот раз с читателями - Сергей в этой главе показался другим человеком. Smile Но это наверное потому, что война срывает все напускное с человека и становится видно кто чего стоит и кто на что способен. Ok

Как же теперь Елена будет жить? Дважды вдова. Она вернется к Ольге и племянникам? В такие трудные времена обе женщины остались одни. Кто им будет теперь защитником? Теперь им остается только поддерживать друг друга. Очень грустно.

Диана, прошу проявить терпение, глава пишется. Embarassed

...

Alesya:

Викуля, спасибо за замечательное продолжение!
Так интересно и познавательно tender с одной стороны и так печально и грустно с другой!
Вика, мне так жаль молодого князя и его вдову с ребенком, что нет слов!
Как теперь Елена будет жить или выживать, ели учесть, что ждет страну впереди? Sad
И так обидно за народ и за царя! В стихах Бальмонта очень много гнева, но насколько пророческими они стали, даже страшно! Shocked
И никто не понимал, как и теперь, что мир спасёт только любовь.

...

Виктория В:

Alesya писал(а):
Викуля, спасибо за замечательное продолжение!
Так интересно и познавательно с одной стороны и так печально и грустно с другой!
Вика, мне так жаль молодого князя и его вдову с ребенком, что нет слов!

Алеся, дорогая, спасибо за душевный отзыв! Очень тронута твоим участием к моим героям. Guby

Alesya писал(а):
Как теперь Елена будет жить или выживать, ели учесть, что ждет страну впереди?

Она очень богатая молодая женщина, так что в ближайшие годы ей материальные лишения не грозят. А в годы Гражданской войны рядом с ней появится дорогой ей человек из ее прошлого. Wink

Alesya писал(а):
И так обидно за народ и за царя! В стихах Бальмонта очень много гнева, но насколько пророческими они стали, даже страшно!
Согласна с тобой. Император Николай Второй был хорошим человеком, добрым от природы, но как правитель он оказался неудачливым и в этом был корень всех бед. Sad

Alesya писал(а):
И никто не понимал, как и теперь, что мир спасёт только любовь.
Полностью с тобой согласна, дорогая. Pester Восхищена шикарным оформлением твоего поста. wo

...

Виктория В:

» Бонус. Часть третья

Елена получила короткое, но полное нежности письмо Сергея уже на четвертый день после его отъезда, а на шестой ей доставили посылку от него – прелестный китайский веер, весь разрисованный великолепными пионами. Ее сердце дрогнуло, настраиваясь на счастливый лад при виде этих зримых доказательств его любви к ней. Если муж так часто балует ее своими знаками внимания, то возможно их разлука не будет длительной и очень скоро он появится на пороге их дома и заключит ее в свои любящие объятия.
Молодая женщина с нетерпением начала ждать появления почтальона. Она выглядывала его из окна задолго до обычного времени его прихода, затем, едва завидев его щуплую фигуру в потрепанной форме, спешно накидывала на себя пуховую шаль и опрометью сбегала на порог, встречая его. И каждый раз ее ждало разочарование. Почтальон Пантелеев мог принести посылку от ее городских знакомых и друзей, письма от родственников, но самое главное – весточку про Сергея, воюющего на фронтах русско-японской войны , он не приносил и только с извиняющим видом виновато качал головой в ответ на немой вопрос в ее печальных глазах.
Елена могла выдержать только два месяца подобной неизвестности. Ее мучило ощущение, что оборвалась даже та последняя, тоненькая до невозможности ниточка, которая связывала ее с мужем посредством почты, и она отправилась к губернатору с просьбой использовать все связи для выяснения судьбы князя Васильцева.
Сухотин благоволил к красивой молодой жене своего бывшего делопроизводителя, и он с готовностью пообещал выполнить ее просьбу. Обнадеженная Елена пришла к нему на прием через неделю, но Степной губернатор с сожалением в голосе сказал, что после Мукденского разгрома в Генеральном штабе царит сумятица, и там занимаются тем, что пытаются выправить положение на военных фронтах, а не предпринимают поисков пропавших офицеров.
- Словом, Елена Алексеевна, нужно ждать окончания военной кампании, только тогда удастся выяснить, что с Сергеем Александровичем, и в каком полку он служит, - заключил Сухотин.
Елена тихо поблагодарила губернатора за его хлопоты, и, глубоко разочарованная результатами их встречи поехала домой. Она не знала к кому ей еще обратиться, чтобы узнать о судьбе мужа, и ей оставалось одно – молить Бога обокончании русско-японской войны.
К концу лета молодая княгиня Васильцева дождалась известия об успешном для русских завершении мирных переговоров, и она сразу воспрянула духом. Ей показалось, что все ее горести остались позади, и любимый муж не сегодня-завтра вернется к ней. Для встречи с ним она взялась шить себе новое модное платье, думая больше потешить его взгляд, чем получить удовольствие самой. Разлука была тяжелой, но они вознаградят себя тем, что устроят себе второй медовый месяц, полный счастья и любви.

Новое платье шили медленно. Елена на этот раз проявила несвойственную ей придирчивость и, стремясь, чтобы оно было верхом совершенства, без конца требовала от своей модистки Дарьи Семеновны и ее помощниц, чтобы его переделывали. Но зато, когда шитье закончилось и ей доставили платье на дом, она онемела от восторга. Бело-голубое с тесемками, кружевами и нарядными бантиками шелковое платье поистине получилось платьем ее мечты и напоминало роскошный наряд невесты. Елена была уже далеко не юной девушкой, и все же она не боялась носить светлые платья, которые больше всего подходили наивным дебютанткам, впервые представленными в свете. Она сохранила и свежесть кожи, и тонкость фигуры и потому смело могла конкурировать с девушками, не достигшими двадцати лет. Молодая княгиня с радостным волнением надела это платье и посмотрела на себя в большое зеркало трюмо, стоявшее в ее спальне. Зеркало сказало ей, что муж, увидев ее, влюбится в нее еще раз, покоренный блеском ее неувядающей красоты. И Елена размечталась о том, как при встрече Сергей страстно и вместе с тем бережно, как это умеет только он обнимет ее и прижмет к своей груди как самое драгоценное свое сокровище. А она посмотрит в его ясные, как майское небо глаза, растворится без остатка в его любви и нежности и сделает все, чтобы они больше никогда не расставались. Слишком тяжелой и горестной оказалась разлука. Один день тянулся словно месяц, а месяц - словно год.
От любовных грез и увлеченного разглядывания самой себя в зеркале ее оторвала горничная, тихо что-то проговорившая с несмелым видом.

- А, ты что-то сказала, Стеша? – переспросила не расслышавшая ее Елена.

- Почтальон пришел. Вроде есть известие о Сергее Александровиче, - потупив голову, повторила Стеша.

- Наконец-то! – воскликнула ничего не понявшая Елена. – Где он?

- В людской, чай пьет, - торопливо доложила горничная.

Елена, больше ни слова не говоря, нетерпеливо поспешила вниз, желая как можно скорее узнать, когда же приедет ее муж. Она нашла Пантелеева уже в холле; он как раз закончил чаепитие, предложенное ему гостеприимной кухаркой.

- Ну, голубчик, давай письмо, - потребовала от него молодая хозяйка дома. Пантелеев с еще более понурым, чем обычно видом подал ей извещение.

- Что это? – удивилась Елена, разглядывая гербовую бумагу. – Ты, видать, что-то напутал, Фрол Петрович. Письмо от князя давай!

- Письма нет, Елена Алексеевна. Вот, есть только извещение о его смерти, - виновато произнес Пантелеев.

На этот раз Елена все поняла. С побелевшим лицом, дрожащими руками молодая вдова взяла послание, развернула его, и его строчки запрыгали у нее перед глазами. Только и смогла она прочитать: «… с прискорбием извещаем, что муж ваш, князь Васильцев Сергей Александрович погиб в ожесточенном бою с японцами близ Мукдена 25 февраля 1905 года».

В глазах у Елены стало темно. Ничего не видя, она медленно побрела в свою спальню и там, более не заботясь о своем новом прекрасном платье, чье созерцание доставляло ей еще десять минут безграничную радость, рухнула в нем на постель и застыла как неживая.
Неделю молодая княгиня была между жизнью и смертью, ничего не говоря, и ничем не интересуясь. Стеша с трудом уговаривала поесть хоть немного свою хозяйку, которая, казалось, навек застыла в своей бесконечной скорби и не желала принимать светских визитеров, являвшихся в ее дом с выражением соболезнования. Из продолжительной прострации Елену вывели только слезы и испуганные крики маленького Гриши. Мальчик, потрясенный гибелью обожаемого отца, впал в отчаяние, видя плачевное состояние матери. Он не на шутку стал бояться потерять еще и маму, и когда она после недели по-прежнему не пришла в себя начал трясти ее за плечи и сквозь рыдания говорить:

- Мамочка, очнись, ну пожалуйста, очнись! Мне очень плохо без тебя!

Слезная мольба сына постепенно начала доходить до болезненного сознания горюющей Елены. Молодая вдова вспомнила, что она не только жена Сергея Васильцева, но и мать его маленького сына, и материнский инстинкт заставил ее медленно, но верно вернуться к жизни. Она с трудом, словно после продолжительной болезни подняла свою правую руку и очень бережно и ласково несколько раз провела рукой по его взлохмаченным белокурым волосам, давая ему понять, что возвращается к нему.
К ужину Елена спустилась в первый раз за семь дней и даже попыталась сделать несколько хозяйственных распоряжений. Через два дня она вроде совсем оправилась от пароксизма скорби и, кроме забот по дому, снова занялась благотворительностью. Но слуги начали замечать странности в поведении молодой княгини – она часто забывала, что хотела сказать и отдавала противоречивые приказы. Ее вдруг охватила неистовая страсть к покупке восточных сувениров – и дом Васильцевых стал наполняться китайскими ширмами, японскими кимоно, статуэтками Будды и изящными рисунками на шелковой бумаге, выполненными в стиле китайской традиционной живописи гохуа. В ее памяти прочно оказались связанными ее погибший муж и азиатский Восток, и каждая китайская и японская безделушка живо напоминала ей о Сергее. Особняк Елена превратила в подобие музея, посвященного любимому супругу. В каждой жилой комнате она повесила фотографический портрет Сергея, все его вещи тщательно хранились и регулярно проверялись, все его записи, даже пустяковый счет стоимости оптовых покупок стали драгоценным архивом.
Но это еще было полбеды. Молодой княгине Васильцевой с ее тонкой душевной организацией были противопоказаны длительные волнения и переживания, при них равновесие в ее психике грозило быть непоправимо нарушенным. Так произошло на этот раз. Постепенно Елена уверила саму себя, что извещение о гибели Сергея могло оказаться ложным, и произошла досадная ошибка, повлекшая за собой извещение о его смерти. Вполне могло случиться, что он пропал без вести или попал в японский плен, и только ждет удобного случая, чтобы вернуться к ней. И вот, однажды, проверяя в бельевой сохранность вещей, она с озабоченным видом повернулась к горничной, ждущей ее распоряжений, и сказала:

- Стеша, сходи в магазин и купи хорошее постельное белье. Сергей Александрович вернется домой, а у нас все простыни и наволочки старые, нехорошо будет.

Верная служанка так и застыла от таких бессвязных речей своей молодой хозяйки. Елена, заметив испуганный взгляд горничной, в первый раз в жизни вышла из себя и накричала на нее:

- Что ты так смотришь на меня, я не сумасшедшая! Иди, делай, что тебе велено!

Сказав эти слова, молодая княгиня опрометью бросилась бежать из бельевой, словно ей стало в ней невыносимо душно, и поэтому она не видела, как Стеша часто закрестилась, не сумев поверить, что рассудок ее молодой госпожи не повредился от горя.
Постепенно Елена не только в разговоре со слугами, но и в беседах с омскими знакомыми начала твердить, что ее муж не погиб на войне, и его следует в скором времени ждать домой. Губернатора Сухотина очень озаботило душевное состояние безутешной молодой прелестной женщины, не желающей примириться со своей горестной утратой, и он уговорил ее принять у себя хорошо зарекомендовавшего себя врача-психиатра доктора Шульца.
Немец знал свое дело, и постепенно Елена под влиянием прописанных им лекарств и успокаивающих бесед признала, что ее муж действительно погиб и что нужно смириться с Божьей волей, пославшей ей это тяжелое испытание. Отныне весь смысл жизни молодой вдовы стал составлять ее маленький сын. Его радости были ее самыми большими радостями, а детские огорчения подлинным бедствием.
На Масленицу в омский особняк Васильцевых неожиданно пожаловала княгиня Нина Петровна. Первым чувством Елены, когда она узнала о появлении свекрови от лакея Егора, была радость. Нина Петровна так редко баловала ее своими знаками внимания, что молодая женщина почти забыла об ее существовании. Теперь Елене представилось, что их общая горестная утрата смягчила сердце матери Сергея, и они могут сблизиться и утешиться в объятиях друг друга, снедаемые своим безграничным горем.
Наскоро поправив прическу перед зеркалом в своей спальне, Елена поспешила в холл, откуда доносился шум и топот многочисленных человеческих ног. Лакеи заносили в дом большие чемоданы Нины Петровны, а сама она, одетая в манто из чернобурки с серебристым отливом и черными вкраплениями стояла прямо под большой хрустальной люстрой и критически осматривала помещение. В своей большой темной шляпе, украшенной длинными страусовыми перьями, неожиданная гостья напоминала Елене недобрую королеву, которая пришла взять то, что ей не принадлежит.

- Нина Петровна, здравствуйте! – Елена спустилась по лестнице и замерла возле ее конца, не зная то ли радушно обнять мать Сергея, то ли почтительно приветствовать ее. Княгиня мрачно уставилась на нее, и Елена тут же поняла, как напрасны были ее ожидания, что свекровь преисполнилась по отношению к ней добрыми чувствами. Для Нины Петровны она по-прежнему была нежеланной худородной невесткой, которой удалось все-таки втереться в княжеское семейство Васильцевых, и Елена, не придумав ничего другого, задала банальный вопрос:

- Как доехали?

- Ужасно, - отозвалась княгиня. – Дорога была кошмарной своей бесконечностью, а этот ваш Омск – премерзкая дыра! Я почти не сомневаюсь в том, что это ты посоветовала Сергею служить в Омске, чтобы я поменьше встречалась с ним. Где Гриша?

- Он гуляет в городском парке со своей гувернанткой, - тихо отозвалась Елена, чувствуя, как у нее от напряжения начинает болеть голова.

- Хорошо, я пока отдохну от дороги в гостевой спальне, - решила Нина Петровна и, больше не обращая внимания на невестку, приказала лакею Егору проводить ее наверх.

К ужину Нина Петровна спустилась в гладком платье «футляр» черного траурного цвета, украшенном двумя нитями отборного белого жемчуга. Присутствие внука, казалось, несколько умиротворило ее, и она сладким голосом сказала, обращаясь к нему:

- Гришенька, подойди поцелуй свою бабушку, ангел мой.

Гриша послушно клюнул бабушку в напомаженную щеку и вопросительно посмотрел на мать, желая знать, все ли он сделал для чествования столь именитой родственницы. Елена чуть заметно кивнула ему своей головой и посадила его рядом с собой на диван. Настроение Нины Петровны заметно испортилось, и она резко спросила:

- Почему Гриша так просто одет? Он теперь все-таки князь Васильцев, наследник одной из именитых княжеских семейств империи, ему полагается носить только лучшее платье от столичного портного.

- Гриша очень подвижный и шаловливый мальчик, на нем одежда так и горит, - попробовала было объяснить ситуацию Елена.

- А тебе что, одежды жалко для единственного сына? – зло спросила Нина Петровна. – Прикажи няне немедленно переодеть ребенка в подобающую его положению платье!

Елена послушно отдала требуемое свекровью распоряжение, и ужин прошел в более-менее спокойной обстановке, если не считать того, что Нина Петровна раскритиковала большинство блюд. Но главное потрясение ждало Елену после ужина. Подождав, пока няня уведет спать Гришу, княгиня деловитым тоном сказала Елене:

- Значит так, милочка, я приехала вовсе не гостить к тебе, а за Гришей. Согласно моему ходатайству в суде меня признали более подходящей опекуншей для малолетнего князя Васильцева, чем тебя. Вот, предъявляю тебе доказательство – копии документов на право опекунства и документов, которые давали на это основание.

И Нина Петровна вытащила из ридикюля сложенные бумаги, прибавив при этом:

- Так что, утром собери Гришу в дорогу, он поедет, и будет жить вместе со мной в Санкт-Петербурге. Я не собираюсь оставаться в твоем доме дольше необходимого.

Елена сидела как громом пораженная. У нее не укладывалось в голове как можно отобрать у живой матери ее ребенка.

- Как же так? – жалко пролепетала она. – Нина Петровна, на каком основании?

- На том основании, милочка, что ты психически ненормальная женщина, - жестко ответила ей Нина Петровна. – Доктор Шульц выдал соответствующее заключение, что тебе нельзя доверять воспитание сына.

И она протянула Елене копию медицинского заключения. Молодая женщина читала его, внутренне немея от ужаса. Ее психическое расстройство было значительно преувеличено, проявления болезни сделали более отталкивающими, и умный доктор Шульц авторитетно заявлял, что его пациентке княгине Елене Васильцевой может угрожать полная потеря рассудка.

- Но это неправда! – со слезами на глазах проговорила Елена, отбрасывая от себя мелко исписанную бумагу. – Да, у меня были некоторые проблемы со здоровьем, но я излечилась. Доктор Шульц вылечил меня.

- А ты можешь быть уверенной в том, что болезнь к тебе не вернется? – жестко спросила мать Сергея.

Елена не знала, что ей ответить. Она вообще не понимала, что ей теперь нужно делать.

- Вот видишь? Для Гриши будет лучше, если его буду воспитывать я и предоставлю ему первоклассное образование и все блага, на которые он имеет законное право, – усмехнулась Нина Петровна. При этом чувствовалось, что ей абсолютно безразлична судьба больной невестки. У нее был соглядатай в доме сына в лице подкупленного лакея Егора, она заплатила много денег доктору Шульцу за лживое медицинское заключение, ничуть не сомневаясь в своем праве распоряжаться судьбами членами своей семьи по своему усмотрению.

Елена подняла на мать Сергея заплаканные глаза и взмолилась:

- Нина Петровна, молю вас не отнимайте у меня Гришу. Он единственное, что у меня осталось.

- Какая же ты эгоистка!!! – словно выплюнула княгиня. – Повторяю тебе, я дам Грише все, что можно пожелать, перед ним откроются двери всех лучших домов столицы, его в Петербурге ожидает блестящая карьера. А тут с тобой в Омске он обречен на жалкое прозябание.

- За что вы меня так ненавидите? – с отчаянием прошептала молодая женщина.

- А за что мне тебя любить?! – рассмеялась Нина Петровна злым смехом. – Сначала ты отняла у меня моего сына, а затем убила его!

Тут Елена до конца прозрела и увидела истину во всей ее неприглядной наготе. Нина Петровна так и не простила ей, Елене, что Сергей выбрал ее главной женщиной своей жизни. И, если гибель Сергея сломала ее, то Нину Петровну, наоборот, сделала еще более злой и агрессивной. Все и вся должны были Нине Петровне, потерявшей сына, и со всего света она собиралась взыскать потерю своего единственного ребенка. Когда Сергей был жив, Нина Петровна поддерживала видимость хороших отношений со своей невесткой из страха его рассердить. Но когда Сергея не стало, свекровь решила отыграться на ней за все свои обиды и неприятности в полной мере, нашла удобный случай удовлетворить свою мстительность.
Но у Елены не было сил бороться с княгиней Васильцевой. Когда она полюбила Сергея, его мать сделалась для нее священным существом, против которого ничего нельзя предпринять и которому невозможно противодействовать. К тому же Елена чувствовала себя виноватой в том, что она ничего не сделала для того, чтобы отговорить Сергея от участия в русско-японской войне.

- Хорошо, Нина Петровна, завтра Гриша уедет с вами, - с глубоким вздохом произнесла молодая женщина. – Молю Бога об одном – чтобы ни вам, ни мне не пришлось пожалеть об этом решении.

- Лично я не пожалею, - отрезала мать Сергея. – И предупреждаю вас, милочка, чтобы вы не искали встречи с Гришей и не виделись с ним. Если я узнаю, что вы нарушили мой запрет, то, в самом деле, запру вас в сумасшедший дом. Знаешь, какие у меня в столице связи?! С их помощью я могу не только в психиатрическую клинику тебя запереть, но и в тюрьму заключить – статья найдется.

- Я вынуждена подчиниться вам, но когда-нибудь вы пожалеете о том, что так жестоко поступили со мной. На свете есть Бог, он все видит, - прошептала бледная как смерть Елена.

- Меня твои пустые угрозы не волнуют, - пренебрежительно произнесла Нина Петровна. – И смотри, чтобы завтра, к двенадцати часам дня Гриша был готов к поездке.

Сказав, что хотела, Нина Петровна отправилась к себе. Убитая новым несчастьем, которое свалилось на ее голову, Елена поднялась на второй этаж и начала собирать вещи сына. Всю ночь она не могла сомкнуть глаз. Присев у детской кровати сына, она с нежностью разглядывала тонкое личико спавшего невинным сном мальчика и чутко прислушивалась к его мерному дыханию, остро сознавая, что истекают последние часы и минуты до их пронзительного прощания перед долгой, а может быть перед вечной разлукой.
Утром молодая женщина постаралась взять себя в руки, стремясь сделать расставание как можно менее болезненным и горестным для Гриши. Для этого следовало его убедить, что она тоже желает, чтобы он переехал в Петербург и жил вместе с бабушкой. И, после завтрака, Елена серьезно поговорила с сыном.

- Гриша, родной мой, ты уже взрослый мальчик и должен понимать, что тебе нужно учиться для того, чтобы быть таким храбрым и мужественным офицером, как твой папа, - втолковывала она ему. – Для этого тебе следует ехать в Петербург и во всем слушаться бабушку.

Мальчик серьезно выслушал ее, подумал, а затем спросил:

- Мама, а почему ты не можешь ехать? Почему не можешь жить вместе со мной и с бабушкой?

Комок застрял в горле Елены, но она преодолела свои невольные слезы и сказала:

- А я должна остаться в Омске ждать папу. Если он вдруг вернется и никого из нас не застанет, то очень сильно расстроится.

Гриша принял это объяснение и согласно кивнул головой. Из всех людей он был единственным, который верил вместе с Еленой, что их отец и муж капитан Сергей Васильцев вернется домой живым и невредимым.

В детскую заглянула Нина Петровна и строго сказала:

- Гриша, нам пора, поторопись!

При этом грубом давлении мальчика прорвало. Гриша вскочил, порывисто обнял Елену и с плачем проговорил:

- Мамочка, мамочка, я не хочу от тебя уезжать!

Елена опустилась перед ним на колени. Сама плача, она крепко обняла его и прошептала:

- Надо, родной, надо! Папа будет гордиться тобой, если ты проявишь мужество и поставишь долг выше своих желаний.

- Какой непослушный избалованный мальчишка! – в сердцах проговорила княгиня Васильцева. – Гриша, мы опоздаем на поезд.

Мальчик, стиснув кулачки, посмотрел на нее, потом на поникшую мать и тихо сказал:

- Я не избалованный, бабушка, иду.

Он нашел в углу детской старую рыжую лошадку – первый подарок отца, взял ее под мышку и сказал:

- Мама, до свидания!

Нина Петровна попробовала было отнять у него памятную игрушку.

- Что это за убожество?! В столице я тебе куплю целую кучу новых дорогих игрушек!

- Нет, эту лошадку мне папа подарил, - резко ответил ей Гриша, тесно прижимая плюшевую лошадку к своей груди и готовясь отстаивать ее до конца.

- Ладно, можешь забрать с собой, - нехотя произнесла княгиня. Она крепко взяла внука за свободную левую руку и увела его с собой, не сказав ни единого слова на прощание Елене.

Молодая женщина чутко прислушивалась к их шагам на лестнице, в душе надеясь на невозможное чудо – что княгиня Нина Петровна передумает и вернет ей сына. Но чуда не произошло. Не прошло и десяти минут, как конный экипаж с княгиней и Гришей отъехал от особняка на омской улице Дворцовой.
После расставания с сыном Елена, казалось, постарела лет на десять. С угасшим взором она как неприкаянная бродила по дому, не зная чем ей заняться. Немного отвлекали ее от мыслей о собственном несчастье книги по японской и китайской культуре, а также благотворительность. Но мир не без добрых людей. Городские знакомые сочувствовали ей и поддерживали, как могли. Они усиленно приглашали ее на свои приемы, вечеринки, концерты и балы. А однажды директор одной из гимназий Миронов Алексей Петрович доставил ей подлинную радость – подарил грампластинку с новым вальсом Шатрова «Мокшанский полк на сопках Маньчжурии». И конечно, Елена не могла пройти мимо вещи с упоминанием полка, где служил ее погибший муж. После ухода Миронова она поставила пластинку с вальсом и закрутила ручку граммофона. Раздалось легкое потрескивание, и почти сразу же полилась плавная минорная музыка, такая нежная, что Елена сразу же погрузилась как в море, в ее звуки, позабыв обо всем на свете. Она долго слушала ее, снова и снова ставя иглу в начало. И Елене почудилось, будто в комнату вошел Сергей, улыбнулся ей и, не сводя с нее своего любящего взгляда, приблизился к ней и начал шептать слова утешения. Она взахлеб рассказывала ему обо всем, что произошло с нею за время его отсутствия, а он только ласково качал головой и повторял ей, что все будет хорошо.
Страшные раны нанесла России и русскому народу русско-японская война, и как будто в утешение им Господь вдохновил капельмейстера Мокшанского полка Илью Шатрова на создание мелодии, врачующей душевные скорби. Отныне, стоило Елене услышать звуки этого вальса и она начала ощущать, что те доблестно павшие защитники России, которых горько оплакивали их скорбящие соотечественники, спускались с чертога Небесной Славы на родную землю, чтобы утешить их, ибо те, кто совершил бессмертный подвиг, у Бога воистину бессмертны.

...

Ellen:

Вика, можно считать ты поставила две жирных точки в своем романе. Любое продолжение будет уже другой историей. Финал получился трагическим. Сергей погиб, а жизнь Елены сломана, она ушла в "сумеречную" зону, где продолжает чувствовать себя рядом с любимым. Княгиня показала свое истинное лицо.
Гришина жизнь с бабушкой будет очень не простой.
Виктория В писал(а):
- Я не избалованный, бабушка, иду.
....
- Нет, эту лошадку мне папа подарил, - резко ответил ей Гриша, тесно прижимая плюшевую лошадку к своей груди и готовясь отстаивать ее до конца.

Но у мальчика уже есть характер.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню