Регистрация   Вход

Настёна СПб:

Peony Rose писал(а):
Мишель Зевако "Нострадамус"
rofl Я у Зевако что-то про Борджиа читала. Такая же... эм... ерунда.

...

Fantastic Lady:

Клэр Пули «Правдивая история»

Книга, наполненная юмором, душевностью и некоторыми противоречивыми моментами, начинается благодаря обыкновенной тетради с красноречивым названием на обложке «Правдивая история», оставленной в кафе. Обнаружив в своем заведении интересную находку и начав ее читать, Моника проникается грустной историей жизни одинокого, пожилого мужчины Джулиана Джессопа, когда-то успешного художника, а сейчас несчастного затворника без семьи и друзей, не остается равнодушной к его призыву и решает последовать примеру, написав собственные откровения. Вдобавок Моника способствует тому, чтобы этот дневник признаний, надежд и страхов нашел новых читателей и авторов, и намеревается помочь мистеру Джессопу вновь почувствовать интерес к жизни. Именно тетрадь, отражающая переживания людей, их страхи и надежды, послание, заставляющее задуматься о том, какое место занимает правда в жизненных ценностях каждого, живое общение с людьми, сплочает вокруг себя разных персонажей, которые при обычных обстоятельствах прошли бы мимо друг друга и никогда не познакомились.
В сюжете присутствует определенная доля сказочности, но воодушевление героев заряжает энергией и приятно читать, как они объединяются, учатся быть откровенными с самими собой, на примере других историй начинают осознавать свои проблемы, способы их решения или необходимость отпустить ситуацию. Стоит сказать, что искренность персонажей, доверяющих тетради свои потаенные мысли, не зная о том, в какие руки позже они попадут, несколько удивляла и заставляла задуматься о том, все ли они честны. Поэтому авторский ход не особо удивил, но идея с правдивостью тетради и смыслом, который в нее закладывался большинством персонажей, слегка поблекла. Вместе с тем актуальные темы, посвященные семье, одиночеству, материнству, зависимости от популярных социальных сетей и пагубных пристрастий, раскрыты хорошо и время за чтением книги пролетает незаметно.
Оценка - 5-.

...

Nadin-ka:

Маргарет Этвуд МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА В ЭПОХУ ДИНОЗАВРОВ дубль

Книга мрачная и реалистичная, про жизнь как она есть, хотя ситуацию описанную в романе обычной не назовёшь.
Живут в небольшом канадском городе муж и жена, у них двое детей, вот только семьи, по сути, давно нет. Дом общий, расходы поровну, дети. Живут они в разных комнатах, общаются мало, исключительно по делу. Развод кажется им неприемлемым - надо сохранять видимость семьи ради детей. Да и зачем что-то менять если можно иметь любовников и жить свое удовольствие. Любовников у каждого из супругов было много, так, ни к чему не обязывающие связи. Пока однажды не появился Крис. Элизабет отказалась уйти от мужа, оставить детей. И тогда он покончил с собой. Элизабет как-то сломалась, а ведь всегда была такая умная и хитрая манипуляторша, чьё любимое занятие было просчитывать людей и оборачивать ситуацию в свою пользу. Я никогда такого не видела, чтобы жена общалась с любовницами мужа, приглашала их на чай и давала советы как надо обращаться с её мужем. И никто не находил это странным. Ната мне было жаль - такой он мягкотелый, безвольный, но женщины его обожают, заботятся о нём, словно он дитя малое, а сам Нат отлично умеет этим пользоваться.
А потом он встретил Лесю и от неё не смог уйти как от прочих любовниц уходил. Лес показалась мне самым интересным персонажем. У нее хотя бы есть заветная мечта и дело жизни. Лес эмигрантка в третьем поколении с еврейскими и и украинскими корнями. Она палеонтолог, работает в музее и прямо одержима динозаврами. Мечтает открыть новый вид динозавров и назвать его своим именем, а ещё она мечтала встретить мужчину, с которым можно было бы все время говорить об этих самых динозаврах. А встретила вот такого вот Ната.
Не знаю кто как поймет основную мысль этой книги, но для меня она о том, как скучно мы живём, бредем по жизни, кое-как переставляя ноги, без цели, без надежды, без радости, а жизнь проходит мимо нас.(4)

...

Кассиопея:

Уайт Лорет Энн - Источник лжи-дубль

Отличный триллер с запутанным и увлекательным сюжетом. На некоторое время автору удалось ввести меня в заблуждение, заставив поверить в то, чего не было. С самого начала читателю вроде бы известно, что же произошло и кто убийца, но по мере того, как открывается прошлое и начинает складываться пазл, то тут уже приходится поразмыслить и получше проанализировать все имеющиеся данные. А я люблю, когда все не так как кажется на первый взгляд.

Автор создала треугольник с тремя составляющими: жертва – преследователь – защитник. Так кто же из героев кто? В этом не так просто и разобраться. Элли на первый взгляд кажется жертвой. Мошенники пользуясь ее беззащитностью и надломленностью, входят к ней в доверие и манипулируют ею. Но так ли все просто, как кажется на первый взгляд. Личность констебля Лоццы Бьянка более глубок и неоднозначен. Даже сразу и не поймешь, как к ней относиться. И можно ли ей отвести роль защитника или это тоже фигура переменная? По поводу Мартина у меня с первого момента не было никаких заблуждений, что из себя представляет этот красавчик. Но этот персонаж тут для антуража и не входит в созданный треугольник автора, а является лишь пешкой. Так кто же занимает верхушку треугольника и кого можно квалифицировать как преследователь? Вот тут вся фишка и интрига, выдержанная до самого конца, так как автор достаточно ловко запрятал концы в воду. Пару раз у меня были подозрения, но только лишь подозрения, уверенности не было, так как автор здорово уводил мое внимание в сторону.

В общем... мне триллер очень понравился. Тема с манипуляцией людьми и сознанием мне интересна и здесь она хорошо обыграна. Если по сюжету и есть недочеты, то я их не заметила, так как была сконцентрирована на происходящем и пыталась разгадать головоломку. Оценка 5

...

butskiy:

Мария Тович "Ласточки в темноте"

Полицейский Павел отправляется в Карелию по просьбе друга, чтобы помочь его родственнице с важным проектом. По дороге он узнает пугающую легенду: на один из местных островов наложен заговор – те, у кого черная душа, должны на нем погибнуть. Вскоре на острове находят первый труп. Теперь всем, кто оказался в этой поездке, придется погрузиться в темное прошлое и вынуть на свет тайны, которые порой оказываются страшнее легенд.

Честно говоря, ни о каком полицейском расследовании, а тем более о жанре "триллер" речи в книге даже не идет.
Герой, поддавшись на уговоры друга поперся (другого слова просто нет) с малознакомой девицей на фотосъемку.
И отправились они на остров, на котором на эти выходные кроме них, никого не будет.
Сначала погиб хозяин мероприятия. Потом нашли труп лодочника, который их доставил на остров. А самое главное, так как все друг друга знали, то обвинили именно героя и его даму, в том что именно они это сделали и заперли их.
Уже позже, когда стало понятно, что убивал да и вообще вредил кто - то другой их выпустили.
В общем единственное, что выделяет эту книгу - это то, что все герои постепенно рассказали свои истории. Вернее их истории и были рассказаны. И все, кроме героя, имели свой интерес к первой жертве.
Опять же, еще в прологе становится понятно, что убийца женщина. Которая из них это уже вопрос.
Но уже дочитав книгу (и по большому счету все кто чем - то провинился были хоть как - то наказаны), я поняла, что она оставила такое чувство, как будто из грязной лужи хлебнула. Просто все как на подбор собрались. И у многих цинизм просто зашкаливает.
За книгу 3.

...

эля-заинька:

"Маленькая кондитерская в Бруклине" Джули Кэплин
Вторая книга, в которой рассказана история Софи - самой доброжелательной из группы, посетившей Копенгаген.
История Софи мне понравилась гораздо больше, чем рассказ о Кейт, сама героиня вышла приятнее. Что касаемо любовной линии, то она также маловразумительна, но общее впечатление от книги не портит. Образ Тодда вышел на редкость недостоверным, этакий красавчик с добрым сердцем, который любит непродолжительные связи. Что ж таких парней много, вот только ни один из них не будет таким идеальным душкой в реальной жизни.
Роман вышел приятным, мягким, уютным, не раздражающим. Сказать, что буду его перечитывать, не могу, так как таких книг много. Единственным минусом могу назвать характер самой Софи, она слишком застенчивая, чтобы так острить с Тоддом, как-то не стыкуется героиня с диалогами.
Мне больше понравилась вторая пара в этой книге: хозяйка кондитерской и стеснительный хозяин магазина по соседству. Хотелось бы прочесть о них.
Оценка 4+

...

lanes:

Анна Джейн _ Небесная музыка. Луна
дубль из СК
Для любителей сериала "Санта Барбара".Честно,вроде интересно,но очееень много "воды".Много героев.Все происходит в одно время,но у каждого героя своя история,свои реплики,своя судьба.Автор охватывает все и всех.Но это немного нагружает.ИМХО.История девушки Санни,которая очень хорошо играет на гитаре и чудно поет.Она учится в школе Хартли и ее стипендия покрывает все.Она организовала свою группу и пишет песни,которые они играют.Эту музыку она слышит внезапно.Утром,вечером и называет ее Небесная музыка.У нее две подруги,которые тоже учатся в Хартли и по своему хороши.Она не знает своего отца,а ее мать родила и бросила ее своим родителям.Санни считает бабушку с дедушкой своими родителями.А свою тетку и ее сына своими единственными родственниками.В противовес ей-Диана.Она дочь миллиардера.И все,что она хочет-это музыки и свободы.Ее жизнь-это постоянные маски и борьба с матерью.Всем командует ее отец.Он дает деньги и "заказывает музыку".Но сам не любит актеров и музыкантов.Считает их низшими.Все,что хочет Диана-это петь то,что она сочинила.Но отец и мать против.Неприятие отца,побег,случайная встреча и перепутанное похищение.А потом ангина,амбиции и потеря голоса.А Санни оказывается кстати и ровно в том месте,где ей суждено.Ставки сделаны и они отныне связаны.Но обе ненавидят друг друга.К тому же им очень нравится Дастин.Известный актер,который покряет сердца.Интриги,любовь,Музыка.Но очень сильно растянуто.Именно поэтому 4б.

...

Кассиопея:

Валпи Фиона - Девушка в красном платке - дубль

Роман состоит из двух параллельных сюжетных линий, происходящих в наше время и во оккупации Франции фашистскими войсками. Современная арка ведется от лица Аби. После неудачного замужества жизнь Аби разбита, и она пытается обрести уверенность в себе и найти силы начать все сначала. Подруга посоветовала ей отправиться во Францию в йога-центр. Здесь она знакомится с парой из старого поместья, которые устраивают в Шато Бельвю свадьбы. Они приглашают ее помочь им в этом деле. Так Аби попадает в Шато Бельвю, где ей предстоит узнать историю Элиан и ее семьи.

Перед моими глазами развернулась история мужества и любви. История жизни до и после войны, когда привычный мир разрушится и уже никогда не будет прежним. Но на его месте вырастит что-то новое, хорошее и доброе, ведь надежда и любовь это сила, способная на многое. Конечно, оккупация во Франции это не оккупация в той же Белоруссии или Украине, но... Находились люди, которые не могли смириться с тем, что творили оккупанты и в меру своих сил пытались бороться и спасали людей. Эта история посвящена им. И эта история помогла Аби возродиться и открыть свое сердце новой любви.

Книга читается очень легко. Автор не нагнетал страху, не описывал зверства и пытки, но... чувство тревоги и страха за близких Элиан, саму героиню присутствовало. Автор с огромной любовью описывает пасторальную жизнь, местность и уклад жизни юга Франции, поэтому, несмотря на все ужасы войны, книга получилась очень теплой и душевной, несмотря на некоторую простоту сюжета. Оценка 5-

Нефритовая статуэтка писал(а):
Имею большие сомнения,что целевая аудитория романа может служить оправданием убогому языку его написания.Вкус к хорошей литературе,как правило, прививается с детства.ИМХО
Без привязки к конкретной книге.Просто точка зрения.

Я бы не приравнивала и не ставила равно между словами убогий и простой язык написания. По мне - это разные вещи. Может у кого-то любовь к книгам и прививается с детства и в семье, к тому же. И это очень хорошо, я только приветствую это. Но не у всех так. У меня, например, воооообще никто из родственников никогда книгу в руки не брал, мама говорит - и в кого ты такой книгочей. А началась моя любовь к книге с библиотеки, уже где-то в старших классах, а не в детстве. И вообще... термин "хорошая" литература очень расплывчат. Вы в это понятие вкладываете один смысл, кто-то другой. Это уже просто моя точка зрения. ИМХО. Спасибо за коммент.

...

Nadin-ka:

Жан Фрестье ГАРМОНИЯ дубль

Эта повесть о войне, о тяжёлых рабочих буднях медиков полевого госпиталя.
Где идёт война, в каком году - неизвестно, да это и не важно. На любой войне медики должны делать свою работу - спасать жизни, что они и делают, часто на пределе человеческих возможностей. Им редко удаётся поспать, перекусывают кое-как на ходу, но главная беда - это распухшие ноги, которые болят нестерпимо, ведь им приходится много ходить и часами стоять у операционных столов. Они не знают имён раненых, называя их по номерам: Первому необходимо срочное переливание крови, шестому не давайте воды, у десятого мало шансов выжить... медики очень внимательны к каждому раненому и даже отдыхать иной раз ложатся так, чтобы можно было быстро прийти на помощь. Самоотверженность медиков вызывает восхищение. При госпитале есть капеллан, но медики не любят, когда он приходит, потому что его приход волнует раненых, а во-вторых, они привыкли до последней минуты бороться за жизнь. Все события состоят в общем из действий медиков, мысли в основном у них о раненых, но любви тоже нашлось место. Вальтер, главный хирург, любит медсестру с удивительным именем - Гармония. Правда, он полон сомнений, постоянно убеждает себя, что может это и не любовь вовсе, да и не время сейчас предаваться страсти. А девушка терпеливо ждёт, когда же наконец её любимый поймет, что на войне всякое может случиться, мгновения радости и счастья так редки и надо использовать их все. Только и было у них, что несколько счастливых часов, а потом людская зависть и злоба разучили их. Ну и война сделала свое чёрное дело. (4)

...

На-та-ли:

Наталья Калинина "Ключи от вечности ".
Давненько не читала автора , да и мистики давненько среди книг не было , поэтому это произведение прочитала с удовольствием и лёгким замиранием сердца . Очень уж нелегко пришлось героям тут.
Для меня спелеологи , как и любые рисковые люди непонятны , я домашний человек, мне бы лучше книгу почитать , да повышивать . Но не восхищаться их смелостью не могу.
В центре событий группа спелеологов , которые вопреки правилам ,согласились вынести из пещеры некую вещь , о которой не имеют понятия. Глупость , жадность, жажда риска ? У каждого своё. Вот только это заканчивается очень нехорошо для участников экспедиции и оставшимся в живых приходится постараться разобраться в ситуации , чтобы не "перейти в мир иной ".
Здесь очень много мистики , порой становилось очень страшно за героев и я не верила в благополучный исход дела . Но если верить в лучшее , если хотеть искренне помочь людям , всё должно получиться. Герои рисковали своими жизнями , им пришлось немало потрудиться в поисках призрачных ключей, но дело того стоило. Ведь во всей этой кутерьме кто-то нашёл свою любовь , кто-то переосмыслил свою жизнь.
Мне хватило и мистики , и приключений , и любви. Отличная книга обязательно выберу еще что-нибудь у автора, а за эту 5.

...

Yulya Fafa:

Хантли Фицпатрик «Моя жизнь по соседству»

— Стоит приглядывать за людьми, которые знают, какая дорога самая правильная, – задумчиво говорит Джейс. – А то задавят, если вдруг на пути у них окажешься.

У меня все мысли сбились в кучу. Книга понравилась. Было интересно читать о том, как развиваются отношения Саманты и Джейса, они такие милые влюблённые. Было интересно сопоставлять жизнь двух таких разных семей...
И, как правило, когда дело касается многодетных семей, я не могу побороть своего внутреннего циника, так как насмотрелась на несчастных детей, которых зачинают в пьяном угаре и рожают только ради денег, а потом они голые и голодные, предоставленные сами себе, кое-как выживают, но продолжают искренне любить своих родителей, которые и на каплю не заслуживают их любви... В общем, таких многодетных, как Гарреты, я не встречала. И мне они понравились. Родители ответственные, дети, в принципе, счастливы, все любят друг друга и помогают. В том, что старшие иногда нянчатся с младшими, ничего плохого не вижу. Ведь и на личную жизнь у них время остаётся. Но! В то же время, не могу не согласиться со словами Грейс: «Нельзя иметь такую большую семью, если не можешь ее позволить». А Гарреты финансово не могли. И мне понятны чувства и переживания Джейса по поводу того, что он третий по старшинству, а денег на колледж для него нет, что уж говорить о малышах, и тут новость о 8+1 меня просто добила. Ну не понимаю я такого. Да, замечательно, когда супруги любят друг друга, и им хочется эту любовь выразить в своих детях, но ведь нужно так же понимать, что ты сможешь дать этим детям, и я не говорю сейчас о машине, отдельном жилье, но образование очень важно, и это ответственность родителей. Потому, в чём-то понимаю и тех людей, которые частенько напоминали миссис Гаррет, что ведь существуют средства контрацепции. И как бы Гарреты старшие мне ни нравились, но они тоже в каком-то смысле эгоисты - детей понарожали, а что с ними делать, когда дорастут до возраста Джейса, не особо задумывались.
Семья Саманты прямо противоположная. Мама, разочаровавшаяся в мужчинах, но имеющая трастовый фонд, воспитавшая одна двоих детей с четким пониманием, что хорошо, а что плохо, нырнувшая с головой в политику. И все бы ничего, да вот встретила Клэя. И тут начался трындец. Грейс как подменили. То, к чему привело его влияние, страшно. Но мне все же хочется верить, что даже без Саманты, Грейс бы все равно не смогла переступить так хладнокровно через случившееся, и рано или поздно, совесть ее бы замучила. Хотя от ее слов, что Клэй выбирает победителей, мурашки по коже побежали. До какой степени он ее оплёл своей паутиной, что Грейс готова была на все, лишь бы удержать этого мужчину. Удивительно, что у 17-летней девушки быстрее получилось раскусить Клэя, чем у женщины, и вроде ж неглупой, разменявшей пятый десяток. Но это только доказывает, что все мы не застрахованы от ошибок, другое дело, какую цену мы готовы платить за то, чтоб потом эти ошибки в упор не замечать...
В общем, я рада, что сложившаяся ситуация разрешилась, и Джейс с Самантой остались вместе. Грейс вроде как снова стала прежней, но у Сэм выросли коготки и она теперь может дать отпор маме, когда та слишком давит. Очень обнадежило преображение Тима. Да и закончилась книга на вроде бы обнадёживающей ноте. Сподвигла на такие вот обширные рассуждения, что для меня в последнее время редкость, а потому оценка 5.

...

ledi-kazan:

"Из песка и пепла" Эми Хармон

Книга мне понравилась. Как мне кажется автору очень хорошо передала всю боль еврейского народа во время второй мировой войны. Всю ту ненависть которую на них вылили фашисты, и всю ту безысходность которую они испытывали. А так же в такое трудное время проявляются все лучшие и худшие стороны людей. Очень хорошо показана вся организованная сеть по спасению евреев. И может конечно были спасены единицы, но каждое спасение оно бесценно. Вся та ненависть к евреем мне не понятна. У этих людей сначала отняли их права, потом их имущество, а после и жизни. Я по настоящему ненавидела того капитана, и очень надеюсь что он ответил за все то зло, что творил. Была возмущена поступком Грейс которая предала Еву, могла бы как нибудь попробовать ее предупредить. Очень понравилось как автор описала роль католической церкви в спасении евреев. Главные герои итальянский молодой священник Анджела и еврейская девушка Ева. Они выросли вместе. Но Анжела выбрал не ее, а служению Богу. Их любовь наверное это торжество жизни, над смертью. Также в то время ненависти и страха люди продолжали любить. Для меня было бы лучше, если бы Анджело не успел принять сан. Но оба главных героя мне понравились. Поступок Камилы мне не понятен, он бросил дочь одну, понятно что помочь своему свекру в Австрии он уже не мог. В Италии своим родным он был нужнее. Финал книги оказался для меня очень неожиданным.

Автор очень хорошо раскрыла тему гонений на евреев. Но минус за искажение исторического факта. Оценка 5-.

...

Кассиопея:

Метос Виктор - Жена убийцы (Пустынные равнины-1)-дубль

Отличный психологический триллер, который не дает расслабиться ни на минуту. Мне было очень интересно наблюдать за противостоянием прокурора Джессики Ярдли и неуловимого маньяка, подражателя серийного убийцы Эдди Кэла, а по совместительству и бывшего мужа Джессики. Ггероиней Джессикой можно только восхищаться. Получить от жизни столько ударов под дых и не сломаться, не опустить руки, ропща на судьбу, а бороться дальше — это, конечно, надо иметь большую силу духа и несгибаемый характер.

Не могу автора не похвалить. Действительно, о многом можно догадаться, пусть не сразу, а потом, но... какая же получилась концовка — просто сногсшибательная. Да, у Эдди много последователей и у него самого есть план, который он начал претворять в действие, чтобы подать апелляцию о помиловании, но я совсем не ожидала такого финала. К тому же он намекает на продолжение, и надеюсь, мне его не придется долго ждать. Боюсь, Джессику еще жду потрясения и не маленькие. И все же надеюсь, что ей, наконец-то, повезло, и она встретила человека, на которого сможет положиться в трудную минуту и который ее не обманет и не предаст. Ну, ооочень хочется в это верить, хотя никому уже не доверяешь и везде ищешь подвох. Оценка 5

...

эля-заинька:

"1793. История одного убийства" Натт-о-Даг Никлас
Мрачная книга о суровых временах, беззаконии и жестокости. Я не могу сказать, что эта история мне понравилась, после неё осталось общее впечатление брезгливости что-ли. Я не любительница подобных книг, да, правдивая история (я это оценила), да, исторически достоверно, но душа к книге не легла. Детективная составляющая мне не понравилась, ни расследование, ни мотив, ни сама личность злодея меня не заинтересовали.
Пожалуй, единственный персонаж в книге, который мне понравился - это Анна Стина, её история меня заинтересовала. Поразила звериная жестокость надсмотрщиков в Прядильном доме, и как автор мимоходом показал, что никто не упустит своего. Ни молодой пальт, ни нищий бродяга, все относятся к женщине, как к предмету, как к животному, ведь не убудет же, оплати за услугу реальную или мнимую. Даже 100% положительный, правильный, благородный Сесил Винге у меня симпатии не вызвал, как и любитель горячительных напитков пальт Микель Кардель.
А так история банальна - кто богат, тот и живет, а кто беден, тот выживает. Что ж, это не ново под луной.
Оценка 3

...

Нефритовая статуэтка:

Выжившие Кевин Уигналл

Стало интересно,что представлено на рынке современной подростковой литературы.Особых ожиданий не было изначально,как и предубеждений.

Старшеклассники элитной школы летят на каникулы в Коста Рику в рамках некоей экологической программы. Самолет терпит крушение в неопознанном месте.Выживших девятнадцать подростков,коим предстоит вступить в борьбу с дикой природой,доказать кто чего стоит и познать самих себя Laughing Без штампов, оправданных в приключенческом жанре, не обошлось.Поэтому среди уцелевших имеется признанный школьный лидер(антигерой),неформальный лидер одиночка(герой) и несколько полезных,но непопулярных индивидуумов(технарь,медик,натуралист). Роль остальных персонажей сведена к фразе-кушать подано.Коллективу необходимо преодолеть внешние угрозы и внутренние противоречия в поисках цивилизации и жизни ради.

Задумка не новая,но занятная.Выживание городских,избалованных цивилизацией деток в чуждых им условиях живой природы.В сюжет заложен определенный конфликт,пусть и довольно вяло преподнесенный.Лидерство в кризисной ситуации.Вынужденный выход из удобной и привычной раковины.

При определенных условиях, роман с авиакатастрофой,бойней с преступным синдикатом Laughing и безумным сплавом по реке мог бы быть остросюжетным и запоминающимся,но как говорится,дьявол кроется в деталях Mr. Green

В литературном плане история более чем слаба.Написана безэмоционально и сухо с кучей неверных окончаний,повторяющихся слов,корявых диалогов без особой смысловой нагрузки.Выглядит как дилетантский сценарий экшн фильма.К примеру:

Эй,вы двое,идите сюда и дайте нам руку

Впечатление,что у героев на двоих одна рука и та пристежная. Кстати в описываемом эпизоде,помощь в виде руки абсолютно не понадобилась Laughing

Увидев наверху на упавшем дереве неясный силуэт с парой желтых глаз,какой то долей мозга Том определил,что это ягуар

Другой долей мозга Том определил,что от ягура вполне можно отбиться,прицельно бросив в него включенным мобильным телефоном.Схватка завершилась полной победой интеллекта над животным началом.Девайсы наше все.
Не будем уточнять,что в сумерках ягуара проще услышать,увидеть практически невозможно.Скорость его реакции такова,что недостанет времени вспоминать сведения из википедии,искать палку,думать каким боком повернуться к хищнику,включать телефон и делать прочие киношные глупости.

Не знаю кого благодарить, автора или переводчика за нескончаемые повторы в начале каждого абзаца.Том,юноша,подросток. Юноша,подросток,Том. Подросток,Том,юноша.Через пару страниц начинает рябить в глазах и клонить в сон от языковых изысков.

Поразительно,что для робинзонианы практически нет прорисовки окружающей среды. Совершенно нет деталей идентифицирующих место,природу,погоду,внешность,характеры, действия.
Буйство природы подано двумя тремя словами-джунгли, деревья,река.С тем же успехом можно было писать о пустыне и песке. Видимо автор не знал,чем в пустыне заменить ягуара и каймана именно поэтому самолет упал в джунгли.
Герои тоже не блещут разнообразием ликов. В основном именуются толпой,людьми,подростками.Поскольку практически нет детализации внешнего вида ,особенностей характера,живых эмоций, уже через несколько страниц они сливаются в серую копошащуюся массу.Отстраненность стиля убивает всякое сопереживание.Жуткие события не пугают,нелепые смерти не трогают.Никакого интереса чтение не вызывает,даже вивисекторского.Разве,что арифметический. Одного укусила змея и их осталось восемнадцать.Другого сожрал хищник,их осталось семнадцать...В ситуациях,где герои физически страдают и повально мрут, нелюбимый мною прием,когда логика и здравый смысл подменяются гиперэмоциями,смотрелся бы уместнее.

Пережив страшную катастрофу,где из сорока девяти уцелели девятнадцать человек,герои не сделали даже фальшивый плак плак.Отряхнули юбочки,поправили шортики и ринулись собирать хворост,то бишь всячески выживать.Развешенные по деревьям,горелые трупы менее удачливых сотоварищей и еще две смерти в первые же сутки никого особо не впечатлили. Не дети,а синты со сбившейся программой.Общее обилие страстей и смертей в романе совершенно не давит на психику ни персонажам ни читателям.

История наивная, предсказуемая и совершенно проходная.Язык повествования ничем кроме повторов не блещет. Стойкое ощущение подростковой пробы пера не оставляет до последней страницы.
Допускаю,что Жуль Верн,Майн Рид,Даниэль Дэфо,Фенимор Купер уже не пользуются популярностью у молодежи. Им на смену пришли другие,достойные,но мне не знакомые авторы.Поэтому не буду рассуждать о качестве современной молодежной приключенческой литературы.Я ее не знаю.
Конкретно Выживших, не рекомендовала бы сыну,будь я матерью подростка.Роман не научит грамотности,красивому литературному слогу,не даст пищи для размышлений,не расширит кругозор.Динамика не может быть заменой всему на свете. Есть ли смысл читать,что бы узнать,чем закончится эта байда,решает каждый за себя.
Из уважения к чужому труду не буду писать,что зря потратила время.Возможно фильмом бы воспринималось по другому.
Оценка 3-

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню