Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

PoDarena:

Настя, так об этом и шла речь. В глобальной доске объявлений все это должно быть.
Приглашаю всех заинтересованных обсудить пару предложений, высказанных в нашей ГоСТиной:
Первое:
neangel писал(а):
А в качестве делового предложения, могу порекомендовать модераторам раздела СТ попробовать сделать что - то вроде тега, кнопки и любого другого визуального оповещения на страницах авторов, указывающих на его отношение к отзывам в собственном разделе.

Нечто подобное практикуют на конкурсах. Отношение автора к негативным отзывам. Можно посмотреть здесь.
Соответственно для СТ можно придумать что-то подобное. Не такое развернутое, думаю.
Два варианта: "Автор приемлет негативные отзывы" и "Автор не хочет видеть негативные отзывы о своем творчестве". Это определяется автором на момент создания темы и потом может быть изменено.
Может быть, было бы удобно, если бы в списке раздела эти темы сразу же отличались друг от друга - цветом, шрифтом, значком каким-то.
Кроме того, я думаю, что второй вариант должен быть доступен только для совсем начинающих авторов. То есть, начиная с какого-то количественного порога - пока не знаю, к чему привязать это - к количеству активных читателей, к количеству завершенных произведений или еще будут варианты - в общем, при достижении определенного дзена автору принудительно вручается право на правду)))) То есть, флажок "Только хорошие отзывы" ему уже нельзя.
Второе:
Irmania писал(а):
А может приживётся идея Клуба Критиков.

Клуб Злобных Критиков!)))) Для мазохистов. Куда может придти любой автор СТ и сказать: "Распните меня полностью!".
Между прочим, идея перспективная, на мой взгляд.
Единственное, стоит помнить, что авторы у нас в СТ - любители. Критики, соответственно - тоже.
Критик - человек, получивший специальное образование и имеющий определенные навыки. Я допускаю, что среди пользователей Леди есть такие. Но их единицы, наверное)
Поэтому это будет все же любительская критика. Следует об этом помнить.
Жду мнений.

...

Туфелька:

PoDarena писал(а):
Два варианта: "Автор приемлет негативные отзывы" и "Автор не хочет видеть негативные отзывы о своем творчестве". Это определяется автором на момент создания темы и потом может быть изменено.

Я, как читатель, "за")
PoDarena писал(а):
Поэтому это будет все же любительская критика.

Может быть стоит сделать какие-то обязательные вопросы, которые должен осветить критик, раз он не просто отзыв пишет, а аж в Клубе Критиков вещает.

...

НадяКороткова:

Туфелька писала:

Цитата:
Может быть стоит сделать какие-то обязательные вопросы, которые должен осветить критик, раз он не просто отзыв пишет

Таня, хочу немного вам объяснить, что отзыв - это ни есть критика. Отзыв на произведение - это высказывание своего отношения к тексту, его содержанию, построенное на эмоциональном восприятии. А критика как таковая - это грамотно написанный литературный анализ текста. Он дается по определенным пунктам. Сперва идет характеристика образов героев, потом разбирается конструкция сюжета - пролог, развязка, кульминация, развязка, эпилог. Причем кульминаций может быть несколько! Текст анализируется на предмет наличия в нем тропов: иронии, сарказма, метафор, гипербол, метанимий, синекдах , аллегорий ит.д. Это художественные средства, которыми пользуются авторы, чтобы придать красоту повествовани. Короче, еще много чего можно анализировать. Точки и запятые не входят в критический анализ. Wink

...

Туфелька:

НадяКороткова писал(а):
хочу немного вам объяснить, что отзыв - это ни есть критика.

Эм, я знаю)

Поэтому и предлагаю в клубе критиков прописать некие обязательные вещи для критикующего, чтобы отзыв в этом клубе немножко приблизился к критике.

...

НадяКороткова:

Таня, тогда нужно прописывать очень подробно, потому что многие не знают, например, что такое синекдаха, образ "черного человека" и еще много чего. Придется изучать учебник Теории литературы. Sad

...

Туфелька:

НадяКороткова писал(а):
тогда нужно прописывать очень подробно, потому что многие не знают, например, что такое синекдаха, образ "черного человека" и еще много чего.

))))
Думаю, синекдоха - это необязательно) зачем так сразу людей пугать))
Я предлагаю сделать обязательными только некоторые вещи, приближающие отзыв к критике. Там, язык, образы, может быть, конструкцию сюжета, наличие идеи или проблемы...
Это всего лишь мое предложение, оно может обсуждаться, дополняться, отвергаться)

...

Peony Rose:

Я внесу этот день в свои анналы. Я его выделю красным карандашом и нарисую розочками в календаре. Я... *плачет от счастья*
Неужто на ледивебнайс наконец-то лед стронулся, господа присяжные заседатели? *плачу снова*
А теперь серьезно. Серьезно, леди и джентльмены.

PoDarena писал(а):
Может быть, было бы удобно, если бы в списке раздела эти темы сразу же отличались друг от друга - цветом, шрифтом, значком каким-то.
Кроме того, я думаю, что второй вариант должен быть доступен только для совсем начинающих авторов. То есть, начиная с какого-то количественного порога - пока не знаю, к чему привязать это - к количеству активных читателей, к количеству завершенных произведений или еще будут варианты - в общем, при достижении определенного дзена автору принудительно вручается право на правду)))) То есть, флажок "Только хорошие отзывы" ему уже нельзя.

Полностью за. В какой-то момент прикрываться тем, что ты "начинающий" и лежишь в пеленках - неприлично. Тем паче что уже заговорили про плату авторам.

PoDarena писал(а):
Клуб Злобных Критиков!)))) Для мазохистов. Куда может придти любой автор СТ и сказать: "Распните меня полностью!".
Между прочим, идея перспективная, на мой взгляд.
Единственное, стоит помнить, что авторы у нас в СТ - любители. Критики, соответственно - тоже.
Критик - человек, получивший специальное образование и имеющий определенные навыки. Я допускаю, что среди пользователей Леди есть такие. Но их единицы, наверное)
Поэтому это будет все же любительская критика. Следует об этом помнить.

Даша, на слово "критик", как ты сама успела убедиться, местные авторы реагируют как кое-кто на красную тряпку.
Как вы лодку назовете - так она и поплывет (с) Предлагаю назвать не клубом критиков, а клубом рецензентов. Клубом спартанцев-читателей. Кем хотите, но не критиков.
Пусть будет двухступенчатая система. Автор предлагает произведение сначала обычным читателям. Людям, для которых он собственно пишет. Анонимно. Если читатели его массово оценивают на отлично - переход на вторую ступень с профессиональным разбором профессионального критика в качестве приза. Ибо я уже говорила - критику профи надо заслужить, это не пряник, который вам на голову свалится внезапно.
Не знаю, кто тут кроме Саиды имеет такое образование, но думаю, найти такого "призового критика" можно. И очень желательно этих людей хорошо замотивировать. Значками, званиями, чем угодно. Ибо труд добровольный и тяжелый, требующий сил, времени, здоровья.
Сразу хочу предложить - присваивать автоматическое членство в клубе всем леди со значком Литэксперта. Автоматически - всем редакторам Лиги переводчиков. Еще - людям, участвовавшим в конкурсах отзывов Блэки и Клуба домашнего чтения. А также всем уважаемым леди и мэнам, которые без значков и без регалий пишут развернутые качественные отзывы на форуме и в каталоге. Если кого-то забыла, прошу прощения, добавьте кандидатов.

Что касается филологического анализа текста с синекдохами, он правда нужен? Не всем, я бы сказала. Пример - была в Штучках Флер-де-Бьен, пробовала такие разборы делать. Авторы сказали - нам не надо. Нам нужны читательские эмоции, но боже упаси выразить свое "фу", мы маленькие и вообще любители.

...

НадяКороткова:

Peony Rose писала:

Цитата:
Что касается филологического анализа текста с синекдохами, он правда нужен? Не всем, я бы сказала. Пример - была в Штучках Флер-де-Бьен, пробовала такие разборы делать. Авторы сказали - нам не надо. Нам нужны читательские эмоции, но боже упаси выразить свое "фу", мы маленькие и вообще любители.

Элли, раз не нужен, тогда все дело и останется на уровне читательских отзывов. Умрет в животе, не успев родится.
Опять началась пустая болтовня, как с платой авторам, и толку будет мало.

...

Туфелька:

Да ну, народ, вы так серьезно к этому относитесь. Или синекдоха, или ничего. Или критики-профессионалы, или обычные читатели. А если полегче?) С компромиссом?
Народ будет учиться (друг у друга и у леди-филологов) быть критиками. А желающие авторы получат что-то бОльшее, чем просто отзывы "мое\не мое".
Впрочем, не настаиваю)

...

хомячок:

neangel писал(а):
От потенциального критика мы требуем профессиональной подготовки, соответствия всем возможным критериям, и только от авторов ничего не требуем.

если вы будете требовать профессионализма от писателей СТ, раздел в принципе пропадет., так как книги здесь пишут любители, и в этом вся прелесть. А критиковать ВСЕГДА надо конструктивно и по делу, и да, профессионально. Критик -не писатель. он пишет свой текст на основе чужого текста, в который другой человек вложил душу. А непрофессиональная критика, если на еще и негативная, это плевок в душу. Лично мое мнение.

Не нужны никакие синекдохи и прочее. Анализ тропов обычно используется при анализе стихотворений. Я предлагаю, если так уж хочется покритиковать, разработать список того, что критикуется. "Маячки", на которые опирается каждый профессиональный критик (если вы посмотрите профрецензии, увидите, что они все похожи)
Итак, если по-простому, о чем должен говорить критик ( применительно к нашему разделу ЛР).

1. Стремился ли автор внести какую-то идею в роман или это будет просто история отношений. Это нужно сразу же определить, и потом анализ пойдет, оталкиваясь от этого. Если критик сразу скажет, что автор хотел показать отношения страшных БДСМ, то он не должен потом кричать, что нет морали здесь и прочее - критик вначале указал, что морали не предвидится.
2. Образы героев. Раскрываются, изменяются в ходе романа, или остаются как были. Образы эти живые или "картонные", "шаблонные"? Удалось ли автору создать запоминающихся героев?
3. Развитие сюжета отношений главных героев. Логичные- нелогичные события ( с точки зрения критика).
4. Соответствие на достоверность ( в ИРЛ, но и в СРЛ неплохо будет, особенно если автор пишет об олигархах)
5. Получилось ли у автора создать свою, уникальную атмосферу произведения?
6. Слог автора, стиль изложения...

Список можно и нужно дополнить и продолжить... Это наброски. Так у критика появится "шпаргалка", по которой он может писать.
Плюс обязательно - должно быть ответное слово автора на критику.
А еще автор сам может написать критический отзыв на себя же. И может убедить читателя, что критик многого не увидел в тексте, что он сам вкладывал)))

...

olchakir:

neangel писал(а):
А простите, чем это будет отличаться от обсуждений авторов СИ? У нас на форме есть такая тема.

тем, что не будет никакого обсуждения. Будет рецензия, которую прочитал автор и др читатели. Прочитал, сделал для себя выводы. Поблагодарил за труд.
Может, даже тему завести, где будут только рецензии и никакого срача *размечталась"

хомячок, идея с рекомендательным планом рецензии отличная. Начинающим рецензентам будет крайне полезно. Думаю, план могут помочь составить девочки, у которых есть необходимый опыт. и будет у нас все, как у взрослых ))

...

Charisma:

Всем доброе утро.
Если не так поняла то поправьте, но я против всяких кнопочек и пимпочек "Автор против критики автор за критику". Коль уж решил выкладывать свои работы а всеобщее обозрение то будь готов к тому что тебе не только мед будут лить но могут дегтю шарахнуть. Я уже не раз вижу как супер авторы, которые богуют в своих темах расклеиваются после первого неугодного отзыва и впадают в истерики картинно уходя. И уже сталкивалась с тем как ныне известный в СТшных кругах автор натравливала своих читателей на тех кто рискнул критически отзываться а сама тихонечко сидела в уголке и только слушала "сводки с фронта". И все это ничего кроме недоумения не вызывает. Коль мою работу могут читать все то высказать свое мнение могут тоже все, а не только те кому понравилось. иначе зачем это все? и еще раз простите если что-то поняла превратно.

...

Bellamy:

Леди, здравствуйте))
Позвольте к вам присоединиться) Читаю ваши обсуждения и предложения, и у меня, честно, волосы шевелятся от подобной утопии.
Даша, вот скажи, а зачем эти "кнопочки", а? Вот я как читатель пришла в тему к автору и начала с ним знакомство - с титульного листа, там есть все и даже больше))) там явно автор выражает свою позицию, не только в отношении критики, но и прочего))) А вот если в жанре СЛР автор уже "старичок" и взялся за детектив, то в нем он "новичок", и критика отменяется?А вообще, если речь идет о начинающих авторах, то тогда пусть у всех новеньких, кто завел тему и не получил значок "начинающий писатель" просто будет активна функция тега "готов только к положительным отзывам"а уж автор сами разберется... либо вообще не ставить рамок.
Вот вы, авторы, смешные, сами любители и требуете проф. критики у человека со спец. образованием и опытом рецензента)))
Все зависит от вас! Вот я пришла в тему, понравилась мне работа автора, я села и написала ему отзыв. Потому что зацепило настолько , что не смогла молчать, потому что мне захотелось разобраться, поделиться и придать своему отзыву форму рецензии ( дилетантской, но все же)... И по сути то, работы разные, есть просто восхитительные, а есть чернуха полная.. но ведь все вызывает эмоции и желание высказаться, поэтому я пользуюсь правом читателя и пишу.. и мне все равно на кнопочки и прочее.
Я много раз слышала "ну автор любитель, зачем так с ним".. ну и что??? я тоже любитель и поэтому могу себе позволить выбрать любую форму изложения своих мыслей ( без перехода на личности ). Юмор, ирония, сарказм.. имеют место быть в отзыве, потому что, его пишут люди, а не роботы. Вот вы хотите чтобы критик разбирался в композиции, слоге, идейном мире худ. произведения...и т. д. А сколько авторов в нашем разделе вообще сами знают значения этих понятий? а? тут же любители одни))))))
Профессиональную критику не заслуживают, за нее платят. Хотите получить точку зрения эксперта, обращайтесь к нему, платите ему деньги, потому что это его работа, а не хобби.

...

Туфелька:

Bellamy писал(а):
Вот вы, авторы, смешные, сами любители и требуете проф. критики у человека со спец. образованием и опытом рецензента)))

Ага, меня это тоже удивило.

...

kori:

Bellamy писал(а):

Таня, если можешь назови мне авторов, которые требуют или хотят критики, вот прям ждут ее. Только не надо приводить в пример тех, кто в самом начале темы своего романа пишут: критика приветствуется, буду рада любым замечаниям. Слова... все слова... За раздел критики СТ ратуют в большинстве своем те, кто якобы его вообще не читают. И объясните мне, а зачем вообще нужен отдельный раздел, почему нельзя прийти в тему романа и оставить там отзыв с этой самой критикой, ИМХО да чем угодно? Ведь там автор ВАС точно услышит, примет к сведению замечания, а в отдельном разделе может и пропустить разбор полетов и получится, что все труды по наставлению автора на путь истинный в никуда... Раздел критики ведь направлен, чтобы помогать авторам развиваться или я не правильно поняла?
Хочу отметить другое, сами "критикующие" (очень жирные кавычки, очень) не хотят потом слышать ничего в ответ: мое ИМХО и в кусты, а если автор резко ответил, то все - автор плохой, зажрался....
Charisma писал(а):
Коль мою работу могут читать все то высказать свое мнение могут тоже все, а не только те кому понравилось

Все верно, только для этого надо эту самую работу прочитать/дочитать.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню