Arven:
Ми-ми писал(а):Кстати, а как вы относитесь к сноскам в конце рассказа? К японским сюжетам требовали пояснений незнакомых слов. А вот по поводу исторического рассказа автор получил упрек в увлечении пояснениями исторических фактов. Нужны они, помогают или нет, это лишнее?
Честно говоря, я тоже не понимаю из-за чего весь «сыр-бор».
Лично я к сноскам после текста отношусь не просто положительно, а с огромной радостью.
Во-первых, по-моему, это просто элементарная вежливость со стороны Автора к своим читателям. Пояснения всегда нужны, прежде всего, потому, что далеко не все бывают, как говорится, «в теме». Всегда найдутся люди, которые не ориентируются в той или иной тематике, а потому вполне могут совершенно ничего не знать про какие-то тонкости, которые для Автора вполне могут казаться элементарными и даже не стоящими никакого внимания. Например, если человек ничего не знает по истории или культуре той же всемерно используемой в теме нынешнего тура Японии, то вполне может не знать, чем различаются между собой те или иные чисто японские термины или понятия. Я помню сама на заре туманной молодости (когда впервые в литературе столкнулась с этим аспектом) разбиралась, в чём именно различаются между собой харакири и сепуко…
Во-вторых, указывая ссылки, Автор помогает своим читателям. Даже просто экономит его, читателя, время. Зачем его отсылать по разным энциклопедиям и заставлять тратить время и усилия на то, чтобы разобраться, что имел в виду Автор, если можно потратить СВОЁ время и, собрав все данные, поместить их сразу под текстом, чтобы читателю не приходилось потом «рыскать» по Интернету и выискивать то, чего не знаешь?
А если, например, у меня нет времени «бегать» по Интернету? Я сейчас живу на даче, где Интернета нет, а на работу прибегаю пару раз в неделю и то всего на несколько часов. Быстренько сбрасываю тексты рассказов на флэшку и бегу обратно на дачу. А уже там, в спокойной обстановке внимательно читаю. И вот, представьте, на даче я сталкиваюсь с чем-то, чего не знаю и должна искать ответ в Интернете. Значит, мне придётся делать «зарубку» в памяти, и когда следующий раз буду в Институте специально в Интернете выискивать справочные данные по этому вопросу. Это ж неудобно…
Совсем другое дело, если есть ссылки после текста в которых всё подробно описано и мне не нужно ничего дополнительно выискивать…
В общем, я всеми руками «ЗА» ссылки после текста!!!
...
moonshine:
KaiSatoru писал(а):Роспись какой-то информации пояснительной может сбить ритм текста. Да и не нужно это порой для эмоционального отклика. А чтобы полно оценить текст - тут сноски могут помочь.
Эээ, что значит "может сбить ритм текста"? Автор на то и автор, что показывает свое мастерство владения словом и мыслью, которую рассказом хочешь донести. Да, 85 строк на мысль - не так уж и много. Но вот тут-то и надо проявлять изобретательность, уметь отсеивать ненужное, оставлять только необходимое. Но при всем при том делать это так, чтобы и читатель оценил, чтоб получился художественный текст.
А если Автор не может донести мысль в
рассказе - то я искренне не понимаю зачем он, этот рассказ? Что мне, как читателю, нужно в нем искать?
Да и к тому же, лично я банально считаю такие "приемы" нечестными по отношению к другим авторам. Они укладывались в эти 85 строк, у них это сделать почему-то получалось; но вот был у них лимит, установленный правилами - и они правилам следовали. Объяснялись как-то с читателем посредством этих одной-двух страничек.
...
Женя:
ОЛЯ, я в восторге.
( Ой, всё, вопрос снимается, до меня дошло.) Вы не поверите, до меня тоже не сразу дошло: видать, не с моими талантами.
ИРИША, Вы и меня соблазнили на стих(а чего ещё ждать от женщины? ).
ПОЛНАЯ АУХИНЕЯ!
Читаю строчки и …хренею
В восторге от Аухинеи!
Всё у неё так ёмко, остро, колко,
Талант торчит как на еже иголки!
Рукою тронь- порежешься в два счёта!
Любовь остра как та стрела в полёте,
Но крик души стрелу опережает!
А взлёт мечты и крыши достигает:
Да, что там крыши- берите выше,
Любовной страстью всё так и пышет!
С соперницей они как две мурены
И Эдуардо не простят измены.
Держись изменщик, и Софи держись!
Для вас начнётся лихая жизнь:
Обоим вам сломаем быстро роги,-
Начав любить, мы не сойдём с дороги!
...
KaiSatoru:
moonshine писал(а):Эээ, что значит "может сбить ритм текста"? Автор на то и автор, что показывает свое мастерство владения словом и мыслью, которую рассказом хочешь донести. Да, 85 строк на мысль - не так уж и много. Но вот тут-то и надо проявлять изобретательность, уметь отсеивать ненужное, оставлять только необходимое.
Так в "Джонас Хэнвэй" все прекрасно вписано. Текст художественный и грамотный - я прочитала с большим удовольствием. Какая нечестность? Автор воплотил идею от и до.
Сноски там именно для кругозора. Совершенно не нужна была бы информация о нем самом в тексте рассказа. Как и пояснение про доброго Георга - это все и сбило бы восприятие и испортило его органичность.
Не обязаны читатели знать, например
Ольга-А писал(а):Кстати, о художнике из Алого купола (что персонаж рождён не воображением Автора я узнала из последующих комменов и потом уже полезла в Википедию
или
Arven писал(а): в чём именно различаются между собой харакири и сепуко…
Если это не их сфера интересов или проф.знания.
И в Красном Куполе как раз небольшая сноска по художнику не помешала бы. Текст по-другому воспринимается, если знаешь что это про настоящего человека.
в том числе еще
Arven писал(а):А если, например, у меня нет времени «бегать» по Интернету? Я сейчас живу на даче, где Интернета нет, а на работу прибегаю пару раз в неделю и то всего на несколько часов. Быстренько сбрасываю тексты рассказов на флэшку и бегу обратно на дачу.
Все-таки нас тут много и надо уважать все стороны.

Абсолютно верно
СПАСИБО ЗА ЭУХЕНИЮ!!! Я прочла
Я, надеюсь, редактор в след. раз не будет сидеть в местах не столь отдаленных за убивство гения графоманов))))))
Прости, что-то вчера не увидела
Женя, Еугений, мое гран-мерси за стихи
Ириша, мое нижайшее таланту Вашего Рифмоплета
...
Ми-ми:
Ольга-А писал(а):moonshine писал(а):
Да и к тому же, лично я банально считаю такие "приемы" нечестными по отношению к другим авторам.
давайте так, Ми-ми приняла работу, значится она соответствует правилам. Сноски - это сноски, я не вижу причин высказывать автору претензии за то что я не знала кто такие макарони.
Давайте так: сноски - это сноски

. Никакой ценности кроме информативной они не несут и потому я не считаю их приемом (честным или нечестным). Мы должны благодарить автора за то, что прочитав про чудодейственную Воду, понимаем смысл написанного. Или вот Макарони, Олечка доступно объяснила, что есть старинные толкования слов, которые недоступны современному читателю. Я половину сносок знала заранее, но у каждого свой объем знаний

.
Знаете, какая у меня любимая книга? Комментарии Лотмана к Евгению Онегину. Вот уж где моя душенька пирует! А ведь это моя родная история. И я до этих комментариев не догадывалась, что знаменитая фраза "Мой дядя... он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог." означает дословно: Мой дядя после болезни умер и лучшего от него я не ожидал. А что уж говорить об английской истории. У нас стереотипом в мозгах засел джентльмен с черным зонтом-тростью, и благодаря сюжету "Джонас Хэнвэй" мы узнали об истинном положении дел. А без комментария к фразе «Я под ним, как в чреве кита...» она не наполнилась бы столькими смыслами (связь между Джонасом и Ионой не всем очевидна).
Допускаю, что некоторым столь подробные сноски мешают. Но как справедливо заметили девочки, их же можно и не читать, если образование позволяет самому разобраться со смыслами.

Я - за сноски, так же как и Арвен, для которой это часть научной работы.
Я люблю, просто обожаю и эпиграфы. Сама не могу начинать писать, пока не найду эпиграф, отвечающий смыслу того, что собираюсь сочинять. Для меня это декларация о намерениях, камертон, дающий образец звучания. И мне так приятно, что авторы начинают писать посвящения и эпиграфы даже к маленьким работам.

Пишите, дорогие, эпиграфы не входят в текст и не увеличивают его. Об эпиграфах я писала коротенькое эссе, если найду в завалах своих заметок и файлов, покажу вам.
...
Женя:
Ольга-А писал(а):если интересно, в блоге у меня собраны все части
после окончания конкурса выкладываю там. Хочу попросить разрешения у Жени и Ириши их стихоотзывы поместить в блог под работой естесна с указанием авторов
Какой разговор, Оля, для стихоплёта честь красоваться рядом с Аухенией. Оля, дайте сноску на свой блог, познакомлюсь с другими частями.
...
Altair:
Автор писал(а): altair, спасибо огромное за указание на ошибки и недочёты, мне как новичку очень ценны такие добрые разъяснялочки. На будущее всё учту и буду развиваться

Автор, это не ошибки - это просто некая игра слов, влияющая на восприятие рассказа и сюжета. Вы же творец - только от Вас зависит будет ли ясна идея читателю.
Фантазия есть, интересная подача - тоже. Остальное придет, если Вы сами этого захотите
Пишите, Автор (я бы прочитала продолжение, кстати)!
KaiSatoru писал(а): moonshine писал(а):Ну когда сноски по своему объему чуть ли не больше, чем сам рассказ, то это даже в каком-то смысле нечестно.
Ятаган писал(а):Ну... вплоть до Ионы в чреве кита пояснять. Не дебилы ж собрались на сайте.
НАЙТОН писал(а):ППКС. Если что не понятно - шагаем гуглить и не парим автору мозг. А то иногда к 85 строкам столько претензий предъявляют, что просто смешно становится.
Тина Вален писал(а):Лично мне сноски мешают. Допускаю одну-две на 85 строк, но больше не нужно.
Эммм, неожиданная реакция на сноски. Леди милые, так собственно можно же не читать.

Они же внизу.
Сноски нужны и важны. И дело тут не в том, что Автор что-то недораскрыл в тексте и мухлюет с объемом строчек.
Это некое уважение к читателю, которому если нужно, то он посмотрит и прочитает. А если не надо, то зачем читать их?
А у меня однажды спросили что такое семисен... Уровень знаний у всех разный, специфика тоже.
Про Эухению.
Оль, спасибо, посмеялась. Правда, смех сквозь слезы..
Пойду Тургеньева почитаю, чтобы литстиль не испортить таким "современным образчиком ЛР".
...
Ми-ми:
Привет всем!
Я закончила оформление и подала заявку на голосование. Все сделано, теперь ждите 1 июля.
Читайте непрочитанное, судя по количеству отзывов после работ, читаете или пишете отзывы не на все. Ай-яй-яй!
Не забывайте про внеконкурсные! ...
Вредный лилипутик:
Вечер добрый всем
Наконец нашла время написать - а то темку то смотрю, работы тихонько читаю - а прокомментировать никак не получается. Вот и тотализатор пропустила)))
Больше всего понравились стихотворные разговоры ребят - я была в восторге, читая их

Добавляя теме обсуждения веселость и задорность.
Но немножко отпишусь по прочитанному:
Поэзия (буду писать о тех стихах, которые зацепили):
№4
"Карнавал зонтов" - очень интересно передано настроение дождя и осенней погоды. Зонты в данном случае выступили как яркая палитра среди тусклых красок. Они раскрасили унылый пейзаж самой грустной погоды. Подарили какую-то радость. И частичку карнавала - определенно отдам за это стихотворение свой голос.
№5
"Зонт" - последние строки сразу всколыхнули мое сердце. Я бесконечно сочувствую и переживаю за всех украинцев, которые сейчас переживают этот ужас. Нет ничего страшнее в мире, чем война. И на самом деле хотелось бы, чтобы у каждого был свой ангел, который как зонт закрывает от не погоды, также закрывал от всех невзгод.
№7
"Для чего нужны грибы" - милое и доброе стихотворение, напомнившее мне одну сказку. В ней рассказывалось о том как много зверей, умудрились спрятаться под одним грибом-зонтом в дождь.
№20
Зонты Оле-Лукойе - привкус волшебства. Мне очень понравилось. Удивительное стихотворение, оставившее странное ощущение. Почему-то вспомнилась Мэри Поппинс с зонтом и ее ночь в зоопарке. Даже не знаю почему.
№21
"Двое под зонтом" - романтическая история в нескольких строках. Легкий слог и простота - а получилось маленькое чудо. Автору большее спасибо
№23
"Зонт в руках" - очень грустное и надрывное стихотворение. Так и хотелось хоть как-то утешить героя. Конечно время лечит - но кто знает сколько его нужно, чтобы залечить такие глубокие раны. И в данном случае зонт был не крышей, не тем кто защищает - а тем кто бередит страшные раны.
№24
"Выбор" - какое интересное стихотворение - о выборе зонта и в тоже время о выборе спутника жизни. Завуалировано показано, как девушка выбирала для себя будущего мужа. мне всегда нравились подобные иносказания. Поэтому сразу обратила на это стихотворение внимание.
Кому из них отдам голоса (помимо
Карнавала зонтов) пока не определилась.
Остальные стихотворения тоже замечательные и чудесны. Но меня не сильно зацепили. Хотя некоторые и впечатлили. Авторам большое спасибо за сей труд.
Проза: (еще не все прочитала, так что это только первые отзывы)
"Подарок для чуда" - автор хочу пожать вашу руку!!! Как замечательно у вам получилось написать такой с виду легкий рассказ. А самом деле такая глубокая проблема в нем - сколько вот таких глупых подростков и правда заканчивают свою жизнь. И нет рядом умных и немного язвительных феечек, которые уберегут от страшного шага. Как говорится: когда летишь с моста, понимаешь, что все проблемы решаемы, кроме одной - ты летишь с моста. Так и здесь - по сути у Петра ничего непоправимого не произошло в жизни. А вот дереву он и правда мог навредить (как и себе) непоправимо. Очень рада ХЭ и зонтику с облаками
"Джонас Хэнвэй - человек, который гулял под дождем" - очень интересная исторический рассказ. Англию люблю за Шерлока Холмса и Биг Бен, поэтому этот рассказ прочла с удовольствием. Все же Англия всегда была более обособленна от Европы, поэтому и многие новинки материка, доходили до нее слишком долго. Автору удалось передать консерватизм Англии и этот невероятный английский дух. То что могло быть только в Англии. Отличная история о зонте.
Пы.Сы. прочитала в теме небольшой спор по поводу сносок - вставлю свои пять копеек: сноски все-таки необходимы. Потому что есть некоторые слова, которые добавляют рассказу необходимый фон и атмосферу, и которые присущи определенным местам и времени. Но не все разбираются в таких оригинальных словах, поэтому автор и поясняет внизу страницы (произведения) что значит то или иное слово. Не вижу в этом ничего плохого)))))
"Дождь в Синдзюку" - удивительно-романтичная история. С некоторых пор большая поклонница Японии и их культуры, сразу зацепилась за этот рассказ. Сезон дождей и зонтики у входа в различные помещения: школа, рестораны, кафетерия, магазины. Есть даже огромная вероятность прийти с одним зонтом, а уйти с другим. Так как за зонтиками не следят и каждый человек может взять любой. Хотя читая это произведения больше всего тронуло то, что двое одиноких людей нашли один общий зонт. Превосходно автор.
"Двенадцать минут" - правильно. Нельзя позволять отчаянию и горю поглощать себя. Тем более в такой ситуации - одиночество не всегда так плохо. Рассказ понравился - такой грустный и отчаянный вначале. И такой воздушно-свободный в конце. А строчки из песни Земфиры только добавили плюс этому рассказу (я ее большая фанатка, а эти строчки из одной самой любимой песни). Спасибо за автору за то, что не дал героине погрязнуть в пучине слез и горя.
"Дарума" - очень неожиданный рассказ. Зонт здесь выступил в очень устрашающим элементом. И само произведение наполнено каким-то страхом я бы сказала. Хотя и начало беззаботное и даже добродушное, то конец очень страшный и немного безумный. Если в
12 минутах - от плохому пришли к хорошему, то тут все наоборот. И даже талисман удачи выглядит зловеще. Автор вы настоящий талантище - и если честно хочется прочитать у этого произведения предысторию. Потому что у меня такое чувство что я прочитала сиквел, к какому-то очень сильному и большому рассказу. Если у вас есть предыстория, то после голосования можно ли ее будет получить?? Автору спасибо за опасный зонтик

) Уж больно мне понравились ваши ответы стихами
...
Elen-Mert:
Приветствую всех! Соскучилась по "Штучкам" очень-очень.
Дожди не прекращаются, на градуснике за моим окном +10. Уж не зонтичный ли тур так повлиял? При такой погоде в самый раз было поймать вдохновение для рассказа на заданную тему. Да и читается конкурсная программа прям как-то хорошо, воспринимается острее)))
Я как раз с отзывами.
После прочтения хочется сказать твердое "не верю!", хотя я понимаю, что верить тут и так не во что. Вот что мне понравилось в этой истории, так это то, что Автор сделал акцент на одушевленности растений. Клён, отчаянно зовущий на помощь - здорово же! Сама идея с феей, охраняющей покой растительного мира, мне очень даже понравилась. А вот история с неудавшимся самоубийцей выглядит как-то неубедительно.
Автор, Ваш рассказ прям как-будто лично для меня написан)))) Прочла, и сразу он родным мне стал. Ну очень понравилось, и всё тут!
Прочла и долго не знала что написать. Очень качественная работа, продуманная, приятная, это да. Но поему-то не зацепила меня. Автор, Вы тут не причем,просто меланхолично-романтическое настроение этой работы оказалось мне не по душе.
Забавненько, но я ничего не смогла отметить для себя в этой работе. Так что и не хвалю и не ругаю. Хотя, идея оригинальна.
...
Dizel:
Всем привет
Внеконкурс
Митрич
Ещё один жизненный рассказ, который заставил задуматься.
Путы любви-6
Как я могу не отдать свой голос неземному таланту
Парасоль ни в чем не виноват
Это было весело и парасоль не оставил равнодушным
Мои голоса:
Над тобою
Безумно трогательно, тепло и нежно, я прямо лужей растеклась
Дарума
Сильные, эмоциональный рассказ, которые ещё к тому же виделся реалистичным.
Вкусно тебе было? - меня не столько впечатлила смысловая нагрузка, сколько безупречная обыгранность темы конкурса, зонтик здесь был с большой буквы.
Лишняя
Сильно, что тут скажешь. Жизненно, я могла бы сказать, что поражена человеческой жестокостью, но не скажу, потому как слишком часто вижу подобное. И самое обидное, что за обманом тех кто выдаёт себя за инвалидов и нищих, ты не видишь тех кто действительно нуждается в помощи.
Дождь в Синдзюку
Зонтик+двое+талантливый автор= прекрасное произведение, которое хочется перечитать))
Алый купол
Автор вот не верю, что с такой способностью описать безумие человека, его агонизирующий рассудок, вы не смогли найти более фактурное применение зонтика. Было лень или картинка этого рассказа виделась только в таком ракурсе?
Последний дождь
Грустная история, которая тронула от начала до конца и тема конкурса обработана прекрасно.
Всем спасибо
По стихам, наверно, приду завтра...
...
Altair:
Vlada писал(а):
Мне до отъезда нужно успеть все прочитать, отписаться и проголосовать, а еще написать на Зной
Счастливая...

у меня муз выдает для Зноя сплошной бредо-контент :(
Тина Вален писал(а):Ми-ми писал(а):Я закончила оформление и подала заявку на голосование. Все сделано, теперь ждите 1 июля.
Я уезжаю, так что проголосую, когда приеду.
Тина, если в сети появишься, то могу скинуть архив с работами, почитаешь в оффлайне...
И - приятной поездки!
Вредный лилипутик, добро пожаловать!
Спасибо за отзывы!

Жду с нетерпением остальные порции эмоций!
Вредный лилипутик писал(а):
А строчки из песни Земфиры только добавили плюс этому рассказу (я ее большая фанатка, а эти строчки из одной самой любимой песни)
Ну как так?? Я всегда эту песню считала собственностью Агаты Кристи (песня "Как на войне"), неужели она Земфирина?? *ищет стенку*
Вредный лилипутик писал(а):
На сегодня все - еще загляну и постараюсь влиться в ваши беседы)))) Поэтому поводу даже написала маленький стишок (его тоже выложу в следующий раз

) Уж больно мне понравились ваши ответы стихами

Лилипутик (можно по имени?), а нет желания во внеконкурс написать что-нибудь ?

или вообще присоединиться к нам, как автору?
Тотализатор закончился, но победителя еще не награждали.
Если есть желание (и не все работы прочитаны), то можно ставку озвучить. Но в случае выигрыша значок не обещаю
Так, для собственной угадливости.
Евочка, спасибо за голоса и отзывы!
Ты к нам когда как автор?
Лена, рада видеть! Ты про внеконкурс не забудь - там много вкусного!
Марина, а я с предложением. Может для внеконкурса сделаем приз зрительских симпатий?
...
Asja:
Всем привет, дорогие леди!
Рассказы медленно, но читаю, до поэзии еше не добралась пока.
Ми-ми писал(а):итайте непрочитанное, судя по количеству отзывов после работ, читаете или пишете отзывы не на все. Ай-яй-яй
Ми-ми, так и есть, но что делать, когда сказать нечего? Написать "не понравилось" - обидеть автора, да и неконструктивно как-то...
Vlada писал(а):Мне до отъезда нужно успеть все прочитать, отписаться и проголосовать, а еще написать на Зной и сделать видео . Ощущаю себя Пашей Ангелиной)))
Дамы, прошу прощения за оффтоп, а как в зной попасть, а? Есть у меня мысли кое-какие...
...
Dizel:
altair писал(а):Евочка, спасибо за голоса и отзывы!
Ты к нам когда как автор?
Злата, да какой из меня писатель
Я читатель им и останусь
Но спасибо за оказанное доверие
...
Asja:
KaiSatoru писал(а):Я лично хочу узнать, что тебе не понравилось
Мне, конечно, очень лестно, что мое мнение кого-то волнует, но даже ради тебя, Риночка, дорогая, я не способна выдавить отзыв на то, что мне никак.
Даже не буду спрашивать, участвуешь ли ты, ибо вижу кое-где руку мастера...
KaiSatoru писал(а):Асечка, так просто написать и сдаться до 02.08 . *мечтательно* неужели будет такой отличный конкурент
Рина, эти конкурсы - мое проклятье! Только прочла условия - и... понеслась! У меня дома бардак, у меня системотехник через час придет... а я пишу. И что пишу-то? вся уже пылаю! А тут холостой мужчин придет... я уже прямо боюссссся.
Но мне очень приятно, что ты считаешь меня достойным участником и конкурентом.
...