filchik:
"Оковы прошлого"
Новый автор, новые впечатления.
Роман затрагивает что-то в душе, заставляет задуматься и сопереживать героям.
Это роман о человеческих отношениях в самых разных плоскостях и параллелях.
Полезно бывает отвлечься от чтения романов о роковых страстях леди и джентльменов и почитать роман просто о жизни, о бытовых проблемах, об отношениях в семье.
Мне понравилось, как передана атмосфера старого дома, как показаны отношения между родными, даже склочная Софи, вполне реальный, жизненный персонаж и отчасти вызвала понимание и сочувствие.
Не могу сказать, что меня так уж сильно поразила тайна, хранимая Жо, но для неё это была трагедия всей жизни.
Что же касается отношений Альбана и Валентины, которые канвой вплетаются в общее повествование, то ту всё незатейливо. Сомнения, неуверенность, недопонимание, а всего-то и надо - поговорить. А концовочка вышла излишне розовая, но вполне так удобоваримо.
Роман выходит за рамки жанра любовного романа, на мой взгляд, это что-то вроде романтической прозы.
Оценка -
5!
...
Инет:
filchik 
, приятно увидеть тебя в этой теме
filchik писал(а):Новый автор, новые впечатления.
это мы и любим у автора
filchik писал(а):Полезно бывает отвлечься от чтения романов о роковых страстях леди и джентльменов и почитать роман просто о жизни, о бытовых проблемах, об отношениях в семье.
вот-вот, именно так. Немного задуматься и поразмышлять о современной жизни, заботах, отношениях в современном мире обычных людей
filchik писал(а):Мне понравилось, как передана атмосфера старого дома, как показаны отношения между родными
да, как будто оказываешься в курсе жизни близких знакомых
filchik писал(а):Не могу сказать, что меня так уж сильно поразила тайна, хранимая Жо, но для неё это была трагедия всей жизни.
согласна, даже, как мне кажется, время пришло всё открыть и идти дальше. Да и хранение некоторых тайн может быть вредным для потомков...
filchik писал(а):Сомнения, неуверенность, недопонимание, а всего-то и надо - поговорить.
как, в общем-то, в жизни зачастую и бывает...
filchik писал(а):А концовочка вышла излишне розовая, но вполне так удобоваримо.
ты имеешь ввиду свадьбу под "розовой" или признание Жо?
filchik писал(а):Роман выходит за рамки жанра любовного романа, на мой взгляд, это что-то вроде романтической прозы.
романы этого автора вообще сложно отнести к ЛР, скорее, к прозе
filchik, спасибо за отзыв!
Будешь ещё читать автора?
...
БаSтет:
filchik писал(а):"Оковы прошлого"
filchik, добро пожаловать в тему и спасибо за отзыв.
filchik писал(а):Полезно бывает отвлечься от чтения романов о роковых страстях леди и джентльменов и почитать роман просто о жизни, о бытовых проблемах, об отношениях в семье.

Тихая, спокойная книга, позволяющая просто отдохнуть.
filchik писал(а):Мне понравилось, как передана атмосфера старого дома, как показаны отношения между родными
У меня во время чтения даже возникло желание к родным съездить. Замечательная атмосфера семьи в книге подействовала.
filchik писал(а):Что же касается отношений Альбана и Валентины, которые канвой вплетаются в общее повествование, то ту всё незатейливо. Сомнения, неуверенность, недопонимание, а всего-то и надо - поговорить. А концовочка вышла излишне розовая, но вполне так удобоваримо.
Главное, все как в жизни. И во многом узнаешь себя. А концовка и мне показалась излишне розовой, да и размытой немного. Определенно, нужно продолжение. Хотя, я заметила французские авторы все такие, любят поинтриговать.
...
lanes:
filchik,Спасибо за отзыв!
Очень рада,что понравилось.И Добро пожаловать в темку!
filchik писал(а):Это роман о человеческих отношениях в самых разных плоскостях и параллелях.
Да.О каждом(прочитанном мною) романе этого автора можно так сказать.
Читаешь и веришь,что это было на самом деле.С твоими соседями,друзьями.Все так правдоподобно описано.Романы про обычных людей,с их тайнами,страстями,ошибками.Это затягивает,заставляет задуматься.Причем автор не приукрашивает своих героев,а показывает нам их разные стороны-и хорошее,и плохое.
Инет писал(а):Будешь ещё читать автора?
Тоже хотелось бы спросить об этом?
Если будешь,то начни дилогию
Первая книга-"Испытание страстью".
И еще.. спокойного чтения не жди.
...
filchik:
Инет писал(а):приятно увидеть тебя в этой теме
БаSтет писал(а):добро пожаловать в тему и спасибо за отзыв.
lanes писал(а):И Добро пожаловать в темку!
Спасибо за теплый приём

Всегда приятно найти для себя ещё одного хорошего автора, книги которого заставляют задуматься и оставляют след, а не проходят однообразной чередой.
Инет писал(а):даже, как мне кажется, время пришло всё открыть и идти дальше. Да и хранение некоторых тайн может быть вредным для потомков...
Вот именно, все три брата зрелые, самодостаточные люди. Надо было хранить тайну и оберегать детей/подростков, но они выросли и стали людьми, как мне кажется, способными принять эту правду.
Инет писал(а):ты имеешь ввиду свадьбу под "розовой" или признание Жо?
Общее впечатление, всё в купе, плюс стиль написания.
БаSтет писал(а): А концовка и мне показалась излишне розовой, да и размытой немного. Определенно, нужно продолжение. Хотя, я заметила французские авторы все такие, любят поинтриговать.
Прям как некоторые отечественные фильмы, когда заканчивается не пойми как, типа "Догадайтесь сами".
Инет писал(а):Будешь ещё читать автора?
lanes писал(а):Тоже хотелось бы спросить об этом?
Прочитала
"Роковая любовь", очень понравилось, но на развернутый отзыв сейчас нет ни сил, ни времени, но будет
lanes писал(а):Если будешь,то начни дилогию
Первая книга-"Испытание страстью".
Спасибо за совет, обязательно почитаю, однако, для себя сделала вывод, что подряд такие романы читать не могу, надо чем-то разбавлять.
...
lanes:
filchik писал(а):Прочитала "Роковая любовь", очень понравилось, но на развернутый отзыв сейчас нет ни сил, ни времени, но будет
Ждем впечатлений.
filchik писал(а): обязательно почитаю, однако, для себя сделала вывод, что подряд такие романы читать не могу, надо чем-то разбавлять.

Согласна.
Я тоже не могу читать подряд романы одного автора или одного жанра.
Разбавляй и возвращайся!
Тем более,что
Инесса нам в начале мае обещала подарок

- новую книгу автора.

Так,что мы все в ожидании.Присоединяйся к нам.Коллективное обсуждение нового романа-это так захватывает!
...
Ladi Meri:
Девочки, привет всем, мои дорогие.

Так давно не была здесь, уже соскучилась по общению с вами.
Прочитала роман
"Рука в руке" - потрясающий, ошеломляющий роман.
Читала его и не могла оторваться, оставалась в напряжение до последней страницы. Он вошел в список моих любимых. В нем есть все! - и любовь, и страсть, и настоящие чувства...
Руис мне очень понравился, влюбилась в него (кстати, представляла его как Марио

уж очень схожий темперамент показался) А
как Руис очаровывал Рафаэль

- об этом можно только мечтать. И уж очень мне нравится в мужчине решительность. Я его обожаю за то, что не было этих "вокруг да около", терзаний "люблю ли я ее на самом деле или мне это только кажется?". Обожаю, когда мужчина увидел - и решил моё (!!!)
Вот это для меня настоящий мужчина!!! 
И меня нисколько не беспокоит, что он увел ее у друга отца. Как говорится в любви и на войне - все средства хороши.
Рафаэль первое время меня раздражала, не понимаю я этого
удобства, точнее понимаю, но принять не могу. Но хочется сказать, что очень пришелся мне по душе ее ответ. Такой простой и лаконичный "Ты поедешь со мной?" и она ответила "Да" и больше ни-че-го. Это так мне показалось правильно и точно, ничего лишнего так сказать... Но именно с этого момента я ждала чего-то ужасного... и не ошиблась (я аннотацию специально не читала)
К корриде у меня жуткое отношение - я ее не понимала и ни-ког-да не пойму. Убийство животного это жестоко, а убийство человека - это трагедия для его близких... Так что одни проигравшие... Все же жаль мне, что Руис вернется к своему ремеслу. Я считаю, что можно найти в жизни и другое счастье, и не обязательно при этом убивать животное и изводить тревогой за свою жизнь близких...
И еще мне понравилось объяснение Рафаэль с Жослином, правильно она ему все сказала - правильно.
Вот еще главный персонаж этого романа
Жослин ... Не нравится он мне и почему-то не жаль его совсем... Сама еще толком не разобралась в отношении к нему... Может будем обсуждать и тогда смогу себя понять?...
Родители Руиса мне понравились. Мать очень душевная женщина, да и отец тоже. А драка с сыном... да-к просто не знал как тогда поступить и был в шоковом состоянии, вот и все..
Брат
Пабло и его жена вызвали положительные эмоции, а вот
Мигель как-то ничего не вызвал, наверное, потому что его было мало в романе.
Еще раз скажу : Роман бесподобный!!! Девочки, читайте скорей!
Оценка 10+ - по 5-бальной шкале
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):Прочитала роман "Рука в руке" - потрясающий, ошеломляющий роман.
вот люблю такие отзывы на взрыве чувств!

