Yanita Vladovitch:
06.12.12 18:00
» Судный день. Дело №3 Эдмон Дантес-благородный мститель
Добрый вечер всем!
Сегодня рассматривается крайне запутанное и противоречивое дело о предательстве и мести по всемирно известному произведению Александра Дюма «ГРАФ МОНТЕ-КРИСТО».
В протокол судебного заседания вносится следующая запись:
«Обвиняемый, Эдмон Дантес, действовал под именем графа Монте-Кристо, лорда Уилмора, аббата Бузони. Этот факт будет считаться общеизвестным, а посему не требующим дальнейшего доказывания в настоящем процессе».
Порядок выступлений:
- Обвинение
- Защита
- Изучение материалов дела
-Прения сторон и опрос свидетелей
- Заключительные речи/реплики.
Ориентировочное время проведения слушаний с 06.11.2012 до 09.11.2012 г.
Обеим сторонам процесса, свидетелям и независимым слушателям рекомендуется проявлять уважение к суду и своим оппонентам, не забывать о вежливости и быть предельно корректными в своих высказываниях. Напоминаем также о необходимости подкреплять свою позицию доказательственной базой. Суд будет благодарен за конкретные цитаты и иные документы с указанием источника/ произведения/ автора.
Слушания объявляются открытыми. Прошу всех садиться.
Слово для оглашения доводов обвинения предоставляется Прокурору Ми-Ми. ...
Ми-ми:
06.12.12 18:27
» Речь прокурора по Делу №3 Э.Дантеса
Господин судья, господа присяжные, присутствующие. Мы судим не просто человека, превысившего юридические и моральные принципы. Мы судим человека, присвоившего себе права Бога карать за нравственные преступления, человека, превысившего норму ответственности за содеянное, ибо сказано в писании: Око за око, а никак не 3-4-5 за сохранившего зрение и жизнь узника.
Перед нами Эдмон Дантес, моряк, помощник капитана, заменивший его после смерти во время плавания. Отметьте себе, не ребенок, а вполне взрослый мужчина, молодой, но вполне компетентный в управлении кораблем и способный принимать решения.Эдмон Дантес самостоятельно принимает решение во время плавания зайти на остров Эльбу и передать письмо низложенному и сосланному ради изоляции от политического вмешательства в дела Европы императору Наполеону Бонапарту, виновному в захвате многих государств и разжигании войны, унесшей тысячи жизней. Наивно предполагать, что переданное Бонапарту письмо несет в себе невинные сведения частного характера. Действия Дантеса вполне могли стать катализатором последующего возвращения Наполеона к власти и пресловутых Ста дней, закончившихся самым кровопролитным сражением 19 века при Ватерлоо. Неведение не спасает от наказания за содеянное.
Однако подсудимый считает себя невинно пострадавшим и оправдывает свою месть за наказание. Он вообще не связывает наказание со своими действиями, имеющими такие страшные последствия. Нет, он считает себя невинной овечкой и начинает мстить всем, кто способствовал его наказанию.
Мы не рассматриваем сейчас действия прокурора Де Вильфора, имеющего свой корыстный интерес и мотивов авторов анонимного письма. Письмо сообщало факты, угрожающие новой королевской власти, указывало на заговор и опасность нового переворота и восстановления поверженного Наполеона, на которые власти обязаны были отреагировать. Арест и заточение Дантеса вполне оправданы в этом плане. Безусловно, были нарушения процедуры, созданные королевским прокурором Вильфором, но это касалось частностей, а никак не самого ареста, обвинения и наказания Дантеса. Это обвиняемый должен осознать и признать свою вину.
Я считаю, что Эдмон Дантес не имел повода мстить, поскольку его вина в косвенном, но действенном участии в заговоре по возвращению свободы заключенному Наполеону Бонапарту признана им самим на допросе у прокурора.
Я обвиняю Эдмона Дантеса и аббата Фариа, подстрекавшего своего товарища, в разжигании мести за обиды, зависть, недобрые чувства, которые достойны порицания, но никак не сурового наказания и смерти. Я обвиняю Дантеса в превышении круга виновных в гипотетических грехах и предательстве, включении в список наказуемых совершенно невинных людей, связанных с основными виновниками злоключений обвиняемого родственными узами. Остановить его смогла только смерть ребенка.
В Библии сказано: око за око, но странная арифметика привела Дантеса к массовым убийствам, подстрекательству к преступлениям, кражам, к финансовому краху, отравлениям и прочим подсудным действиям. Я требую обвинительного приговора не только Эдмону Дантесу, но и автору романа г-ну Дюма-отцу, описавшему весь этот беспредел с мастерством, вызывающим сочувствие к противоправным и аморальным действиям.
...
Vlada:
06.12.12 20:09
Госпожа прокурор! Госпожа судья!
Мы с вами вынуждены рассматривать дело человека, который оказался в плену собственных иллюзий по поводу своих друзей и возлюбленной Мерседес. Будучи молодым и неискушенным в жизни, он верил в любовь и дружбу. Но эти чувства были грубо попраны. На сцену вышла ЗАВИСТЬ. Прошу вас не считать меня защитником обвиняемого Дантеса, а считать меня "скромным свидетелем" тех давних событий, которые господин Дюма так талантливо описал в романе.
...
Yanita Vladovitch:
06.12.12 21:17
Спасибо,
Ми-Ми.
Свидетель
Vlada, ваши слова были услышаны и занесены в протокол.
Стороне защите предлагается готовить мотивированную оправдательную позицию по обоим обвиняемым: Эдмону Дантесу и Александру Дума - отцу. ...
Мурлен:
07.12.12 01:56
Vlada писал(а):Прошу вас не считать меня защитником обвиняемого Дантеса, а считать меня "скромным свидетелем" тех давних событий
Но всё же, как видно из твоих слов - свидетелем защиты, так?
Тады для требуемого миру равновесия и гармонии, побуду немного "скромным свидетелем" обвинения.
Вот как "помню события тех лет" я: Юный жених прекрасной Мерседес был оклеветан завистниками и предан трусами. И двадцать лет он занимался доскональным построением планов мести.
Согласно психологии - это не дало ему сломаться, появилась цель жизни. Но это же и поменяло его до неузнаваемости.
В тюрьму сел один человек - простоватый, доверчивый, добрый мальчишка.
Вышел же оттуда совсем другой - игрок, позер, умелый сценарист, по указке которого заплясали окружающие, человек, приравнявший себя к "автору" жизни, сочиняя миф о себе самом и расписывая дальнейшую судьбу окружающих. Фактически, лишившись своей собственной жизни, он начал "строить" жизни других людей, играя ими, как куклами.
Да, в основу романа была положена мысль о том, что за причиненное ему зло - обидчикам должно воздасться по заслугам.
Но привлекателен ли такой образ "благородного мстителя"?
Движимого только гневом, завистью, жаждой мести, маскируя все это под искомое торжество справедливости...
Для меня - нет.
Вместо "благородного мстителя" здесь мы скорее получаем человека, сознательно превратившего себя в демона, алчущего крови.
Этот человек берет на себя слишком много. Ну, для нормального человека. Только богу дано управлять и судить по своему усмотрению.
Дантес, фактически, перестает ощущать себя человеком, отождествляя себя с богом, идя любыми путями к своей цели.
И что в итоге?
Приносит ли удовлетворение достижение той самой цели?
Я думаю - нет.
Обидчики беспощадно наказаны. Что и требовалось. Но и только.
Жизнь, положенную на алтарь мести уже не вернешь. Тем более, не вернешь всех тех, кому пришлось оплатить годы заключения героя.
Память не заставишь замолчать. А деньги и власть приносят удовлетворение только до поры.
На мой взгляд - цена слишком высока.
...
Мирна:
07.12.12 16:27
Я по традиции выступлю на стороне защиты. )))
Прокурор писала писал(а):Перед нами Эдмон Дантес, моряк, помощник капитана, заменивший его после смерти во время плавания. Отметьте себе, не ребенок, а вполне взрослый мужчина, молодой, но вполне компетентный в управлении кораблем и способный принимать решения.Эдмон Дантес самостоятельно принимает решение во время плавания зайти на остров Эльбу и передать письмо низложенному и сосланному ради изоляции от политического вмешательства в дела Европы императору Наполеону Бонапарту, виновному в захвате многих государств и разжигании войны, унесшей тысячи жизней. Наивно предполагать, что переданное Бонапарту письмо несет в себе невинные сведения частного характера. Действия Дантеса вполне могли стать катализатором последующего возвращения Наполеона к власти и пресловутых Ста дней, закончившихся самым кровопролитным сражением 19 века при Ватерлоо. Неведение не спасает от наказания за содеянное.
Сведения из первоисточника.
Цитата: - Извините, господин Моррель, - сказал Дантес, подходя, - якорь от-
дан, и я к вашим услугам. Вы, кажется, звали меня?
Данглар отступил на шаг.
- Я хотел вас спросить, зачем вы заходили на остров Эльба?
- Сам не знаю. Я исполнял последнее распоряжение капитана Леклера.
Умирая, он велел мне доставить пакет маршалу Бертрану.
- Так вы его видели, Эдмон?
- Кого?
- Маршала.
- Да.
Моррель оглянулся и отвел Дантеса в сторону. Моррель оглянулся и отвел Дантеса в сторону.
- А что император? - спросил он с живостью.
- Здоров, насколько я мог судить.
- Так вы и самого императора видели?
- Он вошел к маршалу, когда я у него был.
- И вы говорили с ним?
- То есть он со мной говорил, - отвечал Дантес с улыбкой.
- Что же он вам сказал?
- Спрашивал о корабле, о времени отбытия в Марсель, о нашем курсе, о
грузе. Думаю, что, если бы корабль был пустой и принадлежал мне, он го-
тов был бы купить его; но я сказал ему, что я только заступаю место ка-
питала и что корабль принадлежит торговому дому "Моррель и Сын". "А,
знаю, - сказал он, - Моррели - арматоры из рода в род, и один Моррель
служил в нашем полку, когда Я стоял в Балансе".
- Верно! - вскричал радостно арматор. - Это был Поликар Моррель, мой
дядя, который дослужился до капитана. Дантес, вы скажете моему дяде, что
император вспомнил о нем, и вы увидите, как старый ворчун заплачет. Ну,
ну, - продолжал арматор, дружески хлопая молодого моряка по плечу, - вы
хорошо сделали, Дантес, что исполнили приказ капитана Леклера и остано-
вились у Эльбы; хотя, если узнают, что вы доставили пакет маршалу и го-
ворили с императором, то это может вам повредить.
- Чем же это может мне повредить? - отвечал Дантес. - Я даже не знаю,
что было в пакете, а император задавал мне вопросы, какие задал бы пер-
вому встречному. Но разрешите: вот едут карантинные и таможенные чинов-
ники.
То есть это был приказ капитана и не просто приказ, а его предсмертная просьба. Которую он, как человек чести ни мог не исполнить. И я считаю, что если бы он не доставил пакет, это сделал кто нибудь другой. Возможно невыполнение приказа отсрочило бы возвращение Наполеона, но нет достаточных доказательств взаимосвязи этих событий и нельзя утверждать, что если бы не было пакета, не было бы и "пресловутых Ста дней."
Считаю, что в данном случае вина не доказана.
...
Yanita Vladovitch:
07.12.12 16:31
Мурлен,
Мирна, спасибо! Суд принял к сведению вашу позицию по указанным вопросам.
...
Мирна:
07.12.12 17:32
Еще хочу немного поспорить со свидетелем обвинения и прокурором.
Мурлен писал(а):Но привлекателен ли такой образ "благородного мстителя"?
Ми-ми писал(а):но и автору романа г-ну Дюма-отцу, описавшему весь этот беспредел с мастерством, вызывающим сочувствие к противоправным и аморальным действиям.
Ну вот))) опять мы обвиняем гений писателя на мой взгляд описавшего не образ "благородного мстителя", а большую человеческую трагедию. Трагедию человеческой души.
Мурлен писал(а):Жизнь, положенную на алтарь мести уже не вернешь.
Вы уважаемый оппонент утверждаете, что Дантес потратил свою жизнь, чтобы отомстить. Я же утверждаю, что
жизнь у него отняли. Да-да именно отняли, потому, что (если вменить ему в вину доставку письма (теоретически), то наказание было слишком жестоким.
Пожизненное заключение в одиночной камере. Прошу рассматривать знакомство с аббатом - счастливой случайностью.
А оставшиеся после заключения годы (кстати ему было за 40) были жалкими крохами. Средняя продолжительность жизни мужчин в Европе в 19 веке равнялась 47 годам. В России времен А.Пушкина мужчина 50 лет считался глубоким старцем. Я сомневаюсь, что Дантес проведя в подвале 20 лет вышел оттуда бодрым и закаленным, как йог))) и у него не проявятся в ближайшие годы никакие хронические заболевания от сырости и недоедания.
Итак у него отняли жизнь.
Отняли любимую женщину, возможно единственную.
Отняли будущих детей, возможность услышать их голоса, увидеть первые шаги, вырастить сына. (Можно предположить, что этим погубили не только его одного, но и весь его род.) Отняли веру в людей, чистоту помыслов и искренность. Вы думаете человек не осознает этого?
Отняли волю. Все время ему приходилось бороться за жизнь в четырех стенах. отняли не только хорошее, но и плохое -САМУ ЖИЗНЬ КАЖДОЕ ЕЕ МГНОВЕНИЕ, а это возможно тяжелее, чем смерть.
Отсюда у героя рождается желание отнять жизнь, прекратить род своих обидчиков.
В чем же заключается трагедия человеческой души? Давайте рассмотрим кризис среднего возраста.
Да- да. Не смейтесь. Это такое состояние, когда, как мне кажется, человек осознает свой возраст и упущенные возможности.
Обратимся к
Википедии:
Кризис среднего возраста — долговременное эмоциональное состояние, депрессия, связанное с переоценкой своего опыта в среднем возрасте (30—40 лет), когда многие из возможностей, о которых индивидуум мечтал в детстве и юности, уже безвозвратно упущены (или кажутся упущенными), а наступление собственной старости оценивается как событие с вполне реальным сроком (а не «когда-нибудь в будущем»).
Только представьте, А ЕСЛИ ВЫ УПУСТИЛИ (ПРОПУСТИЛИ ) ВСЮ СВОЮ СОЗНАТЕЛЬНУЮ ЖИЗНЬ. Что с вами будет?
Если мужчины и женщины впадают в депрессию и начинают вести себя неадекватно при кризисе, (при том, что они чем то занимались а не сидели в замке Иф), то как себя должен вести Дантес?
"Наплюй чувак, и наслаждайся жизнью? "
Не каждый способен к прощению ближних даже за меньшие прегрешения!
зы. Возможно продолжу.
...
Ми-ми:
07.12.12 17:51
Черт, у меня началась простуда и сегодня температура и насморк первый день, так что извиняйте, я не в форме.
Я ознакомился с вашими возражениями о виновности Дантеса в пособничестве освобождению Наполеона. Мое твердое убеждение: взрослый человек должен давать себе отчет в действиях. Просьба умирающего - не оправдание, а объяснение мотива. Он должен был подумать о всех обстоятельствах и значении обмена письмами между заключенным и его друзьями на воле. Ему надо было бы передать письмо охране, которая просмотрела бы написанное и решила степень безопасности содержимого. Незнание не освобождает от ответственности, а ответственность и осторожность - это признак готовности командовать кораблем. Я не принимаю это замечание как оправдание действий взрослого человека, занявшего высокий командный пост на корабле. Его действия и объяснения - детский сад!
Мася
...
Мурлен:
07.12.12 18:30
Мирна, да Вы у нас "адвокат дьявола"!
Мирна писал(а):опять мы обвиняем гений писателя на мой взгляд описавшего не образ "благородного мстителя", а большую человеческую трагедию.
Никто не спорит, что большая человеческая трагедия имеет место быть.
А вот что старался описать автор - у каждого мнение свое.
Я вижу это именно так - создание образа "благородного мстителя".
Этому и завязка способствует, с попыткой убедить нас в том, что молодой человек пострадал за несчастное письмо и, как Вы изволили выразиться:
Мирна писал(а):жизнь у него отняли
приговорив слишком строго. А строго ли? Это для него было всего лишь бумажкой, которую попросили передать. А для государства?
Обратившись к истории, можно сказать, что за такие "мелочи" его ещё мягко наказали, закрыв в замке. Могли и голову снять. Разве нет?
Или как "любили" у нас в верхах - сначала расстрелять, потом разбираться в чем дело было, а то и не разбираться даже...
Продолжу.
Этому же способствует и финал - полное отмщение героя, наказание обидчиков.
Но верить безоговорочно в этот образ, в отмщение, в торжество справедливости (именно
таким образом, не взирая на методы достижения цели), я считаю, может разве что 18-летняя барышня (юноша) В общем, люди, склонные к излишнему романтизму. А смотреть на этот роман сквозь розовые очки не стоит.
Мирна писал(а):А оставшиеся после заключения годы (кстати ему было за 40) были жалкими крохами. Средняя продолжительность жизни мужчин в Европе в 19 веке равнялась 47 годам.
Вообще не аргумент, уж простите.
И в 50 графья разного роду )) прекрасно продолжали род, женившись на молоденьких прелестных дурочках.
А зная того, кем стал наш Дантес, уверяю, это как раз его вариант.
Мирна писал(а):отняли не только хорошее, но и плохое -САМУ ЖИЗНЬ КАЖДОЕ ЕЕ МГНОВЕНИЕ, а это возможно тяжелее, чем смерть.
Отсюда у героя рождается желание отнять жизнь, прекратить род своих обидчиков.
Так и я ровно то же самое написала. Разве нет?
Но каждый сам кузнец своего счастья.
И я полагаю,
счастья скорее достоин тот, кто 20 лет мечтал выбраться, чтобы, несмотря ни на что в прошлом, найти любовь, создать семью и продолжить род, о котором Вы пишете.
Он же чем занимался? Скрежетал зубами, составляя доскональные планы кому и как, и сколько раз он отомстит, как только выберется.
Судя по дальнейшим поступкам, все 20 лет он, похоже, в мельчайших деталях представлял себе в каких адских муках будут умирать обидчики, вымаливая прощение и испытывал садистское наслаждение от этого.
И Вы его защищаете?
...
Мирна:
07.12.12 19:48
Ми-ми писал(а):Черт, у меня началась простуда и сегодня температура и насморк первый день, так что извиняйте, я не в форме.
Так как безуспешно борюсь с вышеуказанными симптомами и температурой уже ПЯТЫЙ день, то считаю данную причину недостаточной для самоотвода.
Да, возможно он не был готов к реальной оценке последствий. Юношеский максимализм и все такое)))
Значит на его месте ,
Вы, господин прокурор, нарушили бы приказ капитана, пренебрегли бы последней просьбой умирающего и сдали письмо полученное от друзей охране? Это есть взрослое, взвешенное решение? Можете не отвечать на этот вопрос.
Да, и я считаю, что после побега из тюрьмы, Дантес, как раз и стал принимать взвешенные рациональные решения с оценкой последствий.
Мурлен писал(а):Мирна, да Вы у нас "адвокат дьявола"!
Возвышать и восхищаться дьяволами, бесами и демонами- это для романтических барышень, которые смотрят на все сквозь розовые очки. Я же пытаюсь объяснить поступки человека попавшего в трудную ситуацию.
Мурлен писал(а):И я полагаю, счастья скорее достоин тот, кто 20 лет мечтал выбраться, чтобы, несмотря ни на что в прошлом, найти любовь, создать семью и продолжить род, о котором Вы пишете.
А это скорее из жизни святых)))
Мурлен писал(а):И в 50 графья разного роду )) прекрасно продолжали род, женившись на молоденьких прелестных дурочках.
Надеюсь вы понимаете разницу между "первой и единственной любовью" и "жениться на молоденьких дурочках" а так же разницу между 25 летним и 50 летним мужчиной?
Мурлен писал(а):А зная того, кем стал наш Дантес, уверяю, это как раз его вариант.
Это ваше личное мнение и я с ним категорически не согласна.
При том что не смотрю на роман сквозь розовые очки и не считаю образ Дантеса образом "благородного мстителя".
...
Yanita Vladovitch:
07.12.12 19:57
Мирна писал(а):Так как безуспешно борюсь с вышеуказанными симптомами и температурой уже ПЯТЫЙ день, то считаю данную причину недостаточной для самоотвода.
Суд также не считает данную причину основанием для самоотвода, но поскольку от Прокурора Ми-Ми не поступало официального заявления о самоотводе, мы продолжим рассмотрение дела в прежнем составе.
...
Мурлен:
07.12.12 21:17
Мирна, дорогуша, спорить с Вами, увы, бесполезно.
Не будем изображать двух баранов на мосту.
Пусть каждый останется при своем мнении.
Моё - Дюма написал роман-вызов обществу, чтобы люди именно СПОРИЛИ о том прав он или нет, имел право судить или слишком много на себя взял.
...
Мирна:
07.12.12 21:41
Мурлен писал(а):Моё - Дюма написал роман-вызов обществу, чтобы люди именно СПОРИЛИ о том прав он или нет, имел право судить или слишком много на себя взял.
А по мне, так Дюма специально придумывал разные приключения, чтобы его книги покупали.
Янита, спасибо за угощение.
...
Vlada:
07.12.12 22:12
Я хочу обратить внимание всех заинтересованных лиц, что МЕСТЬ у нашего героя ВЫЗРЕЛА в тяжелейших условиях тюрьмы. В то время, как те, кто обрекли его на ужасное существование, жили припеваючи! И месть не такое уж позорное чувство, ка нам тут пытаются доказать. Я не отношусь к тем людям, которые, когда их бьют по левой щеке, подставляют правую. Если люди тебя предали, они должны понести наказание. Другое дело, какое! И автор не рисует Дантеса положительным героем, мне видится, наоборот, показывает его, что можно мстить так, что страдают и другие люди. А вот почему многие воспринимают Эдмона как положительного героя - это вопрос к кинематографистам, они использовали этот образ так, что он вызывал не только сочувствие, но и любовь читателей.
...