Тина Вален:
"Девушка в красном платке" Фиона Валпи
История, описанная в этом романе, разворачивается во Франции, в двух временных интервалах. История Элиан Мартен - во время Второй Мировой войны. История Аби - в наши дни. Совершенно разные герои, судьбы, события, но Элиану и Аби объединяет сила духа и умение выжить в трудной ситуации. Хотя, если честно, мне трудно сравнивать жизнь в оккупированной Франции, Сопротивление и постоянную угрозу смерти с жизнью с мужем-тираном.
Интересно было читать о семье Мартен, все члены которой боролись с захватчиками, сопротивлялись, как могли. Элиан, несомненно, храбрая девушка, она многое пережила, она боялась, сомневалась, любила и теряла. Но она была верна самой себе и никого не предала. Аби, пережившая трагичное замужество, так нуждалась в силе и поддержке. И именно история Элиан помогла ей, дала надежду, чтобы понять, что она сможет еще стать счастливой.
Хорошая книга, оценю на 5 с минусом.
...
geyspoly:
» Когда даже ангелы посылают
Волкова Дарья - Когда даже ангелы посылают
Ни он, ни она не планировали отношений, романа или, боже упаси, брака. Он мотается по всему миру, пытаясь то ли найти себя, то ли сбежать от себя же. Она при внешнем благополучии испытывает глубокий личностный кризис. И не до романов и друг друга, но тут случается ЭТО. А если к ЭТОМУ добавляются еще активные и энергичные родители со своими желаниями и представлениями о жизни… То будет нескучно.
В общем книга понравилась, а вот название не поняла. Сначала беременность, а потом знакомство. Герои оказались заложниками в чужой стране, в темном подвале и даже не видели лиц друг друга.В следуюший раз они встретились уже в Москве, благодаря инициативе отца героини. Затем было много- много любви. А когда люди влюбленны то видят своего избранника исключительно белым и пушистым, не замечают недостатков. Мне немного не хватило более детальено прописанных характеров Кати и Кира. Да и юмора маловато.
Оценка: 4 ...
Кассиопея:
Грэм Маргарет - Война. Истерли Холл (Истерли Холл-2)
Действие второй части происходит во время Первой мировой войны, а поместье Истерли-Холл превратилось в госпиталь. Военные действия больше служат фоном, так как по большей части все события происходят в поместье, куда привозят раненых, а прислуга и добровольцы ухаживают за ними. Автор достаточно подробно описан всю специфику работы военных госпиталей, где не хватает лекарств, квалифицированного персонала, продуктов питания. Жизнь героев романа претерпевает изменения, так как война и другие экстремальные условия выявляют в человеке все лучшее и худшее. Я рада за Эви и Обома, так как Саймон не вызывал у меня симпатию и для Эви хотелось лучшего мужчины.
Роман получился увлекательным и интересным. Ведь этот период стал своего рода переломным, когда многие старые устои и традиции остаются в прошлом, мир меняется и героем и их детям предстоит стать свидетелями этих перемен.
Оценка 5- ...
mary-arty:
Джаспер Дэвитт "Пациент"
Я разочарована. Есть большая разница между открытым финалом, в котором читатель всё понимает, но додумывает сам, и открытым финалом, где ответов на вопросы практически нет, а в то жалко малое, что подкидывает автор, ты просто вгрызаешься, надеясь отыскать там все ответы.
В психиатрической клинике уже 30 лет находится пациент, которого не могут не то что вылечить, не могу даже выяснить, что с ним. Ещё мальчиком он поступил в больницу с кошмарами, но потом что-то изменилось. Все, кто близко с ним контактирует - врачи, медперсонал, другие пациенты - сходили с ума и заканчивали жизнь самоубийством.
Вся интрига книги в том, чтобы выяснить, что с пациентом, и что являлось причиной многочисленных смертей. Вместе с героем, молодым амбициозным врачом, мы будем разбираться в этом непростом, но интригующем случае. Сама работа врача и его попытки докопаться до диагноза читались интересно. Тут и манипуляции пациента, и неожиданные повороты, и все эти психиатрические штучки. Но на мой взгляд, автор не докрутил свою историю и сам финал. Объяснения, которые нам даются в финале недостаточны и неубедительны. Лично меня его теория происходящего не удовлетворила. Если уж делать упор на мистическую составляющую, то проработать её так, чтобы читатель поверил в допустимость происходящего. Я же всю книгу ждала объяснений медицинских, психиатрических, а мистикой автора так и не прониклась.
Я не против, если автор хочет показать, что не всё в мире объясняется наукой. Но это не тот случай. По моим ощущениям, мистическая причина произошедших событий была введена как будто специально, чтобы не отвечать на многочисленные вопросы. Что случилось с матерью Джо и тем, что было найдено Паркером в стене? Чьё тогда тело использовалось? Что стало с младшей сестрой Джо, ведь о ней упоминали? Что стало с доктором А.? Почему вообще, на то, что было обнаружено в стене, никак никто не отреагировал? Как? Почему? Вопросы, вопросы. К тому же, при пугающей и интригующей всем этим первой части романа, вторая увы потонула.
Если в двух словах, то автор не справился с тем, что запланировал в своей истории. А жаль, задумка была интересной. (3)
...
Nadin-ka:
Чарльз Мартин ХРАНИТЕЛЬ ВОД
Давно я так не читала книгу, чтоб отрываться не хотелось.
Смутило правда, что крутой парень, супер агент на службе у правительства - священник. Живет он в древней часовне на собственном острове и занимается он выслеживанием подонков, торговцев живым товаром. Однажды к острову пристала роскошная яхта, а на пороге его часовни появилась девушка. Девушке не больше шестнадцати и мужчина понимает, что на яхту ее заманили обманом. Не понятно почему он сразу ничего не предпринял, мог бы хоть своему другу и начальнику позвонить. Но он очень спешит доставить прах своего друга на самый юг Флориды. И тут события приняли невероятный сказочный оборот. Сначала Мерфи выловил из воды куда-то плывущую собаку, потом он спас женщину, тоже выловил ее из воды. Женщина оказалась матерью той самой девушки, а встреченный чуть позже старый негр, хозяин собаки и ценный свидетель. Герой, привыкший работать в одиночку, обзавелся большой компанией и они вместе плывут за яхтой торговцев живым товаром. Тему автор поднял тяжелую. Торговцы живым товаром страшные люди, для них эти юные девушки просто мясо, источник огромных доходов. Настолько огромных, что если клиенты, одурманенные наркотиками, разгромят и потопят яхту стоимостью в несколько миллионов долларов,есть еще много таких яхт, ущерб от потерь будет возмещен с лихвой. Герой одержим идеей спасать, спасать и спасать. Ну вот он такой неравнодушный, он из тех кому не все равно. Он верит, что какую бы высокую должность не занимали торговцы и покупатели, какими бы толстыми не были их кошельки, от возмездия им не уйти.
Что мне особенно понравилось в этом романе, так это путешествие вдоль берегов Флориды. Очень много красивых описаний мест, их богатой истории. Если бы не ужасные события, то герои могли бы получить от этого путешествия массу удовольствия. Я вот будто сама в этих местах побывала, так ярко все описано.
По мере повествования сам герой открывает читателю трагическую историю своей любви. Но лично меня эта история не впечатлила Всю жизнь он любил одну женщину, а она просто эгоистичная дрянь. Он потратил целую жизнь страдая по ней, а она того не стоила.
Да, это наивная, местами сказочная история, но в ней есть мощный посыл добра и веры, что мир можно сделать чище и лучше. Главное не быть равнодушным к проблемам окружающих тебя людей. (4)
...
Тина Вален:
"Девушка из его прошлого" Трейси Гарвис-Грейвс
У Анники расстройство аутического спектра. Ей трудно общаться, она не понимает людей, "не считывает" их эмоции, воспринимая все буквально. С ней трудно даже близким людям, но встреча с Джонатоном доказала, что и у Анники могут быть отношения. Вот только эти отношения будут не простыми. Не могу винить Джонатана. Аннику любить не просто, я скажу честно, с таким человеком быть бы не смогла. Жаль, что диагноз не поставили ей раньше, ей было бы проще адаптироваться в мире. Но хорошо, что рядом была такая подруга, как Дженис, родители, которые поддерживали. И Джонатан, который, несмотря на все трудности, все же понял, что хочет быть с Анникой. И сама девушка начала меняться, ее решение поехать искать любимого в Нью-Йорк говорит о многом. И пусть впереди у них будут трудности, они у всех есть, но если любишь, то многое сможешь преодолеть.
4 балла.
Nadin-ka писал(а):Да, это наивная, местами сказочная история, но в ней есть мощный посыл добра и веры, что мир можно сделать чище и лучше.
Именно поэтому я и читаю автора. Хочется верить, что существуют такие мужчины. И что зло, хоть немного, но будет наказано.
Nadin-ka писал(а):Всю жизнь он любил одну женщину, а она просто эгоистичная дрянь. Он потратил целую жизнь страдая по ней, а она того не стоила.

Почему она не сообщила ему о дочери? Он-то ничего плохого не сделал и заслуживал знать правду, как и девочка, которую родная мать обрекла на сиротство.
...
Nadin-ka:
Тина Вален писал(а):Почему она не сообщила ему о дочери? Он-то ничего плохого не сделал и заслуживал знать правду, как и девочка, которую родная мать обрекла на сиротство
А меня поразило еще, что она так много говорила о любви, но стоило подонку сказать, что любимый ее не жилец и ей надо как-то устраиваться в жизни, как она тут же устраиваться побежала. Не правдоподобно, на мой взгляд.
...
Тина Вален:
Nadin-ka писал(а):А меня поразило еще, что она так много говорила о любви, но стоило подонку сказать, что любимый ее не жилец и ей надо как-то устраиваться в жизни, как она тут же устраиваться побежала. Не правдоподобно, на мой взгляд.
Согласна. Непродуманный момент.
...
ledi-kazan:
"Заветы" Маргарет Эдвуд
Вторая книга написана больше чем через тридцать лет после первой, но все же желательно ее читать сразу после "Рассказ служанки". Мы их этой книги узнаем много из жизни самого Галаада. В этот раз история рассказана сразу тремя рассказчиками: Первая теткой Лидией, вторая молодой девушкой Агнес, которая воспитывается в Галааде с детства, третья от имени Лили, рожденной в Галааде, но воспитанной в Канаде. Все три истории в конце соединяются в единый финал. Финал мне понравится, хотя с трудом верится, что в жизни он мог быть таким оптимистичным.
Честно скажу тетка Лидия мне очень не понравилась по первой книге, здесь мы узнаем ее судьбу, ее путь от судьи в обычной жизни, до тетки, которая имела не малую власть в Галааде. И понятно чтоб проделать такой путь , ей пришлось много раз подстраиваться под новую систему, приносить много зла другим. Но ею придуманный хитроумный план который она старается воплотить, заставляет взглянуть на нее немного с другой стороны. Она для меня так и осталась загадкой. Но из ее истории мы узнаем и много интересного и о роли теток в Галаадском обществе.
Агнес из хорошей семьи, ее отец командор, она учится в престижной школе хотя обучением это сложно назвать, женщинам нельзя читать, из за этого их учат рукоделию и поведению в обществе, и все с этим связанно. Но после смерти своей матери, она узнает что ее родила служанка, а командор не ее отец. В одночасье она становится не нужной, у Командора новая семья, жена, ребенок. Перед ней стоит выбор выйти замуж или стать теткой. События которые произошли в ее жизни заставляют ее посмотреть на жизнь совсем по другому, и общество которое казалось таким справедливым, оказывается совсем не такое. Почему она не помнила совсем ничего о своих настоящих родителях, ей было 5 лет когда ее забрали у них, какие нибудь воспоминания должны были остаться.
История Лили мне понравилась наверное больше всего, Она выросла в Канаде, но и ее жизнь резко меняется, ее родителей убивают, оказывается они и не ее родители, а члены общества сопротивления, а сама она родилась в Галааде, и тайно была вывезена. Она соглашается выполнить опасное задание, но для этого ей придется вернуться в Галаард.
Кем приходятся девочки друг другу догадываешься сразу, и я очень ждала их встречи. В книге и много интересных второстепенных персонажей: Командор Джад, Пола, тетка Видала...
Первая книга это исповедь служанки, сломленной женщины которая потеряла все. В прошлом у нее счастливая семья маленькая дочь, любимый муж, в настоящем кошмар, участь бесправной рабыни, которая должна рожать детей высокопоставленным людям общества, и атмосфера книги соответствующая страха и ужаса. Атмосфера второй книги "Заветы" совсем другая, не такая гнетущая. Первая книга мне понравилась чуть больше, но и эту книгу читать мне было очень интересно. Не понравилась ненормативная лексика в тексте.
Оценка 5-. ...
Кассиопея:
Оренстейн Ханна - Любовь с первого лайка-дубль
В этом произведении нет ничего такого, что его выделило бы из массы подобных романов. Ггероиня вместе с сестрой владеют ювелирной мастерской. И вот случайно, Элиза выкладывает фото с кольцом на левом безымянном пальчике в Инстаграмм. На следующий день, она обнаружила ошибку и хотела удалить фото, да вот только оно привлекло дополнительных подписчиков и он-лайн продажи изделий из их магазинчика выросли в разы. Как быть? Может тогда и не стоит удалять это фото? Но принимая решение, Элиза и не могла предположить к чему все это приведет.
Эта история из разряда — прочитать и забыть. Да, написано легко, порой проскальзывает юмор, но меня она не зацепила и не увлекла. Элиза, в принципе, неплохая девчонка, которая, как и все совершает ошибки, принимает неверные решения и испытывает сомнения. Герой вообще идеал — таких и не найти средь бела дня даже с помощью микроскопа, особенно сейчас. Начало получилось очень даже неплохим, но вот с середины история стала сдавать позиции и к концу вылилась в совсем что-то неправдоподобное. Я верю и в любовь с первого взгляда, и в любовь посредством дружбы, но в данном случае Элиза слишком быстро «переобулась». Да и сам финал вышел слишком смазанный и скомканный.
Оценка 3 ...
Peony Rose:
» Тайная жизнь Уолтера Митти
Тэрбер Джеймс "Тайная жизнь Уолтера Митти"
Одна из самых знаменитых новелл, вошедшая во многие антологии американского юмора и послужившая основой для двух экранизаций 1947 и 2013 гг., представляет очерк жизни с виду ничем не примечательного мужчины. Он тихий фантазер, живущий с властной женщиной, и то и дело уходит в мир мечтаний - там он либо знаменитый боец, либо убийца с мрачной славой, либо великий врач-хирург.
Такой тип людей очень распространен и сегодня, и в их "тихом омуте", как намекает автор, водятся чрезвычайно толстые чертяки. Жизнь Митти - печальна, ибо он вынужден постоянно носить маску и делать не то, что ему хочется. С другой стороны, эта жизнь есть результат его собственного выбора. Возможно, такие, как Митти, столкнувшись с настоящей проблемой и получив шанс проявить героизм, не смогли бы справиться с ситуацией.
Психологизм и стиль Тэрбера как всегда хороши.
Оценка -
5.
...
Лелешна:
Дженни Колден "Шоколадная лавка в Париже" - легкая проза, зарубежная литература
Очень неспешная и вкусная книга о шоколаде, Париже, людях и любви.
Итак, героиня Анна Трент приходит в себя после несчастного случая на фабрике и узнает, что ей ампутировали три пальца на ноге. Девушка впадает в депрессию, и спасает ее только общение с еще одной больной, бывшей учительницей французского пожилой дамой- Клер. Клер уговаривает Анну подтянуть язык и потом договаривается о ее стажировке в Париже, в шоколадной лавке. И вот девушка едет в Париж и ее жизнь меняется: она знакомится с шоколатье Тьерри, его сыном Лораном, соседом по квартире Сами и познает искусство приготовления настоящего шоколада. А позже Анне придется стать купидоном.
Книга очень спокойная, вкусная и уютная. Красиво описан Париж, навыки приготовления шоколада и просто хорошие люди. У каждого свои тараканы и проблемы, но все же они приходят на выручку в трудную минуту. И тут очень трогательная история любви сквозь время.
Тут две сюжетные линии - о жизни Анны и о жизни Клер. Анна по ходу книги меняется, а Клер.. встречается с первой любовью.
Приятная книга. 5.
...
alenatara:
Лиз Лоусон
Счастливчики
Год назад жизнь Мэй превратилась в кошмар. Она пережила трагедию: стрельбу в старшей школе. Среди погибших был и ее брат-близнец. В новой школе Мэй знакомится с Заком, не подозревая, что его мать защищает в суде того самого стрелка. От Зака отвернулись одноклассники, любимая девушка встречается с его лучшим другом. Дружба с изгоем помогает Мэй бороться с преследующими воспоминаниями. Но смогут ли молодые люди сохранить зародившееся чувство, когда раскроются мрачные тайны каждого из них?
Роман в целом увлекал во время прочтения, особенно его вторая часть, но в конечном итоге вызвал весьма двоякие чувства.
С одной стороны автор вроде бы правдоподобно описал жизнь выживших после шутинга. Мне, конечно, сложно судить, ведь лично я с этим не сталкивалась, но с синдромом выжившего знакома. В таких ситуациях вполне естественно винить себя, особенно если был близок к тому, чтобы пополнить список жертв. Нормально в данном случае злиться на всех вокруг, потому что есть ощущение, что те справляются со случившимся лучше и слишком быстро возвращаются к нормальной жизни. Вполне естественно искать выход своей злости, перенося её на людей, которые, в общем-то, ни в чём не виноваты, просто делают своё дело. Потому что кажется, что никто из них ничего не понимает и делают они не то, что нужно бы. Сложно со всем этим справиться, тем более в одиночку, но и любое общество в таком случае чаще ещё больше злит. Всё это автор хорошо прописал и даже показал, как из всего этого можно найти выход. Вышло эмоционально и очень переживательно.
Но будем честны, в таких ситуациях всё-таки больше волнуют стрелки. И хотелось бы, чтобы автор в своём романе хоть попытался как-то объяснить поступок агрессора, объяснил его мотивы и конечную цель. Потому что хочется понять для чего это делается, чего они пытаются добиться и как приходят к такой мысли - ведь не на ровном же месте люди берут в руки оружие и стреляют всякого, кто попадётся им на пути. Чего-то же они хотят этим добиться? Привлечь внимание? Наказать? Отомстить? Заявить о себе? А ведь если понять мотивы таких поступков, то и проблему будет решить проще, разве нет? Если понять зачем и почему это делается, будет с чем бороться.
Но кажется, никто не хочет в этом разбираться, ведь проще окрестить стрелка психом и закрыть дело, чем попытаться добраться до сути этой проблемы и начать её решать. Потому что если начать копать, то можно выявить огромное количество изъянов в современном обществе - от равнодушия людей по отношению к друг другу до недобросовестной работы структур, отвечающих за порядок и защиту в обществе. Если бы родители/социальные службы/люди, отвечающие за воспитательную работу выполняли свои обязанности, если бы реагировали вовремя на любые проявления агрессии и насилие в коллективах, если бы не разделяли общество на равных и тех, кто всех ровнее, если бы не популяризовали всё это и не паразитировали на подобных темах, может быть и меньше всего этого случалось. Но кажется, ещё не дали отмашку решить проблему, пока только позволяют обсуждать и предполагать. Печально. И совсем не обнадеживающе.
Оценка 4
...
starkmelake:
САНДРА БРАУН "ОТ НЕНАВИСТИ ДО ЛЮБВИ"
Читала очень давно, успела забыть, о чем роман. Название романтичное, решила прочесть вновь и была полностью разочарована. Ожидала большего, но роман получился таким, как в начале творчества автора: для подростков. Не нашла в романе ничего такого, что притягивало бы к роману, вызывая читательский интерес. Не было интриги и никаких событий и приключений, интересных читателю. Она боготворила своего погибшего мужа и не слушала никого, кто говорил о нем плохо. Только спустя год поняла, что ее сослуживцы были правы.
А окружной прокурор, разоблачивший его сообщников, просто делал свою работу. Невзлюбила Кари прокурора, потому что,если бы муж Кари не погиб, то сидел бы на одной скамье с другими подсудимыми.
В романе только одни романтические отношения, причем не очень интересные, для меня - скучные. Обычная банальная история ненависти, переросшей в любовь. И много секса.
Детективная история в конце романа о похищении новорожденных из роддома и продаже в богатые семьи совсем не впечатлила. Как-то все непонятно. Полиция охотилась много месяцев за похитителями и никаких результатов. Работники роддома, знавшие об этом очень боялись и слова молвить. За такие дела и жизни лишиться можно, а тут вдруг решились и сами пришли в полицию. Куда же смотрели преступники? Такие вопросы давно должны быть налажены. Детективная часть практически никакая.
Роман разочаровал. Оценка (3) три балла.
...
lanes:
Селеста Инг _ И повсюду тлеют пожары
"Розовый городок","розовые мечты" и...снимайте "розовые очки".Городок Шейкер-Хайтс просто идеален.Как и все благополучные семьи,которые основали его и живут уже несколько поколений.Они благополучны.У них нет ничего плохого и страшного.Их дети учатся в лучших колледжах и возвращаются домой.Чтобы жить также,как их родители.Ведь их город идеален и ничего нет лучше его.Но все ли так идеально,как кажется? Элена Ричардсон -журналист и мать четырех детей.Она вернулась в свой город и считает,что ее жизнь идеальна.Как и жизнь ее близких друзей и соседей.Ну может быть,кроме ее младшенькой Иззи,за которую пришлось побороться.А она,неблагодарная,ведет себя хуже некуда.Идеальная семья,идеальные дети,идеальный смысл жизни.В общем,"болото".И вот появляется в их жизни Мия Уоррен со своей дочерью Перл.Мия свободный фотограф и они часто переезжают с места на место.Не привязываясь и довольствуясь малым.Пока мама делает кучу снимков и выбирает один,лучший,Перл учится.Своеобразная жизнь.И скажу сразу,я бы так не смогла.Для меня благополучие и постоянство прежде всего.И в этот раз их приезд вроде ничем не отличается от предыдущих.Пока Перл не начинает дружить с детьми Элены Ричардсон.Маленький,идеальный мирок оказывается не таким идеальным.И у каждого из членов этой семьи оказывается своя тайна и свои тайные мечты.И приезд Мии с Перл поднял их на поверхность.Как-будто кто-то кинул камень в застоявшееся болото.Автор поднимает в этой книге много вопросов.Но главное-это материнство.Первая беременность и отказ от ребенка.Первая близость и невозможность поделиться этим со всеми.Первая любовь и разочарование.Девушка,которую полюбили два родных брата.Послеродовая депрессия и последствия одного поступка.Суррогатное материнство.Удочерение и невозможность оставить ребенка у себя.Куча тем и каждая по своему выстрадана и очень тяжела.Много тайн и "скелетов в шкафу".И как результат- поджог "идеального" дома идеальной семьи.Мне понравилось,как Мия увидела каждого члена семьи Ричардсон.У каждого свои недостатки и свои мечты.Все так тонко подмечено и я надеюсь,что каждый из них сделает выводы.Книга понравилась.Увлекла и не отпускала,пока не дочитала.Спасибо
Леди LuSt за совет к новогоднему флэшмобу!
Ластик,я очень благодарна за интересную книгу и нового Автора!!! Несомненно 5б.
...