А кто Вы? |
И то и другое и третье |
|
14% |
[ 21 ] |
Критик |
|
2% |
[ 3 ] |
Писатель |
|
9% |
[ 13 ] |
Читатель |
|
32% |
[ 47 ] |
читатель и критик |
|
13% |
[ 19 ] |
читатель и писатель |
|
26% |
[ 38 ] |
чукча |
|
1% |
[ 2 ] |
Всего голосов: 143 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?
whiterose:
Добрый день. Второе эссе.
Аноним.
Мне понравилась подача материала, написано легко, иронично. Очень характерная зарисовка. И читать было, опять же, интересно.
Единственное, мне показалось, что все-таки имеет место некоторый перебор. Автор стилистически постарался выдержать текст до конца, но, на мой взгляд, получилось «слишком». Например:
Цитата:Ну, вот я и вернулась из далеких краев, где грелась под жарким солнышком и снова с вами, мои дорогие. Но не просто так, а с подарочком. У меня для вас в этом месяце припасена новая забористая вкусняшка: Тесс Герритсен. Автор – нет, вы только представьте – медицинского триллера. Впечатлены? Скажу вам больше, лапочка Тесс сама долго работала врачом, поэтому в ее книжечках жуть как много подробностей и всяких умных названий.
Ощущение этого «слишком» в самом начале дают выделенные слова. Они необходимы для поддержания стиля зарисовки, я понимаю, но их очень много, если убрать одно, то атмосфера не изменится, а текст обретет большую легкость. И так далее по всему тексту... немного его освободить.
Цитата:К счастью, она написала их целую кучу: и романтические триллеры, и медицинские и даже целую серию детективов, по которым недавно начали снимать сериал. Уже два сезона наснимали даже.
Повторение слова «даже». И если отсняли два сезона, то это противоречит высказыванию «недавно начали снимать сериал».
А в общем, мне эссе понравилось.
...
Araminta:
Девочки, милые. Я два дня думала, как бы так сформулировать мое мнение о домашних заданиях. Это оказалось очень сложным делом.
Прежде всего, как следует из определения, рецензия – это жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики. Публицистики, понимаете? Вы можете себе представить, чтобы уважаемое издание позволило себе напечатать рецензию, заканчивающуюся фразой «Пока-пока, чмоки, лавки»? Я – нет, и не потому, что жалуюсь на недостаток воображения.
Вторая работа – это не рецензия. И не отзыв. И уж тем более не литературная критика. К сожалению, в своем стремлении к оригинальности автор забыл о чувстве меры. В нарочитости стиля, как ни жаль, я не вижу ничего, кроме самолюбования. Впредь, автор, постарайтесь, чтобы ваши работы, кроме яркой индивидуальности, которой вам не занимать, отличались хотя бы минимальной смысловой нагрузкой. И запомните на будущее, что субъективная оценка рецензируемого произведения не должна замещать объективный анализ, которого в вашей работе, увы, нет.
Но в этом эссе мне нравится, во-первых, стилистическая выдержанность, а во-вторых, отсутствие явных орфографических ошибок. Над пунктуацией следует еще поработать – автор, вы периодически теряете запятые в сложных предложениях.
Что касается работы Ласки. Топор выдан очень кстати, делай выводы. Но твоя работа гораздо больше похожа на собственно рецензию, за что и спасибо. Анализ подробный, без явных передергиваний, но все-таки хотелось бы видеть больше публицистики и меньше разговорного стиля. Но твой стиль не вызывает отторжения и в целом смотрится вполне органично.
Аспекты, не затронутые мной, подробно освещены Розиком, поэтому у меня все. Спасибо за внимание.
...
Bad girl:
Araminta писал(а):Вы можете себе представить, чтобы уважаемое издание позволило себе напечатать рецензию, заканчивающуюся фразой «Пока-пока, чмоки, лавки»?
Кхм. А ты можешь себе представить уважаемое издание, которое называлось бы "The писаки"?
О, ну раз рецензии уже и разобраны, можно открывать инкогнито
...
whiterose:
А я скажу слово в защиту
Анонима 
Знаете, эта заметка просто здорово вписывается в колонку розового-розового гламурного глянца.
...
мышь:
ФЛУД...
Причем неимоверный.
Ален, извини пожалуйста.
Девочки, огромная просьба - не могли бы вы посмотреть маленький рассказик? Тема Мистика - а у меня с этим очень сложно... Подойдет под данную тематику или нет. И в целом буду благодарна за любые замечания.
Иногда глядя на человека, кажется, что ты его знаешь. Причем хорошо. Даже лучше чем себя. Так было и с Кирой. Миловидная девушка с постоянной легкой полу улыбкой на лице, казалась слегка отстраненной и удаленной. Но при этом живой и отнюдь не заносчивой. Она работала у нас уже два месяца и за это время вроде бы рассказала о себе все, но, по сути, оказалось ничего.
Когда сегодня она не пришла на работу и не ответила на телефонный звонок, все слегка забеспокоились. Все-таки город большой мало ли что могло произойти? Когда через два часа она пришла все вздохнули с облегчением и одновременно с едва сдержанным любопытством. Что же стряслось? Но Кира разочаровала всех, просто ответив:
- Проспала, а телефон разрядился…
Эта новость не обрадовала и интерес как-то потух. В таком простом бытовом объяснению не хватало романтики, приключений, интриги. В общем, всего необычного не хватало…
Уже вечером на стоянке я предложила ее подвезти, Кира с улыбкой согласилась.
- Конечно, с удовольствием, а то, сколько бы я до дома добиралась, даже подумать страшно.
- С чего бы это? – не поверила я. – Сейчас нормально с транспортом.
- Да, но всякое бывает. Аварии. Пробки, - махнула рукой девушка.
- Ну, от этого никто не застрахован.
- Тоже верно.
По пути Кира предложила свернуть на боковую дорогу, так, дескать, удобней. Когда я смеясь сказала, что боковой может и ближе, но ехать на ней хорошо только на танке, та не стала спорить и замолчала.
Некоторое время мы слушали музыку. Потом попали в пробку.
- Да, уж, - минут через пять сказала пассажирка. – Видимо авария. Тебе составить компанию?
- То есть?
- Да, думаю, может прогуляться. Полпути мы с тобой проехали.
- Как знаешь, но все равно дома буду быстрее, чем ты дойдешь, - засмеялась я.
- Вряд ли, это похоже надолго. Ладно, не скучай, до завтра.
И Кира вышла из машины. Я провела в этой пробке четыре часа. Девушка точно пришла домой гораздо раньше…
Этот случай не особенно мне запомнился. Бывают же такое совпадения. Но потом произошло другое происшествие. Искали кого-то сходить в магазин за тортом. И именно Кира была не занята, но идти категорически отказалась. И холодно, и гололед, и страшно, и вообще не в чем... .В общем пошла другая девушка из отдела. Ушла и пропала. Час ее нет. Два ее нет. Телефон молчит. Мы стали беспокоиться. Через какое-то время выдвижения всяких гипотез Кира сказала:
- Может, случилось что? Может в скорую позвонить?
Над ее предложением посмеялись. Но через час вспомнили и позвонили в справочную. Странное дело, но наша сослуживица действительно попала в больницу со сложным переломом ноги. В магазине на нее неудачно упал стеллаж.
Уже летом отправляясь на природу, произошло еще одно странное недоразумение. При рассаживании по машинам Кира категорично отказалась ехать одной из них. Правда бы все со смехом и шутками, но, ни в какую. В итоге планы пришлось менять и ехать иначе. Добрались без происшествий. Пикник прошел замечательно. Но уже на обратном пути в связи с недееспособностью одного из наших водителей, стали сказать нового и относительно трезвого. Как-то вспомнил про наличие прав у Киры. И девушка неохотно села за руль.
Тогда в первый и последний раз я ехала с богом машин. Она вела так, словно ехала сама. Мягко, плавно, красиво, без малейшей тряски и укачивания на грунтовой дороге. Вообще создавалось впечатление езды на дорогой иномарке. Очень дорогой иномарке. Хотя ехали на потрепанной пятнашки.
Все настолько наслаждалась ощущением, что никто даже ничего не сказал. И уже у дома слегка нетрезвого хозяина машины, когда девушка легко и словно не заметив, выполнила сложнейшую парковку с разворотом, до нас что-то дошло.
Даже не до нас, а до стоящих рядом мужчин. Когда они увидели выходящую из машину Киру, челюсти отвалились у всех троих.
- Во, блин…
- Ни хрена себе водитель.
- Девушка, выходите за меня замуж!
- Как-нибудь в другой раз, - рассмеялась она легко.
Потом мы вместе шли на остановку, и я тихо спросила:
- Давно водишь?
- Нет, не очень. Просто чутье.
- А машина есть?
- Да, конечно, но я не часто езду, слишком пафосная. Куда здесь на Порше ездить? – Кира рассмеялась.
Она тоже была слегка навеселе и поэтому отвечала открыто.
- Кир, а ты кто? – не удержалась я. – Ты знаешь, что будет дальше, хорошо предсказываешь погоду, имеешь машину за пару миллионов. Кто ты?
Девушка резко остановилась и посмотрела на меня. А меня словно понесло, и я продолжала выдавать мелкие незначительные факты. Вроде второй пары чулок, на запас, которые оказались нужными именно в тот же день. Вечно теряющихся карандашей и ручек, стоит спросить у Киры, где они, как тут же находятся. Про очень дорогие украшения, мы все наивно считали их красивой бижутерией, но однажды мой сосед, просто сказал, увидев Киру «Только очень богатые или умные люди могут носить настоящие персидские поделки двух тысячелетней давности». При этом у нее никого не было, ни мужа, ни любовника. Такое вещи всегда известны женскому коллективу, даже если молчать.
- Кира ты кто? – тихо спросила я.
- Ведьма, - просто сказала девушка.
- Ведьма? – не поверила я. – Они не такие…
- А какие? – улыбнулась девушка. – С крыльями, хвостом и чешуей?
- Нет, но они старше. Да, ладно, глупости говорю.… Расскажи, каково это?
И Кира принялась рассказывать. Она легко и беззаботно рассказывала о людях, имеющих такие странные способности. О том что она видит и знает. О интересных встречах. О массе всяких мелких смешных ситуаций.
Я шла и поражалась. А еще наслаждалась, представив, как перескажу это дома, подружкам и на работе. Кира неожиданно резко замолчала.
- Ты чего?
- Да, так вспомнила одну неприятную вещь. И мы почти пришли, тебе же тут удобнее?
- Да. Так напрямик быстрее. До завтра, - довольная я улыбнулась.
- Пока, - просто ответила снова серьезная Кира.
- Да, нет, до завтра! – помахав рукой, я стала переходить дорогу.
- Пока… - тихо повторила она.
Как странная как будто мы навсегда прощаемся. Вдруг слева показался яркий свет. Визг тормозов и удар…
Ведьма спокойно смотрела на жуткую аварию, пьяный водитель насмерть сшиб пешехода. Об этом напишут газеты. И в течении нескольких недель будут обсуждать на работу, жуткую смерть Аллочки. Кира отработав две недели, уволится, ее все поймут, хотя и посудачат за ее спиной, что нельзя быть такой эмоциональной. Но вскоре забудут…
Жизнь идет своим чередом. Люди рождаются и умирают, а старая ведьма снова и снова осваивается в новом окружении среди новых, но таких знакомых людей…
Огромное спасибо!
...
Bad girl:
мышь писал(а):Девочки, огромная просьба - не могли бы вы посмотреть маленький рассказик?
Под тематику, имхо, подходит. Не хватает запятых, вычитанности - местами окончания не согласованы - и вылежанности. Совсем свежий, да, с пылу с жару?
Всё не могу уняться с писателями сентября: если всё-таки будем составлять общий список с "по два кандидата от каждого", то имеет смысл писать не любимый-не любимый, а, например, писателя, на которого ориентируешься, в чьей манере хочешь работать или, по крайней мере, от кого берёшь лит. приемы. А второго - на кого ни в коем случае не хочешь быть похожим, например.
...
Danielle:
Люба, а че флуд-то? Рассказ, который ты захотела чтоб все увидели и подправили, прокомментировали. Это как по тематике)Все хорошо.
Кст, галочку сняла.
По поводу списков.
Девы, я рада что вам это покоя не дает) Меня устроит любой вариант. В крайнем случае, я могу и сама составить)
Таша, это уж как вы решите. Но стоит учитывать, что не все ж писатели, чтобы "подражать" и работать в манере того или иного гения)) А разделение "любимый/нелюбимый" подходит для всех)
И еще один вопрос беспокоит меня. Товарищи писатели не очень-то активны были. Это не касается Ласки и Таши. Остальные держались на уровне! молодцы!) Меня всегда радуют посты Рози) Награждать-то и некого по сути

И Тиа пропала, мое лс висит в непрочитанных. Может что случилось? я уже не знаю что думать.
...
Bad girl:
Danielle писал(а):Но стоит учитывать, что не все ж писатели, чтобы "подражать" и работать в манере того или иного гения)) А разделение "любимый/нелюбимый" подходит для всех)
В смысле? Но ты же, когда пишешь, понимаешь, что ты делаешь - детектив, ЛР или фэнтези, - верно? Соответственно, легко можешь назвать если и не тех, на кого равняешься, то хотя бы творящих в жанре.
Идея в том, чтобы что-то получать в итоге, как-то расти. Например, от Герритсен я получила только стойкое убеждение, что перебарщивать с терминологией и выплёскивать на читателя свои детские травмы не стоит. Не знаю, как мне это поможет как писателю.
Единственный полезный опыт из августа - попробовала себя в мало того, что непривычном, так и прямо скажем отвратительном мне жанре стразикового подросткового гламура. Ну так это твоя заслуга, Алён, как автора названия издания, для которого мы отзывы писали - идея отсюда родилась.
Danielle писал(а):Товарищи писатели не очень-то активны были.
А можно полный список причастных к званию?
...
Danielle:
Я имела в виду, что читатели не ориентируются на какого-то писателя. Да, они могут искать книги в чем-то схожи с их любимым писателем.
Ориентируются за частую те, кто пишет свои опусы.
По поводу названия. Я предложила пилотный вариант, причем сделала приписку, что не нравится название - не проблема - изменим. Если хотелось чего-то серьезного и тебя покоробило название, просто бы сказала об этом и предложила свой вариант названия газеты. Только всего.
Судя по опросу, писателей у нас 8. А читателей & писателей и того больше. Назревает вопрос: хде все?))Допустим, лето отпуск, понимаю, но все же...
...
Araminta:
Danielle писал(а):Я имела в виду, что читатели не ориентируются на какого-то писателя. Да, они могут искать книги в чем-то схожи с их любимым писателем.
Ориентируются за частую те, кто пишет свои опусы.
Да что ж вы проблемы-то сочиняете на пустом месте? Ну пусть так и пишут: читатели - любимый/нелюбимый, писатели - на кого ориентируются
...
whiterose:
Araminta писал(а):Да что ж вы проблемы-то сочиняете на пустом месте? Ну пусть так и пишут: читатели - любимый/нелюбимый, писатели - на кого ориентируются
А критики????

Кого ругают, а кого хвалят???
Люба, я прочитала ваш рассказ. Присоединюсь к
Таше. Надо поработать над пунктуацией и дать тексту немного полежать. Он хороший, но еще сыроват. Попробуйте возвратиться к нему через несколько дней и вычитать вслух.
...
Araminta:
whiterose писал(а):А критики???? Кого ругают, а кого хвалят???
Да нам, по-моему, все равно, кого поругать/похвалить
...
мышь:
Спасибо за комментарии, естественно текст будет дорабатываться.
Просто для меня этот жанр непривычный, вот и теряюсь (когда надо написать про дракона, ползущего по стене, - это запросто
)
Можно спросить - зачем усложнять выборку книг? Критерий нравится - не нравится достаточно емкий.
Bad girl писал(а):писателя, на которого ориентируешься, в чьей манере хочешь работать или, по крайней мере, от кого берёшь лит. приемы. А второго - на кого ни в коем случае не хочешь быть похожим,
Это сугубо личностно. Я например не назову тех на кого ориентируюсь. А литературные приемы берешь от многих и зачастую этого не замечаешь. Конечно не могу говорить за всех, но у самой в больших произведениях иногда видны изменения стиля (вызванные прочитанными на тот момент книгами).
...
Laskiell:
Мне тоже кажется неправильным "писателям" ориентироваться на авторов, в чьем стиле хочется работать.
Это для меня даже звучит как-то ... некорректно.
Потому что Люба правильно указала "сугубо личностно" так же, как и стиль каждого автора в теории, если он не пишет пародии.
Другими словами одно дело любить кого-то за его неподражаемое владение словом в стиле, близком к твоему и другое сознательно этому самому стилю подражать. Тогда это уже не писательство - это некая форма плагиата.
Отсюда и считаю это выбор авторов некорректным, снова соглашусь с Любой - зачем все усложнять? Нравится или не нравится - это, по-моему, самый нейтральный критерий. Ну а такие вот ляпы типа Герритсен всегда бывают. Зато это некий вызов тому, что ты можешь написать, о ее творчестве, пусть даже оно очень далеко от тебя.
Я например в своем "нравится/не нравится" собираюсь написать хотя бы одно автора фентези, которое далеко не всем близко, тем самым это так же будет ступень развития.
...
Bad girl:
Danielle писал(а):Если хотелось чего-то серьезного и тебя покоробило название, просто бы сказала об этом и предложила свой вариант названия газеты. Только всего.
ОМГ, вот где я сказала, что хотелось серьёзного и не понравилось? Наоборот, я в восторге, что попробовала свои силы в непривычном
Кхм, ну а для меня критерий "нравится/не нравится" слишком расплывчат

Всё равно ведь следом идёт вопрос "почему" )
...