На-та-ли:
Сара Райнер "Чужое солнце".
Это моё знакомство с автором и оно было удачным. Книга мне понравилась , понравился сам стиль автора . Очень легко написано , интересно , есть легкий юмор. Правда сюжет не такой уж и простой. Ведь измена в любой семье - это всегда гадко , всегда неприятно и очень тяжело.
Я не хочу судить никого из героев . Каждый сделал свой выбор. Возможно это было неправильно , но ошибки каждого - это его ошибки и их нужно либо исправлять , либо на них чему-то научиться.
Вот только мне кажется ни Джеймс , ни Мег , ни Кло не особо научились чему-то важному да и исправить что-то будет сложно. Разве что Кло сможет изменить
жизнь.
Я рада , что она сумела вырваться из этого замкнутого круга. Да , она влюбилась в Джеймса , можно ли судить её за это ? Конечно она знала , что он женат , вот только виноваты тут конечно оба . Ведь если Джеймс не думал о своих родных , то почему Кло должна о них думать.
Конечно я её не оправдываю. Ведь главное во всей этой ситуации и самое неприятное , что страдает ребенок.
Вот только семья Джеймса и Мег и до появления Кло была далеко не идеальной. Эти двое людей абсолютно не подходят друг другу как мне кажется. Свадьба ради ребенка , семья ради ребенка . Вот только долго ли так будет , если нет сильных чувств , нет понимания .
Мне было жаль Мег. Вот только её поступок в финале заставил задуматься , а заслуживает ли она жалости ?
Ведь она тоже играет чувствами человека , который искренне её любит.
Я не знаю как охарактеризовать ситуацию , которая сложилась. Но для меня все герои не идеальны . Но ведь и жизнь она такая. Не идеальная совсем.
Мне кажется Мег могла бы быть куда более счастливой , если бы не цеплялась за мужа , с которым всё сложнее и сложнее. Конечно жаль ребенка , но мне кажется в любом случае именно маленький сын Мег и Джеймса пострадал больше всего. Родители смогут устроить свою жизнь , возможно вместе , возможно с другими , а ребенку то от этого не легче. Ведь он всё видит и понимает .
Автор неплохо раскрыла все характеры. Две сильные женщины и слабый мужчина. Написано хорошо , легко , но со смыслом.
Поставлю 5 и почитаю ещё книги автора.
...
Кассиопея:
Роллинс Джеймс - Глаз Бога -
дубль
Как всегда у Роллинса — интересно, увлекательно и познавательно.

И в этот раз специалистам Сигмы предстоит спасти человечество от катастрофы и поможем им в этом хорошо знакомый по первым книгам Сигмы монсеньор Вигора. Но он появится не один, а вместе со своей племянницей Рэйчел. И мне было интересно, как будут вести себя бывшая и настоящая подруга Грея. Но все прошло без эксцессов. Чувства между Рэйчел и Греем переросли в дружеские и Сейхан нужно только сделать шаг навстречу Грею, что она и сделала. Спасением мира параллельно занимаются две группы, и казалось бы, что поиски захоронения Чингисхана совсем из другой оперы и не могут повлиять на будущий апокалипсис, но оказалось все не так просто. Мне понравилось, как автор сплел в одну паутину загадки смерти Аттила и Чингисхана с научной составляющей. В книге появился новый сотрудник Сигмы Дункан — очень необычная и интересная личность. Хотелось бы вновь как-нибудь повстречать его в каком-нибудь новом расследовании. Была искренне рада вновь повстречать любимого мишку Ковальски. А еще этот роман помог открыть тайну матери Сейхан. Как оказалось, яблочко от яблони недалеко упало. Гуань-Инь тоже многого достигла в преступном сообществе Гонконга. И еще хочу упомянуть Санджара с его Геру. Я рада, что Роллинс верен себе и в каждом романе у него присутствует какая-нибудь живность. Геру тут просто очаровашка. А вот финал ввел меня в полнейший ступор.

Я, конечно, рада за Сейхан и Грея, но как же мне жалко Вигора и Рэйчел, так как я успела их полюбить. И даже последняя глава, в той где они живы в параллельной реальности, меня не утешила. Да и вообще... вся эта теория что Вселенная это голограмма и есть другие параллельные реальности, где история протекает по совершенно другому сценарию в очередной раз меня убеждают, что Галактика нами совсем не изучена и там может быть все что угодно. Даже то, во что верится с трудом и трудно понять умом. В общем... как всегда отлично.
Оценка 5 ...
LuSt:
Робин Слоун "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"
Эдакий гимн современным хипстерам, только селфи в инстаграм, вейпов и гироскутеров не хватало, хотя если бы Слоун писал роман в 2017 году, скорее всего, не обошлось бы и без них. Но так как книга пятилетней давности, кто-то может и как ламповый винтажик расценить ))
Все настолько гламурно-облюрено, что иногда хотелось развидеть, хотя сюжет в общем-то увлекательный и связь старинных альманахов с новейшими технологиями оцифровки данных - это близкая мне тема. Особенно поразил процесс оцифровки книги в "Гугле" - волнительно читать, как машина бережно переворачивает страницы и сканирует весь текст за считанные минуты. Наверное, все в курсе, что у "Гугла" была одно время идея оцифровать вообще все книги в мире и выложить их в публичный доступ, однако встало во весь рост авторское право и проект похоронили. Так вот, в книге Слоуна в такое благодатное будущее вполне можно поверить, особенно на фоне футболок со смешными надписями, фэндома одной фэнтезийной трилогии, безглютеновых завтраков и веганских овсяных печенек.
Думаю, каждый увлеченный читатель хоть раз в жизни мечтал поработать в книжном магазине (а еще лучше пожить). В детстве я даже играла в книжный магазин - прикладывала к книгам из домашней библиотеки листочки с завлекалочками и "продавала" книги подругам, а уже будучи постарше к каждой книге приклеила формуляр, и когда давала что-то почитать кому-то, аккуратно всех вписывала в специальную общую тетрадь )) Так вот, книжный магазин Аякса Пенумбры - это именно такой магазин, куда хотел бы устроиться каждый книгоман. Букинистика, старинные книги, немножко бестселлеров прошлых лет, а также загадочный читательский клуб, который много веков бьется над загадкой.
Конечно же, загадку (и попутно еще одну) разгадает троица продвинутой молодежи с кустарным сканером и способностью уговорить музейного куратора на полчасика пустить одного из них за рабочий компьютер. Все эти книжники, 500 лет ведущие дневники, такие дурни по сравнению с мощью гугла, ей-ей. Ну такое. (3)
...
geyspoly:
Чайная роза (Доннелли Дженнифер)
Интересная книга, но легкой ее не назовешь. Тяжелая судьба выпала Фионе. Беспросветная, изматывающая работа на чайной фабрике за гроши, потом гибель всей семьи, предательство любимого. Но не сломалась, начала жизнь с чистого листа и достигла всего о чем мечтала. Иначе и быть не могло, ведь сильный характер героини был виден с первых страниц романа. Мне интересно было читать о зарождении профсоюзного движения в Англии, борьбе докеров за свои права, о жизни простого люда. А также об одной из версий о личности Джека Потрошителя. Джо вызывал у меня жалость. Сразу было понятно, что он совершил роковую ошибку по глупости. Потом более 10 лет расплачивался за нее. Он и Фиона оказались однолюбами. В этом их счастье и их проклятие. Еще очень понравился Ник. Добрый и мягкий человек с трагической судьбой. Рада, что все закончилось хорошо и справедливость в конце концов восторжествовала. Любителям жизненных историй рекомендую. (4)
...
LuSt:
Кир Булычёв "Посёлок"
Честно говоря, если бы я эту книгу прочитала в 17 лет, восторга было бы намного больше. А так как за плечами уже солидный запас прочитанных книг, эта стала лишь очередной бродилкой в вымышленных мирах. Процентов 70% книги герои идут, карабкаются, ползут, плывут, готовят, спят, мерзнут и вновь идут. На такой объем персонажи мне показались несколько 2D из-за того, что автор пытался уделить внимание каждому, и в итоге пострадали все. С утерей цивилизации в отрыве от нее задумка отличная, но тема не совсем раскрыта, женские персонажи в сугубо патриархальном духе. Конец смазанный и больше всего интересно, что же будет происходить потом, уже по возвращении на Землю, но об этом история умалчивает. (4-)
...
Солнце:
Эль Кеннеди
Сделка
Main Street. Коллекция «Скарлет» –
1-я книга в авторской серии Вне кампуса
Очень понравилась книга, думала, что буду читать долго, но оказалось, что все прошло быстро и гладко.
Несколько неожиданный момент знакомства автор придумала для героев, но стоит отметить, что эффектный. Понравилась настойчивость героя, в начале, понравились откровенные разговоры героев, для меня несколько странно это! В том плане, что знакомы мало, а разговоры, как между старыми, добрыми друзьями!
Не понравился отец героя, хотя как он мог понравиться, ведь это сто процентов отрицательная персона, одна из самых мерзких, плюс к нему еще и насильник. Все время думала жалеть героиню или нет, но решила, что не стоит. Она сильная личность, смогла выбраться и выжить и быть счастливой, и я рада, что у героини получился такой защитник, как герой!!!
Отличная книга, советую прочитать.
Оценка 5!
...
VictoriyЯ Kolesnikova:
Карли Филлипс "Удачная попытка"
Попалась мне в руки эта книга из серии,и к сожалению вторая по счету.Семейная сага,так сказать.В этом романе идет речь об прелестной девушке,слишком наивной и мечтательной,но в тоже время сильной и находчивой.Она дочь начальника полиции,работает юристом,в общем,занимательная дамочка.Немного бесило,когда автор с первых страниц все время указывала на то,что Эрин "хорошая девочка",и та рассуждает - хорошие девочки так не поступают,так и сяк не делают.Ну что за вздор?Если все считают тебя воспитанной и послушной,то так и нужно соотвествовать?Даже братья,после новости о беременности,тут же стали за нее горой против героя.Репутация у того та еще,что жители городка,да и собственный отец,не желают принимать его.Да разве Коул виноват в этом?Мужчина действует на благо своей страны,работая под прикрытием,он знал,на что шел и какие будут последствия,но все равно было больно и обидно.Единственный,кто его принял,был двоюродный брат,обеспечил к тому же работой,но клиенты отказывались от сотрудничества,когда узнавали,кто будет с ними работать.Ну неужели все такие эгоисты,зачем верить слухам и портить жизнь человеку,которому и так досталось?Ну и что что Коул был в детстве плохим парнем?Все меняются.
Не особо нравится,когда герои знакомы с первых страниц,а уж тем более,когда они переспали на первых страницах.Одна ночь - и герои избегают друг друга вопреки всему. Коул старательно противится желаниям и нарочно ведет себя равнодушно,задевая героиню.Но все изменилось,когда героиня узнала,что беременность...
Оценка - 4. ...
Allegra:
Кир Булычев
Поселок
LuSt писал(а):Честно говоря, если бы я эту книгу прочитала в 17 лет, восторга было бы намного больше.
Где-то в таком возрасте я её и читала, и да - была в восторге))) Причем фамилия автора мне ни о чем не говорила, и я даже не поняла вначале, что это фантастика. Ну, какой-то глухой поселок, затерянный в тьмутаракани. Когда стали попадаться фразы типа "запросто можно попасть на обед березе или дубу" - стало понятно, что действие происходит не на Земле.
LuSt писал(а):С утерей цивилизации в отрыве от нее задумка отличная
Это да. И мне кажется позиция автора такова, что маленькая группа людей в отрыве от общества неизбежно деградирует. Первобытные инстинкты берут верх, на примере Дика и Лиз это заметно.
LuSt писал(а):Конец смазанный и больше всего интересно, что же будет происходить потом, уже по возвращении на Землю, но об этом история умалчивает.
Да, это как раз и хотелось бы узнать - как происходит адаптация к обществу молодежи, которая не знает иной жизни. Мне кажется, тому же Дику трудно бы пришлось, зато Олег и Марьяна быстро бы освоились. А Казик и Фумико - уже как бы "новые люди", они в лесу как дома, думаю, они бы вернулись на планету с новой экспедицией.
Тоже поставлю
4.
...
LuSt:
Я еще совсем не поняла, почему их зовут так вразнобой - Олег, Марьяна, Сергеев, Ирина, и тут же Ричард, Лиз, Томас и Рут. СССР на весь мир распространился и все по-русски говорят? ))
...
Allegra:
Томас, кажется, латыш.
Наверно, имелось в виду, что в будущем народности перемешаются. Ну или имена не будут уже так строго национальны. А кстати, какой там строй на Земле, хоть намёк есть? Я уже подзабыла. И вообще СССР там упоминается?
...
LuSt:
Allegra писал(а):Томас, кажется, латыш.
Наверно, имелось в виду, что в будущем народности перемешаются. Ну или имена не будут уже так строго национальны. А кстати, какой там строй на Земле, хоть намёк есть? Я уже подзабыла. И вообще СССР там упоминается?
Вообще никаких намеков, просто то, что Земля еще есть и оттуда отправляются экспедиции к далеким планетам
...
Allegra:
LuSt писал(а):Вообще никаких намеков, просто то, что Земля еще есть
Ну и на том спасибо, что она, родимая, ещё существует
...
Фуся:
Либба Брэй " Логово снов"
Тяжело читать серийные книги с разрывом в два года. Забываются персонажи, их проблемы и подводные камни в отношениях. Я очень ждала выхода этой книги, но, начав читать, поняла, что почти все забыла. Только к пятой главе в голове забрезжили воспоминания))))
Хочу сказать, что вторая книга серии получилась более мрачной и морально тяжелой. После нее остается очень горькое послевкусие. Слишком уж много смертей и горя на один роман.
Ужасно жаль Генри и его Луи. Чего-то подобного я и ожидала, но до последнего надеялась. Их последняя встреча просто на разрыв сердца!
Совершенно не понравилось то, что автор делает с Эви. А делает она из нее пустоголовую кокетку, заливающую глаза джином. Эви и в первой книге была довольно легкомысленна, но во второй она просто спивается. Не нравится и любовный треугольник вокруг героини. Я понимаю, что автор тянет серию и ей нужна интрига, но уже, немного, поднадоело.
Очень жаль Вай Мэй! Такая страшная судьба. Всю жизнь девушка страдала и после смерти не обрела покой. Она творила кошмарные вещи, но в чем-то её можно понять. Жаль только от этого страдали невинные люди.
В финале книги снова закрутилась интрига вокруг тайной операции. Очень интересно узнать, что будет дальше. Надеюсь, герои смогут сплотиться и выстоять не только против Короля Ворон, но и против тайной организации.
Роман оцениваю на пять с минусом. Хоть бы третий том не нужно будет ждать еще два года)))
...
LuSt:
Арчибальд Кронин "Цитадель"
Третья прочитанная книга у Кронина, и я уже могу ответственно заявить, что он прочно вошел в не такой уж длинный список моих любимых писателей. В романе "Цитадель" он касается еще одной социально острой темы - здравоохранения. Главный герой, молодой врач Эндрю Мэнсон, в начале книги предстает идеалистом, высшая цель которого - справедливость и здоровые пациенты. Но жизнь в лице второстепенных героев романа, очень быстро дает ему понять, что не все люди в мире стремятся к этому, что для каждого своя рубашка ближе к телу и коренные изменения пусть и пойдут на пользу системе, но встроенным в нее людям вовсе не факт. На примере разных сфер бытия, так или иначе связанных со здравоохранением, Кронин бичует коррупцию, бюрократизм, стяжательство и невежество.
События романа охватывают около десяти лет, на протяжении которых Эндрю успевает:
- поработать "помощником" у парализованного доктора Пейджа, что фактически означало делать на участке всю работу, а получать за нее лишь мизерную долю платы, остальное забирала предприимчивая миссис Пейдж. Кстати, вот уж мерзкая женщина, когда она пыталась выпросить у бедняги Эндрю два фунта "на счастье" и зажимала мелочь, во мне все кипело и бунтовало - насколько же жадными и надеющимися на лоха могут быть люди! Зато там Эндрю нашел любовь своей жизни, учительницу Кристин.
- побыть младшим врачом в другом шахтерском городке, где главный врач собирал с младших дань в виде пятой части заработка, за то что он их якобы учит, а параллельно подготовиться к экзамену на звание члена Королевского терапевтического сообщества и написать диссертацию о влиянии угольной пыли и кремнезема на болезни легких у шахтеров.
- недолгое время побыть врачом при комитете охраны труда и по полной хлебнуть бюрократии, вот уж действительно крючкотворы - ширина бинта имеет значение, все необходимо стандартизировать, измерить, записать и составить отчет. Увы, спустя без малого сто лет толком ничего не изменилось - где-то измеряют огурцы, где-то любая нестандартная ситуация вызывает
полнейший разрыв шаблона, где-то натягивают сову на глобус, чтобы показать рост доходов на 1% хотя бы на бумаге и рисуют нереалистичные планы.
- купить захудалую частную практику в Лондоне и за короткое время превратить ее в сверхприбыльную, однако при этом замучиться совестью оттого, что предал свои идеалы. И кроткая жена, укоризненно взирающая на эту погоню за длинным фунтом и время от времени пытающаяся робко возразить, мол, Эндрю, этот лощеный типчик, который дерет с богатеньких дам втридорога за инъекции бесполезных препаратов - не тот преданный профессии врач, за которого я выходила замуж. Эта часть, кстати, самая объемная, в ней устами героев автор рассуждает о достоинстве и о том, чего ни на какие деньги не купишь. В лице приятелей Эндрю, лондонских врачей, превратившихся в бессовестных выкачивателей денег из пациентов и втянувших в свою круговую поруку и его, показаны язвы системы здравоохранения, которые, увы, до сих пор не изжиты. Только трагическая гибель пациента на операционном столе смогла сорвать пелену с глаз Эндрю и дать ему понять, что истинный смысл жизни не в бесконечной погоне за деньгами и вещами.
- последовать за своей мечтой и попытаться создать другой тип больницы, отличный от сложившейся системы государственных благотворительных больниц и частных врачебных практик. На самом деле во многих профессиях та же беда, все яростно блюдут секреты Полишинеля, опасаются конкуренции, боятся объединяться, чтобы сообща отстаивать свои интересы, в общем, отстаивают свои уютные болотца, ведь изменения - это же шевелиться надо, что-то делать, учиться новому...
На последних страницах романа становится понятно название - монолитная цитадель системы, против которой человек может восстать и выстоять. Этакий "Левиафан" со знаком плюс. Потрясающая книга. (5+)
...
Туфелька:
LuSt писал(а):Третья прочитанная книга у Кронина, и я уже могу ответственно заявить, что он прочно вошел в не такой уж длинный список моих любимых писателей.
Тоже Кронина люблю)
...