Виктория Холт

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра

IFANNA Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.06.2011
>11 Июн 2012 18:28

девочки, спасибо за отзывы!!!!
Suoni писал(а):
Потому что все романы взаимосвязаны, дневники передаются из поколения в поколение.

в последних романах уже не подчеркивается, что героини ведут дневник...
Видно автор отказалась от идеи романа-дневника

Fleur-du-Bien Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 24.03.2012
>11 Июн 2012 20:06

greta-nata писал(а):
Кстати, ко мне на "ты" и я буду также, не против? Wink

Конечно, я не против. Очень даже за!

greta-nata писал(а):

Fleur-du-Bien, вот я добралась и до твоего отзыва о этой книге, очень последовательно всё описала, я бы так полно описать бы не смогла...

Просто каждый пишет в своём стиле. А насчёт "последовательно и полно", мне кажется, у меня много спойлеров в последнее время. Надо попытаться поменьше раскрывать сюжетную линию.

greta-nata писал(а):
но самое главное, что в ней понравилось - это её безграничная любовь к отцу, которого обрела только в 11 лет. Очень сильно.

Она столько лет чувствовала себя ненужной и лишней, что, когда в её жизни появился человек, любящий её и готовый о ней заботится, это было самое большое счастье в её жизни.

greta-nata писал(а):
Безумно жалко такого хорошего человека, ему героиня обязана многим. И как вам законы того времени Shocked, сколько ж не виновных полегло, благодаря таким "благожелателям" как няня Гилрой...

Няня Гилрой - отвратительный персонаж. Как она относилась к Кармел! Какое она имела право так вести себя с ребёнком, если хозяева решили оставить её в доме и воспитывать наравне со своими детьми? А постоянные сплетни о докторе Марлине!

greta-nata писал(а):
Fleur-du-Bien, у Холт ещё есть один роман про опалы - "Роковой опал ("Павлинья гордость"), не читала?

Не читала. У меня нет этой книги. В этом году купила только "Седьмая для тайны", "Корделия", "Знак судьбы" и "Тень рыси" (эта книга у меня на очереди). У Холт я пишу отзывы, в основном, по тем книгам, которые уже давно читала.

greta-nata писал(а):
"Седьмую деву" тоже скоро стартую.

Мне понравился этот роман. Буду ждать отзыв.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>11 Июн 2012 21:20

"Поцелуй Иуды"
Книга понравилась ,сюжет интересный ,детективная линия неплохая ,яркие героини ,лирические описания острова ,затем немецких Альп. Но вот герои-мужчины немного меня разочаровали.
Если отец девочек довольно неординарная личность ,ради любви оставил поместье ,обеспеченную жизнь в Англии ,был любящим отцом. Пусть они жили и небогато ,но счастливо. Но вот его родня ...
Дедушка конечно домашний тиран ,хотя образ весьма и весьма колоритный . Пусть он сделал немало гадостей для своих детей и внуков ,но он считал ,что делает все для их же блага.
Хотя не жалко мне его нисколечки.
Кузен Артур мне не понравился .я в принципе его понимаю ,ему пришлось угождать деду ,чтобы получить наследство ,но все равно довольно скользкий тип получился.
А вот наследники герцогства меня разочаровали. Что Рудольф ,что Конрад. Никакие они для меня , и любовь к героиням это скорее не любовь даже ,а увлечение или восхищение юностью и красотой. Что-то опять меня несет куда-то. Сказывается отказ от шоколада видимо. Злая я становлюсь.
Вот героини мне понравились. Франсин юная веселая красавица , которая была опорой семьи после смерти матери ,смогла выдержать жизнь в темном склепе поместья , поддерживала младшую сестренку. Она влюбилась в Рудольфа , хотя если подумать в кого ей было ещё влюбляться ,он был её спасением от безрадостной жизни в доме деда. А вот её избранник не подумал о её безопасности ,хорошо хоть о ребенке позаботились.
Филиппа немного более рассудительная чем сестра ,вот только не могла понять я её мгновенной влюбленности в Конрада , как то слишком быстро все произошло. Но то что она хотела найти убийцу сестры , доказательства законности её брака , а также выяснить что случилось с племянником делает ей честь. Может в чем-то она поступала безрассудно , но смело и преданно.
Яркая сумасбродка Фрея , пусть и негативная ,но колоритная Татьяна ,смешливая Дейзи ,преданная Гизела все они очень запомнились.
Хеппи-энд порадовал ,но какой-то немного скомканный он получился. Довольно странные и нелогичные заговорщики . Убивают наследника ,но зачем им это так и не ясно ,если есть другой наследник ,совершенно с ними не связанный.
В общем ставлю 8.

Тина Вален Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 05.11.2011
>12 Июн 2012 8:46

"Мадам Змея"
Книга понравилась.Есть любовные сцены(что в общем-то нехарактерно для Холт).
Главная героиня романа Екатерина Медичи,рано осталась сиротой.Воспитывала ее тетка.С детства Екатерина терпела унижения от сводного брата Алесандро.Благодаря ему получила жестокий урок-он убил ее любимую собачку,а когда она устроила истерику ее же и наказали.Другую собаку отравили и Екатерину заставили смотреть как она в мучениях умирает.Екатерина не должна была заплакать-так ее учили владеть своими чувствами.И она научилась.
Екатерина полюбила своего кузена Ипполита,но ее дядя Папа Клемент имел на нее другие планы-ей предстояло выйти замуж за второго сына французского короля Франциска 1.Екатерина страшилась и будущего мужа и чужой страны.Но увидев Генриха,была приятно удивлена.Скромный,красивый молодой человек завоевал сердце Екатерины,хотя даже не взглянул на свою невесту.Ведь в его сердце царила другая-прекрасная Диана де Пуатье.Генрих ненавидел отца за то,что тот когда-то оставил их с братом в испанском плену.Через несколько лет,вернувшись из плена,Генрих казался совсем другим.Франциск попросил Диану растормошить мальчика.Та с энтузиазмом принялась за дело.Все началось с дружбы и переросло в страсть.Генрих влюбился в Диану,хотя та была старше его на 20 лет.А Диане льстила его любовь.
Бедняжку Екатерину хорошо принял во Франции только король Франциск.Мужу она была безразлична,народ не любил итальянцев.Очень скоро она узнала,что сердце Генриха принадлежит другой.Со смертью дофина,Генрих поднялся на одну ступеньку к трону.Диана понимала,что перед ней открываются большие возможности.А вот перед Катрин замаячил призрак развода-брак ее был бездетным.Но Диана,понимая что Генриху все равно нужна жена,решила,что пусть это будет робкая и тихая Катрин,чем какая-то другая принцесса.И Диана уговорила любовника вернуться на ложе королевы.Так были зачаты дети Гениха и Екатерины. Генрих исполнял с ней свой долг,как только она беременела,он к ней больше не приходил.А Екатерина,страстно любя мужа очень страдала.Но,наученная горьким опытом,умело скрывала свои чувства под маской безразличия.При дворе королеву считали холодной и недалекой.А в сердце Катрин жило безумное желание убить ненависную соперница.Диана всячески унижала королеву-сама занималась воспитанием ее детей(даже не всегда разрешала королеве заходить в детскую),носила коранационные драгоценности,упросила Генриха подарить ей замок Шенонсо,зная как любит его королева.Генрих видел только Диану,только ее мнение значила для него.Она решила,что дофин должен жениться на Марии Стюарт-и король сразу согласился.А Екатерина все ждала когда же ее ненавистная соперница постареет и Генрих наконец-то обратит внимание на жену.Но,увы,Генрих погиб на турнире и надежды королевы на любовь мужа умерли вместе с ним.Зато родились непомерные амбиции.Ей нужна была власть.Королева озлобилась,даже на своих детей смотрела только как на средства в достижении цели.Но я ее понимаю.Долгие годы унижений и жизни на вторых ролях сделали ее такой.Много лет королеву приветствовали только после Дианы де Пуатье.Разве удивительно,что теперь Екатерине хотелось внимания и почестей только себе?
Роман читается на одном дыхании.Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>13 Июн 2012 15:15

Тина Вален писал(а):
"Мадам Змея"

Я привыкла к Екатерине Медичи-злодейке, как её описал Дюма. А у Виктории Холт снова свой нестандартный взгляд на историческую личность, и этим она и интересна.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Июн 2012 8:34

"Отравительница"
Роман,безусловно,интересный.Но Холт превзошла саму себя в описании Екатерины Медичи.Она показана настолько порочной и жестокой,что иногда противно было читать.
Я сомневаюсь,что на самом деле Екатерина была такой.Да,ее не любил народ,но народу склонно преувеличивать.А читая этот роман создается впечатление,что Екатерина травила всех кого не попадя,даже собственных детей!
Франциск,ее сын-король всегда был слаб здоровьем.Но с его женитьбой на Марии Стюарт слишком большую власть получили Гизы.Поэтому Екатерина с помощью ядов приблизила смерть сына.Невестку-вдову отправила на родину.Другого сына Карла.Екатерина поручила воспитателям-извращенцам.Они прививали ему вкус к жестокостям и склоняли гомосексуализму.Так Екатерина надеялась,что став королем Карл превратиться в маньяка и не захочет жениться.А королева-мать будет править через него.Единственным сыном,которого любила Екатерина был Генрих.Она просто не замечала его недостатков.Дочь Марго она жестоко избивала,когда узнала о ее романе с де Гизом.В общем,монстр,а не мать.
Но Екатерина Медичи была хитра.Создала свой Летучий Эскадрон,его девушки были готовы на все из страха перед королевой.У королевы была раззвита шпионская сеть,создавалось впечатление что ей известно обо всем на свете.Она разрушила многолетний брак Жанны Навррской.Умело разжигала противостояние между католиками и гугенотами.Короче говоря-Екатерина повинна во всех грехах.
Но мне в это верить как-то не хочется.Поэтому 4 балла.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Июн 2012 20:10

"Мадонна семи холмов"

"… если бы рождённые в Риме дети появлялись на свет в отцовских одеждах, на всех них были бы рясы или кардинальские мантии" (Джин Плейди "Мадонна семи холмов"). Если верить этой остроте, имя автора которой потерялось в веках, то в кардинальских мантиях должны были родиться и дети Родриго Борджиа – Чезаре, Джованни и Лукреция – героиня дилогии Джин Плейди, опубликованной в 1958г. При её имени возникают неизбежные ассоциации с красотой, беспринципностью, жестокостью и кровосмешением. А ведь данные, подтверждающие инцест в семье Борджиа и участие Лукреции в преступлениях, отсутствуют. Слухи о подобных ненормальных отношениях ещё при жизни действующих лиц этой истории были всего лишь слухами, которые было невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. А теперь скрытая вуалью столетий история "святого семейства" обросла еще большими загадками и домыслами. Была ли Лукреция порочна? Кто может ответить на этот вопрос с абсолютной уверенностью? Но стереотипный образ аморальной красавицы эпохи Ренессанса настолько плотно засел в умах современных людей, что взгляд Джин Плейди на жизнь дочери Александра VI кажется несколько необычным. А вот мне такая версия событий понравилась. Может быть, я несколько наивна, но я склонна больше поверить в женщину, любящую, страдающую и закрывающую глаза на преступления своих близких, чем в истинное исчадие ада, впитавшее в себя все пороки и совершившее все возможные грехи.
Прежде всего, Лукреция Борджиа – это дитя своей эпохи. А в XV столетии многое, способное шокировать даже живущих в нашем либеральном веке, было в порядке вещей. Кардинал сожительствует с куртизанкой? И что же? Скандал в католической церкви? Вовсе нет. Почти у каждого высокопоставленного священнослужителя были подобные семьи. Ваноцца Катанеи не видела ничего зазорного в своей связи с кардиналом. Она почитала себя счастливой женщиной: любовь Родриго Борджиа обеспечила ей безбедную жизнь, прекрасный дом, а её детям уготовано блестящее будущее. В окружении, придерживающемся подобных взглядов, и росла Лукреция, безраздельно царя в детской комнате на Пиццо-ди-Мерло. Её балуют мать и "дядя" Родриго (о том, что он и есть её настоящий отец, девочка узнает несколько позже), няньки, намучавшись с её своенравными братьями, души не чают в таком послушном ребёнке. А Чезаре и Джованни уже тогда соперничают за её внимание: кто будет играть с сестрой? кто расскажет ей секрет? И, конечно, до хрипоты спорят, кто же её любимый брат.
Но в материнском доме дети оставались недолго: Джованни отправлен в Испанию, Чезаре – в университет Перуджи, а Лукреция – в дом Адрианы Орсини, чтобы получить воспитание, должное для девушки её происхождения. Именно тогда, перед тем, как покинуть Пиццо-ди-Мерло, Лукреция начинает задумываться о многих вещах: о вызывающей тревогу ненависти Чезаре к Джованни, о его странном отношении к ней самой и о том, что она не может противиться влиянию брата. А в доме мадонны Адрианы девушка получает ещё больше пищи для ума. И "повинны" в этом не только уроки классических языков, литературы и музыки. Лукреция с удивлением узнаёт, что её подруга, которая старше её всего на 5 лет, прекрасная Джулия Фарнезе стала любовницей её отца, а "благочестивая" Адриана, сыну которой La Bella предназначалась в жёны, всячески поощряет эту связь, видя в ней залог будущего процветания семейства Орсини. Юную Борджиа такая ситуация несколько удивляет, но раз семьи Орсини и Фарнезе вполне довольны, а её любимый отец и Джулия счастливы, то, значит, всё в порядке. Лукреция, как никто другой, умеет приспосабливаться к обстоятельствам и идти на компромиссы.
Ещё один жизненный урок Лукреция получит, когда Родриго Борджиа воссядет на престоле Святого Петра под именем Александра VI. В её новое жилище – прекрасный дворец Санта Мария дель Портико – будут приходить десятки людей с подарками. Хозяйку дворца эти подношения будут радовать до тех пор, пока она не поймёт, что все эти дары предназначены не ей, а дочери папы римского. Сначала Лукреция расстроится, потом решит, что главное – это подарок, а не причины, по которым он преподнесён, а затем и вовсе будет "делать заказы" римским аристократам в обмен на её ходатайства перед отцом. Так и будет длиться некоторое время беззаботная жизнь "мадонны семи холмов" – настоящей госпожи Рима, города на семи холмах, ведь своим влиянием на Александра VI она могла померяться даже с его любовницей, прекрасной Джулией (что вызывало среди римлян определённые слухи).
Но пришло время и Лукреции послужить в интересах кланах Борджиа: Риму нужен альянс с Миланом, а, значит, её мужем станет Джованни Сфорца. Приготовления к свадьбе идут полным ходом, и в Рим возвращаются любимые братья невесты: пышно одетый самодовольный Джованни, герцог Гандийский, и облачённый в скромное церковное одеяние, пылающий ненавистью Чезаре, архиепископ Валенсии. Если Джованни, насмехается над женихом, считая, что тот недостоин породниться с семьёй Борджиа, то Чезаре испытывает совсем другие чувства. "Маленькая Лукреция, − тихо произнёс он, − моя милая сестричка, я возненавижу любого, кого выберут тебе в мужья" (Джин Плейди "Мадонна семи холмов").
После свадьбы в жизни Лукреции мало что меняется. Она по-прежнему живёт в Риме, редко видится с мужем, зато много времени проводит с братьями. Соперничество за сестру, берущее начало ещё в детской комнате дома на Пиццо-ди-Мерло, возобновляется, и братья борются за внимание Лукреции, ухаживая за ней, словно потенциальные женихи за любимой невестой. Город снова полнится нехорошими слухами, но никто из Борджиа не придаёт им значения. "…на балу она танцевала то с Джованни – а Чезаре мрачно наблюдал за ними, то с Чезаре – и тогда Джованни скрипел зубами от ревности. Часто на подобных увеселениях присутствовал и Папа, и посторонние с удивлением отмечали, что Его Святешейство чуть ли не с удовольствием наблюдает за тем, как его дети – два сына и дочь – исполняют полные чувственности испанские танцы, и как оба его сына чуть ли не дерутся за сестру, и как сестра наслаждается соперничеством братьев" (Джин Плейди "Мадонна семи холмов"). Сыновья Александра VI готовы бороться за что угодно: благосклонность отца, постель Санчи Арагонской (жены их младшего брата Гоффредо)... Взаимная ненависть Чезаре и Джованни всё растёт, но в некоторых случаях они готовы объединиться – против Джованни Сфорца, если он пытается помешать им видеть сестру, против Джулии Фарнезе, чтобы ослабить её влияние на Папу.
А Лукреция своим браком недовольна: "Она мечтала о возлюбленном, столь же блистательном, как её отец, столь же красивом, как её брат Джованни, и столь же непредсказуемом и волнующем, как Чезаре, – а ей всучили какое-то ничтожество, вдовца с рыбьей кровью… её выдали замуж за труса…" (Джин Плейди "Мадонна семи холмов"). Но всё же она готова идти на компромиссы и пытается примириться с мужем, а он, до смерти боясь мужчин Борджиа, смелеет только наедине со своей юной женой, бросая ей в лицо постоянные упрёки и обвинения. И всё же, узнав о готовящемся на Джованни Сфорца покушении, "обнаружившая, что у неё есть совесть" Лукреция больше не может закрывать глаза на преступления своих родных и помогает мужу сбежать. Папе Римскому приходится начать бракоразводный процесс на основании неосуществления брака, а Лукреция подписывает документ, что она – virgo intacta. Впервые она чувствует, что не может быть вместе с отцом и Чезаре, и сбегает в монастырь Сан-Систо. А Джованни Сфорца тем временем распускает слухи о кровосмесительных отношениях в семье Борджиа.
Папа Римский скучает по дочери, отправляет к ней в качестве компаньонки свою любовницу Пантизилию и пишет ей тёплые письма, которые привозит Педро Кальдес. Именно он принесёт Лукреции печальные вести о том, что её брата Джованни нашли убитого в Тибре. Как и отец, она будет знать, кто убийца, но откажется в это верить, снова закроет глаза. А от утешений Перотто Лукреция понесёт ребёнка и, с ужасом ожидая конклава кардиналов, будет шить платье с очень широкой юбкой.
Но развод получен, и Лукреция наивно рассказывает Александру VI о своих отношениях с Кальдесом. Она предаётся утопическим мечтам о счастливой жизни с мужем и ребёнком в маленьком доме с виноградником, не зная, что её любимый брат Чезаре, крича: "Убью!", с кинжалом мчался за Перотто по коридорам Ватикана.
Лукреции придётся осознать, что она, когда-то любимица своей семьи, теперь − просто пешка в её руках. Её ребёнка отобрали сразу после его рождения, а Педро найден в Тибре. Самой же Лукреции нужно утереть слёзы и готовиться к свадьбе с Альфонсо Арагонским.
"…она – Борджиа, и не имеет права жалеть о прошедшем. Прошедшее – ничто, настоящее и будущее – вот что имеет смысл" (Джин Плейди "Мадонна семи холмов").
В завершение скажу, что эта книга так же, как и её продолжение "Опороченная Лукреция", произвела на меня огромное впечатление, и я думаю, что ещё не раз её перечитаю.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>15 Июн 2012 20:24

"Королева-распутница"
Итак,дочитан последний роман из трилогии о Екатерине Медичи.Понравился он мне меньше чем первые два,слишком много политики.
Удивительно,что из семи детей Екатерины только одна Марго дожила до старости и та не могла иметь детей.Три сына правили Францией,все отличались слабым здоровьем и рано умерли.Было ли тут дело в ядах или просто сказались нездоровые гены-но род Валуа прекрратил свое существование.А горя народу принес немало.
Достаточно вспомнить Варфоломеевскую ночь.Полусумасшедший король Карл и тот мучился перед смертью от угрызений совести за то,что отдал приказ истребить гугенотов.Несколько десятков тысяч человек погибли в те дни во Франции.Убивали и женщин,и детей.Подобного преступления никогда не видела земля Франции.Все понимали,что Карл отдал такой приказ по совету своей матери,именно на ее совести все эти смерти.Правда,в последний момент она хотела остановить бойню,но опоздала.Через год Карл умер,на престол взошел его брат Генрих,любимец матери.Он был женоподобным и слабым.Его окружали фавориты,которых народ прозвал "милашками".Это было позорное правление.
Ярким персонажем является дочь Екатерины Медичи Марго.Выданная силой замуж за Генриха Наваррского,она тем не менее привязалась к мужу и не раз его спасала.Марго обладала острым умом,но всегда была слишком поглощена чувственными удовольствиями и незатрудняла себя государственными проблемами.Обладая страстным темпераметом,Марго меняла любовников как перчатки.Одним из них долгие годы был Генрих де Гиз,ее первая любовь.Генрих был любимцем парижан и имел большие шансы сесть на трон.Но был убит.
Генрих Навррский-скрывающий острый ум и честолюбие под маской циничного сластолюбца.Довольно забавной парой были они с Марго-наперегонки коллекционировали любовные победы.Как говорил Генрих-"Марго,я бы полюбил тебя,имей ты меньше любовников."Марго отвечала:"Я бы полюбила тебя,если бы ты чаще мылся".Вот так.А еще Генрих удивляеет тем,что без зазрений совести,легко меняет веру.По его словам он "католикогугенот".И эта лоялность в конце концов и принесла ему Париж и французский трон.
За роман поставлю 4 с минусом.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

>17 Июн 2012 11:05

"Вечный любовник"
Книга очень понравилась.Роман о самом любимом французами короле Генрихе 4.
Генрих родился под песни своей матери королевы Жанны Наваррской.Его дед не хотел,что бы внук появился на свет под стоны матери,поэтому та должна была петь.В награду дед сделал ее наследницей.Воспитывали маленького Генриха как крестьянина,в простой семье.Поэтому всегда придворные манеры,элегантность и чистоплотность были ему чужды.
Генрих рано понял радость постельных утех,ему было всего 15,а дочь садовника уже ждала от него ребенка.Шла война и как лидер гугенотов,Генрих находился на поле боя,но и там не забывал о женщинах.Для примерения католиков и гугенотов Генриха женили на Марго,дочери Екатерины Медичи.Их свадьба стала великим горем для множества гугенотов-состоялась Варфоломеевская ночь.А в браке и Генрих и Марго стоили друг друга.Оба были чрезвычайно чувственны и меняли партнеров чаще чем перчатки.Спасая свою жизнь Генрих принял католичество,когда опасность миновала-опять стал протестантом.В этом весь он-вера для него не главное.Генрих не любил воевать,но и трусом не был.Ему просто не нравилось проливать кровь.
Став королем,Генрих задумался о разводе.Ему нужен был наследник.Влюбившись в Габриэль Д Эстре,Генрих хотел жениться на ней.Она родила ему несколько детей и только загадочная преждевременная смерть помешала ей стать королевой Франции.После король нашел утешение в объятиях Генриэтты де Антраг и даже дал письменное обещание на ней жениться если она родит мальчика.Увы,в грозовую ночь долгожданный мальчик родился мертвым.Король с чистым сердцем женился на Марии Медичи,которая принесла ему богатое приданное.Но многие годы жена и любовница делили внимание короля и словно соревнуясь,почти одновременно рожали ему детей.
Король старел,но оставался все таким же неуемным волокитой.Последним его увлечение стала 16-летняя Шарлотта Монморасси.Но ее муж вовремя увез ее от двора.
Генриха очень любил народ,их забавляли его любовные приключения,это доказывало,что он не только король,но и мужчина.При его правлении воцарился мир,беднякам стало жить легче.Но кинжал Равальяка оборвал жизнь великого короля,вечного любовника Генриха 4.
Оценка 5
Сделать подарок
Профиль ЛС  

ltsprima Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Коралловая ледиНа форуме с: 19.10.2011
>18 Июн 2012 0:09

Дорогие леди!
Позвольте присоединиться к вашему кругу - любительниц романов Виктории Холт. Очень рада, что так много людей восхищаются произведениям этой замечательной и многогранной писательницы.
Из трех псевдонимов Джордж Персиваль Хайбберт мне наиболее близки книги Виктории Холт, наполненные тайнами и загадками. До сих пор помню восторг, вызванный «Госпожой замка Меллин» - первым моим романом Холт. Растрепанная и разлетевшаяся на странички малышка из серии «Панорама романов о любви» издательства «Радуга»1993 года выпуска и ныне хранится на почетном месте в моей библиотеке и периодически перечитывается. Особенно полюбившиеся сцены (например, танец Марты и Коннана) могу найти и сейчас с закрытыми глазами. Smile
Многие ругают стиль Холт за неспешность и некоторую сдержанность, для меня же это одно из главных достоинств прозы автора, приближающих ее к образцам классической английской литературы. На мой взгляд, героини Холт ближе к реальным женщинам XIX века, чем героини других авторов, пишущих о том времени. Большая часть романов, вышедших под данным псевдонимом автора, за почти двадцать лет знакомства уже прочитана, многие украшают полки библиотеки. Недостающие романы найдены на сайте или заказаны в «Озоне», и ожидаются в ближайшее время (спасибо издательству «Клуб семейного досуга» за переиздание книг любимого автора, но жаль, что многие книги оказались переименованы, иногда совсем не в тему).
Благодаря этому сайту недавно прочитала долго разыскиваемый роман «Гордость Павлина», издававшегося также под названием «Роковой опал». Наконец-то долгожданная встреча с полюбившимся автором! Если получится, скоро постараюсь выложить отзыв.

Что касается других произведений автора, вышедших под иными псевдонимами, то стиль повествования романов Джин Плейди мне показался более сухим, даже отстраненным, в отличии, например, от романов Ф.Грегори и Д.Калогридис (тоже люблю этих авторов, но другой любовью Laughing ). Возможно, это связано с тем, что героями «Ганноверской», «Тюдоровской», «Стюартовской» и прочих саг являются реальные исторические персонажи, которым автор не навязывает собственное видение, а пытается представить их как людей своей эпохи. Эти книги не хочется «проглотить», лихорадочно перелистывая страницы, а хочется неспешно погрузиться в эпоху. Читая книги Плейди, как будто знакомишься с исторической хроникой и веришь, что так могло быть и, скорее всего, было. Жаль, что у нас переведены далеко не все романы исторических саг Плейди. Очень хочется прочитать второй роман из цикла «Плантагенеты» «The Revolt of the Eaglets» («Восстание орлят»). Может, кто знает, можно ли найти его на русском языке?

Из серии Филиппы Карр «Дочери Альбиона» была прочитана пока только книга «Обет молчания» - одна из последних в серии. Что порадовало, так это сплав стилей Холт и Плейди в одном романе. Скрупулезность и историчность приправляются романтикой и таинственностью. И так как главные герои – вымышленные персонажи, у автора развязаны руки в их изображении. С предвкушением представляю прочтение этих романов, а сейчас они пока рассортированы и загружены в электронную книжку, и ждут своего часа.

И хочется сказать большое спасибо всем, кто не просто читает романы Плейди-Карр-Холт, но и активно продвигает их в массы! Very Happy

Сделать подарок
Профиль ЛС  

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>18 Июн 2012 0:24

ltsprima писал(а):
Позвольте присоединиться к вашему кругу - любительниц романов Виктории Холт. Очень рада, что так много людей восхищаются произведениям этой замечательной и многогранной писательницы.

Елена, будем знакомы, prv мы рады новым поклонникам Холт!
ltsprima писал(а):
Из трех псевдонимов Джордж Персиваль Хайбберт мне наиболее близки книги Виктории Холт, наполненные тайнами и загадками. До сих пор помню восторг, вызванный «Госпожой замка Меллин» - первым моим романом Холт.

Могу сказать, что у меня точно также. Я большой любитель готических романов автора, и именно "Хозяйка Меллина" меня вдохновила на их прочтение.
ltsprima писал(а):
Многие ругают стиль Холт за неспешность и некоторую сдержанность, для меня же это одно из главных достоинств прозы автора, приближающих ее к образцам классической английской литературы. На мой взгляд, героини Холт ближе к реальным женщинам XIX века, чем героини других авторов, пишущих о том времени.

Да, к счастью, все героини максимально наближены к нам, обычным женщинам, и поэтому более лююбимы читателям и их поступки более понятны нам.
ltsprima писал(а):
Благодаря этому сайту недавно прочитала долго разыскиваемый роман «Гордость Павлина», издававшегося также под названием «Роковой опал». Наконец-то долгожданная встреча с полюбившимся автором! Если получится, скоро постараюсь выложить отзыв.

Не стесняйтесь, пишите, почитаем с удовольствием. Banned Wink
ltsprima писал(а):
Что касается других произведений автора, вышедших под иными псевдонимами, то стиль повествования романов Джин Плейди мне показался более сухим, даже отстраненным, в отличии, например, от романов Ф.Грегори и Д.Калогридис

Читала одну книгу Грегори - ужасно скучно... Второго автора не знаю, но заинтересовалась...
ltsprima писал(а):
С предвкушением представляю прочтение этих романов, а сейчас они пока рассортированы и загружены в электронную книжку, и ждут своего часа.

Как я вас понимаю! tender
Сделать подарок
Профиль ЛС  

На-та-ли Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 11.09.2011
>18 Июн 2012 16:17

Елена

мы всегда рады новеньким в этой теме .
ltsprima писал(а):
Многие ругают стиль Холт за неспешность и некоторую сдержанность, для меня же это одно из главных достоинств прозы автора, приближающих ее к образцам классической английской литературы. На мой взгляд, героини Холт ближе к реальным женщинам XIX века, чем героини других авторов, пишущих о том времени.
абсолютно согласна ))) меня тоже привлекает это неспешное ,сдержанное повествование. И при том ,что книги весьма целомудренны , там кипят нешуточные страсти .
ltsprima писал(а):
Что касается других произведений автора, вышедших под иными псевдонимами, то стиль повествования романов Джин Плейди мне показался более сухим, даже отстраненным, в отличии, например, от романов Ф.Грегори и Д.Калогридис (тоже люблю этих авторов, но другой любовью Laughing ).
соглашусь ,что Холт отличается от Грегори и Калогридис , которых я с удовольствием читаю , но от этого её книги ничуть не хуже. Они просто другие.
ltsprima писал(а):
Из серии Филиппы Карр «Дочери Альбиона» была прочитана пока только книга «Обет молчания» - одна из последних в серии. Что порадовало, так это сплав стилей Холт и Плейди в одном романе. Скрупулезность и историчность приправляются романтикой и таинственностью. И так как главные герои – вымышленные персонажи, у автора развязаны руки в их изображении. С предвкушением представляю прочтение этих романов, а сейчас они пока рассортированы и загружены в электронную книжку, и ждут своего часа.

Надеюсь книги будут прочитаны в скором времени ))) я эту серию читала очень давно ,сейчас перечитываю с огромным удовольствием . Буду ждать Ваши отзывы , я их уже заранее предвкушаю ,так как из сообщению видно ,что Вы умеете отлично выразить свои мысли ))) я прям даже немножко белой завистью завидую )))
greta-nata писал(а):
Читала одну книгу Грегори - ужасно скучно... Второго автора не знаю, но заинтересовалась...

Наташ а какую из книг Грегори ?
А Калогридис действительно автор хороший )))

>18 Июн 2012 18:50

И снова о Лукреции Борджиа...

"Опороченная Лукреция"

"Ты наша – кровь от крови, плоть от плоти. Ты не смоешь с себя клеймо Борджиа! Не смоешь, потому что оно – часть тебя!" (Джин Плейди "Опороченная Лукреция")
Роман "Опороченная Лукреция" стал достойным продолжением "Мадонны семи холмов". Автор сумела не потерять ту нить, которая вела первую часть дилогии, нанизывая на неё бусины дальнейших поворотов сюжета. Характеры персонажей также выдержаны в ключе, заданном в первом романе, и показано их развитие.
Конечно же, Лукреция не могла разорвать узы, связывающие её с семьёй, несмотря на то, что отец и брат отняли её призрачное счастье. Проливая слёзы об убитом Педро Кальдесе и отобранном сыне, которого ей ни разу не довелось взять на руки, она готовилась к свадьбе с Альфонсо Арагонским. А незаконнорожденный неаполитанский принц тоже не испытывал восторга от той, кого дядя выбрал ему в невесты. Слухи о преступлениях и порочных связях семейства Борджиа пугали юношу. К удивлению будущих супругов, их первая встреча развеяла все страхи и сомнения. Очарованные друг другом, они уже с нетерпением ждали свадьбы.
Обретя счастье с Альфонсо, Лукреция забывает о Перотто и прощает Чезаре его смерть (как и отец простил ему смерть Джованни). Теперь он – снова её любимый брат. Лукреция радуется его визитам, в то время как её муж боится бывшего кардинала и, глядя на него и свою жену, чувствует себя третьим лишним: "…вот они, брат и сестра, о которых говорит вся Италия. Такие красивые, во многом похожие друг на друга. И всё-таки разные. Чезаре стремится к власти, а Лукреция желает быть подвластной" (Джин Плейди "Опороченная Лукреция"). Альфонсо видит необыкновенное влияние Чезаре на Лукрецию и понимает, что если он станет неугодным Борджиа, то её любовь будет слишком слабой защитой. Новоиспечённый герцог Бишельи всегда будет ощущать за спиной мрачную тень своего шурина.
Самым счастливым временем для Лукреции и Альфонсо будут те месяцы, когда Чезаре отправится ко двору Людовика XII, чтобы наладить связи между Римом и Францией, а также жениться на принцессе Карлотте Неаполитанской. От хитроумного Луи ему мало чего удастся добиться, а вместо Карлотты, которую спешно отдадут за бретонского барона, придётся довольствоваться Шарлоттой д'Альбре.
Но и в Риме всё не так гладко. Стараниями своей сестры Санчи Альфонсо Бишельи оказался втянутым в заговор против Александра VI и, опасаясь за свою жизнь, бежал в Неаполь. А папа римский, чтобы помешать Лукреции последовать за мужем, отправит её в Сполето. Впрочем, вскоре Альфонсо вернётся к своей жене – чтобы умереть. Умереть от рук наёмных убийц, подосланных уже вернувшимся из Франции и покрывшим себя славой в завоевании разрозненных итальянских княжеств и их объединении под властью Рима Чезаре Борджиа.
Лукреция отказывается видеться с Чезаре, ссорится с отцом и, наконец, покидает Рим. В замке Непи она предаётся скорби, и горе её намного превосходит тоску, которую она чувствовала после смерти Перотто: "На ней всегда были чёрное платье и чёрная вуаль, а на её столе появлялась только глиняная посуда. На долгие часы она запиралась в своих покоях и предавалась воспоминаниях о тех счастливых годах, которые провела вместе с Альфонсо… Страдания и безутешная скорбь ни на мгновение не покидали её. Подписывая бумаги, она отныне именовала себя Несчастной Принцессой Салернской" (Джин Плейди "Опороченная Лукреция").
Но могли ли Борджиа позволить Лукреции оставаться вдали от них долгое время? И могла ли сама Лукреция долго горевать? Ведь она была похожа на своего отца и не хотела замечать то, что могло ранить её. Вскоре в замке Непи появляется Чезаре, и первое, что чувствует его сестра – это вспышка радости. И только потом она вспоминает, что он виноват в смерти Альфонсо. Чезаре убеждает Лукрецию снять траур и вернуться в Рим. Она протестует, говорит о том, как она любила своего мужа, но уже знает, что сделает так, как того хочет её брат:
" − Я заставлю, Лукреция.
У неё перехватило дыхание, а он снова засмеялся – самоуверенно, торжествующе. Весь ужас прожитых лет вдруг принял знакомые, зримые очертания – она жила в страхе и любила страх так же, как любила его. Она не понимала себя – его тоже. И знала только одно – что они из семьи Борджиа и что связывающие их узы нерушимы, пока продолжается жизнь" (Джин Плейди "Опороченная Лукреция").
Не пройдёт и месяца после визита Чезаре, как Лукреция вернётся в Рим. Траур уже забыт, а красота овдовевшей герцогини Бишельи и пышность её нарядов вновь поражает римлян. Отец заводит разговор о новом браке, но Лукреция и слышать об этом не хочет, отвергая выгодные партии одну за другой. Мысль о замужестве покажется ей привлекательной, когда Рима достигнет весть о возвращении Чезаре из очередного блистательного похода. "Она думала об их семейных узах, как о чём-то бесконечно сокровенном, но в то же время и порочном, ужасающем, зловещем. Иногда ей не терпелось ещё туже опутать себя этими узами – и мечталось навсегда вырваться из них. Её часто посещала одна и та же мысль: я не буду знать покоя до тех пор, пока не сброшу эти путы; мне нужно быть такой же, как все остальные люди" (Джин Плейди "Опороченная Лукреция"). Брак представится Лукреции путём на свободу. Среди сватающихся к ней принцев она выберет Альфонсо д'Эсте, наследника герцога Феррарского, чтобы уехать как можно дальше от Рима. Уехать от отца. Уехать от Чезаре.
Переговоры о браке были долгими, и Лукреция каждый день молила Святую Деву о приближении дня её свадьбы, а Чезаре был готов вести войска на Феррару, чтобы не отпускать сестру от себя. А ведь окончательно освободиться из-под власти брата Лукреции так и не удастся! Перед отъездом она будет вынуждена придти на организованную им страшную оргию. И, когда Лукреции будет, наконец, разрешено покинуть зал, она поймёт, что никогда не сможет отмыться от порока своей семьи.
А жизнь в Ферраре будет не так хороша, как Лукреция предполагала. Да, она была вдали от пугающего её влияния родных, но – и вдали от их защиты. Золовка Лукреции Изабелла д'Эсте объявит ей открытую войну, свекор вышлет всех её испанских слуг и запретит ей тратить её же собственные деньги. А муж будет к ней полностью равнодушен, видя в жене только самку, обязанную постоянно рожать ему детей. В Ферраре Лукрецию настигнут две ужасные новости: сначала – о смерти отца, потом – о смерти Чезаре. Последними светлыми пятнами в её жизни станет любовь поэта Пьетро Бембо, а затем герцога Франческо Гонзага. Лукреция умрёт в возрасте 31 года, рожая очередного ребёнка. Умрёт, вспоминая тех, кого любила: свою мать Ваноццу, брата Джованни, Альфонсо Бишельи, отца и, конечно, Чезаре, имя которого будет последним, что она произнесёт перед смертью.
Мне очень понравилась эта книга Джин Плейди. Хотя есть два минуса: сосредоточив своё внимание на политических интригах и преступлениях Борджиа, автор вскользь упоминает об их положительной роли в развитии искусства и объединении Италии, а также не говорит о том, что, став герцогиней Феррарской, Лукреция создала блестящий двор и покровительствовала художникам и поэтам. Но, несмотря на это, я всё же оценю роман "Опороченная Лукреция" на "отлично".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Suoni Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Бриллиантовая ледиНа форуме с: 22.04.2009
>18 Июн 2012 19:32

ltsprima писал(а):
Позвольте присоединиться к вашему кругу - любительниц романов Виктории Холт.

ltsprima , очень хорошо ты написала о Виктории Холт и своем отношении к ее творчеству.
Добро пожаловать в эту тему. Ждем отзывов на прочитанное.

- лови сердечко. Очень мне понравилось твое сообщение.
Сделать подарок
Профиль ЛС  

greta-nata Цитировать: целиком, блоками, абзацами  
Изумрудная ледиНа форуме с: 10.03.2011
>18 Июн 2012 22:51

На-та-ли писал(а):
Наташ а какую из книг Грегори ?

"Земные радости", просто насильно заставляла себя читать... пришлось оставить плохой отзыв, а что делать?
На-та-ли писал(а):
А Калогридис действительно автор хороший )))

Не знаю о такой, честно. Но надо будет ознакомиться, обязательно, раз ты советуешь. Wink

Девочки, а я вчера купила "Мой враг - королева" Холт за полцены (14,75грн), оказывается у КК сейчас распродажа -50% ("Ожерелье Яго" также). И очень много экземпляров "Демонического любовника", прям целая полка забита. После 20-го числа будет скидка -60% и так до полной распродажи.
Сегодня приступаю читать "Седьмую деву".
Сделать подарок
Профиль ЛС  

Кстати... Как анонсировать своё событие?  

>29 Ноя 2024 19:36

А знаете ли Вы, что...

...на сайте существует доска объявлений о покупке-продаже-обмене книг. Подробнее

Зарегистрироваться на сайте Lady.WebNice.Ru
Возможности зарегистрированных пользователей

Нам понравилось:

В теме «Читальный зал»: "Королевство бездуш" Марина Суржевская Книга очень понравилась, с огромным удовольствием ее читала, она получилась легкой,... читать

В блоге автора Юлия Прим: Кара для Кира. Часть 4.4- 4.5

В журнале «Little Scotland (Маленькая Шотландия)»: Роберт Льюис Стивенсон. Бунтарь и романтик

Ответить  На главную » Любовный роман » Авторы сентиментального жанра » Виктория Холт [2560] № ... Пред.  1 2 3 ... 57 58 59 ... 112 113 114  След.

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме

Перейти:  

Мобильная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение