Регистрация   Вход

Кассиопея:

Мон Кира - Спаси меня от холода ночи (Маяк-2)

Насилие в семье — это страшно, особенно, когда страдают дети, как в физическом, так и в психологическом плане. Ггероине Сиенне удалось вырваться из ада, но в нем осталась младшая сестренка и мать, которая постоянно находит оправдания своему мужу. Мало того, что она терпит сама, так еще и заставляет страдать своих детей. Мне трудно принять это сердцем, хотя головой я понимаю, что психика жертвы насилия, особенно с таким стажем, трансформирована и не может воспринимать то, что с ней происходит адекватно. Сиенне с потерями и ранами на сердце удалось сбежать из дома и устроиться на работу, где она завела друзей. Вот только она больше не доверяет мужчинам. Пока у нее не появился новый работодатель со своей маленькой дочерью, недавно потерявшей мать.

История получилась неплохой, но она меня не сильно зацепила. Казалось бы, тут есть семейная драма и автор заставляет переживать за Сиенну и ее сестру, да и то, как трогательно дочка Нила ищет материнской любви и ласки не может не тронуть, но... мне не чего-то не хватило. Вернее сказать, мне показалось, что автор слишком накрутила тут всего. Если бы она оставила только линию абьюзных отношений в семье Сиенны или сконцентрировалась на выстраивании отношений героев, то история не была бы перегружена, а так... все слишком быстро, не проработана ни одна сюжетная линия до конца, в том числе и отношения Сиенны и Нила. Как-то слишком быстро они влюбились друг в друга. Но это все мое большое ИМХО. В целом, для своего жанра очень даже хорошо и мне понравилось, но первый роман был все же лучше. Оценка 4

...

Elka:

Дубль из ЖФ
Марина Ефиминюк "Любовь к драконам обязательна"

Начну с того, что книги авторства Марины Ефиминюк я ещё не читала. Но я читала два произведения автора под псевдонимом Марина Ефимова - "Влюбленный призрак" и "Потерянная душа". Обе книги интересные и мне понравились.
Эта книга была предложена для участия в новогоднем ламповом флэшмобе.
Это лёгкая, забавная, задорная и очень позитивная история.
Главная героиня Тереза окончила институт благородных девиц, как специалист по разводам, но трудоустроиться без опыта работы проблематично, поэтому она работает стажером в фирме по продажам кормов для драконов "Драконы Элроя". Однажды Тереза, возвращаясь из командировки, случайно оказывается попутчицей Таннера Элроя, главы компании, в которой она работает. А надо отметить, что наша героиня просто ходячее недоразумение, и она постоянно попадает в разные нелепые ситуации. Так что полёт оказался незабываемым для молодого человека.
Конечно же Тереза влюбилась в своего шефа, который оказался молодым, красивым и с чувством юмора. Но, что она влюбилась, девушка поняла не сразу, и даже пришла к выводу, что её приворожили.
Читать было смешно и весело, повествование немного балаганисто, но не чересчур. Пунктиром проявляются отсылки к сказке "Золушка", только местами наоборот.
Кстати, главная героиня большая любительница чтения любовных романов.
Учитывая, что это произведение - жанр юмористический, книга-антидепрессант и предназначена чисто для отдыха и разгрузки мозгов, то поставлю пятёрку, за хорошее настроение и позитивный настрой. (5-)
Лелешна, спасибо! Я хорошо провела время.

...

butskiy:

Татьяна Ефремова "Дикий берег"

Август, конец туристического сезона. Инструктор Денис набирает группу для экскурсии выходного дня. Однако на этот раз все идет наперекосяк: лодочник не забрал их вовремя, и людям приходится ночевать в лесу, а под утро у реки они находят два трупа – туристки и лодочника, которые были зверски убиты. Теперь однодневный отдых для туристов превращается в долгий изнуряющий поход через тайгу и горы, где каждый шаг – это шаг над пропастью… И от одной мысли, что кто-то из своих – тот самый убийца, становится жутко.

Вроде и неплохая книга, но...
Само повествование идет от нескольких лиц, и до самого конца непонятно кто же убийца.
Основное повествование идет от лица Дениса, но кроме как констатации факта, что он инструктор, больше никаких подробностей о жизни, хотя все остальные персонажи о себе рассказывают.
Практически у всех персонажей история с каким - то неприятным душком. И каждый в чем - то очень сильно накосячил или же ему просто все осточертело.
И в те нечеловеческие условия, в которые их загнал убийца, очень сильно бьет по их нервах и открывает всю говнистость глубину характера персонажей.
Честно говоря, практически всех убитых персонажей, было жаль, но по очень разным причинам. А самое главное, счастливых людей не было среди них.
Книга не очень понравилась, хотя все предпосылки и были... (4-)

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Конн Иггульден «Сокол Спарты»

Роман рассказывает о событиях глубокой старины, произошедших в Персии, на излёте VI века до н.э. Царь Дарий II уходит в мир иной, напоследок наставляя Артаксеркса, старшего сына, не теряя времени покончить с младшим братом Киром, ибо тот в условиях жёсткой придворной борьбы неминуемо становится соперником и нежелательным претендентом на трон. В первый же момент восхождения к высшей власти Артаксеркс приказывает казнить младшего брата, однако, этому помешала их общая мать, вдовствующая царица Парисатида. Кир бежит подальше от столицы и готовится противостоять брату, собирая под свои знамёна греческих наёмников, прославленных спартанцев, прежде всего. Битва и кровавая развязка окончательно становятся неминуемыми.

Автор помещает нас в стан войска Кира Младшего, по больше части, знакомит нас с греческими наёмниками, среди которых такие известные личности, как афинянин Ксенофонт (в романе есть и сцена разговора Ксенофонта с философом Сократом) и спартанский полководец Клерах, павший из-за интриг Тиссаферна, персидского царедворца. Точкой апогея противостояния становится битва при Кунаксе, о которой поведал Ксенофонт, и в которой погиб Кир, Артаксеркс окончательно укрепил свою власть, а греческие наёмники оказались в сложном положении. Кстати говоря, в романе младший брат пал от руки старшего, хотя в действительности этот вопрос остаётся открытым. Так или иначе, а тысячи греческих воинов оказались внутри малознакомой страны, и начали сложный путь домой, в Элладу, терпя по дороге всевозможные опасности и даже теряя военачальников. Отступление греков, вошедшее в трактат Ксенофонта «Анабасис», занимает большую часть второй половины романа.

В целом дотошное, детальное исследование, в котором много штрихов жизни воинов тех уже очень далёких времён. Оценка – 5.

...

LuSt:

Оушен Вуонг "Лишь краткий миг земной мы все прекрасны"
(автор на добавлении)
Невероятно поэтичная книга, наполненная сотнями запоминающихся и необычных образов, цветистая, тонкая и душевная. Здесь не стоит ожидать захватывающего сюжета или каких-то увлекательных коллизий, скорее наслаждаться афористичным языком и непривычным стилем поэзии в прозе. Роман во многом автобиографичен, и это поток сознания, честное и искреннее письмо сына своей не умеющей читать матери, излитые на бумагу его сокровенные мысли, чаяния и переживания. Это не нытье в духе "ты виновата, мама", нет, напротив, безграничная любовь и понимание, что идеальных людей не бывает, что красота преходяща, что всем нам порой ярость застит разум, и что воспитание - это работа, кропотливый долгий труд, и сложно ожидать других методов от человека, прошедшего ужасы войны и неграмотного, но положившего всю жизнь на то, чтобы вырастить сына, прокормить, дать ему образование и путевку в благополучную жизнь.
Роман небольшой, но в него вложено множество смыслов. Здесь и вьетнамская война и ее последствия, и история иммигрантов, и сложность осознания себя человеком другой расы в преимущественно белой стране, и накладывание азиатского менталитета на американский, и эпидемия наркомании в Америке, и вопросы ориентации. Гомофобам книгу лучше не открывать, автор и его персонаж - открытые геи, и момент с признанием маме, что сын не по девочкам, один из самых сложных в книге. Учитывая, что все детство Волчонку регулярно прилетало от мамы (а ей в свое время от бабушки, но к старости бабушка поняла, что лаской и добрым словом можно добиться большего, чем поколачиванием, и жалеет внука, однако к дочери с советами особо не лезет), я прямо-таки ожидала, что в ответ на признание она даст ему пощечину или что похуже. Но нет, она лишь спросила, как и когда это началось (ведь родила она нормального мальчика, она точно знает) и рассказала ему кое-что другое, о его старшем брате, которому не суждено было родиться, потому что страна горела в огне и родители не могли себе позволить рожать тогда ребенка.
Книга о силе слов, историй, которые мы рассказываем, полутонов и полуправды, как это все влияет на окружающих нас людей и на нас самих, что словом можно окрылить, а можно убить. Наверное, каждый ребенок и каждая мать может найти в душе ворох обжигающих слов для выплеска горьких обид, но мы носим их в себе, не желая растравливать души дорогих людей, ведь любовь все же на первом месте. Также мне показались весьма органично вплетенными в книгу маркеры эпохи, и у автора настолько живо получается рисовать словами картины, что при чтении у меня в голове создавалась довольно яркая образная картинка, как на киноэкране, это редко кто так умеет. Оценка, безусловно, самая высокая. (5+)

...

Consuelo:

Дженнифер Доннелли «Сестрица»

«Плохо той девушке, которая потеряет дорогу. Ещё хуже той, которая потеряет себя. Помни: сходить с тропы опасно. Но куда опаснее не сходить…»

Дженнифер Доннелли в романе «Сестрица» повествует альтернативную версию всеми известной и многими любимой сказки «Золушка», однако, главной героиней становится младшая из дочерей мачехи Золушки, Изабель. Начинается история с ужасной попытки мачехи втиснуть ножку одну из дочерей в хрустальную туфельку, обронённую Золушкой на балу принца, для чего Октавии и Изабель пришлось отрезать часть плоти. Как известно, эти потуги не увенчались успехом, ибо истина открылась, а Золушка и принц обрели друг друга, поженились и стали жить «долго и счастливо»… Или нет?

В оригинальной версии Шарля Перро Золушка простила мачеху и сестёр и даже устроила их жизнь во дворце. В этой же версии мачеха и её дочери так и не примирились с Золушкой, а посему остались в опустевшем доме, в глаза и за глаза оскорбляемые всеми местными, прознавшими об их дурном обращении с Эллой (Золушка). Однако это только начало истории, и впереди героиню ожидает обретение себя, серьёзный пересмотр своей жизни, приключения, опасности и возможность начать всё с чистого листа, собрав осколки сердца. Добрые и героические поступки прилагаются. А ещё в дело вступают волшебные силы неоднозначной королевы Фей, его величество Шанс, сама Судьба и даже война.

Роман очень понравился, ибо он увлекательный и динамичный. В нём поднимаются такие важные вопросы, как значимость воспитания, которое формирует характер на базе природных данных. Борьба предрасположенности и личного выбора. Показывается детство Эллы, Октавии и Изабель, их первоначальные взаимоотношения и злонамеренность мачехи, планомерно рассорившей девочек. Кроме того, в романе затрагивается и тема возможности выбора своего пути в жизни, которого женщины были лишены долгие века. Изабель и Октавия показаны самостоятельными личностями, со своими интересами, сильными и слабыми сторонами, которые, тем не менее, им не давали развивать общественные устои, требовавшие от женщин определённого набора качеств, а всё лишнее должно было быть запрятано глубоко и навсегда. Кстати говоря, и Золушка тоже показана простым человеком, способным совершать ошибки.

Оценка – 5.

...

Тина Вален:

"Долина забвения" Эми Там дубль
Не очень я люблю читать о Китае, но что-то привлекло меня в аннотации. Я хотела роман о сильной женщине, а получила непонятную мешанину из секса, ссор, обид и совершенно нелогичных поступков. Ни один из героев мне не понравился, а Вайолет так вообще злила до зубовного скрежета. Сама не понимаю, как и почему я прочитала эту, довольно объемную, книгу. Видимо, все же надеялась, что будет лучше.
Вайолет на редкость эгоистичная и недалекая особа. Ее мать - американка, отец- китаец. И Вайолет приводит в ужас то, что она полукровка. Ей все время мало любви, внимания. Когда ее похитили, а мать заставили поверить в ее смерть, Вайолет только и знала, что упрекать мать, что та ее бросила! А ничего, что той сообщили о смерти дочери?! Каково ей пришлось? Увы, дочь об этом даже не задумалась. Она вообще какая-то деревянная, о ее чувствах писали, но я их не увидела. Ни в борделе, ни в семье Вайолет так и не показала себя. Очень много написано о жизни в "домах цветов", о сексе. Читать о шанхайских куртизанках было довольно интересно, но хватило бы и пары страниц. Мать и отец у Вайолет тоже отнюдь не симпатичные. Мать своим эгоизмом и глупостью навлекла на себя беды, а отец настолько бесхребетный, что и говорить о нем не хочется. Единственный интересный персонаж - это Золотая Голубка. Вот она мне понравилась искренностью и преданностью.
В общем, 3 балла. И куртизанок мне теперь надолго хватит.

...

Кассиопея:

Ферранте Элена - Любовь в тягость-дубль

Повествование ведется от имени Делии, которая приезжает в город своего детства Неаполь после смерти матери, которая мертвой была обнаружена в море в одном лифчике. Она сама пытается разобраться, что же произошло - это было самоубийство или убийство. Для этого она едет в квартиру матери, наполненную воспоминаниями и призраками прошлого. Самого расследования тут нет, а только чувства героини, ее воспоминания о матери, о детстве, отце. Она ищет себя, переосмысливает свои сложные взаимоотношения с матерью, которую любила и ненавидела одновременно.

В романе много отталкивающих и неприятных моментов, но, в конечном счете, меня он зацепил. Он получился каким-то жизненным и реальным, очень депрессивным, тут много самокопания и безысходности, мрачных оттенков и черных красок, а я такие романы не очень жалую. У автора очень своеобразный и специфический стиль изложения, а ее романы все же надо читать под соответствующее настроение. Пока Неаполитанский квартет так и остался недостижимой вершиной, до которой ни один из романов автора, мною прочитанных, пока так и не дотянул. И все же что-то в этом романе есть, что-то цепляющее, заставляющее, несмотря на мрачность и гнетущее впечатление, проникать под самую кожу. Трудно поймать это ощущение, но его точно не назовешь приятным. Оценка 4

...

butskiy:

Лэйси Дансер "Мы так не договаривались"

Ни одна секретарша не задерживалась в приемной молодого бизнесмена Макса Силвера дольше трех дней — такие высокие требования он предъявлял к девушкам и такой несносный имел характер! Леора Сент-Джеймс — робкая тихоня, и не рассчитывала на большее, но неожиданно для всех ей удалось смягчить сердце босса. Если каждому человеку суждено искать в этом мире свою половину, кто знает, может, в Максе и нашла свою Леора?

Честно говоря, когда - то очень давно эта книга была одной из самых мной любимых.
Сейчас, если убрать весь антураж 80х, было тоже очень приятно читать именно об отношениях героев. О том как завоевывалось доверие героини и как герой наплевав на все свои привычки и стараясь исправить недостатки, обхаживал героиню.
У них все достаточно быстро закрутилось, особенно если учитывать особенности героини в боязни огромных мужчин, и если раньше это не бросалось в глаза, то сейчас как по мне, все произошло очень и очень быстро.
Но книга все равно понравилась. Хоть и конец затянут и нагроможден ненужными на мой взгляд техническими подробностями.
А еще во всем этом очень подозрительно выглядит муж сестры героини. И в кафе сводил на ужин, и напросился домой на чашку кофе... Хотя зная их с сестрой историю, очень любит сестру героини.
Но за книгу 5.

...

ledi-kazan:

"Холодная гора" Чарльз Фрейзер

Сюжет книги посвящен теме гражданской войны между Севером и Югом. Последние годы гражданской войны, бессмысленной и жестокой, то время когда все уже устали от войны, и понимают что она проиграна конфедерацией. Сам стиль написания очень художественный, это касается и местности, и описание героев книги.
После трех лет проведенных на войне, Инман получает ранение в шею, где поначалу его даже не лечат, через какое то время его отправляют лечится в госпиталь в родной штат. Поправляясь в госпитале, он понимает что больше не может вернуться на поля сражений, он самовольно отправляется в долгую дорогу домой, в свой родной край Холодную гору, где живет милая его сердцу девушка Ада Монро, и с которой связаны его мечты о будущем. Этот путь окажется очень тяжелым и опасным. На своем пути он встречает очень много и хороших и плохих людей. Мулата, который покажет более безопасную дорогу, древнюю старуху отшельницу, которая накормит и обогреет, да еще даст целебную мазь. Некоторые истории особенно задевают за живое. Одна из них это история Сони, вдова с новорожденным ребенком, она накормила и дала приют на ночь Инману. Инман устал от убийств на войне, но по другому просто поступить не мог. Солдаты федералы сами виноваты в своей гибели, они пришли грабить одинокую женщину, хотели обречь ее на голодную смерть, они не могли этого не понимать, при этом такая жестокость по отношению новорожденному ребенку просто поражает, ведь у каждого дома у них тоже есть семья. Очень поразила расправа над людьми, якобы дезертирами, хотя среди них были и дети 12 лет и старики, и как мне кажется их не очень заботило кто из них реально солдат, кто нет. Людей просто гнали как скот несколько дней, а после жестоко расправились. Инман чудом выжил в той бойне.
Ада Монро после смерти отца оказалась на грани выживания. Воспитанная как Леди, она совсем не приспособлена к ведению хозяйства. Ее спасает соседка, прислав к ней Руби. Руби с детства вынуждена была выживать, живя с непутевым отцом, но она девушка очень гордая. Эта часть истории так же очень интересная, мы наблюдаем как девушки справляются с хозяйством. Тандем практичной Руби и романтической Ады обоим пошел на пользу. Девушки стали лучшими подругами, дружба с Адой позволила Руби оттаять, и даже простить своего непутевого отца Стоброда, пусть и не сразу. Очень жаль было Тренделя, я до конца не поняла кто такие были Тик и его команда бандиты или представители закона. Ох, не такого конца истории я ожидала. До конца надеялась на везение Инмана.
Книга очень сильная, эмоциональная, лучшая книга, которую я прочитала в этом году. Оценка 5.

P.S. Фильм я так до сих пор и не посмотрела, надо будет это исправить. Но книгу обязательно через несколько лет прочитаю еще раз.

...

Nadin-ka:

Мэтью Вайнер ХИЗЕР ПРЕВЫШЕ ВСЕГО дубль

Я бы не назвала эту историю детективом, скорее это социальная драма, хотя есть здесь убийца, жуткий социопат, а убийство даже не одно.
Марк и Карен Брейкстоуны живут в привилегированном районе Нью-Йорка, конечно они очень богаты, но у меня сложилось впечатление, что оба изгои - друзей у них нет, никто их никуда не приглашает. Их дочь стала центром вселенной для Карен, она бросила работу и все свое внимание уделяла дочери. Она хотела вникать в любую мелочь и подрастая Хизер все более тяготилась вниманием матери. Дело дошло до абсурда - Карен стала ревновать мужа к дочери, но потом милостиво выделила ему день для общения с ней.Как же так могло получиться, что такая внимательная и заботливая мать не заметила хищных, плотоядных взглядов парня работавшего на стройке рядом с домом, а вот Марк заметил. Интуиция ему кричала: "Опасность!" Но Карен как раз в это время решила, что хватит ей опекать дочь и пора бы заняться собой, тем более, что дочь воспринимает ее заботу в штыки.
Мне не понравился ни один из героев. Они такие средненькие, никакие, да и сам автор это признает.
Но особенно раздражала Хизер, вся такая правильная, все время думала о бедных осуждала, родителей за то что они живут в роскоши при этом ничего не производят. Была бы ее воля, она бы все беднякам раздала. (3)

...

Фуся:

«Люфт. Талая вода» Хелен Тодд

Книга заинтересовала интересной аннотацией. Роман рассказывает о необычной пекарне, которая перемещается в пространстве и времени. Она оказывается в том месте, где люди потеряли надежду, отчаялись и утратили желание жить. Своей сдобой, сладостями и сотрудниками, необычная пекарня помогает людям в трудные моменты жизни. Идея книги была очень интересной. Вот только воплощение оказалось не самым толковым. Герои книги перемещаются в пространстве, пьют вишневый чай, едят свежеиспеченные булочки, и жизнь у них налаживается. И так по кругу. Все время одно и тоже. Помогли кому-то, поели булочек, поговорили. Снова помогли кому-то, снова поели булочек и поговорили. Я люблю и булочки, и поговорить и чай попить, но глубины исполнения идеи определенно не хватает. Далеко не все проблемы можно решить таким способом. Хотя идея про такое волшебное место очень заманчива. Я бы с удовольствием в нем почаевничала))
Оценю произведение в четыре с большим минусом.

...

Peony Rose:

Фуся писал(а):
глубины исполнения идеи определенно не хватает

Инстахиты никогда глубиной не отличались.
А вообще загадка названия тут просто бьет рекорды. Как сочетаются люфт, талая вода и булочки? Нужен дешифратор Shocked Laughing

Тина Вален писал(а):
непонятную мешанину из секса, ссор, обид и совершенно нелогичных поступков

Ох. Придется подвинуть книжечку в дальний конец списка.

Consuelo писал(а):
героиню ожидает обретение себя, серьёзный пересмотр своей жизни, приключения, опасности и возможность начать всё с чистого листа, собрав осколки сердца

О, типичный пример того, о чем я говорила выше. Берем каноническую отрицательную героиню, манипулируем сочувствием читателя - она жеж травмирована злой мамашей и тэдэ, дописываем ХЭ и вуаля - книжка готова Laughing Авторы фанфиков бурно аплодируют в углу и срочно пишут свои нетленки по формуле "феминизм-травма-отверженные форевер" Laughing
Спасибо за отзыв, пропущу.

...

Consuelo:

Peony Rose писал(а):
О, типичный пример того, о чем я говорила выше. Берем каноническую отрицательную героиню, манипулируем сочувствием читателя - она жеж травмирована злой мамашей и тэдэ, дописываем ХЭ и вуаля - книжка готова Авторы фанфиков бурно аплодируют в углу и срочно пишут свои нетленки по формуле "феминизм-травма-отверженные форевер"
Спасибо за отзыв, пропущу.

Для меня одной из главных мыслей романа стала значимость воспитания и дурного влияния вкупе с культивированием ненависти, зависти и прочих отрицательных черт в детях со стороны самого важного человека - мамы. А дети, как правило, маме доверяют, слушаются и копируют поведение. Оправдания злым поступкам в романе не увидела. Более того, сама главная героиня, Изабель, на протяжении всего романа корит себя, признаёт свои ошибки, признаёт и справедливость ненависти к ней, её маме и сестре, со стороны окружающих, даже не пытается как-то защититься или надерзить. Разумеется, канон останется каноном, но я лично не вижу никакой проблемы в подобной альтернативе, тем более, событий, которые не вошли в оригинальную сказку и никак её не отрицают и не искажают. Особенно, если роман написан талантливо))

...

Фуся:

Peony Rose писал(а):
Инстахиты никогда глубиной не отличались.

Это да Sad Но как красиво их подаютLaughing Вот я замечталась и повелась)))
Peony Rose писал(а):
Как сочетаются люфт, талая вода и булочки? Нужен дешифратор

Mr. Green И не забудь про вишневое варенье! Я погуглила слово люфт)) Это зазор, промежуток, свободный ход. Наверно имелось ввиду, что пекарня может свободно перемещатся. А вот причем тут талая вода я не догадываюсь Embarassed

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню