Ann Schu:
Илона, девочки уже все объяснили, но ели быть совсем краткой, то МС это дамочка, по сравнению с которой Чак Норрис беспомощный карапуз
Катерина Полянская (Катя Фиалкина) "Дрянная девчонка в Академии"
У тебя обнаружился необычный дар, и вот ты уже зачислена в престижнейшее учебное заведение. А впереди маячат занятия, экзамены и практика. Но Милиан Бладерс на такое не подписывалась! Она лучшая подруга молодой королевы, бунтарка, которой всегда было плевать на правила, светская дама и красивейшая девушка двора. И она сделает все, чтобы вылететь с треском из мрачного замка с его нелепыми правилами! Ведь даже у самого непрошибаемого ректора, если хорошенько поискать, обязательно найдется слабое место… Держись, проклятая Академия! Смотри не рухни, мерзкий замок! Мили всегда добивается своего.
В основе сюжета любого произведения лежит конфликт. Существующий или домысленный кем-то из героев, неважно. Прочитав пару десятков страниц этого романа, поняла, что здесь конфликт заключается в следующем - опекун отправил героиню в магакадемию, а ей хотелось в бордель. И пусть мысль эта у неё до конца не оформилась в точное определение, угадать профиль заведения по поведению, стремлениям и мечтам элементарно.
Героиня недалекая пустозвонка, а автор ради легкости повествования превратила в таких же клинических идиоток почти всех персонажей женского пола. Чего стоит только отплясывающая на столе восемнадцатилетняя королева, которую не напрягают государственными делами, потому что ещё несколько лет будет править регент. А потом, видимо, знания политики и этикета её запишут прямо на подкорку. Хотя, оно и правильно, там только лоботомия и спасет. Причем, массовая.
Оценка
"2"
Пойду новую книгу Дарьи Кузнецовой почитаю, а то, судя по последним шЫдеврам, с ЖФ стоит завязывать...
...
Анна Орлова:
» Нелюбимый мной, не любящий меня
Булгакова "Нелюбимый мной, не любящий меня"
У меня было романтическое настроение и нечего делать, поэтому я дочитала ))
Вроде вот ничего плохого о книге сказать не могу, но... Пафос, который для меня перебивает все достоинства.
Истинная Любовь, и никак иначе. Принесение себя в жертву этой самой любви.
"Ах, он любит другую! Жизнь для меня потеряла смысл!" - цитата вольная, но смысл передает.
Пожалуй, будь я юной и романтичной, мне бы понравилось )))
А так 4 - (хотя по моему личному восприятию понравилось на 3)
Практичным и циничным особам - не читать. Будете плеваться.
...
Apple river:
Автор:
Елена Литвиненко
Название:
Кукла советника
Таких, как я, называют шильдами. Флер – мой дар, и он же мое проклятие.
Дар позволяет мне влиять на чувства людей и животных, проклятие способно вызывать у мужчин неконтролируемую болезненную страсть. В надежде использовать силу, даруемую флером, меня, дочь безземельного рыцаря и служанки, ввели в древний род. Благодаря своему дару я получила учителей, Наставника и лучшего в мире брата. Но именно проклятие связало меня и Второго Советника князя, лорда Раду Виоре. Теперь ему мало марионетки по имени Лира, он хочет получить меня всю…
Не смотря на то, что книга написана неплохим грамотным языком и отличается не избитым сюжетом, для меня эта история оказалась, что называется, «с душком». Ну не могу я адекватно воспринимать героя, который зная, что его брат чуть не изнасиловал героиню, когда ей было 6 лет, потом сам чуть ли не ежегодно спрашивал: «Напомни, сколько тебе лет?» И сказать, что у мужика крышу снесло от флера нельзя, т.к. она не применяла к нему свой дар. Мне показалось, что недалеко он ушел от своего педофила братца-с психикой у него тоже не совсем в порядке. То он с героиней внимателен и добр, учит ее, лечит, то он типичный деспот. По характеру героини тоже непонятки. Не сложился у меня ее образ, не хватает ему цельности. То она умная и проницательная, то ведет себя как избалованная дура, то наивная до крайности. Нет, ну елы-палы, зная каким даром ты обладаешь, понимая, что советник просто так не будет обучать дочь служанки-полагать, что он это делает по доброте душевной по крайней мере странно. Не знаю захочу ли читать продолжение. Героине уже шестнадцать и, судя по концовке, советник добился к чему стремился. Поскольку сейчас героиня его ненавидит, сдается мне, что в проде будет уклон в «от ненависти до любви». Не совсем моя тема, но посмотрим. Оценка, пожалуй, 3+.
...
Рина Гиппиус:
» Я стану твоим врагом
Автор:
Погожева Ольга Олеговна
название:
Я стану твоим врагом
Ссылка:
http://samlib.ru/p/pogozhewa_o_o/jastanutwoimwragom.shtml
Эта история начинается там, где обычно заканчиваются все остальные.
Война между двумя государствами окончена, но судьбы тех, кто побывал на полях сражений, навсегда изуродованы болью и ненавистью.Возможно ли рождение из самой настоящей ненависти самой искренней любви?
От перемирия на бумаге к перемирию в собственном сердце, о том, можно ли простить врага, о кровной мести и, конечно, о любви.
Двойственные впечатления оставила история. С одной стороны понравилась и даже очень, а с другой - были моменты, которые царапали и не давали в полной мере насладиться романом.
Понравилось:
-Язык. Грамотный, без вычурности, но и не излишне простой.
-Герои раскрыты в полной мере. В них веришь, за ними интересно наблюдать.
-Как передан и раскрыт основной конфликт: от ненависти до любви.
-Второстепенные линии: они были также интересными.
-Да и в целом атмосфера книги: она увлекает, затягивает.
Все хорошо, но...
- Скорее это илр, чем фэнтези. Поскольку фэнтезийная составляющая была по сути связана только с Янушом. И все.
Я бы не назвала это прям уж недостатком,т.к. спокойно отношусь к илр в фэнтезийном антураже, если написано более чем хорошо. Но все равно этот момент меня смутил.
- Практически у всех персонажей (пожалуй, кроме главных) чувства зародились как будто по щелчку. Раз! и уже влюблен до гроба. Я верю в любовь с первого взгляда, но чтоб прям массово...
При всем при этом оценка:
5- ...
НЭССИ:
Verka писал(а):Девочки, подскажите что-нибудь из современного, не подросткового, зарубежного ЖФ. Желательно с не яркой ЛЛ.
Я,если честно,не совсем поняла в каком смысле современного,но зарубежных читала (и была в полном восторге) этих:
Линн Флевеллинг "Тамирская триада" и
Энн Бишоп "Черные драгоценности" Что первое,что второе - не лёгенькое фэнтези,я бы даже темным назвала.Но,лично для меня,это Фэнтези с большой буквы (до сих пор вспоминаю ярко,будто вчера читала). И любовной линии мало очень. У Флевеллинг вообще почти нет,но я всёравно три книги прочитала на одном дыхании...затаённом

Про Бишоп не пишу,потому что уже и так своими восторгами всем "уши прожужжала" наверное
...
Птица-Фея:
Verka писал(а):Девочки, подскажите что-нибудь из современного, не подросткового, зарубежного ЖФ. Желательно с не яркой ЛЛ.
В свое время мне очень понравился цикл "Ведьмы Эйлианнана" Кейт Форсит. Вполне достойное фентези.
...
SleepWalker:
Мария Снайдер "Путь Элены"
Сьюзен Коллинз "Голодные игры"
Стефани Майер "Гостья"
Сьюзан Маклеод "Сладкий запах крови"
Рэйчел Кейн "Повелители стихий"
Лили Сенткроу "Данте Валентайн"
Лиза Джейн Смит "Темные видения"
Но сомневаюсь что не читано
...
SleepWalker:
Verka писал(а):
SleepWalker писал(а):Но сомневаюсь что не читано
Веришь, только Лили Сенткроу "Данте Валентайн" когда-то читать начинала.
А все остальное точно не подростковое? Я про Смит, Майер и Коллинз
О, ща расскажу!
"Путь Элены" - серия из 3-х книг, очень увлекательно написано, с небольшой любовной линией. Я себе на бумаге даже прикупила.
"Голодные игры" - серия из 3-х книг, я бы сказала на грани между подростковым и взрослым. Темы не легкие и не простые поднимаются.
"Гостья" - точно не подростковое. С "Сумерками" параллелей никаких нет. Мне кстати очень фильм по этой книге нравится, несколько раз пересматривала.
"Сладки запах крови" - читала достаточно давно, помню что понравилось, динамично. Возможно сейчас есть и продолжение.
"Повелители стихий" - о, как я фанатела от этой серии! Там герой Джин, и ради его свободы героиня готова на все. Как таковых любовных сцен не много, но любовь - основная движущая сила сюжета. Драматично и динамично. Не знаю, закончена ли серия на сегодняшний день.
"Темные видения" - вот это наверное все же подростковое. Извини. Но мне кстати очень понравилась серия, она логично завершена (3 книги) и сюжет увлекает. О сверхспособностях.
...
Хомячковая:
Нестерова Наталия Петровна "Некромант. Присяга"
Городское фэнтези? Или скорее какой-то другой мир? Не знаю, автор прописала так что героиня общается с такими же как она, сражается, летает на швабре и все ведут себя так как будто так и надо. Ну хотя бы указала какую-нибудь систему координат, что бы читатель мог среагировать, типа краткой экскурсии, я экстрасенс, мою тайну знают мои друзья, я работаю в редакции "Пифия", которая занимается всем этим, но вокруг обычный, нормальный мир, который о нас не знает, мы ходим по тем же улицам, покупаем ту же одежду, но скрываем что мы иные. Или же мир всегда знал о том что мы существуем и т.д. Нет намеки есть, но уж очень они прозрачные и непонятные. Это основной и главный минус, остальное извините вкусовщина. Я не очень-то люблю полицейский детектив, от слова совсем. Я очень-очень люблю так называемый классический детектив, где герои думают, ищут улики, а здесь... нет героиня делает выводы, но... это не выглядит работой мозга - это выглядит неумелой попыткой сляпать детектив. Оценка 3. Ах да ЛЛ нет в принципе, от слова совсем. Сцену в конце и этого призрака в расчет не берем, ибо это право смешно всерьез рассуждать о таком, как о ЛЛ. Ну а по поводу последней сцены хочется высказаться о проблемах на всю голову, я отношений которые будут настолько проблемными не понимаю от слова совсем. Но хотят люди заниматься мазохизмом - это их полное право. Но... еще раз ЛЛ нет.
...
Alissa Klubnichka:
» Айлине дракона
Светлана Бурилова
"Айлине дракона"
Состояние: закончено
Ссылка:http://samlib.ru/b/burilowa_s_w/5a.shtml
Аннотация: отсутствует, но если кратко, то роман о попаданке, магической академии и драконах.
Ожидала от истории большего. Мир, в который попала героиня, не очень прописан. Представить, что за пределами комнаты и замка, сложно.
Героиня не юная девица без ветра в голове. Она умеет ценить то, что имеет. Я была искренне рада, когда героиня стала матерью. Материнский инстинкт просматривался очень хорошо, тонкой ниточкой пронизав все повествование. Ну, по крайней мере, героиня часто вспоминала о ребенке, находясь вдали. Немного смущало то, что она не пыталась влиять на "мужа" и добиваться малыша. Чаще всего героиня вела себя соответственно возрасту.
Герой мне не понравился. Он не плох, имеет много хороших качеств и непростую жизненную историю. Но мне не понравился. Я не смогла ему простить пощечину героине в самом начале. Его нельзя назвать бесхребетным, но и сильной личностью тоже назвать нельзя. Скорее вспыльчив и импульсивен. Местами до самодурства.
В любовь героев я не поверила. Что это было? По задумке автора - сила превыше любви. Когда твоя половинка для тебя все. Но здесь это выглядит как одержимость, а не как любовь.
Второстепенные персонажи не плохи. Но не до конца прописаны. К примеру, жена героя. Олицетворение чистого зла, она появляется примерно через каждые двадцать страниц, напакостит и исчезает. При этом мотивов такого поведения не видно.
Серый дракон, он же персональный враг героя, опять же непонятно как спутался с бывшей женой героя. И все это подано как уже свершившийся факт. И судилище было слишком сухим и обрезанным, и решение проблемы с кланом Серых драконов слишком неправдоподобным. Если это было так легко, то почему же этого не сделали раньше?
Было упоминание о сестре героя, но и только. Как сложилась ее судьба?
Автор к концу книги всем нашла пару, даже собаке-сверху. Об этом персонаже - отдельное упоминание. Зачем дракону пес-телохранитель? Домашний питомец? Друг? Охранник? Так дракон и сам кого хочешь охранять может. Это ведь не хрупкий цветочек, который может ветром снести, а огромная боевая ящерица!
Едва героиня попала в новый мир и сразу же появляется куча друзей, которые за нее и в огонь и в воду. И обучение в престижной магической академии откуда не возьмись. И вот уже современная женщина пускает огненные стрелы и создает воздушные потоки. Легко же она освоилась!
Мне кажется, повествование слишком затянутое. Вот прошла неделя, ничего не происходит. Вот вторая, третья. Время летит, а описано это всего лишь строчкой.
Очень не понравились описания вязки драконов. Выглядело все как то ... пошленько, что ли. То герой никак нанюхаться героиней не может, то она его драконью шкурку облизывает. Брр!.. В других романах о драконах подобного не встречала и надеюсь не встречу.
Читала несколько дней. Вроде и читался легко, но особенного интереса узнать чем закончится не было. Последнюю страницу перевернула с облегчением.
Общее впечатление... Один раз прочесть можно. Оценка -
3.
...
НЭССИ:
» Полуночные тени
Алёна Кручко - дилогия "Полуночные тени"
Ссылка: http://samlib.ru/k/kruchko_a/ms001.shtml
Когда родившегося ребенка показывают богам, выясняя, кто станет его покровителем, обычно это всего лишь формальность. Но случается, что один из богов объявляет свои права на ребенка прямо и недвусмысленно. Зачем, почему, какая служба потребуется от избранника? - людям знать не дано...
Книги платные
Аннотация даже 1/4 смысла книги и сюжета не раскрывает. Там всё намного...НАМНОГО глубже и серьёзнее
Я в восторге полнейшем. С первого слова, и до самого конца ни грамулечки разочарования не было. Даже ещё интереснее стало. Дилогия не маленькая,но я читала...и не хотела чтобы заканчивалось всё.Прикипела к героям очень
Сразу хочу сказать о стиле написания. Это было....красиво,плавно,завораживающе.Обожаю такой "язык" повествования. Чем-то похоже на Демину,или на "Ходящих в ночи" Харитоновой и Казаковой. Не сюжетом, а именно языком изложения. Но немного мягче,чтоли. Не знаю как ещё сказать,просто глазюкам было прияяяяяятно очень

И,самое главное,что до конца автор ни разу не "сорвалась".Бывало похожего стиля читала и нет-нет,а проскальзывали словечки: "нам хана",или " я офигела".Что сразу "выбрасывает" читателя в реальность.Здесь такого не было ни разу. До последней строчки было всё как надо.Ляпота

Да,и грамотность на высоте.Чистенько и красивенько.
Сюжет...Если начать перечислять всё,что происходило с героями,то получится много букОв.А когда читаешь,что не замечаешь.Настолько плавно,постепенно автор подводит к очередной "смене декорации".И только выдохнув от напряжения - понимаешь,что пронесло,что всё хорошо.И снова что-то происходит.Здесь и твари тьмы (которые не всегда и твари),и интриги против короны,и семейные раборки,и...это всё поверхностно.Главное - люди. Их чувства,жизни,переосмысливание ценносте,потери и обретения.Блин,столько всего.
Герои вышли у автора незабываемые.Буквально все. Так как каждому было уделено внимание и вызван интерес к их личностям. Благородство,честь,вера...дружба и любовь. Даже злодеи вызывали сильные чувства.Пусть и негативные,но как личности их воспринимаешь на том же уровне,что и положительных героев.
Главная героиня. Светлый человечек,с огромной душой. Я в полном восторге от её характера. Она не была главной в книге,я считаю (ну,не "крутилось" всё вокруг её персоны). И то,что происходило и касалось её - не выделялось,не выпячивалось.И ею было принято с достоинством. Она ни разу не полезла на "рожон".Знала в какие моменты нужно промолчать,при этом умея слушать и прислушиваться к мнению и советам других.Более мудрых и опытных людей. Умничка просто.
Ггерой...ну,я бы не назвала его главным.Опять же. Так как в этой дилогии все персонажи были важны. Но именно его история являлась основной под "занавес".Тоесть,все концы сводились именно к его решению,выбору.Он показал себя...разным.Но ни когда не переступающим через свою честь. Интересный персонаж,многогранный.
Любовная линия была не основной (я даже некторое время думала,что ггероиня с другим будет),тоесть шли они друг к другу долго.Автор не зацикливалась над романтикой.Просто в нужное время свела их и...так нежно и трепетно показала,что эти люди созданы друг для друга
Уф...я не могу больше слов подобрать (хоть и про других персонажей книги можно говорить и говорить).Мне просто ОЧЕНЬ понравилось! Оценка конечно же
5 (++++) ...
BAPEHbE:
» Мямля для одиночки
читаю таки
Яблочковой "Мямля для одиночки" и вот впечатления все неоднозначные.
внимание: текст получат только те кто регулярно комментит
сначала мне понравилось, так что даже оставила отзыв.
девушка, попаданка попавшая в чужое тело принцессы, которую пытаются сделать разменной монетой в политических играх, "сдав" в династический брак. маленький запас магии, о котором никто не знает, 2 сознания (вот.. как?) естественно попытки сбежать.
перечитала второй раз (для меня невиданно) и вот начало меня раздражать - даже отписалась в комментах, а почитав комменты как то убедилась что мои мысли они мне все милее. в некоторых моментах хотелось сказать - автор залогиньтесь! ибо некоторые вещи читатель не может знать.
1. Героиня не меняла линию поведения, чтобы папочка не спалил что у принцессы в душе подселенка. и не изгнал.
не верю что переселенцы душ такие частые гости, прям как ОРЗ? ну не было конкретно этого в тексте. это раз. два. что за дурость? это ребенок, подросток, мало ли как может поменяться поведение?
при всем при этом сумела "построить фрейлин". ЧТО?! она только что была мямлей, любое отклонение грозило промывкой мозгов и тут же упоминается, что "фрейлины на цыпках".
2. Автор сама себе в комментах и тексте противоречит. мол зачем героине сбегать? хорошо, ей 14, замуж еще года 4 не выдадут. "тепло, светло и мухи не кусают" (с)
второе мое "блиииин, что?". махровое средневековье, какое замужество в 18? где логика то? с чего бы вдруг ее отдали в 18? нет никаких намеков что для этого мира это норма. а если героиню все устраивало - зачем, ну вот зачем она собралась бежать? и все готовила для побега? где тут логика?
3. Она героиня нашего мира. у среднестатистического человека нашего времени усвоение материала идет быстрее и легче, чем у жителей средневековья. опять же, речь об общем образовании. почему же героиня так глупа? она совсем не пользуется простейшими знаниями психологии и т.д. из нашего мира.
4. она подселенка!!! половину времени она не у руля. каким образом повествование от первого лица? ведь действия совершает не ГГня, а принцесса. какая-то не прописанная и непродуманная чехарда.
в общем перечитала, призадумалась и закрыла страницу. даже не интересно что будет дальше, слишком много для МЕНЯ вещей с которыми не смириться.
в целом история занятная, сюжет не совсем чтобы оригинальный, но неплохой. но вот исполнение, при всей моей лояльности, мне не понравилось
от себя "3-"
спасибо автору за время.
...
Ann Schu:
» Бесовское отродье
Прочитала дилогию
Анастасии Медведевой "Бесовское отродье"
Кто она?
Что за странный туман клубится в глубине её сознания?
Как она оказалась в монастыре мучениц?
Почему лишь три года назад её смог отыскать родной дядя - король Великой Дакии?
Отчего вся знать сторонится её?
Зачем во дворец прибыли загадочные лорды?
Какую тайну от неё скрывают?..
И... куда смотрят Богини, когда она отдаётся во власть своего безумия?
Внимание - книги платные!
Начало заинтересовало и даже увлекло.
Кира считается номинальной принцессой, хотя на самом деле выполняет негласные поручения короля. И является штатным киллером двора. Дядя услугами пользуется, а вот проявления дара (или проклятия?) требует прятать. И хотя знать сходится в оценке принцессы именно как бесовского отродья, не так они и неправы - Кира действительно одержима. Но не в классическом смысле, а создав с вселившимся духом своеобразный симбиоз. Забегая вперед, скажу, что произошло это из-за того, что одержимой она стала в минуту своего рождения, потому и такие странности. Но размеренная и даже рутинная жизнь заканчивается, когда ко двору короля Дакии прибывает посольство недружественного государства, и во время приема в честь высоких гостей кто-то убивает короля. Героиня, которая тут ещё не совсем дура, сразу понимает, что её во дворце, мягко говоря, недолюбливают, и решается на побег, чтобы не быть обвиненной в убийстве.
Что ещё понравилось - когда Киру заносило, и она начинала хамить, её осаживали. Иногда довольно грубо. Как говорится, плюсик за это в карму. А минус в том, что было это только до середины дилогии, а дальше с героиней уже привычно стали носиться, как с писаной торбой. Да и вообще действия после повторного побега начали отдавать неким привкусом придури. Появились и рояли, и нестыковки, и много чего другого. Я не поняла, почему трон Дакии заняла дочь почившего монарха, если есть сыновья, а равноправием в мире не пахнет. И сам по себе он не очень прописан, скорее, обозначен крупными скупыми мазками, которых хватает для трактовки основных действий, но мало для более тонких вопросов. Любовная линия странноватая, но это уже на любителя, а вот концовка прямо так топорно доведена до ХЭ, что ой-ой-ой. По элементарной логике и справедливости герой должен был погибнуть. Но истории с плохим концом хуже продаются, и тут уже вступают в игры законы рынка.
Несмотря на все это я бы поставила "4" если бы не один момент - по размеру каждая из книг дилогии тянет на повесть нормального объема. И потому деление на две книги есть ничто иное, как развод читателя на дополнительные бабки. Браво, госпожа Звездная, ваше умение продавать продолжение едва ли не поабзацно не просто живо, а пошло в народ!
Поэтому поставлю
"3".
...
repeinik-a:
Девчат, гляньте. Когда я оставила крайне негативный отзыв на произведение, сетуя на огромное количество ошибок и на невозможность его читать, мне ответили: (цитирую дословно) "По мне так и ошибки не мешали наслождаться книгой...))) спасибо автору!!"

Вот если б это раньше написали, то можно было бы и не возмущаться, хотя по мне так размещение этого произведения - крайняя степень неуважения автора к своим читателям.
Ну это я так, слегка отступила.
Хотела же написать отзыв на книгу
"Пари для магов" (Тройнич Я.)
Аннотация обещала по крайней мере хоть какой-то сюжет. На деле же оказался горячечный бред.
Данное произведение шикарно разложила по полочкам
neangel (https://lady.webnice.ru/forum/search.php?search_catalog=3&v=69132). Жаль, что я увидела ее отзыв слишком поздно, сэкономила бы кучу времени и нервных клеток. Подобная чушь мне давно не попадалась. Надо ж было такую ахинею нагородить, да к тому же еще и с продолжением!!!!! В результате, на выходки ГГ-ни я махнула рукой, утомила она меня своей крутизной. Надеялась, что хоть племянница ГГ-ни окажется адекватной и здравомыслящей, но эта штучка оказалась еще хлеще тетушки. Пользуясь своей неземной красотой, вертит мужиками как хочет, а те терпят, что самое удивительное. В ее сети угодил и крутой бизнесмен, и племянник мага, и правитель целой страны фэнтезийной. Причем, с последним девица решила обжениться, но потом вдруг увидела ухажера своей тетушки и прям к ней с ультиматумом: "Отдай мне мужика, хочу его себе". А если не отдашь, я не буду с тобой дружить. И тетушка серьезно задумалась над этим заявлением!!!! ААААААААААААААААА ...... изолируйте автора пожалуйста.
...
Мелкая:
» Неудачная покупка
Всем привет! Давно я здесь не была. Вот мои впечатления о
"Неудачная покупка" Кузнецовой Натальи
Аннотация:
Приобретая мужа из другой цивилизации стоит неоднократно подумать о последствиях такого поступка. Ведь все может оказаться не так как вам хотелось...
http://samlib.ru/k/kuznecowa_natalxja/1.shtml
Начиная читать это произведение, рассчитывала на легкое, интересное любовное фэнтази в космическом антураже. А в итоге...
Совершенно не прописан мир. Слишком мужиковатая героиня и какой-то мутный герой. На героев постоянно совершают нападения, герои спасаются и пытаются что-то изменить.
Не понятно. Задумка у автора была интересная, но... О и еще ОПЕЧАТКИ! из-за них читать очень сложно.
Оценку не ставлю, так как не дочитала и дочитывать скорее всего не буду.
...