Регистрация   Вход

Нефритовая статуэтка:

Соль на нашей коже Гру Бенуат
Книгу прочла две недели назад.Она вызвала столько мыслей о собственной жизни,сожалений и щемящих личных воспоминаний,что к отзыву я оказалась не готова.Экранизацию романа смотрела лет двадцать тому.Шквал эмоций от просмотра помню до сих пор. Однако,в то время мне как и героине "принципы,заменяли жизненный опыт". Поэтому понять и оценить историю сейчас,когда я достигла возраста героини,мне проще,чем тогда.

Женским любовным романам имя-легион.Новые появляются каждый день.Однако не дамских романов,но романов о любви,которые хотелось бы читать и перечитывать, мало.Я такие могу по пальцам пересчитать.Они не забываются,не стираются из памяти,перекликаются с собственными историями или судьбами друзей.Они просты и жизненны,скупы на эмоции,откровенны без пошлости и не нуждаются в искусственной приставке гипер. Авторам не нужно изгаляться -Приукрашая сотней врак одну сомнительную правду-

Соль на нашей коже -красивый, минималистский в описании чувств, жестокий в своей реалистичности роман.Не знаю можно ли придумать подобную историю,не пережив ее и не прочувствовав в реальности.Именно такое ощущение возникает.Героиня(автор) делится личной историей любви, наблюдениями и мыслями о жизни,без желания казаться лучше и порядочнее, чем она есть в действительности.В ее рассказе нет сожалений или же они так глубоки,что говорить о них героиня не в силах.

Она парижанка из обеспеченной семьи,образована и умна.Ее будущее блестяще.Презрение к люмпенам у нее на уровне подсознания.Он бретонец, сын фермеров и рыбак.Его мир черно-бел и состоит из обязанностей.Его принципы незыблемы.Он не склонен к полутонам.Он борется за жизнь,она получает от жизни удовольствие.

Семейный достаток на протяжении нескольких поколений ее семьи,как и бедность,передаваемая как эстафета в его семье,наложили отпечаток на обоих.Между ними барьеры из воспитания,образования,вкусов и мировоззрения.

Ради нее он готов меняться.Она идти на жертвы не готова,но отпустить его не в силах.Их связь начинается в пятидесятые,когда ей восемнадцать,ему двадцать четыре. И длится на протяжении тридцати лет.Что есть их связь? Каждый читатель определит в соответствии со своей картиной мира.

Она много получала от своего Гавейна, ничего не отдавая взамен.Встречи с ним наполняли ее жизненной энергией,отнимая эту энергию у него.И все же друг для друга они были той солью,которая и есть вкус жизни.Можно ли назвать их отношения любовью? Или это была страсть? Затянутая юношеская влюбленность,своего рода гештальт? Вожделение,невозможное для реализации с кем то другим? Не знаю,есть ли единственно верный ответ.

Романы от первого лица,обычно мне тяжело даются,героям часто не хватает искренности.Авторы пытаются насильно влюбить в своих героев,вызвать восхищение ими,сочувствие.

Соль на нашей коже,читала не отрываясь,хотя остановиться хотелось,чтобы просто подумать.Осмыслить и прочувствовать прочитанное.Все в романе меня восхищало. Построение фраз,красота и емкость стиля, мысли о жизни,созвучные моим.Степень воздействия и вызванный отклик.

Роман не слащавый,не приторный,не надуманный.Язык не поворачивается назвать его любовным.Это очень достойная проза.
Давно не получала такого полного удовольствия от чтения и не проливала слез над судьбой героя. Обязательно перечитаю историю,лет через десять.Может тогда она не будет восприниматься так болезненно и лично,как сейчас.Великое счастье повстречать на жизненном пути такого Гавейна,распознать его и не отпускать от себя.Идти по жизни рядом.

Оценка 5+++

Новогодний флешмоб.Совет от Кьяры.
Света,я очень очень очень благодарна тебе за совет.Я будто еще раз прожила жизнь.Спасибо.Ты мой герой. Serdce

...

Тина Вален:

"Тетушка, которая не умирает" Шеришенду Мухопадхай
Роман небольшой и, я бы сказала, весьма своеобразный. Сюжета нет, но есть зарисовки из жизни одной семьи. Судьбы женщин - Пишимы, Латы и Бошон. Пишима в 7 лет вышла замуж, в 12 - стала вдовой. И всю оставшуюся жизнь она провела в комнатах, общаясь только с членами семьи. Единственной ее радостью была шкатулка с драгоценностями. Лата пришла в семью, которая считалась богатой. Но это лишь видимость, на самом деле они все живут, распродавая земли и золото. Но что делать, когда накопленное закончится? Лата берет все в свои руки, открывает лавку, потом другую. И все это так дипломатично, не унижая мужа, не обижая семью. Ее дочь Бошан считает ее странной, у нее уже совсем другие взгляды на жизнь и супружество. Она уже испытала разочарование, влюбившись в парня, который ей не ответил взаимностью.
Из этого произведения мог бы получиться хороший роман, если бы автор добавил объема, детализировал происходящее, глубже показал героев. А так, всего 3 балла.

...

Peony Rose:

Нефритовая статуэтка писал(а):
Соль на нашей коже

Если я правильно поняла отзывы, герои вступили в браки с другими людьми и продолжали свою связь? Тогда я пас. Двойной адюльтер, бр-р. Двойное предательство.
Хотите любить - любите, но тогда не клянитесь в вечной верности супругу у алтаря при свидетелях. Разведитесь, в конце концов. А встречаться ради секса и мучить друг друга и невинных людей... ну такое себе удовольствие.
Я в реале с такими не общаюсь, тем более не хочу читать о них в книгах и видеть в кино.

Тина Вален писал(а):
"Тетушка, которая не умирает"

Эх, жаль, я я уж нацелилась на роман.

Басюша писал(а):
в этой серии у автора они вышли удивительно адекватными

В последний заход к автору поморщилась от вторичности сюжета и неадекватности героев.
Но разумеется, у каждого свой взгляд на Клейпас.

Fantastic Lady писал(а):
Ребекка не может проявить решительность и определиться с угнетающими ее отношениями с мужчиной, имеющим наркотическую зависимость

Далеко не все женщины наркоманов могут эту решительность проявить, скорее наоборот )))
Спасибо за отзыв.

...

Кассиопея:

Макмастер Бек - Сердце пламени (Легенды Бурь-1)

Какая же увлекательная и эпическая у Макмастера получается серия о дреках — существах обитающих в жерлах вулканов. Автор создала удивительный и интересный мир, который сосуществует вместе с нашим, просто не всем людям удается с ним соприкоснуться. Встреча героев получилась очень яркой и будоражащей, ведь разгневанной героине пришлось сунуться в логово дракона, чтобы спасти похищенного барана. Ведь без него новые овцы не народятся, а отец героини болен и нужно думать о новой зиме, которую они просто могут не пережить. Ну, а дальше... дальше встреча Фрейи и Рюрика перерастает в нечто прекрасное и чудесное.

Девушки, огромное спасибо за чудесный перевод и знакомство с новой интересной серией автора. Я очень люблю истории про драконов, и эта теперь займет в рейтинге любимых романов достойное место. Финал в романе логически завершен и в тоже время он открытый, так как битва героев за свое счастье еще не закончена. Выигран только один бой. Спасибо вам, что радуете нас, не владеющих иностранным языком читателей, интересными и увлекательными историями. Оценка 5

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
Я в реале с такими не общаюсь, тем более не хочу читать о них в книгах и видеть в кино.

К оценке художественных произведений читатели по разному подходят.Одни ценят книги,где авторы сеют разумное доброе вечное.Другим,достаточно когда реалистично рассказывают о жизни,в разных ее проявлениях.Я отношусь ко вторым. Ценю хорошие книги,даже если поступки героев далеки от высокоморальных, одобряемых общественно и лично мною Laughing
Peony Rose писал(а):
Если я правильно поняла отзывы, герои вступили в браки с другими людьми и продолжали свою связь? Тогда я пас. Двойной адюльтер, бр-р. Двойное предательство.

Я мало встречала в жизни святых людей,еще меньше видела идеальных брачных союзов.Порой браки,заключаемые по менее романтичным причинам успешнее браков по большой любви.Да и в понятие любовь каждый вкладывает свое содержание.
У него была больная жена и четверо детей-погодков,один из которых инвалид. Девять месяцев из двенадцати он проводил в море,чтобы родных обеспечить.Стала бы его семья счастливее после его ухода?Не думаю. Хотела бы его жена знать правду в таких обстоятельствах? Не знаю.
Героя было жаль.Слишком он порядочен,чтобы получать удовольствие от обмана и предательства.По поводу героини мне бы хотелось обменяться мнением с прочитавшими.

Peony Rose писал(а):
Хотите любить - любите, но тогда не клянитесь в вечной верности супругу у алтаря при свидетелях. Разведитесь, в конце концов.

Если бы в жизни было так просто,мы бы уже крылья отрастили. Laughing Хотите-любите. Хотите- не любите. Полюбили женитесь-разлюбили разводитесь.
Peony Rose писал(а):
встречаться ради секса и мучить друг друга и невинных людей... ну такое себе удовольствие.

Невинных людей никто не мучил. А исключительно для секса всегда можно найти кого то помоложе,попроще и поближе. Laughing В этом,как раз и суть романа.Почему герои не разрывали отношений на протяжении тридцати лет.

...

Кассиопея:

Хойт Элизабет - Змеиный король (Принцы-3)

Ггерой Саймон полон мыслями о мести за смерть своего брата. От него пытаются избавиться, но его находит Люси, которая пожалела и выходила беднягу. Готов ли будет герой ради любимой женщины, простить недруга или же нет?

Все же Хойт выделяется из плеяды авторов любовного романа, так как ей присущ свой особенный стиль изложения и герои ее всегда живые и реальные. Да, не все идеально и без изъяна, да и штампы никто еще не отменял, но все же читаются и воспринимаются ее романы совсем по-другому. Мне понравилось, как развиваются отношения между героями, понравилось то уважение, которое испытывает герой к избраннице. Он не тащит ее сразу в постель, чем грешат многие герои ИЛР, а сначала женится и только потом уже доказывает свои пылкие чувства на деле. Героиня хоть целомудренна и небогата, но обладает здравым смыслом, какой-то мудростью и чувством собственного достоинства. В ней чрезмерной гордыни, она не проявляет излишней глупости. Одним словом — очень даже приятная и симпатичная. Впрочем, я могу сказать это про обоих героев. Я прочитала этот роман с большим удовольствием и хочу выразить свою благодарность команде, которая работала над переводом этой истории. Девушки, огромное спасибо за ваш нелегкий труд. Оценка 5

...

Elka:

Кристина Леола "Оболочка" Дубль из ЖФ

Насколько светлой и легкой, ироничной и с юмором была прочитанная мной книга Кристины Леола "Незримое", настолько разнится эта непростая, серьёзная, многослойная история "Оболочки". Это история воспоминаний, история становления личности, история настоящей любви.
В повествовании описан отличный фэнтезийный мир, объёмный и сложный, с интересным мироустройством, яркими, живыми персонажами и симпатичными питомцами.
Главная героиня книги, Кира, обычная земная девушка, после своей гибели попадает в тело Оболочки. Оболочка, Пустышка, Куколка - как не называй это существо, но суть остаётся сутью - бездушная, покорная, бессердечная. Можно сказать, это послушный робот, обладающий немереной силой и огромными возможностями. Оболочки - оружие, практически ядерная боеголовка.
Кире приходится приспосабливаться к новому существованию, скрывать свою душу, эмоции, она научилась изображать бесчувственную куклу. У неё в этом мире появился друг, Айк, который узнал её тайну и ввёл в курс истории, рассказал про Оболочек, помог приноровиться к действительности. Но Айк погиб, и Кира снова осталась одна.
Описываемый Э-мир населен эвертами, элоргами, эсарни. В мире исчезает магия, что сильно беспокоит правителей и народ. Одни народы стремятся жить в городах из стекла и бетона, другие - уходят жить в леса и долины, третьи - живут на Островах. В государствах возник раскол.
Однажды, при переправке Оболочки в другое место назначения, её похитили Дэш Наездник и его приятель Мис. С этого момента у Киры начинается совсем другая жизнь, полная неожиданностей, приключений, опасностей, романтики, политики и планов.
Мне понравилась эта неординарная, очень интересная история, написанная богатым и образным языком. И хотя я не совсем чётко разобралась в описанном в книге сложном мироустройстве, я всё равно поставлю отличную оценку, (5).

...

Настёна СПб:

Отзыв копирован.

ДЖИМ ФЕРГЮС «ПАМЯТЬ ЛЮБВИ»

В 1916 г. романтичный упрямый мальчик Боги Ламберт из Колорадо вступил в Иностранный легион, чтобы воевать за землю своих предков. Во Франции пришлось быстро понять, что война не картинки из журнала и не подвиг. К 25 годам Боги – бывший ковбой, бывший солдат и бывший боксёр. Теперь его можно видеть за столиком парижских кафе с неизменным блокнотом, куда он записывает рассказы о войне – чтобы забыть. Она увидела Боги через окно и влюбилась…
Хрисис Юнгблут – начинающая художница (и реальное историческое лицо, но я впервые о ней узнала). Автор говорит, что женщина-художник в то время большая редкость. А как же, например, Мари Лорансен, Соня Терк-Делоне, Маревна, Тамара Лемпицка?.. Бунтарский характер 18-летней девушки проявился в желании богемной жизни. Дома и в Школе изящных искусств скучно, а Монпарнас манит свободными нравами, неизведанными ощущениями и богатством вдохновения. Хрисис считает, что, не изучив чувственные стороны человеческой натуры, не станет хорошим творцом (в моём учебном заведении культуры и искусства тоже бытовало такое мнение Laughing ).
Любовь на безумном Монпарнасе вылилась в картину «Оргия». Посмотрела я эту «Оргию» - действительно, разнузданно и весело. Увидев картину, «прозрел» полковник Юнгблут, отец: его девочку развратили, друзья-извращенцы, убирайся на своё захолустное ранчо! И пускай папаша оборётся, но Ламберт же джентльмен, глупый джентльмен (и повод для шантажа какой-то надуманный). Естественно, познав первый успех, Хрисис не поедет в Америку, но останься Боги, через какое-то время они смогли бы уехать вместе (как в последствии она уедет на Мартинику). А так (надо было устранить вымышленного героя)… Она стала полузабытой художницей, он не стал писателем, но у него осталась память любви.

Оценка – 4.

...

Freitag:

Майкл Задурьян "В погоне за праздником"

Элле и Джону за восемьдесят и они более 60 лет в браке. Жизнь пролетела слишком быстро. Далеко позади остались тяжелые послевоенные годы, нужно было выкарабкаться из нужды, вырастить и поставить на ноги детей, выплатить ипотеку и пережить переезд. Рутинные дни, были разбавлены путешествиями на трейлере "Искатель удовольствий", сначала с детьми, а позже с хорошими друзьями. Смена обстановки и новые впечатления оставили яркие воспоминания на всю жизнь. Но вот дети выросли, друзей не стало, а здоровье не оставляет ни одной, даже самой крошечной, надежды на лучшее, а то, что на подходе страшно пугает... Что тогда? А тогда Элла решает отправиться с мужем в поездку, в путешествие по воспоминаниям и отхватить еще чуточку жизни. Пересечь десяток штатов еще тот экстрим, когда лишь коктейль таблеток помогает пережить день. Дети, конечно, против... Но разве они не знают свою маму?

Путешествие проходит по легендарному шоссе 66 "матери дорог" или еще его называют главной улицей Америки. Шоссе со временем тоже постарело: розовый асфальт сменяется скоростными многополосным хайвеем, а запустение городков-призраков китчем для туристов. В перерывах, на десерт, просмотр слайдов семейного архива с коктейлем Манхеттен... Цель многодневной поездки пожилой пары- Диснейлэнд. Буйство красок, сгусток энергии и бесконечная беззаботная радость, туда, где они были когда-то счастливы. Достойная цель! Если возможно подвести черту своей жизни то почему и не так?

Историю рассказывает Элла, обладающая удивительно ясным для ее возраста и болезни умом, а ее едкий сарказм не может не очаровать. Меня тронули оба главных героя, их взаимоотношения, их диалоги, диалоги давно женатых людей. И нежность к партнеру, с которым прожил всю жизнь.

Oчень понравилась книга. Огромное спасибо Лили за совет в НФ Flowers!

Оценка 5.

Следом посмотрела экранизацию. Чудесный фильм с Хелен Мирен и Дональдом Сазерленд! Я смеялась и я плакала...

...

Кассиопея:

Гортнер К. У. - Великая актриса. Роман о Саре Бернар-дубль

Этот роман написан, как художественное произведение и повествование ведется от имени Сары Бернар, личности блистательной и очень харизматичной. Про эту выдающуюся женщину написано много романов и в интернете можно найти ее биографию. Автор же преподнес ее от имени самой Сары и поэтому воспринимается она намного интереснее и ярче, чем просто скупое перечисление фактов, дат и событий. Кроме этого, действие от первого лица позволяет глубже понять мысли и чувства Сары. Конечно, это только домысли автора, основанные на фактах и исторических сведениях, но зато это позволяет сделать ее не просто абстрактной исторической личностью, а реальным и живым человеком, испытывающей сомнения, трудности, боль, радости и любовь. Ее путь был непрост, но ей на пути встречались люди, которые помогли ей стать той легендарной актрисой, которой она стала. Хотя, конечно, без упорства, характера, силы воли и таланта, она бы не добилась признания и не сделать бы иконой театра — Божественной Сарой.

Что касается самого романа и стиля написания, читается он легко, как уже отмечала, воспринимается как художественное произведение, написанное приятным и доступным языком. Мне понравилось. Оценка 4

Катя, рада, что роман понравился.

...

Fantastic Lady:

Бет О'Лири «Квартира на двоих»

В случае с данной книгой ожидания от нее и впечатления после прочтения не совпали. Аннотация настраивала на легкую, юморную и романтическую историю, пусть и завязавшуюся неординарно. Однако количество странных и необъяснимых моментов в сюжете зашкаливало, из-за чего создавалось ощущение, что герои с их мышлением и поступками существуют в другой реальности.
Тиффани Мур переживает нелегкие времена из-за повторяющегося в который раз разрыва с Джастином, что впрочем, не мешает ей жить в его квартире и периодически наблюдать его новую пассию. Если принять во внимание стесненные финансовые обстоятельства героини, то вопрос о самолюбии остается открытым, как и реакция новой девушки Джастина, которую почему-то больше заботит вопрос оплаты Тиффани проживания в жилье ее парня, чем само ее нахождение рядом с ним в целом… Наконец осознав, что придется все-таки съехать Тиффи начинает искать варианты и останавливается на приемлемом для нее по части финансов, но очень необычном из-за того, что в новой квартире она будет находиться и спать ночью, а ее сосед Леон Туми – днем. Перед принятием решения о таком соседстве Тиффи и Леон лично не встречаются, что удивительно, ведь по авторскому замыслу они делят одну кровать, даже при наличии дивана в гостиной.
Не могу сказать, что мне понравились герои, особенно Тиффи, да и желание писательницы сделать героиню жертвой абьюзивных отношений не особенно проясняет ее образ. Тиффи привыкла плыть по течению, прощать своему парню пренебрежительное отношение и моральное давление ради новых путешествий, благ, которыми он ее окружал, полагаться на друзей, не проявляя интереса к ним самим. Леон тоже неоднозначный персонаж, хоть и предприимчивый, учитывая, что он без разрешения владельца сдает Тиффи арендованное им жилье. Отношения Леона с его девушкой отражены в повествовании поверхностно и странно, что за годы их отношений они так и не стали жить вместе. Плюс сюжета в том, что героиня постепенно взрослеет, начинает осознавать свои ошибки, учиться на них и в этом ей помогает теплое общение с соседом, переросшее в более глубокое взаимное чувство. Но минусов в авторской идеи и ее реализации слишком много.
Оценка - 3.

Peony Rose писал(а):
Далеко не все женщины наркоманов могут эту решительность проявить, скорее наоборот )))

Не погружаясь в абстрактные случаи, могу сказать, что конкретно в книге Люсинды Райли медлительность героини в принятии решения относительно своего будущего и продолжения отношений с таким партнером никак не обоснована. Многие моменты в книге автор просто недоработала.

...

Тина Вален:

"Любовь с первого лайка" Ханна Оренстейн
Книга не большая, но читала я ее три вечера. Никак не могла она меня увлечь и заинтересовать.
Элайза случайно постит в Инстаграмм фото с помолвочным кольцом. И это провоцирует интерес к ее ювелирному магазину и увеличивает продажи. Проблема в том, что ни жениха, ни даже парня у Элайзы нет. А клиентов терять не хочется. Вывод: надо срочно найти жениха.
Я не являюсь страстной поклонницей социальных сетей. Понимаю, что они есть и это в современном мире уже норма, но не понимаю, когда каждый свой шаг, каждое событие в жизни выставляют на суд общественности. Зачем? Элайза хочет сохранить свой бизнес и это понятно. Но лгать ради этого? Выходить замуж за нелюбимого? А разве парень заслуживает такого обмана? А фиктивный брак? Обман сотен подписчиков и своих знакомых? Как по мне это не креативно, не смешно, а очень и очень не красиво.
3 балла.

...

Peony Rose:

Басюша писал(а):
Просто интересно

Ну если интересно... прошу, вот отзыв в теме автора.
Собственно, самоповторы и прочие косяки автора замечала и в ранних романах, но с годами все усилилось, к сожалению.
Хотя это беда практически всех авторесс ЛР. Конвейер за денежку - такой конвейер.

Нефритовая статуэтка писал(а):
Я мало встречала в жизни святых людей, еще меньше видела идеальных брачных союзов.

Мне уж не пять лет, чтобы верить в идеальных людей и браки. Но это не значит, что я не держу идеала в уме и не стараюсь найти героев, которые также имеют его в мыслях и сердце. Wink
До чертиков надоела современная тенденция выводить в качестве главгеров угнетенных-обиженных-травмированных зас*анцев, причем романтизировать их травмы и угнетенность и сваливать все на злое общество-плохую маму-свирепую училку с указкой (с) "Мы не плохие, это нас сделали такими" - ага, ага. Скажите это жертвам "угнетенно-обиженных", которые потом годами не могут прийти в себя.
Пардон, наболело.
И да - поэтому не люблю темное фэнтези с чернухой-порнухой и перебор толерантности во всех щелях.

...

Кассиопея:

Этвуд Маргарет – Постижение (Пробуждение)

Проза Этвуд тяжеловесна, наполнила символами и подводными камнями, которые надо найти в толще воды. Она затрагивает непростые и тяжелые вопросы, будь то вопросы религии, брака, семьи или общества. Я сразу настроилась на серьезное и вдумчивое чтение и не ошиблась в своих ожиданиях.

Начинается все традиционно. Ггероиня приезжает с друзьями и своим молодым человеком на уединенный остров в канадской глуши, где стоит ее родной дом и где она выросла. Несколько дней компания рыбачит, рубит дрова, одним словом — отдыхает на лоне дикой природы. А в это время героиня вспоминает свое детство, отца, который пропал, отношения с ним и мужем, вспоминает свое материнство. И думает, вспоминает, рассуждает. И я вместе с ней.

Мне понравился роман, своей вдумчивостью, затронутыми темами, композицией и недосказанностью. Ведь все что происходит, это только верхушка айсберга, а на деле надо копать глубже, подмечая на первый взгляд незначительные детали в флешбеках и настоящем, но играющие очень важную роль в понимании и рассуждениях. Очень ярко показано ожидание перемен, ведь действие происходит в 60-70 годы прошлого столетия, когда происходит распад связей между поколениями, уходит старый уклад жизни и ему на смену приходит эра машин и женской эмансипации. Финал оставляет больше вопросов, чем дает ответов, но, по-моему, автор справилась с той задачей, которую перед собой ставила и сумела за завесой намеков и недосказанности дать пищу для размышлений и дум. Я думаю, в этом романе каждый расставит свои акценты и выделит для себя главную тему. Оценка 5-

...

Нефритовая статуэтка:

Peony Rose писал(а):
До чертиков надоела современная тенденция выводить в качестве главгеров угнетенных-обиженных-травмированных зас*анцев, причем романтизировать их травмы и угнетенность и сваливать все на злое общество-плохую маму-свирепую училку с указкой (с) "Мы не плохие, это нас сделали такими" - ага, ага. Скажите это жертвам "угнетенно-обиженных", которые потом годами не могут прийти в себя.
Пардон, наболело.

Тенденции, они такие тенденции Laughing Будем надеяться, что когда ни будь изменяться в более позитивную и жизнеутверждающую сторону. А по поводу Соли на нашей коже, диспут читавшего с не читавшим немного беспредметный. На мой взгляд, роман о другом, вне тенденций Laughing Да и лет ему около сорока.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню