PoDarena:
PoDarena:
ПослеЭпилог. На сцену для поклона выходят все. Даже те, кого раньше не было.
Перед кабинетом забора крови ранним утром собралась небольшая очередь. Очередь – потому что в виде рудиментарной памяти о не таком уж и отдаленном прошлом. А небольшая – потому что клиника, в которой находился данный кабинет – частная, а потому - коммерческая. И несмотря на то, что все в обстановке клинике было веселым и позитивным, ребятишки, собравшиеся перед кабинетом, нервничали. Родители же, в целом – нет. За исключением одного взрослого.
На эту пару искоса, а то и открыто, смотрели все взрослые: две молодые и симпатичные мамы, одна супружеская чета и одна бабушка с внуком младшего школьного возраста, который был весь поглощен планшетом. Парочка, привлекавшая всеобщее внимание, была и в самом деле колоритна – двое, одетых одинаково: в темно-бордовые толстовки с сиреневым мультяшным героем на груди, голубые джинсы и белые кроссовки. Имелись и отличия: один из пары был очень крупный мужчина, второй - маленькая девочка лет четырех примерно. Это были явно отец и дочь, и выдавала их не только одинаковая одежда. У них так же были одинаковые серые глаза и русые волосы – у него коротко стриженые, у нее – заплетенные в затейливые косички. Именно эти косички, в конце концов, исчерпали терпение любопытной бабушки с внуком и планшетом.
- У тебя такая прическа красивая, - обратилась она к девочке. – Мама заплетала?
Пожилой женщине было скучно, а еще давал себя знать обостряющий с возрастом интерес к жизни других людей. Любопытно же, почему это с девочкой папа, а не мама, как обычно бывает?
- Меня папа всегда заплетает! – как о чем-то самом обыкновенном бодро ответила сероглазая девчушка. – А мама у нас… Папа, где у нас мама?
Тут уже к диалогу стали прислушиваться все присутствующие. По крайне мере, взрослые – точно. Папа в толстовке с Лунтиком задумчиво почесал кончик носа и не торопился с ответом.
- Вспомнила! – торжествующе провозгласила девочка. – Мама у нас в род-до-ме. У нее в животе два моих братика. И в род-до-ме доктор поможет маме их из животика достать.
- Вот оно как… - нейтрально ответила пожилая женщина. Все оказалось просто и житейски.
- А знаете, как у мамы в животике оказались мои братики? – девочка решила продолжить разговор.
- Ну и… гхм… как же?
В холле повисла тишина. Ответа ждали все – кто-то с любопытством, а кто-то с легкой улыбкой.
- Их туда папа положил! – доверительным громким шепотом ответила девчушка. – Они были маленькие, и папа их туда положил маме. Чтобы они там подросли! А знаете, как он это сделал?
Мужчина - не отец девочки, а второй, из супружеской пары, не выдержал и весело хмыкнул. У затеявшей разговор и уже не раз пожалевшей об этом чьей-то бабушки достало сил только кивнуть. Отрицательно.
- Мой папа это сделал, потому что… - заговорщицки начала девочка. А завершила фразу торжествующе. – Потому что мой папа – ФОКУСНИК!
Все взрослые, кроме пожилой женщины и отца девочки, дружно рассмеялись. Женщина неуверенно кивнула. А отец девочки сидел с самым что ни на есть невинным видом, лишь угол рта выдавал веселье. Но кивнул серьезно.
- Точно, дочь. Папа у тебя – всем фокусникам фокусник.
В этот момент дверь в кабинет открылась, и из нее появился малыш лет трех в сопровождении мамы. Губки у ребенка еще подрагивали, нос розовел, а ватку, прижатую к безымянному пальцу, он нес гордо, даже стоически.
- Следующий заходите, пожалуйста, - пригласила улыбчивая медсестра.
Дочь фокусника вздохнула и печально посмотрела на закрывшуюся за бабушкой с внуком дверь. Ее папа вздохнул еще громче, и девочка тут же переключила внимание на отца. Обхватила крошечными ладошками щеки, преданно заглянула в глаза.
- Папа, ты боишься?
- Немного, Марфута, - еще раз демонстративно вздохнул он и накрыл маленькие детские ладони на собственных щеках своими – большими.
- Не бойся, папочка! – затараторила Марфа. – Это же мне будут пальчик колоть!
- Когда тебе страшно, мне тоже страшно. За тебя, Марфута.
- А я не боюсь! - девчушка старательно округлила глаза. – Там же иголка тонкая-тонкая – ты сам мне говорил. И поэтому я не боюсь! Честно-честно!
- Точно? – переспросил он недоверчиво.
- Правда-правда!
- Ну, тогда ладно, - мужчина повернул лицо и поцеловал маленькую круглую розовую ладошку. – Если ты не боишься - тогда я тоже не буду бояться.
Спустя пять минут одинаково одетая пара уже выходила из дверей кабинета, рассуждая, как сейчас в машине будут пить сок и есть печенье – заслужили оба, по их общему мнению.
Как раз в процессе поглощения Марфой печенья и сока Тихона Тихого застал звонок от супруги. Он кивнул дочери и вышел из машины – разговаривать при Марфе стало совершенно невозможно: она все слышала, впитывала как губка, а потом по-своему интерпретировала и выдавала в самый неподходящий момент времени самым неожиданным людям самые непредсказуемые интерпретации услышанного.
- Привет, Тихий, - донеслось из трубки, едва он принял вызов.
- Привет, Тихая, – он не смог сдержать улыбку, хотя она не видит. – Как вы там?
- Мы тут по вам там очень скучаем.
- Мы тут тоже по вам там очень скучаем.
- А мы скучаем больше!
- Да ясен день! – фыркнул Тин и накинул капюшон – вдруг пошел снег. Хотя пора бы уже так-то. – Вас больше – трое. Поэтому и скучаете вы больше, чем мы – нас-то двое.
- Железная логика, - рассмеялась Варя. И поморщилась очередному приступу ноющей боли. – Точнее, не логика, а математика. Как вы там, Тиш?
- Все нормально. Призывную комиссию в военкомате прошли. Признаны годными к военно-строевой службе.
Варя рассмеялась и тут же снова поморщилась. Не к добру эта не проходящая боль, которая разбудила ее в три часа ночи и так и не дала заснуть. Точнее, к непредвиденным обстоятельствам. Видимо.
- Военкомат, Тихон Аристархович? По-моему, ты слегка перепутал что-то.
- Да я забываю все время это слово дурацкое!
- Так я тебе и поверила. Ничего ты не забываешь. Особенно того, что связано с Марфой.
- Ладно, убедила, - он удобнее перехватил телефон, помахал через стекло дочери в салоне машины. – В общем, докладываю, Варвара Глебовна – диспансеризацию мы прошли. Все в порядке. Единственное, что выявлено – повышенная болтливость. Но это не лечится. Справку в детский сад обещали в конце недели отдать.
- Ну, вот видишь. Все ты помнишь. В том числе и про диспансеризацию. Это я скоро все нужные слова забуду. Из-за тебя, Тихий, я постоянно в декретном отпуске! Даже на категорию никак не могу сдать.
- Категория? - фыркнул он. – Ты скоро будешь матерью троих детей. Это самая высшая категория, какая может только быть.– А потом помолчал и спросил тише и мягче. – Ты как? Как настроение? К среде готова?
- Готова, - ответила Варя демонстративно безмятежно. – Сегодня еще «доплера» контрольно пройду – и все. Буду совсем готовая.
- Позвони мне после «доплера», - тут же потребовал он.
- Обязательно, - пообещала Варя. Прижалась затылком к стене. – Расскажи еще что-нибудь. Про себя. Или про Марфу. Я скучаю по вам жутко.
Он не стал ответно рассказывать, как скучает и переживает за нее. Нет, Варю нужно развеселить.
- Дочь наша вчера хомяка окрестила.
- ЧТО?! – он умудрился заставить ее забыть о ноющей боли в пояснице. – Как?!
- В ванной, - невозмутимо ответил Тихон. – Точнее, в раковине. Она же у моих гостила два дня. Дед ей о таинстве крещения рассказывал. А ты же понимаешь, что Марфа не была бы Марфой, если бы не проверила на практике.
- Господи, - охнула пополам со смешком Варя. – Ну и как… Чем все кончилось?
- Хомяк перенес обряд стоически. Был сирийский хомяк Персиваль Джумбал Третий. А стал Раб Божий Пафнутий. Только жрет теперь еще больше – как Пафнутием стал.
Варя уже могла только всхлипывать от смеха. И прострелов в спине.
- Неужели он может есть еще больше? – наконец смогла выговорить Варвара.
- Как выяснилось – может.
Варе казалось, что она чувствует на слух – слышит – его улыбку. И, только чтобы еще поговорить с ним, спросила.
- А как Аристарх Петрович… Он знает?
Несмотря на несколько лет, прожитые в браке, и прекрасные отношения со свекром, Варя все равно никак не могла привыкнуть к роду занятий отца мужа. И боялась обидеть его каким-то неловким словом или действием.
- Отнесся с пониманием. Имя одобрил – а я еще гадал, зачем Марфа меня заставила искать в Интернете, у кого сегодня именины? Но на будущее дед ей велел с ним советоваться в таких вопросах. Особенно если ей придет в голову еще и Анфису окрестить.
- Ой, да! Что-то я запереживала теперь.
- Не дрейфь, - фыркнул Тин. – Ты же знаешь, Марфа может у Анфисы из пасти кость достать – и та ей ничего не сделает.
- Ну все равно, мало ли… Все-таки немецкая овчарка.
- Так, все, прекращай придумывать, Варвара Глебовна. Я-то на что дома? Я все контролирую. – Тут из машины по стеклу забарабанили розовым кулачком. - Слушай, тут дочь наша буянит. Поехали мы, ладно?
- Конечно, - едва слышно вздохнула Варя. – Давай, езжай, отец-одиночка.
- Ничего подобного! – рассмеялся Тихон. – Я без двух дней многодетный отец! Все, целуем тебя с Марфутой крепко в обе щеки. Мальчишками привет передавай.
Варя еще какое-то время потом смотрела на экран телефона. На котором красовалась фотография Тихона и Марфы. Резкий, до перехватившего дыхания, спазм оказался почти ожидаемым, хотя от приступа боли выступили слезы. Какой уж тут «доплер». Мальчишки решили не ждать среды и плановой операции. Все по-своему делают. Все в отца.
Известие о том, что у них будет двойня, стала для супругов Тихих настоящим шоком. Варвара от нервов снова обозвала мужа сперматозавром. Тихон, пару дней порыскав в Интернете, заявил, что он тут не при чем – это у Варвары Глебовны две яйцеклетки созрели одновременно, а он мужчина хозяйственный – чего добру пропадать? Потом их отпустило, и они даже посмеялись над собой. Ну, двое – значит двое. Правда, ближе к концу беременности Тихон Аристархович обчитался таким количеством литературы о вынашивании и родах при многоплодной беременности, что Варя пригрозила отключить дома Интернет и отобрать у мужа телефон. После долгих консультация и обсуждений было все же принято решение о кесаревом сечении.
И вот теперь осталось всего два дня. В среду все случится, и его сыновья появятся на свет. Тихон убеждал себя не волноваться. Не вспоминать о том, что они пережили с Марфой. И не думать о том, о чем читал на разных форумах. Все будет хорошо. Все должно быть хорошо. Но двое… А Варя такая маленькая… И… Нет. Не думать. Все будет хорошо. Он все подстраховал вкруговую. И Варя у него умница и сильная девочка. Все. Будет. Хорошо.
На вопрос о том, куда ее отвезти – к бабушке Юле или к папе на работу, последовал ожидаемый, в принципе, ответ. Сегодня Лещинскому предстоит очередное испытание нервов и терпения. Лещ твердо знал, что любая разбитая в баре бутылка будет просто списана, и его зарплата не пострадает. Но визиты Марфуши Тихой в его епархию все равно доводили бармена до нервного тика.
Однако с истинно женским непостоянством Марфа Тихоновна только послала Лещу воздушный поцелуй и проследовала с отцом в его кабинет. Там получила чашку какао, пирожок с вишней от Маргариты Сергеевны и планшет с мультиками. Со всем этим богатством Марфа и устроилась на черном кожаном диване, а у Тихона появилась возможность немного поработать. И Слава приехал кстати – есть к нему вопросы.
Тихона с Росей так затянули рабочие вопросы, что Марфин возмущенный вопль заставил обоих мужчин вздрогнуть. Сидящая на диване Марфа энергично тыкала в экран планшета пальчиком и повторяла громко: «Жулик, не воруй!». Даже кончики косичек от возмущения подрагивали.
- Слушай ребенка, Ракета, - хохотнул Тин и принялся разминать шею. – Ребенок дело говорит.
Ростислав криво усмехнулся и снова принялся шелестеть страницами устрашающего вида договора. Тихон потянулся к телефону.
- А что это мне Варвара Глебовна не звонит и не отчитывается. Не поряяядок… - вслушиваясь в длинные гудки. И, уже в трубку: – Варя, ты почему мне не перезвонила после «доплера»? Обещала ведь.
И тут он резко встал на ноги, тяжелое кресло откатилось назад и ударилось о стену. А Тин выдохнул тихим свистящим шепотом:
- Что значит – «рожаю»?
- То и значит, - ему в трубке отлично слышно, какое у нее тяжелое дыхание.
- Варя… - все мысли разом вылетели из головы. – А как же операция… в среду… планово…
- Концепция поменялась! – рявкнула его жена. – Все, давай, пока. Не до тебя мне сейчас. Рожу – перезвоню.
Тин ошарашено смотрела на телефон. Слава встревожено смотрел на Тихона.
- Тиныч… Что случилось?
- Варька… блин… рожает!
Несколько секунд они смотрели друг на друга. А потом Тин резко снялся с «ручника», принялся что-то перекладывать на столе, зачем-то сунул вместе с телефоном в карман джинсов степлер и маркер, уронил на пол кипу документов. Это его словно привело в себя.
- Так, Славян, Марфа – на тебе. Отвезешь Вариным родителям. Сейчас адрес напишу.
- А ты в роддом?
- А я в роддом.
Ростислав серьезно кивнул. И шагнул к дивану. Снял с Марфы наушники.
- Красота моя, у папки твоего дела срочные. Поедешь со мной к бабушке?
- На твоей громкой красной машине?
- На ней самой, красота моя.
- Поехали! – Марфа спустила с дивана ножки в розовых носках.
В Москве выпал первый снег. Так вовремя. Так, мать его, кстати! Волоколамка стоит. Стоит уже наглухо, стоит уже второй час. И он стоит в этой пробке, сходя с ума от беспокойства. Как зверь, запертый в клетке – в салоне дорогой машины, окруженной сотнями других машин. И никуда отсюда не выбраться.
Ему тесно и душно, хочется выйти, бросить машину, в метро, бегом, к Варе. Чтобы просто быть там, если вдруг что… Нет, никаких «вдруг». Ага, как же. Вместо плановой операции в среду он услышал сегодня ее сбитое, сдавленное «Рожу – перезвоню!». Сверлит взглядом телефон, на экране которого фоновая заставка - фото Вари и Марфы. И, словно под его взглядом, аппарат оживает звонком. Теща.
- Да, Юлия Юрьевна?
- Тихон, здравствуй. Ростислав Марфу привез, все в порядке. Мы пообедали, и я ее уложила спать.
- Хорошо. Спасибо.
Ее не обманывает его ровный тон. Больше того – он говорит Юлии Юрьевне о многом.
- Волнуешься?
- Немного.
Она совершенно не верит в это бесцветное «немного».
- Ты где? Уже в роддоме?
- Я в пробке! - не выдерживает и орет он. – Тут все стоит, мать их! Колом стоит! Снег этот гадский и авария наверняка еще какая-то. Час уже стою – и конца-краю не видно!
Добавляет еще пару нецензурных, потом спохватывается.
- Извините, Юлия Юрьевна. Я тут просто… - замолкает, не зная, что еще добавить.
- Тиша, перестань дергаться.
Он даже смог выпасть ненадолго из своего невнятного и дерганного состояния. Тиша. Для Юлии Юрьевны он всегда был «Тихон».
- Тиша… - повторила она еще мягче и тише. – Успокойся. Понимаю, это трудно. Все будет хорошо. Я с твоей мамой только что говорила. Они с Аристархом Петровичем в храме, молятся.
Это все здорово, конечно. Но он должен быть там, просто на всякий случай, должен быть рядом, недалеко, чтобы решать любые проблемы, если вдруг…
Снова схватился за телефон, залез в карты, посмотрел последние комментарии и ужаснулся. Еще и фура впереди сломалась. Он несколько раз приложился виском к стеклу. Да за что ему все это?! От безнадеги набрал в мобильном приложении:
Ребята, пропустите, а? В роддом еду, жена рожает. Двойня у меня.
Сразу же посыпались комментарии.
Поздравляем!
Кто – пацаны, девки?
Тин невольно улыбнулся.
Мальчишки.
И снова заскучавший народ, стоящий в пробке, заторопился с ответами.
Мужик, красавец!
Поделись секретом – как?! Моя два раза уже в роддом ходила. Оба раза с девками возвращалась.
Люди, ну человеку правда надо. Давайте организуем проход хотя бы до заправки. А там можно проскочить и в объезд.
Ты на чем, двойня? В каком ряду? Далеко от светофора?
Черная Эскалада, в среднем.
Юморист, блин! Был бы ты еще на матизе каком-нибудь - мы б как-то растолкались. А на таком танке, браток, только по крышам если ехать.
Не надо по крышам! Женщина и без тебя родит!
И вообще, радуйся, что ты тут, а она в роддоме. А не с тобой сейчас в машине рожает.
Шутники хреновы! Тихон раздраженно отбросил телефон на переднее пассажирское. Черт бы подрал этот город. Эти пробки. Эту раздирающую изнутри тревогу.
Он опустил голову и уперся лбом в руль. Все. Будет. Хорошо. И - все. Больше никаких мыслей.
Он не знал, сколько так провел времени, изредка поднимая с руля голову, чтобы проехать метр или два. Но звонок телефона едва не подбросил его на месте. Он повернул голову. Варя.
И стало вдруг страшно. Страшно брать трубку. Подумал почему-то, что сейчас услышит там не ее голос. А чей-то чужой. И этот чужой голос скажет ему что-то… что-то, что он просто физически не способен услышать. Потому что… потому что если…
Он двинул пальцем, принимая вызов, и молча поднес телефон к уху.
- Тиша?
Она. Ее голос. Выдохнул.
- Привет, Тихая.
- Привет, Тихий.
Он молчал. Не знал, что сказать. Как спросить. Только дикое облегчение сейчас – просто слышать ее голос.
- Ну… как ты?
Она то ли вздохнула, то ли всхлипнула в ответ. И страх снова вернулся. Что-то с мальчишками? Проблемы? Сильные? Один? Или оба? Где проблемы? С кем?!
- Варя… Варюша… Ты плачешь? Что случилось? Говори!
- Я не плачу. Я смеюсь. Наверное.
- Смеешься?! Варенька, скажи толком, как там у вас!
- Все хорошо. Все, правда, хорошо. У меня получилось самой родить. И со мной все хорошо. И с детьми. Восемь баллов. Два семьсот и два пятьсот. Вот только… - и она замолчала.
- ЧТО?!
- Они рыжие! - Варя снова то ли всхлипнула, то ли вздохнула. – Они оба рыжие, Тиша! У тебя ДВА рыжих сына!
Он со стоном откинул голову назад, уперся затылком в подголовник, зажмурился. Рука тяжело и бессильно опустилась на руль, отчего взревел клаксон. Но Тин даже не вздрогнул.
- Хоть рыжие, хоть белые, хоть черные… Главное, что с ними и с тобой все в порядке…
- В полном! – заверила его Варя. - Не считая того, что… - нервно хихикнула. - Знаешь, по-моему, они оба на Кольку похожи.
- Коля хороший человек, и пусть на него похожи, - Тин говорил теперь словно сквозь силу. Напряжение отпустило, и ему казалось, что он сейчас просто вырубится. Тряхнул головой. - Мне все равно, на кого они похожи. Главное, что родились, здоровые и мои.
- Твои, - снова этот смешок пополам со всхлипом. – А ты сам где, многодетный отец?
- А я, Варюша, в пробке все это время простоял. Но, кажется, уже виден просвет. Скоро буду.
- Мы тебя ждем.
Спустя неделю, на семейном совете решали, как назвать новорожденных. На повестке дня было три варианта. Первый – Борис и Глеб – был предложен Самойловыми, а точнее, Юлией Юрьевной. Второй – Петр и Павел - лоббировал Аристарх Петрович. Еще был третий вариант, предложенный Марфой. Но Аристарх Петрович сумел привлечь внучку на свою сторону, и в итоге большинством голосов новорожденных сыновей Тихона и Вари решено было назвать Петром и Павлом. Петруша и Павлуша. Петрусь и Павлусь. Петр Тихонович и Павел Тихонович Тихие.
Потом взрослые пили чай и дружно радовались, какие выбрали замечательные имена детям. Глеб Николаевич заявил, что оно и к лучшему – чтобы в семье был один только Глеб. Варя и Тихон молча улыбались и переглядывались - они давно для себя все решили, но приятно получить одобрение старших членов семьи. А Марфа, утомившись этими взрослыми разговорами, сбежала в детскую. Не в свою – к братьям.
Но по дороге зашла к себе в комнату и взяла свой любимый сиреневый стульчик. Кроватки мальчишек стояли рядом. Марфа поставила стульчик между кроватками, села и посмотрела сначала направо, потом налево. Слева лежал малыш под ее пестрым детским одеялом. Справам – под Машиным.
Девочка задумчиво разглядывала спящих малышей. Волосы у них смешные – цветом как Персик. Марфа забралась на стульчик с ногами, чтобы лучше видеть. Потом нацелила на одного правый палец.
- Ты будешь Вупсень! А ты… - левый палец ткнул в другую сторону. – Ты будешь Пупсень! Не какие-то Петрусь и Павлусь, а Вупсень и Пупсень!
После чего Марфуша Тихая удовлетворенно кивнула и слезла со стульчика.
«Вупсень» и «Пупсень» синхронно сопнули носами и продолжили спать. Они только еще привыкали существовать в этом мире. У них было впереди все – и Великие Споры со Старшей Сестрой, и Большая Любовь с ней же. И у всех троих впереди была просто Жизнь.
Из авторской суфлерской будки вылезает человек. В одной руке у него кофейник, другой он держит подмышкой растрепанный сценарий. Человек подходит к краю сцены, садится, свесив ноги в оркестровую яму. Обменивается рукопожатием с дирижером. Маэстро достает из внутреннего кармана фрака серебряную фляжку и чокается с протянутым ему кофейником.
Автор допивает остатки коньяка через носик кофейника. Занюхивает протянутым ему скрипичным смычком. Ммм, канифолька! Вкусно. Потом человек с кофейником запрокидывает голову назад и смотрит вверх, на пыльные медные кольца и механизмы. Поворачивает голову вбок и кивает Лене Лидману – старшему рабочих сцены. И произносит, махнув рукой и едва не уронив сценарий: «Занавес!». А затем, уже в зрительный зал:
«КОНЕЦ!»
Aruanna Adams:
Элля:
Чудышко:
Спасибо огромное за чудесную историю
Побежала целовать макушку сынули, чтобы еще раз поймать его сладкий, ни с чем не сравнимый, запах
Алиска:
Alriya: