Регистрация   Вход
На главную » Клубная жизнь »

Клуб "Синий чулочек"

Мария В: > 10.11.12 16:27

» Наталья Борисовна Долгорукая (Шереметьева)

Летом были в Архангельске, впечатлений море, фотографии сказочные, стихов целая тетрадка.
Одно из потрясений – судьба Натальи Долгорукой.

Горькая любовь, черное вдовство и монастырские стены

Есть в одном из залов Архангельского музея Изобразительных искусств портрет Схимомонахини Нектарии. Я не нашла репродукции этого произведения в Интернете. Возможно, портрет не обладает художественной ценностью. Но история этой женщины завораживает.

Наталья Борисовна Долгорукая (Шереметьева)

Уйти в монастырь вообще-то мечтал отец Натальи, когда остался вдовцом. Устал он от жизни; жена умерла, дети выросли… Но не суждено было фельдмаршалу Борису Петровичу Шереметеву стать монахом, император Петр I не допустил. Выдал за него свою молоденькую родственницу, Анну Петровну Нарышкину. И мысли о монастыре ушли сами собой, ибо жил Борис Петрович с Анной душа в душу. И родилось у них пятеро детей, дочь Наташенька – в 1714 году, поздний ребенок, горячо любимый пожилыми родителями.

В 1719 году Борис Петрович умер, оставив дочь самой богатой невестой России. Две ее сестры к тому времени уже были замужем.
Очень рано потеряв отца и будучи младшей в семье, она была очень привязана к матери. Однако в четырнадцать лет Наталья потеряла и мать. И осталась сиротой, очень тяжело переживая смерть матери и свое одиночество: видно, с братьями и сестрами особой близости не было. Избалованная в детстве родителями, девочка, тем не менее, была чутка, добра и понятлива. Правда, избегала всякого веселья и не любила пышных нарядов. Охотники за приданым, естественно, так и вились вокруг самой богатой невесты в Москве, но Наталья была холодна и отвергала женихов. Никого не хотела видеть подле себя.

Но тут вдруг наступил момент счастья: к ней посватался один из самых блестящих людей того времени – гвардейский офицер, награжденный всеми мыслимыми тогдашними орденами, имевший все высшие чины империи, друг императора Петра II, брат царской невесты, да еще к тому же красавец, князь Иван Алексеевич! И неудивительно, что юная Наташа не на шутку влюбилась в него. Тут надо напомнить, что в те времена девушки воспитывались с сознанием, что любить они обязаны лишь того, кто им предназначен Богом. И уж коли судьба решила, что Наталье Борисовне предназначен князь Иван, значит, его и надо любить. И Наталья была искренней в своих чувствах. «Казалось, ни в чем нет недостатку. Милой человек в глазах, в разсуждении том, что этот союз любви будет до смерти неразрывной…» Объявили о помолвке. Девушка жила в счастливом нетерпении. «Все кричали: “Ох, как она щаслива!” Моим ушам не противно было это эхо слышить». Наконец, помолвка состоялась, и самым торжественным образом. Как сообщают современники, празднование помолвки Долгорукого и Шереметевой в декабре 1729 года, накануне Рождества, было невероятно пышным. Наталья после свадьбы (которую назначили на январь) должна была стать первой фрейлиной будущей государыни. Наталья была счастлива. И этого счастья ей было отведено ровно 26 дней. В ночь с 18-го на 19 января 1780 г., накануне назначенного деня свадеб Петра II и Екатерины Долгорукой, а также Ивана Долгорукого и Натальи Шереметевой – император скончался от оспы. И это означало, что судьба его любимца предрешена.

«За 26 дней благополучия — сорок лет по сей день стражду; за каждый день по два года придется без малого», – писала много лет спустя Наталья.

Узнав о смерти Петра II, семья Шереметевых тут же решила разорвать сговор, не отдавать за него Наталью. Но девушка, бесконечно влюбленная в красавца Ивана, и слышать об этом не хотела. От неё отвернулись вчерашние друзья, отступились родные. Никто из большой семьи Шереметевых не захотел повести девушку к венцу.

«Сам Бог отдавал меня замуж, а больше никто».

«Я довольно знала обыкновение своего государства, что все фавориты после своих государей пропадают; чего было и мне ожидать? И так я плакала безутешно. Свойственники… стали меня уговаривать, что… можно этому жениху отказать, когда ему будет худо; будут другие женихи… Это предложение так мне тяжело было… Войдите в рассуждение, какое это мне утешение и честна ли эта совесть, когда он был велик, так я с радостью за него шла, а когда он стал несчастлив, отказать ему? Я такому бессовестному совету согласиться не могла; а так положила свое намерение, когда, сердце одному отдав, жить или умереть вместе, а другому уже нет участия в моей любви. Я не имела такой привычки, чтоб сегодня любить одного, а завтра другого; я доказала свету, что я в любви верна».

Через два дня после свадьбы прибыл курьер из сената: Долгоруких — всех! — высылали из Москвы по распоряжению новой императрицы Анны Ивановны. За первым приказом последовал второй, еще более жестокий: старого князя Долгорукого с женой, сыновьями и дочерьми высылали в Берёзов, в бессрочную ссылку, с лишением чинов, званий, с конфискацией владений.
И начались страдальческие скитания Натальи Долгорукой. Путь в Берёзов длился полгода. Через пару месяцев в Сибири у Натальи родился сын Михаил. Принимал его муж — при родах не было ни врача, ни даже повивальной бабки. Они прожили в Березове восемь лет. Весной 1738 года – новый удар: Ивана Долгорукого обвинили в заговоре. На глазах у обезумевшей жены его схватили, заковали и увезли куда-то. «Я кричала, билась, волосы на себе драла… Не было милосердного человека, ни словом меня кто утешил, а только взяли меня и посадили в темницу, и часового поставили». В узнице родила она второго сына. И два года ничего не знала о судьбе мужа. Затем в виде величайшей милости Наталье Долгорукой наконец-то было разрешено покинуть ссылку. При этом ей мимоходом, к слову этак, сообщили, что супруга ее уже больше года нет в живых: его казнили мучительной казнью, через четвертование. В день смерти Анны Иоанновны, 17 октября 1740 года, двадцати шестилетняя вдова вместе с детьми, родившимися в Березове (старшему, Михаилу, было восемь лет, а младшему, Дмитрию, полтора года) въехала в Москву. Её крайне неприветливо встретили Шереметевы и особенно брат, знаменитый богач Петр Борисович, унаследовавший практически все состояние отца.

Вырастив старшего сына, дав ему образование и обеспечив будущность, Наталья Долгорукая уехала в Киев и приняла постриг, получив при этом имя Нектарии. … В монастыре она жила вместе с младшим, психически больным сыном Дмитрием, который в 1769 году умер на руках матери. Согласно преданию, накануне пострижения она долго бродила по берегу Днепра и в его воды бросила свое обручальное кольцо.
«Своеручные записки» монахиня Нектария написала в 1767 году по просьбе своего старшего сына Михаила Ивановича. Не будь этой его просьбы, не знали бы мы ее историю, не было бы этого необыкновенного документа о ее судьбе и о той далекой эпохе. Впервые они были опубликованы в 1810 году ее внуком Иваном Долгоруким. Вплоть до 1913 года эти дневники часто переиздавались.
Скончалась княгиня в своей монастырской келье, во Флоровском монастыре, на 57-м году жизни. Похоронена она в Киево-Печерской лавре.

Немного об Иване Долгоруком

...

Ми-ми: > 10.11.12 18:54

Маша, спасибо за интересную историю! Я читала про Наталью Шереметеву-Долгорукую у Пикуля, но вот после Сибири ее жизнь была неизвестна. И ребенок больной, какой кошмар для женщины! А она хорошенькой была, правда? И какой молоденькой... Не может быть, что портрет не представляет интереса. Наталья Долгорукая - известное историческое лицо и ее портрет имеет историческое значение, хоть ее сынишка бы нарисовал карандашами! В Википедии не все сведения есть, я с этим уже сталкивалась, когда писала о подруге Вольтера, математике Эмилии Дю Шатле и не могла найти приличного ее портрета, чего не может быть...

...

Мария В: > 10.11.12 22:36

Ми-ми писал(а):
Не может быть, что портрет не представляет интереса.

Тот портрет, что мы видели в Архангельском музее в интернете я найти не смогла. Там (в музее) выставлена живописная работа неизвестного художника, это больше парсуна, чем портрет, и изображена уже не княгиня, а монахиня. Похожа на черно-белый рисунок, приведённый здесь, но в красках и более живая. Меня потрясли глаза, полные слёз. Экскурсовод историю несчастной рассказала замечательно. А одна из женщин, слушавших экскурсию, на память процитировала строчки из "Своеручных записок".

Меня эта история уже несколько месяцев не отпускает, а теперь Шекспира перечитала и подумалось о том, что Наталья Долгорукая - русская Джульетта. Она искренне полюбила там, где прочие видели лишь расчёт, пошла наперекор семье, наперекор всему свету и уехала за мужем в изгнание. История и литература не знают сослагательного наклонения, но воображению не прикажешь... Что, если бы шекспировская героиня сбежала из дома и отправилась вместе с мужем в Мантую. Примирение враждующих сторон, скорее всего, не произошло бы, но судьба супругов сложилась бы иначе. Хотя Мантуя, конечно, не Сибирь.

...

Ми-ми: > 12.11.12 14:20

Ах, Владочка, ну что за замечательные афиши у тебя стали получаться! Ты скоро будешь настоящим Аватар-мастером!

Девушки, начинайте про цыганок, я подгребу дня через 2, когда завершится голосование в Женских штучках и мы разойдемся на Большие Рождественские каникулы . Мне надо пошарить в поисках видео материалов.
Комп мне привели в порядок в основном, а там Бог его знает... Пока не глючит и я хожу вокруг него на цыпочках. Заодно почти дописала вам Книгу недели (по Оттенкам серого ) и уже начала читать Ключи Норы Робертс. Пока первый перечитываю, и ждет уже второй... Боюсь, что времени для Р.конкурса не хватит... Или рассказ будет по кельтским мифам . Ну, там видно будет.

Кстати, недавно скачала фильм Цыганка (2001. Великобритания). Надо бы посмотреть. Начинается забавно. Может, кто-нибудь смотрел?

...

Vlada: > 12.11.12 17:15

Ми-ми писал(а):
что за замечательные афиши у тебя стали получаться!

У меня в блоге для всех выложена статья "Как сделать красивые картинки без фотошопа" - прошу, читайте и делайте Laughing.
**
Кинематограф подарил нам большое количество образов прекрасных цыганок. Но…здесь есть одна особенность: среди этих женщин есть настоящие цыганки по праву рождения, а есть те, кто стали ими после того, как были похищены или отданы на воспитание.
Есения
Этот фильм стал легендарным еще 40 лет назад! После него имя Есения стало поуплярным в СССР. Итак, две девушки страстно любят бравого офицера Освальдо. Одна, живущая в роскоши, обладает ангельским характером и неизлечимо больна. Другая, воспитанная цыганами, с детства лишена всего, что принадлежит ей по праву. Можно ли найти выход из этого любовного треугольника? Черные очи и гибкий стан красавицы Есении навек сразили хладнокровного покорителя женщин, капитана Освальдо… Его величество Случай вмешивается в их судьбу… Экзотика цыганской жизни, трагическая любовь и счастливый финал…
Актриса, сыгравшая главную героиню, очень красивая, а вот главный герой мне не нравится, хотя он яркий представитель мексиканских красавцев старых времен.

http://www.youtube.com/watch?v=78AXnsjw1kU

Зита и Гита
Ой, ну не могу я не вспомнить еще один хит всех времен и народов!
На экране старая как мир история о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве. Гита, похищенная цыганами, стала бродячей танцовщицей. Зита, воспитанная богатым дядюшкой, — богатой наследницей. Но потом, пройдя через массу забавных приключений и недоразумений, они встретились, чтобы к финалу каждая обрела долгожданное счастье и любовь.
Хема Малини, играющая роли близняшек, здесь восхитительно прекрасна, очаровательна! Ей нужно было воплотить два разных характера – смелой цыганки и забитой наследницы. Ей это с блеском удалось.

http://www.youtube.com/watch?v=D_9waYlyR9E из фильма Зита и Гита.

http://www.youtube.com/watch?v=zf15jJhkXOc Зита и Гита

Собор парижской богоматери
Экранизация 1956 г. ( в роли Эсмеральды - Джина Лоллобриджида) . Как мы помним, Эсмеральда была похищена в детстве цыганами.
Фильм переносит зрителей в средневековый Париж, где происходит все действия. Цыганка Эсмеральда своей красотой сводит с ума мужчин. В нее тайно влюблен Клод Фролло, суровый священник из Собора Парижской богоматери. Воспитанник святого отца, горбун Квазимодо, также очарован смуглой плясуньей. А девушка хранит верность аристократу по прозвищу Феб. Одурманенный ревностью священник ранит его. В преступлении обвиняют Эсмеральду и судьи приговаривают девушку к смерти через повешение. Феб не делает ничего ради ее спасения, но на помощь любимой приходит горбун Квазимодо. Концовка фильма частично отличается от романа: Эсмеральда была убита стрелой при штурме собора. Её последние слова: «Жизнь прекрасна».

http://www.youtube.com/watch?v=QPf6j5pOuWg кадры из фильма под песню из мюзикла

...

Ми-ми: > 12.11.12 17:49

Ой, а про Эсмеральду то я и забыла!!!
И спасибо за Зиту и Гиту. Обожаю этот фильм! И ты дала мне в руки карту: я сторонница теории происхождения и миграции цыган с полуострова Декан на запад, через северную Африку, Магриб, с арабами в Испанию и на север по Европе, а с Колумбом - в Южную Америку. Вот все за это говорит! И верю, что цыгане были второй расой наравне с ариями, заселявшая постепенно всю землю из Скифии. Вот есть у меня такой бзик. Частично это доказано, а частично - моя интуиция заполняет темные пятна, действуя легко и непринужденно Черт его знает, отчего меня так цыгане привлекают, в роду кого только не было, но вот цыган точно нет. Хотя... как говорил Шарик до того, как стал Шариковым, наверное бабушка согрешила с Сенбернаром...

...

Arven: > 12.11.12 17:55

Раз мы заговорили о фильмах, то я не могу не вспомнить замечательные два советских фильма-телесериала - "Цыган" (1979 г.) и "Возвращение Будулая" (1985 г.), снятые по одноимённым романам Анатолия Калинина.
В главных ролях снялись Михай Волонтир и Клара Лучко.

Во время войны, мoлoдaя дeрeвeнcкaя жeнщинa, Клaвдия Пухлякoвa, нaхoдит у рaздaвлeннoй тaнкaми кибитки цыгaнcкoгo мaльчикa. Пoжaлeв рeбёнкa, oнa бeрёт eгo дoмoй и рacтит кaк coбcтвeннoгo cынa.
Прoхoдит 16 лeт. Oднaжды в ceлe пoявляeтcя цыгaн Будулай, oдинoкий, мнoгo пeрeживший чeлoвeк. Он расспрашивает всех селян о том не появлялась ли здесь цыганская семья. Узнав о судьбе своей погибшей жены и её родственников, Будулай поселяется неподалёку и начинает ухаживать за могилой жены, присматриваться к Ивану - приёмному сыну Клавдии. Цельная личность Будулая привлекает к нему cимпaтии Ивана. Пoдoзрeвaя, чтo Будулaй и ecть oтeц eё цыгaнёнкa, Клaвдия oпacaeтcя, чтo пoкoй ceмьи будeт нaрушeн.
Однако Будулай, глубоко благодарный Клавдии за то, что она спасла его сына и вырастила как родного, решает не становиться на её пути, не тревожить покой женщины, которую он за время своей жизни в селе полюбил.
И тогда Будулай принимает решение уйти из села.
По дороге он наткнулся на бандитов, которые жестоко избили Будулая. Травмы головы были настолько сильны, что Будулай потерял память, и она не возвращалась к нему более полугода. Только случайная встреча с сыном Ваней, который узнал от матери, кто его настоящий отец, помогла цыгану вспомнить свое прошлое.
Будулай решает найти преступников. Ему помогают друзья и милиция. После того, как бандиты оказываются за решёткой, цыган возвращается к Клавдии и любимому сыну…

Ми-Ми поищи на просторах Интернета весьма любопытный документальный фильм - "ДНК. Портрет нациии".
Там - с точки зрения весьма точной науки генетики - рассказывается много про что интересного. Но, кроме всего прочего, там есть весьма любопытные вещи про ариев. Думаю, тебе это будет интересно...

...

Vlada: > 12.11.12 18:41

я всегда верила в то, что цыгане - выходцы из Индии, настолько похожи они на некоторые индийские племена внешностью и тем, как одеваются. Вот есть такой индийский фильм с потрясающей красавицей Шридеви и Риши Капуром в главных ролях
Название: Цыгане / Banjaran
Год: 1991
Производство: Индия
Режиссёр: Хармеш Малхотра

Актёр: Раза Мурад, Шридеви, Риши Капур, Пран, Нилам, Гульшан Гровер, Кулбхушан Харбанда, Шарат Саксена, Ракеш Беди, Виджу Хоте, Рену Эрийа, Бирбал, Рам Мохан, Панкадж Дхир, Махавир Шах, Мадху Малхотра, Раджан Хаксар, Судхир Пандей

Кумар - молодой художник из богатой семьи, пишет портрет знакомой девушки, но на картине появляется лицо прекрасной незнакомки. Это лицо красавицы Решмы, дочери цыганского барона. При первой же встрече между Кумаром и Решмой вспыхивает страстная любовь. Однако влюбленным предстоит пройти через множество испытаний...

http://www.youtube.com/watch?v=V3v1sGpvFDc песня из фильма

...

Arven: > 12.11.12 18:53

Влада, напомни, пожалуйста (а то я что-то засомневалась). Риши Капур - это, по моему, сын Раджа Капура, да? Не внук же...

Вспомнила ещё вот про эту книгу:

Кэт Мартин. "Цыганский барон" - https://lady.webnice.ru/literature/?act=books&v=1288

Это первая книга в серии "Гаррик"

Аннотация:

Счастливая и беззаботная жизнь девятнадцатилетней Кэтрин, леди Арондейд, превратилась в кошмар, когда ее похитили цыгане. Кэтрин, насильно удерживаемая в таборе, не желает смириться ни перед побоями, ни перед голодом и унижениями и наотрез отказывается стать женой цыганского вожака. Спасение приходит неожиданно - в лице Доминика, гордого и независимого сына цыганки и английского маркиза Грэвенвольда. Но испуганная красавица уже не в силах поверить в благородство спасителя, замышляет побег…

...

Vlada: > 12.11.12 19:00

Arven писал(а):
Риши Капур - это, по моему, сын Раджа Капура, да?

Именно сын. Smile
а вот и обложка романа К. Мартин

**
Названий книг, в которых есть цыганская тематика, довольно много.

...

Arven: > 12.11.12 19:11

Спасибо, Влада!!!

Кроме того, нельзя не вспомнить ещё один советский фильм: "Табор уходит в небо", снятый по мотивам ранних рассказов Максима Горького.

В основе сюжета фильма лежит история любви конокрада Лойко Зобара и цыганки Рады, описанная в рассказе «Макар Чудра». Действие разворачивается в самом начале 20 века, внутри цыганского табора на реке Тиса в Закарпатье, на окраине Австро-Венгерской империи. Этот фильм повествует о двух независимых людях, которые были слишком горды, чтобы любить и принадлежать друг другу.
Больше всего в фильме захватывает музыка и танцы. Ранее исполнявшиеся песни, такие как «Маляркица», «Дывес и рат», «Нанэ цоха», «Яблоко» и другие, которые были спеты ещё в 30-х годах прошлого века, были удачно подобраны композитором Евгением Догой и красиво перепеты современными на то время цыганскими исполнителями.

Цыганский танец из фильма - http://www.youtube.com/watch?v=EBZL86nAMnM

...

Vlada: > 12.11.12 19:57

Arven писал(а):
нельзя не вспомнить ещё один советский фильм: "Табор уходит в небо"

Это один из самых красивых и пронзительных фильмов о цыганах, каждый раз смотрю и получаю удовольствие. tender
А еще был вот такой фильм
Лаутары – СССР, 1972 г.
Красочное романтическое повествование о бродячих народных музыкантах Молдавии — лаутарах. С детства две страсти владели душой Тома Аристара — музыка и любовь к красавице — цыганке Лянке. Но, как ни боролись юные любовники за свое счастье, их разлучили. А со скрипкой разлучить не смогли. Ее он пронес по дорогам Молдавии через всю жизнь как память о Лянке. И только перед смертью встретил старую цыганку, в которой узнал свою единственную любовь.

http://www.youtube.com/watch?v=dpkHbGukV5I

Удивительно красивый, трогательный фильм, прекрасная игра актеров и музыка, будоражащая сердце!

...

froellf: > 12.11.12 21:18

Vlada писал(а):
Есения

Этот фильм стал легендарным еще 40 лет назад! После него имя Есения стало поуплярным в СССР. Итак, две девушки страстно любят бравого офицера Освальдо. Одна, живущая в роскоши, обладает ангельским характером и неизлечимо больна. Другая, воспитанная цыганами, с детства лишена всего, что принадлежит ей по праву. Можно ли найти выход из этого любовного треугольника?

Как же мне в детстве нравился этот фильм. Очень красивый! Актеры, костюмы, природа... А уж история любви! Я ведь перво-наперво о Есении подумала, когда прочла твою прекрасную афишу, Владочка!
Вторым пунктом была оперетта "Цыганский Барон" Штрауса.
Vlada писал(а):
Зита и Гита

Ой, ну не могу я не вспомнить еще один хит всех времен и народов!

На экране старая как мир история о двух сестрах-близнецах, разлученных в раннем детстве.

Замечательный и любимый когда-то фильм. Спасибо за напоминание.
Arven писал(а):
Раз мы заговорили о фильмах, то я не могу не вспомнить замечательные два советских фильма-телесериала - "Цыган" (1979 г.) и "Возвращение Будулая" (1985 г.), снятые по одноимённым романам Анатолия Калинина.

В главных ролях снялись Михай Волонтир и Клара Лучко.

Дуэт Клара Лучко и Михай Волонтир это что-то! Так здорово сыграно! История любви немолодых уже людей... Очень хороший фильм.
Но в моем списке на третьем месте был роман Жорж Санд
Консуэло
Краткое содержание романа.

Действие разворачивается в 40–50 гг. XVIII в. Вместе с его героиней, выдающейся певицей Консуэло, читатель из солнечной Венеции попадает в мрачный Богемский лес, идет по дорогам Чехии, Австрии и Пруссии.

Консуэло, дочь цыганки, не знавшая своего отца, от природы наделена удивительными музыкальными способностями и обладает чудесным голосом.
Педагог-музыкант Порпора, угадав в девушке необычайный талант, бесплатно дает ей уроки. Лучший друг Консуэло — Андзолетто, который также имеет превосходный голос. Когда они подрастают, то начинают выступать в салонах Венеции. Андзолетто понимает, что в пении Консуэло нет равных, и в нём просыпается зависть.

Со временем дружеские чувства Консуэло и Андзолетто перерастают в страсть, однако Андзолетто не хочет жениться на своей подруге детства и убеждает её, что это может помешать их музыкальной карьере. Через некоторое время Консуэло узнает об измене Андзолетто и в расстроенных чувствах бежит из Венеции. По рекомендации своего наставника Порпоры она уезжает в старинный замок на границе Чехии и Германии, чтобы стать компаньонкой и учительницей музыки юной баронессы Амелии. Баронесса помолвлена со своим двоюродным братом Альбертом, проживающим в том же замке. Альберт обладает даром ясновидения, пугающим его родных, и окружающие считают его сумасшедшим. Через некоторое время Альберт влюбляется в Консуэло, но она не отвечает ему взаимностью, испытывая к нему лишь сестринскую дружбу. Через некоторое время в замок Исполинов приезжает Андзолетто, представившись братом Консуэло. Девушка принимает решение сбежать в Вену к Порпоре и делает это. Она платит проводнику за то, чтобы он помог ей сбежать и указала ему дорогу, где "будет ждать" Андзолетто, а сама отправилась в другом направлении.

В Богемском лесу Консуэло встречает юного музыканта - Иосифа, как оказалось искавшего её, чтобы попросить покровителства перед Порпорой. Они вместе отправляются в Вену. По пути Консуэло переодевается в подростка и это вызывает множество недоразумений

...

Vlada: > 12.11.12 21:22

Точно, как же я забыла! А ведь я зачитывалась в юности этой книгой! Спасибо, прямо радостно стало! Pester
froellf писал(а):
Вторым пунктом была оперетта "Цыганский Барон" Штрауса.

Я цыганский барон, я в цыганку влюблен... tender - эту арию очень люблю!

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение