Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Долго будет Карелия сниться (остросюжетный СЛР, 18+)

Dara Altmayer:

натаниэлла писал(а):
Даша, ты, признаться, меня удивила. Как-то странно ты восприняла метания героини.
мне казалось, я вполне четко обозначила, что Максу она не верит и принимать предложение руки и сердца не намерена. Платье надела тоже не ради него - и даже успела десять раз пожалеть об этом опрометчивом поступке. Ну, а совместный ужин - почему бы нет? Они же коллеги, ужин ни к чему не обязывает сам по себе.

Я обычно могу объяснить, из чего сложилось у меня то или иное мнение. В данном случае я померяла на героиню СРЛ логику обычного человека. И видимо, зря))) Вот стала бы любая из нас, едва придя со свидания с целованками-обниманками, которые, заметим, были по-настоящему вообще впервые в жизни (!), тут же, даже не взяв перерыва на отдых, идти ужинать с другим? Нет. Я бы точно не стала и многие из вас, думаю, тоже. Сказали бы, что болит голова или устала или что угодно еще. Тем более что ужину предшествует сцена в холле, где в разговоре с Максом ГГ уже чувствует себя неуютно. Давайте уточним: он ведь не просто коллега, к которому она абсолютно равнодушно. У нее есть к нему чувства, пусть и сумбурные.
А зачем она одела платье – я не поняла. Хоть я внимательно читала. Там абсолютно нет четкого мотива. Зачем она это сделала, ведь на улице дождь, кругом – одни мужчины. А она застенчива по природе.
Если не верит Максу и не хочет принимать предложение, то надо было так ему и сказать. Даже не так: надо было сказать, что это довольно абсурдно: не шло разговора даже о любви, а вдруг – о свадьбе. Но ничего такого я от нее не услышала. Она же взяла паузу «подумать»! А зачем ей такая пауза, если она вообще ему не верит? Вот тут не сходится что-то.

...

натаниэлла:

Dara Altmayer писал(а):
Вот стала бы любая из нас, едва придя со свидания с целованками-обниманками, которые, заметим, были по-настоящему вообще впервые в жизни (!), тут же, даже не взяв перерыва на отдых, идти ужинать с другим? Нет.

Даша, почему?
Целоваться бы не стала, а чем ужин не угодил? Она есть хочет, вообще-то. Весь день на свежем воздухе. И еще с утра они с Максом договаривались вместе поужинать. Это нормальная практика. Это же не в койку прыгать. "Голова болит" - от еды не отказываются, это отмазка для других вещей.
Короче, я бы пошла - это хороший повод поговорить. А в позу вставать... смысла нет. Ей требуется задать вопросы и получить от Макса ответы. Вот ее цель в данный момент.
Dara Altmayer писал(а):
Тем более что ужину предшествует сцена в холле, где в разговоре с Максом ГГ уже чувствует себя неуютно. Давайте уточним: он ведь не просто коллега, к которому она абсолютно равнодушно. У нее есть к нему чувства, пусть и сумбурные

Так отчего бы ей не выяснить причину такого странного поведения коллеги? Почему бы не объявить ему, что его ревность неуместна?
Именно это она и собирается сделать. И весьма решительно.
Цитирую:
Цитата:
После прощальных поцелуев Андрея настроение все еще было на подъеме, хотя Максу удалось его слегка подпортить, но главное, я жаждала объявить Чудинову о том, что между нами больше не может быть неопределенности. Я изменилась, точно узнала, чего хочу, и желала теперь окончательно расставить точки над ё. А еще мне хотелось праздника, хотелось чувствовать себя уверенной в себе женщиной – нарядной, пленительной, женственной.

Ее намерения совершенно определенные. Она мыслями все еще с Андреем, все еще там, а Макс - это помеха. Недоумение. Непонятки полные. Ей просто не до него и его фокусов.
И если бы Макс не выбил из-под нее стул со своим колье и предложением, то их разговор бы потек совершенно по иному сценарию. А так она резко лишилась дара речи.
Dara Altmayer писал(а):
А зачем она одела платье – я не поняла.

Импульсивный поступок. Лере часто свойственно сначала сделать, потом подумать.
Dara Altmayer писал(а):
Если не верит Максу и не хочет принимать предложение, то надо было так ему и сказать. Даже не так: надо было сказать, что это довольно абсурдно: не шло разговора даже о любви, а вдруг – о свадьбе. Но ничего такого я от нее не услышала. Она же взяла паузу «подумать»! А зачем ей такая пауза, если она вообще ему не верит? Вот тут не сходится что-то.

еще цитата:
Цитата:
– Макс, я тронута, правда... – начала я, едва ли не заикаясь, – но понимаешь, в чем дело…
– Только не говори, что я опоздал! Ведь ты еще никому не давала обещания, верно? Так ничего и не решай прямо сейчас! Возьми время подумать. Я тебя не тороплю.
Господи, никогда не подозревала, что сказать мужчине «нет» - это так трудно! Более того, я никогда не подозревала, что захочу сказать «нет» Чудинову!
– Хорошо… если ты просишь, я возьму паузу... – промямлила я и, дотронувшись до красной капли на груди, решительно выпалила: – Однако, чего я точно не могу от тебя принять, так это колье! Твой подарок слишком дорогой и накладывает определенные обязательства, которые…

Разве не понятно, что она ему отказывает? Да Макс уже и сам догадался, разве нет? Только ему на самом деле плевать, примет она предложение или нет. Вот и сидит, ухмыляется. Колье-то уже на ней и все это видели.

...

Nadin b:

Всем привет!!!
Нат, огромное спасибо за продолжение.
Макс удивил. С чего бы ему делать Лере сразу предложение руки и сердца, да еще и приправленное дорогим подарком. Раньше он вроде особых чувств не проявлял. Чисто рабочие отношения, хотя и очень благожелательные.
Что-то тут нечисто. Не верю я ему.

...

натаниэлла:

Nadin b писал(а):
огромное спасибо за продолжение

Надя, пожалуйста! И тебе моя искренняя благодарность за розы и отзыв.

Nadin b писал(а):
Макс удивил. С чего бы ему делать Лере сразу предложение руки и сердца, да еще и приправленное дорогим подарком. Раньше он вроде особых чувств не проявлял. Чисто рабочие отношения, хотя и очень благожелательные.
Что-то тут нечисто. Не верю я ему.

Ха, имеешь полное право не верить! Вот и Лера не очень-то верит. "Мерзкий подвох", говорит. И она права.

...

Элен-ка:

натаниэлла писал(а):
Только ему на самом деле плевать, примет она предложение или нет. Вот и сидит, ухмыляется. Колье-то уже на ней и все это видели.

Ох, Нат, твоя последняя фраза меня напрягла. "Колье-то уже на ней и все это видели". так-так... Знаешь, ассоциация возникает, что он её как бы "пометил" Laughing Ой, нет, вульгарно прозвучало... Laughing Я хочу сказать, что это колье не новое, т.е. не купленное недавно, а старинное. И, надев его на Леру, он показал (вот только кому именно? Shocked ), что именно эта женщина выбрана для... (а для чего - жду эту информацию от тебя Very Happy ).

...

натаниэлла:

Элен-ка писал(а):
Я хочу сказать, что это колье не новое, т.е. не купленное недавно, а старинное. И, надев его на Леру, он показал (вот только кому именно? Shocked ), что именно эта женщина выбрана для... (а для чего - жду эту информацию от тебя

ну вот что с тобой делать, Лена? И вообще - со всеми вами - все секреты меня заставили раньше времени раскрыть
Про то, что колье старинное, Лера узнает только ночью - когда хорошенько его рассмотрит.
Так что - да, твои худшие опасения подтверждаются.

...

Элен-ка:

натаниэлла писал(а):
ну вот что с тобой делать, Лена? И вообще - со всеми вами - все секреты меня заставили раньше времени раскрыть

Laughing Представляю, как тебе, как автору, иногда хочется дать подзатыльник некоторым читателям rofl Но и ты сама виновата - поощряешь нас на предположения сюжета, а то и сама проговариваешься (то в тексте, то в коллажах Tongue ). А ты просто игнорируй комментарии некоторых дамочек shuffle - мало ли что читатели нафантазируют(на то они и читатели Laughing ). Я давно подумываю, что мне лучше иногда молчать

...

натаниэлла:

Нет, нет, Лена , не молчи! Мне же тоже важно, что и как думают читатели.
ради этого я и проговориться могу - это так приятно, когда кто-то догадался!
Не обращай внимания на мое ворчание, на самом деле это здорово, когда идет бурная дискуссия и проверяются мои дальнейшие сюжетные ходы
я думаю, если сюжетный ход никто из читателей не просечет, то это плохой сюжетный ход, совсем неправдоподобный.
поэтому Лена - лови цветочки!

...

yulechka asgard:

Привет search

Твое доверие и твои чувства — они для меня очень важны. Мне кажется, рядом с тобой я и сам смогу стать лучше.
А твои? Сам-то что чувствуешь? Serdce
Заметил он в институте. Ха? Tongue Tongue Tongue И старательно выбирал других Tongue Tongue
– как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын.
Так всегда бывает. Но Никольский уедет в свою тайгу, куда там еще, к своим троим детям, а с Чудиновым еще работать и работать...
И все же слова Макса казались мне… нет, не фальшивыми. Sad
Как заготовка из какого-нибудь дешевого сериала. А вот колье, а не кольцо, это мне нравиться, не обычно, не шаблонно, не так, как у всех.
Почему же сейчас я медлю и не бросаюсь с воплем к нему на грудь? Он все еще волнует меня — до дрожи в коленках.
Потому что расшевелилась, посмотрела по сторонам, обратила внимание еще на другого мужчину tender

Спасибо за проду!!!

...

Lady Victoria:

Serdce Нат, добрый вечер! Спасибо большое за продолжение!

Очень интересная главушка! И такой "ход" от Макса! ) Да, его предложение Лере неожиданно, даже очень! А может этот и не "ход" вовсе, а вдруг - искренне?! )

Serdce Спасибо большое, Нат! Удачи и жду новую главу! )

...

Ch-O:

Обручальное колье? Или ритуальное? Или всё сразу? Не, ну понятно, что в райцентре такую вещь не купишь, а там, где продают - туда реально по записи! Поэтому понты и спектакль Макса нас не обманул. И сдается мне, что спектакль не обманул не только нас.
И что же было на удаленных фото? У меня уже мильён вопросов!

...

натаниэлла:

Всем привет!

Юлия,
yulechka asgard писал(а):
Твое доверие и твои чувства — они для меня очень важны. Мне кажется, рядом с тобой я и сам смогу стать лучше.
А твои? Сам-то что чувствуешь?

Мне кажется, что и Макс отчасти в смятении. Для мужчины, тем более большого любителя женщин, трудно решиться позвать кого-то замуж. И если он это произнес, да еще на публике, без предварительного зондажа почвы, значит, пошел на это сознательно. И может даже - мучительно. Даже если и не расчитывал, что Лера примет его предложение - всегда же остается шанс, что девушка обрадуется.

Заметил он в институте. Ха? И старательно выбирал других

Заметил, но не придал значения. Но вот вдруг узнал поближе... Ну вдруг проникся и осознал?

как говорится, не было ни гроша, да вдруг алтын.
Так всегда бывает. Но Никольский уедет в свою тайгу, куда там еще, к своим троим детям, а с Чудиновым еще работать и работать.

да, показывать фигу Чудинову не в интересах Леры. И работать ей с ним, и в одном номере ночевать.

А вот колье, а не кольцо, это мне нравиться, не обычно, не шаблонно,

Возможно, колье было в мизансцене главным действующим лицом, ради него и все остальное было обставлено.

Почему же сейчас я медлю и не бросаюсь с воплем к нему на грудь? Он все еще волнует меня — до дрожи в коленках.
Потому что расшевелилась, посмотрела по сторонам, обратила внимание еще на другого мужчину

Здесь я с тобой, Юля, соглашусь: Никольский вовремя подоспел. А то упала бы Лера в объятия Чудинова как спелая груша.

Спасибо, дорогая, за комментарий!

Анна,
Lady Victoria писал(а):
Спасибо большое за продолжение!

И тебе спасибо, что заходишь в тему!

Lady Victoria писал(а):

И такой "ход" от Макса! ) Да, его предложение Лере неожиданно, даже очень! А может этот и не "ход" вовсе, а вдруг - искренне?!

Я считаю так: если мужчина предлагает свое покровительство и защиту (в любой форме) это что-то да значит. Лера ему не безразлична.

Благодарю за отзыв!

Оля,
Ch-O писал(а):

Обручальное колье? Или ритуальное? Или всё сразу?

скажем, резко повышающее Лерин статус в определенных кругах.
Ch-O писал(а):
Не, ну понятно, что в райцентре такую вещь не купишь

Ага)) Знакомая вещица должна быть, а не абы какая.
Ch-O писал(а):
И что же было на удаленных фото?

а где Лера снимала? у сейдов и на капище. Логично предположить, что на снимки могло попасть что-то интересное, на что Лера еще внимание не обратила, но вполне может обратить. И скорей всего, это "что-то" было не там, где мусора полно, а там, где все убрали. И приготовили.
И аномальные шары - не главное. Это предлог.
помните, как Андрей резко Лере сказал: "Уезжай отсюда"? Он, видимо, тоже это увидел.

...

Cama s ytra:

Всем привет!
Я уже совсем неприлично задержалась с прочтением, прошу прощения Зато почти всё уже обсудили, на все вопросы ответы уже получены. Скажу сразу: Макс в моих глазах упал теперь ниже плинтуса Может он и хороший мужик, но... не орёл(с).
И немного в поддержку Дары. У меня тоже возникло опасение, что Лера стала всерьёз задумываться о предложении Макса. Особенно, если вспомнить её недавние сомнения по поводу благонадёжности Андрея. Да она заподозрила его черте в чём. А тут Макс, который
Цитата:
Он все еще волнует меня — до дрожи в коленках. Он притягивает меня, как огонь костра заставляет безмозглого мотылька снова и снова бросаться в пламя, обжигая крылья. И какая-то часть меня с наслаждением бы сгорела, готовая заплатить жизнью за ночь, проведенную в его объятиях.

Как-то очень уж расчетливо она рассуждает. Андрей небогат, живёт "в шалаше", мало знаком и замуж не зовёт... А Макс такой предусмотрительный (кстати, пробовала как-то раз детское шампанское... редкостная гадость, скажу я вам; лучше бы сок свежевыжатый заказал) и с подарком. Хорошо, что принимать такой подарок Лера отказалась, жаль только поздно. Я бы не стала в таком случае примерять колье.
Вообщем, реально я заволновалась лериным выбором, я ведь понимаю, Макс не остановится на этом, будет давить на неё. Сможет ли Лера выдержать такой напор?..
натаниэлла писал(а):
а где Лера снимала? у сейдов и на капище. Логично предположить, что на снимки могло попасть что-то интересное, на что Лера еще внимание не обратила, но вполне может обратить. И скорей всего, это "что-то" было не там, где мусора полно, а там, где все убрали. И приготовили.

Я так и подумала, что на снимки попало что-то не подходящее для Лериных глаз, вот Макс и решил по-быстрому их удалить. А с шарами на снимках не совсем понятно, их ведь не было, когда Лера предварительно просматривала, да и аномальная зона была ещё до сейдов...
Нат, спасибо огромное за продолжение!

...

натаниэлла:

Всем привет!
Сегодня окончание главы - сейчас поставлю. А пока продолжаю комментировать читательские комментарии.

Катя - большое спасибо за отзыв и мнение!

Cama s ytra писал(а):
Макс в моих глазах упал теперь ниже плинтуса

Эх, ну что поделать! В этом я уже и не сомневалась даже - твою интуицию не проведешь.
Cama s ytra писал(а):
И немного в поддержку Дары. У меня тоже возникло опасение, что Лера стала всерьёз задумываться о предложении Макса

У Леры внутренний конфликт, который обусловлен не только ее личным темпераментом, но и, скажем так, внешними обстоятельствами. Макс ее смутил - хотя бы даже своим внезапным предложением. Конечно, она задается вопросом: с чего вдруг? А кто бы не задавался? Если бы Чудинов был стар, безобразен, вызывал у нее отвращение, то, какие бы приемы он ни использовал, реакция Леры была бы однозначной. Но в том-то и дело, что Макс ей нравится - до сих пор. Было бы странно, если бы на секунду Лера не вернулась к своим прежним мечтам. Ей всего 24 исполняется на днях, при этом опыта общения с противоположным полом у нее нет (только единичный и негативный). А Макс не лезет к ней с поцелуями, он начал сразу с главного, обозначил типа серьезность намерений. Для нее, как ни крути, это весомый аргумент.
Cama s ytra писал(а):
Хорошо, что принимать такой подарок Лера отказалась, жаль только поздно. Я бы не стала в таком случае примерять колье.

Если бы ты, Катя (да не дай тебе Бог!) оказалась на ее месте, ты бы тоже покорно позволила надеть на себя ошейник. Макс играет нечестно.
Cama s ytra писал(а):
Вообщем, реально я заволновалась лериным выбором, я ведь понимаю, Макс не остановится на этом, будет давить на неё. Сможет ли Лера выдержать такой напор?..

без поддержки со стороны - не сможет. Как уже отмечалось ранее, в самом начале, у Леры нет шансов, у них с Максом разные весовые категории. И ты права: Макс не остановится.
Лере предстоят страшные испытания, мне самой ее бесконечно жаль. Ведь все это - только начало.
Cama s ytra писал(а):

Я так и подумала, что на снимки попало что-то не подходящее для Лериных глаз, вот Макс и решил по-быстрому их удалить. А с шарами на снимках не совсем понятно, их ведь не было, когда Лера предварительно просматривала, да и аномальная зона была ещё до сейдов...

про снимки будет в следующей главе

...

натаниэлла:

» Глава 11 (окончание)

...Я не знала, что ответить, а Макс улыбнулся:
– Кажется, ты жаждала насладиться мокрой деревенской идиллией – так чего мы ждем? Пошли дышать свежим воздухом!

Я как подорванная метнулась к вешалке, хватая влажную ветровку. Руки у меня тряслись, я никак не могла попасть в рукава. Я слышала, что Макс приблизился и встал рядом, но боялась взглянуть в его сторону, мечтая поскорей очутиться на улице. Однако, вместо того, чтобы оказать содействие, Чудинов вдруг решительно отобрал у меня ветровку и повесил обратно на крючок.

– В мокром ходить нельзя, насморк подхватишь, – наставительно произнес он и подал свою куртку, фасоном напоминающую охотничий «норфолк». – Давай помогу одеться, горе мое.
Не слушая возражений, он закутал меня в теплую, но немного тяжеловатую куртку, пахнувшую все тем же вездесущим «Живанши».

– А ты?
– Я запасливый, у меня еще кое-что имеется. Зря я что-ли по магазинам ходил? – Макс прошел к гардеробной и достал совершенно новенькую штормовку защитного цвета. – Всю жизнь о такой мечтал, – похвастался он, срывая этикетку и метко кидая ее в мусорное ведро, стоящее у двери в ванную.

Созерцая его довольную, по-мальчишески улыбчивую физиономию и вдыхая приятный запах его одеколона, пропитавшего куртку, я постепенно успокаивалась. И чего я его боюсь? Бред какой! Он понятный, милый и добрый, ничего плохого мне не сделает. Это мне надо нервы лечить!

Мы покинули гостиницу и неспешным шагом направились к центру города. Однако навстречу нам то и дело стали попадаться милующиеся парочки, которые словно нарочно дожидались, когда дождь прекратиться, чтобы высыпать на улицу и смущать своими активными поцелуями прохожих. Смотреть на это буйство гормонов мне сейчас совершенно не улыбалось, и я, под предлогом взглянуть на деревянную часть Койвуяги, развернула Чудинова в обратном направлении. За мостом через речку Койвушу деревенские просторы выглядели безлюдными и благонравными. Правда, тротуара там не было, а обочины казались слишком раскисшими, поэтому двигались мы прямо посреди проезжей части, обходя гигантские лужи.

Я молчала, вдыхая насыщенный испарениями прохладный воздух, и скоро окончательно пришла в себя. Макс тоже молчал, потому что давал мне время. Мои душевные метания не прошли для него незамеченными, и от этого мне делалось немного не по себе, но я держалась. «Все, Лера, хватить дурить, пора включать мозги» – приказала я себе мысленно. У произошедшего была своя подоплека, которую мне настоятельно требовалось вычислить.

– Так что такого секретного ты хотела мне поведать вдали от чужих ушей? – Макс первым завязал разговор.
– Откуда ты знаешь, что мне помешали чужие уши? – насторожилась я.
Чудинов улыбнулся:
– У тебя был такой заговорщицкий вид в столовой, что и ежу стало бы понятно.

Мне показалось, что Макс настроен не слишком серьезно, но отступать было поздно, и я ринулась в атаку:
– В нашем номере может быть подслушивающее устройство!
– Да ты что! – как я и подозревала, он рассмеялся.
– Я не преувеличиваю, Макс! За нашими передвижениями по городу следят.
– Ну, следят — и что из того? В кои веки у них в Койвуяги что-то происходит.

– Ты не понимаешь! В Койвуяги на самом деле что-то происходит. Одни люди падают на улице из-за внезапного сердечного приступа, других убивают в лесу, третьи ведут незаконное строительство на охраняемой территории. А мы приехали и начали вести расспросы. Кому это понравится?

– Лера, – Чудинов остановился и перегородил мне дорогу, – ты «Секретных материалов» пересмотрела, что ли? Мы не агенты ФБР, у нас даже полномочий таких нет, и об этом прекрасно всем известно. Даже если мы наткнемся на какие-то неприглядные факты, кому мы в состоянии повредить? Это не Европа, где гласность – сила, мы в республике, где местная власть – царь и бог. Им никакие газетные статьи не страшны. Ну, получит народ еще одно подтверждение, что они засранцы - и что дальше? Как будто раньше об этом никто ведать не ведал. Поверь мне, из-за нас никакие подслушивающие устройства в абажуры прятать не станут.

– Ага, – уцепилась я за подтекст, – то есть сами по себе факты о массовых сердечных приступах и убийстве тебя не удивили? Признавайся, Макс, ты знал об этом! И про стройку в лесу ты тоже знал, потому и не хотел, чтобы я на сейдову тропу ехала. Тебе вообще известно о происходящем в городе куда больше меня!

К нам, натужно рыча, со стороны моста приближался старенький «Жигуль», и Макс отвернулся, следя за ним глазами. Я не успела заметить, какое у него стало выражение лица на моих последних словах, потому сделала шаг в сторону, чтобы проверить, но Чудинов схватил меня за локоть и рывком, едва не опрокинув, оттащил с дороги.

– Куда под колеса, Лера?! У тебя чувство самосохранения напрочь отсутствует?
Когда я восстановила равновесие, его лицо уже выглядело просто сердитым из-за моего глупого поступка, момент был упущен.

– Извини, Макс, но о каком самосохранении речь, если я ТЕБЕ не могу доверять? – воскликнула я. – Ты вполне способен в любой момент выкинуть все, что угодно! Что по сравнению с этим какой-то жалкий автомобиль?
– Ну, спасибо! – он не на шутку оскорбился.

– Я не понимаю тебя! – в отчаянии выкрикнула я. – Не понимаю, что тобой движет! Что такого произошло за минувшие годы, что из честного и открытого парня ты превратился в сфинкса себе на уме? Зачем вся эта комедия с женитьбой, с дорогущим колье, с попытками убедить меня в своей ревности и горячей любви? Зачем ты надо мной издеваешься, Макс? Ради чего?

Макс не ответил, уставившись на мокрые огороды за косым забором.

– Почему ты не можешь поговорить со мной просто и ясно? – я все еще не оставляла попыток до него достучаться. – Что происходит в Койвуяги? И отчего, вместо того, чтобы вывести мошенников на чистую воду, ты занимаешься тут какой-то фигней? Да еще и мне мешаешь, сбиваешь с толку предложениями, которые не намерен выполнять!

– Если я пообещал, значит - выполню, – мрачно заявил Чудинов.
– Вот как? А мне показалось, что все затеяно с целью отвлечь меня от действительно важных вещей. Чтобы я дни напролет думала не о «Сарафарме», а о свадебном платье! Как последняя романтичная идиотка!

– Не стоит бросаться на ветряные мельницы, Лера, – ответил Макс с тихим вздохом, и его спокойствие являло яркий контраст с моим бурным негодованием. – Лучше думать о платье, чем плохо кончить.

– Поздно учить меня, как следует поступать! – рассердилась я, в тайне признавая его правоту, но не желая с ней мириться. – И вообще, знай, что я утром отправила запрос на «Сарафарму». Плевать, что ты запретил! Я хочу посетить остров Хауду и пообщаться с их руководством. Если они ни при чем, белые и пушистые, то пусть ответят на парочку моих вопросов, от них не убудет!

– Зря, Лера, – он опять вздохнул. – Они уже дали тебе ответ?
– Пока нет, но отступать я не намерена!

– Зря, – повторил он и прибавил, когда я уже была готова взорваться в очередной раз: – Но раз уж ты ввязалась, одну я тебя не оставлю.
– Правда? – я была удивлена.
– А что мне остается? – Макс улыбнулся, снова пытаясь все перевести в шутку. – Будем играть с тобой в ролевые игры. Малдер и Скалли — звучит неплохо.

Но меня не тянуло улыбаться ему в ответ.
– Ты серьезно намерен выступить со мной единым фронтом?

– А ты не оставляешь мне выбора, Лера. Когда я говорил, что отвечаю за твою безопасность, то не преувеличивал. И когда предлагал свою руку — тоже. Пусть ты мне не веришь, но признай, здесь нам больше не на кого опереться. Ты поступила очень опрометчиво, затеяв расследование у меня за спиной, но я тебя не брошу.

– Спасибо, – я слегка расслабилась, покоренная его неожиданным благородством. Может он и правда хотел как лучше для меня?
– Не за что, дорогая. Мы же с тобой одна команда.

– Одна команда, – эхом откликнулась я и кое-что вспомнила. – Тогда скажи честно: где ты был утром? Я проходила мимо полицейского участка и не видела твою машину. Зачем ты солгал, что отправился на встречу с Калехмайненом?

– Я не лгал, – быстро откликнулся Макс, протестующе выставляя вперед ладони, – я встретился с ним позже. Утром же я ездил за колье...
Я нахмурилась.
– ...вернулся в Койвуяги после обеда и пошел в полицию. Вот только интервью не получилось, как раз стало известно об убийстве человека, и Калехмайнен уехал на осмотр места преступления. Меня не взял. До ужина оставалось полно времени, тебя не было, и я отправился к археологам расспросить про волшебную чашу и сокровища викингов. Тебя удовлетворяют объяснения или по-прежнему продолжаешь меня в чем-то подозревать?

Он взглянул на меня в упор, и я, под осуждающей тяжестью взгляда, смутилась в который раз за вечер. Но тем не менее упрямо продолжила допрос:
– А сейды? Почему ты меня отговаривал ехать в лес? Только правду!

Макс пожал плечами, как будто данный вопрос и вовсе был полной ерундой:
– Накануне Купалы, грядущего полного лунного затмения и учитывая, что Варозеро светится, мистические сейды не самое лучшее место для прогулок неподготовленных людей. А ты, Лера, не подготовлена, и не спорь с этим! Хотя ты всюду ищешь научные объяснения, тебе все же следует признать: древнее языческое капище опасная территория. Тем более для городской девушки, не привыкшей бродить по лесам и болотам.

– Тебе что-то местные жители рассказали?
– Именно так. Про непонятную активность на сейдовой тропе я услышал у бабки Никитичны. Тут же ничего скрыть не удастся, люди сплетнями живут. И про миражи на тропе они мне выложили в первую очередь.
– Миражи?

– Не только на озере теперь страсти творятся, но и в лесу, у капища Юмалы. Порталы в другой мир открываются, в светящемся тумане волшебные города возникают, среди сосен призраки бродят. Не знаю, что из этого правда, а что для красного словца присочинили, но я задумался. Здесь не просто бизнес-афера затевается, здесь пробуждаются древние и злые силы, о природе которых ты и понятия не имеешь!

– Отчего же тогда компанию мне не составил?
– Ты и так на меня смотрела, как на полного придурка. Ты не разделяешь, мягко говоря, мою любовь к эзотерике, и я побоялся навязываться, чтобы окончательно не испортить наметившиеся добрые отношения. Но теперь вижу, зря с тобой не поехал. Больше подобной оплошности не допущу, мы с тобой отныне всюду станем вместе ходить. За ручку.

Я закусила губу. Нет, недостоенная избушка в лесу не походила на мираж, а кострище под слоем дерна не походило на галлюцинацию. Но Макс говорил убедительно, на все у него нашлись оправдания. И что в район он ездил, колье покупал — тоже было понятно. Про Никольского он еще с утра подозревать стал, интересовался, сколько лет этому краеведу, раз я так сильно смущаюсь при упоминании его имени, – вот и подстраховался с подарком. Затертая же истина, что «лучшие друзья девушек – бриллианты». Но вот с какой стати эта ревность у него возникла? Тут ведь тоже не все так просто... Разве что, Андрей для него совершенно чужой человек, бог весть в чем его подозревать можно. Макс мог просто усилить бдительность и перегнуть палку.

– Что молчишь? – спросил Чудинов. – Снова не веришь?
– Верю, но у того, что происходит на сейдовой тропе, есть немистическое объяснение, – заявила я твердо. – Дело не в миражах, слишком много материальных свидетельств. Да еще и убийство случилось поблизости. Не спроста. Там люди орудуют, а не абстрактные «злые силы».

– Расскажи во всех подробностях, что именно ты видела и что сподвигло тебя на выводы о слежке? – попросил, хотя нет, судя по тону, скорей, потребовал Максим.

Скрывать мне было, собственно, нечего, и я выложила ему все, исключая поцелуи под дождем (которые к делу совершенно не относились). Рассказ занял много времени, иногда, под воздействием эмоций, я начинала говорить сумбурно, но Макс терпеливо слушал, задавал уточняющие вопросы, и мрачнел лицом.

– Ты, случаем, на тех смазанных фотках у капища не миражи пыталась запечатлеть? – поинтересовался он под занавес. – Для них особая аппаратура нужна и пленка. На цифру эти дела трудно поймать.

Я призналась, что, когда фотографировала, ничего аномального не видела. А ту избушку и вовсе забыла запечатлеть.

– Тоже мне, шпионка, – мрачно поддел меня Чудинов. – Ладно, завтра мы вместе поедем в лес, и ты мне все покажешь. Своими глазами хочу посмотреть на эти безобразия. Если они существуют, конечно.

– Они существуют, – подтвердила я и добавила, внутренне обмирая: – И еще завтра с тобой Никольский хотел встретиться. Утром прямо.
– Это который егерь, что ли?
– Да. Он согласился нам помогать.
– Еще лучше, – Чудинов усмехнулся. – И почему я не удивлен?

Я решила, что надо срочно сменить тему.
– Макс, а что тебе рассказали археологи? Ты с профессором Поливайло встречался?

– С ним тоже, – Чудинов с некоторым удивлением взглянул на меня, но уточнять, откуда мне быстро стало известно имя главного по раскопкам, не стал: у всякого журналиста свои методы. – Колоритный такой дяденька, в очечках и с бородкой клинышком. Но большой фантазер и слишком мягкий для того, чтобы быть руководителем. Сложилось впечатление, что студенты, которые на раскопках используются в качестве рабочей силы, его не слишком уважают. Если бы не его помощница, то разбрелись бы они вообще по лесу безо всякого присмотра. Только благодаря той железной леди работа и движется.

– Они что-нибудь интересное нашли?
– По их словам, много интересного: скребки, иглы ржавые, осколки бросовых украшений, причем — ни одного целого, крестики нательные…

– Крестики? Выходит, это более позднее поселение, не времен викингов и Чаши?
Макс мотнул головой:
– Как понял, там несколько культурных слоев, все перемешано. Но какие-то каменные чашки они там тоже находили. Вот только золотых пока не объявилось.

– Краевед мне сказал, – обмолвилась я, – что настоящая Чаша Юмалы как раз и была каменной, а не золотой.
– Вот как? – Макс остался равнодушным. – Жаль. Золотая меня бы больше впечатлила.

– Ты записи делал? – спросила я, вспомнив про забытый диктофон. Любопытно, что он ответит.
– Делал, а как же. Вот только диктофон в номере оставил, а на телефоне как назло батарейка села. Хорошо еще блокнот с собой был. Потом сидел, пока тебя дожидался, расшифровывал свои каракули.

Я кивнула: все сходилось.
– Жаль, что ты у них побывал, не предупредив меня, я тоже хотела посетить археологический лагерь. Никогда не была на раскопках.

– Я тебя туда провожу. Если поход к скучным курганам тебя устраивает больше шопинга в райценте, мой долг составить тебе компанию, – и Чудинов столь обаятельно мне улыбнулся, что мне стало жарко. Я вдруг вспомнила, что кутаюсь в его куртку, что он сделал для меня так много и так заботился обо мне весь вечер...

– Это далеко от города?
– Не очень. Я на машине ехал, но дорога там никакая. Думал, застряну, придется потом трактором вытягивать. Я тебя другим путем проведу – вдоль озера. Мне сказали, так даже проще будет.

– Так ты что, сегодня мимо лесопилки заброшенной ехал? – встрепенулась я.

– Ну да, туда грунтовка ведет с федерального шоссе. В начале еще ничего, а вот за мостом через Койвушу такие болота начинаются, что мама не горюй. Ты видела мою машину? В ней колеса, наверное, уже от грязи склеились. Интересно, в Койвуяги есть автомойка?

Я приказала себе не делать поспешных выводов. Если Макс навещал археологический лагерь ближе к вечеру, как утверждает, возле лесопилки ему было уже не проехать, полиция перекрыла дорогу. Рассказывая о своих приключениях, я не упомянула данный факт, а сам Чудинов мог упустить из вида подобную возможность. Однако описание грунтовки он дал точное, а значит действительно бывал там... Выходит, магазины райцентра он ездил уже после того, как побывал у археологов, если вообще ездил, а не привез колье из Москвы. Но к чему это скрывать от меня?

– Ты не замерзла? – участливо поинтересовался Макс. – Выглядишь бледной и замученной.
– Тяжелый день выдался, – буркнула я.
– Тогда давай обратно, – Чудинов взял меня под локоть и развернул в сторону «Карельского чуда».
Я подчинилась.

Конечно, Рийко мог сделать для Макса исключение и пропустить его машину, хотя это сомнительно. Но смысла сочинять сказки на пустом месте я тоже не видела, а значит, у Макса была веская причина изменить в рассказе время посещения лагеря. Он не хотел, чтобы я связала его утренний визит к профессору Поливайло с убийством, и неосмотрительно понадеялся, что я не обращу внимание на нестыковки. Что же получается, Макс был на месте преступления?!

Задавать дополнительные вопросы сейчас я не видела смысла. Из своего куцего опыта интервьюера я вывела правило: если человек настроился врать, никаким ответам верить нельзя. Как ни дави, какие формулировки не придумывай, в надежде его подловить, невозможно в итоге догадаться, что из сказанного правда, а что только похоже на нее. Оставалась крохотная надежда, что, если я самостоятельно доберусь до неопровержимых улик, Макс вынуждено признается во всем. В то, что он убийца, я не верила, конечно, но что знает он куда больше, чем дает понять, очевидно. Вот только не будут ли его признания запоздалыми, как для расследования в целом, так и для наших отношений?

Хотя какие еще «отношения»? Не было их никогда и не предвидится. «Я отвечаю за твою безопасность, мы с тобой одна команда» – ах, если бы хоть в этом он не лукавил! Я бы простила ему все, если бы уверилась, что единственным его мотивом было желание меня защитить. У любого человека иногда случаются ситуации, когда сказать правду никак нельзя. Или просто не получается. Возможно ли, что Макс изо всех сил пытается сохранить чужой секрет? С кем он на самом деле встречался в лагере археологов? Почему считает, будто статус его невесты станет моим оберегом? От чего или кого меня требуется оберегать? Голова моя шла кругом...

В гостиницу мы вернулись в десятом часу. Макс переоделся в знакомые еще по вагону домашние штаны и футболку и устроился за письменным столом, кажется, редактировал мои фотки. Я же растянулась на кровати и попыталась набросать текст к статье о сейдах, но мысли мои витали очень далеко от выбранной темы. После долгих мучений (репортаж выходил занудным и рыхлым, а личная дилемма тоже не решалась), я сдалась, выключила ноутбук, приняла горячий душ и недвусмысленно намекнула Максу, что намерена лечь спать.

– Еще и одиннадцати нет, – удивился Макс, но я заявила, что ужасно устала, и отчасти это было правдой. Эмоциональный марафон выбил из меня бойцовский дух.
– Ладно, – сказал Макс, – тогда спокойной ночи.

Он разложил раскладушку, чтобы позже не шуметь и не будить меня, и вновь погрузился в работу. Какое-то время я наблюдала за ним, задаваясь вопросом, с какой целью он прибыл на Варозеро и что испытывает ко мне на самом деле, но потом меня и вправду сморил сон.

Вот только долго я не проспала – мне, вполне закономерно после всего случившегося, привиделся кошмар. Будто я, совершенно обнаженная и обездвиженная, лежу на каменном столе в древнем капище Юмалы, а вокруг стоят странные люди в балахонах и поют гимны на неизвестном шипящем языке. А потом из арки появился Андрей Никольский и вонзил мне в грудь кинжал.

Мой дикий вопль заставил Макса подскочить.
– Боже, Лера! – он кинулся ко мне и с грохотом уронил стул.

Я же сидела на постели с колотящимся сердцем и плохо соображала, где я и что со мной. Чудинов схватил с тумбочки полупустую бутылку с минералкой и подал мне. Я жадно приникла к горлышку, а он застыл надо мной, нервно вертя в руках диктофон, который в панике забыл оставить на столе.

– С-спасибо, – я вернула бутылку. – Эт-то просто дурной с-сон. Из-звини...
Меня била дрожь.

Макс пристроил на тумбочке минералку и диктофон, сел на край кровати и протянул руку:
– Иди ко мне!
– Это п-плохая идея…

– Отнюдь, – он пододвинулся сам и заключил меня в объятия, я не успела от него уползти. – Надеюсь, причиной твоего кошмара был не я?
– Не ты, – ответила я с чистой совестью, приказывая себе не дергаться. Ничего мне Макс не сделает, в самом деле!
– Что тебе приснилось?
– Не с-скажу. Это не важно. П-просто глупость.
– Ну и ладно, – Макс погладил меня по спине, – глупости лучше сразу забыть, а не смаковать. Все верно.

Однако рядом с Максом я никак не могла расслабиться, наоборот даже – он заставлял мое сердце колотиться еще сильнее, я ждала дальнейших поползновений с его стороны, готовилась защищаться. Но он ничего не предпринимал, только легонько гладил по спине и плечам, и я, не отдавая отчета, переключилась на эти прикосновения. Весь мой мир вдруг съежился до размеров его ладони. Я подумала, как было бы здорово, если бы Макс был по-настоящему влюблен в меня, а я в него. Ну вот почему это не может быть правдой? Я даже пожалела, что мне не удалось прежде выяснить, как он целуется — лучше, чем Андрей, или нет? Если бы между нами что-то было в прошлом, я бы куда спокойнее реагировала на его слова и поступки. Меня бы точно не волновал вопрос, какие на вкус его губы... Захваченная врасплох крамольной идеей, я заерзала, и Макс разжал руки, внимательно следя за мной. Его взгляд обжег, и все мысли окончательно вылетели из моей несчастной головы.

– Это приглашение? – шепнул Макс, а когда я заморгала, пытаясь понять, что натворила и натворила ли, поднялся на ноги. – Э, нет, дорогая, тебе не удастся обвинить меня в том, что я нарушил обещание!

Я схватилась за свои пылающие щеки, уткнув взгляд в рисунок на постельном белье. Как он догадался, о чем я думаю – неужели по моему лицу? Какой ужас!

– Черт, работать я сегодня больше не смогу, придется все отложить, – произнес Чудинов с некоторой досадой.
– Извини меня, – пробормотала я. – Я не понимаю, что на меня нашло...
Он вздохнул:
– Спи, Лера! Ты не виновата.
Как же, «не виновата»! Виновата и еще как.

– Максим, – спросила я шепотом, – ты правда не шутил, когда сказал, что хочешь на мне жениться?
– Правда, – ответил он с кислым видом, ничем не напоминающим восторженность влюбленного человека. – Но должен предупредить, что из меня выйдет плохой муж, Лера, и если ты, вернувшись в Москву, откажешь мне, я тебя пойму.

– На самом деле ты вовсе не хочешь, чтобы я приняла твое предложение.
– Глупости, Лера.
– Но ты же ничего ко мне не испытываешь, даже в любви не признался, – заметила я с грустью, но в то же время и с некоторым облегчением. Нелюбовь хорошо укладывалась в привычную концепцию, а вот внезапно проснувшиеся чувства ко мне — нет.

Но Макс возразил:
– Лера, если бы это было так, стал бы я вообще подставляться? Ты мне небезразлична, как и твое счастливое будущее. И вообще, дорогая моя, семья это взаимовыгодный союз, а не вздохи на скамейке, цени поступки, а не слова.

– Да, но…
– Ложись спать! – велел Макс. – Утро вечера мудренее. Может, завтра ты увидишь все совсем в другом свете.

Озадаченная новой шарадой, я свернулась калачиком, наблюдая, как Чудинов поднимает рухнувший стул, выключает компьютер, стягивает через голову футболку, а потом берется за брюки… Стриптиз заставил замереть, но любопытствующих глаз я не отвела. Когда Макс улегся, громко скрипнув пружинами раскладушки, я наконец очнулась, мысленно надавала себе подзатыльников и накрылась с головой.

Ладно, подумала я, принимаясь за успокаивающую дыхательную гимнастику, мне не удалось сравнить их мастерство поцелуя (и слава богу!), но тем не менее пища для размышлений у меня появилась...

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню