Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Её осенний реквием (СЛР, детектив, 18+)

Vlada:

Ирина, я думаю, ты много чего делаешь классного для привлечения читателей. Во-первых, интересно пишешь. Во-вторых, у тебя очень комфортно в теме, потому что ты ведешь с читателем диалог. Я это очень ценю в авторских темах. В третьих, немного расширяешь жанровую тематику романов. Помогут ли тебе какие-то другие методы привлечения читателей или удержание тех, что есть? Вполне возможно. Однако трудно понять, какие именно методы выстрелят в каждом отдельном случае. Будет ли это реклама, конкурсы по твоим произведениям, фан-видео к твоим романам или что-то еще, что формирует и поддерживает интерес. Как новый вариант: записать аудио версию романа, чтобы те, кто любит слушать книги,могли познакомиться с ней. Это нетрудно сделать самостоятельно, я записывала.
Лично я пришла в твою тему, потому что хотела почитать что-то новенького именно у форумных авторов, а поскольку ты в тот момент выкладывала "Рапсодию..."и позиционировала ее как произведение с детективной линией, я , как любитель таких историй, начала читать и вот уже второй роман дочитываю. Есть большое желание прочесть твои исторические произведения, надеюсь, это случится. Просто в твоем случае совпали жанры. И я очень рада, что познакомилась с тобой и твоими героями. Они наши отклик в моей душе. Но, скажем, в тему к другому форумному автору я пришла не из-за жанра, а потому что еще с конкурсных времен на форуме запомнила ее рассказы. И было интересно читать уже большие произведения.
Irenie писал(а):
А насчёт песен, ИМХО, в среднем это занимает чуть меньше времени, чем написание полновесного романа.

В данном случае я имела в виду под песней музыку и текст. Но для меня тоже написать стих гораздо легче и быстрее, чем прозаический текст. Smile
Irenie писал(а):
Но именно как автор я стала им неинтересна. И таких людей не 1, не 2, и даже не 5. Их ощутимо много. Вот это-то меня и удивило, отсюда неизбежные вопросы: значит, я стала хуже писать? Или я стала писать не то?

Как вариант, многие читатели ищут новизны в сюжетах. Не в новом жанре, а, как бы так выразиться, внутри жанра.
Irenie писал(а):
на других площадках ко мне пришёл целый 1 читатель за год пребывания книги в бесплатном доступе. И это с рекламой.

Может быть, реклама не позволяла читателю понять, чем именно твои книги отличаются от других авторов? Выбор огромен, и как его сделать читателю?
Irenie писал(а):
Человек под двумя разными псевдонимами охватил более широкую ЦА. Молодец? Молодец. Разве ж плохо?
Плохо тут только то, что я сама так не умею

А ты пробовала? Вот только честно? Wink Имею в виду, писать в разном жанре.Не близком.

...

Анастасия Благинина:

Ира, доброго утра! Flowers Flowers Flowers Сегодня пятница и эпичный финал "Реквиема" в двух главах. Это я так, напоминаю...

...

inworldout:

Ирина, спасибо за продолжение! Flowers
Вот и пятница, и две последних главы на подходе! И так не хочется прощаться с героями! А хочется для ГГ-в хэппи энда! ❤
Последние две главы очень эмоциональные! Слава заканчивает расследование, и делает все возможное в его силах чтоб вернуть Лизу. Но Лиза все еще не готова признаться в своих чувствах, просто боится опять ошибиться! Ведь все произошедшее за последние дни, начиная от ролика Жеглова-не-Глеба, и последующих за этим событий, обрушились на неё как лавина. Она, буквально, собирает себя по частям. Славино признание вызывает у неё недоверие. И ей действительно нужен хороший толчок, сильное потрясение, подсказка от кого-то кому она доверяет, чтобы понять лучшего и любящего защитника чем Слава не будет! Вот, тоже, думаю что разговор с Стаховичем и будет этим потрясением.
В последних главах мы узнаем секреты, ну почти все Wink, остальных героев. Юра Устинов для чего-то принес папку с делом Маркеловой, и для чего? Wink Наконец-то узнаем кто же убил Свету - у Кайданова алиби. А кого же выгораживает Левушка в гибели Федора - у него самого алиби, был в Германии. Хотелось бы знать не причастна ли Ася Никитина с гибели Светы. Ведь Ася кому-то звонила после её визита, и Свету потом нашли недалеко в лесу. Да и у Славы вызвали подозрения Асины «стоптанные башмачки» Wink Дарья в чем-то замешана точно. Но какой ей резон убивать Свету, тем более Федю? Разве что у них был разговор о Насте и произошел несчастный случай.
Ирина, огромное спасибо за роман Very Happy Very Happy Very Happy
Реквием точно будет в списке моих любимчиков, вместе с Княгиней и Героем, Flowers Flowers Flowers

...

Анастасия Благинина:

А у Анны Николаевны какой мотив?! Не может она быть замешана в убийстве Светы и Феди. Лёва - да, как тот, кто сдал Свету своему папаше Кайданову. Кайданов просто не успел убить Фёдора, убил Свету. Дарья или Настя. Кто-то из них. В то, что Настя своего бывшего парня могла убить по-неосторожности без намерения, могу поверить, хотя такого хода не хочется. А Дарья могла. Не верю, что она всё время лишь выжидала. Ну или Фомкин нанял исполнителя, которого мы не знаем, чтоб он помог умереть Феде Лесникову.

...

натаниэлла:

Irenie писал(а):
Но именно как автор я стала им неинтересна. И таких людей не 1, не 2, и даже не 5. Их ощутимо много. Вот это-то меня и удивило, отсюда неизбежные вопросы: значит, я стала хуже писать? Или я стала писать не то?

Хм...
Я не могу говорить за других, но, возможно, дело не в тебе, как в авторе, а в этих читателях.
Во-первых, обстоятельства, семейные дела, работа, общий фон в социуме. Из-за этого и нехватка времени, и желание резко сменить жанр. Если в реале что-то идет не так, то кому-то сложно читать детектив, например.
Скажу за себя: я очень любила сериал "Доктор Куин", с нетерпением ждала вечера, чтобы посмотреть новую серию. Однако, когда заболел мой сын, я не смогла смотреть про докторов и болезни. Ну вот совсем! Меня трясти начинало. После нескольких лет больничных мытарств я так и не смогла вернуть прежний интерес.
Но про такое никто честно не скажет, наверное, чтобы не обижать автора. Автор же не виноват, что жизнь жестока.
Бывают моменты, когда эмоциональные драмы не заходят. Если черная полоса быстро проходит, есть шанс вернуться в привычную колею, а если нет, то те вещи, которые нравились, начинают ассоциироваться с проблемами, и от них стараешься дистанцироваться. Кардинальная смена интересов.
А время у нас сейчас, сама понимаешь, не самое простое. Да и вообще...

Во-вторых, читатели могли пропустить выкладку (вот как я)), потерять нить. А трудно вовращаться в тему, где идут такие горячие споры и обсуждения
Тут же, на Леди, весь кайф в том, чтобы поговорить в приятной компании.
Возможно, потом эти люди просто тихо дочитают. И ты об этом не узнаешь. Разве что по сердечкам в кабинете. Но опять же, не все их ставят.

К слову, про горячие обсуждения: посмотри, как хорошо люди у тебя общаются! По мне, так это признак, что им зашел твой текст, твой сюжет, герои - им интересно! Да, нас тут мало, увы, но именно наличие многословных комментариев, а не просто "спасибо за проду", говорит в пользу качественной литературы, способной задеть за живое.
Ты можешь этим гордиться по праву.

В-третьих, читатели могут врать. Если они писали отзывы из вежливости, от скуки, по другим причинам, не имеющим отношения к самой книге, то когда появляются более важные дела, они легко соскакивают. Есть время - читают, нет - и ладно.
Конечно, это обидно. Но заранее догадаться, что это было с их стороны, невозможно. Они могли всякий раз писать "Круто, жду продолжения! Что же будет?", а потом просто не явиться, чтобы это узнать.

Но в противоположность им, равнодушным, у тебя есть читатели верные, которым не все равно, что происходит с персонажами и чем дело кончится. Не друзья по форуму - именно читатели! Они читают не только чтобы пообщаться с автором, но и ради самой истории.

Кстати, такие часто читают молча.
К примеру, на другой площадке у моих книг 99% таких молчунов. Я только и вижу статистику просмотров. Никто не оставляет комментов, не ставит лайков, но раз доходят планомерно до последней главы, значит, и хорошо.
Так что те, кто оставляет один-два коммента, часто и есть самые верные твои фанаты.

Irenie писал(а):

на других площадках ко мне пришёл целый 1 читатель за год пребывания книги в бесплатном доступе

Тут вопрос по статистике. Ты можешь видеть количество дочитываний или только общее число подписчиков и просмотров? Тут именно поглавная статистика дает реальную картину. Но не все ресурсы это позволяют. На Леди вообще не расшифровывают, кажется. Есть "красный человечек", но он дает читателю доступ, а читал он и что читал, не ясно. То есть и это не показатель.

Что касается рекламы, конкурсов и тд...
Не могу ничего рекомендовать, так как сама этим не пользуюсь. Не знаю, где это работает и как, а где не очень. Личного опыта нет. Мои романы тоже везде бесплатны (кроме парочки, но то особый случай), и я не считала нужным ничего платить за раскрутку и баннеры. А на конкурсы у меня тупо времени нет.
Однако Ooh
Я думаю, это в целом полезно. Сама клала в библиотеку книги, чьи аннотации меня заинтересовали во время конкурса. Не всегда читала и дочитывала, каюсь, потому что не все из этого заходило, но любопытство к автору просыпалось. И если автор оказывался мне реально созвучен, то я даже рецензию ему оставляла.
С некоторыми с тех пор даже "литературно дружу", слежу за успехами. С некоторыми и лично встречалась при случае или подписана на их телегу.
Так что конкурс - хороший способ примелькаться среди незнакомцев.

Также ко мне приходили читатели после того, как другие читатели или блогеры оставляли отзывы в дзене, в вк, на других площадках и тп. Резко возрастала посещаемость, и некоторые оставались, дочитывали, подписывались, перечитывали все прочие книги.
Так что тут важно, какой блогер тебя рекламирует. Уважают ли его мнение.
Возможно, стоит целенаправлено искать таких, у кого в подписчиках не абы кто, а любители твоего жанра.

Еще из наблюдений. Часто люди приходят из любопытства, когда видят твои интересные комментарии под другими книгами или постами в блогах. Если комменты им нравятся, они смотрят, кто это. Многие остаются надолго, читают уже книги.
Поэтому, если есть желание участвовать в таких вещах, читать и комментировать активно других, то это работает. Это создает образ, реноме. Но времени, конечно, требует массу!

Есть еще группы (типа лит.журналов), где можно за деньги оставить отрывок или рассказ. Утверждается, что журналы (печатные) распространяются в аэропортах, ресторанах, больницах... Но я в это, если честно, не верю. Ни разу не видела этих журналов Так что эта реклама , скорей всего, не работает.

Не очень работает и участие во всяких лит.объединениях вроде всевозможных "союзов писателей", которых у нас как грибов уже. Если ты человек компанейский и любишь тусовки, то все эти выездные семинары с "симпозиумами" могут сработать в части полезных знакомств. Но если на такие фестивали нет сил, то они бесполезны. Тратить деньги на членские взносы, как мне кажется, просто выбрасывать их на ветер, если не трешься постоянно среди их организаторов.

Короче, Ира, если ты хочешь расширить охват аудитории, то надо ломиться во все двери. Не две площадки, а десять. Не реклама на одном ресурсе, а на десятке и таргетно. Участие в конкурсах, знакомство с блогерами и тд.
Сейчас этого добра столько, что любая отличная книга будет погребена под тоннами других, если автор скромный. Кто громче кричит, того и слышно.
Ну, или в противовес - ждать много лет чуда, когда тебя случайно заметят. Чудаса тоже случаются, это я серьезно говорю. Многих талантливых людей (писателей, артистов, песенников, худодников) замечали случайно нужные люди. Иногда по наводке "ненужных", но знакомых с нужными.
Но это уже в компетенции судьбы, у которой свои планы.

...

Irenie:

Всем привет!
Влада, Нат, спасибо за рассуждения и полезные советы. Насчёт аудиокниг интересно, я в эту сторону даже не думала, а стоило бы. Насчёт конкурсов и прочего - тоже, безусловно, однако встаёт вопрос, где взять время? Но в целом очень интересны размышления на эту тему. Я всё это ещё не один раз тщательно обдумаю, попробую примерить на себя - возможно, что-то и получится.
Vlada писал(а):
А ты пробовала? Вот только честно? Wink Имею в виду, писать в разном жанре.Не близком.

Пробовала - да. Публиковала - нет. Кроме мужа и ещё одной читательницы этих историй никто не видел, и я не уверена, что здесь, на Леди, они зайдут. Но опыт - да, был)

...

Irenie:

Настюш,
Анастасия Благинина писал(а):
Ира, доброго утра! Flowers Flowers Flowers Сегодня пятница и эпичный финал "Реквиема" в двух главах. Это я так, напоминаю...

Календарик мой любимый)))) tender Спасибо! rose

inworldout,
inworldout писал(а):
Ирина, спасибо за продолжение!

спасибо и вам большое за отклики!
inworldout писал(а):
Вот и пятница, и две последних главы на подходе! И так не хочется прощаться с героями! А хочется для ГГ-в хэппи энда! ❤

ох, а как мне не хочется прощаться! Sad уже и тортик себе купила по случаю финала, и даже он не спас, всё равно грустно Sad
inworldout писал(а):
Последние две главы очень эмоциональные! Слава заканчивает расследование, и делает все возможное в его силах чтоб вернуть Лизу. Но Лиза все еще не готова признаться в своих чувствах, просто боится опять ошибиться! Ведь все произошедшее за последние дни, начиная от ролика Жеглова-не-Глеба, и последующих за этим событий, обрушились на неё как лавина. Она, буквально, собирает себя по частям. Славино признание вызывает у неё недоверие.

всё так... А ещё она боится, не знает, что ей делать, вся такая потерянная, но....
inworldout писал(а):
И ей действительно нужен хороший толчок, сильное потрясение, подсказка от кого-то кому она доверяет, чтобы понять лучшего и любящего защитника чем Слава не будет! Вот, тоже, думаю что разговор с Стаховичем и будет этим потрясением.

...я честно признаюсь, я за всё время выкладки не перестаю поражаться, насколько мы с читателями на одной волне. Мыслим одинаково, одинаково чувствуем, какие-то идеи одни и те же, догадки. Спасибо вам за ваши предположения, они мне прям душу греют. Здорово, что мы друг друга так понимаем.
inworldout писал(а):
В последних главах мы узнаем секреты, ну почти все Wink, остальных героев.

непременно wo я очень надеюсь, что всё учла и не забыла ответить ни на какие вопросы по сюжету. Но в любом случае буду редактировать ещё - попозже. И перечитывать, чтобы всё отшлифовать.
inworldout писал(а):
Ирина, огромное спасибо за роман Very Happy

вам спасибо! в следующий тоже приходите обязательно prv
inworldout писал(а):
Реквием точно будет в списке моих любимчиков, вместе с Княгиней и Героем, Flowers

tender tender tender tender
ох, как приятно)))) рада, что всё понравилось!

Настя,
А у Анны Николаевны какой мотив?! Не может она быть замешана в убийстве Светы и Феди. Лёва - да, как тот, кто сдал Свету своему папаше Кайданову. Кайданов просто не успел убить Фёдора, убил Свету. Дарья или Настя. Кто-то из них.

Асе да, как будто бы незачем убивать Свету с Федей. Пусть кубик Рубика на неё и вывел, но там в одной из глав было, что Ася, наоборот, сожалела о смерти Светы. Понятно, что она солгать могла, да, но если смотреть в общем, у неё не было причин убивать Тимошину точно. Просто - зачем? Ради фоток? Так у неё свой экземпляр был.
В то, что Настя своего бывшего парня могла убить по-неосторожности без намерения, могу поверить, хотя такого хода не хочется. А Дарья могла. Не верю, что она всё время лишь выжидала. Ну или Фомкин нанял исполнителя, которого мы не знаем, чтоб он помог умереть Феде Лесникову.

Всё узнаем сегодня Ok Думаю, после финала уже никаких вопросов не останется.

...

Irenie:

Что же, я успела даже днём Ok хотя в пятницу обычно главы ближе к вечеру.

Пожалуйста, не читайте на работе)))) Возможна повышенная грусть и кратковременные всплески сентиментальности

...

Irenie:

» Глава 59

...

Irenie:

» Глава 60

...

Vlada:

Очень классное завершение романа - глава от наблюдателя! Flowers Композиционно абсолютно верное,как будто история закольцевалась.
Рада за Славу и Лизу. Весь их разговор - это разговор двух взрослых любящих людей. Без оскорблений и обвинений, наивных фантазий. И даже то, что самая интимная часть между Лизой и Славой осталась "вне сцены" очень правильное решение автора.
Стахович удивил. Есть в нем что-то обыденно-человечное, оказывается. Wink
Подробнее все свои впечатление от романа напишу позднее, когда улягутся первые эмоции.

...

ma ri na:

Ирина, спасибо за продолжение) Я под огромным впечатлением. Лиза, Слава. Ася, Тото. Глава от Наблюдателя растрогала до слез. Тото милый талантливый мальчик наконец встретился с любимой. Его жизнь безжалостно отняли просто потому, что оказался не в том месте, не в то время. Просто потому, что не мог молчать. Впрочем, это бы его не спасло. Зло наказано, но какой ценой, да и Тото это не вернёт.
Отличный у Лизы крестный, очень нужный ей был разговор между ними. Да, жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в шансе на счастье, ведь любят друг друга. Рада за них.

...

Виктория В:

Ирина, Леди, добрый вечер!
Ира, поздравляю тебя с завершением "Реквиема"! Flowers Это большое достижение написать столь сложный разноплановый роман!
Я от души рада за Лизу - она и Слава нашли дорогу друг к другу и соединили свои судьбы. А сложности в их отношениях в какой-то мере закономерны, всегда есть проблемы в отношениях мужчины и женщины если нет доверия. Уверена, что Лиза все же родит близнецов, современная медицина творит чудеса, а Ридель на редкость целеустремленный человек, если что-то пообещает, то сделает. Я с самого начала симпатизировала и сочувствовала Лизе, которая после самоубийства отца и пятна на репутации семьи оказалась в сложном положении. Однако при таком крестном как Стахович, ей больше ничего опасаться. Smile

Ты напрасно усомнилась в своем литературном мастерстве. Девочки верно написали, что существуют объективные причины оттока читателей, который от тебя не зависит. К этому добавлю, что я когда-то читала обзор тенденций современной литературы и в нем была выражена мысль, что в тяжелые времена в обществе растет спрос преимущественно на развлекательную литературу. И это действительно так! Сейчас люди приходят уставшие, вымотанные с работы, их тревожит рост цен и тарифов, политическая ситуация в мире, дороговизна медицинской помощи и образования. Мало кто в таких условиях соблазнится читать чьи-то философские рассуждения, произведения с заумным слогом, и где в изобилии описываются тяжелые переживания. Массового читателя тянет к легким необременительным романам, и сейчас больше всего востребованы фэнтези и попаданцы. Это не безразличие к серьезным темам, а стремление уберечь свою психику от перегруженности негативом. Отсутствие смысловой нагрузки плюс, а не минус, нужна сказка, отвлекающая от проблем, а "жизненности" хватает и в реале. Почитать развлекательный роман все равно, что принять успокоительное. Так, перед автором стоит выбор - либо писать то, что хочется, и тогда с ним останутся те читатели, которые с ним "на одной волне", либо писать то, что нужно массовому читателю. Двух этих зайцев одновременно поймать не получится. Твой же слог качественно улучшился, но твои первые книги легче читались, поскольку они имели развлекательный характер. В "Реквиеме" очень сложные тяжелые человеческие переживания, прямо на разрыв сердца! В последней главе от Наблюдателя ты продемонстрировала подлинный талант психолога, описывая чувства надломленной женщины, у которой выход был только в смерти. И, парадокс состоит в том, что некоторые читатели сейчас ушли от тебя именно потому, что ты можешь писать на разрыв сердца!

...

Анастасия Благинина:

Ириша, спасибо большое за финал интересного романа! Flowers Flowers Flowers wo tender Хотя немало оказалось ожидаемого и прозаичного, это не минус. Просто причастность Насти либо Дарьи уже вполне была разгаданной темой, по-поводу безответной любви Стаховича к Любови Романовской я оказалась права, Асю жаль, но у неё, как и у Александрины Маркеловой, не осталось жизненных ресурсов, чтоб цепляться за ускользающую от неё жизнь, но хотя бы там она осталась с Тото. Насте помогут Дарья и Лев. Она им дорога. Кайданов и Фомкин получили заслуженное наказание. Лиза и Слава смогли преодолеть противоречия и "подводные камни" их отношений. Вполне достойное завершение без лишней "ванили". Когда будут ещё мысли, - допишу.

...

Magica:

Итак, нежданно-негаданно мы подошли к финалуSmile Шутка, конечно. Потому что дальше я шутить не буду. Наверное.
Финальные главы вышли вполне спокойными, без особых потрясений, в частности глава от имени Лизы. Стахович показал себя мудрым и немного романтично-несчастным мужчинойSmile Дал крестнице парочку советов о личном, приоткрыв завесу над своим личным. Мне кажется, он немного лукавил, но чего не скажешь ради того, чтобы женщина не плакала. Во-первых, он вряд ли жалеет по-настоящему о той прожитой жизни, какая него сложилась. Все же он имел и имеет и власть, и деньги. Хорошо жалеть о том, чего нет, но по факту, променял бы он свою жизнь на абстрактное простое счастье с женой и детишками, но без всего этого своего багажа? Не уверена. Впрочем, то знает. Как бы то ни было, все сложилось, как сложилось и он вполне счастлив. Ну и во-вторых, Люба никогда бы не ответила взаимностью, поскольку для нее был один свет в окне: Гоша. Опять же, тогда не было бы у Стаховича сегодняшних мыслей: а вдруг, если бы... На самом деле очень часто мы потом думаем об этом. "А если бы я сделал то, сказал это, поступил бы так, поехал туда-то... Чтобы было?" В общем, Стахович приоткрылся немного, но на Рыцаря печального образа он не тянетSmile Но за то, что привел Лизу к быстрому решению - ему большое человеческое спасибоSmile Есть шанс, что Слава согласится назвать сына (одного из...) именем Стаховича. Вроде он типа ангела-хранителя их с Лизой любви выступил. Smile
Что плавно подводит нас к примирению влюбленных. Рада за них. Надеюсь, будет еще Эпилог и пара строк об их будущем. Хочется все же прочитать о том, что Слава был прав. И его упертость, последовательность и четкость поставленной цели принесла обещанных им близнецов. Лизе нужны именно близнецы. Сразу оба дваSmile чтобы она поверила в себя, как в женщину, которая не просто может стать матерью, но и матерью нескольких детей. Просто рожать их нужно от "ее" мужчины. Костя был, к счастью, не ее мужчина. И думаю, во многом в отсутствии в их паре детей виноват больше он, чем она. Ну не должны размножаться такие.... мамкины мудакиSmile Костина мама должна позеленеть от досады. Кстати, Стаховичу пойдет быть дедомSmile)) Раз уж он так вжился в роль Лизиного отца.

По некоторым моментам детективной части особого удивления не было. Собственно читательницы их все и угадали. Потому... Причудлива жизнь, да... Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь, где тебя приятно удивят, а где ты познаешь горечь разочарования. История Левы и Насти на самом деле грустная и есть ли смысл винить их за то, кем они стали? Какие поступки приходилось совершать? Их это не оправдывает, но опять же, глупо ожидать от котенка, которого хотели утопить, что он не будет выпускать когти и царапаться. Хочется только надеяться, что в дальнейшем они станут лучше... хотя... может ли вернуться в нормальное состояние тот, кто уже отравлен ядом злобы, обиды и неблагозвучных деяний? Шансы есть всегда, а вот воспользуются ли Лева и Настя ими - покажет время.

Ну и напоследок самая печальная глава. Признаться честно, не хотела ничего про нее писать потому что... мне было ужасно больно и обидно. Обидно даже больше. За всех девочек и мальчиков, которых лишили мечты, надежды и самой жизни на самом взлете. Просто походя подстрелили как маленькую птичку малиновку, когда она делала первый взмах крыльями, чтобы подняться в небо. Тото, Яша, Света, Федя, Олег, Ася... Те, кому не дали узнать, какой сложной и прекрасной может быть жизнь. И знаете, думала, а справедливую ли цену заплатил за это Кайданов или Фомкин и все те, кто так или иначе причастен к гибели этих молодых желторотых птенцов? Вспомнились Игорь с Гошей и наши разговоры о том, правильно ли поступил Романовский-старший? Кстати, сегодня Стахович ответил на этот вопрос. Нет, не правильно. Он назвал вещи своими именами, хотя Гоша и был ему другом всю жизнь. Но ведь факт в том, что Романовский - трус. Легко отделался, решил самоустраниться, чтобы ни за что не отвечать и сына в очередной раз отмазал. Н конечно, с мертвых какой спрос... Так и Кайданов... Вмешательство Александрины безусловно спасло Лизу, но и лишило Кайданова наказания. Потому что смерть - это не наказание, это как раз возможность его избежать. Хотя я много думала на тему смертной казни у нас в стране. С одной стороны мне казалось жутко несправедливым, что маньяки, педофилы и насильники будут жить, дышать, о чем-то мечтать, а их жертвам уже никогда ничего не светит. И наверное, это справедливо, если и у преступников не будет никакого будущего, даже в клеточку. А с другой... ведь смерть - это конец. И не факт, что кто-то в чем-то раскаялся, успел пожалеть, что-то осознал. Мертвому уже все равно. Он ни за что не отвечает. В общем... тема не простая и даже не философская. Потому мне и грустно, и обидно было в последней главе. Еще одна сломанная жизнь. Да она жила, но что это была за жизнь? У нее отняли ее мечты и надежды. Отняли просто так, походя, потому что кто-то решил, что его мечты важнее мечты девочки Аси, или мальчика Тото, или мальчика Яши... и тд, и тп. И нет у меня ни умиротворения, ни принятия, что хотя бы в смерти Ася соединилась со своим Тото. Нет. Только обида. Они могли прожить эту жизнь вдвоем. Возможно она была бы неидеальной, сложной, но это была их жизнь и их мечты. Но этому не дали сбыться те, кто решил, что их мечты и желания важнее. Так справедливо ли, что Кайданов всего лишь утонул, а Фомкин теперь всю оставшуюся жизнь в бегах? Что Игорь с Гошей упали с моста? Но ведь они жили. И мечтали, и воплощали в жизнь свои мечты, а эти дети.... так и не узнали, что значит подняться в небо....
У меня все.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню