Vlada:
22.12.12 21:12
Ну я кошатница, очень люблю кошек, хотя и не держу дома. Зато все книжки, где герои - котики - читаю. Вчера вот толкьо приобрела книгу
Пратчетта "Кот без прикрас". Очень веселая, очень правдивая книга о котах, какие они бывают, что вытворяют. Очень рекомендую эту маленькую по объему книгу для улучшения настроения. Есть целая серия книг
Лилиан Джексон Браун "Кот, который..." Это легкие детективные романы, и у главного героя дома живет пара сиамских котиков, которые иногда помогают ему раскрыть преступление. А несколько лет назад вышла на русском книга
Вики Майрон "Дьюи" - про библиотечного кота, который 20 лет был любимцем всех жителей маленького американского городка. Очень позитивная и добрая книга!
...
Ми-ми:
22.12.12 22:09
Читала, читала!!! Кот, который... - классные развлекушные детективы! Я выписала все и не жалею. Третье поколение читает с удовольствием.
Янита, обезьянка - как интересно! Надо знать повадки, чтобы описывать животных. Ты наверное читала про обезьян, про них много пишут книг, да и фильмов документальных тоже много. Я очень люблю писать про собак и кошек, больше пока никого другого не рисковала описывать.
Мое любимое создание - Шеба, она же Баст, из Поцелуя луны. Она уже как-то вышла за рамки романа и живет сама по себе. Я кошатница, которая почти 20 лет не могла себе позволить кошку в доме из-за аллергии у мужа и дочки, поэтому кошек я только создавала, а вот мой любимый бассет прожил у нас всю свою жизнь, и о нем рыдал даже мой муж, который его при жизни терпеть не мог. И вдруг недавно они все сдали кровь на аллергены и выяснилось, что все в порядке теперь! И мы завели кошку Мусю. Когда принесли котенка, это точно по виду была Шеба, т.е. Абиссинская кошка. Морда треугольником, уши громадные, худая и гибкая. И лазила везде, как скалолаз, то на шкаф почти под потолок, то бегать по карнизу... Теперь такая здоровенная кошара, громко топает по паркету, у нас коридор 7 метров, уж ей раздолье. Но больше спать стала теперь. И по-прежнему не дает себя погладить, встает и гордо удаляется.
А не знаете, почему в сказках коты обычно или как Кот-Баюн, или кот у Бабы Яги, но какие-то нейтральные, не то что волки, которые Ивана царевича на себе возят? Откровенных злодеев нет, однако...
Я вам покажу котов из серии "Коты города Питера", видели наверное, я собралась написать о них в свой блог, но вот что я нашла про них:
*
Вот последний просто гениальный рисунок, да? "Здравствуй, Пушкин! - Здравствуй, кот!"
...
Vlada:
22.12.12 22:17
Ми-ми писал(а):"Коты города Питера"
Да, видела всю серию
А я вспомнила своего кота Боя из рождественского рассказа прошлого года.
Между прочим, книг, где герои коты - великое множество. И даже в фантастике есть, кажется, у Нортона. А уж в русских и украинских сказках - не счесть!
...
Ejevichka:
22.12.12 22:23
Vlada писал(а):Между прочим, книг, где герои коты - великое множество. И даже в фантастике есть, кажется, у Нортона. А уж в русских и украинских сказках - не счесть!
Точно! У Нортон кот есть! А еще у Ханлайна "Дверь в лето" - добрый роман с хорошим концом. А в современном фентэзи котов вообще очень много . У Белянина в "Оборотнях" такой котяра выписан - супер! И у других авторов.
Сорри, что встреваю
...
Ми-ми:
22.12.12 22:34
О-о-о... Дверь в лето обожаю именно из-за кота!
Ejevichka, привет! ты же у нас уже была, мы тебя уже за свою считаем, а потом куда-то исчезла... Чаще заглядывай!
Да, котов много, и мне нравится, что они не как диванные подушки лежат на страницах, а активно действуют в романах и сказках.
Вот у Бабы Яги кот хоть и помощник, а добром его можно подкупить, сметанкой, там, лаской... глядишь, и закроет глаза, когда сбежать надо.
Ну, и конечно, самый классный кот Василий, с начинающимся склерозом, в "Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
...
Ejevichka:
22.12.12 22:37
Ми-ми, привет! Я вас читаю. Не пишу просто.
...
Мария В:
23.12.12 10:56
Ба! Коты-то ладно, собак люблю. Но чтобы хорьки... Да ещё и с криминальными наклонностями. Старательно выписала для себя названия книг, которые ещё не читала.
У меня дочка очень любит житейско-приключенческие истории с животными. Она несколько раз перечитывала
Уайт "Паутину Шарлотты" и
детские собачьи детективы Юза Олешковского. Мы вместе просто обожаем
"Картофельную собаку" Юрия Коваля. Рассказ небольшой, но столько позитива, так легко написан и такой язык, читаешь и звуки, запахи, настроение дачного лета заслоняют реальность. А собака...
Цитата:Тузик был велик и черен. Усат, броваст, бородат. В этих зарослях горели два желтых неугасимых глаза и зияла вечно разинутая, мокрая, клыкастая пасть.
Наводить ужас на людей - вот было главное его занятие.
Наевшись картошки, Тузик ложился у калитки, подстерегая случайных прохожих. Издали заприметив прохожего, он таился В одуванчиках и в нужный момент выскакивал с чудовищным Ревом.
Когда же член дачного кооператива впадал в столбняк,
Тузик радостно валился на землю и смеялся до слез, катаясь на спине.
У нас своя именно такая: чёрная, лохматая, вздорная, с чувством чёрного юмора.
Всё это очень добрые и весёлые детские книжки. Моя дочка задержалась в детской литературе, и как-то не на Поттере зависла, а на девичьих романах Линдгрен, Донцова ещё вмешалась со своими мопсами. И всегда дочь спрашивает меня: "А эта книга хорошо закончится?" Если порекомендуете нам весёлую книгу о животных на зимние каникулы с ХЭ, то буду очень благодарна, куплю и положу под ёлку. Как думаете, Браун "Кот, который..." подойдёт?
У моих родителей кот и кошка: ленивый британец и беспородная мышеловка. Так у нас дома слово "британец" столо синонимом словам "лентяй" и "эгоист".
А рисунки
Владимира Румянцева просто обожаю. Их петербуржцы так и называют: "румянцевские коты". Я из Питера зонт с этими котами привезла, чтобы всю осень ходить под дождём и улыбаться. Нашла картинку, вот, примерно такой -
Кстати, тоже пытаюсь писать о животных, но как-то всё пока лежит в папке "Черновики"
...
Asja:
23.12.12 11:15
Всем привет!
Зонт великолепный!Я сама Румянцева обожаю, у меня на рабочем столе заставка с его котом. Мой самый главный кот Рудольф как раз рыжий и с таким же хитрым прищуром. К сожалению, мои коты живут у мамы, потому что привыкли к частному дому, в квартире истоскуются. Но я их навещаю и плачу алименты!
Коты - самые лучшие зверищи! Очень люблю книги, где есть герои-кошки. Только не наглые, вечно ворующие и жрущие коты, как в некоторых фэнтезийных романах, а такие - благородные, полные осознания собственной исключительности создания из разряда "Я - бог!".
...
Ми-ми:
23.12.12 14:55
Asja писал(а):Очень люблю книги, где есть герои-кошки. Только не наглые, вечно ворующие и жрущие коты, как в некоторых фэнтезийных романах, а такие - благородные, полные осознания собственной исключительности создания из разряда "Я - бог!".
Тогда тебе должна понравиться моя Шеба. Она точно - богиня и охраняет героиню во все времена, помогая ей перейти из древней Пальмиры в наше время. А в остальном - все обычно и реально. Вот почитай отрывок.
Мария В писал(а):И всегда дочь спрашивает меня: "А эта книга хорошо закончится?" Если порекомендуете нам весёлую книгу о животных на зимние каникулы с ХЭ, то буду очень благодарна, куплю и положу под ёлку.
Маша, под елку не годится, книжки еще нет в натуре и не будет скорее всего никогда, а так скачать и почитать - сейчас сообразила, что мой "Поцелуй луны" вполне годится для подростков, там без бурного секса, героиня девочка от 5 до 14 лет, и кошки с собаками везде шастают. Есть конечно легкий налет фэнтези, но это я просто так называю, есть переход во времени из одного реально-исторического, в другое, наше современное, лет 20 назад. Да, и хоть и не заканчивается, а роман остается открытым, но хорошо, без трагедий.
"- Мне нужно бежать, - попыталась отказаться Лиза, оборачиваясь к столу, и восхищенно ахнула, - О, какое чудо природы! Королева красоты. Ваша?
На стуле, заняв ее место у стола, сидела в позе египетской статуэтки удивительная кошка. Палевая шерстка была гладкой и глянцевитой, на спине и головке едва заметно выделялись темно-серые полоски. Тело ее было грациозно изогнуто, но лапы казались крепкими и утолщались у подушечек, как у рыси. Лобастую треугольную мордочку украшали крупные уши, опушенные по краю, а глаза светились яблочно-зелеными фонариками с четкими черточками зрачков. Кошка надменно и неприязненно глянула на Лизу, ловким молниеносным движением полоснула когтями по протянутой к ней руке и снова застыла изящной бронзовой статуэткой.
- За что! – обиделась Лиза, машинально лизнув кровавые полоски, - Я ж погладить хотела.
Подбежал Шарбар и тоже сочувственно лизнул оцарапанную руку. Кошка спрыгнула со стула и гордо удалилась в сторону комнаты. Пес пошел за ней, как привязанный. Лиза удивленно смотрела вслед, пока Матвей доставал пузырек с йодом.
- Они ладят между собой? Странно. Помнится, раньше Шарбар любил потрепать кошек. Так это ваша?
- Представьте себе, прибилась вчера на прогулке. Кошка, гуляющая сама по себе! Появилась из тьмы, мяукнула и пленила Шарбара, представляете? Поразила пса в самое сердце! Теперь он ходит за ней, как ослик за морковкой. О, господи, кофе! - Матвей бросился к плите спасать сбегающий кофе и виновато признался, - У меня всегда сбегает.
...Кошка появлялась как тень, но не входила, а садилась на пороге, следя за девушкой внимательными глазами. Лиза чувствовала, что кошка не любит ее. Она и не пыталась завоевать ее благосклонность. Эта гордая независимость как раз и нравилась: дикая египетская бестия! Ни с того, ни с сего Лиза стала называть ее именем Шеба. От него веяло экзотикой Аравии, бедуинами и песчаными барханами. Ей было невдомек, что Шеба – восточная форма имени, что носила титанида Феба, мифическая властительница Луны.
- Я тебе не соперница, Шеба, - со вздохом объясняла она, отрезая и ей кусочек мяса, - Меня так не гладят по спинке и уж точно не сажают себе на колени. Ты вне конкуренции. Он тебя любит. Я ведь видела, как вы целовались вчера на диване. Так что объявим перемирие и можешь смело взять от меня мясо.
Кошка молниеносным броском выхватывала кусок и торопливо съедала, вся подобравшись в готовности защищаться, если Лиза захочет отобрать его обратно.
Лиза одевала поводок и выводила Шарбара погулять. Обычно Шеба выходила с ними и крадучись следовала поодаль, делая вид, что не имеет к ним никакого отношения. Иногда, забегая вперед, она внезапно выскакивала на Шарбара, становясь на задние лапы и обеими передними шутливо вцепляясь в морду собаки. Пес, отлично понимая, что это всего лишь игра, делал рывок, словно пытался схватить нахалку зубами, и они начинали гоняться друг за другом по газону, взрывая опавшую осеннюю листву. Лиза только диву давалась, глядя на это. Но если Матвей бывал днем дома, то Шеба оставалась дремать на диванной подушке, приоткрыв один глаз и ленивым взглядом провожая уходившего на прогулку пса. Покидала излюбленное место она лишь когда Матвей вставал сварить кофе для Лизы, и с порога внимательно следила за его передвижениями по кухне. Дождавшись, когда они садились с чашками к столу, Шеба бесшумно прыгала на колени к Матвею и замирала, как страж на охране особы королевской крови. Девушка ловила себя на том, что ревнует к этой нахальной кошке, знающей, как получить того, кого хочет. Лиза так не умела. "
И вот она же Баст 1750 лет назад в Пальмире. А Шебой звали девочку.
"Ахми ткнул пальцем в сторону старой оливы и Шеба удивленно вскрикнула. На развилке ствола примостилась кошка замечательного песочного цвета, - ну точно, как у львят! – с треугольной мордочкой, и остро торчащими большими ушами. Яркие зеленые глаза внимательно рассматривали девочку. Словно понимая, что говорят о ней, кошка шевельнула свисающим вниз хвостом и вдруг зевнула так, что в широко раскрытой пасти стал виден розовый острый язычок, изящно свернувшийся цветочным лепестком. Шеба восхищенно хлопнула в ладоши. Кошка, только что лениво расслабившаяся на развилке, молниеносно собралась и мягко прыгнула вниз.
- Мне можно взять ее? – спросила Шеба, дергая Ахми за край одежды.
- А дыню уже не хочешь? – поддразнил он, ополаскивая вычищенный котел и обтирая руки о край подоткнутой рубахи.
- Ой, Ахми! – всплеснула руками Шеба, - Ну конечно – хочу! Дай мне скорее дыни, и я возьму кошку, ладно? Как ты думаешь, мне разрешат ее увезти с собой в Баал Бек?
- Да ты не спрашивай, - посоветовал Ахми, - Сунь ее куда-нибудь потихоньку, да вот хоть в корзину. На вот эту, она небольшая. Я дам тебе кусок козьего сыру для нее, да воды не забудь давать. Прикроешь тряпкой, никто и не заметит. Такие кошки привычные к пустыне, не бойся.
- А откуда она у тебя? – спросила Шеба, впиваясь зубами в длинный кусок вяленой дыни, похожий на коричневый кожаный ремень, сочащийся медом, и болтая от удовольствия ногами.
- Да прибилась откуда-то. Думаю, что она издалека. Может, явилась с караваном из пустыни. Голодная была, пришла и села на пороге. Глазищами сверкает и хрипло так мяукает, ну я и дал ей попить, да мяском угостил. А она поела, забралась на дерево и ждет, - Ахми покачал задумчиво головой, - Видать, тебя. Может, Атарате послала ее тебе вместо львят?
Шеба вытаращила на него глаза: было непохоже, что Ахми говорит это в шутку. Девочка с опаской приблизилась к кошке и осторожно взяла поперек туловища. Та повисла в ее руках, но похоже, не возражала против такой бесцеремонности. Шебе даже показалось, что кошка начала тихо мурлыкать. Когда девочка принесла ее в свою комнату и плюхнула прямо на постель, кошка начала издавать такие громкие звуки, похожие на мерный скрип, что Шеба засмеялась и уже смелее погладила свернувшегося кольцом зверька. Только тут она разглядела, что на палевой спинке чуть заметны были серые полоски, словно гребни песчаных барханов. Два дня кошка спала на постели у Шебы и скрипуче мурлыкала, благосклонно принимая ее восторженные ласки. Ночами она бесшумно исчезала, отправляясь по своим кошачьим делам. Утром она являлась и долго занималась своим туалетом, вылизывая палевую шкурку розовым язычком и принимая при этом грациозные позы. Шеба приносила ей лакомые кусочки от Ахми, но после ночной охоты кошка сыто отворачивалась от приношений. Похоже, ей по вкусу пришлись грызуны, жиреющие на зерне, что доставляли в город караваны. Шеба назвала ее именем египетской богини Баст. Однажды она видела у зашедшего в храм путника статуэтку – ну точь-в-точь ее новая кошка, - и тот объяснил, что богиня Баст принимает облик кошки, так же, как Атаргатис – это Яростная львица. Разглядывая свою кошку, Шеба раздумывала, а вдруг это сама богиня Баст явилась к ней под видом кошки. На всякий случай девочка стала обращаться с ней почтительно. "
Ах, и все-таки люблю я лошадей. А дома всегда жили хомячки или крысы. Поразительно умные животные (а хомячки дурачки). И вот кто еще умный - ворона. А вы помните телефильм Стакан воды? Там у герцогини Мальборо (Аллы Демидовой) была ворона, которая вОрон.
...
Vlada:
23.12.12 16:54
А мой сын в детстве обожал книгу Альберта Иванова "Сказки о Хоме и Суслике", были сняты и замечательные мультики по этим сказкам.
http://www.youtube.com/watch?v=Dm6JrRLqEOE&feature=player_embedded
А ПОЧИТАТЬ МОЖНО ЗДЕСЬ
http://www.kid.ru/libtxt/iwanow_a/homa.txt.htm ...
Arven:
23.12.12 17:34
Есть очень интересный роман какого-то японского автора (фамилию его я сейчас не вспомню, право, а времени рыскать по Гуглу нет) - "Ваш покорный слуга, Кот". Очень любопытная вещица. Рассказ в книге идёт от имени Кота, который рассказывает нам о своём хозяине и о той обстановке, которая его окружает.
Правда, эта книга не для детей, а для взрослых. Там столько намёков, ассоциаций, иносказаний, которые дети, не знающие реалий жизни и исторической действительности просто не поймут. К тому же японский менталитет автора накладывает свой отпечаток на книгу, ибо азиатское мышление весьма отлично от нашего, европейского.
Но книга весьма неординарна...
Ми-ми писал(а):Арвен, рассказала бы нам про волков, и не только из Джека Лондона...
О да, про волков я могу говорить хорошо и долго. Тут можно вспомнить с детства любимого Киплинговского Маугли, и Белого Клыка Джека Лондона, и рассказы о волках (или лисах) Сеттона-Томпсона - "Лобо" (главный герой - волк), "Тито" (койот) , "Домино" (чернобурый лис). Правда, далеко не всегда заканчивающиеся счастливо. Довольно часто там развязка бывает трагическая.
Любопытная, скорей всего, книга "Пленник волчьей стаи" Юрия Пшёнкина. Я её сама не читала, однако вот какова её аннотация: "Эта книга о Севере, о Камчатке, о необычной судьбе молодого человека, который суровой зимой попал в волчью стаю и несколько месяцев вынужден был жить среди свирепых хищников, подчиняться их диким законам".
Не могу не упомянуть о замечательной книге "Не кричи: "Волки"" канадского учёного Фарли Моуэта. Здесь столько всего интересного!!! Можно как узнать очень много интересного, так и нахохотаться вдоволь.
Есть очень тяжёлая книга "Плаха" Чингиза Айтматова. Скажу сразу - конец там трагический.
Ещё можно вспомнить Джеймса Кервуда и его два произведения "Казан" и "Быстрая Молния". По стилю и сюжету он слегка напоминает Джека Лондона - тот же суровый, опасный, часто убивающий, но вместе с тем жутко манящий край белоснежного Севера...
Из фэнтезийного направления можно вспомнить книги Патриции Бриггз. У неё есть две серии романов, связанные между собой персонажами. Первая серия "Альфа и Омега", и вторая серия про девушку Мерседес Томпсон.
Мерседес Томпсон - это оборотень-койот (степной волк), однако она была воспитана и выросла в стае вервольфов. Сейчас она живёт в городе, и работает в автомастерской по ремонту "Фольксвагенов". Рядом с её домом живёт Адам - вервольф, Альфа местной стаи. Кроме того Мерседес дружит с Иными и другими представителями Тёмного мира. На сегодня в серии 6 романов, однако на русский язык переведены только три книги.
Книга Елизаветы Дворецкой "Огненный волк" повествует про оборотня в языческие времена.
Есть изумительная книга Ольги Белоусовой "Перекрёсток волков". Книга написана просто потрясающе!!! Вышла в свет она в 2006 году и очень маленьким тиражём.
Вот, на одном из сайтов, нашла небольшой отрывочек из неё:
"... Вы знаете, как развлекаются боги? Они создают миры. Вы можете представить мир, созданный волчьим Богом? Вряд ли. Он слепил свой мир из снов и детских слёз. И не было подобных тому миру ни до, ни после. Там небо ночью было цвета вишни, а звёзды можно было трогать руками. Там по волшебному Лесу гуляло племя волков.
Бог подарил своим созданиям два тела и душу, влюблённую в вишнёвое небо. Волки были счастливы, но однажды Дьявол-искуситель предложил им посмотреть другие миры.
С тех пор прошло много веков. Волки заблудились среди звёзд, из путешественников став скитальцами. Чтобы выжить они научились убивать, и каждый новый мир, ощутив на себе силу волчьих клыков, отказывался стать для них Домом. Так, в поисках своего вишнёвого неба, волки пришли на Землю. Память о родине превратилась в красивую сказку. Но сказка не может закончиться так...
И волки ждут... "
Правда, слог завораживает?
Если посмотреть в поисковиках, то, наверняка, ещё много всякого разного найти можно. К тому же здесь, на Форуме, у нас есть целая тема (в разделе "Где найти?"), посвящённая оборотням...
...
Vlada:
23.12.12 18:48
Так как наступает год ЗМЕИ, то хочется вспомнить и их. Особенно много их почему-то в детских книгах и сказках.
http://www.youtube.com/watch?v=8tzmTQIAv28 38 попугаев (Как измерять удава)
http://www.youtube.com/watch?v=2if-1wmaBZ4 Каа (Маугли)
http://www.youtube.com/watch?v=ecDlOBaFIxQ Rikki-Tikki-Tavi Наг и Нагайна
http://www.youtube.com/watch?v=lNGnrA-8Zh4 Волшебное кольцо, змея Скарапея
А ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ!
...
Arven:
23.12.12 19:01
Артур Конан Дойль. "Пёстрая лента". Там тоже одна из главных героинь - ядовитая змея...
...
Ми-ми:
23.12.12 19:04
Vlada писал(а):Так как наступает год ЗМЕИ...
Нет, о змеях не хочу говорить. Хотя есть у английской детской писательницы Энид Блайтон, пишущей отличные детские детективы, одна книга про преступление в цирке, и там есть удав, который очень любил своего хозяина и отлично ладил с циркачкой, у которой был с ним номер. Но вообще змеи с человеком как с инопланетянами стыкуются, вернее, НЕ...
Vlada писал(а):А ЗМЕЙ ГОРЫНЫЧ!
Влада, а Змей Горыныч - это дракон
!
...
Ми-ми:
23.12.12 19:41
Yanita Vladovitch писал(а):Но ведь никто не знает причину появления драконов: вдруг драконы - это мутировавшие змеи?
Тогда уж змеи - мутировавшие драконы. Но строго говоря - они дальние родственники, как змеи и ящерицы или крокодилы. Та еще гадость с умишком величиной с орех. А драконы скорее всего - оборотни Ящеров
...