Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Кьяра:

Стихотворение Киплинга больше известно в переводе Маршака

...

geyspoly:

Мой дорогой (Медейрос Тереза)
Как же я симпатизирую этому автору. Особенно за ту легкость и непринужденность, которыми отличаются ее романы. Книга "Мой дорогой" не стала исключением.
Роман в стиле вестерн. Героиня, рафинированная леди из Бостона,приезжает в маленький городок на Диком Западе, что разыскать убийцу своего брата и отомстить. Но реальность оказывается не совсем такой как ее себе представляла героиня.
Особенно мне понравилось то как стирались грани между преступниками и служителями закона. Среди тех и других были те кого мы называем очаровательными мерзавцами. Кроме того люблю романы о притяжении противоположностей: настоящая леди и грубоватый ковбой. На фоне кипучей жизни в провинциальных американских городках жизнь в аристократическом Лондоне показалась скучной и однообразной. И мне кажется, что книга ничего бы не потеряла если бы не было путешествия героини в Лондон. И все вынуждена согласиться с девочками, что на тему Дикого Запада есть книги и поинтересней. (4)

...

LuSt:

Люси Кларк "Виновато море"
Я долго вчитывалась, но в конце страницы полетели взахлеб и закончила я в растрепанных чувствах.
С одной стороны, в такой богеме, как Миа, я до поры до времени находила что-то очаровательное: творческие люди, в поиске, легки на подъем, загадочные души... Потом до меня дошло, что у них вечно в кармане ни копейки, они слабы на передок, бухают как черти, путешествуют как бомжи, и вечно я должна всю компанию спонсировать, а надо мной еще и ржут, потому что я работаю полный день - в общем, не по дороге мне с ними. Позже пришло еще и осознание, что кроме этого бухла, секса и бомжизма ничего там и нет, пустота, зачатки интеллекта тонут в алкогольном тумане и к тридцати годам такие люди выглядят на 40 а ведут себя, как будто им по-прежнему 20, жалкое зрелище. И книжная Миа вот один в один представляет собой вот такую богему. Может, и хорошо, что погибла в 24 - live fast, die young - и Кейти не пришлось бы видеть, как сестре прибавляется лет, но не прибавляется ума. В отношении к умирающей матери это тоже прекрасно видно: одна дочка готовит, убирает, помогает, колет лекарства, возит по врачам, а вторая вся такая воздушная и "переживает". Тьфу. Но и такие как Эд, зацикленное на потребительстве и личном комфорте материалистическое мыдло, мне тоже не нравятся.
Если ты вся такая самостоятельная и сумасбродная - ну и езжай в путешествие одна, зачем было друга срывать с работы (!) и тащить за собой, чтобы в первый же день познакомиться с другим парнем и начать бегать за ним, забыв о друге? Ной как персонаж тоже странный, но его я понимаю. Ему хотелось просто без обязательств, и Миа изначально вроде тоже была по этой части, а потом с ее стороны вмешались чувства. Честно говоря, я с самого начала подозревала что-то такое, что не просто самоубийство это было...
Кейти было необходимо очищение, она чувствовала на себе вину за смерть Миа и предприняла путешествие по ее следам, чтобы избавиться от этой вины, понять, что случилось с сестрой на самом деле, посмотреть на те места ее глазами, влезть в ее шкуру - пожить в хостелах, попить дешевого рома и т.д. Почти до пьяного секса в клубе дошло, благо, подруги-соседки попались нормальные, а не богемные. Думаю, у Кейти получилось примириться с совестью, и они с Финном будут вместе.
Мне понравилась цитата из романа, очень точно характеризующая отношения между сестрами и братьями:
"- Он твой брат.
- У тебя есть сестра?
- Да.
- Тогда тебе, наверное, немного знакомо чувство как любви, так и ненависти."

Чертовски верно.
Хорошая книга. (5)
Dawn писал(а):
а над какими, если не секрет?

пока придержу, чтоб не сглазить )

...

Долакшми:

Хорст Патриция "Заветная тайна" - 5 б.

Хорошая, милая рождественская история любви. Отличные герои, поступки которых вполне понятны. Интересно было наблюдать за сближением героев. Книга читается легко, повествование стройное. Правда главного злодея боялись больше и дольше, нежели разбирались с ним Smile)). А бедная героиня, которую выгнали в ночь Рождества на улицу...представляю, какую боль она чувствовала - там елка с огнями, камин, любимый....а на улице снег, мороз и она брошена. Бррр...И на мой взгляд, история, начавшаяся под Рождество, должна получить кульминацию на Рождество, а не на Пасху...Тем не менее, история замечательная, дарит уют и теплоту Рождественских чудес и надежды на новую счастливую жизнь.

...

faenca:

Джорджетт Хейер «Зов сердец»

Великолепный роман: увлекательный сюжет, яркие герои, тщательно проработанные, красивые описания пейзажей и интерьеров, тонкий английский юмор, изящная романтическая составляющая.
Гг-й здесь, кстати, тоже писаный красавец, но как же это умело и грамотно преподнесено — никаких бесконечных авторских любований, никакого подобострастия со стороны Гг-ни, никакого «Остановись, Земля, я здесь сойду» в образе Жервеза.
В лучших традициях английской классики.
Ничего лишнего.
«5».

...

Фуся:

отзыв продублирован))

Алесей Пехов с соавторами))

«Мастер снов»

В этом году автор порадовал поклонников аж двумя новинками. Я уже и не помню когда такое было))) Обе книги мне очень понравились, но сейчас подробнее о второй)))
Книга захватывающая, ужасно атмосферная и безумно интересная! От неё не возможно оторваться пока не перевернешь последнюю страницу. Читая её, у меня сразу возникла аналогия с фантастическим фильмом «Начало» и не у меня одной)) У авторов уже спрашивали, не этот ли фильм вдохновил их на написание романа. Оказалось, что нет. Этот роман был начат задолго до фильма и долгое время «лежал в столе» ожидания вдохновения и доработки. Как по мне – авторы вдохновились замечательно))))
Мир книги проработан просто шикарно! Тайный, мистичный и полный знаков мир снов, в котором путешествуют Сновидящие. Во снах они исцеляют людей, дарят им невероятные приключения или уничтожают дэймосов. Тех, кто насылает кошмары и всячески вредит людям. Кстати, главный герой как раз перевоспитавшийся дэймос. Очень интересная и непростая личность. А какой загадочный у него учитель.
Из второстепенных персонажей больше всего понравился Аякс! Это кот, но не какой-то там простой кот)) А способный исцелять, дарить счастливые сновидения и защищать сны от вторжения зла. А какой он умный – просто не передать словами! А ещё, перейдя грань сна, он может говорить! Чем-то напомнил мне Булгаковского Бегемота. Наверно своим специфическим чувством юмора и характером))))
Даже спустя несколько дней после прочтения сложно собрать мысли в кучку и написать толковый отзыв. Очень уж многогранный этот роман и каждый читатель вынесет из него что-то своё. Так что я однозначно рекомендую читать книгу, писать отзывы и обсуждать произведение.
Книгой я осталась безумно довольна и ужасно хочется продолжения! Скорее бы авторы нас им порадовали))) Очень надеюсь, что вторая книга будет написана гораздо быстрее первой, и вдохновение не будет покидать Пехова и компанию пока цикл не будет завершен! (5)

...

kukusia:

Джон Грин "Виноваты звезды"
Книга очень понравилась. Не смотря на то, что читать было тяжело, так как тема неизлечимой болезни, обреченности и потерь уж точно не легкая, но в месте с тем она сильная и глубокая. Она из тех книг, которые пронизаны печалью, но, как парадокс, буквально излучают оптимизм. Нет, в ней есть и грусть, и отчаянье, боль и страдания, а также знание того, что наш мир не фабрика по исполнению желаний. Но после этого романа этот мир играет новыми красками. Очень понравились и Хейзел, и Огастус. Несколько раз я не могла сдержать слез. Но этот роман стоило прочитать, и я рада, что не прошла мимо. Высший балл!

...

valja:

Джудит Макнот " Раз и навсегда"

Замечательная книга Джудит Макнот. Как и все ее романы, читала с упоением этот роман . Оторваться, как всегда, невозможно. Сюжет интересный, описание героев такое, что кажется - ты их видишь вживую, и знаешь 100 лет. И мужчина такой, что так и хочется встретить его где-нибудь в переулке... Виктория - такая, какие мы все по-настоящему внутри... И всё так интересно заворачивается и потом выливается в такой изумительный финал.

...

ayrin:

Бернард Корнуэлл "Трафальгар стрелка Шарпа"

Говорят, что этот роман наряду с заключительной книгой серии – "Дьяволом Шарпа" самые слабые в серии, но я бы с эти утверждением не согласилась. А вот назвать роман "Трафальгар стрелка Шарпа" другим можно, потому что он действительно другой. В первую очередь тем, что Шарп предстает перед нами в совершенно другой для себя роли. Если ранее (да и в последующем тоже) ему приходилось воевать только на земле, то здесь он участвует в битве морской. И, конечно же, умудряется совершить массу подвигов. Также в этом романе Шарп встречает свою первую великую любовь – леди Грейс Хейл, которая впоследствии рискнет всем, в первую очередь своей репутацией, чтобы быть с Шарпом. Как я уже говорила, Шарп принимает активное участие в Трафальгарской битве и даже успевает накануне битвы, познакомится с Горацио Нельсоном, вице-адмиралом английского флота. Вообще только услышав название романа, я поняла, что без такого знакомства авто не обойдется. А еще до отъезда из Индии Шарп знакомится с морским офицером Джоэлем Чейзом, с которым они быстро становятся друзьями, который и познакомил Шарпа с Нельсоном. Именно вместе с командой Чейза Шарп и примет участие в битве. Надо отметить, что изначально Шарп плыл совсем на другом корабле, но, увы, его капитан оказался предателем и сдал корабль французам. И если бы не Чейз, то история была бы немного другой. Практически с первого дня плаванья между Шарпом и леди Грейс завязываются отношения, о которых вскоре узнает ее муж и ей приходится его убить. И так как это случается в разгар Трафальгарской битвы, его смерть списывают на французов. А Шарп и леди Грейс уже планируют свою совместную жизнь.
Из героев в этом романе мне понравился Джоэль Чейз и его команда. Леди Грейс, если честно, больших восторгов у меня не вызвала.
В целом роман понравился. Назвать его слабым не могу, хотя, как мне показалось, в этом романе было больше разговоров, рассуждение, нежели войны, так как подготовка в битве и сама битва заняли всего несколько глав.
Моя оценка: "5".

П.С. Отзыв получился немного скомканным, потому как роман я прочитала больше месяца назад, а вот на отзыв времени не было.

...

Фрейя:

отзыв дублирован из темы автора
Деверо Джуд "Прекрасная наставница" (серия "Легенда" 2/2)
Изначально зная, что эта книга слабее «Легенды», решила прочитать чуть позже. К сожалению, это ничего не дало. Книга неплохая, но не выдерживает сравнения с первой. Сюжет неплохой, но вот мне не понравилось, как преподнесла автор главных героев. Во-первых, Коул получился жестким и циничным, и это вроде не плохо, но переход между этим состоянием и любящим мужчиной, не показался мне достоверным. Во-вторых, я почему-то не поверила в его любовь с первого взгляда. В-третьих, сама героиня меня удивила. Я не смогла понять её желание защитить Коула, тем самым подвергнув своего сына и нарожденного ребенка огромному риску. В общем, книга меня разочаровала.
Моя оценка: 3.

...

ayrin:

Дублирую отзыв из темы автора.

К.У. Гортнер "Клятва королевы"

В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукою
Великий инквизитор над страною.
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.

Всякий раз, читая о королеве Кастилии Изабелле, я вспоминаю эти строки известного американского поэта Г.У Лонгфелло, поэтому и не могла начать свой отзыв другими словами. Обычно королева Изабелла ассоциируется у многих со страшным словом «инквизиция», но роман К.У. Гортнера "Клятва королевы" рассказывает нам о другой Изабелле. Показывая жизнь королевы с малых лет, автор постепенно раскрывает ее характер, показывая какие события, влияли на его формирование: смерть отца, изгнание, безумие матери, смерть брата и многолетняя борьба за трон. Конечно, после замужества, вести борьбу за трон стало легче. Но после смерти Энрике и восхождения на престол Изабелле приходилось вести борьбу с своими сеньорами, а также утихомиривать амбиции мужа, ведь вторые роли Фернандо Арагонского не устраивали и Изабелле практически всегда удавалось находить компромиссы.
Но скажу честно, что я ожидала увидеть изабеллу в романе более жесткой и может быть даже жестокой, ведь именно при ней в Испании возродилась инквизиция и гонения на евреев и мавров. Но в этом вопросе Изабелла показана колеблющейся. Была ли она такой на самом деле? Конечно, нельзя умалять и заслуги Изабеллы, как правительницы: объединение страны, которая на многие годы была просто отдана сеньорам на разграбление, окончательное изгнание мавров из страны, а также содействие в путешествие Христофора Колумба в поисках нового морского пути в Индию (хотя на счет последнего можно поспорить, учитывая, то, как испанцы вели себя с племенами инков и майя, фактически уничтожив эти уникальные цивилизации).
Одно можно сказать с уверенностью, что Изабелла выдающаяся личность для своего времени и для Испании в целом. В финале романа мы видим Изабеллу в миг ее триумфа, но судьба у нее все же незавидная, даже не смотря на счастливый брак с Фернандо. В последние годы своей жизни из легендарной героини Изабелла превратится в меланхоличную затворницу, а уж о судьбах ее дочерей можно и не говорить…
В целом роман мне понравился, а так как это было мое первое знакомство с автором, могу сказать, что оно оказалось удачным.

П.С. Боюсь, что не обо всем о чем хотела я написала в своем отзыве, так как после прочтении романа прошел уже месяц…

...

Тина Вален:

"Люди и я" Мэтт Хейг
Я бы точно прошла мимо этой книги, если бы не рекомендация LuSt. Спасибо ей за это! Если судить по аннотации и классификации, то это стопроцентно не мое чтение. Я была уверена в этом и я ошибалась. Роман мне очень понравился. Он совсем не о космосе, он о любви, доверии и о многом другом, что делает человека человеком.
Герой послан на Землю с далекой планеты, она технически более развита, там нет боли и смерти. Но я ловила себя на мысли, что такой жизни мне бы не хотелось. Живешь, как робот, без чувств, без эмоций, даже книгу нормально не почитаешь. Герой, известный нам под именем Эндрю, смог стать человеком, его советы земному сыну следует распечатать и раздать каждому.
Несмотря на фантастический сюжет и юмор, книга заставляет о многом задуматься.
Конечно, 5 баллов

...

ayrin:

Дублирую отзыв из темы автора.

К.У. Гортнер "Откровения Екатерины Медичи"

Мое знакомство с автором продолжается. И хотя я не являюсь поклонником Екатерины Медичи, роман о ней прочитала с удовольствием. У автора свой взгляд на Екатерину и местами отличающийся от общепринятого. Екатерина – отравительница, Мадам Змея, как называли ее некоторые современники, а может быть просто несчастная женщина? Нелюбимая и отвергнутая мужем и терпящая насмешки его любовницы. Даже детей ее Генрих отдал на воспитание Диане. И только вера в нее короля Франциска и его поддержка помогли ей выжить при французском дворе. Читая о первых годах ее совместной жизни с Генрихом, мне было жалко Екатерину. Разве она заслужила такое обращение? Вообще отношение Генриха к браку мне не понятно. Не он первый и не он последний женился исходя из политических мотивов. Но смерть Генриха (а вскорости и смерть старшего сына Франциска) раскрыла перед Екатериной широкие возможности – стать регентом при малолетнем Карл и фактически править Францией. И, конечно же, первым шагом стала месть Диане де Пуатье, ее изгнание, это было чисто по-женски, но и упрекнуть Екатерину в этом нельзя. Правление Екатерины стало сложным временем для Франции, в первую очередь из-за религиозных войн. Можно ли винить Екатерину в резне католиками гугенотов в канун для святого Варфоломея? Если верить Горнеру, то нет, я бы скорее назвала ее поступок местью одному человеку, Гаспару де Колиньи, но, как говорится: лес рубят, щепки летят. Варфоломеевская ночь вообще стала очень хорошим способом для многих дворян и не только, избавится от своих врагов и не важно, кем был убитый католиком или гугенотом. Яркий пример такого поступка – это убийство графом де Бюсси (да, тем самым из "Графини де Монсоро" Александра Дюма) семи своих родственников, наследником которых он являлся. Лично я во многом не согласна с автором в трактовке образа Екатерины Медичи, но то, что судьба у нее была незавидная это факт. Мало того, что муж ее не любил (хотя последние его слова перед смертью, как бы показывают иное), так и дети оказались сплошным разочарованием: ни один из сыновей не смог стать достойным королем для Франции и оставить наследников династии Валуа, а из дочерей больше всех отличилась, конечно же, Марго. Но, не смотря на все это, Екатерина Медичи великая женщина, сыгравшая большую роль в истории Франции.
В целом роман понравился. Буду продолжать следить за творчеством автора, тем более, что вскоре будет издан на русском языке еще один его роман.

...

ayrin:

Бернард Корнуэлл "Добыча стрелка Шарпа"

Лично для меня это самый слабый роман серии (пока самый слабый, так как прочитано всего шесть книг). Шарп больше хорош на поле боя, но не в шпионских играх. Но обо всем по порядку.
Жизнь Шарпа разрушена. Леди Грейс умерла родами, и ребенок тоже умер. Он остался один, без денег и каких-либо перспектив. Еще немного и он пойдет по наклонной. Но неожиданная встреча со старым знакомым, генерал-майором Бердом, возрождает его к жизни. И он с тайным поручением, вместе с капитаном Лависсером и сундуком полным золота (для подкупа датского кронпринца) отправляется в Данию. Но капитан оказывается предателем, а Шарп чудом избежав смерти, отправляется в Копенгаген к английскому резиденту Оле Сковгаарду за помощью. Причем еще успевает влюбиться в его дочку Астрид и даже планирует навсегда остаться в Дании. Но, увы, его планам не суждено сбыться.
Фактически все действия романа происходят на фоне бомбардировки Копенгагена английским флотом. Наверное, именно из-за фона, на котором происходят события роман, и кажется слабым. Если честно, то датчан было даже жалко. Что может быть героического в бомбардировке мирного города и в невинных жертвах? Видно поэтому англичане так не любят вспоминать об этом факте. А причиной всему стал датский флот, второй по величине в Европе, после английского, и желание Наполеона Бонапарта прибрать его к рукам. Не смотря на всю негероичность ситуации и провал задания, Шарп, так сказать, отделался легким испугом. Он убивает Лависсера, свою часть золота отдает Астрид для приюта и отбывает обратно в Англию. Забегая наперед, скажу, что только спустя несколько лет он узнает о судьбе Астрид и ее отца и не самое приятное.
В десанте на побережье участвует и 95-й стрелковый полк. И читатель имеет возможность познакомиться с рядовым Патриком Харпером (хотя намного интереснее будет читать о знакомстве с ним Шарпа, которое описано в следующей книге).
В целом роман понравился, но остался не приятный осадок, как я уже говорила именно из-за исторического фона.
Моя оценка: "4".

...

Asja:

Шарлотта Линк
«Эхо вины».
Качественная, добротная книга.
Не стала бы классифицировать ее как триллер или детектив, ибо, несмотря на детективную составляющую, красной нитью проходящую через книгу, все-таки это больше проза, психологический роман, в центре которого не преступник (а по большому счету, глубоко больной и несчастный человек), не мысли маленьких девочек, которых оказалось возможным так легко «купить» посулами, а Вирджиния Квентин. Постепенно, шаг за шагом перед нами разворачивается эпическое полотно. И оказывается под картинкой «милая, домашняя женщина, жена и мать» скрывается натура весьма противоречивая, но, в сущности, очень неглубокая и несложная.
Ни единой секунды я не испытывала жалости или сочувствия к Вирджинии, даже когда пропала ее дочь Ким. Это существо вызвало во мне презрение, что удивительно, ведь по-своему, она просто не то, чтобы больной, но ущербный человек, инфантильное существо, живущее только своими капризами и потребностями. То, как она поступила с Майклом, с мужем, с женой Натана, в конце концов, - это просто безобразно!
И удивительная способность мимикрировать тоже не характеризует Вирджинию с хорошей стороны.
Очень понравились описания природы, сразу захотелось побывать на Скае. Автору прекрасно удаются природные зарисовки, очень живо получается и к месту.
Несмотря на то, что главная героиня меня безумно раздражала, книга заслуживает высшей оценки.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню