Наше рождество прошло в тихой домашней атмосфере. Дик предпринял героические усилия, чтобы со всей возможной вежливостью отклонить предложение своей мамы отпраздновать этот день у них в Лестере. Маргарет обещала не дуться, но, конечно же, именно этим она и занималась теперь, несмотря на подарки и всяческие попытки ее задобрить. С отцом Дика, Джоном, подобных неувязок никогда не возникало, чему я несказанно радовалась, он вполне адекватно принимал нестыковки в планах. Мои родители были тяжелы на подъем, зато всегда с радушием зазывали к себе в гости. Хотя в марте обещали быть здесь, как раз подгадывая свой визит к рождению нашего ребенка.
Как всегда, я выстрадала свой неизменный бокал шампанского, и, как всегда, мой муж наполнил его, скрепя свое чересчур заботливое сердце. Горели свечи, тихо потрескивали в камине дрова, легкая музыка наполняла комнату…Все так, как и должно было быть в моих мечтах.
Ланс протопал к своему плюшевому домику, возмущенно фыркнув, глядя на это недавнее приобретение. Дик, решив сделать и ему подарок к Рождеству, наивно полагал, что котище опрометью бросится в этот мини-отель и будет с наслаждением его обживать. Не тут-то было: имея в своем распоряжении целый замок со штатом слуг и двумя хозяевами в придачу, кот не собирался размениваться по мелочам.
-Ты явно не угадал с подарком, дорогой, - улыбнулась я.
- Да уж, я думал, что ему нужно место для уединения, и …
- О, поверь, место для уединения у него точно есть, и не одно, - я просто повалилась на диван от еле сдерживаемого смеха.
- Невоспитанное чудовище, - с любовью протянул Дик, почесывая пушистого зверя, тиранящего под час всех домашних.
- Он о тебе того же мнения, поверь.
Муж расслабленно откинулся в кресле, отставив в сторону стакан с виски.
-Ты знаешь, твоя идея провести рождественские праздники вдвоем кажется мне все заманчивее.
- Это ты о чем?
- О том, что в последний раз, когда мы собирались вот так же уединиться, все пошло вкривь и вкось.
-Ну, поверь, пуля два раза не попадает…
-Я верю.
-Так в чем же дело, мистер Армитидж?..- Я игриво изогнула бровь.
Дело не заставило себя долго ждать.
На утро я, не обнаружив мужа в постели, запахнувшись в халат, спустилась в кухню. Минни поздоровавшись, выдала мне чашку моего кофе- да, да, доктор позволил.
Я решила осведомиться, не знает ли она- где мой супруг, но она лишь ответила, что он рано поднялся и ушел в конюшню – все мы с нетерпением ждали прибавления от его расчудесной кобылы Весты.
Смакуя крохотную порцию бодрящего напитка, я медленно проплыла в библиотеку, надеясь выбрать что-нибудь почитать из той огромной стопки романов, что я недавно приобрела. Ноут-бук Дика стоял открытым на письменном столе, и я, решив просмотреть свою почту, привычно пошевелила мышку рукой - экран замерцал и открыл страницу, на которую в последний раз заходил муж.
Я бегло взглянула на реестр входящих, не испытывая особого интереса к его корреспонденции. Секретов у нас друг от друга не было, а потому я не чувствовала себя вторгающейся во что-то личное. Собираясь уже нажать на крестик в правом верхнем углу экрана, вдруг неожиданно зацепилась взглядом за последнее непрочитанное сообщение. Мысленно представив, что небольшой нагоняй все-таки обязательно получу, кликнула по странному письму, тема которого значилась как: «Срочно. Прошу, обязательно прочитай.»
Отправителем значилась некая Мэриан, чье имя мне показалось смутно знакомым.
Чутье меня никогда не подводило, и я с уверенностью ищейки взяла след. Сердце забилось чаще, и на висках выступил холодный пот, когда я увидела приветствие этой дамочки:
Цитата:« Дорогой Ричард!
Я знаю, что не должна этого делать, но это сильнее меня. Прошло уже достаточно времени с того момента, как мы расстались. Расстались плохо – чего уж там. Было бы крайне самонадеянно с моей стороны обращаться к тебе с просьбой о встрече, хотя, за эти годы ты мог бы уже и простить меня.
Я прошу тебя не избегать меня, и не удалять это письмо – как сделал это со всеми предыдущими моими посланиями. Мне стоило больших трудов разыскать твою электронную почту, и еще больших усилий, чтобы узнать - где ты теперь живешь. Я ездила на твою лондонскую квартиру, но консьерж сообщил мне, что ты крайне редко там появляешься.
Мне очень нужно поговорить с тобой, умоляю - не отказывай. Все очень серьезно - серьезнее, чем ты предполагаешь.
26 декабря, в 8 утра я буду в Инвернессе, и могу взять такси, чтобы добраться до твоего замка…Замка, Ричард! Ты меня несказанно удивил переменой своего места жительства.
Не сочти за назойливость, удели мне час своего времени. Только час. В память о том чувстве, которое ты когда-то ко мне испытывал.
С надеждой,
Мэриан.»
Как там, в лучших традициях любовных романов: и свет померк, и руки опустились…Вот примерно это я и почувствовала. Где Дик сейчас? С ней? Но он не читал этого сообщения…А она - в какое время она планировала сюда приехать? Отсюда до Инвернесса час езды, возможно – она как раз на пути к замку. «Замок, Ричард!» - наверное, уже представляет себе, как обработает Дика, охмурит своими россказнями и будет жить тут с ним долго и счастливо, как сказочная принцесса? Не предполагая, что в замке живет еще и огнедышащий дракон на шестом месяце беременности…Нет, я не из тех, кто будет молча сидеть и ждать.
Решительно поднявшись, я позвонила – через минуту в дверь вошел Майкл – наш домоуправитель.
-Миссис Армитидж, дорое утро.
- Привет, Майкл. У меня к тебе просьба - скоро должна приехать одна…дама…Так вот – встреть ее и пригласи сюда, в библиотеку. Если она будет спрашивать хозяина - скажи, что он скоро будет. Но моему супругу незачем знать об этом визите. Позовете меня, вы поняли? – я с трудом сдерживала эмоции.
- Конечно, мадам.
Мысленно ругая себя за неповоротливость, я со скоростью бегемота лихо взлетела по лестнице на третий этаж. Надо встретить эту Мэриан во всеоружии. Этого только не хватало в нашем тихом омуте!
(продолжение следует)