Кассиопея:
Мон Кира - Спаси меня от холода ночи (Маяк-2)
Насилие в семье — это страшно, особенно, когда страдают дети, как в физическом, так и в психологическом плане. Ггероине Сиенне удалось вырваться из ада, но в нем осталась младшая сестренка и мать, которая постоянно находит оправдания своему мужу. Мало того, что она терпит сама, так еще и заставляет страдать своих детей. Мне трудно принять это сердцем, хотя головой я понимаю, что психика жертвы насилия, особенно с таким стажем, трансформирована и не может воспринимать то, что с ней происходит адекватно. Сиенне с потерями и ранами на сердце удалось сбежать из дома и устроиться на работу, где она завела друзей. Вот только она больше не доверяет мужчинам. Пока у нее не появился новый работодатель со своей маленькой дочерью, недавно потерявшей мать.
История получилась неплохой, но она меня не сильно зацепила. Казалось бы, тут есть семейная драма и автор заставляет переживать за Сиенну и ее сестру, да и то, как трогательно дочка Нила ищет материнской любви и ласки не может не тронуть, но... мне не чего-то не хватило. Вернее сказать, мне показалось, что автор слишком накрутила тут всего. Если бы она оставила только линию абьюзных отношений в семье Сиенны или сконцентрировалась на выстраивании отношений героев, то история не была бы перегружена, а так... все слишком быстро, не проработана ни одна сюжетная линия до конца, в том числе и отношения Сиенны и Нила. Как-то слишком быстро они влюбились друг в друга. Но это все мое большое ИМХО. В целом, для своего жанра очень даже хорошо и мне понравилось, но первый роман был все же лучше.
Оценка 4
Тина Вален писал(а):P.S. Не совсем поняла, что случилось с Загрейкой. Это Деев его в бреду покалечил?
Да. В бреду, не осознавая этого. А потом так и не понял, что это он его покалечил, грешил на кого-то другого.
Тина Вален писал(а):Я специально не читала отзывов на этот роман, потому что знаю, что вряд ли его оценят однозначно. Я же не берусь судить о том времени, я просто читаю и оцениваю роман, как художественное произведение.
Я тоже. И поэтому сразу же стала читать, когда роман вышел, но пока читала уже поднялся шум вокруг него. И все же постаралась его оценить именно как художественное произведение и то впечатление, которое он произвел на меня, , отбросив все остальное в сторону.
Тина Вален писал(а):Многое кажется неправдоподобным, но хочется верить, что что-то подобное все же было. И встречались люди, готовые отдать последнюю рубаху, люди, рискующие собой, ради чужих детей. Можно спорить, осуждать, не верить, но мне роман понравился.
Да, нереальностей много, но так хочется верить, что такие люди и правда были и сострадание еще не покинуло иссушенные войной и голодом сердца.
Тина Вален писал(а):Особенно запомнится мне фельдшер Буг. Но и Деев, и Белая, и Фатима и остальные безымянные сестры, все заслуживают восхищения и уважения.
Согласна на все сто. Но мне больше всего, почему-то, запомнился мальчик, страдающий аутизмом - Загрейка. Чем-то он тронул мою душу. Может такой беззаветной преданностью, не знаю. Трудно иногда понять почему тот или иной герой западают в душу. Просто попадают туда и все.
...
Elka:
Дубль из ЖФ
Марина Ефиминюк "Любовь к драконам обязательна"
Что бывает, когда неудачливую карьеристку переводят в личные стажеры к главному тирану торгового дома «Драконы Элроя»? Ничего хорошего! Сначала я потеряла его ручного дракона и испортила пиджак от королевского портного, потом умудрилась поцеловать, а ко всему прочему… влюбиться в невыносимого босса. Какое странное служебное недоразумение! Знала бы, что любовь к драконам в конторе обязательна, ни за что не согласилась бы на службу.
Начну с того, что книги авторства Марины Ефиминюк я ещё не читала. Но я читала два произведения автора под псевдонимом Марина Ефимова - "Влюбленный призрак" и "Потерянная душа". Обе книги интересные и мне понравились.
Эта книга была предложена для участия в новогоднем ламповом флэшмобе.
Это лёгкая, забавная, задорная и очень позитивная история.
Главная героиня Тереза окончила институт благородных девиц, как специалист по разводам, но трудоустроиться без опыта работы проблематично, поэтому она работает стажером в фирме по продажам кормов для драконов "Драконы Элроя". Однажды Тереза, возвращаясь из командировки, случайно оказывается попутчицей Таннера Элроя, главы компании, в которой она работает. А надо отметить, что наша героиня просто ходячее недоразумение, и она постоянно попадает в разные нелепые ситуации. Так что полёт оказался незабываемым для молодого человека.
Конечно же Тереза влюбилась в своего шефа, который оказался молодым, красивым и с чувством юмора. Но, что она влюбилась, девушка поняла не сразу, и даже пришла к выводу, что её приворожили.
Читать было смешно и весело, повествование немного балаганисто, но не чересчур. Пунктиром проявляются отсылки к сказке "Золушка", только местами наоборот.
Кстати, главная героиня большая любительница чтения любовных романов.
Учитывая, что это произведение - жанр юмористический, книга-антидепрессант и предназначена чисто для отдыха и разгрузки мозгов, то поставлю пятёрку, за хорошее настроение и позитивный настрой. (5-)
Лелешна, спасибо! Я хорошо провела время.
...
butskiy:
Татьяна Ефремова "Дикий берег"
Август, конец туристического сезона. Инструктор Денис набирает группу для экскурсии выходного дня. Однако на этот раз все идет наперекосяк: лодочник не забрал их вовремя, и людям приходится ночевать в лесу, а под утро у реки они находят два трупа – туристки и лодочника, которые были зверски убиты. Теперь однодневный отдых для туристов превращается в долгий изнуряющий поход через тайгу и горы, где каждый шаг – это шаг над пропастью… И от одной мысли, что кто-то из своих – тот самый убийца, становится жутко.
Вроде и неплохая книга, но...
Само повествование идет от нескольких лиц, и до самого конца непонятно кто же убийца.
Основное повествование идет от лица Дениса, но кроме как констатации факта, что он инструктор, больше никаких подробностей о жизни, хотя все остальные персонажи о себе рассказывают.
Практически у всех персонажей история с каким - то неприятным душком. И каждый в чем - то очень сильно накосячил или же ему просто все осточертело.
И в те нечеловеческие условия, в которые их загнал убийца, очень сильно бьет по их нервах и открывает всю
говнистость глубину характера персонажей.
Честно говоря, практически всех убитых персонажей, было жаль, но по очень разным причинам. А самое главное, счастливых людей не было среди них.
Книга не очень понравилась, хотя все предпосылки и были... (4-)
...
Consuelo:
Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»
Конн Иггульден «Сокол Спарты»
Роман рассказывает о событиях глубокой старины, произошедших в Персии, на излёте VI века до н.э. Царь Дарий II уходит в мир иной, напоследок наставляя Артаксеркса, старшего сына, не теряя времени покончить с младшим братом Киром, ибо тот в условиях жёсткой придворной борьбы неминуемо становится соперником и нежелательным претендентом на трон. В первый же момент восхождения к высшей власти Артаксеркс приказывает казнить младшего брата, однако, этому помешала их общая мать, вдовствующая царица Парисатида. Кир бежит подальше от столицы и готовится противостоять брату, собирая под свои знамёна греческих наёмников, прославленных спартанцев, прежде всего. Битва и кровавая развязка окончательно становятся неминуемыми.
Автор помещает нас в стан войска Кира Младшего, по больше части, знакомит нас с греческими наёмниками, среди которых такие известные личности, как афинянин Ксенофонт (в романе есть и сцена разговора Ксенофонта с философом Сократом) и спартанский полководец Клерах, павший из-за интриг Тиссаферна, персидского царедворца. Точкой апогея противостояния становится битва при Кунаксе, о которой поведал Ксенофонт, и в которой погиб Кир, Артаксеркс окончательно укрепил свою власть, а греческие наёмники оказались в сложном положении. Кстати говоря, в романе младший брат пал от руки старшего, хотя в действительности этот вопрос остаётся открытым. Так или иначе, а тысячи греческих воинов оказались внутри малознакомой страны, и начали сложный путь домой, в Элладу, терпя по дороге всевозможные опасности и даже теряя военачальников. Отступление греков, вошедшее в трактат Ксенофонта «Анабасис», занимает большую часть второй половины романа.
В целом дотошное, детальное исследование, в котором много штрихов жизни воинов тех уже очень далёких времён. Оценка –
5.
...
LuSt:
Оушен Вуонг "Лишь краткий миг земной мы все прекрасны"
(автор на добавлении)
Невероятно поэтичная книга, наполненная сотнями запоминающихся и необычных образов, цветистая, тонкая и душевная. Здесь не стоит ожидать захватывающего сюжета или каких-то увлекательных коллизий, скорее наслаждаться афористичным языком и непривычным стилем поэзии в прозе. Роман во многом автобиографичен, и это поток сознания, честное и искреннее письмо сына своей не умеющей читать матери, излитые на бумагу его сокровенные мысли, чаяния и переживания. Это не нытье в духе "ты виновата, мама", нет, напротив, безграничная любовь и понимание, что идеальных людей не бывает, что красота преходяща, что всем нам порой ярость застит разум, и что воспитание - это работа, кропотливый долгий труд, и сложно ожидать других методов от человека, прошедшего ужасы войны и неграмотного, но положившего всю жизнь на то, чтобы вырастить сына, прокормить, дать ему образование и путевку в благополучную жизнь.
Роман небольшой, но в него вложено множество смыслов. Здесь и вьетнамская война и ее последствия, и история иммигрантов, и сложность осознания себя человеком другой расы в преимущественно белой стране, и накладывание азиатского менталитета на американский, и эпидемия наркомании в Америке, и вопросы ориентации. Гомофобам книгу лучше не открывать, автор и его персонаж - открытые геи, и момент с признанием маме, что сын не по девочкам, один из самых сложных в книге. Учитывая, что все детство Волчонку регулярно прилетало от мамы (а ей в свое время от бабушки, но к старости бабушка поняла, что лаской и добрым словом можно добиться большего, чем поколачиванием, и жалеет внука, однако к дочери с советами особо не лезет), я прямо-таки ожидала, что в ответ на признание она даст ему пощечину или что похуже. Но нет, она лишь спросила, как и когда это началось (ведь родила она нормального мальчика, она точно знает) и рассказала ему кое-что другое, о его старшем брате, которому не суждено было родиться, потому что страна горела в огне и родители не могли себе позволить рожать тогда ребенка.
Книга о силе слов, историй, которые мы рассказываем, полутонов и полуправды, как это все влияет на окружающих нас людей и на нас самих, что словом можно окрылить, а можно убить. Наверное, каждый ребенок и каждая мать может найти в душе ворох обжигающих слов для выплеска горьких обид, но мы носим их в себе, не желая растравливать души дорогих людей, ведь любовь все же на первом месте. Также мне показались весьма органично вплетенными в книгу маркеры эпохи, и у автора настолько живо получается рисовать словами картины, что при чтении у меня в голове создавалась довольно яркая образная картинка, как на киноэкране, это редко кто так умеет. Оценка, безусловно, самая высокая. (5+)
...
Consuelo:
Дженнифер Доннелли «Сестрица»
«Плохо той девушке, которая потеряет дорогу. Ещё хуже той, которая потеряет себя. Помни: сходить с тропы опасно. Но куда опаснее не сходить…»
Дженнифер Доннелли в романе «Сестрица» повествует альтернативную версию всеми известной и многими любимой сказки «Золушка», однако, главной героиней становится младшая из дочерей мачехи Золушки, Изабель. Начинается история с ужасной попытки мачехи втиснуть ножку одну из дочерей в хрустальную туфельку, обронённую Золушкой на балу принца, для чего Октавии и Изабель пришлось отрезать часть плоти. Как известно, эти потуги не увенчались успехом, ибо истина открылась, а Золушка и принц обрели друг друга, поженились и стали жить «долго и счастливо»… Или нет?
В оригинальной версии Шарля Перро Золушка простила мачеху и сестёр и даже устроила их жизнь во дворце. В этой же версии мачеха и её дочери так и не примирились с Золушкой, а посему остались в опустевшем доме, в глаза и за глаза оскорбляемые всеми местными, прознавшими об их дурном обращении с Эллой (Золушка). Однако это только начало истории, и впереди героиню ожидает обретение себя, серьёзный пересмотр своей жизни, приключения, опасности и возможность начать всё с чистого листа, собрав осколки сердца. Добрые и героические поступки прилагаются. А ещё в дело вступают волшебные силы неоднозначной королевы Фей, его величество Шанс, сама Судьба и даже война.
Роман очень понравился, ибо он увлекательный и динамичный. В нём поднимаются такие важные вопросы, как значимость воспитания, которое формирует характер на базе природных данных. Борьба предрасположенности и личного выбора. Показывается детство Эллы, Октавии и Изабель, их первоначальные взаимоотношения и злонамеренность мачехи, планомерно рассорившей девочек. Кроме того, в романе затрагивается и тема возможности выбора своего пути в жизни, которого женщины были лишены долгие века. Изабель и Октавия показаны самостоятельными личностями, со своими интересами, сильными и слабыми сторонами, которые, тем не менее, им не давали развивать общественные устои, требовавшие от женщин определённого набора качеств, а всё лишнее должно было быть запрятано глубоко и навсегда. Кстати говоря, и Золушка тоже показана простым человеком, способным совершать ошибки.
Оценка –
5.
...
Тина Вален:
"Долина забвения" Эми Там дубль
Не очень я люблю читать о Китае, но что-то привлекло меня в аннотации. Я хотела роман о сильной женщине, а получила непонятную мешанину из секса, ссор, обид и совершенно нелогичных поступков. Ни один из героев мне не понравился, а Вайолет так вообще злила до зубовного скрежета. Сама не понимаю, как и почему я прочитала эту, довольно объемную, книгу. Видимо, все же надеялась, что будет лучше.
Вайолет на редкость эгоистичная и недалекая особа. Ее мать - американка, отец- китаец. И Вайолет приводит в ужас то, что она полукровка. Ей все время мало любви, внимания. Когда ее похитили, а мать заставили поверить в ее смерть, Вайолет только и знала, что упрекать мать, что та ее бросила! А ничего, что той сообщили о смерти дочери?! Каково ей пришлось? Увы, дочь об этом даже не задумалась. Она вообще какая-то деревянная, о ее чувствах писали, но я их не увидела. Ни в борделе, ни в семье Вайолет так и не показала себя. Очень много написано о жизни в "домах цветов", о сексе. Читать о шанхайских куртизанках было довольно интересно, но хватило бы и пары страниц. Мать и отец у Вайолет тоже отнюдь не симпатичные. Мать своим эгоизмом и глупостью навлекла на себя беды, а отец настолько бесхребетный, что и говорить о нем не хочется. Единственный интересный персонаж - это Золотая Голубка. Вот она мне понравилась искренностью и преданностью.
В общем, 3 балла. И куртизанок мне теперь надолго хватит.
...
Кассиопея:
Ферранте Элена - Любовь в тягость-дубль
Повествование ведется от имени Делии, которая приезжает в город своего детства Неаполь после смерти матери, которая мертвой была обнаружена в море в одном лифчике. Она сама пытается разобраться, что же произошло - это было самоубийство или убийство. Для этого она едет в квартиру матери, наполненную воспоминаниями и призраками прошлого. Самого расследования тут нет, а только чувства героини, ее воспоминания о матери, о детстве, отце. Она ищет себя, переосмысливает свои сложные взаимоотношения с матерью, которую любила и ненавидела одновременно.
В романе много отталкивающих и неприятных моментов, но, в конечном счете, меня он зацепил. Он получился каким-то жизненным и реальным, очень депрессивным, тут много самокопания и безысходности, мрачных оттенков и черных красок, а я такие романы не очень жалую. У автора очень своеобразный и специфический стиль изложения, а ее романы все же надо читать под соответствующее настроение. Пока Неаполитанский квартет так и остался недостижимой вершиной, до которой ни один из романов автора, мною прочитанных, пока так и не дотянул. И все же что-то в этом романе есть, что-то цепляющее, заставляющее, несмотря на мрачность и гнетущее впечатление, проникать под самую кожу. Трудно поймать это ощущение, но его точно не назовешь приятным.
Оценка 4 ...
butskiy:
Лэйси Дансер "Мы так не договаривались"
Ни одна секретарша не задерживалась в приемной молодого бизнесмена Макса Силвера дольше трех дней — такие высокие требования он предъявлял к девушкам и такой несносный имел характер! Леора Сент-Джеймс — робкая тихоня, и не рассчитывала на большее, но неожиданно для всех ей удалось смягчить сердце босса. Если каждому человеку суждено искать в этом мире свою половину, кто знает, может, в Максе и нашла свою Леора?
Честно говоря, когда - то очень давно эта книга была одной из самых мной любимых.
Сейчас, если убрать весь антураж 80х, было тоже очень приятно читать именно об отношениях героев. О том как завоевывалось доверие героини и как герой наплевав на все свои привычки и стараясь исправить недостатки, обхаживал героиню.
У них все достаточно быстро закрутилось, особенно если учитывать особенности героини в боязни огромных мужчин, и если раньше это не бросалось в глаза, то сейчас как по мне, все произошло очень и очень быстро.
Но книга все равно понравилась. Хоть и конец затянут и нагроможден ненужными на мой взгляд техническими подробностями.
А еще во всем этом очень подозрительно выглядит муж сестры героини. И в кафе сводил на ужин, и напросился домой на чашку кофе... Хотя зная их с сестрой историю, очень любит сестру героини.
Но за книгу 5.
...
ledi-kazan:
"Холодная гора" Чарльз Фрейзер
Сюжет книги посвящен теме гражданской войны между Севером и Югом. Последние годы гражданской войны, бессмысленной и жестокой, то время когда все уже устали от войны, и понимают что она проиграна конфедерацией. Сам стиль написания очень художественный, это касается и местности, и описание героев книги.
После трех лет проведенных на войне, Инман получает ранение в шею, где поначалу его даже не лечат, через какое то время его отправляют лечится в госпиталь в родной штат. Поправляясь в госпитале, он понимает что больше не может вернуться на поля сражений, он самовольно отправляется в долгую дорогу домой, в свой родной край Холодную гору, где живет милая его сердцу девушка Ада Монро, и с которой связаны его мечты о будущем. Этот путь окажется очень тяжелым и опасным. На своем пути он встречает очень много и хороших и плохих людей. Мулата, который покажет более безопасную дорогу, древнюю старуху отшельницу, которая накормит и обогреет, да еще даст целебную мазь. Некоторые истории особенно задевают за живое. Одна из них это история Сони, вдова с новорожденным ребенком, она накормила и дала приют на ночь Инману. Инман устал от убийств на войне, но по другому просто поступить не мог. Солдаты федералы сами виноваты в своей гибели, они пришли грабить одинокую женщину, хотели обречь ее на голодную смерть, они не могли этого не понимать, при этом такая жестокость по отношению новорожденному ребенку просто поражает, ведь у каждого дома у них тоже есть семья. Очень поразила расправа над людьми, якобы дезертирами, хотя среди них были и дети 12 лет и старики, и как мне кажется их не очень заботило кто из них реально солдат, кто нет. Людей просто гнали как скот несколько дней, а после жестоко расправились. Инман чудом выжил в той бойне.
Ада Монро после смерти отца оказалась на грани выживания. Воспитанная как Леди, она совсем не приспособлена к ведению хозяйства. Ее спасает соседка, прислав к ней Руби. Руби с детства вынуждена была выживать, живя с непутевым отцом, но она девушка очень гордая. Эта часть истории так же очень интересная, мы наблюдаем как девушки справляются с хозяйством. Тандем практичной Руби и романтической Ады обоим пошел на пользу. Девушки стали лучшими подругами, дружба с Адой позволила Руби оттаять, и даже простить своего непутевого отца Стоброда, пусть и не сразу. Очень жаль было Тренделя, я до конца не поняла кто такие были Тик и его команда бандиты или представители закона. Ох, не такого конца истории я ожидала. До конца надеялась на везение Инмана.
Книга очень сильная, эмоциональная, лучшая книга, которую я прочитала в этом году.
Оценка 5.
P.S. Фильм я так до сих пор и не посмотрела, надо будет это исправить. Но книгу обязательно через несколько лет прочитаю еще раз.
...
Nadin-ka:
Мэтью Вайнер ХИЗЕР ПРЕВЫШЕ ВСЕГО дубль
Я бы не назвала эту историю детективом, скорее это социальная драма, хотя есть здесь убийца, жуткий социопат, а убийство даже не одно.
Марк и Карен Брейкстоуны живут в привилегированном районе Нью-Йорка, конечно они очень богаты, но у меня сложилось впечатление, что оба изгои - друзей у них нет, никто их никуда не приглашает. Их дочь стала центром вселенной для Карен, она бросила работу и все свое внимание уделяла дочери. Она хотела вникать в любую мелочь и подрастая Хизер все более тяготилась вниманием матери. Дело дошло до абсурда - Карен стала ревновать мужа к дочери, но потом милостиво выделила ему день для общения с ней.Как же так могло получиться, что такая внимательная и заботливая мать не заметила хищных, плотоядных взглядов парня работавшего на стройке рядом с домом, а вот Марк заметил. Интуиция ему кричала: "Опасность!" Но Карен как раз в это время решила, что хватит ей опекать дочь и пора бы заняться собой, тем более, что дочь воспринимает ее заботу в штыки.
Мне не понравился ни один из героев. Они такие средненькие, никакие, да и сам автор это признает.
Но особенно раздражала Хизер, вся такая правильная, все время думала о бедных осуждала, родителей за то что они живут в роскоши при этом ничего не производят. Была бы ее воля, она бы все беднякам раздала. (3)
...
Фуся:
«Люфт. Талая вода» Хелен Тодд
Книга заинтересовала интересной аннотацией. Роман рассказывает о необычной пекарне, которая перемещается в пространстве и времени. Она оказывается в том месте, где люди потеряли надежду, отчаялись и утратили желание жить. Своей сдобой, сладостями и сотрудниками, необычная пекарня помогает людям в трудные моменты жизни. Идея книги была очень интересной. Вот только воплощение оказалось не самым толковым. Герои книги перемещаются в пространстве, пьют вишневый чай, едят свежеиспеченные булочки, и жизнь у них налаживается. И так по кругу. Все время одно и тоже. Помогли кому-то, поели булочек, поговорили. Снова помогли кому-то, снова поели булочек и поговорили. Я люблю и булочки, и поговорить и чай попить, но глубины исполнения идеи определенно не хватает. Далеко не все проблемы можно решить таким способом. Хотя идея про такое волшебное место очень заманчива. Я бы с удовольствием в нем почаевничала))
Оценю произведение в четыре с большим минусом.
...
Peony Rose:
Фуся писал(а):глубины исполнения идеи определенно не хватает
Инстахиты никогда глубиной не отличались.
А вообще загадка названия тут просто бьет рекорды. Как сочетаются люфт, талая вода и булочки? Нужен дешифратор
Тина Вален писал(а):непонятную мешанину из секса, ссор, обид и совершенно нелогичных поступков
Ох. Придется подвинуть книжечку в дальний конец списка.
Consuelo писал(а):героиню ожидает обретение себя, серьёзный пересмотр своей жизни, приключения, опасности и возможность начать всё с чистого листа, собрав осколки сердца
О, типичный пример того, о чем я говорила выше. Берем каноническую отрицательную героиню, манипулируем сочувствием читателя - она жеж травмирована злой мамашей и тэдэ, дописываем ХЭ и вуаля - книжка готова

Авторы фанфиков бурно аплодируют в углу и срочно пишут свои нетленки по формуле "феминизм-травма-отверженные форевер"
Спасибо за отзыв, пропущу.
...
Consuelo:
Peony Rose писал(а):О, типичный пример того, о чем я говорила выше. Берем каноническую отрицательную героиню, манипулируем сочувствием читателя - она жеж травмирована злой мамашей и тэдэ, дописываем ХЭ и вуаля - книжка готова Авторы фанфиков бурно аплодируют в углу и срочно пишут свои нетленки по формуле "феминизм-травма-отверженные форевер"
Спасибо за отзыв, пропущу.
Для меня одной из главных мыслей романа стала значимость воспитания и дурного влияния вкупе с культивированием ненависти, зависти и прочих отрицательных черт в детях со стороны самого важного человека - мамы. А дети, как правило, маме доверяют, слушаются и копируют поведение. Оправдания злым поступкам в романе не увидела. Более того, сама главная героиня, Изабель, на протяжении всего романа корит себя, признаёт свои ошибки, признаёт и справедливость ненависти к ней, её маме и сестре, со стороны окружающих, даже не пытается как-то защититься или надерзить. Разумеется, канон останется каноном, но я лично не вижу никакой проблемы в подобной альтернативе, тем более, событий, которые не вошли в оригинальную сказку и никак её не отрицают и не искажают. Особенно, если роман написан талантливо))
...
Фуся:
Peony Rose писал(а):Инстахиты никогда глубиной не отличались.
Это да

Но как красиво их подают

Вот я замечталась и повелась)))
Peony Rose писал(а):Как сочетаются люфт, талая вода и булочки? Нужен дешифратор

И не забудь про вишневое варенье! Я погуглила слово люфт)) Это зазор, промежуток, свободный ход. Наверно имелось ввиду, что пекарня может свободно перемещатся. А вот причем тут талая вода я не догадываюсь
...