Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

September:

Вероника Рот трилогия "Дивергент"

Надо сказать, узнала об этой трилогии только после просмотра фильма и решила ознакомиться. Первая книга, собственно, дивергент -хороша: знакомство с ГГ-ми, их жизнью. Идея деления общества на касты - не нова, но чем-то подкупает сам процесс "выбора" фракции и последующая инициация. ГГ-ня у нас является дивергентом (человеком, у которого есть склонности к более чем одной фракции) и ей советуют никому об этом не рассказывать. Интересно, конечно, как она решает резко изменить свою жизнь и, сменив фракцию, пытается жить по другим законам, о которых ее собственно заранее никто не предупредил.

Вторая книга "Инсургент" закручивает интригу дальше, все интереснее узнать, что же отчаянно пытаются скрыть Эрудиты. В этой книге мне понятны мысли и действия Трис, но линия Тобиаса вызвала какое-то отторжение. Лично для меня, Тобиас из 1-ой книги не похож на Тобиаса из 2-ой. Хотелось его встряхнуть и растормошить!

Третья книга "Эллигент" читалась уже на автопилоте, с желанием узнать чем закончится сия история. К сожалению, авторское исполнение меня не впечатлило. Обычно бывает, что книги всегда лучше их экранизаций. Тут же получилось наоборот. Завершение романа меня абсолютно убило и повергло в разочарование. Интересно, кинокомпания, выкупившая права на экранизацию, рискнет изменить финал? Тогда бы я забыла об этих книгах, как о страшном сне и лучше б получала удовольствие от экранных героев.

...

Fantastic Lady:

Лори Нелсон Спилман «Жизненный план»

Книга совсем не понравилась! Я ожидала более интересного, позитивного, а главное, логичного сюжета, но происходящие события в книге, их подача писательницей и общий смысл вызвали недоумение и разочарование!
С самого начала история увлекает, чем-то напоминает известный роман Сесилии Ахерн «P.S. Я люблю тебя», по крайней мере, завязка с письмами и планированием будущего главной героини похожая. Но в отличие от романа Ахерн, где оправдан смысл писем и их главная задача – помочь смириться героине со смертью своего мужа и научиться жить дальше, обрести свое счастье, «Жизненный план» выглядит шаблонным и не проработанным до конца, а письма приносят сомнительную пользу героине, и усугубляют ее неприятности, побуждая совершать одну нелепость за другой.
У главной героини Брет умирает мать, оставляя очень странное завещание. Чтобы получить причитающееся наследство героиня должна выполнить пункты списка жизненных целей, который был ею написан в возрасте четырнадцати лет. Некоторые из этих пунктов действительно подходили для мечты подростка (купить лошадь…), другие же были надеждами, которые героиня желала бы воплотить в жизнь в более взрослом возрасте (родить ребенка, может, и двоих, стать классным учителем). При жизни мать по какой-то причине не пыталась выяснить, что изменилось с ее дочерью, почему ее планы и мечты стали другими, отчего веселая, бойкая девчушка, повзрослев, стала замкнутой и одинокой в душе. И не придумав ничего лучше мать Брет решает под давлением изменить жизнь дочери, не выполнит план – не получит наследство.
Мне не понравилась сама идея с жизненным планом, как-то жестоко мать поступила, заставив дочь выполнять то, что возможно, было и актуально, когда она была подростком, но не когда она является женщиной, разменявшей сороковой десяток, как бы принуждая Брет совершать глупости и метаться от одного к другому ради выполнения плана.
Романтическая линия не понравилась! Создалось такое впечатление, что как только героиня видела перед собой мужчину, она сразу начинала воспринимать его как возможного спутника жизни. Согласна была терпеть своего парня, хотя любовью там и не пахло, испытывала ревность к отношениям своего адвоката, романтизировала образ психолога и мечтала о мужчине в Бёрберри… Почему-то в глубине души я сомневаюсь, что оставляя такое завещание мать Брет хотела, чтобы ее дочь работала с неблагополучными детьми, удочерила ребенка с непонятной наследственностью, увлеклась несколькими мужчина за короткий период времени и т.д.
Сюжет является чередой благоприятных для героини совпадений и везения. Мать выступает, чуть ли не пророком, способным просчитать до мелочей поступки и слова дочери, как будто направляя ее даже с того света. Финал сказочный и слишком приторный, все чудесно, прекрасно, но не реалистично! (3)

...

juliaest:

Кэтрин Борн Обрести надежду
Книга не понравилась, хотя у автора хороший стиль и читается роман легко. Герои получились какие-то картонные. Если с женскими персонажами еще куда не шло, то мужские вообще не понять какие.
Три приятельницы, работающие в одной больнице, кроме того вместе снимают жилье. Поведение и поступки Черри, самой молодой из них еще можно объяснить возрастом, а вот с Грейс и Джоанной, которым слегка за тридцать пять, все сложнее. У одной, Джоанны, проблемы с мужем: вместе не живут, объединяет только периодический секс. Намечается роман с мужчиной, который старше ее, а чем привлек не ясно. Наблюдениями со стороны, парой разговоров и многозначительным молчанием?! Нет мыслей и чувств Хоуга. Та же история со второй парой: Грейс и Мэттом. Понятно, что пациенты часто влюбляются в своих врачей, а у Грейс откуда чувства. Из романа понятно, что Мэтт обаятельный красавец, а больше и ничего. Думаю, что Грейс уже не в том возрасте, чтобы покупаться на красивую оболочку. На фоне всего вышеперечисленного Черри, уроженка американского Юга, с ее желанием выйти замуж, используя самый простой путь - желудок мужчины, выглядит наиболее правдоподобно.
Самым интересным для меня было описание Черепашьего острова и дома, который на нем был построен и его истории. Описание очень красивое - именно за него положительная оценка - 4 с минусом.

...

Тина Вален:

"Пророки" Либба Брей
С автором я уже знакома, ее трилогия о Джемме мне понравилась, поэтому и новый роман заинтересовал.
По объему роман не маленький, но читается легко и с интересом. Здесь есть и интрига, и мистика, и детективная загадка. Местами было жутко, но книга от этого только выиграла.
Очень симпатична мне главная героиня Ева. Ей всего 17, у нее есть дар видеть прошлое. Еве тесно в маленьком городишке, где все про всех все знают. Да еще и родители тоскуют о погибшем сыне. Поэтому Ева с радостью отправляется в Нью-Йорк, где сразу же находит не только друзей, но и приключений на свою голову. Ева расследует убийства, совершенные маньяком и спасает мир. Но очень заметно, что это только первая книга серии, еще не все сказано, все еще только начинается.
Жду продолжения, а за эту книгу 5

...

juliaest:

Сара Джио Ежевичная зима
Возможны спойлеры!
Вот у вас бывает так, что читаешь книгу и понимаешь: сюжет немного наивный, интрига предсказуема, герои раздражают, а от книги не оторваться и удовольствие неописуемое. Именно такая ситуация сложилась у меня с "Ежевичной зимой".
Мне действительно сюжетные повороты показались немного наивными. Восемьдесят лет профессиональные детективы не могли найти человека, а репортер справилась с этим за считанные дни.
Кто такой Дэниел тоже понятно сразу, но впечатление это не портит. Больше интересует то, каким образом он исчез из дома. Объяснение похищения вполне логичное и страшное.
А вот теперь о героях, точнее о героинях. Начну с той, что ближе мне по времени, с Клэр. Потеря ребенка - ситуация страшная, а когда ты еще и обвиняешь себя за это - страшнее во сто крат. А еще страшнее, когда члены семьи переживают это горе каждый по отдельности... Нам всем присущ эгоизм, и Клэр не исключение. Я не в коем случае не хочу осуждать ее, но то, что происходило в течении года после смерти малыша с ее стороны полнейший эгоизм. Да она полна комплексов, причем они лезут из нее из всех щелей, особенно тогда, когда дело касается семьи мужа. Но ведь замкнуться в себе, наплевать на мужа, друзей работу, какие-то свои увлечения, а что собственно проще то. Она не подумала о том, каково было Этану держать на руках мертвого сына, ребенка, которого он тоже ждал в течении восьми месяцев... Каково присутствовать на похоронах не одурманенным успокоительным, а твоя жена, стоящая рядом не хочет даже знать, кто у вас родился: сын или дочь... Повторюсь, я не хочу винить только Клэр в том, что ее семья разваливалась - семейные проблемы решать можно только сообща, но все же...
С второй героиней, Верой, все намного сложнее. Я, честно сказать, не до конца поняла и приняла ее поступки. Особенно то, что она не сообщила о беременности Чарльзу. Отбросив все угрозы о лишении наследства, как она ни могла ни подумать о том, что такой человек как Чарльз никогда не бросит своего малыша, я уже не говорю о том, что он достоин правды. Неужели она сомневалась в его порядочности?! Кроме того, эпоха Великой депрессии, не способствовала тому, чтобы можно было отказаться от помощи. В романе хватает странных поступков героини, но в тоже время вызывает она сочувствие своей какой-то неприкаянностью и готовностью на все ради сына.
Так вот, при всем при том, книга мне безумно понравилась. Есть в ней какая-то приятная атмосфера, из-за которой оторваться невозможно, пока не перевернешь последнюю страницу книги.
И еще, спасибо автору за легенду о ежевике. Она очень гармонично вплетена в повествование.
Оценка - 5.

...

Олеандра:

"Великий Гэтсби", Френсис Скот Фицджеральд

Без восторга, но, в общем нормально.
Тяжело читается, самое трудное – начало какие-то пространные рассуждения, дальше полегче.
Герой одержим мечтой, она смысл его жизни, всех свершений. Он влюбился в женщину из другого круга, она олицетворяет для него всё то, что он хочет, и чего у него нет. Увы, за красивым фасадом в данном случае пустота и поверхностность. Герой понимает – это слишком поздно. Мечта помешала увидеть реальность, образ любимой, бережно хранимый в сердце, заслонил реальную Дэйзи. Призрачная мечта о счастье с любимой погубила героя. 4.

...

эстет:

Девочки, я начала Тартт "Тайную историю". Пока идет очень туговато, между героями слишком много пространных изъяснений по поводу древней филологии, философии, греческого и латыни....
жду, когда же начнутся хоть какие-то события если так пойдет и дальше, боюсь меня надолго не хватит

...

Elka:

Привет!
А я сегодня "разорилась"!
Купила в книжном книги Татьяны Корсаковой "Ведьмин круг" и "Беги, ведьма", Натальи Калининой "Секрет чёрной книги", и ещё в мягком переплете Наталью Солнцеву "Эликсир для Жанны д'Арк" из серии "Глория...". Вот! Довольная такая! Ar
Только когда буду читать не знаю.

Читаю "Кофейные истории" Софьи Ролдугиной. Очень нравится.
Дочитываю 4-ю историю - "Кофейная горечь". На данном этапе самая загадочная история. Столько зверских убийств - а догадок о душегубе нет. Ну, почти нет... Какие-то подозрения у меня возникают на счет убийцы. Wink
Вообще - очень приятные рассказы (повести?). Красивый язык. Некоторые абзацы даже перечитываю - так хорошо написано! Главная героиня - чудесная девушка, Вирджиния, графиня Эверсан, которая всегда знает, как себя должна вести себя настоящая леди. Но не всегда это получается. Очень своеобразный детектив Эллис. Загадочный красавец Лайзо. И ещё - мудрая бабушка, которая является в снах. Или наяву? Wink Мир стилизован под викторианскую Англию. (вроде, я в этом не сильна Smile )
Короче, пока получаю большое удовольствие от чтения. Надеюсь, все 10 историй будут на уровне.
Спасибо Леле за рекомендацию.

...

Инет:

juliaest писал(а):
Сара Джио Ежевичная зима

не знаю, когда возьмусь, но определенно буду пробовать читать
эстет писал(а):
я начала Тартт "Тайную историю". Пока идет очень туговато, между героями слишком много пространных изъяснений по поводу древней филологии, философии, греческого и латыни....

держи нас в курсе о том, как продвигается твое чтение

...

Фуся:

отзыв продублирован

Нора Робертс «Сердце океана»

С удовольствием прочитала этот роман. Мне как раз хотелось чего-то милого и романтичного, и я вспомнила, что у меня ещё не читана эта книга. Третий роман трилогии не чуть не хуже первых двух. Он так же полон добром, романтикой и прекрасными видами Ирландии. Которые, благодаря таланту писательницы, читатель буквально видит воочию. Я с удовольствием вновь встретилась с полюбившимися персонажами предыдущих книг и поближе познакомилась с новыми))) Книга неторопливая и очень добрая. Когда хочется чего-то сказочного она как раз подойдет для чтения.

...

gloomy glory:

Наталья Калинина "Секрет черной книги"

Автор для меня новый, и, если честно, раньше обходила ее стороной, так как Калинину ставят в один ряд с Корсаковой, а ее романами я как раз не прониклась.
Но в итоге купилась на завлекательный отзыв Фуси и заказала себе "Секрет черной книги". О чем не жалею Laughing

Книжка весьма увлекательная, с чудесным переплетением мистической, детективной и любовной линий. Героиня - Вера - обладает страшным даром предвидеть смерть, а герой - Влад - умеет общаться с мертвыми. Несмотря на схожие способности, они абсолютно из разных миров, и все же судьба сводит их вместе. А точнее не судьба, а одна старушка из дома престарелых, в котором работает Вера.
Героине она оставляет "наследство", за которым охотятся странные личности, а уж после смерти осознает, что натворила, и является к Владу, мол, защити девицу. А дальше, как говорится, понеслась...

Из минусов:
- чуть-чуть не хватило мне развития отношений, быстровато все;
- по-моим подсчетам, Вере лет тридцать, а порой казалось, что и двадцати нет - понятно, мало общения, уединение, какая-то неопытность, но все же до 26 лет она жила вполне себе нормально... а тут иногда прям совсем девица несмышленая(((;
- от развязки детективной составляющей ожидала большего
- не понравилось наличие бывшей Влада...

Ну и еще какие-то мелочи цепляли (вроде бесконечных мужчин, женщин и девушек), но сейчас их уже задавили общие впечатления от романа

В остальном, повторюсь, история увлекательная, читается легко. Вставки из прошлого тоже весьма порадовали.
Знакомство с автором продолжу.

Оценка: 4

...

TIMKA:

Дэниел Киз "Множественные умы Билли Миллигана"
Книга и ее герой поражают воображение, а знание того, что это происходило с реальным человеком, просто сносит крышу. Роман большой состоит из трех частей и каждая из них, к сожалению, все грустнее и грустнее, особенно, когда осознаешь, что все эти восклицания "ничего себе!" не чья-нибудь фантазия, а жизнь человека. Хотя написано довольно сухим языком, вроде такого четкого изложения фактов: 1,2,3..., чуть художественно оформленного, к этому быстро привыкаешь и читается легко. Автор скрупулезно обработал кучу мала информации, что безмерно восхищает.
Герой у нас Билли Миллиган и "его люди". "Его люди" - это те, кого врачи называли его личностями - 24 человека, которые живут в одной черепной коробке, вначале не догадываясь о существовании друг друга, периодически "включаясь" и "отключаясь". Почему это случилось непонятно, то ли виновата жуткая ситуация с отчимом, то ли еще что, ведь первые признаки появились задолго до его появления в семье (история с матерью тоже темная, но то, что она - недочеловек для меня очевидно: как бы ей не хотелось мужского плеча, ребенок прежде всего), но с каждой передрягой в его жизни появлялся новый житель в его голове, который был способен справится со сложившимися обстоятельствами (согласитесь хочется, чтобы кто-нибудь за вас решал проблемы, даже завидно было поначалу). Ребенок Билли, подросток Билли все чаще самоустранялся, пока в 16 лет и вовсе не выпал из пазла своей жизни, а 23 оставшиеся человека начали жить за него. И все бы ничего, если бы все это было контролируемо, ан нет, переключаясь с личности на личность, они все страдали амнезией, не зная, где они находятся, что делали и т.д. Даже после того, как они узнали друг об друге управлять переключением получалось не всегда. Каждая из личностей была уникальна, обладала кучей талантов, будь то живопись, игра на музыкальных инструментах, физические возможности (сила, ловкость), знания медицинские, математические, технические всего и не перечислить (вот они 90% не используемых ресурсов головного мозга человека). Не обошлось и без пороков, куда ж без них, хотя криминальные склонности некоторых личностей меня удивляли. Все это плюс невообразимое количество случайностей и невероятных совпадений, уж конечно, не в пользу Миллигана, привело к арестам, тюремным заключениям и принудительному лечению. Вот здесь хочется скандировать "Политиков и журналистов на мыло!". Почти пять лет длились суды, где решалось лечить-помиловать, посадить, и как только все приходили к более и менее приемлемому решению, подключались политики и газетенки со своей псевдоморалью, и все начиналось заново, прямо зло брало. Но небезразличных к судьбе Билли тоже было немало и это удивительно, хотя возможностей у них было куда меньше, чем у их оппонентов.
Из его личностей больше всего понравились Томми и Аллен и менее всего Артур и Рейджен (взяли умник и силач бразды правления в свои руки, но как только возникала критическая ситуация ищи их с огнем, не всегда, конечно, но именно в переломные моменты жизни героя они отсутствовали). Когда их начинали синтезировать в процессе лечения было как-то обидно, вроде пытаются сделать человека цельным и психически здоровым, а как будто остальных убили. И вот, что любопытно, синтезированный Миллиган был во всех своих способностях середнячком, ничего выдающегося.
Как я уже сказала к концу все печально, но в послесловии автор все-таки дает надежду на то, что у Билли Миллигана все еще может быть хорошо.

Оценка 5

...

Фуся:

gloomy glory писал(а):
"Секрет черной книги"
Тина, лови сердечко за отзыв!
gloomy glory писал(а):
на завлекательный отзыв Фуси и заказала себе "Секрет черной книги". О чем не жалею
Хорошо хоть не жалеешь)))) И я рада, что книгу оценила на четверку. Это ведь тоже не плохо)))
gloomy glory писал(а):
не понравилось наличие бывшей Влада...
Мне этот момент тоже очень не понравился Sadнастолько не понравился, что я набралась смелости ( или наглости Laughing ) и спросила у автора зачем она эту дамочку ввела в книгу. Автор, ответила, что изначально этой героини не должно было быть в романе. Что она сама как-то взялась в процессе написания книги)))Мол персонажи, иногда, ведут себя очень своевольно и поступают как им хочется))) Ну, а дальше приставать за разъяснениями мне было уже не удобно
А почему ты в темке автора отзыв не оставила? Wink
gloomy glory писал(а):
Знакомство с автором продолжу.
С чем хочешь продолжать? WinkОсмелюсь порекомендовать, на свой страх и риск, "Семь сокрытых душ" WinkТам такой ангелочек будет tender tender tender

...

Zvezda:

Джеймс Стерлинг "Идеальная игра"
Отзыв из темы Категория YA:

Ух сама не могу поверить что наконец я прочитала эту книгу, я ее начинала, потом откладывала (сама не знаю почему) и опять начинала...
Сюжет интересный, начинается вполне ординарно, мило, таких сюжетов очень много... но после половины книги там такое начинается что у меня эмоции зашкаливали... то хотелось ее стукнуть, то его, то еще кого-то... а потом хотелось реветь и метать и крушить, и кричать: "ты что дурак?" а потом опять смягчаюсь и чуть до слез не доводит его действия... так мило он все устроил в конце
В общем по началу кажется обычная история, про плохого парня и хорошую девушку, он красивый, популярный спортсмен в колледже, она красавица-умница, учится на фотографа, недотрога которая не осознает свою привлекательность. Он впервые захотел серьезных отношений с девушкой и пытается ей это доказать, она дает ему шанс... а потом такое начинается... конечно ожидаемые интриги и проблемы, без них было бы скучно, но все же автор смогла до меня донести этих героев так что бы я прониклась к ним и не осталась равнодушной.
Мне очень понравилось что здесь коснулись такие темы как ложь, измены, у героев свой багаж и этот багаж они внесли в отношениях и было не просто их построить, в чем-то простить, в чем-то доверять.
Так получилось что моя оценка временами скакала до 4 поднялось до 5... просто временами герои и впрямь раздражали, потом умиляли, а потом опять оставляли в недоумении... все же концовка меня просто покорила... добило так сказать...так что решила поставить 5 Может и не шедевр, но я не могу поставить меньше

...

La Sorellina:

Всем привет!
Сегодня я с отзывом

Энн Гренджер Дорога к убийству

Элисон Дженнер - хозяйку большого богатого поместья - шантажируют. Некто неизвестный шлет ей угрожающие письма, намекая на то, что она убийца. Боясь, что об этом узнают и пострадает доброе имя жены, Джереми Дженнер приглашает в гости знакомую пару, Мередит Митчелл и суперинтендента Алана Маркби, и просит их неофициально заняться расследованием. Маркби не готов включиться в это дело - оно кажется ему надуманным. Но когда в озере находят труп дочери Дженнера Фионы, он уже не может остаться в стороне.

Ну что ж. Wink Понравилось.Причём убийца оказался тот, на кого я даже не думала!!!! Shocked
Что понравилось: ничего лишнего.Никакой размазанной каши по столу. Чинно,мирно,благородно-как я люблю. Smile
В лучших традициях английского детектива.
Балл -5

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню