Ejevichka:
Кьяра писал(а):Вот хотелось бы от бет услышать, ради чего они берутся за редактирование и чем их автор может заинтересовать? Про себя могу сказать: готова редактировать интересный мне текст с грамотностью на 4 по пятибалльной шкале.
как немножко бета могу сказать, что взялась за редактирование по тем же самым причинам. И еще потому, что просто дружу с человеком. Но если бы текст был плох или абсолютно безграмотен - не взялась бы, отговорила человека писать.
alenatara писал(а):Ну если Авторы не хотят, чтобы им тыкали в ошибки прилюдно, то может стоит задуматься о собственной грамотности и не выкладывать невычитанные тексты? Для меня, как читателя, вот это авторское "торопился выложить главу, потому по двадцать ошибок в предложении" не есть оправдание.
Ален, так вот для того сервис и хотят открыть!
...
Arven:
Знаете, а я хочу поднять ещё один вопрос для раздумий.
Может быть я и не права, но лично мне кажется, что далеко не всегда человеку нужна именно
бета. Всё таки многие весьма трепетно относятся к тому, что считают своим авторским стилем, и не очень любят когда его начинают править (зачем далеко ходить; порой и я сама весьма грешу этими качествами). А грамматику всё-таки люди должны сами вычитывать. Да, конечно, глаз может "замылиться" и ты пропустил пару опечаток или запятых, но в принципе в этих вопросах ты должен
сам всё делать, а не сбрасывать свои обязанности на доброго, услужливого человека. Грамматику в школе все изучали, Ворд тоже помогает, а потому - будь добр пиши так, чтобы текст не пестрел ошибками. Ибо
никто за тебя не должен делать твою работу. И беты не всесильные и не должны исправлять неграмотный текст.
Так вот. Так как некоторые авторы не хотят менять свой авторский стиль, им для работы нужна не столько бета, сколько совсем другой человек - речь скорее тут может идти о
гамме. То есть о человеке, которому ты отсылаешь написанную новую главу, а потом - после прочтения - можно с ним посоветоваться по поводу того, всё ли логично выстроено тобой в повествовании, нет ли там каких-то не замеченных автором "роялей в кустах", всё ли понятно для читателя. Потому что я, как автор, знаю весь сюжет романа и знаю, что и как там будет происходить (говоря утрированно: в отличие от читателей, я знаю изначально кто убийца). Поэтому порой некоторые моменты взаимоотношений героев романа между собой для меня кажутся совершенно естественными. Читатель же - не зная моего замысла - на этих самых "естественных" и не видимых мне мелочах запинается, и у него в голове начинает происходить определённая "несвязуха". То есть он реально не понимает откуда в романе что берётся...
У меня пару раз бывала такая ситуация, когда ориентируясь на вопросы, поставленные мне моей гаммой после прочтения новой главы, я дописывала новые абзацы, новые эпизоды, которые поясняли читателям те вопросы, на которых в противном случае они бы "споткнулись".
Поэтому не менее важным для наших авторов мне видится вопрос создания возможности находить себе не только бету, но и гамму.
...
Кьяра:
Ну вот, видите - зачем русский язык учить, ворд все поправит и подчеркнет. А то, что масло не маслЕное, а маслЯное, он не подсказал? А то, что правильно и "несмотря", и "не смотря", только в разных случаях?
Arven писал(а):Поэтому не менее важным для наших авторов мне видится вопрос создания возможности находить себе не только бету, но и гамму.
А где вы возьмете столько "добрых, услужливых человек"?
Вот недавно столько копий ломали по поводу платности - и что? Пока никто из авторов не решился
свои денежки заплатить за платный раздел. Так и тут, решаете, кому и сколько надо бет и гамм, а вопрос, где их взять и чем заинтересовать - это второстепенно?
...
Arven:
Кьяра писал(а):Ну вот, видите - зачем русский язык учить, ворд все поправит и подчеркнет.
Ну, этого я не говорила. Ворд тоже далеко не всесилен, и сам делает порой дичайшие ошибки (одна его "дура" с двумя буквами "р" чего стоит)... .
Ясное дело, что грамотность - это один из основополагающих вопросов. Но я считаю, что осуществлять его должен автор, а никак не бета.
Кьяра писал(а):Так и тут, решаете, кому и сколько надо бет и гамм, а вопрос, где их взять и чем заинтересовать - это второстепенно?
Я говорю о ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ, а не о её решении. То есть, что если мы ставим на повестку дня вопрос о поисках беты, то надо ставить его шире, и искать не только бету, но и гамму. Ну, а вторым вопросом на той же самой повестке дня должен стоять как раз вопрос о том, как именно нам нужно "заинтересовать" бету и гамму...
...
Кьяра:
Arven писал(а):Ну, этого я не говорила.
Мой пост писался после слов другого автора, так что про ворд это не к вам

, извините за недоразумение.
Arven писал(а):То есть, что если мы ставим на повестку дня вопрос о поисках беты, то надо ставить его шире, и искать не только бету, но и гамму. Ну, а вторым вопросом на той же самой повестке дня должен стоять как раз вопрос о том, как именно нам нужно "заинтересовать" бету и гамму...
А, то есть сначала решаем, условно говоря, что нам нужно - сапоги-скороходы или ковер-самолет, а потом думаем, где же их взять и водятся ли они на свете.
Впрочем, зачем я опять лезу в вопросы, которые меня не касаются? Успехов всем в поисках своего творческого тандема.
...
neangel:
Ну, я вообще не автор, лишь читатель, и уж тем более - не бета-гамма.
А вообще сколько авторов СТ, количественно, я имею в виду?
И что прям вот на каждого автора вы сможете найти бету? А у нас столько посетителей сайта нет, сколько вам бет понадобится.
Их труд - это порой настоящий кошмар, благо столько я почитала самиздатовских творений, что устала за голову хвататься от повальной страсти к написательству, и столь же повальной, массовой безграмотности авторов.
(И чтобы не показывать пальцами, заглянула на одну страничку к автору, а там, "русским (плохим) по белому" так прям и написано... я, мол, пишу в своем стиле, и ищу бету.)
А там не бета нужна, там автору правила русского языка с первого класса учить нужно, такой это нечитаемый кошмар.
И это я сейчас очень - очень мягко выразилась.
Другая же, но это уже на СИ было... заявила, мне мол, некогда учить правила, я тут идеи подкидываю, сюжет развиваю... и вообще, есть же люди, которые закончили филологический, вот пусть возьмут и причешут мой текст.
(это тоже был запрос на бету)
В ее понимании, она, как автор, не обязана писать грамотно, для этого есть профи, которые по какой - то не понятной доброте душевной должны сбежаться на страницу к очередной самопровозглашенной звезде и редактировать ее потоки сознания. Мне вот так и хотелось спросить - И чего, правда, что ли?
Бета - труд, потеря времени и сил...
И не является ли эта просьба попыткой свалить всю грязную работу на другого?
Без обид, уважаемое авторское сообщество. Я по другую сторону баррикад.
...
juli:
Вебмастер писал(а):Приглашаем принять участие в обсуждении создания доски объявлений по поиску бета-ридеров для произведений собственного творчества. Реализация планируется следующим образом - авторы будут отмечать соответствующую галочку "требуется бета" на странице своего авторского профиля и далее список таких авторов вместе с информацией о них (сколько произведений, читателей, в каких жанрах пишет и т.п.) будет выводиться на специальной странице.
Просим высказывать ваши предложения и пожелания.
Доска объявлений уж точно никому не помешает
Было интересно прочитать обсуждение о качестве авторов СТ, особенно на фоне созданного платного раздела... У меня ощущение, что с момента начала обсуждений о платности, авторов стало еще больше. Но наверное естественный отбор - наше все. И ничего кроме этого нам уже не поможет)
Я бы еще подумала на месте авторов о платности работы бета-ридеров - ведь и правда - труд немаленький. Лично я бы за такие услуги с удовольствием платила
...
Aruanna Adams:
Брошу 5 копеек.
Искренне не понимаю, чем можно заинтересовать незнакомого человека, чтобы он согласился качественно работать с чужим текстом. В чем его мотивация?
Я предложила свою помощь в качестве беты автору, который мне нравится в первую очередь как человек. У меня возникло желание помочь - я понимала, что автор адекватно отнесется к моим замечаниям и комментариям, и что тексту это как минимум не навредит.
В нашем случае мы сразу оговорили правила игры, то есть что от меня ждет визави: только пресловутые запятые или еще и свежий взгляд на построение предложений, лексические и речевые недочеты и т.д.
Очевидно, что пройтись по орфографии и пунктуации - это совсем не то же самое, что дать развернутую обратную связь а ля учитель литературы на сочинение.
Возвращаясь к началу: чем заинтересовать бету?
Второй вопрос, который уже поднимался: как автору убедиться, что бета действительно
может?
Кьяра писал(а):Ну вот, видите - зачем русский язык учить, ворд все поправит и подчеркнет. А то, что масло не маслЕное, а маслЯное, он не подсказал? А то, что правильно и "несмотря", и "не смотря", только в разных случаях?
Света, поддерживаю каждое слово.
Lady Honey писал(а):Двадцать ошибок это очень круто, для этого вообще достаточно установить в ворде, где набирается текст, элементарный редактор, который и запятые выделит, и неправильные слова подчеркнёт.
Не надо рассчитывать на Word - он такого насоветует, что диву можно даваться.
Только править условные запятые - бессмысленное занятие. Автор-то не задумывается при таком подходе,
почему надо править. И ляпает одно и то же из раза в раз. Откуда взяться прогрессу без объяснений?
А вот указывать на недочеты и
объяснять, почему требуется то или иное исправление, - как раз и есть
учить русскому языку.
Lady Honey писал(а):Так для вычитки, как раз и ищут помощников, если правильно я понимаю главную задачу бет. И не учить автора русскому языку, а помогать и указывать недочеты, вместо исправлений.
В некоторые темы зайдешь - там заросли ошибок, прямо трава по пояс.
Для тех, кто путает ТСЯ и ТЬСЯ в аду есть отдельные котлы. Было бы смешно, если бы не было грустно и очень актуально.
Для множества авторов на ЛВН нужен именно что учитель русского языка. Ничего личного: тому, кто не понимает необходимости повышать уровень владения письменной речью, бета не поможет.
Lady Honey писал(а):Пусть сначала опять в школу сходят поучат русский язык, прежде чем писать.
Некоторым это однозначно нужно. Гораздо больше, чем бета. Алена, я про вообще, если что. Ничего личного.
Я как зловредный читатель, который видит не только запятые, но многое другое, позволю себе высказаться. В первую очередь, стоит не лениться и перечитывать свои тексты. И пытаться смотреть на них
критически.
Хотя это очень сложно - сложнее, чем работать с чужим текстом. Тогда и бета будет нужна только как корректор, а не редактор, учитель и составитель комплексного анализа художественного текста.
И надо не пытаться потрафить читателям, выкладывая главу по принципу
как только так сразу. Хорошая вещь должна вылежаться. И прочтение отдохнувшими глазами через 6 часов дает удивительный результат.
Сервис поиска бет, наверное, нужен. Но как сформируется целевая аудитория этих самых бет, мне совершенно не понятно.
...
Solazzo:
Не знаю, возможно такой вопрос уже поднимался, но хотела бы озвучить.
Для скачивания книг из тем СТ (в переводах скорее всего так же) предусмотрена специальная схема
"Скачать Версия для чтения и печати | Скачать (подробнее о скачивании)" в первом посте.
Это замечательно, однако при таком скачивании в один файл формируется все, "что нажито непосильным трудом": главы, стихи, коллажи, видео и проч.
Т.е. интеллектуальный труд автора и читателей.
Не думаю, что это правильно. Некоторые стихи или коллажи понятны и приемлемы только в контексте обсуждения при написании.
Удалить их по завершении тоже некрасиво - читатель старался.
Можно ли сделать так, чтобы здесь
"Скачать Версия для чтения и печати | Скачать (подробнее о скачивании)" формировались только Главы?
Знаю, что в подразделе "Главы произведения" (в самом низу скрытой таблицы, мелким шрифтом) такая возможность предусмотрена. Только найти ее удается не всем. О ней вообще, подозреваю, знают одни лишь авторы.
Как результат, находила на некоторых интернет-ресурсах свои романы с полным пакетом "содержимого". Так "Высоту" скачали с бонусом (альтернативным эпилогом). После приходилось регистрироваться на др. сайтах и просить, чтобы заменили.
...
PoDarena:
Solazzo писал(а):Знаю, что в подразделе "Главы произведения" (в самом низу скрытой таблицы, мелким шрифтом) такая возможность предусмотрена. Только найти ее удается не всем. О ней вообще, подозреваю, знают одни лишь авторы.
Как результат, находила на некоторых интернет-ресурсах свои романы с полным пакетом "содержимого". Так "Высоту" скачали с бонусом (альтернативным эпилогом). После приходилось регистрироваться на др. сайтах и просить, чтобы заменили.
Маш, согласись, что делать интерфейс с прицелом на то, чтобы пиратам было удобно скачать чистый файл - несколько... ммм... странно? Мало того, что о нас, авторов, просто вытирают ноги, забирая наш интеллектуальный труд, так еще и администрация сайта должна озаботиться, чтобы им удобно было это делать?)) Моих "Гениев" с отвратным форматированием где-то выложили - при том, что в этом произведении очень важно для понимания содержания именно оформление текста. Так что от всех кривых рук не убережешься.
Я понимаю, резон в этом есть. Я бы скорее предложила в режим скачивания из профиля автора СТ подгружать только группу "Главы" - если это технически возможно.
...
Solazzo:
PoDarena писал(а):согласись, что делать интерфейс с прицелом на то, чтобы пиратам было удобно скачать чистый файл - несколько... ммм... странно?
Пираты скачают так или иначе. Этот вопрос я даже обсуждать здесь не хочу. Сама юрист, так что трезво смотрю на вопросы защиты интеллектуальной собственности. А вот отрицательные отзывы читателей вроде "
роман отличный, но дополнительный эпилог все портит" добавляют работы (регистрация на др.сайтах, разбор полетов с их администрацией и проч.).
Плюс для меня
важно, чтобы при скачивании разделялся труд автора и читателей.
Как уже говорила, некоторые "приложения" понятны и приемлемы только в контексте обсуждения.
PoDarena писал(а):Я бы скорее предложила в режим скачивания из профиля автора СТ подгружать только группу "Главы" - если это технически возможно.
Т.е. убрать вообще возможность скачивания с 1 поста темы в профиль автора?
Хм... Новички, думается мне, тогда не найдут.
...
PoDarena:
Solazzo писал(а):Т.е. убрать вообще возможность скачивания с 1 поста темы в профиль автора?
Маш, она там уже есть. Давно))))
Честно сказать, так и хочется спросить пиратов: "Граждане
алкоголики тунеядцы пираты, вы как файлы берете, чтобы вам удобнее сделать?"))) Потому как мы тут гадаем по кофейной гуще - где им файл с текстом подсунуть для скачивания.
...
хомячок:
как-то народ не торопится в платный раздел...
...
PoDarena:
Летом вообще никто никуда не торопится. Посчитаем цыплят по осени)
...
Lisbet:
Хм, влезу-ка и я в обсуждение доски объявлений.
Чисто мое мнение, но почему не дать возможность не только авторам, но и бетам выкладывать объявления? А вдруг кто-то жутко хочет попробовать себя в качестве беты?
Авторы тогда смогут не только ждать откликов, но и предлагать свои произведения тем, кто готов заняться проверкой.
...