ledi-kazan:
"Мальчик глотает вселенную" Далтон Трент
Очень непростая книга, неоднозначная для восприятия. Я бы сказала книга со своим стилем написания, события в ней то развиваются медленно, постепенно, то очень динамично, следишь за ними с замиранием. Книга состоит из множества маленьких историй из жизни Илая Белла, порой слишком много подробных жестких описаний, местами с ненормативной лексикой, которые в итоге складываются во Вселенную конкретного мальчика, с его чувствами, переживаниями и мечтами стать криминальным журналистом. История меня захватила, хоть и не с первых страниц, было очень интересно следить за судьбой главных героев.
Действия разворачиваются в бедном районе пригорода Австралии, мы проживаем историю вместе с братьями Белл у которых было очень необычное детство. Его брат Август очень необычный, он предпочитает не говорить, а писать слова, во многом он лучший друг и пример для Илаи. Его поступок с деньгами меня очень впечатлил, такой поступок, может многое сказать о человеке.
Большую роль в их воспитании сыграл Артур Холлидей , он же Дрищ, самый знаменитый заключенный тюрьмы Богго-Роуд. Для большинства он жестокий преступник, убийца таксиста, а для Илая и Гуса он нянька, лучший друг, и учитель в жизни. И вообще автору очень хорошо удался образ Дрища, который большую часть жизни провел в тюрьме и не сломался.
"Делай то что правильно, а не то, что проще", какие правильное слова Дрища, которые глубоко проникли в сознание Илая.
Возьмем Лайла, для нас он бывший наркоман, который стал мелким наркодельцом, а для Илая он человек который заменил отца( своего отца он по настоящему можно сказать и не знал) и которого он любил. Нравится нам или нет, но детям приходится жить в мире своих родителей, и отгородить от этого мира их невозможно. И Элаю и Гусу пришлось сначала столкнуться с миром наркоманов, а после наркоторговцев. Лайл выбрал свою дорогу выбраться из нищеты, которая привела его в ад, и чуть не стоила жизни для всей их семьи. Только не поняла я их мать, как она могла связаться с Тедди после всего случившегося.
Самые страшные люди, такие как Титус Броз за личиной респектабельного человека, бизнесмена и мецената скрывается жестокий босс преступного мира. Он не будет делать грязную работу сам, за него все сделают другие.
Финал истории получился очень динамичный, развязка мне понравилась, хотя конечно это и выглядит сказочно.
Некоторые вещи я так до конца и не поняла, главной загадкой для меня осталась история с красным телефоном.
Оценка 5-. ...
Фуся:
«Будет кровь» Стивен Кинг
Новый сборник рассказов от мастера Кинга это каждый раз праздник. В этот раз такая книга стала двойным праздником))) Во-первых - новинка интересного автора, а во-вторых, я дотерпела до покупки бумажной книги и не соблазнилась электронкой)))) И хочу сказать, что ожидание стоило того)))
Сборник состоит из четырех рассказов, и все они произвели не меня впечатление.
«Телефон мистера Харригана» - напугал до дрожи. В рассказе нет ни крови, ни ужасов, ни оживших мертвецов, но от него бегают мурашки. У маленького мальчика умирает старый друг и сосед. Ребенок вложил в карман мертвеца мобильный телефон, звонит ему, оставляет сообщения. Он рассказывает о своих радостях и горестях, а потом начинает замечать, что все, о чем он рассказал мистеру Харригану, удивительным образом сбывается. Какая – то мистическая сила наказывает обидчиков, а на его мобильный телефон, приходят необычные сообщения.
«Жизнь Чака» - рассказывает о последних днях, которые доживает планета Земля. Автор показывает апокалипсис таким, каким он его видит.
Благодаря рассказу «Будет кровь» я нахваталась множество спойлеров о романе «Чужой» и даже серии про детектива Ходженса. О чем сильно печалюсь, ведь теперь знаю сюжеты наперед.
Ну и рассказ «Крыса» - стал моим любимым. Он рассказывает про преподавателя литературы, который страстно мечтает написать роман. Вот только дальше небольших рассказов дело не идет, что доводит мужчину почти до нервного срыва, а его дом до пожара. Но вот возникает новый сюжет и герой отправляется в лесную хижину, чтобы спокойно писать. Во время бури он спасает крысу и та становиться своеобразной доброй феей. Крыса обещает исполнить желание героя и подарить написанный роман, только взамен он должен отдать жизнь близкого ему человека.
Я получила большое удовольствие от чтения этой книги. Надеюсь, автор напишет еще много-много таких же интересных произведений. Пять баллов.
...
На-та-ли:
Эбигейл Джонсон "Даже если я упаду".
Очень хорошая и непростая книга. Автор подняла тему, о которой многие предпочитают не говорить. Когда кого-то убивают, страдают две семьи. Конечно для семьи погибшего это страшное горе. И их пытаются утешить , чем-то помочь, вот только легко ли принять эту помощь ? Ведь порой она просто душит .
Но есть и другие семьи , семьи где сын становится убийцей. Как это пережить родителям, сёстрам и братьям, которые никак не могут поверить, что их родной человек способен на преступление . Семья рушится , каждый пытается пережить это в своей раковине. А кругом осуждение и отчуждение. Друзья прекращают общение , соседи не смотрят в твою сторону . Страшно ? Очень. И ведь преступление совершила не семья , а только один человек. А страдают все.
Так и тут , брат главной героини Брук, Джейсон убивает своего лучшего друга . Можно в это поверить ? До последнего девушка думает , что он кого-то покрывает. Да и его девушка ведёт себя странно. Но что, если брат действительно виноват? Он же все равно их брат и родителям сын.
Жизнь Брук рушится , ей пришлось оставить занятия фигурным катанием, ей приходится работать на машине , которая чистит лёд и убирать раздевалки , чтобы покататься на коньках. А ведь она всегда мечтала участвовать в ледовом шоу и у неё были все данные для этого. Но преступление брата изменило всё. Отец больше не возит её на занятия в другой город , мать живёт субботами, когда может увидеть сына. А младшая сестра замкнулась в себе.
Всё меняется , когда Брук случайно встречает Хита , брата Кэла , которого убил её брат. Казалось бы , что может быть у них общего ? Может одиночество ? У них разные ситуации, но жить им и их семьям очень нелегко.
Однако именно вдвоём они могут поговорить о том, что лежит камнем на душе и эти разговоры перейдут а дружбу и даже больше. Вот только как воспримут эти их семьи. Я верю в Брук и Хита. Они сильные духом и ст всем справятся. А их любовь им а этом поможет. Поставлю 5 за книгу. Проняла.
...
Нефритовая статуэтка:
Бесконечные дни Себастьян Барри
Не большой, фактурный, мастерски выстроенный вестерн времен гражданской войны в США. История эмоциональная и очень жестокая. О временах, когда умереть было значительно проще чем выжить. Смерть от голода, холода, шальной пули, смерть в плену, казнь по чьей либо милости или по приговору суда воспринималась в порядке вещей. Сменить мешок на женское платье, а платье на солдатский мундир - удача. Прожить день до вечера - хорошо. Проснуться утром живым-чем не повод для улыбки.
Жизнь двух друзей, просторечиво пересказанная одним из них. Всему нашлось место в этой жизни. Голоду, унесшему на родине семью, людоедству, гиблому трюму корабля, чумным баракам, танцам в салуне в женских платьях, участии в гражданской войне, послевоенным тяготам. Храбрости, смекалистости, умению наслаждаться минутами близости, радоваться крупицам покоя, смеяться без повода, не унывать в безнадежных ситуациях.
Армии друзья поначалу обрадовались. Была хоть какая еда, одежда, жалованье. Было ощущение единения с людьми. Была цель, общая, но непонятная. Приходилось убивать таких же нищих ирландцев, только южан, ради свободы негров, до которых никому из солдат дела не было. Вырезать индейские деревни с женщинами и детьми, просто потому что горожанам они не нравились. Никто не искал смысла в беззаконных приказах, жутко было думать о содеянном. Мертвели души, закрытые для Бога.
-Часовые сторожили лошадей, и лошади что-то бормотали всю ночь – Джон Коул говорил, что они беседуют с Богом. Он не мог понять их языка.
-Конечно, в армии мы становились еще бедней и безобразней, но это лучше, чем расстрел, сказал он-
Рассказ увлек необычным смещением акцентов, как мне кажется, историческим романам не свойственным. Нет в нем наших и не наших героев, хороших и плохих персонажей, правых и неправых деяний, правильных и неправильных исторических путей. Есть только разные стороны одной медали. Герои романа хотели выжить. Просто выжить и двигаться дальше. Все хотели, получалось у немногих, потому что меньше, чем ничего стоила жизнь человека.
Понравился нестандартный язык. Подается глазами главного героя, Томаса Макналти. Местами грубо, не отесано, просторечно. А как иначе может изъясняться иностранный голодранец, неграмотный, одетый в мешок из под картошки? Тем не менее язык яркий, красивый, поэтичный, богатый превосходно отточенными фразами.
- Голод – это вроде огня, как в печи. Я любил отца – раньше, когда еще был человеком. Потом он умер, а я был голоден.-
-Я это все только потому рассказываю, что без этого нельзя как следует понять всего остального. Как мы могли смотреть на резню не моргнув глазом. Потому что мы и сами были ничем, начинали с полного ничтожества. Мы знали, что делать с ничем, мы были в ничтожестве как дома -
Природа в романе бесподобна ,как отдельный персонаж воспринимается. Ее первозданные красоты оттеняют и усугубляют впечатление от творимых людьми зверств. И вместе с тем их усмиряют. Своего рода баланс красоты и уродства.
- Люди сгорбились у костров, веселые оттого, что сейчас наедятся вволю, и пустая черная равнина простиралась вокруг нас, и странная ткань мороза и ледяного ветра накрывала нам плечи, и великое черное небо, полное звезд, висело над головами, как огромный поднос, полный драгоценностей и бриллиантов.-
Умышленная незатейливость повествования, с намеренным отсутствием деталей, простодушием и иронией наполняют историю особым шармом. Контраст точности наблюдений за людьми, событиями, природными явлениями и простецким их изложением дает удивительную глубину и мощь. Прямо смаковать хочется до чего красиво и образно написано. Половину романа можно на цитаты разобрать.
Книга меня покорила. Жесткая и даже страшная, она о широте души, о доброте сердца, умении чувствовать прекрасное. Она о верности, любви и дружбе. О странном счастье для двоих. О бесконечных днях с обыденными житейскими мелочами в бесчеловечные и беззаконные времена.
- Мы, как две человеческие щепки в безжалостном мире. А жизнь выглядит очень короткой, когда смотришь назад, – хотя, когда ее живешь, она кажется нескончаемой-
Дивный роман с капелькой абсурда. Наслаждалась от первой до последней страницы вкусной образностью языка и самой историей. Всеядным зайдет. Скрепным и слабонервным читателям лучше обойти стороной.
Оценка 5
...
Кассиопея:
Фаулер Тереза Энн - Хорошее соседство-дубль
Автор поднял непростую и болезненную тему, особенно для американского общества, где проблема расизма стоит остро уже довольно продолжительное время. Уже много лет, чернокожее население Америки пытается добиться таких же прав и свобод, как и для людей со светлой кожей. И если на бумаге может все эти права и есть, вот только в реальности далеко этого.
В центре повествования шекспировские Ромео и Джульетта, только Ромео темнокожий парень, а вот Джульетта белая. Отношения между двумя молодыми людьми складываются непросто, так как им приходится скрывать от окружающих, что между ними вспыхнула искра. Ведь предрассудки никуда не ушли, они просто затаились и мать Ксавьера, узнав, что ее сын встречается с белой девушкой, поняла, что ничем это хорошим для него не закончится и пыталась предостеречь сына. Наблюдая за отношениями героев, за тем, что разворачивалось на фоне их зарождающейся любви, я уже догадывалась, чем эта история может закончиться. Но на деле все оказалось намного хуже.
Финал этой истории печален, но заставляет задуматься о последствиях некоторых наших поступков, которые мы совершаем по отношению к другим людям. Ведь брошенный камень дает на воде круги, но порой они превращаются в волны, которые захлестывают с головой. И как легко можно сломать человеку жизнь, преследуя свои интересы. А также, какая же тонкая грань между правильным и неправильным, справедливостью и беззаконием.
Роман читается на одном дыхании, написан очень легким и простым языком, правда с достаточно необычной подачей материала, но под этой легкостью скрывается острая социальная драма, которая затрагивает вопросы классовой и межрасовой дискриминации, а также проблемы воспитания и отношений между детьми и родителями.
Оценка 5- ...
Настёна СПб:
Копирую из темы автора.
РОЗАЛИНДА ЛЕЙКЕР «АТТРАКЦИОН ЛЮБВИ»
Роман привлёк меня интересной эпохой и историей зарождения кинематографа.
Лизетт накануне свадьбы сбежала из дома. Было бы любопытно посмотреть, как повели себя её жених и мачеха, если бы Лизетт вышла к ним и сразу всё сказала в лицо. Героиня оказалась смелой и самостоятельной – вышедшая из пансиона девушка кон.XIX в. оказалась более самостоятельной, чем 18-летняя я в нач.XXI в.

. Кстати, если у семьи Декур есть фамильный замок, они не аристократы?
Лизетт стала ассистентом демонстратора «Волшебного фонаря» Даниэля Шоу. Даниэль – хороший молодой человек, увлечённый своим делом, фотографией и «движущимися картинками», сумевший заинтересовать и Лизетт. Но она, испугавшись зарождающихся чувств, опять сбежала. Если ситуацию с хлыщом Филиппом я ещё могу понять, то Даниэль такого точно не заслужил.
С героиней произошло множество драматических событий, но она девушка серьезная и трудолюбивая, она справилась. Позиция монахинь ясна – незамужняя девица, одна, с ребёнком, куда она пойдет? Но по характеру Лизетт не понятно, что она сама разберётся, что ей делать?
И вот Лизетт в Лионе, городе своего детства, где она счастливо жила с бабушкой, работает на фабрике братьев Люмьер. Так в жизнь героини вошёл синематограф и вновь Даниэль. Меня раздражало, что девушка поначалу брыкалась, но в итоге чувства победили. Даниэля и Лизетт связывает не только любовь, но и общее дело – кино. Мне бы хотелось побольше почитать о Лизетт как об актрисе, но хотя её работе уделено немало страниц, получилось как-то поверхностно. И не скажу, что прочувствовала эпоху на 100%, за атмосферу в книге отвечает богемная художница Джоан, подруга главной героини.
С Филиппом вышла глупость несусветная. Что мешало героине поддерживать отношения с Морисом, сводным братом? Зачем надо было ходить с бывшим женихом по различным заведениям? Детектив их очень удачно подловил.
Хорошо, что автор закончила роман не слащаво – счастливым воссоединением семьи, а на тревожной ноте – началом мировой войны.
Оценка – 5 -.
...
LENUSIA:
ДИКИЙ БЕРЕГ. Татьяна Ефремова.
Аннотация: Август, конец туристического сезона. Инструктор Денис набирает группу для экскурсии выходного дня. Однако на этот раз все идет наперекосяк: лодочник не забрал их вовремя, и людям приходится ночевать в лесу, а под утро у реки они находят два трупа – туристки и лодочника, которые были зверски убиты. Теперь однодневный отдых для туристов превращается в долгий изнуряющий поход через тайгу и горы, где каждый шаг – это шаг над пропастью… И от одной мысли, что кто-то из своих – тот самый убийца, становится жутко.
Интересная книга. Несмотря на два убийства, детективом её не назовешь и уж тем более это никакой не триллер. Скорее это -приключенческий роман.
Небольшая группа туристов, в силу трагических обстоятельств оказалась в экстремальных условиях, в лесу и ещё без возможности связаться с внешним миром. Конечно к такому повороту событий не был готов никто, ни инструктор, ни уж тем более сами туристы. Естественно люди были напуганы и растеряны, да ещё масла в огонь "подлил" найденный труп одной из туристок. Инструктор Денис решает отправиться за помощью через лес, а своих "гавриков" оставить в лесной избушке,но люди боятся оставаться и ждать неизвестно чего, и решают идти вместе с Денисом. Так 11 человек, совершенно не подготовленных, не имеющих надлежащей одежды, обуви и элементарно достаточного количества еды отправляются в путешествие по дикому лесу. И всё бы ничего, если бы в этом опасном походе не выяснилось, что практически каждому из его участников есть что скрывать.
У автора легкий слог. О путешествии и приключениях героев она рассказывает интересно и увлекательно, я не заскучала ни секунды. Все герои получились яркие и колоритные. Особенно мне импонировал Колян. С таким нигде не пропадёшь - весельчак, балагур, рубаха-парень, к тому же всегда готов прийти на помощь. А вот Артём вызвал только презрение. Люди, которые преследуют исключительно свои меркантильные интересы и при этом плюют на благополучие и здоровье тех, кто их окружает, не могут вызывать положительные эмоции. Немного раздражал Серёга, ведь если бы он сразу раскрыл все карты, то многих проблем можно было избежать.
У автора тонкое чувство юмора и несмотря на серьезность, а где-то даже и трагизм ситуации, в которой оказались герои книги, я периодически хихикала над фразами и выходками некоторых персонажей. В общем роман в целом очень даже неплох. Оценка - твердая
4. ...
geyspoly:
Обаятельное чудовище (Сокол Лена)
" Обаятельное чудовище" это история Тима, второстепенного персонажа романа "С тобой? Никогда!". Ещё в первой части было ясно, что Tим типичный плохиш — плейбой, бабник, ведущей довольно разгульный образ жизни. Знакомство с Мартой, ставшей его напарником в бизнесе, круто меняет его жизнь. Марта — девушка — загадка. Она Строптивая красотка, дочь богатых родителей высокомерная и неприступная. Но так ли всё безоблачно за безупречным фасадом?
Почти сразу становится понятно, что Марта скрывает какую-то тайну, которая когда-то её искалечила духовно и физически. Я примерно представляла, что же произошло, но не понимала всех масштабов произошедшей трагедии.
Если в детский дом попадают подростки, то за их плечами чаще всего много горя и страданий. Мне непонятно что же за нелюди работали в том месте, куда попали Марта и её друзья. Торговать уже травмированные детьми, превращая их в секс рабов. Да за такое убить мало. Куда смотрели органы опеки? Хотя понятно куда, скорее всего были в доле.
Тим оказался на высоте. Ему удалось не только отогреть любимую девушку, вернуть ей веру в людей, но и поспособствовать наказанию всех виновных. Что ж, Елена и на этот раз меня не разочаровала. Браво!
Оценка: 5 ...
Кассиопея:
Тван Энг Тан - Сад вечерних туманов
Прекрасное атмосферное произведение, написанное не менее прекрасным литературным языком. Читаешь и погружаешься в происходящее с головой, настолько ярко оживает картина. Действие романа происходит в Малайе после войны с Японией, которая оставила шрамы в душах и на телах людей, переживших её. Эта сторона Второй мировой войны не сильно-то и известна нам, так как она освещается слабо, в отличии от событий происходящих в Европе.
Эта история повествует о Юн Линь, единственной выжившей в японском лагере, который был уничтожен после того, как японская армия капитулировала. Не только немцы уничтожали свидетелей своих кровавых и жестоких преступлений (нет тела-нет дела), но и японцы. Это было ужасное время. Жестокое и равнодушное к боли. Юн Линь осталась жива, но ее мучают кошмары и чувство вины, ведь она выжила, а сестра — нет. Поэтому Юн Линь хочет исполнить мечту своей сестры — создать чудесный настоящий японский сад.
Произведение получилось очень глубоким и проникновенным, в какой-то степени медитативным и очень созерцательным. Автор очень много внимание уделил строительству сада и описанию природы, соединив воедино две противоположности — прекрасный сад и ужасы войны. В романе очень много деталей, касающихся быта и обычаев «старой» Японии, их традиций и философии. Не менее значительная часть произведения отдана чувствам героев и непростым взаимоотношениям героини, пережившей ад концлагеря, и японца Аритомо. Идет время, меняется сад, так и чувства людей меняются, переплетаясь между собой тонким кружевом. Ничего не стоит на месте, ведь это жизнь.
Оценка 5
LuSt, спасибо большое за совет в Новогоднем ламповом флешмобе, а то я как-то упустила этот роман.
...
Freitag:
Сарина Боуэн "Полутона"
Неожиданная книга Сарины Боуэн . В хорошем смысле неожиданная)), этот роман совсем не похож на молодежные романы, ранее мною прочитанные у автора. Здесь не только яркая любовная линия, но и о многом другом. И в первую очередь о налаживании взаимоотношений отца и взрослой дочери.
В центре книги семнадцатилетняя Рейчел, жизнь которой внезапно изменилась. Мама умерла, а отец, известный рок-певец (и по совместительству кумир девочки), объявляется "как гром среди ясного неба" и хочет принять дочь в свою звездную жизнь.
Рейчел хорошая, спокойная девочка, старающаяся обойти все острые углы и не причиняющая никому хлопот. Фредерику определенно повезло, его дочь не культивирует свои обиды и не ищет конфликтов, хотя и держит дистанцию. А обиды забытой дочери так легко можно понять...
В начале, Фредерик мне кажется ещё бОльшим ребенком, чем я ожидала, предпочитающего бежать от сложных ситуаций. А Рейчел виделась немного аморфной. Да и Хейза было жаль, Рей его просто выкинула... А вот дальше, я поняла, что и отец и дочь просто внешне совершенно "нечитаемы" и подаваемые ими сигналы не легко расшифровать. Было интересно узнать Фредерика поближе)). Нора, подруга отца, обострила ситуацию и подтолкнула к действиям. А музыка оказалась связывающим звеном дочери и отца. Ошибки допускают все, тем более по молодости, главное тут их признать и найти путь их исправить. И да, тяжело заставить себя что-то делать, идя в разрез своих желаний и против своей воли, Рейчел сама в этом убедилась с Хейзом.
Романтические отношения Рейчел и Джейка раскрывают еще одну составляющую романа. Страх повторить ошибку матери мог оттолкнуть от Рейчел хорошего человека. А Джейк невероятно, фантастически, супер хороший, поверьте мне)).
Мой вывод. С удовольствием прочитала книгу с начала и до самого конца и эмоционально меня зацепило. Понравилось как Сарина раскрыла мир своей героини, все поднятые темы реалистичны и жизненны и хорошо раскрыты в рамках книги. А пение а капелла добавило красок.
Моя оценка 5 и с нетерпением буду ждать переводов и новых книг Сарины. Но этот роман определено надолго задержится для меня в лучших у автора.
...
Consuelo:
К. С. Харрис «Когда рыдают девы» (№ 7 «Себастьян Сен-Сир»)
Лето 1812 года. Всего несколько дней прошло со дня свадьбы Себастьяна Сен-Сира, виконта Девлина, и мисс Геро Джарвис, дочери могущественного чиновника, правой руки принца-регента. Пока молодые только присматриваются друг к другу, испытывая некоторые сомнения и недоверие, но и постепенно проникаясь чувства иного порядка. Геро оказалась в сложном положении, когда в прямое столкновение приходят её верность отцу и зарождающиеся чувства к супругу. Но, поскольку она девушка умная, нет сомнений в том, что всё-таки найдёт способ соблюсти интересы всех, ни с кем не поссориться и, волне возможно, даже отыщет ниточки призрачного взаимопонимания между отцом и мужем.
А тем временем начинающаяся семейная жизнь Себастьяна и Геро разбавляется очередным опасным расследованием, которое строится вокруг гибели подруги Геро, девушки, увлекавшейся наукой и поисками места нахождения легендарного Камелота. Себастьян начинает сложное следствие, но и Геро тоже не отстаёт. И вот здесь, кстати, и проявляется некоторое напряжение между героями, потому как расследование проходило бы быстрее и продуктивнее, если Себастьян и Геро больше друг другу доверяли. Но, учитывая возможную причастность к убийству (в который уже раз) и самого Джарвиса, Геро предусмотрительно опасалась раскрывать всю найденную информацию мужу. В целом расследование оказалось интересным, хотя убийцу я отгадала практически сразу.
Как и всегда, роман насыщенный и динамичный, а слог, как и перевод, прекрасный. С большим интересом читаю дальше. Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Эшелон на Самарканд" Гузель Яхина
Я специально не читала отзывов на этот роман, потому что знаю, что вряд ли его оценят однозначно. Я же не берусь судить о том времени, я просто читаю и оцениваю роман, как художественное произведение.
В центре этого романа - дети. Дети голодные, больные, умирающие. Дети, которые бродяжничают, проходя огромные расстояния; дети, потерявшие родителей и детство. В 20-е годы прошлого века голод свирепствовал на огромных территориях. Особенно страдало Поволжье. Именно оттуда начальник эшелона Деев и комиссар Деткомиссии Белая должны вывести в солнечный и щедрый Самарканд 500 детей. Огромное расстояние, мало взрослых, много детей. Почти нет еды, отсутствуют лекарства и одежда. Как можно надеяться довезти детей живыми? А Деев надеялся, верил и делал все для этого. Первые части романа я проглотила на одном дыхании. Потом напряжение спало и даже стало скучновато. А вот к финалу действие опять ожило. Можно сказать, что эшелону Деева везло неоднократно. Многое кажется неправдоподобным, но хочется верить, что что-то подобное все же было. И встречались люди, готовые отдать последнюю рубаху, люди, рискующие собой, ради чужих детей. Можно спорить, осуждать, не верить, но мне роман понравился. Особенно запомнится мне фельдшер Буг. Но и Деев, и Белая, и Фатима и остальные безымянные сестры, все заслуживают восхищения и уважения.
Оценка 5 с минусом.
P.S. Не совсем поняла, что случилось с Загрейкой. Это Деев его в бреду покалечил?
...
LuSt:
Мелина Марчетта "Все случилось на Джеллико-роуд"
Мне очень понравилась первая прочитанная книга автора "В поисках Алибранди", так что к чтению этой приступала с воодушевлением. И хотя книга сама по себе неплохая, в ней освещены непростые ситуации и проблемное взросление в бедном районе, однако мне показалось, что автор перестаралась в попытках впихнуть в нее чересчур много. Из-за этого повествование в двух временных линиях казалось рваным, персонажей был перебор, и многие сюжетные ходы остались нераскрытыми или свернутыми наспех.
Семнадцатилетняя Тейлор Маркхэм живет при школе-пансионе с одиннадцати лет, когда ее мать-наркоманка оставила девочку в супермаркете и ушла. Найденыша воспитывала Ханна, которая вроде как и при школе, но не в штате. Однажды Ханна куда-то исчезает, и Тейлор остается одна. Но она знает, что Ханна жива, и не оставляет попыток ее найти, и с этой целью решает прочитать автобиографический роман, который Ханна давно пишет, да все никак не допишет. И в заметках Ханны о пятерых друзьях-подростках находит очень много перекликов со своей жизнью, друзьями и трагедиями прошлого.
У Марчетты всегда остро стоит вопрос территориальных войн и классовых различий, эта книга не стала исключением. Первая половина книги - одни сплошные разборки между интернатскими, городскими и кадетами. Дети в буквальном смысле готовы калечить "противников" за заход на их территорию. Однако все это противодействие сдувается как воздушный шарик, когда у Тейлор, предводительницы интернатских, завязывается роман с кадетом Джоной Григгсом, с которым они познакомились довольно давно и при странных обстоятельствах. У обоих подростков куча скелетов в шкафах, и автор время от времени делает так, что какой-то скелет с грохотом выпадает, переворачивая с ног на голову и представление о мире героев, и сознание читателя.
Я бы не назвала эту книгу подростковой литературой, уж слишком много в ней трагедий, начиная с первой страницы, и всякой грязи со дна жизни, в которую подростков вовсе необязательно тыкать мордой с размаху. Линия с таинственным серийным убийцей подростков, с которой герои носились всю книгу и из-за которой роман вообще опубликовали в триллерной серии, вообще оказалась слита - личность убийцы оказалась вообще не имеющей отношения ни к современным героям, ни их родителям и другим обозначенным в сюжете взрослым. Нагромождение тайн вокруг Тейлор я тоже не поняла, что мешало Ханне рассказать воспитаннице о родителях, поделиться воспоминаниями, а не молчать, притворяясь посторонним человеком, взявшим ребенка на поруки по доброте душевной. Все равно же в итоге все выплыло наружу. 4 с большим минусом.
...
lanes:
Джонатан Троппер _ Как общаться с вдовцом
Просто реальная история,в которой во все веришь.Дуг-молодой вдовец.У него погибла жена и он спасается тем,что ежедневно топит свое горе в бутылке,живет в ее доме.А еще изливает свои мысли о потере в колонке газеты.Ведь Дуг журналист.У него есть пасынок,который по возрасту не сильно отошел от своего отчима.Есть большая,любящая семья,которая его поддерживает.Но практически у каждого члена его семьи свои проблемы.Автор с юмором,иногда даже с черным,подробно рассказывает о взаимоотношениях героя с пасынком,с семьей,с окружающими.Все написано так ярко и в то же время так просто,что веришь в это.Совсем не удивлена,что пасынок уважает больше своего отчима,чем отца.Не удивлена тем,что соседка решила окрутить красивого вдовца.Смеялась от души над некоторыми моментами.Немного напрягала такая скорбь вполне молодого мужчины.Скорее он цеплялся за нее сам,чтобы не забыть свою Хейли.Но во все веришь.Автору удалось очень чутко и довольно глубоко передать чувства всех героев.Мне очень понравилась эта книга.Спасибо
Анне Би за совет к новогоднему флэшмобу! Несомненно 5б.
...
Фуся:
«Книга Балтиморов» Жоэль Диккер
Роман понравился меньше чем «Исчезновение Стефани Мейлер». Почему-то я была уверена, что это снова будет детектив. Оказалось же, что это скорее семейная сага. Она охватывает три поколения семьи Гольдманов со всеми их скелетами в шкафах. Объем книги большой и построен в ожидании Драмы и читателя готовят к ней всю книгу. Перевалив за половину романа, стало скучно читать и ждать когда же, наконец-то, эта драма произойдет.
Талант автора создает в романе интригу. Он рассказывает о детстве, юности и взрослении. Открывает перед читателем завесу над семьей Гольдманов. Показывает их сильные и слабые стороны, взлеты и падения. Молодое поколение персонажей книги очень разное. Вуди – силач и спортсмен, Гел – феноменально умен, а Мартин – мечтает писать книги. В компанию мальчишек затесалась и одна девушка. Александра талантливая вокалистка и однажды мир будет у её ног. Пока же трое влюбленный мальчишек воюют за её внимание, но выберет она лишь одного.
Самым большим минусом произведения для меня стала его затянутость. Сократить бы его часть и читателю было бы легче. Плюс не понравилось обилие трагических событий в последней части книги. Такое чувство, что у автора наконец-то развязались руки, и он по полной оторвался на героях.
Четыре балла.
...