LexyGale:
Птица-Фея писал(а):LexyGale писал(а):а, я все время опасаюсь того же. Круг читателей перестал расти - паника, а уж если цифры в статистике и вовсе снизились - валокордин бочками. Всегда есть риск остаться со своими творениями один на один и со слезами на глазах повторять "но ведь я пытаюсь донести до людей такие мысли"... Хожу вот сегодня, собираю тумаки напополам с пожеланиями разглядеть каждую извилину моих "странных" героев... дошла до ручки, клянусь уже коллеге, что больше не возьмусь за сложные характеры и неоднозначные ситуации, жалуюсь, что ценятся сейчас только шаблоны, хоть все знакомые и ноют "штампы задолбали"...
Вот полностью мои мысли.
Ради эксперимента я завела совершенно другую страничку, где буду выкладывать нечто отвечающее нынешним популярным запросам.
Правда, моя подружка-перваячитательница опять меня отругала, что я и тут не могу написать что-то "просто простое".
Тут недавно посетила меня крайне заманчивая идея завести новую страничку и писать под другим псевдонимом в ином жанре, но потом вспомнила, что не тяну две книги сразу, причем от слова совсем, и закинула ее подальше. Но хотелка никуда не делась
...
Кьяра:
Ну так в жизни всегда такой выбор: например, выскочить замуж за первого попавшегося, чтоб "как у всех", или ждать "любовь всей жизни" (и, может, не дождаться). Спорить с начальством "за справедливость" и вылететь с работы - или молчать в тряпочку. Да миллион таких ситуаций в жизни. И у каждого будет свой выбор.
...
Verka:
Монк писал(а):В моём случае 100% бесполезно. Я много раз начинала "что-то попроще" и "ненапряжное", и всё заканчивалось моим полнейшим фиаско. Причём чем легче изначально я хотела сделать книжицу, тем драматичнее она выходила.
Мне на СИ попадались случаи, когда автор брался за что-то "попроще, полегче" после серьезного, тяжелого, в плане проработки, романа. Целью было не сочинить легкий романчик, а отдохнуть, разгрузить мозг. Ориентация на себя, а не на аудиторию, о чем предупреждалось в аннотации.
...
Птица-Фея:
Монк писал(а):В моём случае 100% бесполезно. Я много раз начинала "что-то попроще" и "ненапряжное", и всё заканчивалось моим полнейшим фиаско. Причём чем легче изначально я хотела сделать книжицу, тем драматичнее она выходила.
Такая же фигня. Пыталась уже начинать что-то ненапряжное, но в итоге опять скатилось все в драму и "кровь-кишки-распидорасило".
Попробую еще раз, авось на этот раз получится.
LexyGale писал(а):Тут недавно посетила меня крайне заманчивая идея завести новую страничку и писать под другим псевдонимом в ином жанре, но потом вспомнила, что не тяну две книги сразу, причем от слова совсем, и закинула ее подальше. Но хотелка никуда не делась Sad
Я тоже не потяну. Поэтому первый свой проект пока заморожу, все равно мне не очень нравится то, что должно быть дальше по сюжету. Там надо по-новой все обдумать.
Кьяра писал(а):Ну так в жизни всегда такой выбор: например, выскочить замуж за первого попавшегося, чтоб "как у всех", или ждать "любовь всей жизни" (и, может, не дождаться). Спорить с начальством "за справедливость" и вылететь с работы - или молчать в тряпочку. Да миллион таких ситуаций в жизни. И у каждого будет свой выбор
и?
...
Монк:
Verka писал(а):Целью было не сочинить легкий романчик, а отдохнуть, разгрузить мозг. Ориентация на себя, а не на аудиторию
Так я по тому же принципу пыталась. Я тогда о 50 оттенках и не думала. Каждый раз пытаюсь наваять что-то попроще, и каждый раз выходит дуля с маком.
А вообще я уже говорила: моя мечта - написать юмористический роман. Таки недостижимая.
...
Ann Schu:
Ни в коем случае не в упрек, просто подумалось, что я на редкость несерьезный и безалаберный графоман... В том плане, что мне пофиг, что потеряю часть читателей, если начну что-то эдакое. Нет, удовольствия от этого не испытаю, но и рвать на себе волосы тоже вряд ли стану. Не потому что на читателей наплевать, а потому что это мои фантазии и менять их в угоду чьему-то вкусу вряд ли стану. Все равно останется несколько десятков людей, с которыми взгляды во многом сходятся. И плевать на нынешние веяния, если тема мне неинтересна, то писать не буду от слова "вообще". Потому что не получу от этого удовольствия (порой несколько мазохистского уклона), а что это за хобби, если оно не приносит удовольствия? Но и в печать меня не берут, так думаю, не в последнюю очередь именно из-за раздолбайского отношения к писательству
Так что мой девиз в этом плане - ради дела писать статьи (в основном, чтобы они потом опубликовались под именами мужа и свекрови

), а мне на откуп мир фантазий. Иногда несколько нездоровых
...
Veresk:
Логика, конечно, из разряда "вода синяя, значит, все синее мокрое", но... выходит, написать легкую хорошую книгу сложнее, чем просто хорошую)))
...
neangel:
Птица-Фея писал(а):Поэтому, чисто ради эксперимента, я завела совершенно другую страничку, где буду выкладывать нечто отвечающее нынешним популярным запросам.
Удачи! И каким запросам публики предполагается соответствовать? Тема? Любовь - морковь? Пара прЫнцев на одну мышь? Секас?
Чем будешь ублажать аудиторию?
И если уж с новым ником, то почему бы не поучаствовать в конкурсе на ФБ или ЛитЭре? Ну, а вдруг?
Птица-Фея писал(а):Правда, моя подружка-первая читательница опять меня отругала, что я и тут не могу написать что-то "просто простое".
А что есть простое? С твоей точки зрения.
з.ы.
Кстати, ко всем пишущим вопрос - Что есть простая история с вашей точки зрения? Что в ней должно быть простым в этом случае?
Монк писал(а):Я много раз начинала "что-то попроще" и "ненапряжное", и всё заканчивалось моим полнейшим фиаско. Причём чем легче изначально я хотела сделать книжицу, тем драматичнее она выходила.
Оль, вот честно, тебя в ряду академок - пустышек даже представить не могу... Думается мне, что ты там все так навернешь, что разочаруешь махом большинство, за которое борется автор.
Хотя вот опять же, там же, на этих конкурсах раскрутилась Варя Медная, а уж девушка себя позиционирует, как раз автором эдакого мрачняка...
Так что, может тебе тоже рискнуть и написать что - нибудь для них?
Если не у платников на ЛитЭре, то на ФБ в Рунах попробовать, там, кажется, пока все просто выкладывается.
Verka писал(а):Я вообще к ЛитЭре с осторожностью отношусь. Текстов у них уже очень приличное количество, а того, что мне понравилось - единицы. Я думаю, с ней стоит иметь дело, если готов к чисто коммерческим проектам
Та же фигня.
Ann Schu писал(а): В том плане, что мне пофиг, что потеряю часть читателей, если начну что-то эдакое. Нет, удовольствия от этого не испытаю, но и рвать на себе волосы тоже вряд ли стану. Не потому что на читателей наплевать, а потому что это мои фантазии и менять их в угоду чьему-то вкусу вряд ли стану. Все равно останется несколько десятков людей, с которыми взгляды во многом сходятся.
Ну, это ты вот на издание не прицеливаешься, вот и пофиг тебе.

А кто издаться хочет, а с тем репертуаром, что в исполнительском багаже, не берут - что делать? Выкинуть ноты? Или сваять пару частушек с гарантией, а потом симфонию для себя?
Ann Schu писал(а): а мне на откуп мир фантазий
Очень жду твоих фантазий!
...
Veresk:
neangel писал(а):з.ы. Кстати, ко всем пишущим вопрос - Что есть простая история с вашей точки зрения? Что в ней должно быть простым в этом случае?
з.ы.ы.
И почему это так сложно написать? Не вдохновляет?
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):И каким запросам публики предполагается соответствовать? Тема? Любовь - морковь? Пара прЫнцев на одну мышь? Секас?
Чем будешь ублажать аудиторию?
Ну что там щас популярно у непритязательной публики: прынцы, драконы, эльфятинка, любовь-морковь и тыды и тыпы.
Что получится - пока не знаю.
neangel писал(а):И если уж с новым ником, то почему бы не поучаствовать в конкурсе на ФБ или ЛитЭре? Ну, а вдруг?
Нина, ты серьезно веришь, что незнакомый новичок на этих площадках сможет что-то завоевать?))) Ну, помимо кучи помидоров?)
Вряд ли пойду на конкурсы - я их обычно боюсь и сторонюсь.
neangel писал(а):А что есть простое? С твоей точки зрения.
з.ы. Кстати, ко всем пишущим вопрос - Что есть простая история с вашей точки зрения? Что в ней должно быть простым в этом случае?
Простое? Ну как я вижу - это интрига из принципа "Маша любит Колю, Машу любит Саша, а Сашу Маша не любит." или как я вчера смотрела (и материлась) "Он дракон". То есть, вот буквально ничего не загромождающее мозг и элементарное/банальное как яичница.
...
tinnka:
Птица-Фея писал(а):Ну что там щас популярно у непритязательной публики: прынцы, драконы, эльфятинка, любовь-морковь и тыды и тыпы.
Само по себе оно ничего не даст. Нужно еще правильные кнопочки нажимать. Вот у Звездной набор кнопочек есть, у Гавриловой тоже. У Риз, кстати, очень удачный набор - она не фэнтези автор, правда)
Берешь этих авторов, выбираешь ммм приемлемые для себя кинки-крючочки, и вперед
Ниже цитатка из статьи, относящаяся к анализу нашей ненавистно-любимой фэнтези, взятая с сайта Социального компаса
http://www.socialcompas.com/2016/01/03/statejka-kopejka-o-massovoj-literature/
Автор тоже писатель фэнтези, издавался в середине 2000х - "Королевство белок" и прочее.
Цитата:Сначала посмотрим, что такое массовая литература. В основном это фэнтези и АИ. Средняя книга дает читателю следующую картину мира.
1. Мир не диалектический, а метафизический.
То есть он, обычно, создан высшими силами и представляет собой определенный миропорядок, который не меняется в процессе развития. Именно поэтому судьбу мира может решать некий артефакт. В реальном мире артефакт мог бы быть, максимум, супероружием, типа гиперболоида инженера Гарина, с помощью которого тиран хочет поработить всех. В метафизической вселенной судьба мира решается собиранием какой-либо головоломки, воссоединением частей, перенесением предмета с места на место и др. магическими (обрядовыми) действиями. Вспомню информационный шум, иногда доносящийся из телевизора. ВОВ началась, потому что ученые раскопали могилу Тамерлана, и всех постигло проклятье. Сталин срочно решил вернуть останки на место, и это как раз совпало с победой под Сталинградом. Типичная логика фэнтези. (Каждый не раз слышал и другие подобные бредни, вплоть до облетания на самолете с конкретной артефактной иконой поля сражения).
2.История развивается не по каким-то общественным законам, а движется волей конкретных лиц (магов, избранников, богов, группки удачливых авантюристов).
За великими потрясениями и переворотами стоит жидо-масонский заговор тайная организация магов, нечисти, «серый кардинал» и др. Вот как точно описывает это А.Котенко:
«В первую очередь он поведал о Создателе, который породил большой мир. Он могущественнее всех, и наделен бесконечной властью и силой. И именно сила Создателя называется изначальной. Иногда великий чувствует избытки этой силы, и он передает ее своим детям. С виду это обычные люди, только ни один из них не ушел из жизни, не оставив своего следа на земле. Дети Создателя — великие маги, революционеры, которые меняли жизнь большого мира и всех появившихся ко времени их рождения подпространств.
— Некоторые из детей Создателя известны истории, но кто-то так и остался серыми кардиналами»(с).
Жанны дАрк, Наполеоны на поверку оказываются такого рода представителями высших сил, преследующими непонятные смертным цели.
«В России со времен Сталина не рождалось ни одного потомка Создателя» (с) там же.
Кроме того, это указывает на существование в мире онтологически присущей ему, нерушимой иерархии, независимой от признания снизу.
3. Зло и добро в таком мире тоже не диалектично.
Оно присуще миру онтологически, добрые и злые силы, так сказать, назначаются уже при создании. Принять сторону добра или зла фактически означает просто присоединиться к одному из властителей. Добро и зло никогда не принимает форму борьбы за справедливость и счастье для всех людей, а принимает форму защиты добрых богов или правителей от злых богов или правителей. (Судьба простых людей сюда включается чисто автоматически. Если победит зло, оно их в два счета с кашей съест, а добрый господин даст им хорошую жизнь).
4. Зачастую существуют разные расы, действительно неравные по возможностям и имеющие онтологические (заложеннные в их сути) пороки и добродетели. Как (пишет Хейзинга в «Осени средневековья») считалось в средневековье и относительно социальных слоев. Расовое и//или социальное происхождение уже при рождении определяет твой характер, способности и предназначение. В тебе есть эльфийская кровь, кровь избранного рода или еще какая-то особая — и ты приобретаешь магические силы или необыкновенную судьбу. Кровь, раса, род — важнейший момент фэнтези.
Подытожить пафос типичной фэнтези можно цитатой из Генриха Манна:
«Протест (против миропорядка, имеется в виду) здесь приравнивается к преступлению, все устоявшееся, все узаконенное блестяще воспевается, родовитость и божья милость вознесены на недосягаемую высоту, а народ — хор, всегда заставаемый событиями врасплох, покорно бьется с врагами своих властелинов. В основании — воинственность, вершины — в мистических облаках, и то и другое здесь соблюдено».
При этом такие книги — наиболее массовые и к тому же востребованные не только взрослыми, но и прежде всего молодежью и подростками. Их невежество никак не может служить щитом против подобной картины мира. Она нарабатывается на автомате, путем многократного повторения. Привычка заставляет любителей подобной литературы потом легко принимать, что землетрясение на Гаити было результатом божьей кары за то, что гаитяне, желая освободиться от власти колонизаторов, заключили союз с дьяволом (Чем вам не типичный сюжет? Дарю, или пишите АИ на эту тему, или вот как — некая культурная высшая раса типа эльфов цивилизует злобных вудуистов типа орков, которые пригласили себе на помощь дьявола).
Получается, людям, которые не желают наступления нового средневековья, победы мракобесия, нужна другая массовая культура. Людям, которых не устраивает такая картина мира.
...
Монк:
Veresk писал(а):выходит, написать легкую хорошую книгу сложнее, чем просто хорошую))
В зависимости от того, кто пишет. Некоторые наоборот, не могут писать ничего, кроме лёгкого. Дело способностей и вкуса.
neangel писал(а):Думается мне, что ты там все так навернешь, что разочаруешь махом большинство, за которое борется автор.
Увы, это так и будет. Поначалу я надеялась, что если обыграть заезженную идею интересно, это привлечёт людей, но я уже вернулась на землю, поостыла и вполне адекватна. Не всем быть литературными гигантами вроде Донцовой. )
neangel писал(а):А кто издаться хочет, а с тем репертуаром, что в исполнительском багаже, не берут - что делать? Выкинуть ноты? Или сваять пару частушек с гарантией, а потом симфонию для себя?
Петь в тесном кругу друзей по большим праздникам. Или напевать про себя, подметая улицы. )
Утрирую, конечно.
...
LexyGale:
[quote="tinnka"]
neangel писал(а):Так вот, из тех воспоминаний у нее очень хм классическая бытовая картинка - женщина прельщает мужчину борщом и ленточкой в волосах, с одной стороны, а с другой - может вертеть мужиком вокруг пальца... у нее много такого, что меня в больших количествах раздражает)
Я только что раздумала читать Риз... Как же мне не нравятся книжки на тему хрущевка/борщ/ремонт/скандал
...
Птица-Фея:
neangel писал(а):А почему, к слову сказать, эльфятинка? Ну, прЫнцы, тут как раз все нормально, ибо каждой Золушке или Спящей царевне по ПрЫнцу вынь да положь!
Но почему эльфы - драконы? Самые вумные - красивые - совершенные - блаародные? А если они окажутся самыми, что ни на есть, подленькими или просто гадами откровенными? А все равно при это вполне себе прЫнцами, это считается, или идет уже за усложнение сюжета?
А хз, просто мне кажется, это сейчас на пике. Точнее, не столько эльфятина, сколько именно сказочность и привычность предлагаемых читателю героев.
Никто не хочет разбираться в хитросплетении многоходовок, народу подавай что-то более простое и привычное.
...
Verka:
Птица-Фея писал(а):Никто не хочет разбираться в хитросплетении многоходовок, народу подавай что-то более простое и привычное.
А мне кажется, народу важно, чтобы было эмоционально, позитивно, ну и пара-тройка любимых штампов. А любителей простого и сложного приблизительно поровну. да и не принципиально это многим. ИМХО
...