Masjanja:
Моника Маккарти «Дочь моего врага» («Странник»)
Оценка — 5
Третий роман в серии «Хайлендская Гвардия» рассказывает о разведчике Артуре Кэмпбелле, которого король Роберт Брюс отправил в стан врага собирать необходимые сведения. Этим врагом оказался Джон Макдугалл, который не только нанёс поражение Брюсу в битве при Дал-Ри, но ещё — из-за коварного убийства отца главного героя — является и кровным врагом самого Артура. Герой романа стремится отомстить Макдугаллу, желая воплотить в своём возмездии восстановление попранной справедливости и одновременно помочь новому королю Шотландии. Но благородным целям очень скоро придётся пройти проверку на прочность.
Проникнув в грозный оплот Макдугаллов, замок Данстаффнэйдж, Артур лицом к лицу сталкивается с девушкой, которую год назад спас от верной гибели и которая по несчастливой случайности оказалась дочерью Джона Макдугалла.
Макдугалл поручает дочери следить за Кэмпбеллом, и между молодыми людьми постепенно крепнет привязанность, которой в силу многих обстоятельств вообще не следовало бы возникать.
Главный герой нелюдим и предпочитает оставаться в тени. Он обладает необычайно острыми чувствами, которые помогают ему предвосхищать многие события и весьма полезны в его шпионской деятельности. Окружающие его люди воспринимают подобный дар, как проклятие, считая Артура ненормальным и стараясь держаться от него подальше.
Героиня — полная ему противоположность — открытая, дружелюбная, обожающая свою многочисленную семью и боготворящая отца. Для неё Джон Макдугалл — заботливый и любящий отец, который побеспокоился о том, чтобы его дети (и дочери тоже) получили образование, который поощряет детей задавать вопросы и развивать ум. Но при этом он весьма властный родитель, требующий от своих детей неукоснительного повиновения. Гордыня и стремление любой ценой «не проиграть» Брюсу в итоге приводят Макдугалла к разрыву с Анной, который стал тяжёлым не только для дочери, но и для отца.
Анна Макдугалл одна из немногих, кто воспринимает «странность» Артура, как благословение и ценный дар; и этим она выделяется среди прочих обитателей замка, как, впрочем, и семьи самого Артура. Его способности оценены только его братом Нилом (верным сторонником Брюса), который и уговаривает Артура применять «неудобный» дар в борьбе против англичан.
Усилившиеся внутренние противоречия Артура, постоянное напряжение и «так некстати» возникшие чувства к Анне приглушают его острое чутьё, что запускает цепочку событий, приведших к разоблачению Артура и его пленению. И теперь обоим героям предстоит принять очень важные в их жизни решения.
Историческая основа романа — это так называемое «Опустошение Бухана» (когда Брюс «обрёк мечам и пожарам» целое графство), последовавшее после битвы при Барра-Хилл (как писал Джон Барбур в своей поэме «Брюс», короля в эту битву несли на носилках, потому что его подкосила «болезнь моряков», известная как морской скорбут, или цинга), и битва при перевале Брандер, сломившая сопротивление шотландских магнатов после поражения Джона Макдугалла и его бегства в Англию. Как и в двух предыдущих романах серии автору прекрасно удалось соединить вымысел и действительность, реальных исторических персонажей с придуманными героями. В этой книге — казалось бы, любовном романе! — затронута весьма серьёзная тема: последствия войны и то, какой отпечаток она накладывает на солдат и обычных людей и какую цену и тем и другим приходится платить за амбиции сильных мира сего. Роман интересный, он стал отличным — и весьма ёмким по содержанию — продолжением серии.
P.S. О болезни Роберта Брюса можно прочитать и в статье, размещённой в журнале «Маленькая Шотландия»:
статья ...
Consuelo:
К.С. Харрис «Где танцуют тени» (№ 6 «Себастьян Сен-Сир»)
На дворе лето 1812 года, горячих точек на карте становится всё больше: начинается война между Францией и Россией; США, отвоевавшие себе независимость, смотрят на британскую Канаду, желая расширения своих границ, и в целом, между бывшими метрополией и колонией отношения далеко не безоблачные. Политическая расстановка имела прямое влияние на убийство молодого дипломата Александра Росса, слывшего честным и благородным человеком. Сердечный приступ, который обвинили в смерти молодого человека, никак не вяжется с раной на его голове. И тогда Пол Гибсон, обнаруживший настоящую причину гибели Росса, обращается к своему другу, Себастьяну Сен-Сиру, который, как известно, весьма хорош в деле расследований всевозможных преступлений.
Одновременно с расследованием кровавого убийства, которое не останется в единичном числе, Себастьян меняет свой личный статус, ибо Геро Джарвис, дочь всемогущего чиновника, соглашается стать его супругой, наконец-то. И это со стороны Геро, безусловно, верное решение, ибо независимость – это хорошо, но необходимо оставаться и реалистом. К тому же Геро постепенно узнаёт своего жениха, понимая, что в нём не так мало хороших качеств, которые, впрочем, ей ещё предстоит для себя открыть. Тема тайны происхождения Себастьяна тоже не остаётся без внимания, хотят до раскрытия правды ещё далеко.
Роман всё также интересен, как и предыдущие. Автор держит высокую планку качественного исторического детектива с элементами любовной линии. Прекрасно показаны детали времени и это позволяет читателю лучше проникнуться атмосферой.
Оценка –
5.
...
Fantastic Lady:
Лорет Энн Уайт «Самые темные дороги»
После удачного знакомства с творчеством писательницы от других ее книг ожидала не менее интересных историй, но данный детективный роман оказался неудачным и даже скучным, что совсем непозволительно для выбранного автором жанра.
Сюжет развивается в небольшом городке, который для сержанта полиции Ребекки Норд ассоциируется лишь с неприятными воспоминаниями из-за первых романтических отношений, закончившихся разбитым сердцем, поэтому она даже не приезжает навещать отца, предпочитая ограничиваться лишь телефонными звонками. Но когда с мистером Нордом – бывшим полицейским на пенсии, коротающим свои дни в одиночестве, находя утешение в выпивке и расследованиях подозрительных случаев, происходит ужасная трагедия, героиня наконец-то возвращается в родные места, чтобы восстановить последние минуты его жизни и узнать правду о гибели. Переполненная запоздалым раскаянием в собственном эгоизме и дочерней невнимательности, Ребекка начинает воспринимать серьезно все, что накануне смерти говорил ей отец о выяснении им деталей давнего странного исчезновения двух подростков, о подозрениях и новых открывшихся фактах. Помощником Ребекки в установлении истины становится, как ни банально, ее бывший возлюбленный Эш Хоген, многочисленные секреты и ложь которого затрудняют ход следствия и бросают на него самого тень.
Вначале книга читается с интересом, но ближе к середине повествования постоянные отвлечения Ребекки на личные темы, повторяющиеся воспоминания об изменах Эша, сомнения в его причастности к преступлениям, утомляют, а личность главного преступника перестает занимать, из-за чего история героев утрачивает яркость и остроту. Постоянная недосказанность между Эшем и Ребеккой, медлительность и неправильная оценка происходящего второстепенными персонажами, добавляют лишних страниц и затягивают расследование. К тому же образы героев получились картонными, что еще сильнее сказывается на общем впечатлении.
Оценка –
3.
...
alenatara:
Холли Борн
Эви хочет быть нормальной
У подруг Эви много проблем. Джейн потеряла себя и полностью растворилась в любви. Эмбер кажется, что у нее слишком яркие волосы и большой рост. Лотти никак не может построить отношения, потому что умнее любого парня в радиусе тысячи километров. У Эви всего одна проблема. Она скрывает, что лежала в больнице, а вид немытых рук может довести ее до обморока. Больше всего на свете она мечтает быть как все.
Интересная, в целом, история о поиске себя и понятии нормальности.
Что значит быть нормальным? В какой момент нормальный человек перестаёт быть таковым? Что способствует этому? И как понять, когда ты нормален, а когда у тебя проблемы? Эти и многие другие вопросы затронул автор и откровенно заставил задуматься.
Действительно, а что вообще заключает в себе понятие нормальности? Ведь у каждого человека, в каждой семье, религии\культуре свои нормы. Т.е. то, что для одного человека норма, для другого - ужас и кошмар. А в современном мире эти различия даже более очевидны, потому что само понятие нормы откровенно размылось.
Вот в этом романе героиня имеет явное расстройство, связанное по сути с повышенной тревожностью. И казалось бы, всё, что нужно сделать, просто избавить её от причин этой тревожности, но все вокруг будто сговорились и всё время давят, давят. Из благих побуждений, конечно, но слишком давят, а потому тревожность нарастает. По мере развития истории становится понятно, что проблемы у героини скорее наследственные (о чём автор умолчал или не подумал), потому что мать там тоже слишком встревоженная, слишком хочет быть нормальной, что естественно давит на всю семью. Потому вполне закономерно то, как окончилась эта история, а именно госпитализацией и выявлением других проблем в семье. Потому что в погоне за нормальностью все вокруг забыли, что они просто люди. Просто люди со своими проблемами и тараканами, которые не делают их ненормальными, а как раз наоборот - выявляют ненормальность окружающего мира.
Автор интересно размышлял и о принятии людей с подобного рода проблемами в обществе. Ведь действительно, не смотря на то, что сейчас об этом так много говорят, воспринимают таких людей по большей части несерьёзно. Да и сами эти проблемы стали вдруг обыденными, как головная боль, потому теперь каждый меланхолик приписывает себе депрессию, совершенно не понимая о чём говорит. А ведь это серьёзная проблема современного общества, которая часто оканчивается весьма плачевно, потому что опять же - не воспринимают всерьёз.
Интересно было читать и следить за жизнью героини. Лично я для себя многое почерпнула. Наверное, потому, что и сама склонна к повышенной тревожности, но, к счастью, в моём случае всё контролируемо, да и не давят на меня так. Просто вот такая особенность, к которой все давно привыкли. А оказывается, может быть иначе, довольно страшно может быть.
Оценка 5
...
Тина Вален:
"Война Фрэнси" Фрэнси Рабинек Эпштейн дубль
Я довольно много прочитала книг о Холокосте. И, читая этот роман, ловила себя на мысли, что я, возможно, очерствела, ведь происходящее меня совсем не трогало.
Роман написан, как хроника, а не художественное произведение. О героине идет речь, то от первого лица, то от третьего, причем иногда даже в одном предложении. Фрэнси мне не нравилась. Вот ничего не могу поделать, но несмотря на все ужасы, что пришлось ей пережить, мне она не симпатична. И дело не в ее отстраненности, иначе там было и не выжить, но она и до Терезина была поверхностной и эгоистичной. Ее отношение к первому мужу, ее решение сделать аборт, ее умение всегда и везде удобно устроиться. Я не сужу, не имею на это право, но взглянув на фото Фрэнси после освобождения из концлагеря, я не сказала бы, что она там была. Британский солдат рядом с ней и то изможденней выглядит. И ее второе замужество наводит на мысль, что она не искренна, не любит мужа, а просто выбрала удобный вариант.
3 балла.
...
Consuelo:
Кэтрин Арден «Туманная долина» (№ 1 «Туманная долина»)
«Когда поднимается туман и по дорогам ходит Человек с улыбкой на лице, избегай открытых пространств по ночам. Прячься в замкнутых…»
Недалеко от небольшого городка в штате Вермонт расположен красный дом, окружённый рядами жутковатого вида огородных пугал. Дом стоит у реки, и частенько окутан плотной пеленой тумана. А рядом находится старое кладбище, вечные обитатели которого могут рассказать непонятную историю, произошедшую с обитателями «Туманной долины» много лет назад. Эта история, жуткая и сверхъестественная, сохранена в старой книге, которая попала в руки одиннадцатилетней школьницы Оливии Адлер. Олли, девочка умная и начитанная, но глубоко несчастная, что неудивительно, ведь она недавно потеряла любимую маму. Боль от этой потери сделала девочку замкнутой, не желающей с кем-либо дружить и общаться. Но вот однажды она вместе с одноклассниками отправляется на экскурсию на ферму «Туманная долина», которая как две капли воды похожа на тот дом, что описан в старинной книге. Олли сразу чувствует неприятный холодок от этого места, а вскоре она столкнётся с необходимостью спасти свою жизнь, побороться за своих друзей и сделать тяжёлый, но необходимый выбор. И во всём этом Олли покажет себя смышлёной и смелой девочкой, умеющей дружить.
Симпатичная осенняя, хэллоуинская история-ужастик, рассчитанная на подростков, но тем не менее прекрасно подходящая и для взрослых читателей. Роман небольшой, весьма атмосферный, события развиваются в нём динамично, и сам текст написан хорошим языком. Маленькая забавная деталь: судя по всему, кот Бегемот назван в честь того самого персонажа из булгаковского романа «Мастер и Маргарита»)) Конечно, лучше всего читать эту историю во второй половине осени или на Хэллоуин.
Оценка –
5.
...
LENUSIA:
МИЛЛИОН ПРИЧИН УМЕРЕТЬ. Романова Галина.
Аннотация: Марьяша увидела Артема на встрече выпускников в школе, но подруга Нинка увела красавца. В тот же вечер Марьяша обнаружила в мужском туалете школы труп. Потом она заметила Артема выходящим из двери соседской квартиры с пистолетом в руке. Соседа, естественно, нашли мертвым. А следователь, подловив ее во время дачи показаний, заставил свидетельствовать против Артема на суде. Тот сказал, что, когда выйдет, найдет ее и задушит. Однако следователь постарался дать ей новые имя и фамилию, прямо как на Западе при защите свидетелей. Марьяша вынуждена была покинуть Москву, маму, друзей и начать новую жизнь в жуткой провинциальной дыре в каком-то заштатном НИИ. Но и тут ей не повезло! Она разоблачила еще одного убийцу, а на горизонте, вернее, в ее квартире возник вдруг Артем Ленский...
Умеет всё ж таки Романова так всё закрутить, что прямо оторваться невозможно. Этот роман захватил меня буквально с первых строк и не отпустил, пока я не перевернула последнюю страницу. И вот только тогда мне пришла в голову мысль:" Господи, что за лабуду я только что прочитала?"
Г-герой этого романа - киллер. Но киллер он не простой, а с принципами. Отстреливает исключительно тех, кого сам считает мерзавцами и негодяями. О как! Как в той общеизвестной фразе:" Мы не бандиты, мы благородные пираты". Так и тут:" Я не киллер, а народный мститель. Только мстю я исключительно за бабло". Короче как он сам объяснил, что не убил ни одного хорошего человека... Ну-ну...
В романе всё так запутанно, надуманно и порой совершенно нелепо, что к концу у меня просто мозг закипел, настолько я устала следить за перепетиями в сюжете и метаниями героев. Но даже и это не вызвало бы у меня особого отторжения, если бы не хэппи энд, в виде обретенной любви и счастливой семейной жизни, который автор уготовила Г-герою. Мне вот только непонятно, откуда взялась любовь? Г-героиня всю первую половину книги боялась героя, а всю вторую половину, он измывался над ней морально и физически. Оценка
3.
...
Consuelo:
Себастьян де Кастелл «Чёрная тень» (№ 2 «Творец заклинаний»)
После событий предыдущего романа шестнадцатилетний Келлен продолжает свой путь, вместе со своей наставницей в не магических способах борьбы и защиты, Фериус Перфекс, и белкокотом Рейчесом, своим напарником и партнёром, а также весьма ловким мастером краж и взломов. Келлен продолжает разбираться в себе и в своей Чёрной тени, но и встречает новых знакомых в пределах приграничной территории Семи Песков, открывает новые народы и новые образы жизни, порой отличные от родного пути джен-теп. Одновременно Келлен встречает девочку Сенейру, которой нужна помощь в борьбе с Чёрной тенью, насылаемой на студентов Академии, перспективного учебного заведения, в стенах которого собираются лучшие учителя и талантливые студенты. Растущие силы и влияние Академии далеко не всем по душе, а сам Келлен всё также остаётся преступником, за которым ведут слежку джен-теп…
Второй роман в серии немного уступает первому, на мой взгляд. Несколько излишней показалась романтическая линия, ведь, во-первых, из предыдущего романа нам стало известно, что в сердце Келлена давно живёт его подруга, а, во-вторых, можно было просто ограничиться дружбой между мальчиком и девочкой, и это выглядело бы вполне органично. Келлен продолжает свой путь, открывая мир, ранее ему неизвестный, встречает новые опасности и новых друзей, а также приобретает новые полезные умения. И за этим всем интересно наблюдать.
Оценка –
4.
...
Лелешна:
Сьюзан Макналли "Злое наследство" (книга 1, трилогия) -
приключения, магия, дети
Очень интересное начало трилогии.
Талита с братом живут в странном особняке "Вьющиеся Побеги", где много закрытых комнат и тайн. На одну из них: тайну исчезновения наследницы бабушки , ребята натыкаются и решают раскрыть. Они отправляются на поиски Анасефы. Талита не хочет наследовать этот особняк, так как тут все жестокие и не любят детей. Ее брат жаждет приключений, дальний родственник Бенедикт вообще не тот, за кого себя выдает, а тетка Эсме хочет найти свою сестру Анасефу.
Много приключений и опасностей выпадет на их долю. А в конце первой книги они попадут в ловушку. И останется вопрос: спасутся они или проклятье все же сильнее Талиты. Ведь она необычная девочка, а медиум.
Книга жестокая и мрачная, но интересная и увлекательная. Хочу отметить черно-белые иллюстрации и карту, а так же необычные названия мест: Бридур, Жадная хлябь, Косматый лес, Лавовые пики и др.
Читалось очень быстро. Буду продолжать читать серию. 5. ...
Elka:
Татьяна Корсакова "Не буди ведьму", 1-я книга трилогии. Дубль из темы автора
За ней охотились, загоняя, точно глупую дичь. Убийца уже дышал в спину, а от смерти отделяла лишь тонкая грань. И тогда Арина стала ведьмой. Она приняла колдовской дар только для того, чтобы выжить. Вот только никто не предупредил, насколько ей будет нелегко. Но переигрывать уже поздно – магические силы проснулись.
Этот роман я уже читала семь лет назад, и книга мне очень понравилась. Я тогда еще не знала, что это будет трилогия.
А потом как-то отвлеклась на других авторов, и так не дочитала эту серию до конца, хотя книги приобрела.
Недавно я прочитала роман "Снежить", где одним из основных персонажей является Андрей Волков и призрачный пёс Блэк, с которыми мы впервые знакомимся именно в романе "Не буди ведьму". Я прямо загорелась прочитать всю трилогию, ведь Татьяна Корсакова пишет просто замечательно. И я перечитала первую книгу.
Книгу прочитала быстро, сюжет динамичный и очень захватывающий. Содержание я помнила хорошо, только некоторые эпизоды немного забылись.
Арина живет в городке с интересным названием Дымный лог и работает администратором в местном арт-кафе, где периодически происходят различные выставки и разные культурные мероприятия. Постепенно становится ясно, что Арина что-то утаивает и явно скрывается от кого-то в этой глуши.
И всё-таки её нашли! Скрываясь от преследования, к тому же будучи сильно раненой, она попадает в дом местного Ведьмака, которого местные жители называют Сказочник. И Арине приходится принять непростое решение, ведь на кону стоит жизнь или смерть.
Не буду пересказывать сюжет, но в книге такое удивительное смешение детектива, мистики, приключений и нереальная жуть лесных болот, что просто не оторваться. А ещё - две удивительные старушки, помогающие Арине адаптироваться в нелёгких условиях и просто замечательный огромный, лохматый пёс Блэк, принадлежащий раньше Сказочнику и которого Арина когда-то спасла.
Превосходная история, отлично, (5). Приступаю к чтению второй книги трилогии.
...
Настёна СПб:
Копирую из темы автора.
КЕЙТ МОРТОН «КОГДА РАССЕЕТСЯ ТУМАН»
Юную Грейс приняли горничной в семейство лорда Эшбери. Вот уж не хотела бы я быть английской прислугой – выноси горшки и будь благодарна, что тебе доверили такую честь. По прошествии многих лет Грейс могла посмотреть на положение дел чуточку критически, но в 1914 г. она, как и остальные обитатели имения Ривертон, воспринимала ситуацию как должное. На глазах слуг, которым положено ничего не видеть, протекает жизнь семьи. Взрослеют дети Фредерика Хартфорда – Дэвид, Ханна, Эммелин, проходят торжественные обеды, принимают гостей, играют свадьбы, хоронят погибших…
Быть девушкой из высшего общества тоже непросто – целый ряд условностей и вековых привычек, мешающих жить полной жизнью. Я думала, что Ханна – умная, настойчивая, способная – добьется своего и станет самостоятельной, а не приложением к мужу. Тедди – не самый плохой человек, но ограниченный и скучный. Естественно, встретив такого независимого, романтичного, геройского поэта Роберта Хантера, Ханна влюбилась. Какого скандала она боялась при разводе? Плевать на Тедди, репутацию сестры уже не испортишь – уходи к Робби.
Взбалмошная, легкомысленная Эммелин стала настоящей девушкой 1920-х. Таких девиц, кочующих с одной безумной вечеринки и колонки светской хроники на другую, без устали фотографировал Сесил Битон. Я вижу её такой:
Но Ханна придумала себе очередную Игру с секретами, как в детстве. Что и привело к трагедии на берегу озера. У автора, видимо, пунктик, что у всех воевавших посттравматический синдром (хотя, цитирую, «у большинства людей после психотравмирующих событий ПТСР не развивается»). Но если кто в романе оказался не готов к реальной жизни, так это сёстры Хартфорд.
Оценка – 5 -.
...
На-та-ли:
Риа Фрай "Не её дочь".
Очень непростая книга. Книга о материнской любви чужой женщины и нелюбви родной матери. Как можно не любить своего ребенка ? Конечно можно очень уставать , бессонные ночи , постоянный плач , беспорядок в доме , когда убираешь в одной комнате , а по трех остальный проносится ураган , но все это забывается, как только маленькие ручки тебя обнимут и ты услышишь слово "мама". Как бы не было тяжело , нельзя не любить своего ребенка. Если нет любви , зачем его рожать?
В книге две женщины- Эми мать , которая родила Эмму , а Сара стала матерью , похитив малышку. Я понимаю Сару. Она не смогла пройти мимо. Увидела, как несчастлива маленькая девочка , что её постоянно шпыняет и дёргает мать, а отцу она безразлична . Самое странное , что второго ребенка - мальчика любят и заботятся о нём куда лучше , чем о сестре. Я понимаю , что Эмма была беспокойным ребёнком, в то время как её братик тихий и послушный. Но разве детей любят за это ?
Мне было жаль Эми. Ей просто нужна была помощь. От мужа , от матери , от психолога. Но не было этой помощи. Зачем было идти в эту шарашкину контору , где пудрят мозги прошлыми жизнями , если на эти деньги можно было нанять няню на пару часов в день и элементарно морально и физически отдохнуть. К сожалению Эми всё больше погружалась в депрессию и своё раздражение выплескивала на дочь. А то как жила девочка : минимум одежды , никаких игрушек , практически нет фото ребенка . И это в наше время , когда у каждой мамы в телефоне их сотни , если на тысячи Разве нормальные родители так поступают ? И тут вина и отца. Он что слепой и глухой ? Почему он носился с сыном и в упор не замечал дочь ? Почему не хотел видеть проблем жены? Тут явно вина двух родителей.
То что маленькая Эмма попала к Саре - счастье. Она обрела материнскую любовь и нежность . Узнала что такое забота и ласка.
Огорчает одно - не всё так однозначно. Ведь официально стать мамой для девочки Саре просто нереально. Хотя в нашем мире большие деньги могут решить и не такие проблемы. И видимо так и случилось .
Самым страшным для меня был момент, когда Эми сказала : "Оставьте её себе ". Как так можно ? Я могу понять тех женщин, которые не хотят иметь детей. Это честно. Не хочешь детей - не надо. А вот родить ребенка и не дать ему элементарной заботы и ласки - это преступление. Дети ведь не просят о своём появлении на свет.
Очень хорошая книга , хотя и очень грустная. 5.
...
ledi-kazan:
"Кости не лгут" Мелинда Ли -
дубль
Третья книга мне понравилась больше всего пока. Понравился сам сюжет книги,его развитие и развязка. Книгу читать интересно, она динамичная, автор меня сумела запутать. В этой книге мы наконец то узнаем что же случилось с отцом Ланса Крюгера. Спустя 23 года в озере находят машину отца Ланса с человеческими останками. И много тайн из прошлого потихоньку выходят наружу. Кто то очень не хочет чтоб правда вышла наружу, начинают происходить новые убийства. Чем ближе Ланс и Морган к разгадке, тем больше им грозит опасность. В этой части под ударом оказываются все, и Шарп, и мама Ланса. Финал оказался очень неожиданным, и хоть убийца себя выдал сам, просто других вариантов у него не было, только вопрос времени было что его разоблачат, и убийца это знал. Отношения Ланса и Морган становятся все крепче, и наконец то они признались в чувствах друг другу. В общем книгу прочитала на одном дыхании.
Оценка 5. ...
geyspoly:
» Трубадура
Волкова Дарья - Трубадура
Судьба была к ней не ласкова, но все же подкинула пару козырей. Она – боец. По жизни и с нею же. Боец, отбивающий удары из последних сил, но не допускающий мысли о том, чтобы сдаться.
Про таких, как он, раньше писали в характеристиках: «Верный друг, надежный товарищ, в трудную минуту не подведет». Так оно и есть. А еще он – либеро.
Следить и сопереживать истории отношений девушки сложной судьбы, имени и национальности с перспективной и подающей надежды звездой отечественного спорта можно в новом романе Дарьи Волковой «Трубадура».
На этот раз без юмора, но и не стиль нуар. Сильные характеры героев и сложные судьбы. Читалось на одном дыхании. Из всего романа больше всего поразила меня Елена, мать Туры. К сожалению, по жизни мне пришлось сталкиваться с ситуациями когда матери не любят своих детей или равнодушны к их судьбе. Но чтоб вот так, целенаправленно делать гадости? Такое поведение за гранью моего понимания. Подлость по отношению к дочери невозможно оправдать ни ревностью, ни завистью, ни чем то ещё. Она ещё хуже, чем мать героини из романа "Кольцо" Мери Каммингс. Ларочка, оставившая много лет назад мужа и двоих сыновей, на фоне Елены выглядит ангелом с крылышками. На мой взгляд тут не только эгоизм, но и серьёзная психическая проблема со сложным названием. Таких токсичных личностей стоит изолировать от общества, иначе за собой они оставят кучу трупов и гору костей.
Оценка 5 баллов.
...
ledi-kazan:
"Дар" Даниэла Стил
Как мне кажется, автор смогла передать дух эпохи 50-х годов одноэтажной Америки на примере двух семей Томми и Мэрибет. Мне очеь понравилась вся семья Уиттейкеров. Джон хороший муж, отец, и хорошо обеспечивает свою семью. Лиз хорошая мама, она окончила колледж, но занимается воспитанием детей Томми и Энни. Но в одночасье весь их мир рухнул. Счастливая семья пережила большую трагедию, они теряют свою 5 летнюю дочь, очаровательную Энни. ( Хотя у нас в России родители обычно во время болезни стараются не отходить от ребенка, без разницы простуда это или нет, или проверяют всю ночь. В этом смысле я не знаю как в Америке, может разница менталитета сказывается). После ужасной трагедии семья просто сломалась, понятно это не просто пережить для всей семьи. Им тяжело находиться всем вместе. Отношение Джона и Лиз на грани краха. Они отдаляются друг от друга, в первую очередь каждый винит себя в случившемся. Томми сам по себе. Семья Мэрибет совсем другая. Деспотичный отец, забитая мать. Мэрибет совершает большую ошибку, она забеременела, и в трудной жизненной ситуации оказалась без поддержки своей семьи. Умная девушка, очень целеустремленная, она мечтает окончить колледж и быть не просто домохозяйкой. Она знакомится с Томми, а после и с его семье. Которые дали ей заботу и свою любовь. Очень трогательные отношения складываются между Тони и Мэрибет, им всего по 16 лет, и неизвестно будут они вместе или нет. Решение отдать своего ребенка на усыновление не удивило, я очень часто встречала в книгах такое решение, с формулировкой, что я не смогу ему ничего дать, и и что моя жизнь будет разрушена, думаю это особенность Американского общества. В общем книга мне понравилась, да она слегка идеализирована.
Оценка твердая 4. ...