Регистрация   Вход

Klementinka:

"Шлюпка" (Шарлотта Роган)

Всем привет! rose
Делюсь своими впечатлениями по книге «Шлюпка» Шарлотты Роган. Схватила её с библиотечной полки, поведясь на подачу материала от первого лица. Вначале всё шло хорошо – сюжет цеплял, заставлял сопереживать, сочувствовать; он интриговал и на глазах обрастал всё новыми и новыми загадками, на которые не терпелось отыскать отгадки. Если вкратце, то в книге раскрывается история следующего содержимого: бескрайний океан, голубое небо и громкие крики чаек и бакланов. Плывёт большой корабль. Плывёт себе, значит, плывёт, и вдруг начинает терпеть кораблекрушение. Многие погибли, некоторым повезло – удалось попасть в хрупкие лодочки – шлюпки. И дальше начинается выживание в водах. Читателя подробно знакомят с пассажирами одной из лодок, показывают их характеры, привычки. Вначале, конечно же, все выступают единым фронтом, подобно знаменитейшим мушкетёрам «Один за всех, и все за одного!», объединённые общей целью – выжить. Но время идёт – один день, второй, третий… пятый... - еды нет, воды нет, мозги плавятся от однообразнейшей жизни. Начинаются ссоры, споры, драки. Заканчивается всё убийством.

Здесь можно смело ставить точку. Дальнейшее повествование – скучнейшая мура, не вызывающая, кроме зевков, никаких других эмоций. Gun Суды, признания, обвинения, освобождение – всё смешалось в одну кучу. К тому же, тайнами за семью печатями остались так взбудоражившие меня загадки – что находилось в сундуках? Что пряталось в маленькой коробочке? Какую роль в потоплении судна сыграл муж главной героини? Ответов нет Gun . Показалось, что автор, пресытившись по горло своим творением, банально слила его концовку,

P.S.:Поразилась надписи, выбитой на обложке книги: «Бестселлер». Ну-ну. Хотя, конечно, у каждого свои вкусы. Но лично бы я такой «шедевр» ни за какие пряники бестселлером не назвала! Gun
Оценка: 3- (с огромным-преогромным минусом)

...

Затушат:

Любая мечта сбывается
Макомбер Дебби

Честно говоря при всей своей исключительно положительной и правильной направленности читать эту историю мне было скучно. Ну столько нравоучений и рассуждений о вере в бога, о церкви и благотворительности. Да и стиль изложения мне совсем не зашёл, как песня, но на одной ноте И, даже, столь любимое мной медленное развитие отношений в любовной линии не спасло!
Наверное, чтение проповедей про семейные и душевные ценности это совсем не моё, несмотря на их художественное оформление под любовный роман.
Оценка 4-

...

Тина Вален:

"Книжные хроники Анимант Крамб" Лин Рина дубль
Не знаю кто и зачем отнес эту книгу к жанру фэнтези, я из-за этого чуть было не прошла мимо. А этот роман заслуживает внимания, хотя я и не могу объяснить, чем он меня зацепил.
Действие происходит в Викторианскую эпоху, когда главным успехом женщины являлось замужество. И именно выдать замуж дочь мечтает мать Анимант Крамб. Но Анимант не такая, как другие девушки. Она не любит вечеринки и светскую болтовню, для нее лучшим времяпровождением является чтение книг на чердаке. При чем читает она не любовные романчики, а научно-популярную литературу, которую и в наши-то дни не каждая девушка осилит. Чтобы на время избавиться от участия в светской жизни, Анимант соглашается стать помощницей библиотекаря на один месяц. И тут-то и начинается самое интересное.
Книга достаточно объемная, не особо динамичная, но я не скучала. Слог у автора легкий, есть много интересных моментов, есть юмор, есть любовь. Анимант девушка, которая за словом в карман не лезет, ее словесные перепалки с мистером Ридом – украшение романа. Интересно было читать о работе библиотеки. Мистер Рид мне тоже понравился. Как и все мужчины, он немного скуп на эмоции, но его чувства к Анимант были весьма заметны. Не скажу, что очень чувствовалась эпоха, но к минусам я это не отнесу. И пусть, если разобраться, это всего лишь любовный роман, но мне он понравился.
5 баллов.

...

Настёна СПб:

РОЗАМУНДА ПИЛЧЕР «КАРУСЕЛЬ»

Пруденс поехала в Корнуолл навестить свою тетю Фиби, а заодно сбежать от навязываемого матерью в женихи респектабельного молодого человека. Девушка характером пошла в отцовскую родню – с их непрактичностью, увлечением живописью и музыкой и некоторой богемностью.
Героиня знакомится с 10-летней Шарлоттой, внучкой соседки Фиби миссис Толливер, и известным художником Даниэлом Кассенсом, бывшим учеником её дяди. Когда-то у Даниэла был летний роман с легкомысленной и замужней Аннабель Толливер-Коллис. Узнав, что возможно Аннабель беременна от него, Даниэл запаниковал и сбежал. Немногие в 20 лет сделают что-то другое.
Не в первом произведении Пилчер присутствуют мамаши, которые бросают своих детей - сбегают, уезжают, разводятся и забывают о дочерях. Так получилось, что Шарлотта никому не нужна: Аннабель испарилась из её жизни, неродной отец равнодушен, бабушка не умеет обращаться с детьми. Но богемная Фиби обо всех позаботится, всех приютит и решит проблемы, которые создали люди из «приличной» семьи.
Что Даниэл поначалу снова сбежал, меня не удивило. Скорее меня удивило, что он решился переменить кочевой образ жизни на почти семейный. Или… Вот на 90% Шарлотта останется с Фиби, а Даниэл с Пруденс будут приезжать к ним по выходным.

Оценка – 4.

...

Yulya Fafa:

Луизианская заварушка (Делеон Джана)

Аааа. И почему я так долго проходила мимо этой книги??? Это ж просто бомба! Как же я смеялась.
Очень интересная история про мисс Фортуну и валокординовую мафию. Столько казусных ситуаций для главной героини, и такая милая, в каком-то смысле, концовка. Ну я о том, что старушенции встали на сторону Фортуны, даже не зная о ней толком ничего, и тем самым повысили ее веру в людей.
Отличная книга. Прекрасный перевод. Получила массу удовольствия.
Оценка 5+++++.

...

Кассиопея:

Магнус Йонссон - Игра в куклы (Трилогия ненависти-1) - дубль

По мне, так в этом детективе нет ничего такого, что его выделяло бы из сонма других скандинавских романов. Завязка получилась неплохо - убита молодая девушка, к расследованию привлекают Линн, которая может взломать любой компьтер и обойти любую защиту. В процессе помощи правоохранительным органам она сталкивается с теми, кто стоит за веб-сайтами, привлекающих девушек к веб-сексу. С этими людьми и их приспешниками Линн сталкивалась в своей «прошлой» жизни, когда она была активисткой антифашисткой организации.

Вот с этого момента книга стала перегружена политикой, левыми, правыми, экстремистами, нацистами и прочими, от чего повествование стало сумбурным и каким-то рваным. По мне был явный перебор, так как ни одна линия не доведена до конца, ну разве что ружье с маньяком выстрелило в конце. И если бы автор не пыталась втиснуть в триллер всё, что только можно, сюжет только бы выиграл, так как, повторюсь, задумка с маньяком была неплоха, ну, а так... мне даже четверки жалко. Не знаю, буду ли читать продолжение, так как мне уже ясно, что тема нацизма и политика перейдут и туда, так как эта арка до конца не доиграна. Плюсик добавила за маньяка-кукольника. Оценка 3+

...

Consuelo:

Али Смит «Зима»

«Зима» продолжает сезонный цикл романов британской писательницы Али Смит, начавшийся с романа «Осень». В канун Рождества собираются София, мать, её взрослый сын Арт, с его новой девушкой Шарлоттой-Люкс, иностранкой, с которой только-только познакомился, и её сестра Айрис, с которой в ссоре уже лет тридцать. Натянутые семейные отношения приправлены и летающей головой, кружащей вокруг Софии. Между родственниками много недосказанного и отчуждённости. Однако Рождество – идеальный праздник для объединения родных, для того, чтобы простить друг друга и открыть новую страницу в своей жизни.

А на фоне семейных перипетий автор обращается к многочисленным метафорам, к психологическим дилеммам, к экологическому активизму, к политической обстановке в наши дни, а также в предыдущие годы (в основном в Британии). Сюжет развивается нелинейно, а постоянно скачет от одной мысли к другой, от прошлого к будущему, и т.д. Мысли в романе довольно сумбурные, рваные. Кстати говоря, зима в романе довольно мрачная и депрессивная. В итоге, как и роман «Осень», «Зима» оставила странное послевкусие. Возможно, автор просто не мой, хотя предприму попытку прочитать «Весну», ну мало ли?)

Оценка – 3.

...

LENUSIA:

ПРИНЦ ДЛЯ ЗОЛУШКИ. Лена Сокол.
Аннотация: Сводная сестра практически украла ее жениха из-под венца, а теперь приглашает на свадьбу. После такого двойного предательства у кого угодно руки опустились бы. Но следователь Варя Комарова не собирается сдаваться. Ей удается изменить имидж, стать смелее и отбросить сомнения в себе.
Случайное знакомство с красивым и внимательным Артемом затягивает ее в водоворот безумных событий. Артем предлагает ей вместе пойти на свадьбу «предателей», чтобы утереть им нос. Он готов сыграть роль нового парня Вари… Чем обернется эта игра?

Средненько... Я бы сказала даже очень средненько и предсказуемо. Особенно это касается Г-героини. Варя - девица с синдромом отличницы и к тому же жутко закомплексованная. Макияжа никакого, маникюр - боже упаси, прическа ей не нужна, одежда - костюм школьной училки или форма ( Варя - следователь). В комплекте с героиней идут: сводная сестрица- змея подколодная, отчим - коварный тип гражданской наружности, мамаша - амёба обыкновенная. Ко всему этому женишок тот ещё засранец, который бросил героиню накануне свадьбы. Всё, так сказать, полный набор. Ну а Варя, после предательства жениха, с подачи двух своих соседок-студенток, так вовремя подвернувшихся под руку, пускается во все тяжкие. И за пару недель из закомплексованной мышки, превращается в уверенную в себе особу. Очки которые она носила - в мусорку, макияж - обязателен, одежда -только бренды, высокий каблук и походка от бедра! rofl Ну-ну... Жених, которого обожала теперь по побоку и конечно знакомится с потрясающим мужчиной своей мечты. Дальше в любовной линии всё по шаблону, поэтому даже не стоит об этом что-то говорить. Но... Автор пошла дальше. Поскольку героиня - следователь, есть детективная линия. Варя расследует дело об убийствах, которые совершает маньяк. О как !!! В конце романа автор обмолвилась, что в основу этой историю легли реальные события и образы некоторых героев списаны с реальных людей. Что ж - охотно верю. Только вот совсем не означает, что если в романе описывается что-то, что происходило на самом деле, это будет автоматически интересно. Неа...Описывать рутину милицейских будней надо умеючи, чтобы читатель не зевал. Читать про то, как опера пьют чай, смотрят видео с камер наблюдения, печатают протоколы и прочая, и прочая, было неинтересно. Всё это было описано нудно и коряво, приходилось пролистывать страницы, чтобы не уснуть. В общем объем у книги не маленький, мучила я её несколько дней. ХЭ присутствует. Оценка 3.

...

эля-заинька:

"Девушка с часами вместо сердца" Свонсон Питер
Третьесортный детектив про незадачливого бухгалтера и его роковую любовь. Джордж в колледже влюбился в Лиану, потом узнал, что она не та, за кого себя выдает. Девушка исчезла из его жизни, а Джордж так и не смог её забыть. Спустя много лет Лиана появилась в его судьбе снова, и Джордж оказался втянут в череду загадочных событий. Вроде тут есть всё: красивая злодейка, убийства, кражи, неожиданные события, но вот всё это плоско, неинтересно и совершенно не цепляет.
Главный герой раздражает своей доверчивостью и мягкотелостью, в образ Лианы не верится, получилась какая-то Мэри Сью с задатками интриганки, сам детектив маловразумительный. Интереса не вызывает даже загадочный и жестокий мужчина, выдающий себя за чужого телохранителя. История получилась просто абсурдной. А больше всего жаль беднягу Айрин, если цепляться за такого Джорджа, то всё в этом мире весьма печально.
Автор оставил ходы, чтобы написать продолжение этой истории, но это точно не та история, продолжение которой хотелось бы узнать.
Оценка 3.

...

Дели:

Эль Кеннеди "Ошибка"
Роман еле-еле домучила. Скучно, растянуто, неинтересно. Сюжет избитый до невозможности. Герои никакие. Конфликт раздут на пустом месте. А дурацкие испытания, которые Грейс устроила Логану это детский сад какой-то. Да и вообще, начиная со знакомства, отношения героев странные. И опять эти американские стереотипы, что пока ты учишься нужно напиваться на вечеринках, перепробовать все наркотики, переспать с кучей народа. Как всегда не обошлось без пошлых шуток. Финал истории, конечно же приторно-сиропный. Да кто бы сомневался.
Оценка 1.

...

Klementinka:

"А зори здесь тихие... "(Борис Васильев)

Привет всем! rose
Хочу поделиться впечатлениями по книге Бориса Васильева "А зори здесь тихие..."

Думаю, многие из вас или читали эту коротенькую, но очень сильную повесть, или видели одноимённый фильм, который смотрится сквозь слёзы, проникает в душу, пробирает до самого сердца…

1942 год. Великая Отечественная война. Старшина Васков Федот Евграфыч в очередной раз пишет рапорт о вверенной ему команде, чуть ли не слёзно прося прислать новых бойцов, не пьющих, не бегающих по бабам. И он их получает. Два отделения зенитно-пулемётного батальона, состоящее из одних только особ женского пола…
Немало трудностей испытал Федот Евграфыч с такими подчинёнными – и смущался, и краснел, и приказывал, и ворчал, но затем как-то незаметно свыкся и сроднился с ними.

Ночная прогулка Риты Осяниной по лесу, повстречавшей на пути двух немцев, побуждает Васкова организовать маленький отряд-перехват. В него входят он сам, Маргарита Осянина, Евгения Комелькова, Елизавета Бричкина, Софья Гурвич и Галина Четвертак. Бойцы отправляются на задание, отбывают… в свой последний путь…
Поражаюсь умению автора на жалких 50 листочках показать и передать течение целой человеческой жизни, тонко выделить всё самое важное, что только в ней есть. Каждая из девушек – Личность, имеющая свою жизненную драму за плечами, смотрящая на окружающий мир безо всяких там прикрас. Похожая судьба и у старшины Васкова – предательство жены, потеря единственного ребёнка. Боль, помноженная на боль… Что получается? Существование одного человека. Особенно страшно то, что рана, образовавшаяся в сердце Федота Евграфыча, не стремится зарасти, наоборот, она многократно расширяется, принимая в себя одну новую смерть за другой. Пять хрупких девушек и их командир против шестнадцати хорошо вооружённых немецких солдат. Пять хрупких девушек, грудью остановивших неприятеля в сражении «местного значения», пять хрупких девушек, которых сплотило и навсегда оставило молодыми такое страшное и кровавое слово - война...

Всегда плачу, читая концовку повести. Страдания товарища Васкова – их не передать словами. Кругом лес, впереди немцы, а в голове одна и та же фраза: «Ушли. Навсегда. Возврата нет. Не сберёг. Потерял…»plach

Время никогда не стоит на месте, оно плавно плывёт вперёд, притупляя потихоньку различные воспоминания. Но подвиг русских солдат невозможно забыть. Идут года. Сменяются поколения. Но живые помнят мёртвых! И знают, что зори, благодаря совершенному ими подвигу, по-прежнему тихие-тихие…

Оценка: 5+++

...

LuSt:

Кэтрин Бу "В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбаи"
Страшная книга о людях, не нужных никому, кроме самих себя, и об их стремлении выжить или умереть, их наивных мечтах и прагматичном мышлении, о решениях, которые они принимают, и государственной машине, привлекать внимание которой лучше не стоит, а то не ровен час проедет как бульдозер и уничтожит весь твой мир. Кэтрин Бу своим документальным романом привлекла внимание к проблеме, но, как она сама признает, пусть в трущобах стало больше чистой воды и доступа к образованию, но нищета, коррупция, наркомания, полицейский произвол, крысы и отсутствие перспектив никуда не делись.
Мумбайский трущобный квартал Аннавади, про который идет речь, возник в 1991 году, когда мигранты-строители возводили огромный международный аэропорт, и на болотистом участке земли построили себе хижины-времянки, чтобы не спать под открытым небом. Но нет ничего более постоянного, чем временное, и этот квартал, в котором живет три тысячи человек, существует по сей день. Земля принадлежит аэропорту, так что в любой момент дома могут снести, а людей - выгнать на улицу, как в Индии бывало не раз начиная с семидесятых, и жители живут каждый день как последний, поглощенные повседневными заботами - где бы достать денег, чтобы купить еды.
Книга представляет собой три года из жизни квартала на примере нескольких его жителей: зажиточной по меркам Аннавади мусульманской семьи Хусейнов, которые приподнялись на сборе и торговле мусором (таки да, сбор и сортировка отходов там считается выгодным делом, и люди, занимающиеся сбором, даже воруют мусор, за что получают люлей от охраны аэропорта и полицейских, или придумывают хитрые схемы, как отжать собранный за день мусор у лошка-конкурента), их одноногой соседки Фатимы, предприимчивой Айши, понимающей, что без участия в коррупционных схемах заработать не удастся, и ее мечтающей об образовании дочери Манджу, юного мусорщика-сироту Сунила, трогательно заботящемся о сестренке Суните. Взрослые уже давно не питают никаких иллюзий, может, разве что когда-нибудь перебраться из Аннавади в более благополучный район, но дети еще мечтатели и идеалисты, хотя жестокая жизнь выбивает это прекраснодушие из них очень быстро. Мне понравились размышления Абдула о том, что в детстве все люди как лед - чисты, прозрачны, тверды, но со временем лед тает, превращаясь в обычную грязную воду.
Грустно, что бедняки, живущие друг у друга на головах, отчаянно ненавидят друг друга и при любом удобном случае пытаются притопить. Теория ведра с крабами в действии. Дети, быстро осознающие, что к чему, девочки, предпочитающие выпить крысиного яду унылой перспективе замужества с незнакомым парнем из деревни, которого придется всю жизнь обихаживать и мыть ноги свекрови, мальчишки, чья жизнь может оборваться в один день из-за драки или разогнавшейся машины, и центральная сцена, иллюстрирующая весь дух квартала как в старом анекдоте про "выколи мне глаз".
Не могу не отметить просто ужасающее количество опечаток в русском издании. Корректор книгу явно в глаза не видел, иначе чем объяснить такие, например, пассажи:
Цитата:
в зале суда были открыты все окно

Цитата:
Саварш стал приемником Роберта

Цитата:
был мужчиной крупный и округлый, как блин

Цитата:
никогда с ним заговаривала

Цитата:
впредь ты больше никогда не будем общаться друг с другом

Цитата:
он почему-то завил

Видимо, та же команда, что делала Замок из стекла. 4-.

...

Кассиопея:

Уигналл Кевин - Выжившие

Неожиданно, но мне понравилось, хотя тут масса недомолвок, недочетов, непонятных моментов и ляпов, но читается бодренько, интересно и увлекательно. Этот роман рассчитан, все же на подростковую аудиторию и поэтому прорисовки и детализации тут мало, язык простой и без изысков. Все держится на драйве и динамике с элементами боевика. И это неудивительно, ведь весь сюжет строится на том, как выжившие после авиакатастофы подростки пытаются выжить в джунглях. И им придется столкнуться не только с дикой природой, но и попасть в лапы наркодилеров. В процессе выживания, подросткам придется объединиться в команду, преодолеть свои разногласия, хотя порой это было сделать непросто.

Одним словом, многого не ждите, но под настроение у меня пошло на ура. Клише и шаблонов тут предостаточно, но у автора легкий и приятный слог, повествование динамичное, в чтение втягиваешься практически сразу и оно затягивает, а все недочеты и несостыковки хоть и бросаются в глаза, но не сильно влияют на общее послевкусие. Как-то вот так получилось. Оценка 4+

Спасибо lanes за совет флешмобе!

...

Нефритовая статуэтка:

Кассиопея писал(а):
Этот роман рассчитан, все же на подростковую аудиторию и поэтому прорисовки и детализации тут мало, язык простой и без изысков

Имею большие сомнения,что целевая аудитория романа может служить оправданием убогому языку его написания.Вкус к хорошей литературе,как правило, прививается с детства.ИМХО
Без привязки к конкретной книге.Просто точка зрения.

...

Peony Rose:

Мишель Зевако "Нострадамус"

Ищущие исторических приключений, оставьте всякую надежду и посыпьте главу пеплом. Даже по меркам фэнтези книжка бьет все рекорды - Нострадамус здесь сын колдуньи-пророчицы, которую сжигают на костре, несчастный возлюбленный, чья девушка - дочь того самого судьи, который отправил маму на смерть, наследник ордена розенкрейцеров, постигший тайны чуть не всех магов мира, и прочая, и прочая.

Над ним, само собой, витает мрачная тень Рока, и Фурии стерегут каждый его шаг, но Нострадамус идет напролом и дает и Року, и Фуриям крепенького леща (ох, не выдерживаю уже, срываюсь в сарказм).

Возлюбленной суждено погибнуть чудовищной смертью от руки одного из французских принцев, влюбленного в нее смертельно и безответно; сыну Нострадамуса от этой возлюбленной суждено вырасти в вертепе бандитов и самому стать бандитом, а впоследствии и встретиться с родным папенькой (который ни сном ни духом, что это его отпрыск) и понять, что Нострадамус - убийца папеньки приемного и что его долг суть месть до последней капли крови (да-да, в бульварных романчиках внимание читателя поддерживается только так, кровной местью на каждом шагу, не иначе).

Окончательно я пала духом на сцене, где Нострадамус вешает лапшу на уши сразу Екатерине Медичи и Игнатию Лойоле. Вдобавок выясняется, что текущий король Генрих II втрескался в ту же девицу, что и сынок Нострадамуса, а наш великий и ужасный маг (с) собирается отмстить старому врагу-принцу самым изощренным способом. Что, опять?! Тьфу ты, сгинь, Зевако, со своими мстями и высосанными из пальца фантазиями!

В общем, шутки в сторону - книжка и рядом с Дюма не стояла, и представляет собой крайне скверный образчик литературы, которому место в печке. А если кому-то хочется почитать именно про реального Нострадамуса, можно начать с биографии из серии ЖЗЛ Пензенского.

2 балла

Нефритовая статуэтка писал(а):
Вкус к хорошей литературе, как правило, прививается с детства

Книга, как я поняла, рассчитана на западную молодежь и масс-маркет. А там давно уже никому не прививают вкуса к хорошей литературе, впрочем, как и у нас.
А то ж привьешь - а юношам и девушкам захочется выкинуть в топку всякое разное, а издатель, того и гляди, разорится Smile

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню