Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье"

Ответить  На главную » Переводы » Переводы

Справка для читателей переводов

miroslava Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 14.01.2010
>28 Мар 2016 13:13

Irish писал(а):
Все тайны Тристана были раскрыты еще до свадьбы
И то, что он поломойка, а не учитель? И то, что живет далековато от Сан-Франциско, а не "поблизости", как писал в письмах?
Irish писал(а):
Не вижу признаков тиранства, совсем наоборот, он очень уступчив
Только тогда, когда Даша дает отпор, он поджимает хвост.
Irish писал(а):
А наша умная образованная героиня постоянно раскручивает мужа на новые и новые расходы: машина,
Машину он подарил по своей инициативе, чтобы загладить сюрприз с открывшейся профессией. Даша его об этом не просила.
Irish писал(а):
А мы тут рассуждаем, что Даша должна срочно уходить от Тристана и устраивать свою жизнь по-другому. Конечно, здесь же она уже сделала все, что могла.
Их брак - это как дом с гнилым фундаментом, так как оба наврали с три короба. Не имеет смысла возводить стены из крепких материалов и делать внутри евроремонт - все равно фундамент рано или поздно осядет и раскрошится и весь дом рухнет.
Кьяра писал(а):
он малообразован, но Даша переписывалась с ним целый год, письма писал он сам, но тогда Дашу все устраивало?
Письма писались на компьютере, где легко включить программу проверки орфографии.
Кьяра писал(а):
Так и у Даши семейная классика - вот откажу в сексе, и ты сделаешь все, что я захочу.
У Даши это классика семейного сопротивления, а не тиранства. Есть разница.
Кьяра писал(а):
Мне тоже Тристан не кажется таким уж тираном
Конечно. По нашему менталитету тираном считается тот, кто бьет жену смертным боем - и то не всегда. "Самадуравиновата" для определения виновных в семейном конфликте - это наше все. И психологическое насилие, основанное на промывке мозгов и манипулировании, не считается.

Irish Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2009
>28 Мар 2016 15:05

miroslava писал(а):
Машину он подарил по своей инициативе, чтобы загладить сюрприз с открывшейся профессией. Даша его об этом не просила.

Да, не просила, она всего лишь перестала с ним то ли спать, то ли разговаривать.)) Я уж и не помню сейчас чем она ему мстила, но разобиделась Даша на то, что Тристан не посадил ее за руль. Поэтому она и получила в подарок машину, хотя долги к этому времени никуда не исчезли. А профессия здесь ни при чем.
miroslava писал(а):
И то, что живет далековато от Сан-Франциско, а не "поблизости", как писал в письмах?

Опять таки не помню когда Даша узнала о профессии Тристана. Но уж где находится городок она не знать не могла.
Но наша умница закрыла глаза, перестала разговаривать с Джейн и все равно вышла замуж. Так при чем же здесь вообще Тристан? Он такой какой есть и хуже со временем не становится.
miroslava писал(а):
Их брак - это как дом с гнилым фундаментом, так как оба наврали с три короба. Не имеет смысла возводить стены из крепких материалов и делать внутри евроремонт - все равно фундамент рано или поздно осядет и раскрошится и весь дом рухнет.

Категорически не согласна. Во-первых Даша тут ничего и не возводит, что-то сделать пытается только Тристан. А она его ненавидит, но терпит. И ровно через два года этот дом не рухнет, а Даша его развалит специально. И если Джейн или Дэвид ей не помогут раньше, она так и будет морочить голову Тристану еще полтора года, прекрасно зная при этом, что уйдет в ту же секунду, как только сможет остаться в Америке.
Так что на мой взгляд Тристан здесь пострадавшая сторона, несправедливо на него всех собак вешать и делать вид, что от него вообще хоть что-то зависит.

>28 Мар 2016 16:01

Irish писал(а):
Да, не просила, она всего лишь перестала с ним то ли спать, то ли разговаривать.)) Я уж и не помню сейчас чем она ему мстила, но разобиделась Даша на то, что Тристан не посадил ее за руль. Поэтому она и получила в подарок машину, хотя долги к этому времени никуда не исчезли. А профессия здесь ни при чем.
При всем. В конце 16 главы Тристан огорошил Дарью своим признанием. После этого она объявила ему сексуальную забастовку. И тогда в начале 17 главы он и пригнал ей машину.
Irish писал(а):
Опять таки не помню когда Даша узнала о профессии Тристана. Но уж где находится городок она не знать не могла.
Узнала после замужества, да не сразу, а спустя какое-то время (конец 16 главы). А городок Эмерсон она даже не нашла на географической карте - как она могла знать, может он действительно поблизости от Сан-Франциско.
Irish писал(а):
Но наша умница закрыла глаза, перестала разговаривать с Джейн и все равно вышла замуж.
А я и не отрицаю, что Даша сглупила с замужеством. Хуже всего то, что вышла замуж совсем не по любви.
Irish писал(а):
Категорически не согласна. Во-первых Даша тут ничего и не возводит, что-то сделать пытается только Тристан. А она его ненавидит, но терпит.
Неправда. Первые недели Даша старалась изо всех сил. Отдраила весь дом, причем научилась это делать по вкусу Тристана - чтобы запахов "химии" ни-ни. Научилась готовить по его вкусу. До признания в профессии ни разу не отказала в постели. Вот только работать сразу не устроилась, как он настаивал, и это, конечно, была глупость с ее стороны. Ну а потом, когда начались упреки в деньгах, постоянное преследование (только в душе и туалете она могла иметь какое-то "свободное пространство"), и даже дело дошло до прямых оскорблений и крика ("вертихвостка", "глупая") она стала понимать, что вкладываться в эту изначально безнадежную ситуацию уже не стоит.
Irish писал(а):
И ровно через два года этот дом не рухнет, а Даша его развалит специально.
Не без помощи Тристана. Его девиз "мой дом, мои деньги, мои правила" не взбесят только совершенно зависимую и несамостоятельную женщину. А Даша на родине получила такую закалку, что зависимой уже не будет никогда.
Irish писал(а):
Так что на мой взгляд Тристан здесь пострадавшая сторона, несправедливо на него всех собак вешать и делать вид, что от него вообще хоть что-то зависит.
А на мой взгляд - оба хороши, и оба пострадавшие. От Тристана много чего зависит - хотя бы до начала работы официанткой Даша полностью зависела от него в материальном плане и продолжает зависеть в плане возможной депортации, которую Трис вполне может ей устроить.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кьяра Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 07.09.2011
>28 Мар 2016 16:21

Мира, у Даши было 3 месяца (или даже полгода, не помню уже) до свадьбы, чтобы все узнать и принять решение. И она в этом захолустном городке уже жила, когда решилась на свадьбу. А по поводу профессии - так для нее важнее человек или профессия? До его признания ее все удовлетворяло? Ей было о чем поговорить с мужем, ее интересовали его дела, ей были приятны его прикосновения? На все вопросы ответ один - нет! Так откуда возьмется семейное счастье?
miroslava писал(а):
Первые недели Даша старалась изо всех сил. Отдраила весь дом, причем научилась это делать по вкусу Тристана - чтобы запахов "химии" ни-ни. Научилась готовить по его вкусу.

Неужели вот из этого состоит семейная жизнь? Вот это в жизни самое главное? А дружба, нежность, сочувствие, понимание, поддержка - где это все у Даши? С ее стороны нет, но она хочет этого к себе? Да, Тристан абсолютно не подарок, он Даше категорически не подходит, это видно было всем и сразу, недаром он у себя в Америке жену не нашел.
Но женщина сама должна отвечать за свой выбор, а не подбирать что попало, а потом плакаться "Не повезло". А когда она поймет, что это не судьба ее наказала, а она сама сделала ошибку, тогда, может, и поймет, что сама должна ее исправлять, а не сидеть и ждать, когда что-то само рассосется. А то от этого человека, который ей противен, она еще ребенка хочет. Она не хочет даже подумать о том, что здесь не Советский Союз, и ребенка при разводе не матери оставят, а американскому гражданину.

Читайте новый перевод!
Ава от Кармен в подарок от Peony Rose
Сделать подарок
Профиль ЛС  

LuSt Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 21.06.2011
>28 Мар 2016 16:54

Кьяра писал(а):
А то, что желая обрести крепкую семью, она выбирала не человека, а всего лишь город на карте

Так ей же пожившие тетки в Одессе влечивали, что город имеет большое значение ))
Кьяра писал(а):
И не понимаю, зачем она звонит домой, когда Тристан дома и мешает ей разговаривать? Нарочно злит? Почему не позвонить утром, когда у нас вечер?

Так они же говорят по воскресеньям, потому что связь дешевле в выходные (раньше было так, сейчас не знаю, то и помех так много), а Тристан в выходные дома. Потом она звонит утром в будни и бабушке, и Дэвиду, а Тристан в итоге офигевает от счетов ))
Нивера писал(а):
Это разве Ленин сказал? По-моему он только повторил.

Это Островский сказал, а Ленин повторил, но Ленина больше растиражировали )
Нивера писал(а):
Или она хочет, чтобы бабушка переехала к ней совсем? Тристан ее со свету сживет, он и так уже попрекает стоимостью звонков, а тут содержать третьего человека.

Он же ей в Одессе говорил "все, что хочешь" Smile Она ему еще там открытым текстом говорила, что хочет взять бабушку с собой.
Нивера писал(а):
В общем с Тристаном, если захотеть, то жить можно, но Даша специально его раздражает и не пытается сгладить ситуацию.

Я все жду не дождусь, когда она от него уйдет. Совершенно разные люди.
Фёкла Гогенцоллерн писал(а):
Давно у меня появилась мысль, и в этой главе есть намёки на неё: а почему бы Даше не получить гражданство и прочие ништяки по еврейской линии? Насколько я помню, она об этом ни разу не задумалась, а зря.

Теоретически попробовать можно, но бабушка, наверное, хвостики подчистила основательно...
miroslava писал(а):
Так прямо и сказали: не берем из-за национальности?

Ну вряд ли кто-то что-то прямо сказал, но мы уже где-то тут в теме обсуждали, что такое практиковалось. Пятую графу-то никто не отменял.
miroslava писал(а):
А что касаемо еды... мы тут по наивности думаем, что лишь наш общепит - травиловка , а он и в Америке такой

Имхо, тут от людей зависит и от системы. Тот же Макдональдс, как бы его не ругали, за чистотой и качеством продуктов бдит аки ястреб. А вот такие безымянные кафешки - эт да, и таракана можно в супе найти, и хлебушек с пола получить. Читала книгу про дорогой пафосный ресторан в Нью-Йорке, как там устроены кухня и бар - хоть все и строго, но чуть начальство отвернется, как официанты-бармены отливают дорогой виски в специально приготовленную емкость и доливают в бутылку чего-то подешевле, "быстро поднятое не считается упавшим" и т.п.
miroslava писал(а):
Чуть стоит жертве взбрыкнуть - следует шоу раскаяния, сентиментальности, давления на жалость, моления о прощении. Простили - спустя некоторое время наезды возобновляются еще сильнее, опять взбрыкнула – снова моления о прощении. И т.д., и т.п., пока жертва крепко не сядет на крючок (деньгами или детьми привязанная). Тогда уже никакого притворства не требуется - используй ее по полной.

И это пока еще он на нее руку не поднимал...
miroslava писал(а):
А письмецо «жалостное», которое он ей прислал… Мать моя женщина, да он же безграмотный!

Так он и в старых письмах ошибки допускал, и в устной речи Даша замечала, что он говорит неправильно
miroslava писал(а):
анекдот времен перестройки

Когда есть с кем, есть чем, но негде- это ДРАМА, когда есть с кем, есть где, но нечем - это ТРАГЕДИЯ, когда есть где, есть чем, но нескем - это КОМЕДИЯ, когда есть где, есть с кем, есть чем, а зачем?- это ФИЛОСОФИЯ.
Peony Rose писал(а):
Ну хоть перед тем, как мировую-то заключать, могла эта фефела объяснить мужу на пальцах, что ей надо в постели? Фильм показать, любимый эпизод из Камасутры зачитать вслух... Привязать дурака к кровати шарфиками, чтобы разнообразить досуг )))

А ты думаешь, она может объяснить, что ей надо? И Камасутру читала? У нее нормальный секс был только один раз в жизни. Да и Тристан вряд ли сможет повторить.
Плюс я верю, что как бы искусен в постели ни был мужик, если душа к нему не лежит, огня не будет.
Peony Rose писал(а):
Неужто у них там нет санэпидстанции по типу нашей? Проверяют же наверняка.

Так не каждый же день ) Плюс у них там такое захолустье.
alenatara писал(а):
Правда странно, что Даша предпочла пойти в официантки, а не воспользовалась заветной визиточкой, но главное, начало положено - героиня начала просыпаться.

Воспользоваться визиточкой - это значит переехать в Сан-Франциско, ибо туда-сюда мотаться времени и бензина не напасешься 4 часа в одну сторону и 4 в обратную.
Да и, если честно, мне слабо верилось, что она позвонит: "Здрасте, мне ваши мама с папой дали визитку, я вот на работу к вам хочу"
marusa писал(а):
Зацепил меня звонок Девиду. Он сразу узнал Дашу, встревожился, кинулся помощь предлагать. Вот Дашка переполошила мужчину и себя заодно. Как много мы критиковали Девида ранее, и каким золотым он оказался в итоге.

Мне вот интересно, он Ольгу уже послал или как? )
Svetlaya-a писал(а):
Звонки же Даша сама оплачивает, их же не обе стороны оплачивают.

Даша оплачивает, когда она звонит. А тут вот бабушка ей перезвонила.
Irish писал(а):
Все преподносится так, как будто наивная романтичная девочка попала в лапы к тирану и виноват в нарастающем непонимании ими друг друга исключительно Тристан. А у меня сложилось впечатление, что все с точностью до наоборот.

Ириша, мое имхо - виноваты оба. Но так как повествование от первого лица, мы видим только Дашину версию событий.
Irish писал(а):
Дальше больше, он вынужден признаться, что разорен. Чем это грозит?

Думаю, дом он уже к сорока годам-то выкупил. Просто на кредитках по нулям и надо отдавать. Ну и нашел себе вторую работу бы, раз такой патриархальный. Опять же, если денег нет, зачем стараться разродиться? Ребенок - это же новые траты, с каждым годом все возрастающие.
Кьяра писал(а):
Он довольно легко принял то, что Даша готовить не умеет. Жалоб на то, что невкусно, тоже не было (уверена, что Дашина стряпня была невкусной ).

Даша сама признавала, что невкусно, потому что он заставляет на химикатах готовить. А картошечка жареная вкусна только если на сале ))
Кьяра писал(а):
В Сан-Франциско в театр повел (причем вместе с подругой) тоже по своей инициативе, никто этого от него не ждал.

Никто не ждал, но никто и не просил. Еще и обесценил свой шикарный жест тем, что начал ныть про дорогие билеты. Фу таким быть.
Кьяра писал(а):
Это ведь то же самое, что выйти за нашего работягу с завода, чье любимое занятие - сидеть с пивком перед телевизором, и сокрушаться, что он тебя плохо обеспечивает, не дает часами болтать с Америкой, что он вечно ходит в трениках и вообще противный.

Да, картина примерно такая, и именно от этого Даша бежала, потому что у всех подруг мужья вот такие. Но в Америке хотя бы в отдельном доме, с машиной и т.п.
Кьяра писал(а):
Так и у Даши семейная классика - вот откажу в сексе, и ты сделаешь все, что я захочу.

Она ему не отказывала после свадьбы никогда. Говорила же в предыдущей главе, что каждую ночь они шпили-вили, а выяснилось, что для зачатия благоприятна чуть ли не одна ночь в месяц.
miroslava писал(а):
По нашему менталитету тираном считается тот, кто бьет жену смертным боем - и то не всегда. "Самадуравиновата" для определения виновных в семейном конфликте - это наше все.

Подписываюсь. Все эти поговорочки типа "если третий муж бьет по морде, то дело не в муже, а в морде", "Бьет – значит любит", "Бей бабу молотом, будет баба золотом"...
Irish писал(а):
Я уж и не помню сейчас чем она ему мстила, но разобиделась Даша на то, что Тристан не посадил ее за руль.

Нет, тогда как раз Даша обиделась на то, что Тристан ей наврал о своей работе.
Irish писал(а):
Во-первых Даша тут ничего и не возводит, что-то сделать пытается только Тристан.

Почему Даша ничего не делает? Готовит так, как он просит, весь дом намывает, с подругами толком не общается, из дома выходит редко, в сексе ему не отказывает, ребенка хочет. Он ее только критикует, а она ему вот только решилась слово поперек сказать.
Irish писал(а):

С другой стороны, а чего он так рвался на ней жениться, уже зная, что готовить она не умеет, замороченная сильно, друзья у нее классом повыше?
Оба молодцы.
Кьяра писал(а):
Да, Тристан абсолютно не подарок, он Даше категорически не подходит, это видно было всем и сразу, недаром он у себя в Америке жену не нашел.

Но ведь Даша до самой свадьбы сомневалась, а верное ли это решение, а отговаривала ее только Джейн, все остальные - бабушка, Молли, другие женщины - говорили, какой он хороший и надо срочно брать.
Кьяра писал(а):
А когда она поймет, что это не судьба ее наказала, а она сама сделала ошибку, тогда, может, и поймет, что сама должна ее исправлять, а не сидеть и ждать, когда что-то само рассосется.

Кажись, уже брезжит свет в оконце. А вот в следующей главе произойдет нечто очень любопытное.

>28 Мар 2016 16:56

Кьяра писал(а):
Мира, у Даши было 3 месяца (или даже полгода, не помню уже) до свадьбы, чтобы все узнать и принять решение. И она в этом захолустном городке уже жила, когда решилась на свадьбу. А по поводу профессии - так для нее важнее человек или профессия? До его признания ее все удовлетворяло? Ей было о чем поговорить с мужем, ее интересовали его дела, ей были приятны его прикосновения? На все вопросы ответ один - нет! Так откуда возьмется семейное счастье?
А я разве отрицаю, что Даша лопухнула с этим браком? Что она уже видела город, понимала, что это захолустье, и все равно вышла замуж? Глупость с ее стороны, однозначно. Что касаемо профессии... Все таки социальный статус значит много: одно дело, когда муж - представитель интеллектуальной профессии, другое дело - когда он занимается самым убогим неквалифицированным трудом. Важен лишь человек? Пожалуй, согласна. Но ведь и Даша отмечает, что в Одессе и в первые дни в Америке Тристан был исключительно любезным. За этого человека она и пошла замуж. А потом начались нападки, придирки - и ладно бы, если бы они все были по делу (за Дашино тунеядство и я бы подпустила ей пару шпилек). Но когда тебя начинают упрекать даже в том, что ты якобы неправильно говоришь, и обзывают при этом глупой, дают понять, что с твоим мнением в семье считаться не будут ("мой дом, мои деньги, мои правила")? Да, Даша приняла неверное решение. Но и Тристан своим обманом, а также попытками манипулировать и промывать мозги жене тоже внес свой вклад. Так что и его вклад в разлад их отношений был немалым.
Кьяра писал(а):
Неужели вот из этого состоит семейная жизнь? Вот это в жизни самое главное? А дружба, нежность, сочувствие, понимание, поддержка - где это все у Даши? С ее стороны нет, но она хочет этого к себе?
А где все это у Тристана? Куда испарилось? Неужели попытки лишить жену самоуважения и снизить ее самооценку - это дружба, нежность, сочувствие, понимание и поддержка? Он постоянно пытается "опустить" ее до низшего уровня, и лишь один раз продемонстрировал поддержку - когда Норин наехала на нее.
Кьяра писал(а):
Но женщина сама должна отвечать за свой выбор, а не подбирать что попало, а потом плакаться "Не повезло". А когда она поймет, что это не судьба ее наказала, а она сама сделала ошибку, тогда, может, и поймет, что сама должна ее исправлять, а не сидеть и ждать, когда что-то само рассосется.
Целиком и полностью согласна. Роман как раз и написан на эту тему. О женщине, которая поплыла по течению, была жестоко наказана за это судьбой и (надеюсь на это) наконец снова взяла судьбу свою в свои руки и исправила совершенную ошибку. Но с Тристаном эту ошибку не исправишь. Я не откажусь от тезиса о том, что у него замашки семейного тирана. Он, конечно, еще на начальной стадии, до конца не раскрутился и надеюсь Даша не допустит его полной раскрутки. Она довольно успешно пока притормаживает его и вынуждает возвращаться на исходные позиции.Но если она будет рассуждать так, как делают большинство женщин, попавших в эту ловушку (то есть мириться с наездами Тристана, объяснять их сугубо положительно и пропускать мимо внимания), то не исключаю, что дело дойдет и до рукоприкладства.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>28 Мар 2016 16:59

» Обложка от Cascata

Девочки, разбавлю вашу дискуссию шикарной обложкой от Светика-Cascata из конкурса обложек Smile

Svetlaya-a Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.01.2009
>28 Мар 2016 20:07

Обложка суперская! Очень интересно с отражением!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

lanes Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 17.09.2009
>30 Мар 2016 7:08

Девочки,Большое СПАСИБО за новую главу!!! Flowers Flowers Flowers Flowers Flowers

Оля,Спасибо!!!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Апр 2016 12:28

» Глава 22 (часть 1)

Перевод makeevich
Бета-ридинг LuSt
Редактирование codeburger
Оформление Архивариус

Дорогая бабуля,
Надеюсь, что у тебя все хорошо. Я…

Зазвонил телефон. Не успела я даже договорить «Алло», как в ухо загремел знакомый голос:
– Дарья, это ты? Я наконец-то тебя нашел? Ты в Америке, но где? Не узнаю код города.

На глаза навернулись слезы. Слова не находились. Да и что сказать про адиётскую залипуху с моей стороны? Это ж надо ж, потеряться. В Америке.

– Помощь требуется? Ты домой возвращаться собираешься?

Я силилась не расплакаться.

– Я по тебе скучаю. Ты нужна нам здесь, очень нужна. Владлен дышит мне в затылок, в порту день ото дня повышают расценки, а Вита с Верой превратили жизнь сменившей тебя девушки в настоящий ад. Будь ты здесь, я уверен, эти чертовы таможенники не посмели бы драть с нас три шкуры. Ты бы легко поставила на место Виту с Верой. И смогла бы защитить меня от Владлена.

Как же ж давно мне ничто не напоминало о том, кем я была в натуре: находчивой и неглупой девушкой. Вдруг не получалось выдавить из себя ни единого слова. Желчь, флегма и кровь хором заштормили. Горло сдавило. Подбородок затрясся. Я силилась взять себя в руки.

– Как ты попала в Америку?

Ик.

– Только не говори, что вышла замуж за одного из тех неудачников с твоих сборищ.

Всхлип.

– Все-таки вышла. Поверить не могу. – Дэвид вздохнул. – Разве я тебя не предупреждал, что все они жалкие идиоты, раз не способны найти себе жену в родной стране? Что же ты меня не послушала?

И тут я заревела. И ревела, и ревела. Какое же ж облегчение, когда кто-то знает про тебя правду. Нет слов. Хоть капелька сочувствия из телефона, и я бы просто насмерть утонула. Но вместо этого Дэвид совершенно правильно притворился, будто все пучочком и я вовсе не исхожу на рев на том конце провода. Он заговорил об Одессе: погода (идеальная, разумеется, это же Одесса), опера, которую давали накануне, новые памятники на центральных улицах. Долгое перечисление и монотонный звук его голоса успокоили меня, и я наконец-то сумела членораздельно вякнуть в ответ:
– Ни в одном городе мира нет столько памятников, как в Одессе.

– Знаю, – подхватил он. – Ты мне это сто раз повторяла. А еще, что Одесский оперный театр – самый прекрасный в мире после Сиднейского и Тимбуктунского.

Я засмеялась.
– А почему не повторить? Мы, одесситы, гордимся своим городом.

Слова за Одессу вылетали сами собой. Было немножко стыдно, что Дэвид знает про меня самое поганое, но как же ж хорошо, что не нужно ничего объяснять. Об своей жизни он тоже ничего не рассказывал. Пока выкладывал городские новости, мои слезы высохли и я впервые за три месяца почувствовала себя почти счастливой. И достаточно ожила, чтобы поинтересоваться:
– Как ты нашел этот номер?

– А ты как думаешь? Украл, конечно.

Я улыбнулась. Дэвид и вправду заделался натуральным одесситом.

– Я надеялся, что рано или поздно бабушка тебе позвонит. И месяцами выкрадывал ее телефонные счета. И в конце концов она действительно позвонила. – Судя по голосу, он гордился своей оборотистостью.

– Я рада, что ты не сдался за все эти месяцы.

– Был момент, когда я чуть не опустил руки. Чувствуешь себя полным идиотом, пока слоняешься по чужому подъезду, поджидая почтальоншу и избегая любопытных жильцов, а потом ковыряешь замок почтового ящика перочинным ножом. Но когда ты мне позвонила и назвала по имени, я решил не сдаваться, так как понял, что тебе сильно нужен друг.

– Сильнее, чем когда-либо.

– Никто здесь не понятия не имеет, где ты. Почему ты никому не сказала, что уезжаешь навсегда? Почему не написала той же Валентине или какой-нибудь подруге?

– Ну... Не знаю, почему я ото всех держала свои планы в тайне. Наверное, боялась сглазить.

– Ох уж мне эти ваши одесские суеверия.

– Мы по-другому не можем.

– У тебя такой несчастный голос. Могу я что-нибудь для тебя сделать?

Я вздохнула. Повернуть время вспять. Достать мне грин-карту, чтобы я могла подыскать приличную работу в Сан-Франциско. Предложить мне прежнюю должность в Одессе. Найти кого-нибудь, кто сделал бы из Тристана человека.

– Неужели ты действительно слышишь по голосу, что я несчастна? – Погано, что мой голос меня выдает, что Дэвид улавливает, насколько мне плохо.

– Только потому, что я тебя изучил. Разве твоя бабушка ничего такого тебе не говорила?

– Нет, но я все от нее скрываю.

– Что за «все» ты от нее скрываешь?

– С Витой и Верой нужно не стесняться за себя постоять. Скажи это своей новой помощнице. Когда они станут наезжать, пусть прикрикнет при свидетелях, мол, эта парочка просто-напросто ошибка природы с одной извилиной на двоих. Если она их на людях как следует обхамит, эти стервы отступятся.

– Что ты скрываешь?

– Пригрози какому-нибудь конкретному таможеннику. Возьми его визитку. А потом скажи, что если фирма станет на него часто жаловаться, то его уволят. И напомни ему, что есть длинная очередь из желающих занять его тепленькое местечко при малейшей возможности.

– Что ты скрываешь?!

– Скажи Владу, что ты не в состоянии сосредоточиться на зарабатывании денег и управлении бизнесом, пока он дышит тебе в затылок. Пусть оставит тебя в покое, а не то понесет убытки.

– Так и будешь отмалчиваться?

– Не заставляй меня об этом говорить, пожалуйста, – прошептала я. – Вообрази самое плохое, и не слишком ошибешься.

– Почему ты не позволяешь мне тебе помочь?

Я промолчала.

– Скажи, что сделать, и я это сделаю, – хрипло выпалил он. – Скажи, в чем ты нуждаешься, и я это достану. Ты же знаешь, для тебя я готов на все.

Я закрыла глаза. Дико хотелось, чтобы мне помогли. Я отчаянно нуждалась в помощи. Но не хотела залезать в новые долги.
– Мне пора идти.
Рука понесла трубку от уха.

– Погоди! – вскричал Дэвид. – Владлен все еще спрашивает о тебе. Он постоянно здесь крутится. Думает, что мне известно, где ты. Уже перерыл всю Одессу и даже весь Киев. Я слышал, что он нанял кого-то следить за твоей бабушкой. Подкинь ему хотя бы намек.

Я представила себе, как Влад сохнет и чахнет от любви ко мне, как остается без гроша, спустив все свои миллионы на мои поиски, как томится злостью… нет, круче, ненавистью к самому себе за то, что упустил самое прекрасное в своей жизни. Я представила, будто вот он снова стоит передо мной на коленях.
– Какое мне может быть дело до Владлена? – проскрипела я. – И потом, я ведь замужем.

– И что с того?

А то.

Повесив трубку и немного походив, я сложила первый лист раздела по морской биологии из каталога Калифорнийского университета, сунула в конверт и отослала Владу безо всяких записок и обратного адреса – лишь с почтовым штемпелем Эмерсона. Пустяк, а какой же ж кайф! Улетный изврат: в одном конверте и измена Тристану, и пытка для Влада.

Сами понимаете, когда месяц спустя я шла на работу, то с полной неожиданностью увидела припаркованный возле кафе «мерседес» с тонированными стеклами. На лобовом стекле лежала штрафная квитанция, поскольку машина занимала место для инвалидов. Почему так? Может, водитель – богатый олигарх, которому плевать на правила и штрафы. А может, он приехал из дикой страны, где нет специальных парковок для инвалидов или приоритетных очередей в кассу для беременных? Влад?! Нет, невозможно. А вдруг? Я пригладила волосы, так, на всякий разный случай. Нет, не может быть. Но как же ж я надеялась, что это он.

О, как медлительно жизнь идет,
Неистов Надежды взлет!

Да уж, жизнь нетороплива, а надежда нетерпелива. Это никак не может быть он. Я прижала руку к кольцу – его кольцу, – к своему сердцу.
Beat-beat-beaten.
Я вошла в кафе. Влад сидел на одном из металлических стульев лицом ко входу.
Shake-shook-shaken.
Увидев меня, он встал. Вместо привычного черного костюма на нем были джинсы и оксфордская рубашка. Он таки приехал. Приплыл, прилетел. Через полземли, через сто морей. Прошагал весь этот путь. Это что-то да значит. Я для него что-то значу. Во мне всколыхнулась надежда.
Sing-sang-sung.

Он уставился на меня, охватывая взглядом мое лицо, коричневую полиэстеровую униформу, белые носки и спортивные тапочки. И произнес единственное слово:
– Не-ет.

– Да.

Я опустила взгляд на свои полукеды. Вспомнила, сколько сносила замечательных туфель на каблуках в Одессе! Там я была кем-то, там я была не абы кем. А здесь я никто. Единственно утешало, что прежние знакомые не видели моего падения. И теперь человек, перед которым я ни за что не хотела бы предстать в таком халамидном виде, стоял прямо передо мной. Здесь! Он здесь! Я прикусила губу. Чувства закружились, словно взвихренные снежинки в метель на одесских улицах. Смущена, обнадежена, испугана, польщена, заинтригована, сконфужена – в полном раздрае.
Все будет хорошо. Все будет хорошо.
Fling-flung-flung.
Я заправила прядку волос за ухо. На ум не шло ни единого слова.

– Когда мужчина из гастронома подсказал, где ты работаешь, я решил, что ты здесь бухгалтер.

Я тут же вздернула подбородок, и Влад рассмеялся.
– Не обижайся, милая, мне без разницы твоя должность.

– Правда?

– Ты прекрасна, как медовая дыня среди огородных пугал.

Я застенчиво улыбнулась и шагнула к нему навстречу.

– А это что? – спросил он, глядя на мою левую руку.

И глаза, глядевшие тускло,
Не сводил с моего кольца.

– А что это, по-твоему? Думаешь, как я сюда попала? – напала я, внезапно разозлившись.

Он обогнул меня стороной и вышел вон.

Я села и тупо уставилась в стенку.

– Боже, какой красавец-мужчина, – встряла Пэм. – Гляди-ка, – она показала двадцатку. – Вот сколько он мне дал на чаевые.

– Он богатый. Может купить все, что пожелает, – с горечью сказала я.

– Так ты его знаешь?

Я подняла на нее взгляд.
– Это тот парень, с которым я встречалась у себя дома, как раз перед тем, как приехала сюда.

Она тоже села.

– И ты вышла за Тристана вместо этого крутого мачо? Почему?

С моих губ сорвался смешок.
– Сейчас мне и самой хотелось бы вспомнить, почему так.

Она сунула двадцатку в карман.
– Думаю, он по-настоящему тебя любит. А ты все еще любишь его?

Мои губы скривились в кислой усмешке. Любить. Люблю ли я? А что такое любовь? Я все еще не знала.
– Думаешь, хороший мужик, пролетев полпланеты до Америки, чтобы увидеть девушку, стал бы вот так разбивать ей сердце?

– Может, ты и правильно поступила.

– А может, мне следовало выбрать третий вариант: не связываться ни с первым, ни со вторым.

Она накрыла мою руку своей.
– Ой, милая.

– Прошу, никому не говори, что я такое сказала, – подстраховалась я.

– Могила.

И я не сомневалась, что мой секрет надежно похоронен. Пэм была почти такой же, как и множество одесских женщин. Тех, на кого разок взглянешь и сразу понимаешь, что жизнь их неслабо потрепала. Всё, чем я мучилась, в чём не могла признаться бабуле или Джейн, знала Пэм. Почему чужому человеку так легко рассказать то, чего не расскажешь самым близким и родным?
– Спасибо, Пэм.

Она встала сама и подняла меня на ноги.
– Будто с неба звездочка упала, а увидели ее только мы с тобой.

Кафе пустовало. Влад был единственным посетителем. Скит куда-то отлучился, а ребята готовили на кухне.

Я горько улыбнулась.
– Скорее, мы с тобой увидели мираж.

– Как думаешь, он вернется? – спросила Пэм, раскладывая по столам бумажные салфетки.

Я молча пожала плечами.

– Почему ты не пошла за ним? Я бы точно пошла, - не отставала она.

Я положила столовые приборы поверх очередной салфетки.
– Ничего бы не изменилось.

Будешь бегать за мужчиной, он побежит еще быстрее. Так говорят в Одессе. Разве в Америке не так же?

Я попыталась обнаружить в ситуации хоть что-то хорошее, хоть что-то, за что можно порадоваться и быть благодарной. Опаньки, хорошо, что хоть Тристан не явился. По крайней мере он не увидел Влада, спасибо понедельничному футболу. Или бейсболу?

Вечер тянулся пусто и медленно, и Пэм рано отослала меня домой. Я тоскливо плелась по Мэйн-стрит, ощущая пропитавший кожу запах жареного масла, облепивший все тело пот, тупую боль в груди. Ну почему я не спрятала обручальное кольцо? Почему таки не схватила Влада за руку, когда он подался на выход? Нет. Лучше бы я его тогда как следует приложила. Я посмотрела на свое отражение в темной витрине магазина. И увидела жалкую, усталую дуру с мертвыми глазами и поникшими плечами. Дуру, которая бросила родную бабулю, порвала все связи с друзьями, оставила Одессу, и все за ради чего? И до кучи эта дура все еще любила Влада. И так и не сумела полюбить своего мужа.

Я стояла, прикипев взглядом к стеклу, пока не увидела рядом с собой отражение красавца-мужчины. Обратно мираж.
– А это что? – передразнила я, поднимая левую руку. – Да ничто по сравнению вот с этим.
Я вытянула наружу бриллиант, что грела у самого сердца. Впервые со Влада словно спала маска, и показалось нежное, понимающее лицо. Рот смягчился, темные глаза засияли.

– Дашенька-душенька, – прошептал он. – Так ты носишь мое кольцо. Прости. Если б я знал. Какое у меня право сердиться? Ты сделала то, что посчитала нужным, посчитала лучшим для себя. Кому как не мне это понимать.

– Что ты здесь делаешь? – Мой подбородок вздергивается. Защита снова включена. Одесситка я или кто? Эмоциями нас не прошибешь.

– Я думал, ты послала за мной. Тот листок с университетской программой – разве не любовное письмо, разве не замануха?

Он таки тоже одессит и тоже спасается сарказмом. Сперва делает широкий жест, а потом прикидывается, что это ерунда. Неужто ж я ожидала, что он открытым текстом скажет: «Я скучал по тебе. И хотел узнать, нет ли хоть шансика, что мы снова будем вместе»?

– Да пошел ты, – вздохнула я.

– Это не то же самое, что «отвали», я заметил. Еще не все потеряно?

Рука инстинктивно сдвинулась к груди, и я обхватила пальцами его кольцо.

– Я всю Одессу перевернул в поисках тебя. Черт, да я даже в Киеве отметился. Мои глаза и уши искали твой след в Питере и в Москве. Едва получил твою «цидульку», сразу подал на визу и купил гребаную карту Калифорнии. Еще не все потеряно?

– Что именно не потеряно? Я замужем. И в этом виноват ты.

– Что? – взревел Влад. – Это каким же боком я и в этом виноват?

– Ты от меня уехал. На три месяца.

– Я вернулся.

– Слишком поздно. – Я обхватила себя руками, словно отгораживаясь от него. – Посмотри, как ты повел себя в кафе. Я что-то сказала, что тебе не шибко понравилось, и ты просто ушел.

– Но я же вернулся. И всегда буду возвращаться. – Он шагнул ко мне.

Я не сдвинулась с места. Пусть идет до конца.

Он протянул мне руку ладонью вверх.
– Не хочу тебя принуждать. Ты сама должна решить и решиться.

Я внимательно изучала его взглядом. Гнев улетучился. Остались гордость, обида, разочарование, одиночество и голод. Мама дорогая, как же ж я по нему изголодалась.
Что возьмет верх? Год назад Влад мог бы поманить меня пальцем, и я понеслась бы к нему сломя голову. Но с тех пор многое изменилось. С тех пор я выросла. И не брошусь к нему. Просто не смогу.
Или нет?
Во мне боролись противоречивые чувства. Тянули. Толкали. Да. Нет. Почему? А почему нет? Хоть разочек побалуй себя. Забудь о Тристане. Забудь обо всем. Всего один разочек.

Я схватила Влада за руку и потащила его прочь с пустынной главной улицы. Спустя пять минут мы стояли среди деревьев, глядя друг на друга. Он уткнулся лицом мне в волосы, провел носом по шее. Я вздохнула.

– Аппетитно пахнешь, – пробормотал Влад.

– От меня маслом несет, – возразила я и, смутившись, его оттолкнула.

Он обратно притянул меня к себе.
– Именно. Пахнешь жареной картошкой. Так и хочется тебя съесть. – Он взял мою правую руку и поцеловал каждый палец, ладонь, запястье. – Я так по тебе скучал. Скучал по нашим разговорам. Черт, даже по твоим подколкам.

Мне не хотелось подкалывать, не хотелось говорить. Я расстегнула форму и сбросила тапочки.
– Хочу. Тебя. Сейчас. Здесь.

– Ну не здесь же, – запротестовал Влад, но я-то знала, что это чисто для порядка, что это тот случай, когда «нет» означает «да, и немедленно».

Я потянула его за собой на листья, траву, теплую землю. Прижала к себе, впиваясь пальцами в плоть, клеймя шею жаркими поцелуями. Пусть он толкается в меня снова и снова, сильнее и сильнее, пока я не улечу. В небеса, в страну полного счастья.

– Тебе необязательно возвращаться, – сказала я потом. – Можешь остаться здесь. Купишь себе гражданство.

– Сама подумай, в Одессе ты ведь практически управляла транспортной компанией. Разбиралась с таможенниками, с налоговиками, с крышующими. А здесь? Самая умная девушка на всю Одессу здесь сгодилась только в официантки. Официантка! Америка не принесла тебе ничего хорошего, ничего лучшего. Вот и я. Дома я король. А здесь кем буду? Парнем, с которым ты наскоро перепихиваешься, натаскавшись с подносами, перед тем как вернуться домой к муженьку?

Я предпочла не обращать внимания на прозвучавшие в его голосе гневные нотки.
– Ты мог бы здесь стать морским биологом.

– Одиноким морским биологом, – подхватил он, – ухлестывающим за замужней женщиной. Нет, это не для меня. Возвращайся-ка ты в Одессу. Там я дам тебе все, что пожелаешь. Забудь, что вообще жила здесь. Возвращайся домой.

Его слова резко вернули меня в реальность. Ну да, местами-временами я хотела вернуться в Одессу. Повидаться с бабулей, обнять ее. Уверена, Дэвид принял бы меня обратно на работу. В Одессе надо мной никто не потешался. Там я была сильной. Если Влад король, я окажусь при нем королевой. Но вдруг возвращение станет для меня шагом назад? Правильно ли оставить Тристана после всего, что он для меня сделал? «У тебя есть свой заработок. Можешь возместить ему убытки. Поезжай с Владом домой. Разве тебе не хочется поскорее увидеть бабулю?» Внутренний голос искушал, нашептывая из глубины души в точности то, чего мне больше всего хотелось. Но разумно ли бросить стабильную, благополучную, полную перспектив Америку ради Влада, который ненадежен настолько же, насколько красив?
– Как я могу тебе доверять? – спросила я, вытаскивая из волос листья и веточки.

Влад стряхнул мусор с моего затылка и со спины. Минуту назад его прикосновения были ласкающими, а теперь резкими, почти наказывающими.
– Ну, ты и сама отнюдь не образец честности и открытости.
Типичный одессит. На выпад отвечает выпадом. Колет. Рубит.

– А ты чего ожидал? – спросила я, уперев руки в боки и вздернув подбородок. – Что ради тебя я все прям бегом брошу? Щаз! Мне здесь нравится.

Я ожидала, что Влад втянется в спор, но он просто вложил мне в ладонь свою визитку и сжал поверх пальцев.
– Я по тебе скучаю. Потому-то и приехал в такую даль. Повидаться с тобой, понять, сможем ли мы дальше быть вместе. Приезжай теперь ты ко мне. Я остановился в люксе отеля «Бересфорд» в Сан-Франциско. Буду ждать тебя сорок восемь часов, пока ты собираешь здесь вещи и прощаешься.

Я ответила ему пристальным взглядом.
– Приезжай ко мне, – прошептал он. – Я люблю тебя.

Мы молча оделись и вышли из леса, чтобы вернуться в реальный мир – каждый в свой.

Одна, совсем одна я зашагала к дому Тристана, пожевывая нижнюю губу и обдумывая вдруг открывшиеся передо мной возможности. Как здорово будет увидеть бабулю. Увидеть Одессу. Довериться Владу. Положиться на него во всем. Но если я пойду к нему в руки, то для меня это будет означать «прощай, Америка».

Перед тем как открыть входную дверь, я еще раз проверила, не осталось ли в волосах лесного мусора. Тристан поджидал меня на пороге, и я сходу ощетинилась.
– Знаешь, – вместо приветствия сказал он, – ты теперь неплохо зарабатываешь в кафе. Думаю, нам пора делить расходы.

Я посмотрела на него: и о чем я думала, когда выходила замуж за этого жлоба?
– Вышли мне счет.

>08 Апр 2016 13:24

Я в полном шоке и в полном ауте! Вот уж кого не ожидала увидеть - так это Влада! Думала, Хармон приедет за Дашей и вызволит ее (он таким хорошим себя показал в последних главах, таким лапочкой , не то что в начале романа). И вдруг, пожалуйста, такой "привет из прошлого"...
Но Даша в очередной раз поразила меня своей нелогичностью: с одной стороны - сама послала весточку Владу, с другой стороны - как только он появился, так сразу изобразила картину Репина "Не ждали". А чего она ожидала со своей провокационной посылочкой? Да еще и изменила Трису прямо с ходу... не то, чтобы я переживала за Триса, но как-то все равно неловко
Боюсь, теперь крутая каша заварится: если Влад применит свои "профессиональные" навыки, от Триса точно полетят клочки по переулочкам... Ой, что-то будет!
Леди, спасибо за главу, роман становится с каждой главой все интереснее и интереснее! Flowers

codeburger Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 12.04.2010
>08 Апр 2016 13:36

miroslava писал(а):
Я в полном шоке и в полном ауте! Вот уж кого не ожидала увидеть - так это Влада!
...
Но Даша в очередной раз поразила меня своей нелогичностью: с одной стороны - сама послала весточку Владу, с другой стороны - как только он появился, так сразу изобразила картину Репина "Не ждали". А чего она ожидала со своей провокационной посылочкой? Да еще и изменила Трису прямо с ходу... не то, чтобы я переживала за Триса, но как-то все равно неловко

И я в полном шоке плюс в ауте. И даже не из-за Влада: добыча убегла, он догоняет, все по-хищному. Схарчит, сплюнет и уйдет.
Что Дашу рвет в клочья на две части, так это не в первый раз.
Но как два одессита под кустик завалились, на пять минут отойдя от главной улицы (посреди городского парка, ага?), и оттуда стартанули в небесное блаженство, вот это круто. Краеведы говорят: в Одессе такому не научат!
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>08 Апр 2016 13:53

codeburger писал(а):
Но как два одессита под кустик завалились, на пять минут отойдя от главной улицы (посреди городского парка, ага?), и оттуда стартанули в небесное блаженство, вот это круто. Краеведы говорят: в Одессе такому не научат!

А че такого? В Америке сплошь и рядом, да и у нас хватает.
miroslava писал(а):
Но Даша в очередной раз поразила меня своей нелогичностью: с одной стороны - сама послала весточку Владу, с другой стороны - как только он появился, так сразу изобразила картину Репина "Не ждали".

Даша все правильно сделала, нельзя было на шею к Владу кидаться. Когда за мужчиной бегаешь, он бежит еще быстрее.
miroslava писал(а):
Да еще и изменила Трису прямо с ходу... не то, чтобы я переживала за Триса, но как-то все равно неловко

А вот будет номер, если она сейчас от Влада залетит
miroslava писал(а):
Леди, спасибо за главу, роман становится с каждой главой все интереснее и интереснее!

А до конца осталось всего две с половиной главы, правда, больших.

Irish Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 16.04.2009
>08 Апр 2016 13:57

Галина, Ластик, Таня, Ирина, спасибо за продолжение!
LuSt писал(а):
Я посмотрела на него: и о чем я думала, когда выходила замуж за этого жлоба?

Вот же стерва. А на себя посмотреть?
Почему она сама не предложила хотя бы часть своей зарплаты на погашение семейных долгов? Даша обращается к Тристаном как содержанка с любовником. Цель - получить побольше выгоды, а когда брать будет больше нечего, уйти на поиски другого покровителя. Она заведомо не планирует с ним жить, поэтому ее совершенно не заботит материальное благополучие мужа после того, как она смоется под крылышко Влада или Дэвида.

>08 Апр 2016 14:08

LuSt писал(а):
Даша все правильно сделала, нельзя было на шею к Владу кидаться.
Так ведь она не только на шею ему кинулась, но и еще на... хм... другой его орган, да еще с таким энтузиазмом! И всего-то через несколько часов после встречи! Что-то не тянет одесситка наша на гордую недотрогу lac
LuSt писал(а):
А вот будет номер, если она сейчас от Влада залетит
Как же она тогда будет разбирать - от кого ребеночек? Ночью с Тристаном, днем с Владом перепихнулась... Или тогда уже можно было определить отцовство по ДНК? Что-то не нашла в сети информации, когда этот метод получил распространение...
LuSt писал(а):
А до конца осталось всего две с половиной главы, правда, больших.
Будем ждать с нетерпением! За всеми этими страстями с семейными проблемами Даши и с появлением Влада совсем забылась "тайна Триса". Надеюсь, автор не обломит наших ожиданий, и разъяснит, в чем же там было дело и что скрывал Тристан

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>01 Дек 2024 7:58

А знаете ли Вы, что...

...в разделе VIP Вы можете настраивать внешний вид сайта, включая цветовое оформление и другие опции. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Клуб коллективного чтения»: Итак, на декабрь больше голосов было на 2 книги. Обе книги с "новогодней тематикой". 1. Кимберли Кейтс "Ангел Габриеля"... читать

В блоге автора miroslava: Работа женщин в прошлом (часть I)

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: В поисках Ричарда III

Ответить  На главную » Переводы » Переводы » Джанет Скеслин Чарльз "Одесское счастье" [19260] № ... Пред.  1 2 3 ... 56 57 58 ... 62 63 64  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение