Глафирка:
moonshine Зачем раньше времени карты раскрывать?)))
...
moonshine:
Глафирка писал(а):moonshine Зачем раньше времени карты раскрывать?)))
а-а-а-а, так вы о своем поспорить хотите)) что же, интересно-интересно))))
...
Altair:
moonshine писал(а):Глафирка писал(а):moonshine Я бы конечно подискутировала. Но это после окончания конкурса)))Супер!
Почему бы и не сейчас подискутировать-то?))) я всегда открыта

Аня, я тоже бы подискутировала, если бы не клавиатура телефона
Отзывы мне понравились, хотя не совсем могу согласиться, но тут сколько читателей, столько и мнений.
Могу предложить переместится с отзывами (если еще силы остались) в
Детство - там авторы очень ждут читателей.
Единственное, что могу сказать в целом - формат конкурса не всегда позволяет уместить в 85 строк всю идею. Тут или жертвовать масштабностью мысли приходится или статусом конкурсной работы.
Ну и конечно же *потираю ручки* с нетерпением жду снятия масок, чтобы посмотреть на тебя, как на Автора
Ириша П писал(а):
Пусть отзыв может ранить душу,
Но Муза этим не убить![/b]

Ирина, золотце!
Как я рада тебя видеть!
Кто-то мне обещал стихоотзывы на прошлый тур!
...
moonshine:
altair писал(а):moonshine писал(а):Глафирка писал(а):moonshine Я бы конечно подискутировала. Но это после окончания конкурса)))Супер!
Почему бы и не сейчас подискутировать-то?))) я всегда открыта

Аня, я тоже бы подискутировала, если бы не клавиатура телефона

Вы меня тут только раззадориваете своими обещаниями)))
altair писал(а):Отзывы мне понравились, хотя не совсем могу согласиться, но тут сколько читателей, столько и мнений.
В споре рождается истина,
в нем же и умирает
altair писал(а):Могу предложить переместится с отзывами (если еще силы остались) в
там, наверное, и рассказы побольше? Можно попробовать
altair писал(а):Единственное, что могу сказать в целом - формат конкурса не всегда позволяет уместить в 85 строк всю идею. Тут или жертвовать масштабностью мысли приходится или статусом конкурсной работы.
Это да. На мой взгляд, чтобы рассказ в 85 строк получился эффектным, в него вмещать нужно больше мысли, меньше действия и, скажем так, одну объемную метафору, которая отражает мысль. Вот тогда это то, что надо) остальное - для большого размера
altair писал(а):Ну и конечно же *потираю ручки* с нетерпением жду снятия масок, чтобы посмотреть на тебя, как на Автора
Нинада, так и хочется сказать мне)))))
...
Vlada:
Ириша, не бери меня на понт –
Какой уж тут последний раз?
Я выдала на конкурсы про зонт
И улеглась на свой матрас.
Мне валерьянка нынче как сестра,
Давай плесну тебе чуть-чуть!
Иначе снимут завтра же с костра,
и не уснуть нам, не уснуть!
А впереди у нас заветный ЗНОЙ,
Там критики страшнее всех,
Уйдем мы в валерьяновый запой,
Давай-ка выпьем за успех…
...
Vlada:
Я возбудилась нынче донельзя,
И все строчу, строчу, строчу,
Такая уж у меня, видать, стезя,
Про остальное промолчу.
...
Altair:
moonshine писал(а):
altair писал(а):Могу предложить переместится с отзывами (если еще силы остались) в
там, наверное, и рассказы побольше? Можно попробовать
Там стихи и рассказы разных форматов - от миниатюр до "побольше"
Заходи к ним тоже - тем более, они скоро уже итоги подводить будут.
moonshine писал(а):
altair писал(а):Единственное, что могу сказать в целом - формат конкурса не всегда позволяет уместить в 85 строк всю идею. Тут или жертвовать масштабностью мысли приходится или статусом конкурсной работы.
Это да. На мой взгляд, чтобы рассказ в 85 строк получился эффектным, в него вмещать нужно больше мысли, меньше действия и, скажем так, одну объемную метафору, которая отражает мысль. Вот тогда это то, что надо) остальное - для большого размера
Ну не знаю... Здесь у каждого Автора свои секреты
Кому-то проще создать вкусный текст с одним действием, а кому-то провернуть кучу событий. От подачи многое зависит все же. Одно слово иногда оказывается лишним и его же не хватает.
moonshine писал(а):
altair писал(а):Ну и конечно же *потираю ручки* с нетерпением жду снятия масок, чтобы посмотреть на тебя, как на Автора
Нинада, так и хочется сказать мне)))))
"Надо, Федя, надо"
Так ведь будет справедливо, не правда ли?
Ириша П писал(а):altair писал(а):Кто-то мне обещал стихоотзывы на прошлый тур!
Златочка, я про свой долг помню.

Отпишусь по всем твоим работам прошлого тура

и этого, когда снимут маски.
*тихонько забирается на стул, поджимает ноги и ждет*
А я буду иметь счастье лицезреть отзывы на этот тур? Можно в приват - для сборника?
Sania писал(а):Девочки, я просто балдю от ваших переписок в стихах) Какие молодчинки

Влада,
Ириша, вы просто две моих любимых музы!

Спасибо!
Странно, что Женя молчит
(а когда Зной-то будет в этом году?) ...
moonshine:
altair писал(а):Там стихи и рассказы разных форматов - от миниатюр до "побольше"

а там отзывы оставлять где?)
altair писал(а):Ну не знаю... Здесь у каждого Автора свои секреты

Кому-то проще создать вкусный текст с одним действием, а кому-то провернуть кучу событий. От подачи многое зависит все же. Одно слово иногда оказывается лишним и его же не хватает.
Ну, я читала много миниатюр подобного рода, и по своим предпочтениям могу сказать, что мне нравятся именно такие, как я описала) они какие-то более законченные. и КПД у них высокий
altair писал(а):"Надо, Федя, надо"

Конечно) но справедливей, имхо, высказывать мнение до снятия масок, чтобы потом не было "Ему мой рассказ не понравился, значит, мне его рассказ - тоже")))
altair писал(а):(а когда Зной-то будет в этом году?)
мне тоже инетересно
...
moonshine:
Тина Вален, спасибо большое, все нашла)
...
Altair:
moonshine писал(а):altair писал(а):Там стихи и рассказы разных форматов - от миниатюр до "побольше"

а там отзывы оставлять где?)
Тина ответила кратко, а от меня спойлер
moonshine писал(а):
altair писал(а):"Надо, Федя, надо"

Конечно) но справедливей, имхо, высказывать мнение до снятия масок, чтобы потом не было "Ему мой рассказ не понравился, значит, мне его рассказ - тоже")))
Немножко не так - я постараюсь написать отзывы по каждой работе пока маски еще надеты. Просто, сама понимаешь, мы, авторы, хотим посмотреть на то, как пишет тот, который дает рецензии на чужие работы.
...
moonshine:
[/quote]
Большое спасибо! Наверное, как доделаю отзывы на "Штучки", то туда тоже загляну)))
altair писал(а):moonshine писал(а):altair писал(а):"Надо, Федя, надо"

Немножко не так - я постараюсь написать отзывы по каждой работе пока маски еще надеты. Просто, сама понимаешь, мы, авторы, хотим посмотреть на то, как пишет тот, который дает рецензии на чужие работы.

Были у меня ситуации и знакомства в жизни, когда человек, который бесподобно разбирается в текстах, зрит в корень и видит суть, замечает все недочеты, невероятно хорошо отслеживает логику текста/сюжета/героев/etc, сам не является хорошим автором. Нет, тексты у него чистые, выпестованные, красивые, но они какие-то канцелярские. Это, наверное, не зря все-таки есть такое разделение - на авторов и на критиков
А вообще, я тебя понимаю, да. Хочется
отыграться посмотреть))) как там говорят, хороший критик - это неудавшийся автор?
...
KaiSatoru:
Хорошего дня!
Я пока прочитала
Подарок для чуда (все уходит пока на Детство

)
Ваша фея мне очень понравилась

Вообще рассказ отнес меня к Каролине Бёртона, основа рассказа "черная", а верх - "воздушно-белый". Всех приувелечений мне было в меру, настроение было то, которое я хотела почувствовать от такой истории. Спасибо.
Ириша П и
Vlada - девочки

вы сделали мне утро)))
altair писал(а):(а когда Зной-то будет в этом году?)
Присоединяюсь к вопросу
Златы - когда ждать-то?
И действительно, где наш Аполлон-Стихоплет?

)
Ваши отзывы стали для меня неожиданностью в плане сравнений. Честно скажу, что у меня сложилось впечатление, что вы не улавливаете суть некоторых рассказов и путаете некоторые понятия.
moonshine писал(а):Закладывайте прочным фундамент, и стройте композицию выверенными, проработанными шагами. *Взять того же Толкиена, у которого создан целый мир, рекомендую понаблюдать за его приемами работы*.
Вы понимаете, что сравниваете малую форму с эпопеей? Даже драматургически, они пишутся по разным схемам, и малая - самая свободная. В ней даже допускается отсутствие конфликта, что неприемлемо для большой формы.
И зачем сказку фэнтези называть? И почему такие вещи пишутся только для маленьких? Я не зря сравнила эту работу с Бёртоном - рассказ отлично отражает его манеру, но вряд ли кто припишет их к низкому рейтингу.
Фэнтези, как раз, Лучшие зонтики...
moonshine писал(а):Всего каких-то пять слов…
Историй много,п.что Автор вел их "фоном" перед описанием ненастья. Он хотел создать "раскадровку" некоторого куска из жизни. Если бы мы смотрели видео, то это была бы очень трогательно-печальная нарезка.
moonshine писал(а):В рассказах одного из моих любимых писателей, Акутагавы Рюноскэ, я при чтении эту японскую атмосферу могу хоть ложками хлебать, очень она чужеродная и очень чувствуется. Но когда читала «Дожь в Синдзюку», не почувствовала и сотой толики того.
Опять же, как можно сравнивать 21 век с работами автора 20 века, да еще начала, до войн, когда Акутагава вдохновлялся Гоголем и Мопассаном?
Сравните это с Синкаем (что максимально близко по идее). Если Вы интересуетесь Японией, то должны понимать, что той аутентичности уже нет - сейчас совсем иной облик у страны.
moonshine писал(а):То есть эта история могла произойти где угодно, но уж коли там…то, может, стоило и побольше добавить колорита?
Я лично с трудом представляю перенос в другую плоскость, п.что Автор зацепил двумя деталями - зонтом, который остался один (нац.черта всех заведений) и язык цветов, на чем выстроена романтика (японки ее изучают, как и некоторые японцы). Как это могло быть в Европе, например, вижу с трудом. Это был бы другой рассказ. Ну и не забывайте, что многие здесь не увлекаются ориентализмом, рассказ должен быть понятен.
Этот вопрос можно адресовать Автору
Ами (Дорогой Автор, Ваш рассказ я лю..это для примера). Его героиня легко могла сидеть на берегу Индийского океана в период муссонов, или на пляжах Ипанэмы, например.Там ориентализм как раз декоративный.
Ну и личный вопрос
moonshine писал(а):Я люблю некоторые элементы японской культуры, намереваюсь когда-нибудь выучить японский язык, преклоняюсь перед японской мудростью. Но все же сам, скажем так, уклад жизни, традиция, обычаи и прочее присущее Востоку мне не очень нравится.
Тогда зачем учить язык, если традиции и обычаи Вам не нравятся? Это не англ., который можно до определен. уровня выучить без культурных особенностей. Японский вписан в мировоззрение и культуру.
...
Женя:
Ириша с Владой, до чего вы "докатились"?!(В ужасе закрывает лицо руками ).
Вот это пьют, "алкоголички",
Забыв на свете всё приличия!
Травы набУхаются пряной,
Потом- не трезвые, не пьяные.
Нет, чтоб как люди: по сто грамм,
Заесть огурчиком с грибочком-
Вот средство против эпиграмм
И прочей критики. ... И, точка!
...
Ми-ми:
Sania писал(а):Девочки, я просто балдю от ваших переписок в стихах) Какие молодчинки
Ага, они у нас такие! Всем дают побалдеть от своей валерьянки.
Ириша, ты продемонстрировала нам, что два внука - это еще не смерть муза. Так может сочинишь что-нибудь конкурсное? Мы ведь можем балдеть и от конкурсных стихов тоже.
altair писал(а):формат конкурса не всегда позволяет уместить в 85 строк всю идею. Тут или жертвовать масштабностью мысли приходится или статусом конкурсной работы.
Это вы не были у нас раньше, когда пределом были 65 строк или 1 вордовская страница. Вот где шедевры создавались! Советую почитать в сборнике старые работы, темы шляпок, духов, свадебного платья... так интересно. А самый первый тур Чулки просто всех изумил.
moonshine писал(а):На мой взгляд, чтобы рассказ в 85 строк получился эффектным, в него вмещать нужно больше мысли, меньше действия и, скажем так, одну объемную метафору, которая отражает мысль. Вот тогда это то, что надо) остальное - для большого размера
У нас нет ограничений в жанре, так что претензии к глубине и метафоричности не всегда обоснованны и уместны Когда рядом с детективным сюжетом стоит сказка со своими законами жанра и лирическая зарисовка, требования к форме и содержанию должны быть разными. На основании опыта хочу сказать, что работы со слишком глубокими мыслями не всем читателям доступны и оцениваются по достоинству. Вот вспомните просто волшебные мифические работы Тани сodeburger, они не попадали в призовые, но я например их помню. И про Мелюзину, и про медузу Горгону и ее слепого мужа... и стихи в стиле Вийона... И апокалиптическую фантазию Милы на 1 страницу тоже не забываю. Молчу уж про Корра и ночную рубашку, это ведь тоже была конкурсная работа.
И еще хочу сказать про претензии к плагиату сюжета, прозвучавшие в отзыве Фьоры к рассказу "Трактат о зонтиках" Я плагиата там как-то не углядела. В рассказе Фьоры "Захлопни варежку" в основном о творческих мучениях автора над темой и подколки семьи над этим. В "Трактате о зонтиках" героиня пишет реферат по ботанике и ее семья показывает неожиданные знания о разнообразие понятия Зонтик, у каждого оно свое. И давайте остановимся на понятии плагиат, мы уже много об этом говорили. Если в двух рассказах присутствует семья - это плагиат? А если в них героиня Баба Яга - это плагиат? А если в 15 рассказах герой под дождем с зонтом - это повтор надоевшего сюжета? А десять романов, в которых герои Ромео и Джульетта - тоже плагиат? А пьеса Шекспира - наверняка плагиат, наравне с Гамлетом!
Давайте договоримся: у нас плагиатом считается доказанное дословное использование части текста другого автора. И все. Я считаю, что оригинальная разработка известного сюжета - не преступление и может привести к интересным интерпретациям. Флаг вам в руки!
...
Sania:
И кто это нашу Ми-ми так разозлил?))) Пришла, всем пилюлей выписала))
Ми-ми писал(а):Так может сочинишь что-нибудь конкурсное? Мы ведь можем балдеть и от конкурсных стихов тоже.
Да-да, абсолютно согласна!)) Или хотя бы Клаву с зонтиком? А? Я так соскучилась по Клаве)
...