Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

LuSt:

Нэнси Като «Все реки текут»
Многие сравнивают этот роман с «Поющими в терновнике», потому что Австралия, многолетний период, история одной семьи. Да, в чем-то сходство есть, но все-таки роман Като проигрывает Маккалоу и в плане языка, и в плане сюжета, и в плане героев. Центральный персонаж романа, Филадельфия Гордон, в чем-то вызвала мою симпатию, но все же скорее мне не понравилась. Большую часть жизни она плыла по течению, лишь изредка принимая решения, которые по сути были необходимы под давлением внешних обстоятельств. И если бы она не молчала о многом, некоторых событий удалось бы избежать. Например, пожара в доме Аластера, или судеб туземок, забеременевших от дяди Чарльза и после этого покатившихся по наклонной, или даже гибели Адама. Его мне было искренне жаль – такая глупая смерть в таком раннем возрасте… Неудивительно, что и до того не особо хорошее отношение тети Эстер к племяннице вконец испортилось. Брентон Эдвардс появился в жизни Дели случайно, и ее брак с ним я считаю неудачным, думаю, она и сама не раз пожалела, что вышла за него замуж. Они совершенно неподходящие друг другу люди, это было ясно с самого начала. Дели и сама это понимала, раз за разом отклоняя ее предложение, но опять же обстоятельства вынудили ее принять это решение. В качестве главных героев эта пара слаба, это явно не Мэгги и кардинал де Брикассар, и уж точно не Ретт и Скарлетт. Довольно забавно, что все женщины в семье в молодости говорили, что нет-нет, никаких замужеств, никаких детей, хочется работать, путешествовать, познавать мир и развиваться, но в итоге и Дели, и ее дочь и, скорее всего, вскорости внучка (хотя мы об этом не узнаем), в итоге все же стали женами и матерями, распрощались с амбициями и так и не побывали нигде за пределами Австралии. Судьба детей Дели и Брентона сложилась по-разному: кто-то погиб на войне, кто-то продолжил семейное дело, кто-то выбился в люди на медицинском поприще. Также заслуживают внимания и два умерших ребенка – один умер при родах, к смерти второго можно относиться двойственно, но я считаю, что Дели поступила правильно, особенно в свете того, что произошло потом с ее мужем. И так много чего ей пришлось вынести на своих плечах. Последняя любовь в жизни Дели, Аластер, по моему мнению, подходил ей больше всего – тонко чувствующий интеллигентный художник и преуспевающий коммерсант, но ничего не получилось во многом из-за самой Дели, просто испугавшейся что-то менять в жизни.
Больше всего мне понравился период, когда Дели пришлось стать капитаном корабля, первой женщиной-капитаном в речном пароходстве Австралии. Вообще описания природы, реки, судоходства удались Като очень хорошо, как будто своими глазами видела эти берега, фермы, корабли… В роман также вплетена история с 90-х годов девятнадцатого века до пятидесятых годов двадцатого, прежде всего история Австралии, но и две мировые войны не остались в стороне, и очень любопытно было почитать, что именно происходило тогда в Австралии, а не на фронте. Про участие СССР в войне и победе, как обычно у англоязычных авторов художественной литературы, ни слова.
В сухом остатке: довольно годная семейная сага, весьма реалистичная, но немного отдающая мыльным душком. (4)

...

Black Maria:

» Дэлл

"Дэлл" Вероника Мелан
И опять книга попала в настроение. Так не хотелось читать в праздники что-то тяжелое, о чем стоит думать и размышлять. Хотелось почитать чего-то легкого, пусть и не запоминающегося. Вот я и нашла то что искала. Книгу хоть и квалифицируют, как фэнтези, но самого фэнтези тут очень мало. Выдуманный городок с переходами на какие-то высшие уровни, да и еще Комиссия с суперспособностями, на этом вся фантастика заканчивается. История до ужаса банальна. Он - богач и красавец, она - нищая и не очень привлекательная, но зато добрая и с твердыми принципами. Вы такое читали 100 раз? Laughing И я тоже. Но тем не менее, с удовольствием провела вечерок за книгой. Вот что значит сила настроения.
До сих пор не знаю, чем меня зацепило. Уверена, что никогда больше не открою эту книгу, но мне понравилась история о бедной девушке с принципами, история преодоления. И в то же время она о любви и жажде жизни. Шаг за шагом, дыши и двигайся вперед. Шаг за шагом, как и Мег, ожидающая разрешения перейти на 14 уровень. (4+).

...

Consuelo:

Иван Александрович Гончаров «Обрыв»

«Без жертв, без усилий и лишений нельзя жить на свете: жизнь — не сад, в котором растут только одни цветы»

Иван Александрович Гончаров – великий русский писатель, обладавший богатым, красивым стилем повествования. Роман «Обрыв» - третья и заключительная часть трилогии «О»: «Обыкновенная история», «Обломов» и «Обрыв». Последний роман, по праву, считается вершиной творчества И.А. Гончарова. «Обрыв» - глубокое тонкое произведение, обстоятельный натуралистический жизненный срез. Каждый из героев, как главные, так и второстепенные, раскрыты полностью и легко представляемы. Сюжет не изобилует активным действием, но на первом плане, психологизм. Действие повествования происходит в провинциальном имении, куда возвращается из Петербурга главный герой романа – Борис Павлович Райский. Райский – художник, музыкант, эстет, по сути человек, не определившийся, в извечных поисках и метаниях души. Ему многое дано от природы, так, Райский, вдохновленный творческим порывом, способен создать нечто прекрасное, будь то, к примеру, картина. А вот если приглядеться, то просматриваются и погрешности, ведь Райский совершенно не способен к каждодневному рутинному труду совершенствования своих навыков, который считал скучным и губительным для таланта, а потому и не смог добиться успехов ни на одном поприще. И в делах любовных Борис Павлович примерно тот же, что и в искусстве: ищет страстей и бури, причем, как в себе, так и в окружающих. Нагляден пример с холодной кузиной Софьей Беловодовой, сердце которой Райский пытался «растормошить». И вот этот эстет, с немного поверхностью любовью, отправляется в деревню, к бабушке, где встречает своих кузин – Веру и Марфу. Сестры совершенно не похожи друг на друга: Марфа – кровь с молоком, веселая, добрая, нежная девушка, послушная воле бабушки, Вера – себе на уме, молчаливая красавица, умная, независимая, ушедшая в себя девушка, чью душу гложут неведомые терзания. Борис Павлович поначалу увлекся было невинностью Марфеньки, да вскоре, понял, что не его, а после влюбляется в Веру. В Веру, которая постоянно что-то скрывает, так и норовит ускользнуть. Однако в Райском есть одна существенная способность – умение своих взглядом художника разглядеть душу человека, почувствовать малейшие колебания чувства в окружающих. В Вере он почувствовал личную трагедию, и оказался прав. Вера, стоит отметить, привлекает к себе сердца многих мужчин: эстет Райский, помещик Тушин, вольнодумец Волохов. Именно к Марку Волохову, туда, в обрыв, стремится Вера. Это и любовь, и всепоглощающая страсть, и муки. Волохов – «новый человек», проповедник иных идей, в дальнейшем, революционных. На первый взгляд, образ Волохова должен быть интересен, притягателен, все-таки незаурядная личность, ан нет, у Гончарова этот персонаж – отрицательный, и все в нем напускное, поверхностное, какое-то желание быть плохим и плохим казаться на людях. Другое дело, Иван Иванович Тушин – помещик, человек дела, а кроме того, обладатель золотого сердца и доброй души. Колоритен образ бабушки, Татьяны Марковны Бережковой: на первый взгляд, консервативная помещица, но нет, в ней и доброта сердца, и справедливость, и мудрость, и всепрощающая любовь, и понимание страданий внучки, и даже грех юности. Очень живой образ, постоянно притягивающий внимание. В итоге, Иван Александрович создал великолепную психологическую драму, где каждый элемент на своем месте, в душу каждого героя читатель смог заглянуть, каждый персонаж – живой. А сколько интересных мыслей и рассуждений! Хоть на цитаты разорви всю книгу. А как много места отведено участи женщины, ее роли и места в истории, ее умению любить и страдать, ее нежности и силе. И все это вкупе с богатым языком повествования. Да, классическую литературу нужно читать, потому как она обладает глубоким смыслом, страстями, любовью, жизнью, неподдельным чувством и чувствованием. Безусловно, «Обрыв» - великое произведение, к сожалению, немного подзабытое, хотя оно стоит прочтения вдумчивого, неторопливого, полного погружения в повествование.

«Ну, как я напишу драму Веры, да не сумею обставить пропастями ее падение, - думал он, - а русские девы примут ошибку за образец, да как козы – одна за другой – пойдут скакать с обрывов!.. А обрывов много в русской земле…»

Оценка, конечно же, «5»!

...

Black Maria:

» Корпорация Исполнение желаний

"Корпорация Исполнение желаний" Вероника Мелан
Это тоже книга из серии Город, как и "Дэлл". Но если предыдущая мне понравилась, то эта как-то не очень и это мягко сказано. Книгу читала по диагонали, перелистывая по 30-40 страниц. Насколько первая попала в настроение, настолько же эта мимо. Книга очень и очень поверхностная и надуманная. Мне хватило одной книги этого "городского фэнтези", теперь пошло перенасыщение. Много всего накручено, придумано, в общем, из разряда что хочу, о чем думаю, то и пишу. Отсюда много ляпов и грамматических ошибок. Растянуто, несколько страниц текста можно легко заменить одним предложением.
Главный герой, как оказалось очень супер-пупер хороший, красивый, просто идеальный мужчина, но при этом он мучает голодом и тяжелым физическим трудом своих рабочих, спокойно наблюдает как их истязают охранники. Почему? А потому что он скрывает свое "совершенство", чтобы никто не узнал какой он есть на самом деле. Вот так. Героиня естественно добра, идеальна, готовая на все ради своего "принца", со всеми проблемами справляется с пол-пинка.
Поставлю тройку и то с натяжкой.

...

Fantastic Lady:

Джессика Брокмоул «Письма с острова Скай»

Замечательная книга, ставшая для меня приятным удивлением и открытием в уходящем году! От страниц романа веет теплотой, история увлекает с первого слова и не отпускает внимание читателя, интригуя крутыми виражами развития истории героев, заставляя волноваться за их дальнейшую судьбу, переживать с ними неопределенность и страх войны, грустные моменты расставания и разделять с ними надежду на новую встречу и обретение долгожданного счастья!
Все началось с восторженного письма проказливого студента Дэвида Грэма, в котором он выражал свой восторг шотландской писательнице Элспет Данн по поводу ее творчества. Вначале общение Дэвида и Элспет происходило в ключе - обмена впечатлениями о поэзии, вдохновении, побудившем написать строки, нашедшие отклик в душе американца, потом тональность писем изменилась в дружескую сторону, герои стали делиться воспоминаниями, важными эпизодами из своей жизни, о которых порой проще написать, чем рассказать лично. Очень интересно было наблюдать за осознанием ими своих чувств, за поступками, совершенными ими ради любви, ради возможности побыть вдвоем, проверить - так же сильны их чувства при личной встрече, как на расстоянии...
История героев, описанная в романе, очень проникновенная и захватывающая! Тема любовного треугольника и непростых семейных отношений нисколько не портит сюжет, не делает его пошлым или банальным. Наоборот, подчеркивается жизненность и реалистичность человеческих драм, в которых нет правых и виноватых, есть люди, совершающие ошибки из-за боязни проявить собственные чувства, неуверенности в себе и других. Никого из героев не хочется осуждать, придираться к их поступкам, думать о том, насколько верными были их решения. Просто принимаешь их историю, рассказанную писательницей, и в душе надеешься на логичный, обнадеживающий финал.
Мне очень понравилось, как автор завершила историю героев! После прочтения книги остаются хорошие впечатления, и думаю, когда-нибудь мне захочется еще раз перечитать этот замечательный роман в письмах! (5)

...

Тина Вален:

"Неделя в декабре" Себастьян Фолкс
Я явно ошиблась с выбором книги, подходящей для чтения в новогоднюю ночь. Я хотела чего-то оптимистичного и радостного, но в этом романе причин для оптимизма маловато, даже несмотря на финал.
Истории совершенно разных людей, с разными стремлениями, мечтами, жизнями. Для нас их объединяет только неделя в декабре, показанная нам автором, некие случайные эпизоды жизни.
Могу сказать, что это не просто люди, это несчастные мужчины и женщины, проживающие свои жизни и не осознающие, что они бессмысленны. Родители мальчиков-подростков предпочитают отстраниться от жизни сыновей, они думают, что так лучше. В итоге один попадает в психбольницу из-за наркотиков, а второй находит свою цель жизни в религии и терроризме. Разные дети, разные родители, но одинаково загубленные жизни. Хотя автор все же оставляет нам надежду на маленькое чудо. Остальные герои в романе такие же запутавшиеся и одинокие люди, но, после этой декабрьской недели, хоть что-то в их жизнях поменяется.По крайней мере, в это хочется верить.
За роман 4 балла

...

Фуся:

» Ночной крик

Лана Синявская «Ночной крик»

Эта книга автора понравилась мне больше всех из прочитанных мною. Читается она легко и с интересом. Забавная героиня, которая попадает во всевозможные передряги, приятно оживляет сюжет. Ещё в романе фигурирует старинный дом, и небольшая деревушка, где все про всех всё знают)))) Местные сплетницы – кумушки, пытаясь узнать сплетню посвежее и в первых рядах, чего только не вытворяют))) Что также добавляет особый колорит книге. Мистики в романе почти нет. Она появляется в самом-самом конце и, в принципе, было неплохо и без неё.
Кто главный злодей и убийца я совершенно не догадывалась. Снятие масок стало для меня полнейшим сюрпризом. Хотя, автор очень логично свела концы с концами. Зло было наказано, а добро вознаграждено.
Есть в книге и любовная линия. Жаль, только она плохо выражена. Мне хотелось больше)))) Да и появилась она, если верить автору, только благодаря волшебной мази, а мне хотелось чтобы она была не из-за волшебства, а по настоящему!
Роману твердая пятерка! Однозначно, одиночные книги автора мне больше по душе)))

...

LuSt:

Бек Макмастер «Поцелуй стали»
(дубль из темы автора)
Очень символично, что я дочитала роман ровно год спустя после того, как девочки открыли тему с переводом, и очень рада, что первый отзыв в новом году пишу на эту потрясающую книжку! Мне очень-очень-очень понравился роман: интересный мир вампирского Лондона, органично прописанный стимпанк (когда в первых главах прочитала про механическую руку, думала, что опять будет набор стим-штампов, типа очков-гогглов, масок чумных докторов и дирижаблей, но нет, Макмастер приятно удивила), прекрасные герои – и Онория, и Блейд, и второстепенные персонажи радовали своей адекватностью и полным соответствием заявленным образам. На удивление, здесь мне не мешала эротика – все развивалось очень органично и случалось к месту, отношения между главными героями тоже складывались постепенно и понятно, а не просто с бухты-барахты, потому что автору так захотелось, ну и любовная линия, хоть и главная в книге, но все же занимает не 90% сюжета. Есть над чем подумать: и об отношениях в семье, и о том, что на один и тот же поступок можно посмотреть совсем по-другому, если знать всю подноготную, и что если на секунду остановиться, не рубить сплеча, можно что-то понять и разобраться в происходящем. Детективно-мистическая линия интересная и запутанная, с подвязкой на сиквел, так что с нетерпением буду ждать вторую книгу. Девочки, огромное спасибо за перевод, читается на одном дыхании. Только (5)

...

kukusia:

Дора Хельдт "Отпуск с папой"
Веселая книга, этакий балаган. Правда, не всегда мне смешно было - иногда хотелось этого папочку слегка придушить, как и некоторым героиням, как я поняла. Да, Хайнц - просто несносный старик. И как бедная мама Кристины живет с ним столько лет?! Видимо, ей такое нравится. И самой Кристине не завидую. А вот история с "брачным аферистом" мне очень понравилась, как и компания самородных детективом преклонного возраста. Я и сама уже поверила, что Йоханн аферист, или еще что нибудь в этом роде, не честный человек, в общем)) Убедительны были старики. А все оказалось совсем не так. Книга понравилась. Ставлю твердое отлично!

...

Долакшми:

Уважаемых форумчан поздравляю с Новым годом!
Всех благ, мира, новых открытий и хороших книг!!

...

natalik nn:

Барбара Вуд. "Звезда Вавилона".

Во время чтения постоянно менялось настроение от книги. То интересно и хочется быстрее прочитать, что дальше, то местами очень нудно и хотелось забросить её куда-подальше.
Начало книги заинтриговала. Профессор перед смертью просит свою помощницу египтолога Кэндис найти "звезду Вавилона". Она вместе с сыном профессора Гленном отправляется на её поиски. На их пути встречаются препятствия, происходят убийства, предательства и т.д. Во главе всех их бед стоит сумасшедший (больше никак его не назовёшь) миллиардер Фило, который был безумно влюблён в мать Гленна, погибшую 20 лет назад.
В книге есть 4 главы о прошлом времени, начиная с античной Александрии и заканчивая 19 веком. Они немного разбавляли приключения гл. героев. Между ними, кстати, вспыхнула любовь (куда же без неё), но автор не уделил большого внимания этой линии. Зато в другом "нагородила"-"дай дорогу".
В общем, далеко не шедевр, но из-за новогоднего настроения поставлю "4 с минусом" (очень жирным).

...

valja:

Мэри Стюарт." И девять ждут тебя карет "

И снова волнующая история о гувернантке. Линда Мартин приезжает в имение Вальми, чтобы заняться воспитанием юного наследника Филиппа. Но как всегда всё не так и просто, «прогнило что-то в датском королевстве», на маленького графа совершается покушение, вокруг плетутся интриги, девушка оказывается почти совсем одна против коварного убийцы, не совсем одна, потому что влюбляется в сына хозяина Рауля. Но с Раулем всё тоже не так просто.
Читается на одном дыхании, вроде и так всё понятно – законам жанра так просто не изменяют, но всё равно интересно, что же дальше.

...

Тина Вален:

"Совсем того" Жиль Легардинье
Как же мне понравилась книга! Милая, добрая, оптимистичная! Мне очень нравится стиль автора, его добрый юмор. Над некоторыми сценами невозможно не смеяться.
Весьма интригующее начало: пожилой владелец компании передает бразды правления секретарше, а сам едет во Францию, где устраивается работать мажордомом в поместье вдовы. Зачем? Чтобы изменить свою жизнь, в которой, после смерти жены и отъезда дочери, осталось только одиночество.
Но попав в отдаленное поместье, Эндрю сразу же забыл о том, что одинок. Всем нужна его помощь, кому-то он может помочь советами, кому-то делом. Настолько замечательный герой получился, такой искренний образ. Его воспоминания о жене очень трогательные, его отношение к окружающим можно брать за образец. Да и вообще все герои в романе на своем месте, мне настолько понравилось, что я огорчилась, когда книга закончилась. Мало мне!
Высший балл! Надеюсь, еще прочитать книги автора.

...

На-та-ли:

Люси Кларк "Виновато море"
Невероятно понравилась книга. Я рада , что именно её выбрала для чтения в первый день нового года.
Конечно читать было очень непросто. Это книга -поиск , книга-раскаяние. Каждый из героев пытается понять ПОЧЕМУ ТАК ? Жизнь -штука сложная .
Я искренне сочувствую Кейти. Ей было очень непросто , потерять мать , потом сестру , да ещё и винить себя в смерти родного человека. Хотя это с одной стороны глупо , но уже почти в финале я поняла , что чувствовала бы то же , что и Кейти , тоже винила бы себя после того звонка.
Кейти близка мне , её преданность матери и сестре , её практичная натура. Хотя то , что она предприняла путешествие меня удивило.
Нужно ей это было ? Возможно. Иначе всю жизнь на её сердце был бы камень. Да и жизнь с таким козлом , как её жених не была бы мёдом.
Миа совсем другая. И если честно , мне её жаль , но только чисто по-человечески , как глупую маленькую девочку , которая так бездарно растратила свою такую недолгую жизнь. И ведь она сама в этом виновата.
Конечно жизнь поднесла ей несколько ударов , но кому она их не приносит.
Она сама не знает чего хочет. Финн для неё казалось бы много значит , но она как собака на сене : и сама встречаться не буду , но и сестре не позволю . Эгоистка она. Может это действительно гены. Ведь воспитывали их одинаково.
У каждого из героев своя боль и своя драма : у Кейти , Мии , Финна , Ноя , Джеза.
Но кто-то борется с этим , а кто-то плывет по течению. Часто очень в жизни не хватает доверия , один откровенный разговор может полностью изменить жизнь.
Жаль , что Миа так и поговорила с сестрой обо всем. Возможно это бы все изменило.
И ещё один герой этой книги - море . Оно действительно живое и настоящее . Оно хранит тайны героев , которые они ему доверяют.
Хеппи-энда тут конечно быть не могло. Но
финал все же относительно счастливый , вернее я всё же надеюсь , что те , кто остался жив получат свой кусочек счастья.
Оценка конечно 5.

...

butskiy:

Бек Макмастер "Поцелуй стали" дубль из темы автора .

Блестящий творческий дебют. Здесь по туманным улицам Лондона бродят вампиры, волки-оборотни и механические создания…
Когда негде спрятаться.
Большинство людей стороной обходят Уайтчепел, этот жуткий район, но для Онории Тодд – это последнее безопасное пристанище. Правда, какой ценой?
Блейд правит трущобами, и никто не смеет ему перечить. Говорят, он в одиночку противостоял армии Эшелона и с тех самых пор, как его инфицировали жаждой крови, стал быстрее, сильнее, практически бессмертным.
Но стоит Онории появиться на его пороге, и Блейд — и так не отличающийся терпением — чувствует, что его хладнокровие висит на волоске. Она такая… невинная. Вот только Дьявол Уайтчепела еще не знает, что его гостья обладает железной волей и может стать тем самым спасением, которого он ищет.

В принципе мне практически все понравилось.
Любовная линия понравилась безоговорочно. От начала и до конца. Все притирки героев и развитие сюжета именно в любовной линии.
Семейные отношения мне тоже понравились, особенно тем, что не было особой зацикленности героев на семье. Да, было видно, что оба дорожат тем, что у них есть, но в то же время не было перегиба. И семья в отношения не лезла, за что отдельное спасибо.
Что меня в принципе раздражало. Не люблю я блондинов. Ну не люблю и все. А герой своей блЯндиностью раздражал. И еще меня постоянно напрягал тот факт, что как в обычной разговоре, так герой Блейд, а как сцена секса, так у героини он только с Господином ассоциировался.
Не могу не отметить то, что папаша героини мне не понравился. Я поняла, что в целом он был не виноват прям во всех грехах, но то, что он ставил эксперименты на своих детях, меня глубоко поразило.
А так очень интересный подход к событиям и интересное чтиво.
Спасибо за перевод!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню