Регистрация   Вход

Кассиопея:

Лайвли Пенелопа - Жаркий сезон

На первый взгляд это произведение может показаться скучным и унылым, так как повествование тут неспешное и размеренное, никаких ярких событий нет, а только рассказ о судьбе двух женщин — матери и дочери. Полина и Тереза. Две женщины, которые вышли замуж за творческих людей, но, увы, непостоянных. Муж Полины изменял жене, и она долго терпела его измены, но настал тот момент, когда закрывать глаза стало уже нельзя и потребовалось принять волевое решение. И вот она вынуждена наблюдать за тем, как теперь и ее дочь пошла по ее стопам, закрывая глаза и стараясь не замечать отлучек мужа и его флирта с чужой женой.

Мне, на удивление, понравился роман. Автор плетет кружево из слов, и оно завораживает и очаровывает, хотя тут нет активных действий, но зато есть жара, которая ощущается на коже, пастораль сельской жизни, назревающий конфликт и семейная драма. Финал вышел неожиданным, уж чего-чего, но такого я не ожидала. Ждала, когда же чаша терпения переполнится, и Тереза хотя бы поговорит с Морисом о происходящем. На худой конец Полина не будет «прикрывать» похождения Мориса и «заставит» Терезу посмотреть правде в глаза. Но автор решил по-своему. Роман, несмотря на финал, получился очень теплым и эмоциональным. Оценка 4+

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Хезер Моррис «Дорога из Освенцима»

В основе романа лежит реальная история одной из несчастных жертв Холокоста, Второй мировой войны и идеологий, не считавшихся с жизнями людей, практически вообще. Самое страшное заключается в том, что история Силки Кляйн, главной героини «Дороги из Освенцима», не является уникальной, ибо те же самые горести пришлось пережить огромному количеству жертв времени и политики. Силка в шестнадцать лет оказалась в Освенциме, где её отобрали для утех нацистских офицеров, а после освобождения она, как подозреваемая в связях с врагом, попала в Воркутинский ИТЛ (Воркутлаг), где продолжала бороться за выживание. Здесь же она была привлечена в медчасть и выучилась на довольно умелую и способную медсестру. А пройдя все испытания, эта сильная духом девушка, раненная, но не сломленная, в таких условиях всё-таки смогла найти любовь и обрести надежду на счастье.

Несмотря на художественную составляющую, роман основан на изрядном историческом исследовании условий обитания узников концентрационных лагерей и ГУЛАГа. Автор описывает чудовищные события, не смакуя их. Форсированной ненависти в романе нет. Более того в той же Воркуте Силка встречает и хороших людей, в первую очередь среди врачей. Сама Силка остаётся хорошим человеком и всегда готова в ущерб своим интересам помочь другим людям. В этом сочетаются и природный характер и, возможно, неосознанные попытки загладить свою «вину» в том, что происходило при не добровольном, а насильственном участии Силки в Освенциме. Не считаю возможным вообще в чём-то осуждать беззащитную девочку, которая потеряла всех близких, была унижена, растоптана и оказалась в ежедневном аду.

В целом морально тяжёлое чтение, но, пожалуй, необходимое. Оценка – 5.

...

Настёна СПб:

ДЖОДИ ПИКОЛТ «ПРОСТАЯ ПРАВДА»

Действие романа разворачивается вокруг общины амишей. Амиши – очень религиозные, ценящие семью и сельскую жизнь, правдивые, незлобивые, трудолюбивые люди. У них всё просто: если согрешил, то искренне покайся и, после недолгого отлучения от церкви, тебя простят. И вот происходит невероятное: в коровнике семьи Фишер находят мёртвого младенца. Кто родил, кто убил?
Подозреваемая – 18-летняя Кэти Фишер. У неё кровь течёт по ногам, врачебный осмотр, ДНК – доказано, что она только что рожала. Но Кэти на голубом глазу заявляет, что она не рожала, беременной не была и интимных отношений ни с кем не имела. Она – приличная амишская девушка, а такого с ними не происходит. А родители Кэти просто молчат.
Опытный адвокат Элли Хэтэуэй должна неотлучно находиться при своей клиентке до суда. И вот городская жительница поселяется на ферме, где нет даже электричества – столкновение культур налицо. Нельзя же быть настолько оторванными от окружающего мира, Кэти будто так и не поняла, что происходит. «Мне надо срочно уйти корову подоить, - говорит она в зале суда. – А потом я скажу правду и меня простят.» Мне выть хотелось.
Я поразилась, что за стремление к учёбе отлучают от церкви, как произошло с Джейкобом, братом Кэти, но при этом до крещения можно пускаться едва ли не во тяжкие. А весь правильный и религиозный Аарон Фишер вычеркнул сына из жизни и запретил семье с ним общаться, и готов проделать тоже самое с дочерью.
Я бы на месте Элли плюнула на всё: как можно защищать девушку, которая постоянно врёт? Поначалу мне было Кэти жалко, она производила впечатление именно «хорошей амишской девушки», попавшей в непонятный переплёт, но оказалось, что она целенаправленно врёт на каждом шагу. И это хождение по кругу утомляло: здесь помню – здесь не помню, я – не я, беременна – не беременна. Хотелось её посильнее встряхнуть.
Кому я сочувствовала, так это Сэмюэлю, жениху обвиняемой. Он смог простить Кэти, сам пришёл в суд, что противоречит вере амишей, и продолжал девушку любить.
Финал привёл меня в некоторое недоумение. Это от большой любви к дочери Сара позволила ей пройти через весь этот кошмар? А если бы не въедливая Элли, позволила Кэти оказаться в тюрьме?

Оценка – 4.

...

Фуся:

«Белый олень» Кара Барбьери

Книга открывает серию «Королевство вечной зимы». Она рассказывает про мир гоблинов Пермафрост. Мир полный магии и волшебных существ. В этот мир попадает молодая девушка. Её деревню вырезает отряд гоблинов, а саму героиню берут в плен, где она проводит долгие годы в качестве рабыни.
Сюжет строится на отсылках к скандинавским мифам. В нем присутствуют мифические существа характерные для этого фольклора, а в финале героям грозит Рагнарек. Но, несмотря на наличие канонических героев эпосов, автор попыталась создать и своих собственных персонажей. Например, гоблины у неё это некая помесь оборотня, вампира и остроухого эльфа)))
Книга начинается смертью старого короля гоблинов и началом Великой охоты. Во время ритуальной охоты самый сильный гоблин должен поймать священного Белого Оленя и таким образом забрать его волшебную силу. Тот, кого Олень признает достойным становиться следующим королем.
В охоте принимает участие все гоблинское королевство, кровь льется рекой, и никто не гнушается убийством соплеменников.
Книга оставила двойственное впечатление. С одной стороны интересные отсылки к мифологии, с другой много современного жаргона и шаблонные герои. Трудно перестроиться, когда сначала перед тобой богиня зимы Скальди говорит на языке древних, а потом героиня обвиняет героя в том, что он мачо. Плюс не нравилось, что автор, вызывая жалость к героине, издевалась над ней, как только могла. И в шрамах она вся и груди у неё одной нет и травмы глубокие, ну а так она самая смелая, самая сильная и самая лучшая.
Хотела поставить три, но все-таки оценю на четверку. Ведь древние существа из книги мне понравились и говорящие волки, страдающие от блох, были забавными)))

...

indigo-luna:

Милый друг (Ги де Мопассан)
Французское выражение «Шерше ля фам» - «ищите женщину», в случае с крестьянским сыном, Жоржем Дюруа, следует понимать наоборот. Женщины- это не источник проблемы, а источник успеха…
Один или два раза в год, выбираю классиков для чтения... На этот раз, решила освежить впечатления от Bel-Ami… После прочтения, ворвался огромный рой мыслей(с)
Ах, какой же прохвост этот Жорж…
Ах, какие же глупышки, все эти женщины…
Хотя, возможно, стоит посмотреть на это с другой стороны…
Ведь общение, к обоюдной выгоде…
Женщины, получают внимание, которого, им во все времена, не хватает…пусть Жорж и не искренен…но как же, мы, женщины, обмануться рады…
Ну а Жорж, взамен, получает власть и деньги…
Очень неплохо, для сына содержателей кабачка…
Хотя, возможно, теперь, мне следует называть бывшего унтер-офицера, Жоржем дю Руа де Кантель?
Слог Мопассана, очень неплохо пошел у меня, и в 1985 году, и в 2021… Так что, и оценка будет очень неплохая.(4)

...

Consuelo:

Себастьян де Кастелл «Механическая птица» (№ 3 «Творец заклинаний»)

Третий роман в цикле оказался даже интереснее предыдущего, ибо события стали ещё более насыщенными, а также появились новые и старые знакомые. Келлен растёт во всех смыслах, развивает свои ограниченные магические способности, а также учится пути аргоси. Вместе с Келленом опасности проходят его верный партнёр и злобное пушистое очарование, белкокот Рейчис, мастер карт Фериус Перфекс, а позже к ним присоединяются оставшаяся дома подруга Келлена, Нифения, научившаяся изготовлять магические амулеты, вместе с Айшек, её спутником-гиеной, умеющей в точности копировать любые услышанные звуки. Странники, всё больше сближаются, постепенно переводя свои отношения в дружеские, знакомясь с новыми странами, народами и культурами. Вместе с тем всё больше раскрывается и тема Тёмной Тени, а жизни Келлена и всего мира угрожают реальные опасности. Оценка – 5.

...

Freitag:

Ками Гарсия "Прекрасные разбитые сердца"

С удовольствием читаю ромны YA-NA, но с этой книгой совсем у меня не сложилось, я откровенно скучала.

В самом начале книги у Пейтон все здорово и она счастлива: любимый парень, верная близкая подруга, после окончания школы ее ожидает блестящая спортивная карьера в одном из лучших колледжей... Что еще можно пожелать для старта во взрослую жизнь? Но вот на одной вечеринке все внезапно оказывается в руинах...

История не только о любви, книга затрагивает тяжелые и надо сказать очень актуальные проблемы, как преследование, агрессию, допинг. Главная героиня попала в сложную ситуацию и ее противостояние одна из центральных тем романа. Но на мой взгляд у автора получилось слишком поверхностно. Событий много, развиваются они очень быстро и хотелось узнать что дальше будет, но такой простой язык изложения (одни диалоги) и желание продолжать читать медленно, но верно пропадает. Плюс полный набор шаблонных образов и ситуаций, не то чтобы я это не люблю (лично я, как раз наоборот), но меня история так и не затронула, прошла мимо. Не хватило глубины, хотелось бы, чтобы герои были лучше прописаны и... не знаю даже чего ещё. Наверное просто не мой автор.

Итог. Книга оставила равнодушной несмотря на все интересные темы.

Оценка 3

...

Тина Вален:

"Мальчик глотает Вселенную" Трент Далтон
Я не знала чего ожидать от книги. Отзывы на нее были довольно противоречивые. И начало шло туговато, не нравилось мне обилие бранных слов. Но потом история мальчика Илая меня увлекла. Его семью не назовешь идеальной или даже нормальной. Мать употребляла наркотики, отчим их продавал, старший брат не разговаривает, нянькой у них подрабатывает бывший осужденный убийца. Но не все так печально, как кажется. Именно Дрищ - тот самый бывший зэк- учит Илая правильным вещам. Учит видеть разные стороны людей и поступков. Учит жить и верить в будущее, прикладывая усилия, чтобы выжить в любой ситуации.
Манера изложения в романе показалась мне сложноватой. История увлекает, но не настолько, чтобы "глотать" страницу за страницей. Автор показывает нам жизнь во многом схожую с его собственной. Но он, как и Илай, смог найти свой путь. Вообще, Илай действительно особенный мальчик. Он умеет любить, умеет быть преданным. Именно преданность человеку, который когда-то заменял ему отца, заставляла мальчика искать правду. Да, в книге есть неправдоподобные моменты. Да и финал немного сказочный. Но это не плохо, ведь все мы хотим верить, что добро побеждает зло.
Оценка 4 балла.

...

Sinara:

Око за око
Дженни Хан, Шиван Вивьен

Оценка - 3,5
Пять причин прочитать "Око за око":
- это молодежная мелодрама;
- поможет раньше времени ощутить прелести лета на тропическом американском острове;
- ощущение старых американских молодежных фильмов в книге оживают в стиле "Дрянных девченок";
- читается легко и быстро;
- у АСТ недавно вышло продолжение этой серии, а ведь прошло уже не много не мало два года с момента издания первой книги.
Ну а теперь, то что мне не понравилось.
В книге безобразно простой язык. Для такого жанра этот недостаток простителен, но мне не понравилось. И хоть история читается быстро особого удовольствия я не получила.
Сюжет основанный на мести не оригинален и сюжетные повороты избитые и неприметные.
Понятие "дружбы", которое для подростковой литературы обычно сверкает неоновыми буквами, в данном случае упрощено и наоборот приобретает не самое лицеприятное определение. Все друг другу мстят, пытаются напакостить, что-то скрываю, врут и недоговаривают.
В финале авторы впихнули зачатки легкой мистики. Не знаю поможет ли она раскрыться второй книге серии, но у мене пока желания читать ее нет. Позже решу для себя: "Хочу ли я узнать финал этой истории?". Тем более, еще не известно будет ли издательство выпускать третью часть.

...

Кассиопея:

Барбери Мюриель - Только роза-дубль

Я знакома с творчеством этого автора по другому ее роману, и увидев новинку, я без сомнений решила ее прочитать. Ну, что же. Роман меня заворожил неспешным погружением в мир японской культуры, традиций и искусства. Ггероиня никогда не видела своего отца-японца, так как мать-француженка увезла ее и не давала общаться с отцом. Вот только он помнил о своей дочери и после смерти завещал ей все, чем владел. Для этого ей пришлось все бросить и приехать в Киото, где ей предстоит познать все очарование и шарм страны Восходящего солнца. И, конечно, найти свою любовь.

Роман получился очень красивым и каким-то изящным. Да, повествование неспешное и в чем-то даже медитативное, но ни в коем случае не депрессивное. Очень интересно было взглянуть на Японию глазами француженки, которая эту страну полюбила и стала жить в ней. Это я про автора. Роман небольшой по объему, читается быстро и легко. Хочу отметить вступления к каждой главе, повествующие об интересных моментах истории, культуры и искусства этой самобытной страны. Я с большим удовольствием расслабилась с этой книгой и получила большое удовольствие от этого процесса. Оценка 4+

...

geyspoly:

Ламенто (Д. Алекс)

Читать было безумно тяжело. История женщины, которая сознательно выбрала жизнь с абьюзером. Как такое может быть? Притом она не мазохистка, ей страшно, ей больно. Но она все равно его любит, часто говорит подруге, что жить без него не может. И прекрасно понимает, что он никогда не изменится. Иногда уходит от него, но всегда возвращается. Короткий период затишья, а затем вновь побои. Это не просто токсичные отношения. Это нечто за гранью моего понимания. Осадок от книги настолько не приятный, что думаю с автором закончила, поскольку подобная литература не для моих нервов.
Оценка: 2

...

Дели:

Керриган Берн "Как влюбиться в герцога за 10 дней"
Неплохой роман. И у героя, и у героини тяжёлое прошлое, которое оставило шрамы, как на лице, так и на душе. Поступки и поведение героев в основном адекватные. Вот только в то, что любовь вспыхнула за 10 дней верится с трудом. Очень уж быстро Александра преодолела свою травму. 10 лет она сторонилась мужчин и вдруг практически соблазняет Пирса.
Оценка 4.

...

ledi-kazan:

" Полутона" Сарина Боуэн -дубль

Объем книги не большой, слог легкий, читать было интересно. Хотя не совсем то, что я ожидала. Рассчитывала что автор больше уделит времени именно взаимоотношениям отца и дочери, даже было интересно как автор раскрутит тот клубок. Хотя я лично не верю, что можно выстроить отношения дочь -отец когда тебе почти 18 лет. Друзьями думаю можно стать, да и то, надо очень постараться.
У Рейчел умирает мама от рака, и она попадает под опеку государства, хотя ей осталось всего четыре месяца до 18 лет. Так в ее жизни появляется отец, известный музыкант, который по сути от нее отказался, он не дал ей свою фамилию, не искал с ней общения, и даже о его дочери не знала его семья. Да он присылал чеки, но опять же почему тогда они жили очень скромно, и маме приходилось работать по две смены. Рейчел с детства мечтала познакомится со своим знаменитым отцом, но я вот не уверена нужен был бы он ей, если бы он был каким нибудь водопроводчиком, а не звездой. И сложилось такое мнение, что свое расположение у Рейчел он просто купил своим громким Именем и кредитной карточкой. Лично я так и не смогла найти оправдание для Фредерика. Он очень эгоистичный и самовлюбленный человек, как был так и остался, а когда узнала, что когда то он пожалел два билета на свой концерт, так вообще мнение о нем упало до нуля.
Очень жаль маму Рейчел, она ушла молодой из жизни. Всю свою жизнь она посвятила своей дочери, она вполне могла отказаться от дочери, и строить свою жизнь, в что в Америке это не редкость. Ничего не рассказывая об отце Рейчел , она в первую очередь думаю хотела уберечь свою дочь от разочарований. И понятно, что она не хотела, чтоб дочь повторила ее ошибку, дети это хорошо, но всему свое время.
Хейза мне тоже жаль, хотя конечно считаю он не очень подходит Рейчел. Слишком разное будущее им светит. И очень надеюсь что это не сломает. Они дружили с детства, он стал для нее единственной поддержкой во время болезни ее мамы, и конечно она должна была сразу сказать ему что он дорог ей как друг, а не как парень. Но как мне показалось она сама не знала чего она хочет.
Единственный кто мне очень понравился это Джейк. Очень хороший и милый мальчик. Рейчел очень повезло с ним.
Для меня автор не до конца раскрыла заявленную тему. Оценка 4.

...

Pinpong:

Прочитала романы из серии "Любовь в переписке" или " Любовь с перепиской".

По накалу страстей расположу в порядке нарастания.

1. Сильвия Салинас " Любить с открытыми глазами".

Психологический роман. Письма пишет психолог коллеге. Обсуждает написание книги об отношениях.
Много можно взять для себя в плане психологии любви.
Эту переписку перехватывает посторонний мужчина ненамеренно и его переписка захватывает.

2. Даниэль Глаттауэр
" Средство от серверного ветра"
Продолжение " Все семь волн".

Героиня пишет отказ от подписки издательству, но ошибается адресом.
Есть интрига : изменятся ли отношения героев после встречи?
Есть эмоции и переживания.

3. Николай Наседкин " Люпофь".
Любовь и отношения. В основном переписка.
Любовь профессора к студентке.
Переживала больше за профессора. Но он сам потянулся за юбкой.
Эмоции есть. Страсти тоже.
Попереживала. Порой читала до глубокой ночи.
Основан на реальных событиях.
Автору романа рукопись принес профессор в память об их любви. И попросил друга написать роман.

Елена Ерошина " Химия без прикрас".

Любовь учителя химии к ученице - выпускнице лицея.
Вот здесь я получила эмоций через край. Особенно от поворотов сюжета. Неожиданностей.
Пошлости нет.
Но переживала очень. Будут ли вместе?
Здесь переписки нет.

...

Тина Вален:

"Верная" Элис Хоффман
Недавно я читала книгу с похожей историей. Героиня, которая выжила, но не может смириться с этим. Недаром есть понятие "синдром выжившего", когда человек, потерявший близких не радуется своему спасению. Так и Шелби не может найти в себе силы жить дальше, ведь считает себя виноватой в той аварии. Она жива, а ее лучшая подруга в коме. Мне жаль было девушку, жаль было ее мать, которая мучилась видя, что ее дочь страдает. Но постепенно девушка выздоравливала, открывалась. Большую роль в этом сыграли собаки, которые стали ее спасением. А ведь казалась, что это она спасает их. Мне понравилась дружба Шелби с ее коллегой, а вот любовная линия слабая. Все взялось из ниоткуда и я просто не поверила. Но в целом, роман хороший. 4 балла.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню