Регистрация   Вход

Aruanna Adams:

Кину свои 5 копеек. Начну с анекдота.
Идеальный мужчина отдает жене всю зарплату, не пьет, не курит, не смотрит футбол, не пьет пиво и т.д., и т.п., и не существует.
Лично я предпочитаю ЛР, в которых герои максимально жизненные. Не идеальные, выдуманные картинки, которых в природе не бывает. Не эдакие герои без страха и упрека. За подобными товарисчами лучше отправляться в книжки-малышки и наслаждаться сказками сколь угодно долго. Лично мне очень импонируют живые люди со всеми их достоинствами и, что важнее, недостатками.

Мы все - продукт влияния родителей, школы, окружения, самовоспитания, а также обстоятельств, в которых оказались. Если солдат стал снайпером, побывал на войне и смотрел на других людей, пусть даже врагов, через прицел, он не может не измениться: "Знаешь, что значит чувствовать себя палачом? Даже если палачом тебя заставляет быть Родина…" (с). Так уж устроена жизнь.
Да и отказ в поступлении в органы на основании условной судимости матери тоже не может пройти бесследно. Про "лихие 90-ые" и их влияние даже как-то и неудобно вспоминать.
Откуда же тут взяться морализаторству?

Предположим, что Денис сохранил жизнь Карпова. Что бы первым делом сделал Карпов, придя в себя? Выждал момент и выстрелил Денису в затылок / спину. Из простого чувства самосохранения нельзя было оставлять его, чтобы перед этим сказано не было. Да и Денис перестал бы быть тем, кем реально стал к этому моменту: и весь роман обернулся бы фальшью.
Со всеми остальными моментами, где в Денисе проявляются жесткая, даже жестокая, собственническая и прочие не самые положительные стороны его натуры, совершенно аналогично.
Денис прекрасен, на мой взгляд, именно своей цельностью и органичностью. Если образ причесать, чтобы он стал белым и пушистым, весь эффект будет потерян. И в итоге получится слащавая неискренняя сказка.

К слову: почему же нет претензий к Юле, которая не дрогнула от слова "Убил" и напряглась от "Скажи, ему — пусть уезжает!"?

Ксюша, спасибо тебе за то, что создала очень жизненную историю, объемную и многогранную, заставившую лично меня о многом задуматься и что-то даже переосмыслить.
Про вкуснейшие диалоги, красочные образы не только Д и Ю, но и прочих героев, я просто молчу.

P.S. Сорри за опечатку в фамилии убиенного Карпа. Уверена, что все поняли, о ком речь.

...

mamaAnnushka:

Дорогой Автор,прочитала книгу просто на одном дыхании,можно даже сказать проглотила
Сказать что роман отличный-это ничего не сказать. Он оставляет после себя удивительное ощущение тепла и улыбку на лице wo
Спасибо!!!!!!!!!!
А также вдохновения для написания следующих романов Flowers

...

Ainura kz:

Здравствуйте Оксана! Smile Прочитала ваш замечательный роман и просто в восторге Very Happy Всё очень понравилось и сюжет, и герои! Ar Очень понравился мне Денис для меня он всё-таки положительный герой Ok Его трепетное отношение к Юле в самом начале их отношений , сколько он терпел и хотел дождаться её 18 Для меня это показатель и серьёзных намерений, и того что всё-таки её интересы для него важнее своих. Весь роман хочется читать снова и снова столько отличных моментов wo Их диалоги просто супер, даже не знаю какой именно отметить, потому-что на протяжении всей книги все они интересные, веселые и пропитанные любовью!
Спасибо вам за ваше творчество thank_you Flowers rose Poceluy Я в ПЧ

...

Tatjna:

Всем доброго времени суток.

fima писал(а):
Только странно, что при этом рассмотрела персонаж только с одной стороны

Я никогда прежде не рассматривала его исключительно с этой стороны. Если леди вспомнят мои предыдущие отзывы, то увидят, что мне неизменно импонировала его цельность, собранность, способность принимать решения и отвечать за них. Его умение любить (поистине редкое качество в мужчине!) и Юлю и семью. Он умеет и дружить. Не зря всё-таки они с Вадимом не стали врагами, хотя и оказались по разные стороны баррикад. Импонирует мне и то, что он позволил Монахову отойти от дел "не потеряв лица", не унижая его. И поступил так не только потому что СВ отец его любимой женщины, а потому что и в самом деле умеет быть благодарным. Что касается моего вчерашнего отзыва, то я заострила внимание именно на этих моментах, чтобы объяснить, почему герое для меня "-" перевесил "+"

Aruanna Adams писал(а):
Лично я предпочитаю ЛР, в которых герои максимально жизненные. Не идеальные, выдуманные картинки, которых в природе не бывает.

Надежда , ты имеешь полное право скептически хмыкнуть, но я тоже предпочитаю таких. Однако, степень "не идеальности" различна. Я предпочитаю законопослушных граждан, без криминального душка. То, во что ввязался Денис - это не отступление от идеала, это называется по-другому. Зачем вообще он вошёл в стаю? Не говорите, что ради любимой. Юльку он тогда не знал и не любил ещё. (любовь, впрочем тоже слабое оправдание). Да он увидел, то, что не следовало, но я что-то не припомню, чтобы ему выкручивали руки, угрожали его близким, когда предлагали должность. Весьма вероятно, это последовало бы в дальнейшем, но ведь он даже не захотел проверить можно ли уйти, да и уходить собственно не желал. Ему предложили, он согласился. И порушенная мечта здесь не оправдание. Денис своим поступком доказал: в органах ему не место. Итак, чего он хотел, вливаясь в стаю? Выходит устойчивого положения, денег и власти. Если это так, то в реалиях 90-х он сделал единственный возможный выбор. Сделав, его Денис не мог стать иным, чем он стал, иначе бы не выжил. Именно поэтому я отдаю должное, мастерству Оксаны она создала настоящий, живой образ заглавного героя, для тех условий в котловые его поместила. Но мужчина, выбравший этот путь, этот мир, по тем причинам по которым он это выбрал, никогда, не вызовет у меня восторженного вздоха. Будь он хоть трижды, любящий сын, брат или муж. Рядом с собой я его видеть не захочу

Aruanna Adams писал(а):
Если солдат стал снайпером, побывал на войне и смотрел на других людей, пусть даже врагов, через прицел, он не может не измениться:

Когда, ты убиваешь на войне, это совсем другое, во-первых потому, что солдат не выбирает. Денис же встав рядом с Монаховым выбрал САМ. Во-вторых, сражаясь за Родину, солдат исполняет свой долг. От этого убийство не перестаёт быть убийством, но это уже другая весовая категория. Нежели криминальная разборка. Психика безусловно меняется, но не все же после выбирают «тёмную сторону»

Aruanna Adams писал(а):
Откуда же тут взяться морализаторству?

О морали Денису не только говорили, но и развивали в нём это без сомнения. Достаточно взглянуть только на его отца и сестру. И всё же видно не так успешно, поскольку он в итоге выбрал то что выбрал.

Aruanna Adams писал(а):
Предположим, что Денис сохранил жизнь Карпова.

О, здесь меня в корне не поняли. Я совсем не ждала, что Денис пощадит Карпова. Это был бы нонсенс, учитывая все обстоятельства и совсем не правдоподобно. Я говорила, лишь о том. Что Денису не следовало давать слово, да ещё и добавлять при этом:

Цитата:
Я же всегда слово держу. Всегда

Для меня неизменно, вложенное в своё время родителями правило: «не давши слова, крепись, а, давши - держись!» Либо будь верен своему слову, либо не обещай вовсе. Если это нарушается, то это плохо говорит о человеке. Тем более что не верю я, будто Шаурин добиваясь своего не мог обойтись без этой уловки. Монахова перехитрить смог, а здесь нет? К слову мне очень хочется верить, что Денис не стал бы подвешивать рядом не в чём неповинных родственников Карпова будь они у него. Хотя и рассуждал об этом в том подвале…

Aruanna Adams писал(а):
почему же нет претензий к Юле, которая не дрогнула от слова "Убил"

Ну, во-первых, у неё наверняка ещё шок. Во-вторых, наверное, я бы тоже испытала мимолётное желание увидеть мёртвыми тех, кто, очевидно, стоит за покушением на отца. В-третьих, она тоже часть системы, и в отличие от Дениса у неё точно не было выбора. Она к ней принадлежала изначально. Как от этого уйти? Родителей не выбирают, только научиться жить и не вздрагивать. Воспитывай меня кто-нибудь в этой среде, возможно, я бы тоже не вздрагивала, некоторые вещи видела в другом свете и нормально воспринимала такого как Шаурин в качестве мужчины рядом с собой. Потому что среда, в которой мы живём в юные годы, действительно оказывает большое влияние на сознание. Будучи историком, я готова первой это признать.

Aruanna Adams писал(а):
напряглась от "Скажи, ему — пусть уезжает!"?

Как тут не напрячься? Любовь не даёт Денису права выдвигать подобные требования, учитывая тот факт, что они расстались тогда два года назад, обещаний друг-другу не давали. Если бы она его бросила, пообещав ждать, например из армии или с заработков - это было бы не порядочно, но и то, если причина этому вспыхнувшая любовь к другому, то, что же сделаешь. Кстати Юля за это время могла Дениса и разлюбить. Этого не случилось, ну а если бы? Денис имеет право попробовать всё вернуть, а вот требовать чего-либо - нет.
И вот не даёт мне покоя тот разговор в палате, между Денисом и СВ. из него выходит, что если завтра выясниться, что Катя (дочь Дениса) Встречается за спиной отца с его подчинённым, то подчиненному этому выпишу билет, туда откуда не возвращаются. Хотя, может быть, Денис с годами пересмотрел позиции. Впрочем, это на моё восприятие повлияет не сильно.

Всё, леди, исчезаю. Надо статью дописывать сдавать скоро.

...

iren-a:

Ксю, девушки, всем добрый вечер!

Алёна, можно влезть в разговор? Smile

Tatjna писал(а):
Когда, ты убиваешь на войне, это совсем другое, во-первых потому, что солдат не выбирает. Денис же встав рядом с Монаховым выбрал САМ. Во-вторых, сражаясь за Родину, солдат исполняет свой долг. От этого убийство не перестаёт быть убийством, но это уже другая весовая категория. Нежели криминальная разборка. Психика безусловно меняется, но не все же после выбирают «тёмную сторону»

Да конечно, Денис выбор свой сделал сам, но и у солдата есть выбор. Попасть в дисбат или защищать Родину. И это не смотря на отданные приказы начальства. И военные могут жить очень долго бок о бок с противником и даже общаться с ними, но когда наступает конфликт, каждый сам делает выбор. Таким образом и у военных есть выбор.
А Денис убивал, лишь, после того как тот или иной человек нанес удар. Сам по своему желанию, первым он, никогда на курок не нажимал. Поэтому не могу сказать, что он перешел на "темную сторону". Он отвечал на внешние факторы.

Tatjna писал(а):
Либо будь верен своему слову, либо не обещай вовсе. Если это нарушается, то это плохо говорит о человеке. Тем более что не верю я, будто Шаурин добиваясь своего не мог обойтись без этой уловки. Монахова перехитрить смог, а здесь нет?

Я вот не совсем согласна, с тем, что не стоило Денису давать обещание Карпу. Да с СВ у него получилось все мирно решить, но у него и времени было больше на решение всех вопросов. А тут время шло на минуты и на тот момент когда Карпов уже был в подвале, его (времени) практически не осталось. И тут уже средства практически не влияют на достижение цели. Главное на тот момент было найти Юлю. А Карпов так и вовсе все делал за спиной, при этом явно улыбаясь в глаза. Так чем же лучше Александр в таком моменте?)
Я не могу сказать о других людях, но мой муж, наверное бы воспользовался бы абсолютно всеми средствами, для того, чтобы спасти дорого ему человека. И я не могу сказать, что он не "держит слово". Наверное многое зависит от обстоятельств...

Благодарю, за возможность поговорить.)

...

Tatjna:

iren-a писал(а):
Алёна, можно влезть в разговор?

Конечно.

iren-a писал(а):
у солдата есть выбор.

Если началась война и ты должен защищать свою страну и мирных жителей, какой здесь выбор? Только стрелять. Для меня сравнивать ситуацию в которой оказался Денис и то что происходит на войне, как то странно...

iren-a писал(а):
не могу сказать, что он перешел на "темную сторону"

Для меня он перешел, туда в тот момент, когда согласился работать у Монахова. И порой волосы вставали дыбом от его деятельности. Придумка с боями, его личная и это так отвратительно прямо слов нет... Только сейчас не надо сравнивать, то что там происходило с боксом и профессиональным спортом. Я настаиваю, что это разные вещи.

iren-a писал(а):
Он отвечал на внешние факторы.

Денис что детя 3-х лет? Он не понимал - там куда он впутывается такие "внешние факторы" возникают периодически и ему рано или поздно, придётся либо взяться за пистолет самому, либо отдавать приказ чтобы это делали другие? По-моему это вины не уменьшает

Карпова я полагаю они уже совсем дожали, иначе с чего это у него так помутился разум, что он слову Дениса поверил? Сам-то думаю не разу слова не держал, а если сам так не поступаешь редко веришь, что другие будут. Кстати пообещать Карпову можно было совсем другое "не скажешь где стану убивать медленно и мучительно" И этого бы хватило, потому что был он совсем на грани. И если всё равно умирать, то предпочёл бы сделать это быстро. Потому как ведь не герой Родину от нацистов защищающий. В его молчании смысла не было совсем.

iren-a писал(а):
мой муж, наверное бы воспользовался бы абсолютно всеми средствами, для того, чтобы спасти дорого ему человека.

Сложно судить, но надеюсь он пошёл бы всё таки в полицию. Потому что вмешательство не профессионалов в такой ситуации скорее навредит. Денис то, конечно умеет допрашивать... А вообще эта ситуация с Карповым лишь добавила лишний штрих, хотя и важный Для меня неприемлем изначальный выбор Дениса: то что он стал членом стаи, не имея на это на мой взгляд иных причин, кроме помянутых мной выше. Я читала роман, потому что мне нравиться, стиль слог автора, её умение держать читателя в напряжении. И яркость персонажа, ведь даже если образ для тебя нарисован тёмными красками, это вовсе не значит, что он не может привлечь внимания. А ещё я думала вдруг, появится нечто, что убедит меня изменить мнение. Но не сложилось.

iren-a писал(а):
Благодарю, за возможность поговорить.)

Не за что. Всегда пожалуйста

...

iren-a:

Tatjna писал(а):
Конечно

Алёна, благодарю. Мне очень интересно с вами общаться.

Tatjna писал(а):

Если началась война и ты должен защищать свою страну и мирных жителей, какой здесь выбор?

Увы, но думаю выбор есть всегда у солдата, так же как в прочем и у каждого из нас, если только этот выбор не вынужденный. И в годы войны наша страна как и другие, думаю, имела ряд дезертиров переходящих в "теплые места" по их мнению. Но это правда дело морали каждого. Я это к тому, что выбор был и у Вадима. И люди работают даже если и убивают. Вадим же работал до этого в органах и остался другом. Это решение принимал сам Вадим уходить из органов. Его не подталкивал Денис к этому. У Вадима так же не было вынужденного выбора. Это его желание и думаю вызвано не тем, что он помогал Шаурину. А продиктовано другими моралями. Тем, что например не всегда помогают оперативные службы. Не всегда есть у них возможность. Может и могли бы помочь, но очень много бюрократии на каждый шаг.
А выдумка боев... ну так я считаю, что если бы он им организовывал кружок физкультуры, то его могли бы и сместить с должности. Например тот же Карпов. Да и времена там были такие... это так же как до сих пор проходят запрещенные бои собак или же стритрейсеры, так же рассекают ночью по встречной. Это деньги... и в конечном счете обогащался не Денис. Да он что-то с этих боев имел, но опять же вернусь к тому, что те же самые бойцы, могли и отказаться... просто выбор был бы не велик... и Денис предложил бои, но решение принимал СВ. Поэтому если бы Монахов отказался, то и задумка бы пошла прахом.

Tatjna писал(а):

Денис что детя 3-х лет?

Нет конечно, но опять же не смотря на выбор сделанный им, можно остаться человеком. Возьмем конфликт с СВ, там где Монахов предлагал оружие, Денис находил другой выход. И это доказывает, что он не на все "внешние факторы" отвечает агрессивно. Тут снова встает вопрос выбора и ситуации. Где можно решить мирным путем он мог решить все именно так. Не прибегая к насилию. Я замечала это лишь тогда когда дело касалось его близких и друзей. Если это не задевает его интересы, то он и не будет тревожиться.

Tatjna писал(а):
Карпова я полагаю они уже совсем дожали, иначе с чего это у него так помутился разум, что он слову Дениса поверил?

А я вот думаю, что разум у него был не совсем помутнен. Потому как если бы он было так, то не смог бы он наоборот ничего сказать. И вот тут скорее включился бы тот фактор, что он сам никогда слово не держал и в этом состоянии никогда бы не сказал ему информацию. Зачастую страхи в момент опасности выступают вперед. Человек в эти моменты пытается найти выход из ситуации при этом не особо доверяя окружающим и тем более людям которые по его мнению могут угрожать жизни. А так как он и так понимал, что не просто так его привезли в гараж, то знал и осознавал, что Денис не чай с ним пить будет.
И если бы Денис дал ему обещание о котором вы упоминаете, то думаю дал бы козырь в руки Карпова. Так как Александр хоть и избит, но он же знает, что если угрожают медленной расправой, то скорее от безысходности. А Денису нужно было показать, что выбора у Карпова нет, кроме как сдать человека. Поэтому и такое обещание.

Tatjna писал(а):
Сложно судить, но надеюсь он пошёл бы всё таки в полицию. Потому что вмешательство не профессионалов в такой ситуации скорее навредит

Вот не совсем уверена в том, что профессионалы смогли бы обязательно помочь. Хотя очень надеюсь.

Tatjna писал(а):
Для меня неприемлем изначальный выбор Дениса: то что он стал членом стаи, не имея на это на мой взгляд иных причин, кроме помянутых мной выше.

Мы с вами смотрим на это с разных сторон. Но тем не менее благодарю за дискуссию. Очень понравилась. Для меня конечно Денис достойный человек и первоначальный выбор его никак не влияет на мое восприятие этого героя. Так как войдя в Стаю для меня он остался человеком чести.

Алена, еще раз благодарю за общение.

...

alenatara:

Гыы...и я решила влезть в беседу, все ж таки адвокат ДеньАлексеича, обязана просто))
Но собственно я никого переубеждать не собираюсь, каждый видит, то что видит, но вот два момента у меня вызывают определенные мысли.
Момент нумер раз - то, что Монахов не убил Дениса, узнав об их отношениях с Юлей. Денис тогда обошелся малой кровью отнюдь не благодаря сдержанности или здравомыслию Монаха, а благодаря Наталье, которая буквально поперек дороги легла и не пускала своего мужа до тех пор, пока он не остыл. Именно она убедила СВ вырастить из Дениса достойную пару их дочери. И я более чем уверена, что если бы не Наталья, та ситуация могла разрешиться более трагически. Конечно, Монах бы потом остыл и пожалел, лишившись такого кадра, но в первый момент, я уверена, он не собирался миндальничать с Шауром и вполне мог пустить его в расход.
Что касается слов Дениса, что он на месте Монаха убил бы покусившегося на его дочь, то во-первых, это только слова, сам Денис еще не попадал в подобную ситуацию и мы можем только предполагать, как Денис себя повел бы. Во-вторых, там речь в большей степени шла не о самих отношениях Дениса с дочерью Босса, а о том, что таким образом Денис фактически предал Монахова, который пустил его в свой дом, в свое дело, а Денис за его спиной крутил романчик с Юлей - ведь Монах даже не знал на каком уровне отношения у героев, а предположил сразу, что Денис нагло совратил его дочь...знал бы он кто кого там совратил, его бы инфаркт прихватил)
И второй момент с Карповым. Тут можно что угодно говорить, но думаю очень многие мужчины на месте Дениса поступили бы также, потому что мужчина - это в первую очередь защитник, и если он не может защитить дорогих ему людей, то грошь цена такому мужику. И у Дениса на тот момент уже не оставалось времени и он должен был сделать все возможное, чтобы получить нужную информацию, он мог пообещать хоть луну, главное для него было получить результат. И сам Карпов - он ведь знал Шаурина, он был тем еще г***, но дураком он не был - он понимал, что его не отпустят и точно знал, что его убьют, и выдав все таки информацию Денису, он облегчил свою участь - после стольких истязаний, я думаю он уже и сам хотел поскорее отмучиться. Но и информации он выдал по минимуму, только одну фамилию, а ведь Шаурин мог и не успеть все разузнать и спасти Юлю, тем самым Карпов все равно затруднил поиски...
И кстати, эпизод с Карповым - это вообще отдельный момент. Денис мог бы гораздо раньше от него избавиться, зацепиться за какую-то мелочь, как за повод, и просто пустить Карпа в расход, но Денис этого не делал, потому что для него человек, любой человек, это не пушечное мясо. И Карпов получил свое, только когда точно стало известно, что он перешел черту и предал всех, на кого когда-то работал...

...

fima:

Добрый вечер, Леди)))

Я очень извиняюсь, что не сразу отвечаю на комментарии. Поверьте, это не потому что мне неинтересно ваше мнение или я устала от обсуждений. Все банально - нехватка времени.
Tatjna-Алена, AruannaAdams-Надежда, iren-a-Ярина, alenatara-Алена, спасибо, девушки, что развили дискуссию, обменялись такими содержательными и разносторонными мнениями. Активность в этой теме я всегда наблюдаю с особым трепетным чувством.

Tatjna-Алена, хочу сказать тебе отдельное спасибо, ведь именно твой отзыв вызвал у девочек желание высказаться и обменяться впечатлениями. Мне, как автору, это особенно приятно. Ведь возможно эти жаркие трения привлекут новых читателей. Вдруг кто-то, прочитав эти обсуждения, захочет познакомится со "Стаей", с ее идейной сущностью и эмоциональной неоднозначностью, чтобы  сделать собственные выводы. 

Я не навязываю своего мнения, не доказываю какую-то правоту. Я лишь показываю свою авторскую позицию, обнажаю пласты содержания, выбирая для этого наиболее выгодные опорные точки. Те, которые раскрывают главным образом проблематику и идейный мир. Как автор, я своей цели в любом случае достигла: читатель познал эстетическую целостность произведения. Это главное. 
Дениса Шаурина, главного героя, не обязательно обожать и хотеть за него замуж. Про Дениса Шаурина, мощного, глубокого, неоднозначного персонажа можно просто прочитать.

mamaAnnushka  писал(а):
Дорогой Автор,прочитала книгу просто на одном дыхании,можно даже сказать проглотила
Сказать что роман отличный-это ничего не сказать. Он оставляет после себя удивительное ощущение тепла и улыбку на лице wo
Я искренне рада, что моя книга оставила приятные эмоции. Все же пишу я сама для удовольствия, хочу, чтобы и читатель получал его не меньше моего.
Спасибо огромное за комментарий, я надеюсь, что  вдохновение меня не покинет.

Ainura kz  писал(а):
Здравствуйте Оксана! Smile Прочитала ваш замечательный роман и просто в восторге Very Happy Всё очень понравилось и сюжет, и герои! Ar Очень понравился мне Денис для меня он всё-таки положительный герой Ok
Ainura, спасибо! Мы же помним: И можно ли оказавшись среди «зверей», и живя по их законам, остаться Человеком? Я думаю, на этот вопросы мы можем однозначно ответить: Да, Шаурин остался Человеком. 
Ainura kz писал(а):
Его трепетное отношение к Юле в самом начале их отношений , сколько он терпел и хотел дождаться её 18 Для меня это показатель и серьёзных намерений, и того что всё-таки её интересы для него важнее своих.
Денис всегда о ней думал. С тех пор, как она появилась в его жизни, он всегда действовал с оглядкой на нее.
Ainura kz писал(а):
Весь роман хочется читать снова и снова столько отличных моментов wo Их диалоги просто супер, даже не знаю какой именно отметить, потому-что на протяжении всей книги все они интересные, веселые и пропитанные любовью!
Спасибо вам за ваше творчество thank_you Flowers rose Poceluy Я в ПЧ
Благодарю, что поделились впечатлением. Надеюсь, что не разочарую вас, как автор и оправдаю ожидания. Я не останавливаюсь, мне есть над чем работать))))

Дорогие Леди, еще раз благодарю вас за приятное общение.

...

Bellamy:

» Секрет "Стаи" от Bellamy

Ксюша, Леди, приветствую!)
Как же мне радостно и по- прежнему интересно заходить в эту тему. Конечно, многое уже сказано об этом произведение, и возможно, я в чем- то повторюсь, но промолчать не могу) День сегодня такой, особый!

"Стая" ("С") автор Оксана Сергеева.)) Я хочу попробовать ответить на вопрос, в чем секрет "С", почему это произведение производит такое впечатление, забирается так глубоко в душу, почему вызывает столько разных эмоций, заставляет задуматься, и в то же время наполняет тебя восторгом и радостью. В чем же секрет "С"?
Начну с названия "Стая" - редкое название для работ в жанре СЛР. Неоднозначное, интригующее, емкое, и в то же время понятное, его переносное значение соответствует действительности, в которой находиться ггерой. Стая людей - Стая волков, есть Человек и есть стая, кто он если находиться в стае, животное или Человек? Непростой вопрос задает нам и себе автор. Сама идея, которая лежит в основе данной истории, сюжета, выделяет "С" из ряда СЛР, это не типичный представитель этого жанра.
Ведь, что отличает Человека от животного (по мимо речи, прямохождения и орудия труда)))). Именно способность любить, выражать свои чувства и эмоции, не только по средствам рефлекса и инстинкта, но и по средствам сознания, души, сердца. "С" помогает увидеть всю многогранность эмоций и чувств, мы не только следим как разворачивается сюжет, мы сопереживаем героям, проникаемся их ситуацией, ищем выход, волнуемся, радуемся, горюем, это история масштабна по-своему содержанию и воздействию на читателя.
Я поняла, что прочту "С", когда ознакомилась с аннотацией. Как четко, ясно и интересно, а главное кратко, все в ней изложено. Вопрос поставлен сложный, он скорее философский, но в то же время ответ на него можно найти - конкретный и буквальный, стоит лишь прочесть эту историю.
Хотелось бы обратить внимание на сюжет и композицию "С".
Сюжет. Это история мужчины, который прошел насыщенный, сложный, трудный путь своего становления, как личности, как мужчины, как лидера. Ггегой попал в криминальную среду, сумел не только там выжить, адаптироваться, а так же смог стать полноправным хозяином, вожаком. При этом он не потерял себя, не погряз в амбициях и не утонул в цинизме, деньги и власть не погубили его, почему? Потому что в его жизни, была любовь, светлая, страстная, взаимная. Как бы все это сказочно не звучало, но вот сказки в этой истории нет. Только правда: где-то неприглядная, колючая, жестокая, грязная, а где-то прекрасная, чистая, счастливая, сладкая.
Теперь хочу поговорить о композиции.
Пролог- интригует и затягивает, та сцена, которая там показана это, то будущие, которое ждет ггероев. И как же хочется узнать с чего все начиналось и к чему приведет дальше. Уже в прологе мы познакомились с ггероями Денисом, Юлей, Монаховым, Карповым, уже можно предположить, кто и какую роль сыграет в этой истории.
Ксюша, пролог- это твоя визитная карточка, в нем есть все то , что нужно человеку, чтобы продолжить чтение. Это такое ощущение, азарта, дикого любопытства и желания побыстрее продолжить чтение.
Если говорить о завязке, то я бы назвала, ту сцену где Денис первый раз попал в дом к Монаху и увидел там единственного друга, Юлю. Конечно, это больше история Д, мы наблюдаем его рост (детство, юношество,зрелость), личностное становление. И я хорошо помню, когда Д первый раз встретил Ю и затупился за нее. Этот момент скорее, как предпосылка к завязке, ведь суть в том, чтобы герой сделал выбор по какому пути пойдет. На тот момент (второй встречи с Ю), одна дверь для него закрылась (попасть на работу в органы не удалось), поэтому открылась другая дверь, альтернативная - в криминал.
С этого момента жизнь Ю и Д тесно переплетутся и постепенно они станут настолько близкими, что трудно представить их порознь. Если один делает вдох, то второй - выдох, их чувства, их любовь, в силу возраста Ю и обстоятельств Д. запрета, опасна, спрятана. Но главное , что она есть, и наблюдать за тем, как зарождалась, проявлялась и крепла их любовь, потребность друг в друге, это было прекрасно. Поэтому такая тесная связь ггероев подсказывает мне, смотреть на композицию произведения, по тем событиям, которые наиболее ярко отображались в отношениях между Д и Ю.
Кульминацией я бы назвала те события, которые описаны в прологе, здесь то, что было тайным, становиться явным и отношение ггероев выходят на новый уровень.
Развязка- это сцена с похищением Ю. Здесь Д полностью утвердился в своем статусе, вернулся вожакам, абсолютным лидером, победителем. Но ему еще предстоит сделать главный выбор, который покажет кто он на самом деле - зверь или человек.
Эпилог в "С"- это тот, случай, когда читатель заглянул в будущие и его счастью нет придела.) Здесь мы видим Д и Ю в роли супружеской пары. Они готовятся стать родителями.
Для меня было очень интересно попробовать выстроить композицию данного произведения, наверное ошибок и неточностей куча)) Ксюша, помогай, а то не видать мне секрета "С ". Вообще, сюжетная линия так интересна и при этом плавно развивается, что ты полностью отождествляешься с процессом и смотришь на происходящие, и не задумываешься, как это все удалось автору выстроить, воплотить. Твои персонажи не статичны, особенно, ггерои, они развиваются на протяжении всей истории, раскрываются в процессе повествования, это очень видно по внутренней и внешней динамике Д, видно, как растет и взрослеет Ю. Так все точно и реалистично показано. Я в восторге.
Не много о проблематике "С", ну во всяком случае попробую))
"С" в себе собрала вопросы из разных областей жизнедеятельности человека, ведь здесь речь идет не только о любви мужчины и женщины, здесь автор показывает и раскрывает такие понятия, как дружба, семья, а вместе с ними : преданность, честность, взаимопомощь. Затронуты вопросы социального равенства -не равенства, и тут же что значит для человека его социальный статус, амбиции, потребности, мировоззрение. Все это тесно переплетается с моральными, нравственными, духовными ценностями и образцами людей. Так же автор красиво показал культуру, быт, ментальность (менталитет) а вместе с ними стереотипы, установки не только конкретных людей но и всех слоев общества, представленных в определенный временной период России. Целое десятилетие истории глазами и жизнью (бытом) разных людей. Например как живет Монах - криминальный авторитет и как живет мать - алкоголичка Дениса. Какой путь прошел Денис, он застал "перестройку", "девяностые" и вот вошел в нашу современность. Очень правдоподобно и точно описан и раскрыт (сама подача) социально-культурный аспект в конкретный исторический период страны.
Так же автор обращается к психологии человека, затрагивает мотивационную, интеллектуальную, эмоциональную, сферы личности. Показывает, что лежит в основе тех или иных поведенческих реакций, простраивает причинно- следственные связи, раскрывает основные схемы и установки личности. И это не имеет узкую направленность, подобным образом раскрыты все персонажи, не только ггерои. Просто, все показано в разной степени, в зависимости от сюжетной линии и тех задач, которые ставит пред собой писатель.
Конечно, вся эта проблематика прекрасно изложена в художественной форме, поэтому данное произведение представляет собой высокую ценность. Для меня так точно.

Ксюша, прекрати зевать))) я уже перехожу к анализу персонажей)

Ггерой Денис Шаурин - для меня это эталон идеального мужчины, в плане раскрытия типожа его образа (я имею ввиду, то как выбранный образ человека - мужчины автор воплотил в этой истории, правдоподобность и абсолютная выдержанность от начала и до самого конца истории.) В нем считаются, те качества и свойства личности, которые присущи настоящему мужчине (а не женскому взгляду на мужчину), а так же мы видим сильного, мужественного, смелого, скрытного, хищного человека, способного на многое. Д живой, несовершенный, многогранный. Он очень умный, не потому, что автор дал, как аксиому и сказал :" Шаурин умен". Нет. Автор показывает его ум в действии, поведении, поступках. Д стратег, тактик, игрок.
Д был поставлен в очень жесткие рамки, автор ставит героя перед выбором, когда человек на ряду с внешнем конфликтом, переживает внутриличностный конфликт. Возникает морально-философский вопрос, что
важнее для человека, его жизни, любовь или личная свобода, что есть любовь без свободы, и нужна ли свобода без любви? Герой по своей сути циничен , амбициозен, со своими моральными принципами и устойчивой системой ценностей. И вот тут автор показывает целостность в противоречии, через конфликт между "темной" и "светлой" стороной его сути, личности. Будет ли, останется Д Человеком, или станет Зверем, животным. Этот момент, показан в финале (развязке), сцена с похищением Ю. Д потерял своею женщину, ее похитили, чувства к которой питают его "светлую" сторону. Любовь к этой женщине не дает ему превратится зверя, бездушную машину. У Д. одна цель - найти и вернуть Ю живой, за короткий срок, время ограниченно, счет идет на минуты. И вот Д из последних сил сдерживает Зверя, который рвется наружу, Зверь пробирается в разум, через эмоции (агрессию, злость) старается вырваться из клетки, в которой держит его Д. И вот представим, что Д не сумел спасти Ю, Ю мертва. Прежней Юли нет. Его женщины, его жизни, его сердца нет. Остался бы в этом случае Д Человеком? НЕТ. Зверь вырвался бы наружу и полностью взял бы над Д верх, и никакая бы внешняя или внутренняя сила его не удержала.
Поэтому для меня ответ на вопрос, который автор поднимает в аннотации очевиден и четок. Да, человек способен остаться Человеком, при этом являясь вожаком стаи, благодаря высшим ориентирам и ценностям, таким как Любовь. В данном случае любовь мужчины к женщине.

Юля Монахова - эта эталон женщины, в ней считаются мудрость, сила, целеустремленность , а так же чистота, непосредственность, нежность. Ю достойная дочь своих родителей. Ю женщина, которую воспитал для себя Д. Она та, которая боролась за свою любовь, за отношения, она та, которая сумела сохранить целостность Д, не позволив ему потерять самого себя. Благодаря их отношениям, чувствам, Д не только остался Человеком, он сумел сохранить свой стержень, он остался хищником, волчарой, а не домашним котиком. И роль Ю в этом огромна. Ведь она ЕГО Женщина.

Отношения Ю и Д. Их связь наполнена неповторимыми эмоциями, моментами, событиями. Как красочно, детально и правдоподобно переданы их состояния, чувства, желания. Мы наблюдали как эти двое открывали себя друг другу, чувствовали друг друга, врастали друг в друга. В их жизни есть все и страсть, и нежность, и забота, и юмор, и тайна. Автор показал разную степень близости и доверия, которая может быть в отношениях между мужчиной и женщиной. Как двое людей могут быть близки друг другу и телом и душой.
Сцены эротического содержания, просто прекрасны, здесь есть абсолютный баланс между откровенностью и таинственностью. Нет пошлости, банальности и вульгарности. Особый оттенок их интимной близости придает разница в возрасте. То, как Д открывал и берег в Ю женщину, трогает и в то же время держит читателя в эмоциональном возбуждении и предвкушении.
Читатель попадает в мир любви мужчины и женщины, той любви, которая бывает только раз в жизни. Любовь, которая абсолютно и навсегда меняет жизнь.

Монахов СВ- это вожак стаи, известный и очень влиятельный криминальный авторитет, к которому попадает Д. Монахов так же показан, как глава семьи, муж, отец, наставник. Именно он своим примером и покровительством дал Д шанс изменить свою жизнь. СВ наделен огромной силой, он могущественен, всевластен, Но он не Бог. Это и показывает нам автор. Что даже могущество такого влиятельного человека, рано или поздно может закончится, никто не вправе вершить чужие людские судьбы, кроме самого человека.

Наташа - жена Монахова, мудрая женщина, она образ идеальной матери. А так же Наташа- это сердце Монахова, оно стучит у него в груди, и поэтому напоминает ему, что значит жить. Что СВ человек, а не машина.

Леня - это символ дружбы, преданности и в то же время, ценности самой жизни. Он показывает на сколько в жизни каждого человека важно иметь друга, верного, надежного. Леня "правая рука" Д.

Бардин В. - это пример высокоморального и благородного рыцаря. В этом основная разница между друзьями детства Д и В. Бардин по сути рыцарь, а Денис вожак, хищник, лидер. Поэтому, когда Д не смог устроиться работать в милицию, то он пошел в другом направлении, для него был важен момент самоутверждения, в системе, ни в одной, так в другой. Д хотел достичь вершины иерархии.
А вот Бардина общественно- политическая система того времени надломила, своей грязью, несправедливостью, потерянными духовными ценностями,на смену которым пришли другие стандарты. Бандитизм, жажда наживы, когда в основе только материальные ценности, и человеческая жизнь ничего не стоит, а главное невозможность наказать виновных, нет справедливости. Все , то что противоречит моральным и духовным ориентирам Бардина, ломает, терзает и разрушает его. И это отличает В от Д. Д наоборот, становится сильнее, выносливее. Этот момент хорошо просматривается в эпизоде, где Д и В говорят об убийстве человека.

Карпов С.- это единственный персонаж, который создан авторам, как отрицательный. Именно только так однозначно, читатель должен его воспринимать. Карп олицетворяет собой всех представителей стаи ( животных- бандитов), общественную -социальную изнанку. Такие люди признают только силу, у них нет принципов, есть только потребности и желания. Для них предать и убить - легко, главное что бы была выгода. С такими людьми имеет дело Д, пусть и с их высшим руководством.

Таня сестра Д. - это традиции, быт, культура. Это ценности семьи, брака, это те ориентиры, которые постепенно современно общество отодвигает все дальше и дальше, и называет их старомодными. Таня чистая, наивная, романтичная, для нее мужчина (муж) семья, дети на первом месте. Забота, доверие и благополучие ее родных не мене важны, чем ее личные желания.

Верочка любовница Д - это как раз продукт современного общества, нынешней моды. Когда женщина руководствуется только своими потребностями и желаниями, кичится независимостью, являясь лишь потребителем. Образ Верочки создавался, еще и для того, что бы показать разницу во взглядах Т и самой Верочки, потому, как Верочка не воспринимается, как соперница Ю.

Мне бы хотелось, отметить Самару, мать - алкоголичку Д, Бориса мужа Т и др, потому как эти персонажи так же были живыми участниками этой истории, они прекрасно раскрывали ггероев с разных сторон, и при этом не теряли своего значения, особенностей и реалистичности.

Ксюш, если ты еще не совсем заснула))), то я хочу отметить стиль написания "С".
Автор владеет словом, его нельзя обвинить в скупости или скудности использования изобразительных средств. Слог насыщен красками, эстетическим вкусом и смыслом. Присутствует некая педантичность, скрупулёзность, возможно, вычурность, но это только придает шарма всей истории, выделяет ее, делает весомой, значимой, правдоподобной. Автор мастерски расставляет акценты, выделяет детали, заостряя внимание на главном. Во всем повествовании присутствует, тон , ритм, напряжение, история звучит, дышит, оживает.
Произведение написано от третьего лица, поэтому читатель получает объемную картинку, так мы можем побывать в "голове" каждого персонажа и примерить "его одежду". Именно эта авторская позиция побуждает читателя к размышлению, анализу, глубокому сопереживанию. И не для того, чтобы оправдать персонажа или обвинить, отделить черное от белого. Нет. Эта форма позволяет читателю проникнуть в суть явления и понять, увидеть и проощущать все происходящее в полноте, а не спешить давать поверхностную оценку, приводя беспочвенные аргументы, вызванные субъективным мнением и несоответствующие описанной ситуации (сцене). Так автор разбивает рамки и стереотипы, которые так оберегают узость нашего мышления. "С" - это многогранное произведение, в котором каждый читатель найдет или увидит свою истину, опираясь на свое индивидуальное восприятие.
Автор не давит, не доказывает, не навязывает свою позицию или личную философию, просто показывает, помогает увидеть одни и те же явления, но с разных сторон, под разным углом.

Ксюш, теперь пару слов о твоих книгах и "С".
Если сравнивать "С" с другими работами автора, я не говорю о сюжете (цель, задачи и направленность разные), здесь следует говорить об уровне мастерства писателя. Так вот, на данный момент, это наиболее впечатляющий труд, по объему, поднятым вопросам и форме исполнения. Автор выросла, и подняла планку на новый уровень, браво!
"С"- это достойная проза современности (пусть даже в рамках жанра), это качественный продукт литературного (художественного) творчества. Эта книга будет актуальна до тех пор, пока люди не утратят значение любви в их жизни.
Когда пишешь подобный отзыв следует сказать и о недостатках книги. Возможно, они и есть, только я их не заметила, поэтому тут мне сказать нечего.
Конечно, это всего лишь мое мнение, я не стремилась к абсолютной объективности (это просто невозможно), нет, я искала ответ на вопрос "в чем секрет С?"
Что заставляет читателя (меня), настолько сильно влюится в эту книгу, пережить столь сильные эмоции, получить незабываемое впечатление и удовольствие.
Ответ прост. Секрет "С" в ее создателе, авторе. Благодаря, таланту, упорному труду и безграничному творческому началу, самоотдачи, автора эта книга вышла в свет, пополнив ряды художественной литературы.
Ксюша, твоя книга "С" открыла мне тебя как автора, благодаря общению на форуме, я познакомилась с тобой как с человеком. Человеком культурным, внимательным, тактичным, умным. Твое чувство юмора поддерживает и заряжает собеседника чистой и позитивной энергией на весь день, в твоей компании всегда тепло и уютно, с Днем Рождения, дорогая!

...

Lady Victoria:

Ксюшенька, всем приветик! )))))))
Ксюшенька Guby Guby Guby , дорогая! )))
Поздравляю тебя! С твоим днём! ))) Ксюша!))) Поздравляю тебя с Днём Рождения! ))) Guby Guby Guby Миллион поцелуев тебе, замечательный и любимый Автор! )))
Удачи, вдохновения, благодарных, чутких читателей, настроения самого наипрекраснейшего и всего-всего доброго и хорошего тебе, Ксюшенька! Very Happy Very Happy Very Happy
Я счастлива просто не знаю как, что прочитала и читаю серию "Стая", замечательный, умный, жизненный Роман! ))) И что...ахх, не могу не сказать ))), что ГГ - Денис Шаурин, ДеньАлексеич, любимейший герой, просто ЛЮбимейший! )))
Настоящий Мужчина, не захотевший, да и не допускавший мысли, чтобы оставить своё Сердце и не оставил! Вернул! Потрясающий, шикарный Мужчина! ))) Люблю его очень! И уважаю за абсолютную Любовь и Верность своей Юю! Very Happy )))
Ксюшенька, спасибо тебе за эту Радость! Very Happy С Днём Рождения, дорогая!!!)))))))

...

Донна:

С Днём Рождения, Ксюша!
Пусть ангел-хранитель всегда стоит за твоим плечом, держа за руку муза.

...

fima:

Дорогие Леди, всем привет)))

Таня-Танечка-Танюша...))) Вот ты бомбанула, вот это подарок)))
Я отвечу тебе, Таня, обязательно отвечу. Мы с тобой все обсудим, все обговорим. Не сегодня, но я отвечу обязательно.Ты ведь дождешься?))

Анечка, Донна, спасибо за поздравления! Безумно приятно, что и в этой теме есть для меня добрые слова от читателей.

Lady Victoria писал(а):
что ГГ - Денис Шаурин, ДеньАлексеич, любимейший герой, просто ЛЮбимейший! )))
Настоящий Мужчина, не захотевший, да и не допускавший мысли, чтобы оставить своё Сердце и не оставил! Вернул! Потрясающий, шикарный Мужчина! ))) Люблю его очень! И уважаю за абсолютную Любовь и Верность своей Юю! )))

Не могу пройти мимо))) Анечка, а тебе спасибо за верность герою. Ты покоряешь, поражаешь меня всегда.
И Ваньку люби, он хороший мальчик - "папин" сын)))

...

Жужик:

Спасибо было приятно читать роман!

...

Лан:

Здравствуйте! Прочитала Ваш роман и сказать понравился - это очень мало!!!! Зацепил, проник в душу..... Все так реально, нет ни какой сказки, а прямо как в жизни... Прожила с героями кусок их этой жизни. Прочувствовала каждый эпизод , каждое сказанное слово, каждое действие... Очень понравилось как написано: сильно, чувственно, реально!Спасибо!!!! У Вас очень здорово получается!!!!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню