Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

Оргвопросы и предложения по разделу Собственное творчество

Bellamy:

kori писал(а):
Таня, если можешь назови мне авторов, которые требуют или хотят критики, вот прям ждут ее.

Лена, есть такие авторы, но их вообще единицы, особенно на фоне тех кто "приветствует критику" (только на титульном листе). Я убедилась в этом лично. Для того чтобы к твоему мнению прислушивались ( как критику), действительно надо быть авторитетом для автора. Или хотя бы вызывать у него интерес, чтобы он хоть попытался понять, то, что ты ему говоришь ( о произведении). Я прихожу к автору в тему, потому что хочу диалога, интересна обратная связь. Есть четкие границы, рамки в которых ведется общение. Я точно так же, как и автор произведения, учусь излагать свои мысли и знания, только в другой форме (отзыв). Поэтому, я никогда, не возьму на себя ответственность, и не назову себя КРИТИКОМ (профессионалом).
Я вообще не понимаю, зачем все так усложнять и создавать Клуб... и "кнопки")) Неужели, авторов не устраивают их обычные читатели, которые ведут обсуждения о прочитанном, в их же теме? Если работа автора интересна, к нему придут и оставят отзыв, все просто. Ведь даже к любителю (писателю) может заглянуть профессионал (критик), тут все зависит от самого автора и его творчества.

...

ЛОВ:

В клуб за рецензией должны приходить сами авторы, и никак иначе. Не хотите критики и не ходите туда. А вот если попросили оценить работу, то тогда уже за голову хвататься поздно. И есть авторы, которые хотят развиваться и именно для них и будет создаваться этот клуб.

...

kori:

Marigold писал(а):
Прошу прощения, что встреваю, но дочитывать не обязательно

А как это тогда будет выглядеть, если я припрусь в раздел с разгромным отзывом по пяти главам (больше просто не осилила) такого-то романа такого-то автора???? Я и из темы ушла тихо, а оказывается зря, надо было напоследок громко хлопнуть.
Bellamy писал(а):
Если работа автора интересна, к нему придут и оставят отзыв, все просто

Таня prv

...

alen-yshka:

Вот жеж масло масляное.
Если автор жаждет услышать мнение какой-то конкретной леди, то есть личка - для обращения, и тема - для чтения. Всё! Больше ничего не надо, все остальное - это банальная обсуждаловка, за глаза, в глаза, не важно. К этому и так многие темы скатываются, правда, достается, по большому счету, СИ и другим литресурсам. Тут уж, действительно, "сделал гадость - на сердце радость"... Иногда пролистываешь надцать страниц "посиделок на лавочке", чтобы до адекватного отзыва добраться. Боюсь, что подобная участь, со временем, и новый раздел ожидает...

...

Peony Rose:

Bellamy писал(а):
И по сути то, работы разные, есть просто восхитительные, а есть чернуха полная.. но ведь все вызывает эмоции и желание высказаться, поэтому я пользуюсь правом читателя и пишу.. и мне все равно на кнопочки и прочее.

Таня, а позвольте поинтересоваться, как читатель у читателя shuffle Когда вы в последний раз писали негативный отзыв на чернуху в теме автора СТ? Можно пример в студию? С реакцией автора и читателей на отзыв? Если уже не почистили эту восхитительную дискуссию, разумеется? Smile
Потому как... на практике выясняется, что "мне все равно на кнопочки" может не сработать )))

Charisma писал(а):
Коль мою работу могут читать все то высказать свое мнение могут тоже все, а не только те кому понравилось.

Проблема в том, Наташа, что ты вот написала в первом посте темы "принимаю и негативную критику", и я точно знаю, что да, ты человек ответственный, серьезно подходишь к творчеству, слушаешь людей. Но, а вдруг бы я тебя вообще не знала как человека? Wink
А если, допустим, зайду я в темку к распиаренному в рейтинге автору да увижу там... много чего... и без пометочки-сигнала, и ка-ак отзовусь. Да к-а-ак начнутся терки с участием всех заинтересованных лиц. Срабатывает принцип "об СТ либо хорошо, либо ничего". Но если поставить вместо СТ слово "мертвые" - получится известная всем поговорка )
Кнопки нужны не авторам. Они нужны читателям, чтобы не бояться идти читать здравомыслящих авторов и говорить, что они думают. Я открыла Америку? Повторю - читатели боятся говорить правду. У них накопился негативный опыт общения с местными авторами.

Клуб рецензентов может стать независимой площадкой, где читатели смогут спокойно оценить творчество авторов, не вступая в прения по каждому слову и каждой букве. И приносить туда нужно завершенные и вычитанные произведения, потому что черновики никто не будет читать. Таких мазохистов даже среди самых суровых читателей не найдется. Smile Поэтому пока автор в стадии черновика и хочет роста - пусть ищет бету. Доска объявлений скоро заработает в нормальном режиме, надеюсь. Есть возможность - пусть ищет личного профкритика и уговаривает сказать что-то.
Когда все готово и чистый текст на руках - пусть идет к читателям и говорит: я наваял нетленку, меня можно и нужно читать, хвалить и громить на полную катушку ))

И в конце концов, отчего не сделать это действо в игровой форме? Зачем все так серьезно? Smile Творчество - это по сути и есть игра. Вон сейчас как раз отрабатываются литдуэли с секундантами.
Это ж отлично ) Можно еще что-то придумать. Например: принес автор текст, распорядитель и модераторы назначили "доброго" и "злого" читателей, один хвалит, второй ругает изо всех сил.
Главное, чтобы автор и читатель нашли друг друга и спокойно посмотрели в глаза. Без напрягов. Без "а ты мне должен рецу, я звязда..." или "афтар, сперва научись писать, а потом проси рецу". ranting
Всем пис и лав, как обычно ))

...

fima:

Доброго дня всем, уважаемые Леди))

Приятно видеть такое оживление в Оргвопросах.
Это значит, что наш раздел развивается и обновляется, наш раздел — живет.
Чувствую необходимость высказаться по двум моментам.

Первое:
Bellamy писал(а):
Неужели, авторов не устраивают их обычные читатели, которые ведут обсуждения о прочитанном, в их же теме?

Устраивает. Меня лично все устраивает.

Я совсем не против кнопочек "За..." и "Против...", но только если авторам оставят возможность ими не пользоваться, т.е. не сделают их обязательными настройками при создании новой темы. Мне не нужны такие кнопки, я предпочитаю оставлять читателя свободным и не задавать никаких настроек.
Но, наверное, есть авторы, которым такие кнопочки понадобятся. Хоть мы, кажется, трудимся все на одном поприще, а мотивы у всех разные. Кому-то развитие нужно (рецензия ), а кому-то достаточно смайлов-поцелуйчиков.

К слову, о себе. Если сделают такие настройки, я, разумеется, выберу: Автор приемлет негативные отзывы.
Вот только сама формулировка - негативный отзыв - как-то сомнительно звучит. Не?)))

Второе:
Рискуя вызвать на себя камнепад, все-таки позволю себе высказать еще одно предложение. Оно касается тем со статусом "Приостановлено" . Приостановленная тема продляется, как только в ней появляется обновление. Раньше это было очень актуально. Старожилы раздела подтвердят, что авторы, за редким исключением, не вносили под заголовки ничего, кроме глав произведения, и обновление в теме значило только одно - ГЛАВА.
А потом... потом началось... картинки, коллажи, стихи, видео. Тогда нам сделали прекрасную возможность структурировать содержание.
Это я к чему. А к тому, что многие темы раздела продляются по - объявлению, картинке, коллажу, обложке ит.п. А текст где? Не у всех так, конечно, но все же.
Так вот само предложение: Снимать статус "Приостановлено", когда обновление происходит в Группе "Главы произведения".
Вот написала и сама думаю, что зря. Ну, а вдруг приживется.
В Оргвопросах столько времени и места уделяется "безответственности" авторов. Что они То должны и Это, и еще вот Это...
Так вот - пожалуйста - какая-то мера ответственности.
Шесть месяцев, и привет.
Ну, и... Да, у меня тоже есть висяк. Так вот если бы была реальная угроза удаления, я бы, наверно, уже собралась и дописала, а так все некогда да некогда (тоже стишком отделалась, безответственная какая)))). Или пусть удалится тема и не будоражит внимание читателей.

...

Charisma:

Peony Rose писал(а):
Проблема в том, Наташа, что ты вот написала в первом посте темы "принимаю и негативную критику", и я точно знаю, что да, ты человек ответственный, серьезно подходишь к творчеству, слушаешь людей. Но, а вдруг бы я тебя вообще не знала как человека?

Ну со стороны критиков я об этом к своему стыду не подумала, но опять же, даааже если задумывать это для критиков то все равно эта функция по сути полезна будет только авторам которые сильны только в кругу тех кто их почитает.
кстати мое мнение к критике в основном сделала ты ибо после твоих отзывов на мои работы в штучках такой иммунитет выработался что сейчас даже если приходят в личку громыхнуть то только киваю))))
kori писал(а):
Все верно, только для этого надо эту самую работу прочитать/дочитать.

ну тут не буду спорить но все же, чтобы составить свое мнение о небезызвестной трилогии об оттенках мне хватило прочесть пол книги, остальные две с половиной читались чисто чтобы поржать.
Дописано
fima писал(а):
Рискуя вызвать на себя камнепад, все-таки позволю себе высказать еще одно предложение. Оно касается тем со статусом "Приостановлено" . Приостановленная тема продляется, как только в ней появляется обновление. Раньше это было очень актуально. Старожилы раздела подтвердят, что авторы, за редким исключением, не вносили под заголовки ничего, кроме глав произведения, и обновление в теме значило только одно - ГЛАВА.
А потом... потом началось... картинки, коллажи, стихи, видео. Тогда нам сделали прекрасную возможность структурировать содержание.
Это я к чему. А к тому, что многие темы раздела продляется по - объявлению, картинке, коллажу, обложке ит.п. А текст где? Не у всех так, конечно, но все же.
Так вот само предложение: Снимать статус "Приостановлено", когда обновление происходит в Группе "Главы произведения".
Вот написала и сама думаю, что зря. Ну, а вдруг приживется.

поддерживаю!

...

alen-yshka:

Еще разок влезу)))
Если в СТ так много авторов (в чем я сильно сомневаюсь), которым ну просто оченно необходима рецензия и подробный разбор полетов, то можно сделать по типу "Тестовых переводов".
Автор оставляет сообщение с просьбой прочитать конкретное произведение и дать оценку, рецензию, отзыв, анализ (нужное подчеркнуть).
Только, чтобы делали это конкретно обозначенные леди.
Но для этого все должно быть скрупулезно регламентировано.

И немного о "молодых начинающих дарованиях", которых "душат" критикой... Если желание писать - это не блажь, не синдром чукчи "что вижу, о том и пою", то даже обидевшись на нелестный отзыв и закрыв тему, автор со временем вернется. С исправленным ли, с новым ли, на Леди, или на другой сайт, но вернется обязательно! Есть же примеры участников литконкурсов, получивших по полной, разгромленных в пух и прах. Но они продолжают писать. Некоторые - извлекая из этого что-то полезное, некоторые - наплевав с высокой башни. Поэтому, считаю нецелесообразным введение всяческих кнопочек, на других ресурсах вообще не миндальничают по этому поводу. Выкладывая свое творение на всеобщее обозрение, автор знает, на что подписывается (надеюсь).

...

moonshine:

Peony Rose писал(а):
Клуб рецензентов может стать независимой площадкой,

+1.
Когда-то тоже подобное предлагала, но "а судьи кто?".

...

Cappuchina:

По моему мнению, Клуб Рецензентов нужен, потому что часто критик оказывается в роли вопиющего и осужденного гласа в пустыне, в которого лишь ленивый не бросил камень. А в личку писать не всем захочется, потому что личка - это переход на личности, как ни крути. Мне по душе оставить беспристрастный отзыв, не предполагающий знакомства, ведь знакомиться я пришла именно с произведением. Ok
И, кстати, "кнопочка" тут была бы кстати, потому что анонимно, а любой отзыв - уже будет светиться имя, и если человек часто пишет на форуме, ему не всегда достанет храбрости заявить своё честное мнение. Я бы пользовалась. Это оочень трудно и энергозатратно, на самом деле, оставлять честный отзыв. Я искренне удивляюсь, когда тут упоминают о каких-то стервозных читателях, которые, де, заклевывают бедное дарование.
Кстати, с удовольствием выложила бы свои опусы на рецензию, но у меня только два законченных рассказа. Laughing

...

Lady Honey:

Девочки, как тут опять сегодня бурно и активно))) Что я не смогла пройти мимо.
Зачем опять что-то создавать, изобретать по новой велосипед?
Я никогда не писала что желаю критики в своих произведениях, это всё равно что вымогать отзывы у читателей, на мой взгляд. Поэтому добавлять какие-то там гипотетические кнопки, считаю не нужным. Уже не раз говорилось, что если человек хочет что-то сказать о героях и самой книге он всегда может это сказать. С другой стороны лицемеры которые пишут у себя в шапке, что ждут критику, а когда эту самую получают - заявляют: "Я аффтор, так и будет", вызывают неконтролируемое желание что-нибудь порвать в клочья)))) . Я получала критику, не такую же как на лит.конкурсах... но всё же и всегда отвечала на это, и поверьте желание свернуть повествование не возникает, поскольку кроме критиков у нас ещё присутствуют так называемые "Тролли" которым абсолютно не важно что автор хотел показать, и что показал уже. Просто нервы потрепать являются в соц.сети и на наш сайт тоже.
Однако зачем нужны какие-то клубы?
Если опытные критик - это вы, то можно в той же доске объявлений нарисоваться и автор, если он того желает, попросит ознакомится с его произведением.
И ещё самое важное. Надо знать, кто оценит и раскритикует произведение. Чтобы принять критику и "намотать на ус" всё высказанное, автор должен быть уверен, что человек не троллит, а именно критикует, или даже не критикует, а высказывает замечания.
По поводу платного раздела.
Не увидела за полтора месяца очереди на добавление тем в этот раздел. Наверное потому что никто не рискнёт или не наберется наглости пойти туда. И не думаю, что осенью-зимой ситуация изменится. То же самое будет и с клубом критиков. Мазохистов среди автором маловато))))))) Несмотря на популярность темы БДСМ в романах))))))))))))

...

Cappuchina:

Туфелька писал(а):
Cappuchina писал(а):
"кнопочка" тут была бы кстати, потому что анонимно, а любой отзыв - уже будет светиться имя,

?
Кнопка "Автор приемлет негативные отзывы" или "Автор не хочет видеть негативные отзывы о своем творчестве" позволит автору темы в Собственном творчестве заранее предупредить читателя, как автор относится к критическим отзывам, хочет ли их видеть в своей теме. Анонимными отзывы читателей это не сделает.
Или Вы о какой кнопочке?

Ммм...а зачем такая кнопочка? Может, просто статус? Да и чаще всего это ни о не будет говорить. В своей теме автор - хозяин-барин.
Я про кнопочку - "нравится" и "не нравится" даже, наверное.

Lady Honey писал(а):
Мазохистов среди автором маловато)))))))

Вот уж нет, желающие мазохисты уже давно высказались, только некоторые требуют знания "синекдох". Embarassed

...

Cappuchina:

Туфелька писал(а):
Cappuchina писал(а):
Я про кнопочку - "нравится" и "не нравится" даже, наверное.

Так эта кнопка "нравится-пожаловаться" давно есть.
А тут обсуждают новую, для авторов СТ, нужна она или не нужна.

Это где такая кнопка? и причем тут "пожаловаться"? Wink
Я говорю о кнопке, которая выводила бы определенный рейтинг автора - показывала бы кол-во тех, кому "нравится" и тех, кому "не нравится" произведение.
Это была бы критика либо поощрение в самом усеченном и упрощенном виде, чтобы совсем уж "не проходить мимо".

...

Cappuchina:

Туфелька писал(а):
Cappuchina писал(а):
Это где такая кнопка? и причем тут "пожаловаться"?
Справа вверху у любого чужого сообщения есть восклицательный знак в желтом треугольнике (это кнопка "пожаловаться"), и сердечко (это кнопка "нравится").

Честно, если бы вы не сказали, в жисть бы не догадалась, где посмотреть, кому понравились мои сообщения. И думаю, я в этом не одинока.
Цитата:
Пока данный сервис планируется использовать для формирования рейтинга лучших сообщений и их авторов, сейчас это востребовано в ролевых играх (обращаю внимание, что в голосовании не могут принимать участие "игровые клоны", вы также не можете голосовать за собственные сообщения).

Туфелька писал(а):
Cappuchina писал(а):
Я говорю о кнопке, которая выводила бы определенный рейтинг автора - показывала бы кол-во тех, кому "нравится" и тех, кому "не нравится" произведение.
Ну тогда Вы говорите о чем-то третьем. Сейчас обсуждаются два новых предложения - возможность для авторов СТ показать свое отношение к критике, и возможность создания Клуба критиков.

Предлагаю тогда обсудить и его. И чтобы рейтинг можно было бы видеть сразу, а не искать его по темам и ссылкам.

...

Саида:

ЛОВ писал(а):
есть авторы, которые хотят развиваться и именно для них и будет создаваться этот клуб.

Клуб Злобных критиков? То есть развиваться от положительных отзывов никак нельзя?))) И если не пришел автор в клуб, то не желает развиваться?))) Или Клуб критиков (и злобных, и не очень злобных, и добрых, и добрейших)
Тогда зачем клуб.

Всем привет.
Как тут все серьезно)))

В последнее время читать СТ, да и бывать на форуме что-то не получается у меня, а уж писать отзывы и подавно.

Лена права, мое главное и любимое образование театровед.
Почему я не считаю себя литературным критиком, хотя образование у меня и такое имеется (болтать не работать, почему бы не коллекционировать профессии "ведов-критиков")? Потому что знания, полученные на семинарах по литкритике, для меня представляют интерес в первую очередь в области анализа драмы. Литературной критикой как основной профессией я не занимаюсь. Только по просьбе, только если мне самой интересно произведение. Но, знания и навыки имею.

Давно я не говорила о критике на сайте, пустое занятие.
Но мнение по обсуждаемому в этой теме вопросу у меня есть и опыт тоже имеется. Профессия моя хоть и бесполезная, но мне нравится, все тонкости и специфику своего дела я знаю.

Далее очень много слов. Можно не читать. Соглашаться тем более не обязательно.
Честно скажу - я не знаю как правильно критиковать СТ. И как надо учить непрофессиональных авторов писать и повышать свое мастерство. Нет у меня универсального рецепта -ругать или хвалить и в каких пропорциях. Писатель, это продукт штучный (впрочем, как и критик) и подход должен быть индивидуальным и очень бережным.

На прощание анекдот. Про критика. Профессиональный.

Идут по пустыне араб, индус и критик. Видят одинокий домик и решают попроситься на ночлег. Хозяин их пускает, но говорит, всем места в доме не хватит, одному придется лечь в хлеву.
-Не вопрос,- отвечает индус и уходит. Остальные ложатся спать.

Через несколько минут стук в дверь. Открывают – там стоит индус и говорит, что в хлеву корова, а индус не может себе позволить спать в одном помещении со священным животным. Не достоин он.
-Не проблема,- говорит араб и уходит в хлев.
Остальные ложатся спать.
Через несколько минут стук в дверь.
Открывают. Там стоит араб и говорит, что в хлеву есть свинья, а мусульманин не может находиться с этим животным в одном помещении.
-Не вопрос, - говорит критик и идет в хлев.
Остальные ложатся спать.

Почти сразу же стук в дверь. Открывают – там стоят корова и свинья...

Очень неблагодарная эта профессия-критик.

Среди читателей есть многие, к чьему мнению я бы советовала прислушиваться.

Есть и те, чье мнение я бы оспорила и даже посчитала вредным.

И совет-относитесь с юмором ко всему.

И с Праздником вас всех.
Всем удачи, благополучия, мира и добра.
До свидания.

С уважением ко всем участникам и их мнениям, я.

Cappuchina писал(а):
только некоторые требуют знания "синекдох".

Так если будут учить писать и совершенствовать мастерство знание теории со стороны критика желательно)))
Конечно, это требование лишнее. Кто знает хорошо, а не знает и бог с ним. Отзываться можно. Поучать нельзя.
Не стоит заумничать! У меня муж не ходит со мной в театр. Не любит. По его словам, что бы он не увидел на сцене, какие бы выводы не сделал, все равно потом окажется, что спектакль был совсем о другом.

Всех люблю.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню