Регистрация   Вход

Consuelo:

Ким Сын Ок «Сеул, зима 1964»

Рассказ «Сеул, зима 1964» корейского писателя Ким Сын Ока дал название целому сборнику, состоящему из нескольких новелл о жизни «маленьких» людей, жителей столицы Южной Кореи и других регионов страны. Новеллы писались ещё очень молодым автором, в 1960-е, в послевоенное время, когда новое поколение искало пути для развития и своё место в социуме, по сути, несколько растерянного и погружённого в отчаяние. Чувством безысходности и тоской пронизаны все рассказы, включённые в сборник. Повествуют они о молодых людях, растерянных, дезориентированных, где-то равнодушных, потерянных, одиноких, заблудших, со стёртой моралью и расплывчатой системой ценностей.
Рассказы написаны довольно простым и понятным языком. Любопытны подробности быта корейцев 1960-х гг., настроения и устремления. Истории весьма жёсткие, циничные, обнажающие нелицеприятные стороны жизни, без каких-либо сантиментов. В общем, послевкусие не самое радостное, так что при и так плохом настроении, пожалуй, браться за этот сборник не стоит, ибо он может вогнать в ещё более чёрную тоску. Оценка – 4.

...

geyspoly:

» Продолжай

Волкова Дарья - Продолжай

Книга небольшого объема, главным героем является Ракитянский, второстепенный персонаж из "Времен года". Как всегда! С юмором, бешеными страстями и любовью. Но самое главное в книге это непредсказуемость. Наконец-то любовь настигла циничных адвокатов. Как я и думала, Ракитянский до сих пор ждал свою единственную. Полина оказалась ранимой, не доверяющей всему мужскому полу, но вместе с тем продолжающей наедятся на счастье. Приятно вновь встретиться с Тихоном и его очаровательной дочерью. Но гвоздем программы оказалась семья Коровкиных, благодаря которой герои познакомились. И вновь высший балл.

...

Настёна СПб:

Нефритовая статуэтка писал(а):
Допускаю,что Жуль Верн,Майн Рид,Даниэль Дэфо,Фенимор Купер уже не пользуются популярностью у молодежи

Я не в курсе какую литературу читает современная молодежь, но перечисленных авторов не читала, будучи подростком, уже даже я. Это лет 20 назад. А мама говорила, что в моем возрасте зачитывалась Купером и Ридом.

...

Нефритовая статуэтка:

Consuelo писал(а):
Ким Сын Ок «Сеул, зима 1964»

Открыла книгу буквально за пару минут до появления отзыва.Бывают же совпадения.
Читала у него Зарисовки ночных городов и смотрела пару фильмов.Подобные книги я обычно покупаю,чтобы поддержать стремление издательств их издавать.Не настолько наивна конечно,чтобы переоценивать значимость своих деяний Laughing .Понимаю что из одной нитки не сошьешь рубашку.Но с другой стороны,как еще рядовому читателю повлиять на выбор издателей?

Настёна СПб писал(а):
перечисленных авторов не читала, будучи подростком, уже даже я

У каждого поколения свои интересы и запросы.Дело не в конкретных авторах и призывах равняться на седую древность. Laughing Вопрос скорее в отношении к работе. Жуль Верн в восемнадцатом веке мог увлекательно живописать Южную Америку. Laughing Почему автор Выживших не может двух слов выдавить,при современных то возможностях? Когда пишут в стиле-Ой,природа!Она меня коснулась- грустно становится.

...

Consuelo:

Открыла книгу буквально за пару минут до появления отзыва.Бывают же совпадения.

))) Бывают. С интересом почитаю отзыв)
Подобные книги я обычно покупаю,чтобы поддержать стремление издательств их издавать.

Хорошее дело. Конечно, нужно поддерживать небольшие и независимые издательства. А вообще, как мне кажется, азиатская литература не очень обширно у нас представлена.

...

Freitag:

Настёна СПб писал(а):
Допускаю,что Жуль Верн,Майн Рид,Даниэль Дэфо,Фенимор Купер уже не пользуются популярностью у молодежи

Я не в курсе какую литературу читает современная молодежь, но перечисленных авторов не читала, будучи подростком, уже даже я. Это лет 20 назад. А мама говорила, что в моем возрасте зачитывалась Купером и Ридом.

Помню "Дети капитана Гранта" произвели на меня впечатление лет в 14, зачитана книга была до дыр, а вот вся школьная программа была сплошным разочарованием. А потом позже как-то переключилась на девчачье "Ребекка", "Унесенные ветром", "Джейн Эйр"... Потом был период совсем без книг((, время было безумное и сумасшедшая занятость.
Думаю дети или подростки (те которые читают) сейчас увлекаются в основном фэнтези. Гарри Поттер, например, есть у меня один фанат дома)). Племянник любит ужастики Кинга.
Не знаю как привить вкус в чтении ребенку, может потому что у меня самой его нет)). Пусть хоть что-то читает. Лично я сама читаю "в удовольствие", "в настроение", или "в помощь". Понравилась цитата из "Люди и я" Мэтта Хейга.
Цитата:
В художественной литературе существует всего один жанр. Он называется "книга".

Ласт, книга очень понравиласьwo !

...

Peony Rose:

не буду рассуждать о качестве современной молодежной приключенческой литературы. Я ее не знаю

Конкретно серия "Молодежный психологический триллер" АСТ, Mainstream, куда попал Уигналл, на данный момент имеет низкие оценки на ЛЛ - около 3-3,5 баллов.
Что в принципе говорит о том, что наш читатель еще не оболванен окончательно )))

Настёна СПб писал(а):
Это лет 20 назад

В девяностые я еще бралась за классиков, потом стало не до того, да и выбор стал куда шире Smile

geyspoly писал(а):
Как я и думала, Ракитянский до сих пор ждал свою единственную.

*вздыхая* А я надеялась, что этого бэдбоя Даша оставит холостым. Как символ мужской свободы. Романтика победила, выходит Laughing

...

Фуся:

«Там где нет бога» Макс Кидрук

До того как я прочитала эту книгу, я наивно верила, что самолеты падают, только если их сбивают. Оказывается, они могут падать и из-за вполне прозаических причин. Например, самой обычной человеческой халатности. Именно так и произошло в данном романе. Самолет, заполненный доверху пассажирами, упал в горах, потому что один техник торопился, второй понадеялся на первого, а третий решил, что полная проверка недавно была и «прошелся по верхам». В результате случилась катастрофа, в которой, условно, выжили несколько человек. Они оказались заперты в заснеженных горах без самого необходимого. И началась борьба. Растопить снег, чтобы была вода, развести костер из ошметков одежды, самим завернутся в эти ошметки, снятые с трупов. Но лично для меня самое страшное случилось, когда герои стали нападать и убивать друг друга ради лишнего глотка воды или куска одеяла. Почти у всех из них полностью отказали тормоза, и слетел всякий налет цивилизации. Осталась только грубая, животная сила. Автор оказывает как люди из разных слоев общества, с разным воспитанием и вероисповеданием ведут себя в критической ситуации. Читать книгу было интересно. И отдельное спасибо автору за новую фобию)) Теперь я стала бояться самолетов)))
Четыре балла.

...

Нефритовая статуэтка:

Freitag писал(а):
Помню "Дети капитана Гранта" произвели на меня впечатление лет в 14

Дети капитана Гранта,Пятнадцатилетний капитан,Двадцать тысяч лье под водой,80 дней вокруг света замечательные книги.Примерно тогда же читала,золотое время Laughing
Freitag писал(а):
вот вся школьная программа была сплошным разочарованием.

У меня тоже.Учительница русской литературы не особо любила читать Laughing объясняла исключительно по хрестоматии и могла скорее оттолкнуть от чтения,чем привить к нему любовь.
А я была такая почемучка,поправляла ее,чем раздражала неимоверно Laughing Хотя до средних классов я учителей обожествляла априори Laughing Считала их небожителями.Это же сколько надо знать,чтобы учить других!Отрезвление было почти шекспировской трагедией

Freitag писал(а):
Думаю дети или подростки (те которые читают) сейчас увлекаются в основном фэнтези. Гарри Поттер, например, есть у меня один фанат дома)).

Сыну купила Гарри Поттера всего.В результате дважды прочла сама,а он в руки не взял. Читал Солярис,Старик и море(даже слезы утирал),Дорогу Кормака Маккарти.
Freitag писал(а):
Понравилась цитата из "Люди и я" Мэтта Хейга.
Цитата:
В художественной литературе существует всего один жанр. Он называется "книга".

Хорошая цитата. Однако же не каждой рифме быть стихом Laughing
Freitag писал(а):
Лично я сама читаю "в удовольствие", "в настроение"

Разве не все так делают? Просто разным людям приносят удовольствие разные книги Laughing

...

Freitag:

Хорошая цитата. Однако же не каждой рифме быть стихом

Вкусы у всех разные и тут личное мнение каждого субьективно само по себе, и в разные периоды оно (это мнение) может претерпивать существенные изменения.
Каждому решать самому где стих, а где нет.
Сыну купила Гарри Поттера всего.В результате дважды прочла сама,а он в руки не взял.

Моего сына с третьей попытки проняло)).
Разве не все так делают? Просто разным людям приносят удовольствие разные книги

Вот об этом, собственно, я и хотела сказать.

...

Кассиопея:

Ли Мелинда - Побереги силы (Морган Дейл-6)-дубль

Полным ходом идут приготовления к свадьбе Морган и Ланса, но тут случается несчастье — пропадает возлюбленная Линкольна, друга и названого отца Ланса. Оливия – журналистка, и в первую очередь партнеры отрабатывают версии, касающиеся ее расследования. Время идет, поиски заходят в тупик, то одна ниточка, рвется, то другая. Но герои не отчаиваются, как и Оливия. Она вообще в этой части показала себя с самой лучшей стороны. Борясь с астмой, она, тем не менее, не отчаивается и борется, борется и еще раз борется — со временем, с похитителем, с болезнью и в первую очередь — со страхом. Не имея под рукой ничего из средств защиты, она из деталей простой пижамы умудрилась сделать несколько приспособлений для нападения на похитителя.

Развязка получилась очень напряженной и тревожной. Хотя я и была уверена, что все разрешится благополучно, но все же здорово переживала за Оливию, да и за ее спасителей тоже. И как вишенка на торте — свадьба героев. Не могу не упомянуть дочек Морган, которые своим появлением давали передохнуть между напряженными моментами и как маленькие солнышки озаряли своим присутствием всё вокруг. Все же отличная серия получилась, впрочем, как и сам роман. Хоть это и детектив, да и сюжет, если говорить объективно, простоват, но какое же приятное послевкусие после его прочтения. Несмотря ни на что, мне понравилось. Оценка 5

Freitag писал(а):
Разве не все так делают? Просто разным людям приносят удовольствие разные книги

Вот об этом, собственно, я и хотела сказать.

Freitag писал(а):
Хорошая цитата. Однако же не каждой рифме быть стихом

Вкусы у всех разные и тут личное мнение каждого субьективно само по себе, и в разные периоды оно (это мнение) может претерпивать существенные изменения.
Каждому решать самому где стих, а где нет.

Не могу не согласиться со всеми утверждениями. Прямо в точку.

...

эля-заинька:

"Уроки дыхания" Тайлер Энн
Энн Тайлер не входит в число моих любимых авторов, и если бы не совет Наташи, полученный в рамках новогоднего флэшмоба, то книга бы прошла мимо меня.
Однако, мне понравилось, такая простая история об обычных людях, которые сталкиваются с такими же проблемами, как мы все. Дети выросли в совсем не таких людей, как хотелось бы родителям, жизнь сложилась как-то не так, этот список можно продолжать бесконечно, всегда есть что-то что не так и не вовремя, и не с тем.
Автор показала пару полных противоположностей: замкнутый Айра, который любит порядок, и Мэгги - открытая и общительная фантазерка и баламутка. Вроде и вся история уложилась в один короткий день, да, вот только автор показала всю жизнь героев. И жизнь эта такая знакомая что-ли получилась. Ведь у всех есть такая подружка Мэгги, которая хочет как лучше, а выходит совсем не хорошо. И есть такой знакомый Айра, что молчит, молчит, а раз и выдаст всем сестрам по серьгам. Герои получились такие обычные, и такие живые, настоящие.
Оценка 5

...

LuSt:

Даниэль Шпек "Piccola Сицилия"
Эта книга автора понравилась мне больше первой прочитанной у него "Bella Германия", во многом потому, что здесь присутствует мой любимый сюжет - жизнь мирного населения во время войны и оккупации, а тут еще и в экзотической локации - пестром квартале Piccola Сицилия в Тунисе, где бок о бок живут европейцы, арабы и евреи. Это все подано в обрамлении современного персонажа, археолога Нины, которая тяжело переживает измену мужа и развод, и чтобы отвлечься, решает съездить в экспедицию на Сицилию, где дайверы поднимают со дна моря сбитый самолет. Дед Нины Мориц Райнке пропал без вести во время войны, и в душе Нины теплится надежда найти его останки или косвенные признаки гибели, и тем самым поставить в этом вопросе точку. Однако в гостинице она знакомится с эксцентричной француженкой Жоэль, которая огорошивает ее тем, что она - сестра ее матери, то есть, получается, приходится Нине теткой, а дед Мориц, оказывается, просто не вернулся с войны домой, создав другую семью в другой стране. И именно Жоэль рассказывает волнительную историю семьи Сарфати и как именно немецкий сотрудник отдела пропаганды Мориц Райнке стал ее частью.
В сороковые годы еврейская семья Сарфати с тревогой ждала, когда военные действия в Северной Африке дойдут до Туниса. Формально страной правил бей, но фактически это была французская колония, подчинявшаяся приказам марионеточного вишистского правительства. Там ввели расовые законы, лишив главу семьи Альберта возможности вести медицинскую практику, но так как он уважаемый врач, да и где администрация, а где Тунис, продолжил принимать пациентов в частном порядке. Его сын Виктор и приемная дочь Ясмина работали в дорогом отеле "Мажестик" - Виктор играл на пианино французский шансон, Ясмина убирала номера. Альберт выбранное сыном занятие не одобрял, считая, что Виктор должен был пойти по его стопам и стать медиком. Но Виктор по натуре своей был человеком страстным, увлекающимся, и вдобавок не пропускал ни одной юбки, а замужние дамы и рады были развлечься с обаятельным молодым человеком. А Ясмина, которую удочерили ребенком, с детства боготворила старшего брата, и к подростковому возрасту это обожание переросло в нечто большее.
Когда в Тунис вошли немцы, положение семьи ухудшилось. Их дом реквизировали, еврейских молодых мужчин начали в приказном порядке рекрутировать на черновые армейские работы. Сарфати нашли приют в доме консьержа "Мажестика" Латифа, но было ясно, что это ненадолго. Надежда на скорую победу коалиции хоть и присутствовала, но была призрачной. В городе хозяйничали немцы, и их соглядатаи рыскали по кварталу в поисках семей, которые укрывали евреев. Одна ошибка, и вот Виктор и Ясмина в бегах и находят кров на ферме француза Жака, поставлявшего в "Мажестик" оливковое масло, лимоны и вино. Но в одну роковую ночь судьба сводит вместе Виктора, Ясмину и немца Морица, навеки переплетя их жизни между собой...
В романе много внимания уделено тому, как переживают поражение солдаты, сражавшиеся за Гитлера и рейх. Как их мучит совесть, как они пытаются примириться с тем, что были частью чудовищной военной машины. Мориц утешает себя тем, что спас Виктора от расстрела, но все же ему ненавистна мысль о возвращении в Германию, превращенную в разоренное пепелище. Он долгое время не знает, жива ли вообще его невеста Фанни, с которой он обручился перед уходом на фронт и отбыл, еще не зная, что оставил ее беременной. Его выбор был тяжелым и выстраданным, он чувствовал себя обязанным Сарфати, которые приютили его, когда маятник войны качнулся в другую сторону, и уже немцем в Тунисе стало быть опасно. А Виктор для меня остался мятущейся душой, не понимающей, чего он хочет, и не готовой брать на себя ответственность. Ясмина, конечно, никогда его не забудет и будет искать везде его лицо, но хочется верить, что с Морицем, ставшем Мори́сом, она была счастлива. (5)

...

Кассиопея:

Водолазкин Евгений - Лавр-дубль

Давно хотела познакомиться с творчеством Водолазкина и решила начать с романа Лавр. И не ошиблась. Мне роман понравился, как по стилю написания, так и по содержанию. На мой взгляд, это очень качественная проза, которая читается не только легко и увлекательно, но и есть тут моменты на «подумать». Водолазкин затрагивает вопросы веры в Бога, самопожертвовании, времени и любви. Язык у автора красивый и образный, с элементами старославянского языка, который позволяет более полно погрузиться в описываемую эпоху. И что важно — тут все гармонично и без фанатизма — и строки из Священного писания с одной стороны и ненормативная лексика с другой. Обычно я не люблю, когда в тексте присутствую бранные слова, но тут все было к месту. Текст очень сбалансирован и не возникает никакого диссонанса при чтении.

Лавр — великолепное произведение, которое рисует яркую и достоверную (по ощущениям) картину средвевековой Руси и главное в этой картине не декорации и фон, а именно люди, живущие в это время. Люди — с их верой, помыслами, душой и Верой. Мне очень понравилось, и я обязательно продолжу знакомство и с другими произведениями автора. Оценка 5

...

Elka:

Элисон Гудман "Эона. Последняя заклинательница драконов"(Эона-2) Дубль из ЖФ

После прочитанной влёт первой книги дилогии, вторая книга далась мне тяжеловато. Я устала от неё, если честно сказать, к тому же она довольно объёмная. И только на оставшихся 15% произведения я оживилась. Да, финальные страницы вышли у автора масштабными и эпичными.
На протяжении почти всей книги главная героиня была вся в думах, метаниях и терзаниях. Но я оправдываю её. Эона - сирота, не знавшая любви матери, ребёнком проданная на соляные копи, но потом Эону выкупил Наставник, бывший Заклинатель, и опять-таки, лелея надежду использовать Эону для получения власти себе и высокого положения при Императорском дворе. Но вот учёба окончена, она стала Заклинателем Зеркального Дракона, но в государстве произошёл переворот. Королевская семья вырезана, молодой Император Киго вынужден бежать и скрываться, к власти пришел его дядя, Сетон, уничтожив жизни тысячи людей, принёс в страну войну и неразбериху.
На плечи хрупкой девочки Эоны свалилась огромная ответственность за судьбу мира. А ей всего 16 лет! Ей дана огромная власть, которой она не умеет пользоваться. Но всему её может обучить лорд Идо, Заклинатель Дракона Крысы, но он сидит в плену в подвалах дворца Сетона, низверженный, раненый и измождённый. Эоне с друзьями удаётся вызволить его, но Идо не был бы Идо, если бы изменил себе. У него свои честолюбивые планы не только на власть, но и лично на Эону. Правда, Эона об этом не догадывается. Ей кажется, что она исцелила его, спасла, и Идо изменится. Но таких людей не переделать, они могут только искусно притворяться.
А ещё принц Киго, девушку мучает вопрос - он действительно любит Эону или она для него просто инструмент для возвращения на трон?
Даже прежде верный друг Рико переменился к Эоне, теперь он её чуть ли не ненавидит. Хорошо, что есть еще преданная Дела.
А вокруг политика, война, жертвы, хаос. И предательство. Кстати, Предателя я заподозрила с самого начала, но он хорошо маскировался.
В общем, я сочувствовала героине, и понимала все её сомнения, волнения и переживания.
Ведь она юная, необученная, неуверенная в себе девушка, которую все вокруг пытаются использовать в своих целях, и ей необходимо сделать выбор. Правильный выбор!
В целом хочу отметить, что автору удалось показать нам яркий самобытный мир, передать дух Востока, атмосферу событий. Образы героев, как положительных, так и отрицательных, получились неординарными, колоритными и запоминающимися.
Финальные точки расставлены, но как-то скупо, а хотелось бы, чтобы ещё немного приоткрылось окошко, как же дальше сложится судьба основных персонажей.
Долго думала над оценкой, "5" или "4"? И всё-таки поставлю четвёрку, пусть будет с плюсом. (4+)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню