Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Её осенний реквием (СЛР, детектив, 18+)

Что в моих историях привлекает больше?

Детективная линия
52%
52% [ 10 ]
Романтическая линия
47%
47% [ 9 ]

Всего голосов: 19 Опрос завершается 30.12.25 14:31.

Vlada:

Очень классное завершение романа - глава от наблюдателя! Flowers Композиционно абсолютно верное,как будто история закольцевалась.
Рада за Славу и Лизу. Весь их разговор - это разговор двух взрослых любящих людей. Без оскорблений и обвинений, наивных фантазий. И даже то, что самая интимная часть между Лизой и Славой осталась "вне сцены" очень правильное решение автора.
Стахович удивил. Есть в нем что-то обыденно-человечное, оказывается. Wink
Подробнее все свои впечатление от романа напишу позднее, когда улягутся первые эмоции.

...

ma ri na:

Ирина, спасибо за продолжение) Я под огромным впечатлением. Лиза, Слава. Ася, Тото. Глава от Наблюдателя растрогала до слез. Тото милый талантливый мальчик наконец встретился с любимой. Его жизнь безжалостно отняли просто потому, что оказался не в том месте, не в то время. Просто потому, что не мог молчать. Впрочем, это бы его не спасло. Зло наказано, но какой ценой, да и Тото это не вернёт.
Отличный у Лизы крестный, очень нужный ей был разговор между ними. Да, жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в шансе на счастье, ведь любят друг друга. Рада за них.

...

Виктория В:

Ирина, Леди, добрый вечер!
Ира, поздравляю тебя с завершением "Реквиема"! Flowers Это большое достижение написать столь сложный разноплановый роман!
Я от души рада за Лизу - она и Слава нашли дорогу друг к другу и соединили свои судьбы. А сложности в их отношениях в какой-то мере закономерны, всегда есть проблемы в отношениях мужчины и женщины если нет доверия. Уверена, что Лиза все же родит близнецов, современная медицина творит чудеса, а Ридель на редкость целеустремленный человек, если что-то пообещает, то сделает. Я с самого начала симпатизировала и сочувствовала Лизе, которая после самоубийства отца и пятна на репутации семьи оказалась в сложном положении. Однако при таком крестном как Стахович, ей больше ничего опасаться. Smile

Ты напрасно усомнилась в своем литературном мастерстве. Девочки верно написали, что существуют объективные причины оттока читателей, который от тебя не зависит. К этому добавлю, что я когда-то читала обзор тенденций современной литературы и в нем была выражена мысль, что в тяжелые времена в обществе растет спрос преимущественно на развлекательную литературу. И это действительно так! Сейчас люди приходят уставшие, вымотанные с работы, их тревожит рост цен и тарифов, политическая ситуация в мире, дороговизна медицинской помощи и образования. Мало кто в таких условиях соблазнится читать чьи-то философские рассуждения, произведения с заумным слогом, и где в изобилии описываются тяжелые переживания. Массового читателя тянет к легким необременительным романам, и сейчас больше всего востребованы фэнтези и попаданцы. Это не безразличие к серьезным темам, а стремление уберечь свою психику от перегруженности негативом. Отсутствие смысловой нагрузки плюс, а не минус, нужна сказка, отвлекающая от проблем, а "жизненности" хватает и в реале. Почитать развлекательный роман все равно, что принять успокоительное. Так, перед автором стоит выбор - либо писать то, что хочется, и тогда с ним останутся те читатели, которые с ним "на одной волне", либо писать то, что нужно массовому читателю. Двух этих зайцев одновременно поймать не получится. Твой же слог качественно улучшился, но твои первые книги легче читались, поскольку они имели развлекательный характер. В "Реквиеме" очень сложные тяжелые человеческие переживания, прямо на разрыв сердца! В последней главе от Наблюдателя ты продемонстрировала подлинный талант психолога, описывая чувства надломленной женщины, у которой выход был только в смерти. И, парадокс состоит в том, что некоторые читатели сейчас ушли от тебя именно потому, что ты можешь писать на разрыв сердца!

...

Анастасия Благинина:

Ириша, спасибо большое за финал интересного романа! Flowers Flowers Flowers wo tender Хотя немало оказалось ожидаемого и прозаичного, это не минус. Просто причастность Насти либо Дарьи уже вполне была разгаданной темой, по-поводу безответной любви Стаховича к Любови Романовской я оказалась права, Асю жаль, но у неё, как и у Александрины Маркеловой, не осталось жизненных ресурсов, чтоб цепляться за ускользающую от неё жизнь, но хотя бы там она осталась с Тото. Насте помогут Дарья и Лев. Она им дорога. Кайданов и Фомкин получили заслуженное наказание. Лиза и Слава смогли преодолеть противоречия и "подводные камни" их отношений. Вполне достойное завершение без лишней "ванили". Когда будут ещё мысли, - допишу.

...

Magica:

Итак, нежданно-негаданно мы подошли к финалуSmile Шутка, конечно. Потому что дальше я шутить не буду. Наверное.
Финальные главы вышли вполне спокойными, без особых потрясений, в частности глава от имени Лизы. Стахович показал себя мудрым и немного романтично-несчастным мужчинойSmile Дал крестнице парочку советов о личном, приоткрыв завесу над своим личным. Мне кажется, он немного лукавил, но чего не скажешь ради того, чтобы женщина не плакала. Во-первых, он вряд ли жалеет по-настоящему о той прожитой жизни, какая него сложилась. Все же он имел и имеет и власть, и деньги. Хорошо жалеть о том, чего нет, но по факту, променял бы он свою жизнь на абстрактное простое счастье с женой и детишками, но без всего этого своего багажа? Не уверена. Впрочем, то знает. Как бы то ни было, все сложилось, как сложилось и он вполне счастлив. Ну и во-вторых, Люба никогда бы не ответила взаимностью, поскольку для нее был один свет в окне: Гоша. Опять же, тогда не было бы у Стаховича сегодняшних мыслей: а вдруг, если бы... На самом деле очень часто мы потом думаем об этом. "А если бы я сделал то, сказал это, поступил бы так, поехал туда-то... Чтобы было?" В общем, Стахович приоткрылся немного, но на Рыцаря печального образа он не тянетSmile Но за то, что привел Лизу к быстрому решению - ему большое человеческое спасибоSmile Есть шанс, что Слава согласится назвать сына (одного из...) именем Стаховича. Вроде он типа ангела-хранителя их с Лизой любви выступил. Smile
Что плавно подводит нас к примирению влюбленных. Рада за них. Надеюсь, будет еще Эпилог и пара строк об их будущем. Хочется все же прочитать о том, что Слава был прав. И его упертость, последовательность и четкость поставленной цели принесла обещанных им близнецов. Лизе нужны именно близнецы. Сразу оба дваSmile чтобы она поверила в себя, как в женщину, которая не просто может стать матерью, но и матерью нескольких детей. Просто рожать их нужно от "ее" мужчины. Костя был, к счастью, не ее мужчина. И думаю, во многом в отсутствии в их паре детей виноват больше он, чем она. Ну не должны размножаться такие.... мамкины мудакиSmile Костина мама должна позеленеть от досады. Кстати, Стаховичу пойдет быть дедомSmile)) Раз уж он так вжился в роль Лизиного отца.

По некоторым моментам детективной части особого удивления не было. Собственно читательницы их все и угадали. Потому... Причудлива жизнь, да... Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, где тебя приятно удивят, а где ты познаешь горечь разочарования. История Левы и Насти на самом деле грустная и есть ли смысл винить их за то, кем они стали? Какие поступки приходилось совершать? Их это не оправдывает, но опять же, глупо ожидать от котенка, которого хотели утопить, что он не будет выпускать когти и царапаться. Хочется только надеяться, что в дальнейшем они станут лучше... хотя... может ли вернуться в нормальное состояние тот, кто уже отравлен ядом злобы, обиды и неблагозвучных деяний? Шансы есть всегда, а вот воспользуются ли Лева и Настя ими - покажет время.

Ну и напоследок самая печальная глава. Признаться честно, не хотела ничего про нее писать потому что... мне было ужасно больно и обидно. Обидно даже больше. За всех девочек и мальчиков, которых лишили мечты, надежды и самой жизни на самом взлете. Просто походя подстрелили как маленькую птичку малиновку, когда она делала первый взмах крыльями, чтобы подняться в небо. Тото, Яша, Света, Федя, Олег, Ася... Те, кому не дали узнать, какой сложной и прекрасной может быть жизнь. И знаете, думала, а справедливую ли цену заплатил за это Кайданов или Фомкин и все те, кто так или иначе причастен к гибели этих молодых желторотых птенцов? Вспомнились Игорь с Гошей и наши разговоры о том, правильно ли поступил Романовский-старший? Кстати, сегодня Стахович ответил на этот вопрос. Нет, не правильно. Он назвал вещи своими именами, хотя Гоша и был ему другом всю жизнь. Но ведь факт в том, что Романовский - трус. Легко отделался, решил самоустраниться, чтобы ни за что не отвечать и сына в очередной раз отмазал. Н конечно, с мертвых какой спрос... Так и Кайданов... Вмешательство Александрины безусловно спасло Лизу, но и лишило Кайданова наказания. Потому что смерть - это не наказание, это как раз возможность его избежать. Хотя я много думала на тему смертной казни у нас в стране. С одной стороны мне казалось жутко несправедливым, что маньяки, педофилы и насильники будут жить, дышать, о чем-то мечтать, а их жертвам уже никогда ничего не светит. И наверное, это справедливо, если и у преступников не будет никакого будущего, даже в клеточку. А с другой... ведь смерть - это конец. И не факт, что кто-то в чем-то раскаялся, успел пожалеть, что-то осознал. Мертвому уже все равно. Он ни за что не отвечает. В общем... тема не простая и даже не философская. Потому мне и грустно, и обидно было в последней главе. Еще одна сломанная жизнь. Да она жила, но что это была за жизнь? У нее отняли ее мечты и надежды. Отняли просто так, походя, потому что кто-то решил, что его мечты важнее мечты девочки Аси, или мальчика Тото, или мальчика Яши... и тд, и тп. И нет у меня ни умиротворения, ни принятия, что хотя бы в смерти Ася соединилась со своим Тото. Нет. Только обида. Они могли прожить эту жизнь вдвоем. Возможно она была бы неидеальной, сложной, но это была их жизнь и их мечты. Но этому не дали сбыться те, кто решил, что их мечты и желания важнее. Так справедливо ли, что Кайданов всего лишь утонул, а Фомкин теперь всю оставшуюся жизнь в бегах? Что Игорь с Гошей упали с моста? Но ведь они жили. И мечтали, и воплощали в жизнь свои мечты, а эти дети.... так и не узнали, что значит подняться в небо....
У меня все.

...

burenka:

Ирина, спасибо огромное за прекрасный роман. 🌹

...

Анастасия Благинина:

Так-то роман уже закончен. Какое ещё продолжение?! Ира нам бонусы не обещала, Эпилог аж в двух главах, от имени Лизы и от имени Анны Николаевны Никитиной, так как они обе главные героини с романтическими линиями, но у второй из них эта линия трагична. Sad Я очень жду обещанную "Сирень".

...

Lady O:

Ирина, спасибо за историю, очень понравилось!
Стахович очень интересный персонаж, разноплановый, даже мудрый. Нашёл нужные слова для Лизы.
Объяснения Лизы и Славы читать одно удовольствие. Все тайны раскрыты, недопонимания не осталось. Впереди новая жизнь.
Magica писал(а):
Надеюсь, будет еще Эпилог и пара строк об их будущем. Хочется все же прочитать о том, что Слава был прав

Хотелось бы узнать о близнецах😉

...

Диана Казанцева:

Доброе субботнее утро) Ириша, спасибо за последние главы романа! Flowers Flowers Flowers Эх, оказывается Стахович был влюблен в мать Лизы. Вот оно как сложилось. Такой "страшный и ужасный мафиози", а в делах сердечных проявил нерешительность Laughing Испугался отказа. Н-да, у всех есть слабости.
По поводу Аси тоже интересный момент. Как только разрешился главный жизненный вопрос, ушло и желание жить, грустно( И если со Стаховичем все ясно. Он быстро перестроился, нашел в жизни свой "путь", погрузился с головой в дела, то Ася за 30 лет не смогла или не захотела найти свою цель, мб даже счастье в жизни. Все её существование сосредоточились на поиске убийцы и торжестве справедливости. Жаль, что ее судьба сложилась столь печально, хотя, наверное, в самом конце она была по-настоящему счастлива.
По мне же настоящая трагедия, так это та, где Скворцова по неосторожности убила отца своего будущего ребенка. Для родственников, понятно, это большая утрата. Захотят ли они возмездия? По сути родным мб все равно умышленно или нет произошло падение с моста. Не Федя сам поскользнулся, и сделал шаг назад и споткнулся где-нибудь там. Она его толкнула. Значит, виновата. И его теперь больше нет. Как Тото, как Яши.. Там другие обстоятельства, но суть одна. Парня больше нет. И теперь как ей самой дальше жить и не сойти с ума, растить ребенка и как отвечать на вопросы, когда тот подрастет - где папа?
За главных героев я оч рада, у них все в итоге сложилось хорошо tender
Дорогой Автор, красивый эпилог будет? Wink

...

Peony Rose:

Подозревала я, что Стахович не просто так трясется над Лизаветой. Значит, компенсировал потерянную любовь... ну тоже выход.
Хорошо, что Лиза быстро поехала к Славе и они все выяснили до конца. Думаю, и детей получат, если не близняшек, то погодков ))
И конечно, Асю очень жаль. Но все-таки верится, что на том свете ее встретил любимый человек и увел туда, где уже нет никаких тревог и скорбей.

Спасибо большое!

...

burenka:

Ух! Как и предполагала, все на одном дыхании! Замечательный финал. Спасибо огромное! Ar Ar Ar

...

Алиса Р:

Ирина, спасибо за продолжение!
Стахович, молодец, подтолкнул Лизу к Славе. Ей нужен был этот толчок . Иногда нужен совет или поддержка, чтобы принять верное решение.
Лиза умница, сразу помчалась к Славе.
Думаю, всё у них будет хорошо. И дети будут обязательно. Не зря же Слава заговорил и близнецах.
Лева-то оказался не такой плохой, как можно было себе представить - защищал Настю.
Дарья теперь будет бабушкой. Бабушкой внука от её первой любви. Может быть и правда будет Яшка.
Очень жаль Асю, очень сильная и трогательная глава в окончании истории. Мне очень жаль загубленную судьбу, этой женщины.
Ирина жду эпилога. Хотя уже всё хорошо подоконники пошли в ход
Но хочу ещё больше, чтобы порадоваться с героями.

...

Irenie:

Всем привет! hi
Ну вот и всё, отстрелялась. Спасибо большое за отклики! rose По комментариям вижу, что возникло некоторое недопонимание, но Настя права:
Анастасия Благинина писал(а):
Так-то роман уже закончен. Какое ещё продолжение?! Ира нам бонусы не обещала, Эпилог аж в двух главах, от имени Лизы и от имени Анны Николаевны Никитиной, так как они обе главные героини с романтическими линиями, но у второй из них эта линия трагична. Sad

Эпилог с самого начала не планировался. Роман завершён и логически, и структурно, его начинает и заканчивает Наблюдатель, без Пролога и Эпилога.
Очень жаль, если кому-то не хватило продолжения, но мне здесь больше нечего сказать: герои обрели друг друга, уладили все недопонимания и рука об руку шагнули в новую жизнь. Финальный разговор Славы и Лизы оставляет после себя надежду и уверенность, что у них точно всё будет хорошо. А как именно - пусть каждый читатель решит сам)

Девочки, спасибо большое всем, кто был со мной всё это время, читал, строил догадки и оставлял комментарии.
Ваша поддержка меня невероятно вдохновляет! rose Приятно знать, что моё творчество находит столь тёплый отклик! Flowers

...

Magica:

...

Анастасия Благинина:

Я не буду давить на Иру. По-мне Агата судя по её истории, человек совсем несклонный к мести, Илья тоже не похож на того, что "будет рубить как капусту" всех подряд, до него Слава как раз таки достучался в том, что Игорь с Георгием Михайловичем - одно, а женщины и дети семьи Романовских - другое. Бонусы дело сложное и неблагодарное. Знаю по-себе. Порой и к романам можно перегореть. Не потому, что иссякла фантазия. А из-за отсутствия вдохновения, запала, своих авторских причин уже как человека. Как автор решит, так и должно быть.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню