Регистрация   Вход

LENUSIA:

ЛИЦЕНЗИЯ НА HAPPY END. Романова Галина.
Аннотация: Она всегда знала, чего хочет от жизни. И всегда поступала так, как хотела. Мама за это называла Екатерину эгоисткой. Бывший муж – идиоткой и сволочью. Друзья – баловнем судьбы. Друг, правда, был всего один, но зато какой… Вот с ним Екатерина Старкова и поссорилась. Уехала в богом забытый городишко развеять тоску. Сняла полдома у местной жительницы, освоила окрестности, а потом… заскучала. Развлекаясь ненавязчивым наблюдением за молодым таинственным соседом, она подумать не могла, к чему приведет нечаянный интерес. Во-первых, ее обвинят в страшном преступлении. Во-вторых, ее жизнь окажется под угрозой. А в-третьих… достаточно и первых двух пунктов, чтобы сойти с ума. И самое главное, помощи ждать неоткуда!!!

Не понравилось. Во-первых потому, что я не очень люблю детективы, в которых по сюжету есть криминальные авторитеты и их разборки. А во-вторых и это главное, мне не нравятся книги, в которых нет персонажей вызывающих симпатию. Мне становится неинтересно читать, если по ходу повествования я никому не сопереживаю. А в этом романе сопереживать-то было и некому.
Аннотация, как всегда, написана от балды. Не знала героиня чего она хочет от жизни. Я вообще пришла к выводу, что она дура непробиваемая. Хоть она и обижалась на то, что её так называл близкий друг, я с ним полностью согласна. Дура она и есть. Потому что не один более менее здравомыслящий человек, который обладает даже зачатками интеллекта, никогда не влез бы в историю, в которую влезла Катерина. Я бы ещё поняла, если бы она стала жертвой обстоятельств. Бывает же так, что человек оказывается в ненужном месте и в ненужное время? Но нет, героиня просто напрашивалась на неприятности и с лихвой их получила только потому, что ей было скучно. Сначала она приехала в заштатный городишко, чтобы оправиться от развода. Там она начинает следить за странным соседом. А когда понимает, что она вляпалась в нехорошую историю, вместо того, чтобы сидеть тише воды и ниже травы, она продолжает развивать бурную деятельность. В результате чего пострадала не только сама, но ещё пострадали и поплатились жизнью окружающие её люди. В общем-то они не вызывают жалость или сострадания, но всё же такой участи не заслуживают.
Ко всему к этому в романе столько нелепиц, что я порой сомневалась, а Романова ли это? Короче говоря, это первый роман автора, вторую половину которого я просто пролистала, потому что к середине меня всё начало раздражать. Оценка 3-.

...

Consuelo:

Даниэль Шпек «Piccola Сицилия»

Нина, археолог из Германии, переживающая непростой развод, вдруг получает возможность узнать немного больше о дедушке, который не вернулся с войны и, как гласит легенда, либо пропал без вести, либо погиб. Нина оказывается на средиземноморском берегу и неожиданно знакомится с пожилой дамой, Жоэль Сарфати, называющей себя её тётей, дочерью пропавшего дедушки. Жоэль рассказывает Нине известную ей историю Морица Райнке, сотрудника фотографа из отдела пропаганды, который вместе с немецкими войсками, в начале 1940-х оказался на территории Северной Африки, в колоритном Тунисе, где сплелись культуры, религии и судьбы героев данного романа.

Вторая мировая война, как известно, вышла за пределы Европы и затронула другие регионы. Евреи преследовались и уничтожались везде, куда дотягивались руки нацистов. Семья Сарфати, еврейского происхождения и в большей степени европейского мироощущения, как и другие тунисские евреи, оказалась под серьёзной угрозой. Взрослые дети, Виктор и Ясмина, не готовы мириться с происходящим. Обаятельный, ветреный Виктор, баловень судьбы, ходит прямо по острию ножа, а мятущаяся Ясмина, удочерённая семьёй Сарфати, любит Виктора со всей страстью, вовсе не сестринской. Внутри семьи происходит раскол, Виктор намерен идти своим путём, а его отец, интеллигентный, образованный врач, следует совести и долгу, и того же требует от непокорного сына. Драматический поворот приводит Морица в эту семью, а вскоре меняется и расклад на военно-политической арене, и уже немцу Морицу приходится рассчитывать на доброту семьи Сарфати.

Мне было интересно читать историческую часть, о Тунисе, о его колорите, о взаимоотношениях между народами и конфессиями. Современная часть в принципе играла роль некого «мостика» и связующего элемента, и хороша она была, прежде всего, тем, что показала, как важно быть ответственным человеком и принимать верные решения, ибо они могут серьёзно повлиять на других людей. Мориц сделал свой выбор, и им же разрушил жизнь своей брошенной невесты, повлиял на дочь, которая росла без отца и, видя страдания матери, вообще отказалась довериться какому-либо мужчине, повлиял и на будущее внучки, Нины, которая не могла не чувствовать отсутствия важной части семьи, равно как и напряжённой атмосферы, окружавшей память деда. Решение Морица, жестокое и подлое, повлияло на невинные жизни трёх женщин. Вообще же, Мориц – симпатичный персонаж, которому я сопереживала бы искренне, если не его поступок. Низко и бесчеловечно бросить любящую невесту, даже не удосужившись хотя бы попрощаться по-человечески, хотя бы узнать, что она жива и здорова, дать ей шанс двигаться дальше, не рассчитывая на него. Мориц мне показался человеком дезориентированным, мир которого перевернулся с ног на голову практически в одночасье, и ему, конечно, нужно было вернуться на родину, ибо только там он смог бы не потерять себя и разобраться, что же с ним и с его земляками произошло. А в данном случае, он как будто занял не своё место, пустующее место Виктора. И последние сцены с ним и с Ясминой, которая никогда не отпустит Виктора, не дают мне надеяться на счастье и покой, обретённый Морицом. Ни в настоящее счастье, ни в настоящий покой Морица подле Ясмины я не верю. А вообще, больше похоже на глубокую психологическую травму, предполагаемую у героя, учитывая пережитое им.

Ясмина – абсолютное зло, на мой взгляд. Есть такие люди, которые в жизнь других приносят лишь разрушения. Ясмина – эгоистка, до безумия одержимая своей страстью к Виктору, при этом его чувства ей особо не интересны. Она его буквально душит, постоянно за ним подсматривает, в кровать к нему лезет. И эти постоянные истерики. Жаль было приёмных родителей, которые искренне её любили. Любви к Морицу у неё нет. Ясмина пользуется его добротой, благодарностью к её семье и его растерянностью. Она не хочет возвращаться в Тунис, по понятным причинам (незаконнорожденный ребёнок и отсюда слухи и сплетни), и именно после разговора с отцом, который настаивал на возвращении домой, она принимает предложение Морица, просто цепляется за него. И ей, конечно, плевать на чувства другой женщины, сердце которой будет разбито. И дочерью она умело пользуется, чтобы привязать Морица к ним. Низко и подло.

Финал романа оставляет без ответов массу вопросов, что не очень приятно. Так что хотелось эпилога или продолжение. По итогу: очень противоречивые ощущения после прочтения романа. Несмотря на колоритный исторический антураж, романтическая линия не понравилась совершенно, а поступки героев зачастую удивляли или раздражали. Оценка – 3.

...

lanes:

» Небесная музыка. Солнце

Анна Джейн _ Небесная музыка. Солнце
Это вторая книга серии.Скажу сразу-очень большой объем и много лишнего.Много повторений.И все ясно с первых страниц.Санни продолжает петь за Диану,которая с каждым днем становится все популярней.Дастин снимается в новом фильме и ненавидит Санни.Также и ее друзья считают ее предательницей.Сама Диана все ниже скатывается в депрессию и ненавидит не только Криса,а и Санни и всех окружающих.И вот долгожданный концерт на Скай-Арене и весь "гнойник" выходит наружу.Все карты открыты и остается только надеяться на лучшее.В целом все предсказуемо и решаемо.Я могла предсказать все с первых страниц первой книги.Просто потеряла время. 3б.

...

Тина Вален:

Consuelo писал(а):
Решение Мориса, жестокое и подлое, повлияло на невинные жизни трёх женщин. Вообще же, Морис – симпатичный персонаж, которому я сопереживала бы искренне, если не его поступок. Низко и бесчеловечно бросить любящую невесту, даже не удосужившись хотя бы попрощаться по-человечески, хотя бы узнать, что она жива и здорова, дать ей шанс двигаться дальше, не рассчитывая на него.

Кристина, за отзыв Serdce
Вот точно такие же впечатления и у меня остались.
Consuelo писал(а):
Ясмина – абсолютное зло, на мой взгляд. Есть такие люди, которые в жизнь других приносят лишь разрушения. Ясмина – эгоистка, до безумия одержимая своей страстью к Виктору, при этом его чувства ей особо не интересны. Она его буквально душит, постоянно за ним подсматривает, в кровать к нему лезет. И эти постоянные истерики.

Мне ее придушить хотелось временами. Поэтому и за Фанни, что искренне любила Марица, очень обидно.

...

geyspoly:

Сюрприз для любимого (Веденская Татьяна)

Сказ о том как домохозяйка проучила загулявшего мужа. Будь я на много лет моложе, то пускала бы слюни от восторга. Теперь я реалистка и как говорил знаменитый Станиславский: " Не верю". Героиня просто супер женщина: и домашнюю работу всю запросто сделает, и банкет на высшем уровне организует, и в качестве переводчицы примет участие в деловых переговорах, всё успевает и при этом выглядит не на 100 а на 200%, и получают за работу огромные деньги. А ещё я не верю в то, что можно продолжать любить мужа, который так по-свински с тобой обошелся, оскорбив и унизив на глазах любовницы. То, что после измены может быть не только так как прежде, а ещё и лучше прежнего, просто глупость. Излишне сладкий сироп для наивных школьниц.
Оценка: 3

...

Klementinka:

» Любовь со дна Босфора

"Любовь со дна Босфора" (Эльчин Сафарли)

Всем привет! rose
Хочу поделиться впечатлениями, полученными от книги Эльчина Сафарли «Любовь со дна Босфора». В неком роде, данную книгу можно назвать автобиографией автора. Являясь как бы «продолжением» некоторых романов, в частности, «Сладкая соль Босфора», читатель получает возможность лучше узнать пару «Мишаня» и Зейнеп. Смотрит на их быт, пропускает через себя их печали и радости, сопереживает, сочувствует, теряется в догадках, думая, чем же закончится такая красивая история любви, переживёт ли она разлуку временем, сможет ли выстоять, подкрепляемая лишь многочасовыми звонками, связывающими две страны…
Неторопливо, неспешно, но весьма интересно описывает автор шумную жизнь Стамбула, рассказывает о его достопримечательностях, убеждает, что это одно из лучших мест на земле. Особняком стоит он, величественный Босфор. Видно, что писатель по уши в него влюблён – с такой теплотой рассказывает, восторгается, преклоняется. Мало того, чуть ли не человеческими качествами наделяет – способностью думать, мечтать, чувствовать чужую боль – лучшим другом считает.
Чем больше книг Сафарли читаю, тем сильнее погружаюсь в загадочный мир Востока – ароматы различных пряностей, шумные базары, Мечеть… Тема для меня не новая, кстати. Всем сердцем нежно люблю бразильский сериал «Клон», повествующий о «противостоянии» Запада и Востока, показывающий великолепные виды Марокко – длинные узкие улочки, шумных продавцов, пустыню, верблюдов… Возможно, именно из-за любви к «Клону», так сильно и пришлись по душе произведения Эльчина. Почти все они – живые и яркие, очень жизнеутверждающие, заставляющие поверить в себя, в свои силы, в свои самые смелые мечты…
Не могу не упомянуть и прекрасные цитаты, встречающиеся в книге. Некоторые из них так в душу запали, что пришлось брать в руки карандаш и выписывать их в специальный блокнотик Smile

Оценка: 5

P.S.: Знакомиться с творениями Сафарли всенепременно продолжу Wink .

...

Кассиопея:

Колесова Наталья - Прогулки по крышам (Прогулки по крышам-1)

Не могу сказать, что история захватила меня с первых страниц. Я даже и не знаю, когда это произошло, но в какой-то момент я поймала себя на мысли, что не могу оторваться. В центре повествования история шестнадцатилетней Агаты, дочери двух выдающихся магов, чьи эксперименты стали толчком к началу магической Войны. На первый взгляд сама Агата не обладает магией, ведь даже Инквизиторы не могут обнаружить ее в девушке. Вот только означает ли, что ее и правда нет? Девушку не оставляют в покое и она постоянно находится под наблюдением и психологическим прессингом. Да еще присматривать за ней подсылают Инквизитора. Агате предстоит преодолеть немало испытаний и приоткрыть так долго скрываемую правду о родителях.

В итоге получилось очень качественное и увлекательное городское фэнтези. Сюжет закрученный и динамичный, характеры героев выверены и действуют они согласно своему возрасту. Мир привычен нам, поэтому не требует лишнего описания и проработки. Любовной линии тут как таковой нет, но по мере взросления Агаты, она вполне может нарисоваться. Оценка 5-

Фуся, спасибо за совет в Ламповом флешмобе!!!Без него я бы вряд ли обратила внимание на эту книгу.

...

Consuelo:

Тина Вален писал(а):
Мне ее придушить хотелось временами. Поэтому и за Фанни, что искренне любила Марица, очень обидно.

prv Вот и я не поняла разговоров о том, что Мориц обрёл счастье. Как? Посредством трусости (ну уж прям даже письмо от брошенной невесты нельзя было прочитать ), потери своей личности, нестабильности Ясмины и вечной тенью Виктора между ним и его женой? Грустно это. И несправедливо по отношению к Фанни. Хотелось бы, конечно, эпилога, а то так, остаётся догадываться, что стало с Ясминой и Морицем, жив ли он? А продолжение было бы интересно, в смысле линия образования Израиля. Богатая тема для возможного сюжета романа.

...

Кассиопея:

Альенде Исабель - Японский любовник-дубль

Я люблю творчество этой латиноамериканской писательницы, но с опаской брала в руки эту книгу, так как название подводило к тому, что тут будет если не эротика, то адюльтер точно. Да, без этого не обошлось, но все оказалось не так страшно, как я думала.

В книге параллельно развивается две сюжетной линии. Из одной мы узнаем про жизнь бедной еврейской девочке, которую эвакуировали из Польши к родственникам. Здесь она обретает брата и знакомится с сыном садовника японца, и оба становятся её друзьями. Ну, а дальше, все как в жизни - Альма взрослеет, влюбляется, страдает и делает выбор. Вторая же арка рассказывает о непростой жизни молдавской девочки, которую мать привезла в Америку, где отчим насиловал ее, да еще и с применением пыток и всякого рода извращениями и снимал это все на видео, выкладывая в Даркнет. Встреча этих двух непохожих женщин, принадлежавших разным поколениям, произошла в доме престарелых, где Альма проводит свои последние дни, а Ирина работает сиделкой.

История получилась очень интересной, с хорошо прописанными и выверенными героями. Автор поднял и хорошо раскрыл непростую тему межрасовых браков. Ведь еще каких-то несколько десятков лет невозможно было выйти замуж или жениться на избраннике другой расы или типа кожи, не подвергаясь при этом осуждению общества и остракизму. Любовь Альмы и Ичимеи не выдержала этого испытания. Хотя правильнее было бы сказать - любовь Альмы. Ведь она предпочла выйти замуж за обеспеченного Ната, а не за японца, когда узнала, что беременна. Любила ли она обоих? Наверное, по-своему да. Но это не та любовь, про которую слагают легенды, а любовь эгоистичная и расчетливая, с примесью боли и страдания. Да и сама Альма по натуре слишком свободолюбивая и я думаю, брак с Ичимеи ей быстро бы наскучил, и ей захотелось бы свободы. Той свободы, которую ей дал брак с Натаниелем. Кстати, без гей отношений не обошлось и тут. Что касается Альмы, то у меня к ней противоречивое впечатление. Да, она выбрала легкий путь, и можно ее за это осудить, но стоит ли. Ведь только на словах легко плыть против течения, на деле же на это способны единицы. Те единицы, которые в итоге меняют мир. Альма не из их числа.

Но все же роман мне понравился. Он что-то зацепил в моей душе, так как тут много чувств и эмоций, да и вообще он очень жизненный и правдивый. Оценка 5

...

Тина Вален:

"Фабрика офицеров" Кирст Ганс дубль
Роман объемный и сложный. Читала я его несколько дней, некоторые места перечитывала, чтобы лучше уяснить себе происходящее. Хотя сначала и сомневалась, что роман мне понравится, ведь в нем речь идет об офицерской школе верхмата, что уже наталкивает на определенные мысли.
Но я не жалею, что познакомилась с этим произведением. И спасибо Consuelo, ведь без ее совета это знакомство не состоялось бы.
Действие романа происходит в 1944 году в школе, где готовят немецких офицеров. Мы видим учеников - фенриков - и учителей, капитанов, майоров, генерала. Школа должна выпускать офицеров, научив их тактике боя, а также привив им моральные нормы. Но моральные нормы в гитлеровской Германии понятие размытое. Кто-то боготворит фюрера и готов умереть за него, кто-то задумывается над совершаемыми преступлениями, кто-то просто плывет по течению. А вот если появляются те, кто озвучивает мысли, отличные от большинства, их просто убирают.
В романе есть выписки из биографий персонажей, есть зарисовки их характеров. Многим, скажу честно, я симпатизировала. Да, я помню, когда и где происходили те события, но даже среди офицеров верхмата были люди порядочные и честные. Жаль, что такие люди долго молчали, позволив Гитлеру и его приспешникам уничтожать Европу.
5 баллов.

...

lanes:

Клайн Кристина Бейкер _ Поезд сирот
Когда-то читала статью про такие "поезда сирот".В целом,ничем не отличаются от наших историй.Только в 20-30 годы наших беспризорников собирали с улиц и определяли в детдома и комунны,где они учились и работали в своих же домах.Практически выходили в мир уже зная,где будут жить и кем работать.А в США подошли с рабочей стороны.С одной стороны убрать голодных,немытых сирот,чтобы не маячили на улицах больших городов.С другой-сплавили их в обычное трудовое рабство.На Средний Запад,где их использовали как бесплатную рабочую силу.И это сейчас за детей государство платит опекунам.А тогда сбагрили с рук и забыли.Что с ними делают никого не интересовало.И только единицам везло обрести настоящую любящую семью.Как в этой книге маленькому Кармину.Героинь этой книги разделяют практически 75 лет,целая жизнь.И кажется,что может быть общего у 91 летней Вивиан и 17 летней Молли.Вивиан одинокая,но богатая вдова.Живет в красивом доме.Но она одинока.А Молли после смерти своего отца переходит из одной семьи в другую.Бунтарка по натуре,она не уживается нигде.У нее только один друг и еще книги.Встреча этих двоих просто предопределена.Им нужно было узнать друг друга.Пересмотреть свою жизнь и изменить ее.А поменять никогда не поздно.В целом,книга мне понравилась.Я с интересом читала про маленькую Ниев и Голландика.Переживала и радовалась вместе с героями.Но мне не нравится в книге две вещи.Первая-то,что Вив бросила свою дочь.Хотя и сама признает потом,что ее приемная семья помогла бы ей.И ведь она была замужем.Странно,что после родов никто не спросил у нее где делся ребенок.Ведь они жили не в большом городе.А она продолжила жить дальше,работала,вышла опять замуж.Я могла понять ее дочь.Даже через столько лет хочется узнать -почему? Почему ее бросили? В связи с этим финальная встреча получилась для меня слишком неправдоподобной,слишком сладкой.Но,наверное,так и должно быть.Второе-это вегетарианство Молли.Честно,если так хочешь есть экологически чистые продукты,то заработай на них сама и приготовь их себе сама.А не жди пока тебе на стол поставит их приемная мать.Может я и не права,но для меня это стало еще одним проявлением бунтарства Молли.Несогласия с такой жизнью и с опекунами в целом.В общем,от книги у меня двоякие впечатления.Но сама история "поезда сирот" очень интересная,поэтому 4б поставлю.

...

Consuelo:

Кензо Китаката «Зимний сон»

Уставший от жизни художник-абстракционист, с довольно проблемой биографией, в которой есть и тюрьма, решает провести какое-то время в тишине снежных гор, наедине с мольбертом. Каждый день он совершает пробежки, дышит свежим воздухом, время от времени навещает местные злачные заведения и, в общем-то, так или иначе, рефлексирует на различные, близкие ему темы. Но вот однажды в такую размеренную жизнь входят несколько человек, встряхнувшие тихое существование героя.

Роман претендует на интеллектуальность, но тут всегда есть сложности, ибо, что для одного – философия и высокое мудрствование, то для другого - нечто искусственное. В романе есть символизм, метафоры и некоторое смещение реальности и какого-то бреда творческого человека. Надо отметить, что в сюжете есть и сцены 18+, и их довольно много. Сам герой не вызвал у меня симпатии. Окружающим он кажется несколько странным и необычным, погружённым в свой мир, и все его пытаются «раскрыть». Но у меня, как у читателя, он не вызвал такого уж интереса. Наверное, просто я не почувствовала здесь именно художника, а как бы взгляд со стороны, попытка интерпретировать внутреннюю «кухню» человека такой творческой профессии. Накаги, герой, встречает юную художницу, которая хочет у него брать уроки, а после становится его сексуальной партнёршей. К герою постоянно обращается журналист, которому интересна криминальная страница биографии художника. Бизнес-леди отчаянно гоняется за картинами художника, даже готова лечь к нему в постель. А в довершение объявляется неуравновешенный убийца, и с ним художник тоже как-то взаимодействует.

В целом, роман просто меня не захватил. На мой взгляд, в нём много лишнего текста, который не особо влияет на развитие сюжета, да и как-то атмосферы не строит. Главный герой мне совсем не близок, а вообще вызвал отторжение. Он довольно сухой и бесчувственный человек, аморальный, которому всё равно на беды других. При этом все вокруг считают Накаги чуть ли не гением своего времени, а он почивает на этом «Олимпе» с бутылкой пива, саке и тёплым женским телом рядом. В принципе, и второстепенные персонажи мне тоже не понравились. Роман просто не дал мне тех эмоций, на которые я рассчитывала. И да, книга специфическая и очень на любителя.

Оценка – 3 -.

...

Gal-ka:

Кассиопея, извините, пожалуйста, но я не поняла, почему вы написали "не подвергаясь осуждению обществом и абстракционизму". Может , имелось в виду "остракизму"? Хотя и здесь я засомневалась... из-за его значения...

...

Кассиопея:

Эллиот Кендра - Вторая правда (Мерси Килпатрик-2) - дубль

Вторая часть стала продолжением первой и если вы не читала ее, то многие моменты и действия, происходящие тут, могут быть не до конца понятными и от этого может смазаться все впечатление от романа. И все же, первый роман был поинтереснее этого. Тут нет интриги, динамики, все идет по накатанной колее. Да, убийства есть, поджоги тоже, покушения — само собой, но нет накала. Отношения Мерси и Трумена развиваются и выходят на новый уровень. Она учится доверять и открываться, он же готов терпеливо ждать этого момента. Мерси пытается прижиться в родном городке, из которого уехала, и наладить отношения с родными. И про это мне было даже интереснее читать, чем про расследование, где все просчитывается на раз-два. Одним словом... как детектив слабовато, а как семейная драма — зайдет. Накидываю полбалла за атмосферу маленького городка и выживальщиков, так как мне очень понравился антураж и все с ним связанное. Оценка 4-

Gal-ka писал(а):
Кассиопея, извините, пожалуйста, но я не поняла, почему вы написали "не подвергаясь осуждению обществом и абстракционизму". Может , имелось в виду "остракизму"? Хотя и здесь я засомневалась... из-за его значения...

Gal-ka, спасибо за замечание. Обычно я перед выкладкой отзыва его перечитываю не один раз, а тут на ночь глядя поторопилась, глаза замылились и не увидела, что использовала совсем не тот термин. Исправила.

...

На-та-ли:

Чарльз Джанет Скеслин "Библиотека в Париже" .
Я не думала , что книга о войне мне может так понравится , но ведь там о библиотеке , и я решилась. Тем более автор знакомый , её книгу в великолепном переводе наших форумчанок я уже читала и была под большим впечатлением.
Автор показала истории двух героинь , молодой Одиль , работавшей в Американской библиотеке Парижа во времена немецкой оккупации и юной Лили , которая живёт в США 80х годов.
Их объединяет молодость , импульсивность и конечно то , что они станут соседками .
Военный Париж , где живёт Одиль ,был конечно не самым удобным местом для жизни, но как-то не слишком они и боролись против оккупантов. Зато после освобождения рьяно кинулись бороться с женщинами , которые жили с немцами и их детьми ( которые уж точно не были ни в чем виноваты. ) Тем более кто обвинял этих женщин ? Здоровые лбы , которым бы с оружием бороться за свободу своей страны ( как это сделал брат героини ) , но ведь с женщинами и детьми то воевать проще .
Одиль работает в библиотеке и эти моменты в книге меня просто завораживают, я обожала нашу маленькую сельскую библиотеку , тем более , что заведующая , зная о моей любви к чтению , всегда находила мне что-то интересное. Понравилось как работники библиотеки боролись за неё , как вопреки запретам , доставляли книги евреям ( мало это или много ? Для меня они сделали много , они пытались бороться. )
Очень тяжело было читать о "вороньих письмах " , где соседи писали друг на друга анонимки , вот только в то время , это заканчивалось очень очень печально. В то же время Одиль , пыталась как то уменьшить это количество писем. Хотя и могла очень неплохо навредить отцу ,ведь с его должностью , ему приходилось исполнять приказы оккупантов.
Автор показала как случайно вырвавшаяся фраза , может изменить жизни многих людей. Конечно Одиль виновата , что рассказала Полю тайну Маргарет . Но он поступил куда хуже , его поступок оправдать ничем нельзя. Чем его жизнь в оккупации была честнее , чем у Маргарет ? Он выполнял все приказы нацистов , арестовал немало евреев и еще посмел кого-то судить ? Жутко просто.
Поступок Одиль я могу понять. Ей было больно , тяжело , она не хотела видеть никого из знакомых. Вот только, к сожалению, героиня не подумала о своей матери , у которой война и так забрала сына . Как ей было жить после исчезновения дочери ?
Вторая героиня Лили еще совсем ребенок , но ей тоже пришлось непросто . Смерть матери , скоропалительная женитьба отца ( конечно, он же о дочери заботился) , постоянная помощь по дому и с маленькими братьями , всё это навалилось на девочку. И вот тут ей очень помогла пожилая соседка , которая когда-то приехала сюда из Франции с молодым военным в качестве его невесты . Уроки французского , вкусное печенье и тепло этой немолодой женщины помогло Лили справиться со всем , Одиль наделала немало ошибок и очень хотела , чтобы её юная подруга их избежала.
Очень хорошая книга. Конечно 5.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню