Влада,
Vlada писал(а):Очень классное завершение романа - глава от наблюдателя!

Композиционно абсолютно верное,как будто история закольцевалась.
спасибо большое) этот ход придумался ещё на этапе плана, что Наблюдатель открывает и закрывает повествование.
Vlada писал(а):Рада за Славу и Лизу. Весь их разговор - это разговор двух взрослых любящих людей. Без оскорблений и обвинений, наивных фантазий. И даже то, что самая интимная часть между Лизой и Славой осталась "вне сцены" очень правильное решение автора.

благодарю. Да подробности были бы лишними, на мой взгляд. 59-я глава про духовное, про сердечное, а не про плотское) Тем более, после фразы Лизы о подоконниках и так становится всё понятно
Vlada писал(а):Стахович удивил. Есть в нем что-то обыденно-человечное, оказывается.
или есть, или было когда-то, а то, что сейчас - так, остатки. Но Лизу он любит, это факт.
Vlada писал(а):Подробнее все свои впечатление от романа напишу позднее, когда улягутся первые эмоции.
Спасибо! Буду ждать)
Марина,
ma ri na писал(а):Ирина, спасибо за продолжение)
спасибо большое, что была со мной всё это время!
ma ri na писал(а): Я под огромным впечатлением. Лиза, Слава. Ася, Тото. Глава от Наблюдателя растрогала до слез.
ma ri na писал(а):Тото милый талантливый мальчик наконец встретился с любимой. Его жизнь безжалостно отняли просто потому, что оказался не в том месте, не в то время. Просто потому, что не мог молчать. Впрочем, это бы его не спасло. Зло наказано, но какой ценой, да и Тото это не вернёт.
История Тото - одна из главных драм романа. Очень его жаль. Но всё-таки злодеи получили по заслугам.
ma ri na писал(а):Отличный у Лизы крестный, очень нужный ей был разговор между ними. Да, жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в шансе на счастье, ведь любят друг друга. Рада за них.
Стаховича там на цитаты надо разбирать, уж очень здравые вещи говорит. А главное - в нужное время.
Мариша, спасибо тебе огромнейшее за твою активность в теме!
Вика, привет!
Виктория В писал(а):Ира, поздравляю тебя с завершением "Реквиема"!

Это большое достижение написать столь сложный разноплановый роман!
спасибо большое. Я не знала, что ты читаешь)
Виктория В писал(а):Я от души рада за Лизу - она и Слава нашли дорогу друг к другу и соединили свои судьбы. А сложности в их отношениях в какой-то мере закономерны, всегда есть проблемы в отношениях мужчины и женщины если нет доверия.
Конечно. Все сложности и недопонимания вполне закономерны, а у них путь к примирению был особенно сложен, ведь они с самого начала были на разных сторонах. Но теперь, слава Богу, договорились)
Виктория В писал(а): Уверена, что Лиза все же родит близнецов, современная медицина творит чудеса, а Ридель на редкость целеустремленный человек, если что-то пообещает, то сделает.
Виктория В писал(а): Я с самого начала симпатизировала и сочувствовала Лизе, которая после самоубийства отца и пятна на репутации семьи оказалась в сложном положении. Однако при таком крестном как Стахович, ей больше ничего опасаться.
Да, верно. Но ей ещё многое предстоит преодолеть. Однако теперь у неё есть поддержка!
Виктория В писал(а):В "Реквиеме" очень сложные тяжелые человеческие переживания, прямо на разрыв сердца! В последней главе от Наблюдателя ты продемонстрировала подлинный талант психолога, описывая чувства надломленной женщины, у которой выход был только в смерти. И, парадокс состоит в том, что некоторые читатели сейчас ушли от тебя именно потому, что ты можешь писать на разрыв сердца!
Вика, спасибо тебе за точку зрения. В эту сторону я не думала вообще. И вот не зря я говорила - хорошо, когда много разных мнений, не бывает лишним посмотреть со стороны. Я обдумала твои слова и поняла, что ты, скорее всего, права. Мои книги развлекательными никак не назовёшь. Лёгкими тоже. Уже неоднократно мне ставили в упрёк "А что это у тебя, автор, убийство на убийстве?", а я разумно недоумевала: "Зачем вы, в таком случае, пришли читать детектив?" А ведь зерно истины в этом есть, и после твоих слов я это понимаю. Видимо, женский детектив предполагает некий облегчённый жанр детектива, где можно посмеяться и расслабиться, а не вот это вот всё. Вика, ещё раз благодарю
Настюша,
Анастасия Благинина писал(а):Ириша, спасибо большое за финал интересного романа!

и тебе спасибо, солнце, за твою неиссякаемую поддержку, твои напоминания по вторникам-пятницам и невероятное количество графики, которое ты для меня сделала! Твои арты, особенно стилизованные под раскадровку, буквально сопровождали книгу как кадры кино

Очень здорово!!!
Анастасия Благинина писал(а):Хотя немало оказалось ожидаемого и прозаичного, это не минус.
Не знаю, не знаю...

Про Скворцову кроме тебя никто не предполагал. По поводу Стаховича и Любы - тоже только ты пробила. Значит, для большинства читателей интрига всё-таки держалась))))
Анастасия Благинина писал(а):Вполне достойное завершение без лишней "ванили". Когда будут ещё мысли, - допишу.
Спасибо. Что касается "ванили" - я, во-первых, не люблю сахарные ХЭ, а во-вторых, наличие Эпилога с детишкой и свадебкой резко сместит фокус. А здесь и так уже всё сказано, последний разговор Славы и Лизы расставил все точки и дал новый, вполне очевидный вектор
Наташа,
Magica писал(а):Итак, нежданно-негаданно мы подошли к финалу
точно! а ведь ничто не предвещало
Magica писал(а):Стахович показал себя мудрым и немного романтично-несчастным мужчиной

Дал крестнице парочку советов о личном, приоткрыв завесу над своим личным. Мне кажется, он немного лукавил, но чего не скажешь ради того, чтобы женщина не плакала.
я думаю, он лукавил точно. Или, возможно, говорил именно о себе прошлом, о чувствах того мужчины. Мне не думается, что он все эти годы прям страдал и вздыхал о Любе. Там и без неё было, чем заняться. И самое главное - мы об этом почему-то не сказали в комментах - Гоша-то всё. Сейчас ничего не сдерживает, сейчас зелёный свет. Но Стахович абсолютно не торопится к ней идти. Понятно, что уже не те года и т.д., но он один, она одна, почему бы не скрасить одиночество друг друга? И я сейчас не про физиологию, а именно про вот это единство душ, про взаимовыручку. Люба абсолютно в том же бедственном положении, что и Лиза, у них равные условия и равные несчастья. А Стахович что-то как-то не спешит выручать её и уж точно не стремится занять место Гоши.
Magica писал(а):Ну и во-вторых, Люба никогда бы не ответила взаимностью, поскольку для нее был один свет в окне: Гоша. Опять же, тогда не было бы у Стаховича сегодняшних мыслей: а вдруг, если бы...
100% нет. А если вспомнить "Рапсодию", то Люба там ещё и повязана была с Романовскими своей ложью насчёт алиби. Она встала на их сторону и останется с ними до самой смерти. Но трагедия не в этом, трагедия именно в том, что Стахович так и не решился. За то себя и корит.
Magica писал(а):Но за то, что привел Лизу к быстрому решению - ему большое человеческое спасибо

Есть шанс, что Слава согласится назвать сына (одного из...) именем Стаховича. Вроде он типа ангела-хранителя их с Лизой любви выступил.

Ха! Один Матвей, второй - Георгий)))) Лишь бы не Игорёк
хотя мне кажется, Слава больше всё-таки в сторону интернациональных имён будет склоняться, он же всё-таки больше немец, чем русский.
Magica писал(а):Что плавно подводит нас к примирению влюбленных. Рада за них.
Magica писал(а):Хочется все же прочитать о том, что Слава был прав. И его упертость, последовательность и четкость поставленной цели принесла обещанных им близнецов. Лизе нужны именно близнецы. Сразу оба два

чтобы она поверила в себя, как в женщину, которая не просто может стать матерью, но и матерью нескольких детей. Просто рожать их нужно от "ее" мужчины.
Именно такая и была задумка, такой посыл. Что будет Лизе не просто счастье, а двойное счастье. И именно поэтому у Риделя с самого начала были племянницы-близняшки, чтобы эта незначительная деталь выстрелила в конце и обернулась новой надеждой

Мне кажется, это прекрасный был ход. Маленький кирпичик (два)))) в основу фундамента для будущего ХЭ. Но сам ХЭ за кадром.
Magica писал(а):Ну не должны размножаться такие.... мамкины мудаки

Костина мама должна позеленеть от досады.
я думаю, она там лопнет просто, когда узнает))))
Magica писал(а): Кстати, Стаховичу пойдет быть дедом

)) Раз уж он так вжился в роль Лизиного отца.
точно!!! Я уверена, он будет по-своему поддерживать их, даже видеться с ними. Славе придётся как-то искать с ним общий язык... С Гошей в этом плане было бы попроще договориться, но имеем что имеем.
Magica писал(а):По некоторым моментам детективной части особого удивления не было. Собственно читательницы их все и угадали.
ну что ж, в следующий раз буду плести кружево более плотно
Magica писал(а):История Левы и Насти на самом деле грустная и есть ли смысл винить их за то, кем они стали? Какие поступки приходилось совершать? Их это не оправдывает, но опять же, глупо ожидать от котенка, которого хотели утопить, что он не будет выпускать когти и царапаться.
какие красивые, но в то же время жуткие слова. Но ты права на 100%. Уже говорила, но повторюсь - к Лёве у меня нет ни осуждения, ни презрения. Жил, как жизнь научила. А жизнь научила вот так.
Magica писал(а):Хочется только надеяться, что в дальнейшем они станут лучше... хотя... может ли вернуться в нормальное состояние тот, кто уже отравлен ядом злобы, обиды и неблагозвучных деяний? Шансы есть всегда, а вот воспользуются ли Лева и Настя ими - покажет время.
Я думаю, да. Оба. Настя с самого начала плохой-то и не была - у неё куча недостатков, да, но она девчонка-то неплохая. А Виноградов... я думаю, его спасло то, что он вовремя вырвался из-под влияния Игоря. И сейчас, когда он остался один, без своей путеводной звезды (которая рано или поздно привела бы его к катастрофе), я думаю, он справится. Выровняется моральный компас. Научится жить своей головой, без дурного примера перед глазами. Но самое главное - у него есть хорошие задатки.
Magica писал(а):Ну и напоследок самая печальная глава. Признаться честно, не хотела ничего про нее писать потому что... мне было ужасно больно и обидно.
понимаю.
Magica писал(а):И знаете, думала, а справедливую ли цену заплатил за это Кайданов или Фомкин и все те, кто так или иначе причастен к гибели этих молодых желторотых птенцов?
я думаю, что Кайданов отделался слишком легко. Фомкин получил по заслугам - да, ему теперь до самой смерти куковать в местах не столь отдалённых, каяться и вспоминать обо всех своих "выдающихся" делах. Кайданов ничего не вспомнит. И именно поэтому Маркелова изначально не собиралась его убивать, хотя могла бы тысячу раз. Мы сейчас фактически повторяем её слова - нет в этом справедливости. Она хотела, чтобы он мучился. Она хотела огласки. Кары, равноценной преступлениям, которые он совершил. А получилось так, что он отстрелялся слишком быстро.
Magica писал(а):смерть - это не наказание, это как раз возможность его избежать.
получается, что так.
Magica писал(а):Потому мне и грустно, и обидно было в последней главе. Еще одна сломанная жизнь. Да она жила, но что это была за жизнь? У нее отняли ее мечты и надежды. Отняли просто так, походя, потому что кто-то решил, что его мечты важнее мечты девочки Аси, или мальчика Тото, или мальчика Яши... и тд, и тп.
к сожалению. И в этом трагедия тоже.
Magica писал(а):Так справедливо ли, что Кайданов всего лишь утонул, а Фомкин теперь всю оставшуюся жизнь в бегах? Что Игорь с Гошей упали с моста? Но ведь они жили. И мечтали, и воплощали в жизнь свои мечты, а эти дети.... так и не узнали, что значит подняться в небо.... У меня все.
Наташа, как ты красиво пишешь. Спасибо тебе за эти комментарии, написанные с душой и с чувством. Мне, конечно, по-своему грустно их читать, но... я, собственно, и не ждала другого на последнюю главу. История любви Тото и Аси - безусловная драма. Как и история их жизни. И в данном случае даже то, что злодеи наказаны, не перевешивает, тут я соглашусь тоже.
Оксана,
Lady O писал(а):Ирина, спасибо за историю, очень понравилось!
спасибо большое за то, что читала и оставляла комментарии!

в следующую тему тоже обязательно приходи.
Lady O писал(а):Стахович очень интересный персонаж, разноплановый, даже мудрый. Нашёл нужные слова для Лизы.
да) ей нужен был толчок, и он ей его дал
Lady O писал(а):Объяснения Лизы и Славы читать одно удовольствие. Все тайны раскрыты, недопонимания не осталось. Впереди новая жизнь.
спасибо!!! да, хорошо они поговорили, наконец-то объяснились, ну и шутейками обменялись, как без этого?
Дианочка,
Диана Казанцева писал(а):Доброе субботнее утро) Ириша, спасибо за последние главы романа!
Диана Казанцева писал(а):Эх, оказывается Стахович был влюблен в мать Лизы. Вот оно как сложилось.
да вот пробили уже, ну. Всю интригу мне обрушила догадливая читательница Настя))))

ладно, она умничка, держит меня в тонусе, чтобы я не расслаблялась и в следующий раз сочиняла позаковыристей
Диана Казанцева писал(а):По поводу Аси тоже интересный момент. (...) Все её существование сосредоточились на поиске убийцы и торжестве справедливости. Жаль, что ее судьба сложилась столь печально, хотя, наверное, в самом конце она была по-настоящему счастлива.
хочется верить, что теперь у неё всё хорошо.
Диана Казанцева писал(а):По мне же настоящая трагедия, так это та, где Скворцова по неосторожности убила отца своего будущего ребенка. Для родственников, понятно, это большая утрата. Захотят ли они возмездия? По сути родным мб все равно умышленно или нет произошло падение с моста. Не Федя сам поскользнулся, и сделал шаг назад и споткнулся где-нибудь там. Она его толкнула. Значит, виновата. И его теперь больше нет. Как Тото, как Яши.. Там другие обстоятельства, но суть одна. Парня больше нет. И теперь как ей самой дальше жить и не сойти с ума, растить ребенка и как отвечать на вопросы, когда тот подрастет - где папа?
Даже если Лесниковы захотят её сдать, серьёзного наказания всё равно не будет. Всё, чего они добьются - помотают ей нервы. Но даже при самом плохом раскладе ей отсрочат наказание и дадут родить ребёнка и до 14 лет его воспитывать. Если Лесниковы захотят войны, воспитывать его она будет одна (ну, с Дарьей и Лёвой). А это же и их внук/внучка тоже... я думаю, они захотят участвовать. И ради ребёнка помирятся.
А Насте придётся со многим справиться и многое преодолеть, научиться жить с мыслью, что по её вине погиб её любимый мужчина.
Диана Казанцева писал(а):За главных героев я оч рада, у них все в итоге сложилось хорошо
Диана Казанцева писал(а):Дорогой Автор, красивый эпилог будет?
Да нет, вроде бы тут уже всё сказано
Элли,
Peony Rose писал(а):Подозревала я, что Стахович не просто так трясется над Лизаветой. Значит, компенсировал потерянную любовь... ну тоже выход.
Peony Rose писал(а):Хорошо, что Лиза быстро поехала к Славе и они все выяснили до конца. Думаю, и детей получат, если не близняшек, то погодков ))
да можно и близняшек, и погодок)))

чем больше - тем лучше. Она же всегда большую семью хотела, вот, пожалуйста
Peony Rose писал(а):И конечно, Асю очень жаль. Но все-таки верится, что на том свете ее встретил любимый человек и увел туда, где уже нет никаких тревог и скорбей.
да, увы. Но всё же, получается, и она своё счастье наконец-то обрела, а с ним и покой.
Peony Rose писал(а):Спасибо большое!
Элли, спасибо тебе большое за то, что была с нами и поддерживала в комментариях! Я это очень ценю
Мария,
burenka писал(а):Ух! Как и предполагала, все на одном дыхании! Замечательный финал. Спасибо огромное!

и вам спасибо за ваши отклики! Приходите ещё, буду рада
Алиса,
Алиса Р писал(а):Ирина, спасибо за продолжение!
Алиса Р писал(а):Стахович, молодец, подтолкнул Лизу к Славе. Ей нужен был этот толчок . Иногда нужен совет или поддержка, чтобы принять верное решение.
конечно) А ещё она думала, что он "против", а он оказался "за". И правильно, между прочим. С Риделем лучше дружить. Как показала практика, его недруги не очень хорошо себя чувствуют.
Алиса Р писал(а):Лиза умница, сразу помчалась к Славе.
на всех парах!

вот он обалдел-то, бедняжка))))
Алиса Р писал(а):Думаю, всё у них будет хорошо. И дети будут обязательно. Не зря же Слава заговорил и близнецах.
а то!

вся эта тема с близнецами изначально была придумана, чтобы закольцевать финал. Чтобы у Лизы, которая всю жизнь мечтала о счастье, наконец-то забрезжила надежда впереди.
Алиса Р писал(а):Лева-то оказался не такой плохой, как можно было себе представить - защищал Настю.
Лео вообще норм парень

со своими тараканами, понятно, но в целом-то он больше хороший, чем плохой.
Алиса Р писал(а):Дарья теперь будет бабушкой. Бабушкой внука от её первой любви. Может быть и правда будет Яшка.
ага))) сколько всего на неё свалилось за раз: и дочь, и внучка. И отец деньжат подкинул. Теперь впереди только свобода и будущее, какое она сама для себя захочет.
Алиса Р писал(а):Очень жаль Асю, очень сильная и трогательная глава в окончании истории. Мне очень жаль загубленную судьбу, этой женщины.
да, увы... Закончилось грустно.
Алиса Р писал(а):Ирина жду эпилога. Хотя уже всё хорошо подоконники пошли в ход
эээээээм...
Эпилога у меня нет, и его не предполагалось, к сожалению. Как по мне, тут и так всё сказано. И последний диалог Славы и Лизы, вкупе с его очень уверенной решимостью, как бы намекает на последующее развитие их отношений.
Больше я ничего здесь не придумаю, правда

Будет уже не то.
А так - история начинается с Аси и Асей же заканчивается, всё логично.