Регистрация   Вход

Украиночки, отзовитесь, кто откуда?

Автономная Республика Крым
4%
4% [ 19 ]
Винницкая область
1%
1% [ 7 ]
Волынская область
1%
1% [ 5 ]
Днепропетровская область
9%
9% [ 39 ]
Донецкая область
11%
11% [ 46 ]
Житомирская область
2%
2% [ 10 ]
Закарпатская область
1%
1% [ 6 ]
Запорожская область
5%
5% [ 21 ]
Ивано-Франковская область
1%
1% [ 6 ]
Киевская область
15%
15% [ 63 ]
Кировоградская область
1%
1% [ 5 ]
Луганская область
4%
4% [ 17 ]
Львовская область
3%
3% [ 13 ]
Николаевская область
2%
2% [ 8 ]
Одесская область
9%
9% [ 36 ]
Полтавская область
2%
2% [ 10 ]
Ровенская область
1%
1% [ 4 ]
Сумская область
2%
2% [ 9 ]
Тернопольская область
0%
0% [ 3 ]
Харьковская область
7%
7% [ 29 ]
Херсонская область
2%
2% [ 10 ]
Хмельницкая область
1%
1% [ 6 ]
Черкасская область
3%
3% [ 13 ]
Черниговская область
1%
1% [ 7 ]
Черновицкая область
0%
0% [ 3 ]

Всего голосов: 395 Опрос завершён. Как создать в теме новый опрос?

Мечта: > 02.04.14 16:21

delita писал(а):
Тира писал(а):
но на одноклассников я была зверски обижена. И особо ржачным списывать математику - фигу!)))
И после этого оне удавляются, что им газ дорого продают.

Про трусы писать не буду,сильно обижаются. Ласт,как ты там пр лужу писала? Wink

...

Тира: > 02.04.14 16:23

delita писал(а):
И после этого оне удавляются, что им газ дорого продают.

Вы знаете, не согласна)) Удавку с горла оне стянули, слава богу))) Теперь она она вместо пояса. Потуже затянемся. Талия стройнее станет

...

Катерина-Ф: > 02.04.14 16:27

LuSt писал(а):
Спойлер

Very Happy Very Happy Very Happy
LuSt писал(а):
из современной украинской литературы

Не знаю, пани Лину Костенко отнести к современной литературе - или к классике? Вот ее люблю ("Пастораль ХХ сторіччя" без слез не могу читать. И вот это люблю:

Осінній день, осінній день, осінній!
О синій день, о синій день, о синій!
Осанна осені, о сум! Осанна.
Невже це осінь, осінь, о! — та сама.
Останні айстри горілиць зайшлися болем.
Ген килим, витканий із птиць, летить над полем.
Багдадський злодій літо вкрав, багдадський злодій.
І плаче коник серед трав — нема мелодій...)

...И Франка, конечно, и Стуса. Эх, филология...
Тира писал(а):
попросила я бабушку помочь мне одолеть стихотворение Шевченко (хотела в сентябре сделать приятное замечательному преподавателю украинского языка).

Very Happy Very Happy Very Happy
Тира писал(а):
Класс ржет, а я не могу понять почему.

Дети вообще бывают очень злыми, не понимая еще того, что обижают других.
delita писал(а):
И после этого оне удивляются

Хотя бывает, что детская злость у взрослых не перерастает в нормальную взрослую реакцию.

...

Bad girl: > 02.04.14 16:33

Катерина-Ф писал(а):
Адже Франко - автор не лише Каменяра і "Мойсея", але й, на мій погляд, нестерпно нііжний лірик!

Согласна ) Лирика у него прекрасная, но в школьную программу как-то больше "Каменярі" и "Захар Беркут" попадают, чем о любви. Правда, так со всеми писателями поступают, с любым: предпочтение историческо-героико-патриотическому, а если стихотворения - то подлиннее )).
Хотя "Чого являєшся мені у сні?" мы учили, но ведь "Ой ти, дівчино, з горіха зерня", или "Твої очі, як те море", или "Я не тебе люблю, о ні...", как по мне, куда краше.

LuSt писал(а):
Один слог пропустила всего ))

В "казнить нельзя помиловать" тоже всего одна запятая Tongue

LuSt писал(а):
А из современной украинской литературы на украинском я пыталась честно почитать Ирену Карпу - ну не осилил, честно....

Есть такое, современная пока не блещет. Правда, у меня такое ощущение, что сейчас современная проза вообще нигде не блещет ((

Катерина-Ф писал(а):
Не знаю, пани Лину Костенко отнести к современной литературе - или к классике?

Она ближе к классике ) Такое и при жизни случается )

Тира писал(а):
Класс ржет, а я не могу понять почему. "Дитинко, а де живе твоя бабуся?", - спрашивает меня учителька. Говорю: в Полтавской области. Там все так разговаривают: буля, булё, були.
В общем, похвалила она меня, но на одноклассников я была зверски обижена. И особо ржачным списывать математику - фигу!)))

Very Happy Very Happy

...

Катерина-Ф: > 02.04.14 16:37

delita писал(а):
всякому терпению приходит конец.

Чем же мы здесь, на форуме, так вас обозлили? Не нравится вам ситуация у нас в стране? Не тратьте нервУ, не обсуждайте, найдите что поинтереснее. Насильно мил не будешь. И мы (ВАС КОНКРЕТНО) не заставляем миловать и жаловать нас - и девочек с форума, и всю страну.
А по поводу Майдана - так и на форуме есть и его сторонники, и противники. А что уже говорить о всей стране?.. Наш форум - это, можно сказать, срез всей Украины.

...

Mischel: > 02.04.14 16:53

LuSt писал(а):
А из современной украинской литературы на украинском я пыталась честно почитать Ирену Карпу - ну не осилил, честно....

А мне из современных понравился роман Жадана "Ворошиловград", очень образно, атмосферно написано, хотя тема мне не близка. А еще романы Андруховича "12 обручів" и "Таємниця". Роман Прохасько "Непрості" (для тех, кому нравится Маркес). Еще есть любитель эротики Ешкилев, например "Втеча майстра Пінзеля".

добавлено: еще ж Оксана Забужко "Дівчатка" и "Казка про калинову сопілку".

...

LuSt: > 02.04.14 16:54

Я Ладу Лузину люблю очень, правда, она на русском - зато про Киев (ну и не только).

...

Тира: > 02.04.14 16:56

Вот бы кто Лину Костенко на русский перевел. С удовольствием бы почитала.

...

Bad girl: > 02.04.14 16:59

Тира писал(а):
Вот бы кто Лину Костенко на русский перевел. С удовольствием бы почитала.

У неё стихи же, а стихи всегда лучше читать в оригинале - в переводе, как ни старайся, всё равно будет огромная часть от себя.

Mischel писал(а):
А мне из современных понравился роман Жадана "Ворошиловград", очень образно, атмосферно написано, хотя тема мне не близка. А еще романы Андруховича "12 обручів" и "Таємниця". Роман Прохасько "Непрості" (для тех, кому нравится Маркес). Еще есть любитель эротики Ешкилев, например "Втеча майстра Пінзеля".

А можно хотя бы по паре слов об этих книгах? О чем, на что похоже/на каких авторов, какое впечатление оставили, с чем можно сравнить? В гугле не забанили, но из первых рук же интереснее ))

...

gorlora: > 02.04.14 17:24

Раз пошёл разговор о современной украинской литературе, может кто-то читал Ирен Роздобутько "Ліцей слухняних дружин"? Какие впечатления, читать стоит?

...

Тина Вален: > 02.04.14 17:46

Раз уж вы о литературе, влезу и я. Laughing
Просто обожаю "Кайдашеву сім'ю". Читала ее бесчисленное количество раз.

...

Mischel: > 02.04.14 18:22

Bad girl писал(а):
А можно хотя бы по паре слов об этих книгах?

жадан"ворошиловград" : о суровых буднях луганских пацанов; просто очень красивый язык, атмосфера степи; иронично.
ешкилев: антураж 16-17 века, герой - историческое лицо (Пинзель, Сковорода), немного оккультизма, эротика. параллель - эко, браун.
прохасько "непрості": история семьи (к.19 - сер.20 вв.), такой себе карпатский магический реализм; параллель - маркес, павич.
андрухович "12 обручів": украиские реалии нач. 2000-х гг. + история поэта Б.-И. Антоныча = эдакий постмодерный микс. параллель/аллюзии - гоголь,булгаков.
"таємниця" - художественная автобиография; интересен анализ реалий того времени (80-90-е), ИМХО.
забужко: позиционируется как интеллектуалка, соц.-психологическая проза, относительно сложный синтаксис, но после пары страниц втягиваешься; роман на 800 стр. "музей покинутих секретів" - тема УПА.
Как-то так Smile

...

Kliomena: > 02.04.14 18:56

Ласт, в 1990 была другая страна с другим гос.языком.
Скажи, ты правда разницы между запретом какого-либо языка и желательным знанием гос.языка в минимальном объеме?
Бабули-патриоты в Брайтоне тож грят, что "А мы в Америку не ходим?"

О кофе: люблю с кардамоном.

О литературе: всю дорогу не переваривала укр.литературу в школе благодаря учительнице, которая из любого произведения умела создать похоронную процессию. Более нудного человека не встречала(((
Поэтому перечитывала многое в более сознательном возрасте.
Любимое "Диво" Загребельного.

...

Запах Ветра: > 02.04.14 19:15

LuSt писал(а):
все хором (с полиграфисткой 1963 г.р. во главе) убеждали, что украинский везде преподавался.
Ласт, а вы уже не помните, как вы в теме Событий, обзвонив своих родственников в Украине, милостиво согласились с тем, что везде преподавали. Правда, не все учили))) Бо некоторым было не надо или лень.
Кофе люблю с корицей и карамельным сахаром
И мне тоже нравится І.Нечуй-Левицкий "Кайдашева сім'я", "Старосвітські батюшки та матушки"

...

Mischel: > 02.04.14 19:52

Kliomena писал(а):
О литературе: всю дорогу не переваривала укр.литературу в школе благодаря учительнице, которая из любого произведения умела создать похоронную процессию.

Тоже самое(( и учебник странный был: в нем печатали анализ стихотворения, а сам стих не приводили. Учительница заставляла заучивать этот анализ и пересказывать :scoff:
Современную укр.лит. начала читать благодаря сестре, которая ее преподает.

...

Зарегистрируйтесь для получения дополнительных возможностей на сайте и форуме
Полная версия · Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню

Если Вы обнаружили на этой странице нарушение авторских прав, ошибку или хотите дополнить информацию, отправьте нам сообщение.
Если перед нажатием на ссылку выделить на странице мышкой какой-либо текст, он автоматически подставится в сообщение