Держи
У меня немного другие впечатления, но об этом позже...
Ladi Meri писал(а):Он вошел в список моих любимых. В нем есть все! - и любовь, и страсть, и настоящие чувства...
и это тоже радует
Ladi Meri писал(а):Руис мне очень понравился, влюбилась в него (кстати, представляла его как Марио уж очень схожий темперамент показался)
а мне кажется, что их темпераменты совсем разные. Вообще, как я поняла, тореро - люди совершенно особого склада. Нам, конечно, не понять этот национальный праздник, но после этого романа, я приблизилась на шажок к пониманию смысла корриды: я поняла, что это их национальная философия

- борьба, непредсказуемость, покорение, величие. В этой части мне было очень интересно читать, к более глубокому погружению в это национальное действо я пока не готова
Ladi Meri писал(а):А как Руис очаровывал Рафаэль - об этом можно только мечтать. И уж очень мне нравится в мужчине решительность. Я его обожаю за то, что не было этих "вокруг да около", терзаний "люблю ли я ее на самом деле или мне это только кажется?". Обожаю, когда мужчина увидел - и решил моё (!!!) Вот это для меня настоящий мужчина!!!
как в корриде: показал себя, вызвал на бой и покорил
Ladi Meri писал(а):И меня нисколько не беспокоит, что он увел ее у друга отца. Как говорится в любви и на войне - все средства хороши.
Ladi Meri писал(а):Рафаэль первое время меня раздражала, не понимаю я этого удобства, точнее понимаю, но принять не могу.
мне она не понравилась совсем, хотя понять я её смогла, всё очень подробно расписано о её чувствах.
Ladi Meri писал(а):Такой простой и лаконичный "Ты поедешь со мной?" и она ответила "Да" и больше ни-че-го. Это так мне показалось правильно и точно, ничего лишнего так сказать...
и здесь я её понимаю

кто бы устоял
Ladi Meri писал(а):Я считаю, что можно найти в жизни и другое счастье, и не обязательно при этом убивать животное и изводить тревогой за свою жизнь близких...
я ж говорю, это их национальное, как у нас Калинка-малинка
Ladi Meri писал(а):Вот еще главный персонаж этого романа Жослин ... Не нравится он мне и почему-то не жаль его совсем... Сама еще толком не разобралась в отношении к нему... Может будем обсуждать и тогда смогу себя понять?...
не могу согласиться, на меня он произвёл положительное впечатление
Вопрос: почему всё-таки Рафаэль не была рядом в трудную минуту?
...
Ladi Meri:
filchik писал(а):"Оковы прошлого"
Новый автор, новые впечатления.
Филюша,

рада с тобой здесь увидеться)) И очень рада, что роман понравился. Сама его еще не читала, но собираюсь...
filchik писал(а):Прочитала "Роковая любовь", очень понравилось, но на развернутый отзыв сейчас нет ни сил, ни времени, но будет

ждем-с, очень интересно узнать твое мнение. И обсуждим
Инет писал(а):почему всё-таки Рафаэль не была рядом в трудную минуту?
я тоже задавалась этим вопросом. Я никак не могу понять: как она могла уехать???

Даже если его семья и не хотела подпускать к нему, все равно... я бы дежурила под окнами больницы. Единственное... у нее не было денег... но ведь Жослин ее бы не бросил. И в конце концов у нее было 2 кольца, можно было их заложить...
Инет писал(а):вот люблю такие отзывы на взрыве чувств!
Инет писал(а):У меня немного другие впечатления, но об этом позже...
жду, жду
Инет писал(а):а мне кажется, что их темпераменты совсем разные.
а мне кажется, что они оба импульсивные и считающие себя "королями". Как Руис двигался, как управлял лошадью, как уверенно вел себя с Рафаэль... Читала и казалось вижу все наяву... Но это только мое мнение...
Инет писал(а):но после этого романа, я приблизилась на шажок к пониманию смысла корриды: я поняла, что это их национальная философия - борьба, непредсказуемость, покорение, величие.
а мне и роман в этом деле не помог. Как говорят о нас "Умом Россию не понять, аршином землю не измерить..." так для меня и коррида - навсегда останется не понятой...
Инет писал(а):как в корриде: показал себя, вызвал на бой и покорил
Инет писал(а):кто бы устоял
никто

от всей этой сцены
Инет писал(а):я ж говорю, это их национальное, как у нас Калинка-малинка
знаешь, забыла о враче... он очень хорошо сказал, прямо выразил мои чувства:
Цитата: Врач смотрел на Руиса внимательно и с любопытством.
— Я не люблю корриду, — продолжал он. — Не надейтесь на мое сочувствие. Я думаю, что вы сумасшедший и медицина творит чудеса.
Инет писал(а): на меня он произвёл положительное впечатление
ничего не могу сказать... Сначала он мне приглянулся, но потом... хотя его тоже можно понять - ревность и все такое... Но все равно у меня от него осадок остался. Хотя при последнем разговоре мне понравилось, как он сказал:
Цитата: Жослин провел рукой по ее волосам, словно этим жестом хотел благословить ее, и девушке стало не по себе.
— Прощай, детка, — тихо сказал он.
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):Даже если его семья и не хотела подпускать к нему, все равно... я бы дежурила под окнами больницы.
они вроде бы и не противились, ничего об этом не было сказано, вот меня поэтому и смутило то, что она уехала, даже если это был шок. Странно, что она сразу же не побежала к нему...
Ladi Meri писал(а):Как Руис двигался, как управлял лошадью, как уверенно вел себя с Рафаэль... Читала и казалось вижу все наяву... Но это только мое мнение...
Ladi Meri писал(а):хотя его тоже можно понять - ревность и все такое...
именно.
Мне ещё не понравился перевод. Его назвали стариком, а она девушка
Ladi Meri писал(а):Хотя при последнем разговоре мне понравилось, как он сказал:
смирился...
Но она тоже хороша, держала его на поводке так долго... Он вполне достойный человек, а то как она его бросила, ну как-то совсем некрасиво: в семье друзей, не юная ведь особа

Ему, конечно, было плохо, обидно и горько.
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):Мне ещё не понравился перевод. Его назвали стариком, а она девушка
согласна. в 50 как-то совсем не старик...
Инет писал(а):они вроде бы и не противились, ничего об этом не было сказано
но это утверждал Жослин.
Жослин вновь подумал, что потерял ее.
— Что ты собираешься делать? — спросил он сдавленным голосом.
— Я все продам и поеду на юг, найду комнату где-нибудь. Я буду ждать.
Пораженный услышанным, Жослин сел рядом с ней. У него не было слов.
— Ты сошла с ума, — сказал он наконец. — Руис в коме, в Мадриде! Его семья никогда не позволит тебе быть рядом с ним. Виржиль подрался с сыном из-за тебя! Если он не придет в сознание, ты можешь себе представить, какую ответственность они возложат на тебя? Ты не можешь ехать к нему! Где ты будешь ждать? Спустись на землю, черт возьми! Что ты от него хочешь? Хочешь знать мое мнение? У тебя ничего не получится...
Инет писал(а):Но она тоже хороша, держала его на поводке так долго...
но если разобраться, то они оба держали друг друга на поводке...
Если у него были столь серьезные чувства, то почему он содержал ее как любовницу??? Это мне как-то не понравилось.
Инет писал(а):а то как она его бросила, ну как-то совсем некрасиво: в семье друзей, не юная ведь особа
просто разговор с ним и не получился бы в тот момент. Да и Руиса это не волновало, он тоже на пролом шел... Хотя согласна, это не красиво. Но все равно у меня сердце замирало от их чувств...
...
Инет:
Ladi Meri писал(а):но это утверждал Жослин.
ну это были просто его домыслы + уязвлённое самолюбие. Она ведь и не пыталась... - для меня это было важно.
Ladi Meri писал(а):Если у него были столь серьезные чувства, то почему он содержал ее как любовницу??? Это мне как-то не понравилось.
он понимал, что старый для неё, комплексовал. Он ведь когда кольцо дарил практически сказал всё (не помню слова, но тогда меня это просто изумило (поищу)), только она не была к нему расположена как он того ждал, ей нужна была страсть. А иногда я думаю, что она сама не знала что ей нужно было.
Ladi Meri писал(а):Но все равно у меня сердце замирало от их чувств...
а мне мало было, я хотела, чтобы больше именно их чувств друг к другу было.
Вот в следующем посте свой отзыв выложу
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):Она ведь и не пыталась...
да - согласна.
Инет писал(а):Он ведь когда кольцо дарил практически сказал всё
да он все сказал, но только она была уже влюблена в Руиса и думала о нем...
Инет писал(а):только она не была к нему расположена как он того ждал, ей нужна была страсть.
потому как уже загорелась Руисом.
Инет писал(а):А иногда я думаю, что она сама не знала что ей нужно было.
она и не знала... Все между ними было ложью... А ей нужна была любовь, чтобы она сама любила.
Он также научил меня быть искренней. Мы с тобой никогда не были такими. Ты делал то, что тебе было выгодно. Я делала вид, что люблю тебя. Но это было раньше.
Инет писал(а):Вот в следующем посте свой отзыв выложу
давай уже, а то заждалась
...
Инет:
Рука в руке
Понравилась идея сюжета, понравилось развитие сюжета, много внимания уделено характерам героев, образу жизни и мыслям, взаимоотношениям, наконец, совершенно далёкому для меня искусству корриды – это понравилось.
Наверное, не каждому суждено понять это увлечение и, уж тем более, полюбить. Но, спасибо автору, многое мне стало понятно об опасности, страстях, чувствах, переживаниях, самом образе жизни тореро, его любви к тому делу, которым он занимается на грани жизни, смерти, восторга, обожания, публичности и прочего.
Понравилось в романе то, как автор передала взаимоотношения между разновозрастными парами. Много внимания было уделено зрелому мужчине, только удивило, что зачастую его возраст упоминался в связи со старостью, хотя с другой стороны постоянно подчёркивался его деятельный ум, высокая работоспособность, чувства, и не только влюблённости и любви. А в купе с внешностью, красивым телом и неутомимостью в интимных отношениях совсем не выстраивался образ стареющего ловеласа, закоренелого холостяка, желающего жениться на молоденькой девушке.
Да и молоденькой девушкой героиню трудно назвать: её возраст близится к тридцати, она расчетлива и умна, что ни один раз подчёркивается в романе.
Я всё-таки склонна думать, что в романе вполне вероятны недочёты перевода, какие-то неточности.
Тем не менее, картина действия сложилась вполне определённая, образы героев представлены достаточно полно, чтобы сложилось чёткое представление о персонажах романа, о том насколько они способны к тем поступкам, которые определила им автор, и насколько они способны сохраниться в заданных автором рамках к финалу действия.
В этом плане всё выдержано замечательно, неожиданностей для меня не было. Автор включила в роман много деталей и объяснений всему, так что на все свои вопросы в начале сюжета я получила ответы по ходу его развития.
Мне очень нравится, когда в романе есть что-то познавательное либо о тех местах, где происходит действие, либо о том деле, которым занимаются герои, обо всё том, что дополняет их образы. И в этот раз автор прекрасно показала внешний фон романа – замечательно.
Не всё мне понравилось в романе, но это относится личному восприятию некоторых персонажей и их поступкам, но к самому роману претензий нет: всё выстроено логично, герои последовательны и понятны в своих поступках и проявлениях, из заданных исходных образов не выбились ни разу, по-моему.
Я прочитала этот роман дважды, со второго раза восприятие было лучше. И много того, что оставило недоумение и недовольство в первый раз, сейчас произвело несколько иное впечатление.
Например,
Рафаэль. Сразу она мне не понравилась на личностном восприятии. Но когда я читала повторно, мне стало её лучше понятно и финал всё-таки оставил более благоприятное впечатление именно в части героини, и именно по тому моменту как она изменилась, как на неё повлияла её собственная любовь,
особенно в эпизоде расставания с Жослином.
В принципе, она уходила от него в никуда, но уходила красиво и зрело.
Не хватило мне отношений между Руисом и Рафаэль, хотя отношений и мыслей между нею и Жослином было вполне предостаточно.
Я так и не поняла, чем она вызвала такую любовь у обоих мужчин, не увидела её очарования, именно ещё и потому, что её образ представлен о-очень подробно, мысли открыты, поступки не вызывают сомнений вообще, даже в финале.
Сами по себе персонажи Рафаэль и Жослина – это образы с сильными характерами, это очевидно. Новым для меня был только Руис – такого в жизни не встречала (это понятно), а остальные – это жизненные образы, узнаваемые.
Впечатлили предисловие и послесловие автора. Руис был списан с реального человека - это интересно.
Учитывая, что это всё-таки очень раннее творчество автора, роман понравился с небольшой оговоркой.
5- или 4+

.
...
Ladi Meri:
Инет писал(а):Рука в руке
отзыв
Все так хорошо расписала - молодца, как и всегда
надо же

а мне очень понравилось

. А вот "Нежность Аксель" у меня шло на 4. Вот там мне не хватило отношений между героями.
Все же у всех разное восприятие... но как замечательно, что мы все вместе и можем высказать свое мнение
...