Адальмина писал(а):Он не предпенсионного возраста, ему всего лишь 30 лет в первом томе, разница в 12 лет совсем ничто по тем меркам да и по сегодняшним. Да и он обращается с ней бережно, обольщает ее, соблазняет, а мог просто махнуть рукой или того хуже - издеваться над ней, как мерзкий герцог де Бодрикур над Амбруазиной. Да и не нужна была ему жена, а только рудники, он даже удивился тому, что она - девственница.
Хотя для меня первый том - это скорее идиллия, романтическая сказка о Красавице и Чудовище
, настоящая любовь начинается в шестом, когда они встречаются на корабле и начинают заново узнавать друг друга.
30? это точно? а то я уже не помню. в любом случае, я не считаю разницу в 12 лет нормальной, и не считаю нормальными мужчин, которые хотят себе малолетних дурочек. конечно, для них это во многом удобно - никакого личного сформированного мнения у них нет, авторитет мужа непоколебим, отношение - на грани благоговейного трепета - ах, он такой умный, и сильный, и мудрый!
конечно, "дурочки" идут на такое из расчета, что он, папик, уже состоявшийся, обеспеченный мужчина
, а ведь ему через десять лет, когда жена подрастет и начнет вставлять свои пять копеек, все равно захочется дурочку, или, банально, свежего мяса - и так до конца дней, если финансовые возможности позволяют, будет менять постаревших жен на 17-20-летних. вспомните Пикассо и Чаплина.
конечно, в глобальном плане это не о Жоффрее. оно и понятно, Голон показала только положительные моменты таких отношений, оставив другую сторону медали за кадром. поэтому я и не верю. ведь в зачатке это модель либо домостройных отношений (когда муж берет себе жену прямо из под отцовского крылышка - чистую и непорочную - чтобы она беспрекословно слушалась, не гуляла, десяток детей растила, и дом - полная чаша. или это будет никак не нагуляющийся, вечномолодящийся папик, покупающий себе свеженьких девочек.
у Анжелики все подругому: Жоффрей "он обращается с ней бережно, обольщает ее, соблазняет, а мог просто махнуть рукой". это абсолютно в его духе, ведь Анжелика - неизведанная территория, неразгаданная тайна, неприрученная душа. у него закономерно возник профессиолнальный интерес
хорошо, что все так хорошо продолжилось.
и очень правильно, что Голон их разлучила, а потом свела вместе, иначе никакого равенства и в помине не могло быть. об этом писала
Dreaming girl. и если на другие недостатки неравного брака еще можно закрыть глаза, то уж никак не на этот
Адальмина писал(а): Это меня кстати и возмущает: за измену не наказал, а за "зеленый горошек" тут же стал ей наказание придумывать. Ох, уж эта вассальская преданность!
тут
Элизабет R очень хорошо все объяснила, я полностью с ней согласна. я даже думаю он это сделал демонстративно, мол "Ты мне никто, в гробу я тебя видел" и это было хорошее наказание. Анжелика остро восприняла его равнодушие
, другое дело, что домашний тиран не смог бы в такой ситуации действовать прагматично. и в ситуации с "зеленым горошком" я Филиппа очень хорошо понимаю. он должен был поставить Анжелику на место, это было абсолютно ожидаемо, а с другой стороны, сейчас у него были развязаны руки, он мог выразить эмоции и за горошек, и за все, что наболело, и даже дать выход своему влечению к Анжелике, как мальчик, который дергает девочку за косичку. ведь он не каменный, все врремя разыгрывать равнодушие. а Анжелика еще та хитрюга! выводить Филиппа из себя - это тоже вызывать эмоции. уже тогда он немного приоткрылся. я люблю этот момент
вообще все моменты с Филиппом люблю, это просто ураган!
Адальмина писал(а):И еще что мне категорически не нравится: зачем он полез к ней в монастыре? Видно, не так сильно раскаивался в том, что совершил в брачную ночь.
опять соглашусь с
Элизабет R, а от себя добавлю, что лично мне вообще в словах Анжелики показался намек на мужскую несостоятельность Филиппа, тем более, его мог услышать сам Филипп, мужчины ведь так зациклены на этом
. он действовал в рамках своего образа и с целью устрашения-усмирения. и все равно в каждом моменте он совершает что-то такое невяжущееся с его жестоким образом, рапример та ласка после секса