михайловна | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() Наталья Павлова
Легенда Японии... В Японии гласит одна легенда: Когда уходит человек на небеса, Дарует Бог ему оконце градиента, Чтоб он родных, друзей увидеть мог, хоть полчаса. На том окне стоит цветок в простом горшочке, К которому привязан колокольчик золотой. И если вспомнит кто-то человека мыслью, строчкой, То сразу колокольчик зазвенит тот непростой. И если говорят о нём тепло, с любовью, Произнося прекрасные, хорошие слова, То сразу, в этот миг, засветит солнце, Безбрежно озарится в небе синева. А если плачут, вдруг, о нём надрывно, На землю льётся дождь и тот цветок растёт. Он радует на небе душу непрерывно И небожитель в небе счастье обретёт. И колокольчик в первые деньки так часто слышен, И слышатся, с любовью добрые, прощальные слова. И люди плачут о его уходе, лепет слышен, Жалея о потере друга и родства... Но так, со временем, звонок звенит всё реже И солнце не глядит уже родным в окно. И дождик землю поливает меньше, реже, И пропадает тот цветок души, любви зерно. У каждого из нас должно быть сердце, Оно должно пылать любовью к близким и друзьям. Которое подскажет нужные слова, откроет дверцу, Или попросит, чтоб душа не запетляла по мирам. Так пусть для тех, кто в даль ушёл навечно Цветёт цветок и колокольчик зазвенит. Пусть они спят и память будет вечна И каждая душа пусть свой покой хранит. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Саша Ирбе
Котенок Он пришел неизвестно откуда — вдвое старше, лохматый, седой, то ли мамкиной вскормленный грудью, то ль случившейся с мамкой бедой. Но домашняя рыжая кошка — третий раз, как счастливая мать, — горемыку приметив в окошко, вышла в сад — и давай целовать: морду, лапы его облизала, и, взмахнув своим пышным хвостом, без сомненья ему указала верный путь и дорогу в свой дом. А когда собрались ее дети, лег и он, чтоб сосать ее грудь. В небе выл зачарованный ветер, люди в доме не смели уснуть. По чьему же велению кошка, по какому знаменью в судьбе, горемыку, приметив в окошко, приняла, точно сына, к себе? И природе такое известно — приютить заплутавших в пути. Только людям и в храмине тесно; ищут счастье — не могут найти. Часто верят, что горе заразно, что никчемен упавший на дно. И спокойно и благообразно ходят в гости, в театры, в кино. Это легче!.. Я в сказку не верю, но я верю, что счастье людей — не закрытые окна и двери, а раскрытые сердце и дверь. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Nadin-ka | Цитировать: целиком, блоками, абзацами | ||
---|---|---|---|
![]() ![]() Юлия Барко ФЕЯ СИРЕНИ Я видела Фею сирени В уснувшем весеннем саду. Она фиолетовой тенью Мелькала в кустах на лету. И длинные узкие пальцы Касались закрытых цветков. Тянули на лунные пяльцы Лиловую ткань лепестков. Она вышивала усердно Туманный узор на ветвях: Пышнела сирень будто верба В мохнатых серёжках-бровях. И помню...она обернулась, Вдруг мне посмотрела в глаза. А после к работе вернулась - Взлетела стрелой, стрекоза! Мешать не хотела я Фее. Ушла, не спросив об одном: "Туман мне всё это навеял?" Но может, то не было сном... ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Сергей Клычков
ЛЕШИЙ За туманной пеленою, На реке у края, Он пасет себе ночное, На рожке играя. Он сидит нога на ногу Да молсет* осоку… Звезд на небе много-много, Высоко-высоко. — Ай-люли! Ай-люли! Весь в серебряной пыли, Месяц пал на ковыли! — Ай-люли! Да ай-люли! Задремал в осоке леший — Старичок преклонный… А в бору пылают клены От столетней плеши. А в тумане над лугами Сбилось стало в кучу, И бычок бодает тучу Красными рогами. * Сосет, гложет (диалект.) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Эдуард Асадов
Храбрая мама Из гнезда при сильном ветре Птенчик выпал как-то раз. И увидел в полуметре Желтый блеск кошачьих глаз. Птенчик дрогнул, заметался, Гибель так недалека. Кот сурово изгибался, Примеряясь для прыжка. Вдруг спасительница мама, Что-то пискнув на лету, Опустилась вниз и прямо Смело ринулась к коту. Грозно перья распушила И в один присест потом (Показалось то иль было?) Злого вора проглотила Вместе с шерстью и с хвостом! Впрочем, как тут усомниться?! Даже тигров побеждать, Я уверен, может птица, Если птица эта — мать! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Василий Жуковский
Солнце и Борей Солнцу раз сказал Борей: «Солнце, ярко ты сияешь! Ты всю землю оживляешь Теплотой своих лучей!.. Но сравнишься ль ты со мною? Я сто раз тебя сильней! Захочу — пущусь, завою И в минуту мраком туч Потемню твой яркий луч. Всей земле свое сиянье Ты без шума раздаешь, Тихо на небо взойдешь, Продолжаешь путь в молчанье, И закат спокоен твой! Мой обычай не такой! С ревом, свистом я летаю, Всем верчу, все возмущаю, Все дрожит передо мной! Так не я ли царь земной?.. И труда не будет много То на деле доказать! Хочешь власть мою узнать? Вот, гляди: большой дорогой Путешественник идет; Кто скорей с него сорвет Плащ, которым он накрылся, Ты иль я?..» И вмиг Борей Всею силою своей, Как неистовый, пустился С путешественником в бой. Тянет плащ с него долой. Но напрасно он хлопочет... Путешественник вперед Все идет себе, идет, Уступить никак не хочет И плаща не отдает. Наконец Борей в досаде Замолчал; и вдруг из туч Показало Солнце луч, И при первом Солнца взгляде, Оживленный теплотой, Путешественник по воле Плащ, ему не нужный боле, Снял с себя своей рукой. Солнце весело блеснуло И сопернику шепнуло: «Безрассудный мой Борей! Ты расхвастался напрасно! Видишь: злобы самовластной Милость кроткая сильней!» ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Наталия Ушенина
Легенда о флоксах. В нежном облаке из флоксов, В аромате этом дивном, Находиться - наслаждение! Каждый миг неповторимый! Так просты, неприхотливы И полны очарованья, Перевод их необычный, Означают они « пламя». По преданию когда-то... Были факелами флоксы, Моряки шли с Одиссеем И держали их, как солнце. В подземелье путь был тёмный, Освещали всю дорогу, А когда оттуда вышли, " Свет свой " бросили в сторонку. На земле они лежали И цветами обратились, Так легенда объясняет Нам как флоксы появились. Поражают многоцветьем, Просто шоу ярких красок, Словно факел, озаряют, И цветенье их прекрасно! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Елизавета Задорожная
ЛЕГЕНДА ОБ ЭДЕЛЬВЕЙСЕ В белоснежье гор высоких - Изо льда, метели, вьюг, В белом замке одиноком Феи снежной был приют. Сердце феи, словно льдинка Из прозрачного стекла... Где найдётся половинка - Нежности, любви, тепла? Потрясён красою снежной, Принц признался ей в любви - В склонах гор светились нежно Слёз хрустальные ручьи. Нити серебра и света Растопили грусть лугов И на землю влился в лето Звёздной нежности покров. Эдельвейс - цветок надежды, Счастья и дитя любви, Распустился в белоснежье - Слёзы звёздами цвели... В лепестках играет иней, Свет, тепло в душе живёт, Он метелью, стужей зимней О любви в снегах поёт. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Джордано Бруно
Тот бог, что мир громами сотрясает, К Данае сходит золотым дождем, Он Леду видом лебедя прельщает, Он Мнемозину ловит пастухом, Драконом Прозерпину обнимает, А сестрам Кадма предстает быком. Мой путь иной: едва лишь мысль влетает, Из твари становлюсь я божеством. Сатурн был лошаком, Нептун — дельфином, Лозою — Вакх, а бог богов — павлином, Был вороном пресветлый Аполлон, Был в пастуха Меркурий превращен, А у меня — обратная дорога: Меня любовь преображает в бога!. (Перевод с итальянского Абрама Эфроса) ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Иван Есаулков
Легенда о чернике. Мне сегодня известно одно, Что всё это случилось давно: Не упомнить, в какое же время Жило рядом с людьми это племя. Человек замечал их едва - Бородатые те существа! Их увидеть, конечно, не просто - Так малы существа эти ростом! Звали этот народ незнакомый Люди просто и коротко «гномы»! От людей гномы, сколько могли Все богатства свои берегли. А те землю всю перекопали, Всё сокровища гномов искали, За народцем тем шли по пятам, И копали они тут и там, Всё искали зарытые клады. Были гномы, конечно, не рады: Из родных мест, рыдая, бежали, Очень жалобно, горько стонали. И защиты повсюду просили, Только помощи не находили. Лишь черничный куст их пригласил. Очень правильно он поступил, Обещая народу помочь... Вот настала глубокая ночь, И под своды куста понесли Гномы золото всё, что смогли Унести существа эти сами. И каменья сияют огнями, Жемчуга и ещё серебро. А оставшееся всё добро Погрузили они на зверьков - На кротов, на мышей, хомяков... Долго шествие то не кончалось, Двое суток оно продолжалось Всё попрятали гномы под пнями, Под черничником тем - под корнями... И до сей поры там и живёт Это крошечный, славный народ. Не чинят люди гномам преграды, Несказанно те этому рады! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Всеволод Рождественский
НАВЗИКАЯ «Далеко разрушенная Троя, Сорван парус, сломана ладья. Из когда-то славного героя Стал скитальцем бесприютным я. Ни звезды, ни путеводных знаков… Нереида, дай мне счастье сна»,- И на отмель острова феаков Одиссея вынесла волна. Он очнулся. День идет к закату. Город скрыт за рощею олив. Бедный парус натянул заплату, Розовый морщинится залив. Тополя бормочут, засыпая, И сидит на стынущем песке Тонкая царевна Навзикая С позабытой ракушкой в руке. «О царевна! Узких щек багрянец — Как шиповник родины моей. Сядь ко мне. Я только чужестранец, Потерявший дом свой, Одиссей. Грудь и плечи, тонкие такие, Та же страстная судьба моя. Погляди же, девушка, впервые В ту страну, откуда родом я. Там на виноградники Итаки Смотрит беспокойная луна. Белый дом мой обступили маки, На пороге ждет меня жена. Но, как встарь, неумолимы боги, Долго мне скитаться суждено. Отчего ж сейчас — на полдороге — Сердцу стало дивно и темно? Я хотел бы в маленькие руки Положить его — и не могу. Ты, как пальма, снилась мне в разлуке, Пальма на высоком берегу. Не смотри мучительно и гневно, Этот миг я выпил до конца. Я смолкаю. Проводи, царевна, Чужестранца в мирный дом отца». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Лев Мей
ХОЗЯИН В низенькой светёлке, с створчатым окном Светится лампадка в сумраке ночном: Слабый огонёчек то совсем замрёт, То дрожащим светом стены обольёт. Новая светёлка чисто прибрана: В темноте белеет занавес окна; Пол отструган гладко; ровен потолок; Печка развальная стала в уголок. По стенам — укладки с дедовским добром, Узкая скамейка, крытая ковром, Крашеные пяльцы с стулом раздвижным И кровать резная с пологом цветным. На кровати крепко спит седой старик: Видно, пересыпал хмелем пуховик! Крепко спит — не слышит хмельный старина, Что во сне лепечет под ухом жена. Душно ей, неловко возле старика; Свесилась с кровати полная рука; Губы раскраснелись, словно корольки; Кинули ресницы тень на пол-щеки; Одеяло сбито, свёрнуто в комок; С головы скатился шёлковый платок; На груди сорочка ходит ходенём, И коса сползает-по плечу ужом. А за печкой кто-то нехотя ворчит: Знать, другой хозяин по ночам не спит! На мужа с женою смотрит домовой И качает тихо дряхлой головой: «Сладко им соснулось: полночь на дворе... Жучка призатихла в тёплой конуре; Обошёл обычным я дозором дом — Весело хозяить в домике таком! Погреба набиты, закрома полны, И на сеновале сена с три копны; От конюшни кучки снега отгребёшь, Корму дашь лошадкам, гривы заплетёшь, Сходишь в кладовые, отомкнёшь замки — Клади дорогие ломят сундуки. Всё бы было ладно, всё мне по нутру... Только вот хозяйка нам не ко двору: Больно черноброва, больно молода, — На сердце тревога, в голове — беда! Кровь-то говорлива, грудь-то высока... Мигом одурачит мужа-старика... Знать, и домовому не сплести порой Бороду седую с чёрною косой. При людях смеётся, а — глядишь — тайком Плачет да вздыхает — знаю я по ком! Погоди ж, я с нею шуточку сшучу И от чёрной думы разом отучу: Только обоймётся с грёзой горячо — Я тотчас голубке лапу на плечо, За косу поймаю, сдёрну простыню — Волей аль неволей грёзу отгоню... Этим не проймётся — пропадай она, Баба-перемётка, мужняя жена! Всей косматой грудью лягу ей на грудь И не дам ни разу наливной вздохнуть, Защемлю ей сердце в крепкие тиски: Скажут, что зачахла с горя да с тоски». ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Нина Зимина
Легенда о лиственнице - полярной розе Чудо лиственница той весной Поражала дивной красотой. Шишки раскраснелись на виду, Будто розы в сказочном саду. Шишки , что божественно цветут Розами полярными зовут. На красу чудесную её Любовались птицы и зверьё. По-соседству кедр могучий рос, Скромен, уважителен и прост. Возгордилась лиственница та:, -Я непостижимая мечта!!! Но однажды в стужу, в холода Медвежата малые туда Заплутали в поисках еды: -Накорми нас, лиственница, ты! Что же делать? Как тут поступить? Малышей ей нечем накормить... Просьбу кедр могучий услыхал И орешки медвежатам дал. Накормил и приласкал их кедр, Потому что был душою щедр. Совестно ей стало, и тогда Пожелтели иглы от стыда. И осыпались. С тех давних пор Помнит лиственница свой позор. Нужно делать добрые дела. Это она верно поняла, Что не только красота нужна, В жизни доброта всегда важна! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Ираида Мордовина
Кузнечик Живёт в лесу кузнечик Зелёненький скрипач. Всех будит на рассвете И ходит только вскачь. Он скачет по цветочкам, По травке и кустам. На скрипочке играет: – Парам-пам-пам-пам-пам. Найдёт усами ноты, Чтобы начать концерт. Звучат кадриль, гавоты, Он в музыке поэт. Лишь вечер наступает, Спешат все танцевать: Кузнечик вальс играет. Пора, друзья, плясать! Все звери веселятся, И птицы, и жуки. За лето истоптали На танцах башмаки. На солнечной полянке, Под дубом и ольхой Кузнечиковы трели Звучат на лад любой. Без них жить невозможно: Затихнет белый свет. Ведь лучше этих песен На целом свете нет. ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 363Кб. Показать --- Лелешна |
|||
Сделать подарок |
|
---|---|---|---|
![]() Леонид Михелев
Немного по-другому Один слепой на каменных ступенях у здания богатого сидел. А в шапке перед ним десяток пенни. Печален скорбный нищего удел. Увы, не выручает и табличка: «Я слеп. О люди, помогите мне»! Со скрбным выражением безличным проходят люди, добрые вполне.. Но вот один из них остановился, картонку перед нищим в руки взял, достал перо и что-то написал, установил и молча удалился. Он вновь под вечер появился здесь. Монет, купюр у нищего не счесть! Слепой, едва шаги его услышал, узнал тотчас же и тогда спросил: «Не вы ли человек, который пишет волшебные слова»? И попросил, чтоб человек прочёл ему дословно, что на картонке старой написал. А тот ответил: «Ничего такого, что было бы неправдой, – Он сказал,– Я изложил немного по-другому написанное вами». И ушёл. Слепому надпись ту другой прочёл: «Пришла весна. В глазах моих темно, и видеть мне весну не суждено»! ___________________________________ --- Вес рисунков в подписи 106Кб. Показать --- |
|||
Сделать подарок |
|
Кстати... | Как анонсировать своё событие? | ||
---|---|---|---|
![]()
|
|||
|
[22763] |
Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме |