Freitag:
"Люди и я" Мэтт Хейг
Инопланетный индивидуум послан на Землю уничтожить все следы доказательств одной математической теоремы, которая открыла бы новые технические возможности человечеству...
Скажу, что книга не сразу меня зацепила, но дальше... она меня очаровала. Действительно, простая, немного грустная и немного смешная история. Этакий микс юмора, мудрости и математики. О том что значит быть человеком, а взглянуть на себя со стороны всегда поучительно. О нашей жизни!
Безымянный инопланетянин, поначалу просто бесстрастный наблюдатель и исполнитель своей миссии. И вот такой сюрприз: этот несовершенный земной мир, полный войн и насилия, эгоизма и алчности начинает его привлекать, a мир, покой и ничем незамутненная логика отступать на второй план. Он выясняет что же значит быть человеком. На собственном опыте! Со всеми взлетами и падениями. Цена велика: смертность, болезни, техническое несовершенство... Но разве это того не стоит? Почувствовать на себе заботу ближнего, понять что такое любовь, познать радость музыки или стихов, полюбоваться закатом солнца или найти свое любимое лакомство, такое как арахисовая паста? По ходу действия вырисовывается характер нашего героя, проявляются его чувства и привязанности. Мне очень понравился этот воннодорянин, фанат простых чисел!
Книга написана простым языком, но с таким хорошим юмором, ее можно растащить на цитаты. Я отметила в книге и сохранила файл.
Цитата:
Смысл — лишь третья штука по важности. В первую очередь нужно любить и жить.
Очень понравились все 97 советов для Гулливера. Вот некоторые из них.
-Новые технологии — это то, над чем ты посмеешься через пять лет. Цени то, над чем через пять лет смеяться не будут. Любовь, например. Или хорошее стихотворение. Или небо.
-В художественной литературе существует всего один жанр. Он называется «книга».
-Когда садится солнце, остановись и посмотри на закат. Познание конечно. Удивлению нет конца
-Не гонись за совершенством. Эволюция и сама жизнь возможны только благодаря ошибкам.
-Не будь холоден к людям. Холода во Вселенной и так хватает. Важно то, что согревает.
-Парадокс: вещи, без которых можно жить, — книги, искусство, кинематограф, вино и так далее, — необходимы, чтобы выжить.
Отлично!
И отмечу удачную идею обложки- мужчина под зонтиком с собакой, погруженный в раздумья на фоне нашей планеты. В точку!
Оценка 5. И моя благодарность Ласт за совет в НФ

, сама бы я вряд ли вышла на эту книгу.
...
LENUSIA:
ЛЮБИТЕЛЬ СЛАДКИХ ДЕВОЧЕК. Галина Романова.
Аннотация: Сидорова Марь Иванна… Стоит ли жить с таким именем? Стоит ли пытаться быть счастливой? Особенно если злодейка-судьба занесла тебя в стан воров, убийц, злостных хулиганов, карточных шулеров. От таких пощады не жди! Так оно и вышло. К Маше пытается приставать бандит Федька, которому она прилюдно отвешивает пощечину, после чего ожидает расправы. Но события разворачиваются неожиданным образом. Федора находят мертвым.., в ее комнате. Маше угрожает серьезная опасность – именно ее обвиняют в убийстве. Выручает девушку Володя Панкратов – он женится на ней, увозит из этих ужасных мест и отправляет на дачу своего друга. А потом исчезает. Машу одолевают сомнения: почему он женился на ней, какая участь ей уготована? Что это – добрый жест с его стороны или наглая подстава? Нужно попробовать разобраться со всем этим самостоятельно. А вдруг на этот раз повезет?..
Как всегда у автора написано бойко, с огоньком. Начинаешь читать и уже невозможно оторваться. Интрига закручена лихо и держится практически до финала. И всё было бы просто отлично, если бы не Г-герои. Сначала и Маша, и Володя вызывают симпатию и сочувствие. Два одиноких человека со сложной судьбой и трагедией в прошлом. Они оказались в богом забытом краю, в колонии- поселении. Как туда попал Володя было вполне понятно, такую меру наказания ему определил суд, а вот чего ради туда притащилась Мария, для меня так и осталось загадкой. Почему именно в эту дыру? Ей так сказала мать? А сама Маша что, головы на плечах не имеет? Всё ж таки ей не 16 лет... Даже если предположить, что она не знала куда едет, то прибыв на место разве было непонятно, что оно из себя представляет? И какая нужда была у героини оставаться в этом аду? При том что я так и не поняла, для чего Маше вообще было убегать из дома? В убийстве мужа её никто не обвинял, у неё нашлись свидетели, которые подтвердили её алиби и по делу она проходила всего лишь как свидетель... Вообще поступки героини частенько отличались какой-то инфантильностью, там за неё всё решала мать, тут Володя... Короче говоря эта пара выглядела как настоящее несчастье, вызывающее жалость. Но по мере развития сюжета стало понятно, что не такие уж герои белые и пушистые... Точнее совсем не белые, и далеко не пушистые, а скорее продуманные и коварные. Мне понятно стремление автора сделать своих героев обычными людьми, далекими от идеала. Они ошибаются, они могут совершить какой-то неблаговидный поступок. Но одно дело совершить ошибку и совсем другой -пойти на подлость, низость или преступление. А по моему мнение - любое преступление должно быть наказано. Поэтому меня покоробило, когда автор уготовила своим "несчастным" героям такой радужный хэппи энд. Как по мне, так эти двое счастья не заслуживают. Оценка
3. ...
Consuelo:
Ши Эрншоу «Зимняя Чаща»
В американской глубинке, у кромки заснеженного леса живёт Нора Уокер, юная наследница длинной вереницы рода ведьм, обладавших способностями к магии. Любимая бабушка девушки ушла в мир иной, а мать просто ушла, пытаясь убежать от своей природы и своих материнских обязанностей. Нора же, наоборот, всегда мечтала стать настоящей ведьмой, хотя магические силы от поколения к поколению убывают. Теперь же в распоряжении девушки только воспоминания о наставлениях бабушки да старинная книга заклинаний. Однажды в студёную пору девушка вошла в Чащу, необычное место в лесу, с тёмной силой притяжения, и нашла там похолодевшее тело юноши, потерявшегося пару недель назад. Однако парень оказывается вполне себе живым, и Нора приводит его к себе домой, стараясь вернуть к жизни. А вокруг ходит молва об убитом парне из лагеря для трудных подростков, расположенного неподалёку, и Нора подозревает, что убийцей может быть найденный ею Оливер, который ничего не помнит…
В целом, завязка и идея вполне любопытные, и, как и ожидалось, случился поворот, перевернувший историю. Но он оказался не таким неожиданным, а сама история показалась несколько простенькой и предсказуемой. Хотя атмосфера холода, мрака, снежных заносов присутствует. А вот поступки героев несколько нелогичные. Оценка –
3.
...
Nadin-ka:
Луи Буссенар ЗА ДЕСЯТЬЮ МИЛЛИОНАМИ К РЫЖЕМУ ОПОССУМУ дубль из спасателей
Небольшой роман от классика французской приключенческой литературы. Не знаю является ли эпизод описанный в романе частью биографии автора, но герой, как и сам автор, врач по образованию и большой любитель путешествовать. Где только герой уже не побывал! Австралия для него пока неизведанная страна. Первое впечатление - толпы старателей пропивают с трудом добытое золото в бесчисленных кабаках. Герой решил набрать команду и отправиться вглубь страны изучать флору и фауну, ну и поохотиться. Но тут они узнали, что к другу одного из членов команды приехали племянники, их отец когда-то сбежал с каторги и пропал. И вот они получили от отца письмо, в котором говориться, что в племени Рыжего Опоссума для них храниться собранное им золото. Планы конечно поменялись - путешественники воодушевились идеей найти это золото.
Так началось полное опасных приключений путешествие. Столько было впечатлений! Никогда они прежде не видели таких растений и животных. Чего стоило одно только плотоядное дерево, которое ловит птиц, и даже белок, через какое-то время на землю падает скелет. Подобных ловушек было много, иногда людей спасала смекалка и взаимовыручка. А потом появились дикари-людоеды. Вот тут началась настоящая война! Они были повсюду, хитрые и умные, обороняться было тяжело, убивать аборигенов не хотели, но те просто не оставляли выбора.Меня поразило, что все встреченные путешественниками племена были людоедами. И они умели воевать. Где-то использовали оружие, а где-то брали хитростью. Но нашим путешественникам удивительно везло, счастливых случайностей было много. А еще помогала сплоченность и взаимовыручка. И вот наконец они у цели. Рыжий опоссум, вождь племени, оказался европейцем. Когда-то он сбежал с каторги, прибился к аборигенам и заслужил их доверие. А потом в племя пришел и отец молодых людей. Аборигены этого племени выглядели вполне цивилизованно. И герой с горечью заметил, что всего двое европейцев смогли облагородить аборигенов, помочь людям. Вот так бы и правительство страны помогало и заботилось об этих людях, вместо того, чтобы уничтожать целые племена. (4)
...
aolchik:
Гордон Ной "Лекарь. Ученик Авиценны".
Очень понравилась книга. Автор посредством путешествий своего героя смог показать достаточно обширный средневековый мир: тут и Англия, и восточная Европа, и Византия, и Восток. Я с интересом следила за героями, главный из которых Роберт наделен жаждой знаний. У него есть дар - взяв за руку человека, Роберт способен почувствовать сколько жизненной силы осталось в человеке и тем самым предсказать умрет ли человек или ему еще можно помочь. Дар этот в то время был очень опасным, ведь ничего бы не стоило обвинить его в колдовстве и сжечь на площади на потеху толпе. Оставшись сиротой, Роб попадает к цириюльнику - хирургу, который обучает его не только цирковым приемам развлечения толпы, но и азам хирургии. Можно сказать мальчишке повезло, хотя и не всегда отношения у них складывались гладко. После смерти Цирюльника Роб в неумной жажде знаний пытается обращаться то к одному, то к другому лекарю Англии, но никто не способен дать ему то, что он ищет. Узнав о великом лекаре Авиценне, Роб принимает решение добраться до него и если будет шанс познать новое в медицине. Так начинается путешествие героя, которое полно сюрпризов и опасностей. Зачастую жизнь героя что называется "висела на волоске", но к счастью все обходилось. Он таки сумел добиться своего и даже в своих знаниях опередил великого учителя, но он родился не в то время, чтобы пользоваться своими знаниями и пытаться больше узнать о строении человеческого организма. Поэтому немного обидно, что имея такой потенциал, Роб вынужден в конце концов оказаться в Шотландии и стать лекарем в замкнутом мирке, пусть и не большом, но безопасном. Была здесь и любовь, такая что на всю жизнь, но не простая, как и весь жизненный путь героя. Помимо обширной географии здесь представлены и разные миры, автор рассказала и о христианах, и о мусульманах, и о евреях, что было безусловно очень интересно.
Сказать что книга понравилась - это не отразить и десятой части полученных от чтения эмоций. Благодарна за совет Freitag, и обязательно продолжу читать серию.
(5) ...
Кассиопея:
Олсен Грегг - Затаившийся- дубль
Отличный запутанный триллер, где автор здорово завернул интригу. На протяжении всей книги я думала — вот он убийца. И мотив есть, но интуитивно я понимала — что-то тут не то. Слишком просто. Тем не менее, в финале с личностью убийцы, да и самим мотивом убийства — тут автору удалось меня удивить. Это было неожиданно. Помимо хорошо проработанной и интересной детективной линии, мне понравилось, что повествование ведется от лица разных героев, что позволяет лучше понять персонажей, обнажая их эмоции и чувства. Действие в настоящем постоянно чередуется воспоминаниями, что позволяет лучше понять происходящее и сложить пазл из разрозненных кусочков. Как такового расследования тут нет, оно чисто номинально, так как полиция быстро находит виновного, поэтому автор сделал упор на эмоциональную и психологическую составляющую людей, так или иначе причастных к убийству. Правда, быстрота расследования не равнозначна качеству. И если бы не одна маленькая деталь, на которой погорел преступник, то невиновный так и остался бы за решеткой.
Одним словом, мне роман понравился. Я прочитала его на одном дыхании, не замечая как летят страницы и пока не перевернула последнюю, не могла оторваться.
Оценка 5
aolchik писал(а):Гордон Ной "Лекарь. Ученик Авиценны".
Ольчик, спасибо за отзыв.

Заинтересовалась, интересная тема. Скинула в хотелки, обязательно почитаю как-нибудь.
...
LuSt:
Тереза Энн Фаулер "Порядочная женщина"
Достойная книга о женщине, опередившей свое время. Альва Смит, девушка из некогда богатой, но обедневшей семьи, понимала, что для того, чтобы обеспечить себе и сестрам достойную жизнь, у женщины девятнадцатого века есть только один путь - удачно выйти замуж. Что она с успехом и сделала: привлекла внимание внука старого Командора Вандербильта, который вскоре сделал ей предложение. Да, это был брак по расчету, и семейная жизнь супругов была так себе - муж был человеком своего времени, не интересующимся ничем, кроме спорта, и ему явно претили новаторские замашки жены, ее стремление заниматься чем-то полезным для общества, а не просто быть женой и матерью. Альва хотела не просто жертвовать деньги на благотворительность, а действительно помогать нуждающимся, обеспечивая их необходимым, хотела приумножать славу и богатство семьи, ее социальный статус - все-таки Вандербильты считались "новыми" деньгами, да и характер Командора и то, как он разбогател, не соответствовал джентльменским стандартам "старых" денег. С помощью хитрости и друзей Альве удалось протолкнуть Вандербильтов в высший свет Нью-Йорка. А оказавшись на вершине, она не забывала о нуждающихся и уделяла много времени правам женщин, проблемам бедных людей, больных и сирот. Увлеченная архитектурой, она настояла на том, что лично будет участвовать в постройке дома для семьи, неоднократно подавала свекру отличные идеи по поводу того, как распорядиться состоянием и во что вложиться. Жаль, что ее участие в суфражистском движении было мало освещено, куда больше внимания уделялось балам, нарядам и прочей светской ерунде - но, возможно, это специальный такой прием, чтобы показать, сколько же всякой фигни приходится делать женщине из высшего общества дабы иметь возможность заниматься и чем-то полезным тоже - к сожалению, этот недостаток в некоторых сферах не изжит и по сей день. (4)
...
Тина Вален:
"Найди меня среди шторма" Кира Мон дубль
Мне нравится эта серия. Красивая Ирландия, тихий приморский городок, симпатичные герои. Нет пошлости, коварства и преступлений. А вот любовь и дружба здесь в наличии.
В этом романе главной героиней является Айрин, владелица семейного отеля "Морские ветры". Несмотря на то, что девушка еще очень юная, на нее уже возложено много обязанностей. Она управляет гостиницей, причем не просто управляет, но и работает там за администратора, повара и горничную. А тут еще с ней поселилась мать, которая не только не помогает, но мешает дочери. И появление звезды-телеведущего в доме Айрин отнюдь не сделало ее жизнь легче.
Книга интересная, читалась легко. Рада была встретить Лив и Сиенну, героинь первых двух книг. Но вот любовная история Айрин и Джошуа не сильно меня тронула. Немного надоели мне мужчины с трудным прошлым. Но Айрин уверена в своих чувствах, а значит ей стоило рисковать.
Оценю этот роман на 4 балла.
...
Кассиопея:
Обрехт Теа - Без воды-дубль
Давно я не читала произведения, действие которых разворачивается в 19 веке на Диком Западе. Этот роман можно отнести к вестернам, но с натяжкой, и в тоже время автор очень много внимания уделяет тяготам жизни переселенцев. По существу, тут и идет о них речь. И в центре повествования (для меня, во всяком случае) — это Нора. Женщина с сильным характером и силой воли, на плечи которой выпала непростая жизнь в тяжелых условиях засушливой Аризоны. Второй аркой идет рассказ от лица Лури, беглого преступника, который спасаясь от преследования, отправляется в непростой путь. И, казалось бы, пути этих двух людей не должны были пересечься, но в конце они сходятся в одной точке.
Мне роман понравился — своей неторопливостью, скрупулезностью и детализацией психологии героев. Да, тут есть этнические и географические подробности и детали, но все же главное — это люди. Их жизнь, переживания и борьба с трудностями. Нам, городским жителям, сейчас трудно представить, а тем более понять, что переживали люди и какие испытывали эмоции и чувства, чуть ли не каждый день борющиеся за свое существование. Реализм всего происходящего позволял немного лучше все это прочувствовать и понять. Казалось бы, произведение должно было получиться мрачным, да и пустыня производит гнетущее впечатление, но нет... в серой палитре присутствуют и яркие краски — мужества, надежды и силы воли.
Оценка 4+ ...
geyspoly:
Негламурное ток-шоу (Гордина Елена)
Очередная криминальная мелодрама от Елены Гординой. Жизнь успешной, красивой женщины, Лизы Бурковой, начинает рушиться за несколько часов до наступления нового года. Сначала она узнает, что любимый муж ей изменяет, затем застает его в постели со своей сестрой. Потом убийства Маши, Максима и неоднократные покушения на саму Лизу. Рок или чей-то злой умысел?
Вновь знакомый сценарий: из князей в грязь и обратно. Книга вполне читабельная, но некоторые повороты сюжета оставляют в недоумении. Во первых это количество мужчин в жизни Лизы. Создается впечатление, что она особа нравственностью не обремененная. Тем более, что количество не означает качество. Слишком сложная интрига с завещанием и наследством. Не понимаю почему хитрые преступники, несколько лет охотившиеся за наследниками пропустили такую важную деталь как 3 года, в течении которых это завещание имело силу. И, наконец, любовная линия. Ну не внушает мне Павел доверия. Скользкий тип, манипулятор. Поэтому оценю на 4 со многими минусами.
Второе название: " Черная полоса везения"
Оценка: 4 ...
aolchik:
Бакман Фредрик "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения"
Трудно выразить впечатления от книги. Она мне с одной стороны понравилась своей простой житейской мудростью, с другой стороны мне показалось, что автор излишне увлекся, создавая фантастические миры Просонья, куда убегала от реальности маленькая Эльса. Просонье - сказочная страна, придуманная бабушкой для внучки, там не всегда царил мир и покой, была там и Война, были сказки добрые, а также грустные и жестокие. Но то была сказка, а в реальности Эльсу в школе постоянно обижали, помимо этого родители ее были в разводе, что как бы ни старались все вокруг все равно является для ребенка травмой. Но вот бабушка умирает, а сказки Просонья оказываются совсем не сказками, и уже вполне реальная Тень угрожает героине. Не поверила ни в одного героя, для меня они оказались в свою очередь сказочными, но посыл автора прекрасен, и задумка хороша, но не совсем мое.
(4) ...
Consuelo:
Кэтрин Арден «Медведь и соловей»(№ 1 «Зимняя ночь»)
Роман «Медведь и соловей» открывает фэнтези-цикл «Зимняя ночь», построенный на славянском фольклоре. В заснеженном северном Лесном Крае живёт семейство боярина Петра Владимировича. Северный край наполнен легендами и древними духами, обитающими под тёмными сводами многовекового леса. Пётр Владимирович первым браком был женат счастливо на Марине Ивановне, младшей дочери Ивана Калиты. Мать Марины была особой необычной, сказочной и таинственной красавицей, пришедшей из неведомых далей много лет назад, и запавшей в сердце московского правителя. И была она окутана молвой о необычных, сверхъестественных способностях. Дочь её отдали в жёны провинциальному дворянину из северных далей. У Петра и Марины родились пятеро детей, а рождение младшей дочери, столь похожей на бабушку, Марина не пережила. Спустя несколько лет Пётр отправился в Москву, дабы представить при дворе старших сыновей, а также договориться о собственном новом браке и о замужестве старшей дочери Ольги. Один из сыновей тяготеет к церковной службе, второй продолжает отцовское дело, а третий сын остаётся дома, оберегая младшую сестру Василису, настоящего пострелёнка с сильным и независимым духом. Девочка часто гуляет по лесу и общается с русалками, домовыми, понимает язык лошадей. А однажды она даже встречается с силами столь мощными и опасными, что в будущем они повлияют на судьбу Васи и её семьи. А тем временем Пётр женится на княжне Анне Ивановне, безумной дочери Ивана II, которая не сумела, да и не хотела построить хорошие отношения со своими пасынками и особенно младшей падчерицей. Вскоре в Лесном Крае появляется и молодой священник Константин, обуреваемый тщеславием и гордыней. Анна Ивановна, видящая бесов, старается перевернуть нравы своего нового дома, а именно насильно насаждать православие и искоренять домашних духов, с которыми веками соседствовали люди этого региона, и это привело к разрушению баланса сил добра и зла.
Роман мне понравился, даже несколько неожиданно. Выдержана атмосфера, как зимней стужи, так и фольклорной сказочности. Учитывая, что перед нами именно фэнтези, конечно допустимы, как исторические отступления, так и различные культурные трактовки. В принципе, о различных нюансах толкования фольклорных и исторических аспектов автор рассказывает в послесловии. Но видна заинтересованность и любовь Кэтрин Арден к теме, что не может не чувствоваться и читателем. И это, безусловно, приятно. Роман интересный, динамичный, яркий, за главной героиней интересно наблюдать. Вася взрослеет, лучше понимает себя и в итоге выбирает свой путь.
Оценка –
5.
...
Masjanja:
Люси Уорсли "В гостях у Джейн Остин. Биография сквозь призму быта"
Оценка 3
Для меня эта книга стала одной из тех, где "размах на рубль, а бросок на копейку". Люси Уорсли - историк, писатель и телеведущая - мне очень нравится, мне импонирует её манера вести телепередачи, но что касается книг, то тут получилось "не очень". Автор сумела с первых страниц заинтересовать рассказом о жизни Джейн Остин, показывая, как обычная, обыденная жизнь и ежедневные хлопоты отражаются в произведениях писательницы. Подталкивает нас относиться к жизни и книгам Остин, основываясь на тех обычаях и правилах, которые были в силе при жизни писательницы, а не на современном восприятии её творчества. Мелкие подробности быта (даже некоторая въедливость и внимание к совсем уж мелочам) были интересны на протяжении первых двух третей книги. А потом они начали вызывать раздражение и желание побыстрее дочитать книгу. Всё-таки краткость - это действительно сестра таланта. Похоже, Люси Уорсли мало ограничивали во время написания книг, или она решила "переплюнуть" остиновский "Мэнсфилд-парк", который тоже невероятно затянут и полон мелких подробностей, упоминания о которых повторяются с весьма навязчивой частотой. Если сократить книгу "В гостях у Джейн Остин" примерно на треть, то повествование было бы более динамичным и не приводило бы читателя в состояние кататонического ступора.
Что касается перевода, то, похоже, переводчик также несколько подустал. И это хорошо заметно по снижающемуся качеству перевода. Отдельного упоминания заслужили отрывок из письма Остин "Бедная самка, - писала Джейн" (это вообще как?!). "Самка" - далеко не первое слово для перевода английского "female". И это письмо о любимой племяннице! Почему не "женщина"? И ещё: "Джон Мюррей прислал чек на роялти". Почему не "гонорар"? Общая некоторая небрежность в переводе проявилась как раз в последней трети книги.
Несколько слов об оформлении. В книге есть картинки! Ура! Но подписи под картинками переведены только частично. Вообще непонятный ход. И основная масса иллюстраций - к огромной радости и
удобству читателя! - в конце книги, этаким своеобразным списком. Почему нельзя было вставить картинки по ходу повествования, когда это уместно и интересно?
Но так как книга Люси Уорсли всё же представляет собой большую и кропотливо проделанную работу, то, несмотря на большое количество минусов, оценка 3.
...
Кассиопея:
Харари Юваль Ной - Sapiens. Краткая история человечества
Давно засматривалась на этого автора, так как слышала очень много позитивных отзывов о нем и конкретно об этой книге и решила начать знакомство с автором именно с нее. Мне очень понравилась подача материала автором, его легкий и читабельный слог. Да, не всем нравится такая простая подача и я слышала, что это уровень школы, но хочу возразить. Не все из нас профессора и если сыпать терминами и писать витиевато, то, что из этого может для себя почерпнуть простой обыватель? Я думаю не много. Да и читать такое произведение сложно. Автор же попытался простым и доступным языком в одной книге рассказать историю человечества, собрав всю имеющуюся на данный момент информацию по биологии, антропологии, истории, религии, мифологии и, по-моему, у него это здорово получилось. А если кому-то нужно пополнить свои знания и углубленно изучить какой-то вопрос, то для этого есть специализированная литература.
Я читала эту книгу неспешно, раскладывая инфу по полочкам, что-то вспоминая из уроков истории, какие-то моменты заполняли мое незнание тех или иных вопросов. Понятно, что не все будут согласны с доводами, изложенными автором, но на то нам и дан мозг — анализировать и думать, с чем соглашаться, а что не принимать на веру и копать дальше. Я же могу сказать только от себя — я с удовольствием прочла это произведение и обязательно прочту и другие книги автора. Да, глобально нового я для себя тут не открыла, но для общего развития и лучшего понимания, что такое человек и как стал царем природы, очень даже хорошо. Да и задуматься о многих вещах автор тоже заставляет. Ведь человечество обрело за последние века огромное могущество, создав такие технологии и вещи, о которых раньше и помыслить не мог, но счастлив ли от этого человек? И что ждет нас за ближайшим углом?
Оценка 5 ...
Consuelo:
Кэтрин Арден «Девушка в башне» (№ 2 «Зимняя ночь»)
После драматических и трагических событий в родном доме Вася на своём верном коне Соловье направляется в Москву, ибо дома ей, окружённой недоброй молвой, считающей девушку ведьмой, оставаться небезопасно. Да и тянет Васю к странствиям, к открытию мира и себя, к приключениям, к свободе, а не к золотой клетке, которая ей была уготована обычаями и сословным положением. В пути Вася встречается с духами и потусторонними силами, а рядом с ней всегда остаётся Морозко, с которым девушка связана незримыми путами. Сказочный дух зимы и смерти не только сопровождает девушку, но и оберегает и помогает ей пережить опасности, которые Васе угрожают с завидным постоянством. А тем временем в Московском княжестве правит молодой Дмитрий Донской, при дворе которого зреют интриги, а Золотая Орда продолжает давить. Рядом с князем Александр Пересвет, монах и воин, старший брат Василисы. Там же, в Москве, княгиней живёт за закрытыми воротами терема, Ольга, старшая сестра Васи.
Девушка оказывается в гуще искусных интриг, но не под своим истинным именем, а в обличье юноши, Василия Петровича, назвавшегося младшим братом Александра. Ни брат, ни сестра не выдают секрета Васи, хотя и опасаются разоблачения, которое неминуемо грозит бедами всей семье. Тем более что угроза исходит не только от политических противников, но и от сверхъестественных сил, преследующих свои цели. Между тем, странно, что князь так легко принял известие о ещё одном брате своего друга Александра, хотя, вроде бы, должен знать, сколько всего братьев и сестёр у него, да по именам. Но ладно, этот вопрос повис в воздухе. В романе наглядно демонстрируется разность положений мужчины и женщины, которой уготовано затворничество и покорность мужниной воле.
Роман, так же как и предыдущий, динамичный, атмосферный, яркий, с живыми персонажами, с магическим флёром, окутавшим реальность, в которой оказалась Василиса и остальные герои, с духами и демонами, ведущими свои войны. Любопытно приоткрывается история Тамары, бабушки Васи, и будет интересно дальше распутать эту давнюю историю.
Оценка –
5.
...