Кассиопея:
Ярошинская Ольга - Крылья колдуна
Очень даже приятное и легкое городское фэнтези, с небанальным сюжетом, щепоткой юмора и приятными героями. А начинается она с того, что героиня оживляет колдуна, который пролежал в могиле более ста лет. Прошел год и вот на пороге лечебницы девушки, помогающей встать на ноги неизлечимо больным детям, появляется рыжий парень, который и оказывается тем колдуном, которого Матильда спасла. Вообще, Ланс оказался тем еще чертякой. В своем стремлении отблагодарить свою спасительницу он пытался вывести Матильду из зоны ее комфорта и всячески тормошил, донимал и выведывал секреты. При ее попытках его оттолкнуть, он отряхивался и начинал снова донимать. Конечно, Ланс производил впечатление нагловатого и эксцентричного повесы, который решил приударить за серьезной и недоступной Матильдой, но... невозможно было не проникнуться к нему симпатией с его ухмылкой и неиссякаемой иронией. Я уже молчу про его носки. В общем, герои получились очень симпатичными, как и второстепенные впрочем тоже. Обаяшка и любитель рыбы тролль Ульрих, добрый, наивный и беззаветно любящий Матильду, меня очаровал.
Одним словом, несмотря на слабоватую любовную линию (камень в огород Ланса, так как мне было непонятно, когда же он так воспылал любовью к Матильде, что решил, во что бы то ни стало, добиваться ее любви) мне роман очень понравился. Приятный юмор, симпатичные герои, хороший язык изложения, интригующий сюжет, хорошая детективная линия — все это позволяет погрузиться в историю.
Оценка 5
Ира (aria-fialka), спасибо за совет в Ламповом новогоднем флешмобе. Открыла для себя нового автора.
...
Klementinka:
"Семь признаков счастья" (Олег Рой)
Всем привет!
Делюсь впечатлениями по книге Олега Роя
«Семь признаков счастья».
Зареклась уже брать в библиотеке произведения Роя (большая часть прочитанных романов имела растянутый, до зевоты предсказуемый сюжет, и персонажей, частенько с собственной головой не дружащих), но господин Случай решил иначе, и в доме появилась книга
«Семь признаков счастья». Надпись, выбитая на обложке, под заглавием, честно призналась в том, что полноценного сюжета ждать не стоит. В основе лежат несколько рассказов, в каждом из которых свой главный герой со своей историей. Не скажу, что рассказы очень уж плохие – небольшие по объёму, относительно легко читаются. Но и сильно хорошими их назвать как-то не получается. Пробегусь кратенько по всем произведениям, представленным в сборнике.
«Ангел-стажёр» повествует о необычном исполнении мечты молоденькой девушки Насти под Новый год и дарит надежду на то, что самое лучшее – оно ещё впереди.
«Сизари» – история семнадцатилетнего парнишки Кости, с детства прикованного к инвалидному креслу. Много чего можно выловить из данного рассказа – это и становление Личности, и первая любовь, и привязанность/забота о животных, и вера в чудо…
«Чистая случайность» – полнейшая белиберда, на мой взгляд. Еле-еле осилила её, чуть ли не на каждом абзаце спотыкалась. Основной смысл: вся человеческая жизнь – сплошная случайность. Ну-ну…
«Ветер перемен» – средний рассказик, показывающий, что так называемый ветер перемен способен изменить жизнь в одно-единственное мгновение, перевернуть её с ног на голову.
«Семь признаков счастья» ведёт речь о влиянии на судьбу определённой цифры, а также об умении находить правильные решения в любых ситуациях.
«Сын» и
«Письма к сыну». Эти рассказы особняком стоят. В них – боль родителя-отца, потерявшего своего ребёнка. Очень трогательно написано. Слёзы сами собой на глазах выступают.
«Фактор Кот» – презабавное произведение

. От души смеялась, читая его. В основе сюжета – превращение обычного человека в кошатника, со всеми вытекающими. Рекомендую изучить его всем любителям четвероногих усатых хвостиков!
«Писатель и видение. Блокада». Военное время. Ленинград. Полная блокада. Но уже скоро-скоро придёт Дорога Жизни. История маленького мальчика Пашки, отец которого погиб на войне, а мама совершила страшный (?) поступок, и писателя Николая Ивановича, потерявшего всю свою семью и умевшего разговаривать с придуманными им героями. Всё очень растянуто и крайне нудно. Из разряда: «Много говорится – да мало делается». Скукотище, одним словом.
Так же весьма разозлил тот факт, что энное количество книжного времени занимает отрывок из будущей книги. Ненавижу такие вставки! Б-р-р. Неужели так трудно было придумать ещё парочку-тройку рассказов для полноценного объёма???
Увы, но от меня только
3 .
...
Кассиопея:
Майерсон Эми - Книжный магазинчик прошлого-дубль
Ггероиня получает в наследство от дяди, с которым не общалась с детства, книжный магазинчик с красивым названием «Книги Просперо». В книге, переданной от его имени, Миранда находит подсказку, которая открывает своеобразный квест. Следуя за первой, она находит вторую и так далее. Они приоткрывают ей прошлое ее семьи и дают ответ на вопрос, почему же дядя исчез из ее жизни шестнадцать лет назад, а ее мама все это время не общалась со своим родным братом.
Что же. Сюжет неплохой и в основе лежит семейная тайна, которую героиня должна открыть. Автор акцентировал внимание именно на этой теме, а любовные отношения героев были на втором плане, если не на третьем, и ничем особенно не выделялись. Объем у произведения большой, но по мне много воды, вполне можно было его урезать без ущерба сюжету, так как было много повторов и не несущей никакой информации диалогов. Что касается героев, то ни один из них не выделился и не запомнился, а сама развязка поставила в небольшой тупик. Конечно, в жизни всякое бывает, но все же... как то слишком много недопонимания, нелогичности и какой-то глупости, что ли. Хотя закончилось все и на позитивной ноте, но нет приятного послевкусия, хотя саму эту серию я люблю. В общем, роман меня не впечатлил, хотя я люблю книги о книгах. Увы.
Оценка 3 ...
ledi-kazan:
"Считать виновной" Тесс Герритсен
Интересный сюжет и события развивались динамично, слог легкий, автор смогла увлечь с самого начала книги. В спальне Миранды находят убитым ее бывшего босса и любовника. Неизвестный вносит за нее огромный залог, и почти сразу же на нее начинаются покушения. Детективная линия весьма интересная, подозреваемых несколько, настоящего убийцу я так и не отгадала. Могу понять почему поверил ей Чейз, сомнения в виновности Миранды у него все таки были с самого начала, да еще на его глазах несколько раз пытались ее убить. Они должны разгадать несколько тайн, чтоб понять кто же все таки убил Ричарда и пытается убить Миранду. Есть небольшая любовная линия, Отношения между героями развивались очень сложно, понятно почему, между ними стоит не только убийство его брата, но и сам факт того, что она была любовницей его. Миранду до конца я так и не поняла, да она порвала с Ричардом, но в чем она его винила. Она знала что он женат с самого начала, а мужчина обманувший одну женщину, может обмануть и другую. Ричард может и был мерзавцем и бабником, но не для кого это секретом не было, и женщины сами позволяли ему себя использовать. Чейз хоть и оказался не настоящим Тримейном, но почему его мама оставила Роуз- Хилл не ему, а Ричарду. В общем книга мне понравилась, концовка оказалась неожиданной.
Оценка 5-. ...
Фуся:
«Год первый» Нора Робертс
Так давно не читала книг Норы Робертс, что успела ужасно соскучиться. Автор сохранила свой стиль, и чтение книги было словно встреча со старой подругой. Правда, не ожидала, что она решит поднять тему пандемии в своей новой серии. В книге на мир обрушивается ужасный вирус названный Приговором. За считанные месяцы он уничтожает большую часть жителей планеты. Выживают лишь те, у кого есть врожденный иммунитет, а так же Уникумы. У последних открывается магический дар. Кто-то повелевает стихиями, кто-то умеет летать, кто-то читает мысли. Мир известный людям погружается в хаос. Начинается мародерство, стычки, убийства и борьба за выживание.
Эту книгу Норы Робертс сравнивают с романом «Противостояние» Кинга. Но как по мне это разные произведения, как по психологическому давлению, так и по накалу страстей. Хоть их и объединяет сюжет вируса и конца света подан материал совершенно по - разному.
Первая книга цикла читается в захлеб. Автор уделяет внимание, как выживанию людей, так и простым человеческим желаниям и радостям. Отрадно, что даже в новой реальности сохранилось место для цветов, домашних питомцев и свежеиспеченных булочек. Иногда эти, казалось бы, мелочи, способны поддержать и удержать человека на краю пропасти. Дать ему смысл жить.
Жаль что только первая книга серии переведена)) Теперь придется запасаться терпением и ждать продолжения)))
Пять баллов.
...
Sinara:
ТЭСС ИЗ РОДА ДЭБЕРВИЛЕЙ
Томас Гарди
Я люблю романтические, а порой и драматические произведения, но в исполнении Гарди любовные переживания вперемешку с порывистыми описаниями страданий вгоняли меня в тоскливое настроение.
Всего на страницах книги оказалось с избытком: описаний сельской местности, крестьянских девушек, наивных рассуждений, нервных волнений, мучения и пафоса.
Бесконечные описания сельских ландшафтов утомляли скрупулезной и тщательной обрисовкой деталей фонового изображения. Эти изнурительные и объемные ремарки уводили в сторону от сюжета. А действительно ценные поступки героев и повороты сюжета терялись в бесконечном ворохе слов и ненужных описаний.
Сюжет довольно вязкий без интриги и ярких моментных прорисовок.
История захватывает довольно приличный промежуток времени повествования, но героиня романа (Тэсс) не развивается, а стоит на месте. На последних страницах истории она такая же наивная и трогательно слабая как и на первых, когда ей было всего семнадцать лет.
Ее молодость и нехватка познаний может послужить хорошим оправданием незнанию жизни и порочной сущности людей, когда она только вступила во взрослую жизнь. Но если учесть, что на протяжении всей истории она сохранила детскую простату и романтическую непосредственность, то ее доверие и провинциальная честность кажется существует отдельно от нее, в собственном иллюзорном мире.
Что касается Клэра, то он он создал себе идеальный образ и перенес его на девушку, которая казалась ближе всего подходит к идеалу. Ее природная скромность превратились в ширму истинных качеств. После близкого знакомства идеал поблек и проявил себя в своем первозданном виде без влюбленной слепоты и восторженного интереса. Однако, вину за несбыточные желания он возложил на Тэсс - главной виновнице его ошибок.
Мне было скучно на протяжении всей книги. Читалась она медленно и долго. И если в начале книги, зарождающийся интерес поддерживался любопытством, то начиная к середине истории лишь упорство и терпение помогли дойти до конца истории.
Оценка 3.
...
Тина Вален:
"Хранитель вод" Чарльз Мартин дубль
Итак, очередная сказочная история от Чарльза Мартина. Я именно так и воспринимаю его романы: как сказку, а не прозу. Но мне нравится читать о любящих, ответственных мужчинах, готовых на многое ради близких людей. Да и не только близких.
Дэвид Пасстор живет на уединенном островке, ухаживает за странной церковью и, втайне от всех, пишет романы. Ему пришлось пережить боль от потери любимого человека и эта потеря дала ему силы, чтобы искать людей, которых украли.
Отплыв на маленьком катере, Дэвид, или Мерф, как зовут его друзья, не собирался ввязываться в новые поиски. Но встреча с юной Энжел, а потом и ее матерью, не оставила ему выбора. И тут начались те самые слезовыжимательные моменты, в которых так часто обвиняют автора. Тут и мать-одиночка с тяжелой судьбой, и умирающий старик, и девочка-сирота. А еще собака! И Мерф, этакий супермен, идет под пули, получает ранения, которые ему почти не мешают, и спасает всех! Ведь ему помогает почти всемогущий друг. Аж смех разбирал, но тут я вспоминала, что это же сказка. А в сказках добро всегда побеждает зло и принцессу спасет храбрый рыцарь.
В общем, 4 балла. Но всерьез все прочитанное я воспринимать не могу.
...
Настёна СПб:
ПЬЕР ЛЕМЕТР «ДО СВИДАНИЯ ТАМ, НАВЕРХУ»
Два молодых парня, Альбер Майяр и Эдуар Перикур, могли погибнуть в последние дни Великой войны, но не погибли. Один спас другого, и теперь Альбер чувствует ответственность за ставшего инвалидом товарища. Эдуар лишился нижней челюсти, не может без морфина, но отказывается от операции и от возвращения домой.
По окончании войны, когда бурно выказывалось уважение и гордость к погибшим солдатам, выжившие оказались никому не нужны. Только друг другу. Эдуар – выросший в богатой семье художник, всегда готовый на провокацию бунтарь, вызывавший у властного отца чувство презрения. Альбер – скромный, ответственный, застенчивый бухгалтер, чей добротой Эдуар беззастенчиво пользовался.
«Кому война, а кому мать родна» - так было и так будет всегда (в романе атмосферности никакой, ситуация могла произойти во время любой войны). Капитан д'Олнэ-Прадель, приговоривший к смерти своих солдат, получил повышение и богачку-жену Мадлен Перикур. Он быстро сумел приспособиться и делать деньги на перезахоронениях. Но вот война настигла чиновника Жозефа Мерлена, проверяющего, как проходит эксгумация. Если Праделю наплевать на живых, станет ли он церемониться с мёртвыми? И у Мерлена, въедливого и честного, как и у меня, голова пошла кругом от цинизма, жестокости и несправедливости. Пока есть такие люди, существует надежда, что мир не провалится в тартарары…
Чем афера, придуманная Эдуаром, лучше прочих махинаций? Прадель сплясал на костях в прямом смысле, а друзья – в переносном. Я надеялась, что Альбер не согласится, он же правильно говорил – нельзя наживаться на горе простых людей, потерявших своих близких. Не оценила я тонкую иронию Эдуара – не тем он решил отомстить за то, что с ним стало, не тем.
Чувство после прочтения какое-то поганое, но финал справедливый и закономерный. На самом деле Эдуар умер не в июле 1920 г., а ещё в ноябре 1918 г. И я не знаю, как Альбер будет с этим жить.
Оценка – 5 с сильным минусом.
...
Кассиопея:
Киз Дэниел - Элджернон, Чарли и я-дубль
Я очень люблю роман «Цветы для Элджернона» и не могла пройти мимо этого издания, которое повествует о том, как он был создан, и что подтолкнуло автора написать уже полноценный роман. Это скорее мемуары автора, только преподнесены как художественное произведение и сделано это просто классно. Я прочитала книгу с огромным удовольствием, и теперь мне захотелось снова перечитать этот роман, чтобы посмотреть на него уже под другим углом. Ведь автор приоткрыл некоторые подробности о тех или иных фрагментах романа, что вообще его натолкнуло на создание этой истории, откуда взялись имена героев, особенно такое как Элджернон, почему белая мышь, а не кто-то другой. Киз поделился с читателем своими сомнениями и о муках, в которой рождался этот шедевр, ставший классикой. Как он боролся за то, чтобы роман вышел в печать и переживал, когда получал очередной отказ издателя по тем или иным причинам. Автор приоткрылся для меня с другой стороны, ведь он вложил в свой роман очень много личных переживаний и воспоминаний. Одним словом... отличные мемуары, написанные легко, с юмором, без пафоса и увлекательно. Советую прочитать эту книгу всем любителям «Цветов», так как для вас этот роман откроется по-новому.
Оценка 5 ...
Тина Вален:
"Шрамы как крылья" Эрин Стюарт дубль
Мне роман понравился. Он хоть и о подростках, но темы затронуты вполне взрослые, серьезные. Ава пострадала в пожаре, когда загорелся ее собственный дом. Ее родители и кузина погибли, а у самой Авы ожоги 60% тела. Два десятка операций, пересадки кожи, адская боль - и Ава видит лицо монстра в зеркале. Она уверена, что уже никогда не сможет быть счастливой.
Этот роман заставил меня задуматься. Мы так легко говорим про выживших: "им повезло". Но что на самом деле они чувствуют? Верят ли, что им действительно повезло? Ава и Пайпер обе выжили, обе носят шрамы, обе потеряли прежнюю жизнь. На первый взгляд, они по-разному относятся к "новой" жизни. Но внутри им одинаково больно и одиноко. Очень важно, чтобы рядом были близкие люди, люди, которые не испугаются и не уйдут, люди, которые поддержат. У девушек впереди не простой путь, но я уверена, что они смогут наладить свою жизнь.
5 баллов.
...
Кассиопея:
Хупер Кей - Убежище (Отдел Ноя Бишопа – 13)
Огромное спасибо всем леди, которые перевели этот увлекательный мистический детектив. Он получился с закрученной интригой и увлекательной сюжетной линией. Сразу же захотелось перечитать всю серию, так как читала ее очень давно. Автор много внимания уделяет нагнетанию обстановки, а вот раскрыть маньяка мне так и не удалось. Правда это и невозможно было сделать, так как автор в основном уделяет внимание сестрам, их прошлому и самому Убежищу, а убийца пару раз эпизодически мелькнул и всё. Поди тут догадайся, что это он. Хупер правда попыталась перевести стрелки на другого, и я даже некоторое время на него думала, но достаточно быстро отмела эту версию, так как иначе всё было бы просто. Это плюсы, а вот и минусы. Мне не хватило раскрытия героев. А еще ударом по лбу до звездочек было последнее убийство. Даааа.... вот чего-чего, а такого я не ожидала от слова совсем. До последнего была уверена, что ее найдут и спасут, или она сама сумеет перехитрить и спастись. Правда перед этим мне хотелось ее оооочень поколотить и вытряхнуть всю глупость, которая в ней накопилась. Но увы, в очередной раз убедилась, что «я сама» не доводит до хорошего, а может закончиться плачевно.
Но в целом, мне детектив понравился. С удовольствием его прочитала и еще раз хочу поблагодарить наших леди за возможность снова встретиться с Ноем и его командой.
Оценка 5- ...
Кассиопея:
Мас Виктория - Бал безумцев-дубль
Действие этого романа перенесло меня во Францию, а именно Париж конца XIX века в психиатрическую больницу, где содержались женщины, как с психическими отклонениями, так и те, от которых по тем или иным причинам семьи пытаются избавиться, будь то дочери или ненужные уже жены. С приходом в эту клинику известного врача-психолога, в ней каждый год стали устраивать Бал-Маскарад. Чтобы принять в нем участие, сюда съезжается весь парижский бомонд и пациентки клиники служат развлечением для пресыщенной публики.
Заинтересовавшись, я погуглила и узнала, что сюжет основан на реальных событиях. Во всяком случае, такой врач был, как и сама больница, а дальше... что в ней происходило? Тут уж непаханое поле для того, чтобы создать увлекательный роман. Правда есть тут одно но - доктор Шарко. Это достаточно известный врач-психиатр и педагог, учитель Зигмунда Фрейда и наставник русского учёного В.Бехтерева, специалист по неврологическим болезням. Он провел много исследований в области истерии и применении гипноза, внес огромный вклад в развитие психиатрии. Вот только в романе врач представлен в очень негативном ключе, так как на происходящее мы смотрит глазами пациентов, которых он выставляет на обозрение и применял гипноз. Одну из героинь после такого сеанса парализовало. Кстати, такой случай тоже был в практике Шарко, когда он с помощью гипноза внушал пациенту, что тот парализован, а потом внушение убирал. Вообще-то, тогда врачи не особенно заморачивались над вопросами врачебной этики и не задумывались, что испытывает пациент, когда над ним ставят опыты. Да и этот аспект очень неоднозначный и требует более детальной проработки и дискуссии. Поэтому, поднятая тема, на мой взгляд, очень интересна, но в романе освещена крайне скудно и однобоко (ИМХО), но, тем не менее, заставляет изучить ее более детально и над многим поразмыслить. Видела информацию, что по данному роману планируется снять сериал, но что-то мне подсказывает, что зрелищность и ущемление прав пациентов тут будут преобладать над всем остальным, хотя я не спорю, то, что творилось в психиатрических лечебницах это ужасно и страшно. Но не надо и забывать, что у медали всегда две стороны, а не одна, как бы этого некоторым не хотелось.
У меня же сложилось впечатление, что автор просто захотела «хайпа», взяв за основу, реально существовавшую клинику и известного врача, что-то где-то исказив, что-то где-то приукрасив, о чем-то умолчав, чтобы потом о романе заговорили, ведь это не первое произведение, которое обнажает все ужасы, которые творятся в психиатрических клиниках. Так что, на мой взгляд, роман получился все же более поверхностным и развлекательным, если можно так сказать о романе с такой темой, так как автор не стала заморачиваться и углубленно изучать материал, а просто прошлась по верхам. Одним словом, тут нет глубины, нет проработанных образов, нет драмы и трагедии женщин, которые попали в эти лечебницы, все кажется слишком искусственным и наигранным, ведь тема и правда очень интересная (особенно после того, как я столько про нее прочитала), но автору не удалось ее раскрыть. Единственный плюс – читается легко и без заморочек. Но это не то, чего я ждала конкретно от этого романа и с такой темой, наверное, поэтому присутствует привкус разочарования, который и повлиял на все мое восприятие от прочитанного.
Оценка 3 ...
Consuelo:
Рэйчел Ромеро «Кукольник из Кракова»
«Можно убить человека, Каролина, но уничтожить историю его жизни очень сложно. Никто не может окончательно исчезнуть, если история его жизни еще живет…»
Однажды в чудесную Страну Кукол вторглись полчища страшных крыс, превратившись в кошмар на долгие годы жизнь Каролины и её соотечественников. И тогда куколка-швея решила сбежать в мир людей, дабы там найти помощь и поддержку. Ведь её родина полна куклами, которые раньше жили в мире людей и дружили с маленькими девочками и мальчиками. А когда дети вырастали, и кукольные друзья им больше не были нужны, души кукол возвращались в волшебную страну. Каролина оказалась в магазине настоящего волшебника, Кукольника с поразительном талантом. Магазин Кукольника располагался рядом с красивой площадью в польском городе Краков. А на календаре стоял 1939 год, лето уступало место осени, а с ней в мир людей, как и в Страну Кукол, пришло большое зло…
Чудесная небольшая фантастическая книга, рассказывающая о печальных и тяжёлых страницах истории. Несмотря на весь волшебный антураж, перед нами грустная и тяжёлая история, рассказанная в наиболее щадящей форме, чтобы её можно было прочитать детям. Кукольник и Каролина знакомятся с девочкой Реной, живущей вместе с отцом в большой светлой квартире. А вскоре эта маленькая семья, как и многие другие, окажется в большой опасности из-за своего еврейского происхождения. Кукольник и Каролина захотят помочь своим друзьям и другим детям, но на их пути встретится злобный колдун в форме СС.
Дружба, человечность и жертвенность красной линией проходят по тексту это умной и глубокой сказки. Финал окрашен светлой печалью, потому что, несмотря на все ужасы и потери, добро и надежда, как и память, всё ещё нас не оставили. Оценка –
5.
...
Freitag:
"Милый Эдвард" Энн Наполитано
Из Международного аэропорта Нью-Йорка вылетел лайнер. Среди пассажиров — семья Адлер: 12-летний Эдвард, его родители и брат. Через несколько часов самолет рухнет где-то в поле в Среднем Колорадо. В живых останется лишь Эдди, которому отныне придется научиться жить заново.
Вместе с мальчиком мы будем получать письма от родственников погибших пассажиров. Милому Эдварду придется решить: обязан ли он чтить память жертв или он должен проживать свою жизнь, искать путь к себе и не стараться оправдывать чужие ожидания и представления о долге.
Роман разделится на две части: в одной читатель узнает о долгом пути Эдварда к новому себе, в другой — о пассажирах рейса 2977. То, что мы знаем, как внезапно прервались их жизни, придает повествованию решающую, роковую остроту.
В момент, когда мы теряем все, с нами остается надежда, которая помогает идти дальше.
Милый Эдвард,
позволь и мне написать тебе свое письмо. Твоя история меня глубоко тронула. В один страшный миг твой мир разрушился: ты потерял все самое дорогое и оказался вырванным из своей привычной жизни. Кто к такому может быть готов? Никак нельзя было бы этого ожидать и от 12-летнего мальчика. Я рада, что ты нашел свой непростой путь и научился с этим жить. Забыть, вытолкнуть из себя такую трагедию невозможно, но можно найти способ, как примириться с тем что есть и двигаться дальше. Твоя семья останется в твоем сердце. Навсегда.
В потерях есть и свои приобретения. Ты нашел близкого и родного твоей душе человечка, Шай. Она о тебе хорошо позаботилась, теперь твоя очередь. У тебя появились настоящие друзья директор Арунди, Махира, доктор Майк и миссис Кокс. Это тоже навсегда. Ты обрел новую семью у дяди и тети. Может у них и не сразу получилось помочь тебе, но они горячо желали этого. Открою секрет, часто и взрослые заходят в тупик, чувствуют себя потерянными, совершают ошибки и не знают как правильно им следует поступить... Главное не опускать руки и идти дальше.
Эта катастрофа унесла жизни 191 человека. Внезапно оборвались их мысли, мечты и надежды, заботы и проблемы, кто-то хотел начать новую жизнь, а кто-то размышлял о невозвратном... Всё сиюминутное и глобальное сгинуло в один момент. Но остались их родные и близкие. Спасибо, что ты позаботился о них, нашел каждому уголок в своем сердце. Это было великодушно.
Не буду оригинальной, могу ли и я кое-что у тебя попросить? Мне бы очень хотелось бы, чтобы ты вернулся к занятиям музыкой. Для тебя самого, для твоего удовольствия.
Удачи тебе,
искренне твой
Читатель
Оценка книге 5
...
aolchik:
А.Иванов "Тобол. много званых".
Долго шла к этой книге. Спасибо фьоре за совет, знает мои вкусы, что сказать ))) С этой книгой я пропала... Погружение в атмосферу 100%, да и что погружаться, когда сама выросла в сибирском городе немногим моложе Тобольска, где старина "на улицах дышит". Но да я увлеклась, ведь речь не о том. А об удивительно воссозданной эпохе, о широте родных просторов и о людях, чьими трудами эта Сибирь стала частью России. Героев много, все они интересны и каждый по своему трогает. Пожалуй здесь нет ни одного откровенно отрицательного, каждому в определенный момент сочувствуешь, сопереживаешь или восхищаешься. Яркий харизматичный Семен Ульянович Ремезов, тобольский архитектон, "сибирский Леонардо да Винчи", получился у автора очень живым и словно настоящим, этакий вредина - язва, но бесспорно талантлив и умеет при необходимости настоять на своем. Губернатор Сибири Матвей Петрович Гагарин, пронырливый, изворотливый, но в то же время нельзя не признать, что многие его действия шли во благо губернии. И много других героев, ярких, колоритных: влюбленная в офицера Машка Ремезова, ссыльный подданный Мазепы Новицкий, остячка Айкони, отданная отцом в качестве ясака, жена пленного солдата - шведа Бригитта, ее возлюбленный шведский офицер Ренат, словом нет "проходных" героев, все цельные, все достойны внимания читателя. Сошлись в одном месте и ссыльные шведы, и раскольники, и коренные народы Сибири, и завоеватели русские, и в этом "человеческом котле" становилась Сибирь. Интересно было читать и о крещении коренных народов, о служителях церкви, всей душой радеющих за истинную веру. Язычество здесь переплетено с христианством, мусульманством и даже немного католицизмом. И если на сегодняшний день язычества почти не осталось, то остальные религии также по прежнему здесь соседствуют, и все живут в мире, в не малой степени наверное этому способствует суровый климат и огромные просторы, где каждому найдется место. В общем книга 100%-но моя, она попала под мое настроение, она осуществила мое давнее желание почитать про историю становления Сибири (хотелось все таки больше чего-нибудь художественного нежели документального), она обратила мое внимание на талантливого автора.
Параллельно посмотрела сериал, который пусть и уступает произведению А.Иванова и не все там хорошо и гладко (но об этом в другой теме), но все же в купе с книгой позволяет воочию увидеть весь масштаб авторского замысла - показать целый пласт в истории России.
Оценка только 5+, и благодарность той, которая наконец-то меня подтолкнула к чтению этой книги )))
...