juliaest:
Тина Вален писал(а):"Многочисленные Катерины" Джон Грин
Лови за отзыв
Тина Вален писал(а):Мне книга не понравилась. Слишком уж она подростковая, я бы даже сказала, детская.
Так она и написана для подростков, кстати, как и все книги автора
Тина Вален писал(а):В общем, если забыть все эти теоремы, графики и вечное нытье Колина, кто и кого бросит, то читать можно. Но все же книга откровенно слабая для меня. 3 балла
Мне показалось, что именно благодаря этим графикам, формулам и прочему, книга и интересна. Не знаю, может дело в моей неувядающей любви к алгебре
...
faenca:
Джорджетт Хейер «Риск»
Еще один неприятный сюрприз от любимейшего автора.
Вот не понимаю я этого: «– Хелен, вот уже много месяцев я люблю вас, и вы это знаете, – сказал Карлингтон», и при этом собираться жениться на другой, потому что так, видите ли, еще их родители решили.
На дух не переношу таких Гг-ев в ИЛР, поэтому оценка соответствующая.
«3».
...
LuSt:
Миа Марч "Время прощать"
Очень добрая и жизнеутверждающая книга. Четыре абсолютно разных героини, у всех свои жизненные драмы, но именно они, так совпавшие во времени, помогают Изабел, Джун, Кэт и Лолли снова стать настоящей семьей. Признаться, я, как фанатка Мерил Стрип, с огромным удовольствием читала о пятничном киноклубе, единственное за что я в обиде на автора - ну почему они не посмотрели мой любимый фильм "смерть ей к лицу"?(( Душевное милое чтение, в финале все счастливы и довольны, жаль только Лолли, но и она ушла счастливой. Думаю, свое признание она сделала вовремя, в другое время дочь и племянницы ее бы не поняли. (5)
...
geyspoly:
Безмолвные клятвы (Райнхолд Конни)
Эта книга еще одно подтверждение тому, что характер женщины намного сильнее мужского.
У героев якобы брак по расчету. Героиня в результате брака получала респектабельность, а вот что получал герой я так и не поняла. Мотивы брата героя, который заключил этот брак мне не ясны. Почему он выбрал для брата именно эту женщину? Что хотел изменить в брате, чему научить? Слишком много важных вопросов которые остались без ответа.
Героиня вызывает восхищение. Вырасти в борделе и остаться невинной не только телом, но и душей. Сколько нужно силы духа, чтоб начать все с начала как это сделала героиня. А сколько доброты и терпения и теплоты нужно, чтоб выносить рядом такого мужчину как герой.
Не знаю какие чувства я испытываю к герою. Любые, но только не симпатию. Неадекватные родители, тяжелое детство это не может являться причинной для полной неприспособленности к жизни. Брат героя почему-то решил, что брак с такой женщиной как Речел поможет герою справится с демонами и заключил брак без его ведома. Но у героя кишка тонка срывать свое дурное настроение на родственнике. Для роли козы отпущения он избрал свою жену. Меня злили его постоянные претензии к героине. Сожалею, что героиня так и не набралась смелости швырнуть свое прошлое в лицо герою. Может быть тогда бы он перестал себя жалеть. Вместо этого он случайно узнал о прошлом героини и после этого его поведение стало вообще невыносимым. Согласна с мнением metelkavedmi,что герой так и не повзрослел. Все его поступки как отдавали театральщиной в начале книги, так и в конце. И все же, несмотря несовершенство главного героя высшая оценка за реализм. Все как в жизни: Рядом с сильной женщиной чаще всего оказывается слабый мужчина. (5)
...
aria-fialka:
Карен Роуз
Во власти страха
Никогда не любила триллеры в книгах

(только в кино) , но есть что то такое в стиле , в манере написания автора, что вот уже второй ее роман , «проходит» у меня на ура . Немаловажную роль играет и то , что автор «попал» в руки хорошим переводчикам )), за это, им, отдельное , спасибо

!
Насколько можно судить, оба романа автора, не связаны между собой, разве что только жанром.
Роман затягивает сразу , с самого начала начинает интриговать и продолжает это действо на протяжении всего повествования , что мне нравится - нет затягивания , скуки, все время что то случается, если не в расследовании , так в отношениях героев , сюжет не топчется на месте, а динамично, блестяще раскручивается.
Не часто встречаются героини в литературе , в которых не возможно не влюбится

, очароваться , проникнуться дружелюбием, поверить в их реальность . Автор очень удачно создала образ героини, настолько реально , что мне иногда было жаль что не возможно встретить героиню а реальности , с удовольствием с ней бы дружила, таких людей я уважаю и верю им.
Относительно героя, тут много заморочек

, с одной стороны восхищение силой воли и преданностью , мама дарагая

, мужчина, который никогда не изменяет и не предает ; сразу, не то что не прыгает в расстеленную постель(аллегорично) , но даже может сдерживать желание поцеловать )), вот это воля , прям душа пела ))… после сотни сюжетов, где герои и героини ведут себя, как озабоченные … поведение героев просто как бальзам «нравов»…
Но вот всегда есть пресловутое НО, в характерах и поведении таких лапочек )), сдерживание - это хорошо , но те резкие скачки нрава , которые продемонстрировал герой в отношении героини , поистине могли бы свести с ума любого , даже те трагедии , которые пришлось пережить герою и его семье в прошлом , не всегда могут оправдать его резкость , не говоря уже о его гиперревности, к месту и не к месту

…
Удивительно, сколько интересных людей, пардон, персонажей, создано в этом романе , и каждый - личность, раскрытый в достаточной мере , вызывающий симпатию и дружелюбие .
Относительно главных злодеев расследования и прочего, я сама себя удивила )), редко , да практически никогда ), мне удается догадаться кто есть кто заранее, пока не укажут пальцем и не разжуют , так кто же там настоящий злодей, но в этот раз я догадалась заранее (приятное чувство )).
Подводя итоги можно сказать, что получила все , что хотела от романа : тайну , любовь , детектив , незабываемое чтиво!
ПЫ.СЫ. Автору браво ! Насте ( butskiy), обратившей мое внимание на книгу - огромное спасибо

! Обязательно буду и дальше читать романы автора!
...
Fantastic Lady:
Кэролайн Левитт «Твои фотографии»
Аннотация и начало книги очень интересное. Пути двух незнакомых женщин – Изабель и Эйприл случайно пересеклись на туманном шоссе. В результате такой судьбоносной встречи произошла автомобильная авария, ставшая причиной гибели Эйприл, мук и терзаний Изабель и большого горя, обрушившегося на семью погибшей. Вдовец Чарли пытается понять причину, из-за которой его жена оказалась на той дороге с их маленьким сыном и чемоданом. Неужели Эйприл хотела бросить его и сбежать, могла ли нелепая семейная размолвка стать причиной такого решения, способного кардинальным образом изменить их жизнь или у героини была тайна, только узнав которую Чарли сможет понять, что произошло тем злосчастным вечером и найдет в себе силы жить дальше, заботясь о сыне.
Задумка писательницы интересная, использованы драматические приемы, способные у чувствительных натур вызвать переживания из-за судьбы героев, их поступков и решений. Во время чтения впечатление от сюжета постоянно менялось, и только прочитав финал, сложилась цельная картинка, которая восторгов, увы, не вызвала. История показалась банальной. Тема о том, что даже прожив несколько лет с человеком, любя его, воспитывая вместе с ним ребенка, не можешь поручиться, что полностью его знаешь, с точность сможешь сказать, каким будет его следующий шаг и честен ли он с тобой, проигрывалась во многих сюжетах книг. Поэтому в данном случае важна была подача писательницей своей задумки и логичность окончания непростой истории героев. Мне сюжет видится бессмысленным! Зачем нужны были отношения героев после аварии, к чему все эти страдания, беганье друг за другом, в то время как все уже приняли свое решение и в результате ничем хорошим это не закончилось... И встреча героев спустя столько лет воспринимается ненужным событием.
В общем, мне было скучно и под конец неинтересно. Слабая история, в которой исходные данные очень хорошие, но писательница не смогла их использовать в полной мере.
(3) ...
Black Maria:
"Калейдоскоп" Даниэла Стил
Замечательная книга, мне понравилась. Эта книга рассказывает нам о трех сестрах, потерявших друг друга еще в младенчестве, и об их родителях. История невыносимо грустная, но в то же время трогательная, она показывает как жестокость человечества, так и его доброту.
История начинается на фронте во времена Второй Мировой. Перед нами предстают два молодых парня, Сэм и Артур, они совсем непохожи, но в то же время сразу нашли общий язык, а приобретенную дружбу пронесли через всю свою жизнь. Сэма мы видим эдаким беспечным весельчаком, пусть и во время военных действий, он не заботится о завтрашнем дне и живет лишь настоящим, которое может оборваться в любую минуту. Артур - полная противоположность Сэма, он не видит ничего светлого и хорошего в своей жизни и жизнерадостность друга его всегда поражает. Позже мы узнаем, что Артур слабая и безвольная личность, которая первую половину жизни подчинялась матери, а вторую - жене. Сэм - наоборот, добился всего чего хотел, чему немало поспособствовала его жена Соланж. Эти двое были такой замечательной парой, но успех затуманивает разум и пьянит. Новоявленный артист начинает заводить любовниц, пить, вообщем, пускаться во все тяжкие. Очень неприятно было читать, как деньги и вседозволенность скатили Сэма на самое дно. Казалось бы, парень вырос в бедности, прошел войну и в послевоенной время начинал жизнь с самих низов, а значит он должен понимать, что слава и успех быстро проходящие. И однажды случилось то, к чему и могла привести такая разгульная жизнь. В который раз придя домой пьяным, Сэм набросился на Соланж и в приступе ярости убил ее. За что? Как? Зачем? Я ожидала чего угодно, побоев, резни, слез, развода, но убийства - никогда! В итоге он сел в тюрьму, где в итоге и покончил жизнь самоубийством из-за чувства вины. Заслужил ли он это? - я думаю, да. Сэм был никаким мужем и таким же отцом...оставив на произвол судьбы троих своих дочерей. Артур тоже оказался трусом и не принял детей к себе, разлучив и разбросав их по всему миру.
Дальше история рассказывает нам о старшей девочке Хилари. Ей всего девять лет, но она защищает своих сестер, как может и все же их разлучили. Хилли выпала самая сложная судьба. Я искренне ей сочувствовала, боясь даже представить, через что ей пришлось пройти. Мы видим, как Хилли испытывает на себе все пороки общества, ведь она сирота и никому не нужна, а работные дома и приюты не отличаются теплотой и добротой. Эта девочка испытала на себе всё: тяжелый физический труд, голод, побои, издевательства, изнасилование, но мечта найти своих сестер была ее маяком, ее целью. О сиротах никто не заботится, нету родителей, чтобы их защитить. Иногда издевательства таких же сирот меня поражала, ведь эти дети ничем не отличались друг от друга, а все равно в своей злобе старались сделать другому больнее. И ведь такое обращение есть и сейчас, в двадцать первом веке и современном мире.
Второй сестре, Александе, повезло больше, ведь ее удочерили богатые аристократы, которые души в ней не чаяли. Алекс жила в любви и богатстве, не помня своей настоящей семьи. Она выросла порядочной молодой женщиной, не знающих тягот жизни. И от этого становилось еще обиднее за ее сестру Хилари. Мне кажется, на этом контрасте автор хотела показать, как один случай или везение может кардинально поменять жизнь. Ведь если сравнивать жизнь сестер, то одна была бродяжкой, а вторая принцессой. В 21 год Александра вышла замуж за французского барона и родила ему двоих дочерей. Анри, муж Алекс, пусть и был человеком требовательным и строгим, но он любил свою семью, в чем я окончательно убедилась в последней главе.
О младшей сестре Меган сказано совсем мало. Ее удочерила семья хиппи, девочка также росла в любви и ласке, не ведая о своих сестрах.
И вот, 30 лет спустя, сестры встречаются. Встреча получилась трогательной и эмоциональной. И все же меня удивило то, как Хилари быстро оттаяла и приняла Артура, повинного во всех их бедах, и сестер. Как-то она резка перешла от ненависти до любви, неправдоподобно резко.
Еще к минусам можно отнести то, что автор пыталась затолкать в такой маленький роман такой большой промежуток времени, местами рассказ казался откровенно скомканным. Автор будто не переживала эту историю вместе с героями, а писала хроники, насколько местами все было сухо и отчужденно. Мне кажется, было бы куда целесообразнее разделить этот роман на две, а то и три книги, вышло бы гораздо интереснее и динамичнее. Но несмотря на это, читать было интересно и я с нетерпением ждала развязки. От меня 5-.
...
Chelena:
Машунь, я рада, что понравилась книга, которую я насоветовала!
Black Maria писал(а):И всё же меня удивило то, как Хилари быстро приняла Артура, повинного во всех их бедах, и сестёр
Машунь, мне показалось, что она не приняла Артура, а просто избавилась от ненависти к нему... Но никакие теплые чувства к нему у нее не появились... А сестер разве она могла не принять? Они-то ни в чём не виноваты...
Еще мне очень концовка романа понравилась, начиная с того момента, когда Джон впервые пришел на работу к Хилари... Собственно, роман стал одним из моих самых любимых как раз больше из-за трогательного финала, который часто перечитываю и всё время не могу сдержать слез...
...
Black Maria:
Chelena писал(а):Машунь, я рада, что понравилась книга, которую я насоветовала!
Спасибо) Хорошая книга, не спорю)
Chelena писал(а):Машунь, мне показалось, что она не приняла Артура, а просто избавилась от ненависти к нему... Но никакие теплые чувства к нему у нее не появились... А сестер разве она могла не принять? Они-то ни в чём не виноваты...
Мне казалось бы закономерным, если бы Хилари подольше привыкала к сестрам, после всего пережитого ею. Ведь она так часто повторяла, что она их потеряла, она из-за этого ни к кому не могла привязаться, она была опустошена их потерей. Я не против того, что сестры воссоединились, я очень рада за них, но Хилари буквально за день превратилась в совершенно другого человека.
Chelena писал(а):Еще мне очень концовка романа понравилась, начиная с того момента, когда Джон впервые пришел на работу к Хилари... Собственно, роман стал одним из моих самых любимых как раз больше из-за трогательного финала, который часто перечитываю и всё время не могу сдержать слез...
Дааа, концовка хоть и слащавая, но трогательная, это безусловно))
...
goljalja:
Паскаль Мерсье "Ночной поезд на Лиссабон".
Роман, который заинтересовал меня не сюжетом, книга, которую читала не для того, чтоб узнать, что дальше будет, а потому, что язык этой книги - как мелодия: тихая и ненавязчивая, увлекающая за собой.
Главный герой романа ведет очень размеренную жизнь: год за годом, день за днем он проживает одинаково. На первом месте у него работа - он преподаватель. Грегориус живет этим. В его работе, в его учениках, в книгах - вся его жизнь.
И вот однажды, идя по обыкновению на работу, он встречает на мосту незнакомку: женщину в красном. Лично для меня, даже цвет одежды этой незнакомки символичен: стой, подожди! И именно с этой встречи и начинаются события, которые в корне изменили весь уклад жизни 57-летнего героя. Может ли человек взять и изменить ВСЕ в своей жизни в считанные минуты?! Откуда такая смелость у человека, который и гардероб себе даже не обновляет?..
Книга понравится не всем: как говорится, на любителя. Но безусловно придется по вкусу тем, кто любит размышлять, задумываться о смысле жизни, анализирует мысли и поступки свои и окружающих людей. Здесь найдутся рассуждения о дружбе и любви, о злости и зависти, о совести и о долге своей профессии, и еще много-много о чем...
Книга очень поэтичная! Так легко, читая ее, представить себе солнечные улицы Лиссабона, вымощенные булыжником старые улочки Швейцарии, улавливать шоколадный аромат кофе и слышать голоса туристов...
За все вместе могу поставить только высший балл!
...
Fleur-du-Bien:
Black Maria писал(а):"Калейдоскоп" Даниэла Стил
Давно читала эту книгу. Трагическая история. Становится не по себе, когда подумаешь, что Соланж убил человек, которого она любила и которому родила трех дочерей. Из сестер, конечно, больше всего жаль Хилари: она была старше и помнила, что случилось, и у неё не было любящей приемной семьи, как у Александры и Меган.
...
Chelena:
Еще мне очень понравились в "Калейдоскопе" два мужских персонажа... Это, конечно, во-первых, Джон... А еще восхитил в финале своим поступком муж Александры Анри... После их ссоры, в которой больше вины все-таки было Александры, тем не менее именно Анри сам приехал просить у нее прощения... Считаю, что именно так и должен поступать настоящий мужчина!
...
Фуся:
Джон Грин "Многочисленные Катерины"
Сложно у меня складываются отношения с автором)))) Его «Бумажные города» мне совершенно не понравились. Хорошо, что я дала ему второй шанс и прочитала «Виноваты звезды». Эта книга меня просто поразила и вдохновила на дальнейшее знакомство с творчеством Грина. И вот я прочитала новинку. И книга мне абсолютно не понравилась. История показалась какой-то надуманной и скучной. А эта вездесущая алгебра вызывала стойкий и откровенный ужас))) Даже вспомнилась школа и мне поплохело)))) терпеть не могу этот предмет!
Книге три балла!
...
faenca:
Деннис Этчисон "Оно появляется только ночью"
Броское название, совершенно, на мой взгляд, не соответствующее содержанию рассказа.
В лучших традициях С. Кинга при полном отсутствии изображения каких-либо атрибутов стандартноых хоррора и саспенса.
Жутко и красиво одновременно: написано так, что абсолютная погруженность в место действия обеспечена.
История произвела впечатления именно своей интригующей недосказанностью и абсолютно точным набором всех элементов, способных разбудить даже самое искушенное воображение. Описания - это вообще отдельная история.
Вот это я называю "мозговыковыриванием", пусть и в облегченном (слегка) варианте.
"5".
Лучше и сам Кинг бы не написал.
Любителям понравится. ...
LuSt:
Виктор Пелевин "Любовь к трем цукербринам"
Необычная для Пелевина книга. Он попытался философски объяснить игру Энгри Бердс, запихав ее в сюжет антиутопии, где люди толком не выходят из дома, живут онлайн, работают в лучших традициях Наутилуса "здесь мерилом работы считают усталость", занимаются сексом с виртуальными персонажами, и все это наложено на современный фон: события в России, события декабря 2013 года на Украине, вечные вопросы бытия, ад и рай, в общем крутой замес. Получилось или нет? Не знаю. Мне "Бэтман Аполло" показался сильнее, "Цукербрины" - это связанные общим миром три повести, идущие довольно вразнобой. Но книге я поставлю пять только за это (напоминаю, роман вышел летом 2013 года):
Цитата:"В офисе "Контры" (это либеральное интернет-издание - прим. я) был теракт на почве ненависти - "Контра", как выяснилось, опубликовала что-то, способное обидеть чувствительных исламских радикалов".
Затем я и читаю Пелевина - с его помощью намного проще понимать окружающую действительность. Он пророк в своем Отечестве. (5)
...