Регистрация   Вход

Кассиопея:

Бурдо Оливье - В ожидании Божанглза

Очень специфический и неоднозначный роман, который на первый взгляд кажется чудаковатым, как и вся семейка, но при более пристальном рассмотрении, все намного интереснее и удивительнее. Бордо наполнил свой роман нескончаемым праздником, смехом и легкостью бытия. Тут мужчины элегантны, а дамы по-французски обаятельны и полны шарма, все танцуют и радуются жизни. Но сколько может продолжаться праздник и наступит ли тот момент, когда огни погаснут и веселью придет конец?

Вся эта история рассказывается сыном и отцом в виде книги, без начала и конца. И каждый восхищается мамой и женой соответственно, которая умеет прыгать до звезд и отойти от моральных и этических планок, установленных обществом. И всей этой экстравагантностью, с которой живет эта семья, можно восхищаться, но с другой стороны — реалии никто еще не отменял. И эти самые реалии бьют наотмашь, но герои проходят все выпавшие им испытания с улыбкой, весельем и главное — любовью. Одним словом — роман странный, но на удивление у меня приятное послевкусие от него, правда оно с толикой грусти и печали. Оценка 4+

...

эля-заинька:

"Истерли-Холл" Грэм Маргарет
История пропитана равенством, феминизмом, в общем, всеми модными нынче направлениями. Лет 20 назад поведение главной героини вызывало бы недоумение, сейчас же её самостоятельности и инициативность кажется нормальной. Не могу сказать, что Эви как героиня мне понравилась, но и явного негатива не вызвала. История меня увлекла, обязательно буду читать продолжение. Но динамики мало в сюжете, некоторые моменты затянуты до безобразия.
Почему-то кажется, что Эви будет вместе с хозяйским сыном, это же такое клише: служанка и хозяин)
Кстати, о самом хозяине или как его называют "ублюдке Брамптоне" - образ малоубедительный, но необходимый для создания хоть какого-то напряжения в романе.
Война вносит свои коррективы в жизнь людей, и вот уже женщины провожают своих мужчин на войну, а в Истерли - Холле организуют госпиталь. В котором почему-то младшая повариха принимает ответственные решения. Странно, конечно, но это же главная героиня, как может быть иначе)
Оценка 4

...

LuSt:

Кевин Кван "Безумно богатые азиаты"
Как же все-таки похожи богачи, неважно, к какой культурной традиции они принадлежат. На вид космополитичные и ультралиберальные, на деле же консерваторы и традиционалисты каких поискать. Все четко, жизнь с рождения расписана по линеечке, любое уклонение от жизненного плана "правильная школа-престижное образование-карьера на топовых позициях-семья с человеком своего круга-дети-светские мероприятия-внуки-выход на покой" грозит лишением наследства, а послушание старшим возведено в абсолют, ведь ключи от кассы у них и джек-пот сорвет тот, кто лучше всех проявит соответствие требованиям родственников и научится следовать непонятно кем придуманным правилам ибо "так заведено и положено". По молодости все бунтуют, но потом понимают, что к чему, и от своих детей начинают требовать того же - бесконечное колесо, замкнутое в очень узком кругу людей, которые все друг друга знают. Тусовочка as is. И несмотря на все деньги, интересы и сплетни такие же, как у клуш, обсуждающих распродажи в "Смешных ценах", Валькин наряд и нового парня соседки Любки - опять же вне зависимости от возраста. У Квана что азиатки за пятьдесят, что молодежь ведут себя одинаково, за редким исключением. Что больше всего раздражало - люди тратят сотни тысяч на всякие фирменные вещи, но жалеют 25 долларов на такси или выбирают между лапшой за 5 тугриков или 6. И ведь и это тоже в точку! Не понаслышке знаю людей, которые на один обед в мажорном ресторане тратят 50 тысяч рублей по несколько раз в неделю, и при этом считают, что купить абонемент на Кинопоиск или Литрес - это дорого, проще в пиратке посмотреть/почитать. Кван сам выходец из этой среды и знает этих людей как облупленных, но его стеб над ними в целом добродушный и не обидный, совсем как у Феллоуза в "Снобах", только не про британское общество, а про азиатское.
Когда Рейчел Чу, дочь матери-одиночки, выросшая в Америке китаянка и ныне профессор экономики, принимает от своего парня Ника Янга приглашение провести лето в Азии, она даже не подозревает, что ее ждет. Да, она знает, что Ник парень обеспеченный, но не предполагает, что настолько. Что его семья безумно богата, бабушка живет во дворце, кузина регулярно скупает драгоценности и люксовую одежду, а он самый завидный жених Сингапура и, естественно, все не в восторге от того, что он притащил на свадьбу лучшего друга какую-то левую американку, и уж особенно когда открывается, что она вовсе не из тех самых Чу, которые пластиковые короли Тайваня. Естественно, у Рейчел находятся сторонники в лице самых грамотных и адекватных представителей семьи и круга друзей, но в основном поездка превращается в ад. И больше всего меня удивила (хотя в целом, если подумать, ничего удивительного тут нет) бабушка Ника, сначала вроде привечавшая Рейчел, а потом открывшая свое цельнометаллическое нутро.
Второстепенные персонажи тоже хорошо раскрыты, есть линия о происхождении самой Рейчел (о да, ее мать тоже имела опыт замужества в богатую семью, ничем хорошим для нее не закончившийся), а также о судьбе Астрид и ее мужа Майкла, с которым она тоже вступила в мезальянс. А вот прошлая история той самой богатой бабушки и ее мужа-бессребренника показала такие отношения с другой стороны - пусть человек беден, зато он добр, трудолюбив, не порочен и не обидит. Мне книга понравилась, с удовольствием почитаю продолжение. (5)

...

Тина Вален:

"Айдахо" Эмили Раскович дубль
Мне сложно написать отзыв на эту книгу. Мне даже сложно определить ее жанр: здесь есть убийство, но нет расследование, есть истории многих людей, есть что-то, что зацепило и меня, как читателя.
Энн - молодая учительница музыки. Один из ее учеников взрослый мужчина, отец двух дочерей и счастливый муж. Но однажды жизнь превращается в кошмар: его жена убивает одну из дочек, а вторая бесследно исчезает. Сам же Уайд стремительно движется навстречу деменции - семейного проклятия его рода. Энн выходит за него замуж и именно от ее лица написаны большинство глав. Есть еще главы о прошлом, от лица детей, матери, самого Уайта. Мы видим их жизнь, но вот что привело к трагедии так и остается за кадром. Можно предполагать, догадываться, но лично мне сложно поверить, что предположения Энн верны. Дженни не производила впечатление настолько неадекватной личности. Хотя о других вариантах я тем более думать не хочу.
Несмотря на то, что ответов на основные вопросы автор так и не дал, а я такого не люблю, роман оценю на 4 балла. Возможно, всех ответов иногда лучше и не знать.

...

Фуся:

«Спящие» Карен Томпсон Уокер

Книга привлекла красивой обложкой, интересной аннотацией и загадочным названием. Ну что еще читать в коронавирусную эпоху как не книгу про загадочный вирус)))
В маленьком американском городке засыпает девушка. Она спит, день, два, месяц и никто и ничто не может её разбудить. Вслед за ней засыпают некоторые её подружки и однокурсники. В городе назревает паника, объявляют карантин, люди выносят из магазина последние доступные продукты.
По книге легко можно проследить распространение болезни. Четко виден нулевой пациент и все последующие случаи заражения, которые веером расходятся от него. Видно этап отрицания людьми вируса. Видно, как зарождается паника и от отрицания болезни люди переходят в лагерь истово моющих руки и носящих маски.
Правда так и остается не понятным, откуда этот вирус взялся, почему главным симптомом стал коматозный сон и из-за чего люди все-таки выздоровели. Эти нити книги оказались оборванными, и из-за них книга оставляет как будто открытый финал. Хоть и есть логический эпилог, а чувство недосказанности не исчезает.
Три балла.

...

Consuelo:

Дубль из темы «Исторические романы и книги по мировой истории и культуре»

Мег Клейтон «Последний поезд на Лондон»

В последнее время мне стало больше попадаться исторических романов, так или иначе затрагивающих тему «Киндертранспорта», или специальной операции, состоявшейся незадолго до начала Второй мировой войны, с целью вывоза, а, по сути, спасения, тысяч еврейских детей из Германии, Австрии, Польши и Чехословакии в Великобританию, правительство которой согласилось принять этих маленьких беженцев. Это очень тяжёлые и сложные события, последствия которых чувствуются и в наши дни, потому что многие дети, разлучённые с родителями, так никогда и не нашли друг друга. Подумать только, столько боли и разрушенных судеб. Даже сложно себе представить, что чувствовали родители, расставаясь со своими детьми, сажая их в эти «поезда надежды», понимая, что счастливой встречи может и не случиться.

Две сюжетные линии в романе под конец переплетаются в одной истории. Первая линия повествует о двух друзьях, Штефане, еврейском юноше из семьи венских банкиров и владельцев шоколадной фабрики, и Зофии Хелены, австрийской девочки, дочери реактора свободной газеты, чей отец недавно погиб от руки нацистов. Светлый, тёплый мир мальчика, грезящего литературой, и девочки, гения в математике, вмиг разрушается после захвата Австрии немцами. И это настолько яркий контраст, который удалось показать автору, между миром нежной юности, полной надежды, дружбы и первой влюблённости, и нахлынувшей, и поглотившей всё это чёрной тучи, когда в одночасье часть людей просто потеряла человеческий облик и достоинство. В центре второй сюжетной линии – нидерландка Гертруда Висмюллер-Мерйер, которую спасённые ею дети называли «тётя Труус». Это, конечно, удивительная женщина, большой силы воли и огромной человечности, которая стоит в ряду с великим сердцами, рождавшимися среди людей.

Эмоционально очень сложная книга, насыщенная, динамичная, поднимающая массу нравственных вопросов. Оценка, конечно, «5».

...

Кассиопея:

Гарридо Антонио - Читающий по телам

Мне очень понравился этот роман, и я хочу сказать огромное спасибо Лу-Лу за то, что посоветовала его мне в Новогоднем ламповом флешмобе. Действие этого романа происходит в Китае 13 века и рассказывает об основателе судебной медицины — Сун Цы. Он систематизировал знания о выяснении причин смерти и оставил после себя пять томов, посвященных этой тематике. О самом Сун Цы достоверных сведений мало, поэтому автору для создания увлекательного романа надо было сплести кружево из вымысла и фактов, и мне понравилось, как автор это сделал. Получилось очень увлекательное, полностью погружающее в средневековый Китай, произведение.

Роман читать было непросто, но очень интересно. Поначалу использование профессиональной терминологии и детализация объектов исследования были непривычны, но мне требовалось только втянуться. Я узнала много интересных особенностей не только из жизни и быта средневекового китайца, будь то гейша, куртизанка, мошенник, нищий бродяга или чиновник, но и о процедуре средневекового правосудия. Тут даже нашлось место для любовной линии, правда без лишних акцентов и подробностей, и небольшой эротики. И конечно, менталитет — непривычный и специфический. Одним словом — очень атмосферное и завораживающее произведение. Оценка 5

...

Elka:

Люсинда Райли "Полуночная роза"

«Полуночная роза» - это очень интересная, замечательная семейная сага, повествующая о вечных ценностях – о любви, о дружбе, о вере и надежде.
В этом романе две сюжетные линии и события развиваются в двух странах - Англии и Индии, а также в двух временных отрезках - начало 20-го века и века 21-го.
Начинается повествование в Индии с празднования юбилея - столетия Анахиты, главной героини этой истории. Давным давно, когда она жила в Англии, при печальных обстоятельствах у неё пропал трёхлетний сын Мо. И хотя на руках у Анахиты имелось свидетельство о смерти ребёнка, она не сомневалась, что сын жив.
И она обращается к правнуку Ари с просьбой, чтобы он разыскал Мо, нашёл его следы, она до сих пор таила надежду, даже была уверена, что тот жив до сих пор. Ещё она передаёт ему своего рода дневник, письма, которые она постоянно писала своему потерянному мальчику. Но Ари отнёсся к этому легкомысленно, выслушал просьбу и забыл, но рукопись взял и сунул в ящик своего стола.
Так меня возмутил этот момент! Ведь у молодого человека были и возможности, и средства. И только через 11 лет вспомнил Ари об этой рукописи, уже и прабабушка умерла. Единственное, что она ему передала, это листочек с датой смерти своего сына, она почувствовала это сердцем.
И вот Ари приступает к чтению дневника в 300 страниц, и начинается он с описания детства Анахиты, истории её жизни, поры взросления и первой любви.
Я читала, и меня просто подстёгивало любопытство - что же дальше?! Интрига развития событий увлекала, хотелось читать и читать. И то, что события книги развиваются в разных временных отрезках, и от лица разных персонажей, нисколько не мешало мне.
Современную часть мы видим глазами американской киноактрисы Ребекки Брэдли, которая приехала в Англию на съёмки фильма и проживает в старинной усадьбе Астбери-Холл. По некоторому стечению обстоятельств, сто лет назад, некоторое время здесь проживала и Анахита.
Столько сложных жизненных ситуаций произойдет у героев, много радостных и драматичных моментов переживают в жизни персонажи этого романа, ведь события захватывают и период Первой мировой войны, я всё описывать не буду, иначе не возможно не наспойлерить. Хочу отметить, что главный персонаж Анахиты, или как её называли все близкие и друзья - Анни, получился очень ярким и цельным. Она очень стойкая, умная и целеустремлённая девушка, обладающая небольшим даром предвидения и талантами к целительству, которые ей достались от мамы, она умеет любить и дружить по-настоящему.
Есть здесь и отрицательный персонаж, и поражаешься, как один бессердечный, меркантильный человек может исковеркать много судеб, включая и своих родных детей.
А благодаря проведённому расследованию Ари и помощи Ребекки, приподнимается завеса тайны, по прошествии стольких лет, и судьбы героев оказываются переплетены удивительным образом.
Осталась небольшая незавершенность в описании истории о семье Ребекки, почему же она так похожа на Вайолет. Это просто случайность, или же действительно она имеет какую-то связь к американской семье Драмнеров? Может у автора планы написать книгу и на эту тему?
А эта книга мне очень понравилась! Отлично, (5).
Книга прочитана в рамках "Клуба коллективного чтения", и я очень довольна, что прочитала её.

...

Нефритовая статуэтка:

Elka писал(а):

Elka писал(а):
Давным давно, когда она жила в Англии, при печальных обстоятельствах у неё пропал трёхлетний сын

Elka писал(а):
И она обращается к правнуку Ари с просьбой, чтобы он разыскал Мо, нашёл его следы

Elka писал(а):
Единственное, что она ему передала, это листочек с датой смерти своего сына, она почувствовала это сердцем.

Результаты поисков самой Анахиты даже следов не дали, одни предчувствия. Правильно я поняла?

Elka писал(а):
Ещё она передаёт ему своего рода дневник, письма, которые она постоянно писала своему потерянному мальчику. Но Ари отнёсся к этому легкомысленно, выслушал просьбу и забыл, но рукопись взял и сунул в ящик своего стола.
Так меня возмутил этот момент!

Elka писал(а):
И вот Ари приступает к чтению дневника в 300 страниц, и начинается он с описания детства Анахиты, истории её жизни, поры взросления и первой любви.

Элен,не пойму чем тебя возмутила легкомысленность внука? Наличием у него возможностей? Лет с момента исчезновения прошло не меряно. Прабабка сто лет строчила дневник о себе любимой. Из зацепок листок с сердечными предчувствиями и кирпич с жизнеописанием. А правнук должен не медля броситься на поиски сломя голову? Laughing

...

LENUSIA:

ЛЮБОВЬ ПО ОБМЕНУ. Лена Сокол.
Аннотация: Зоя готовится принять у себя в гостях студентку из Штатов по имени Челси, но на пороге вместо девушки появляется ее самовлюбленный братец Джастин. Грубиян, наглец, не поддающийся контролю смутьян способен превратить размеренную жизнь бедной Зойки в сущий кошмар. Эта встреча изменит их жизни навсегда. И языковой барьер далеко не самое сложное, что встанет между молодыми людьми.

Неплохой молодежный роман, такой типично девчоночий. Немного наивный, местами через чур пафосный, а временами совершенно неправдоподобный. Но в целом очень даже неплохо.
Г-героиня Зоя ждёт к себе в гости студентку-американку Челси, которая должна приехать по программе обмена. Но вместо Челси приезжает её родной брат Джастин. Высокомерный и самоуверенный тип, для которого поездка в страну медведей и балалаек своего рода ссылка. Послал его сюда отец за непокорность. Поэтому Джастин долго задерживаться в России не собирается и решает приложить все усилия, чтобы как можно быстрее вернуться на родину. Мне, если честно, была совсем непонятна позиция отца Джастина. Какое-то странное наказание он придумал для сына, тем более что таким образом он попутно наказал и дочь, которая мечтала побывать у нас в стране. В общем, на мой взгляд, какой-то невнятный способ придумала автор,чтобы познакомить Г-героев.
Дальше следует рассказ о приключениях иностранца в России, довольно интересный и даже в чем-то забавный. Знакомство с нашими традициями, кухней, да и вообще с менталитетом русских не прошло для героя бесследно. Конечно же между Зоей и Джастином вспыхивает любовь, ну и конечно же за всем этим следует хэппи энд. Все герои как главные, так и второстепенные - симпатичные, милые ребята. Образ Зои автору удался, а вот Джастин по-моему остался не до конца раскрыт. Во всяком случае мне чего-то не хватило. Автор прямым текстом говорит, что у себя на родине Джастин был "настоящей задницей", а тут вдруг стал белым и пушистым... Какой-то слишком резкий поворот... Короче говоря приятный роман для легкого чтения. Оценка 4.

...

geyspoly:

дубль
Грудина  Артелина, Коротаева  Ольга - Мой чужой папа.

Ну и сюжет. До последнего сомневалась, что подобный вариант оплодотворения возможен. Бесплодный муж изменил героине. Он переспал со своей замужней любовницей почти сразу после того, как у нее был секс с ее законным мужем. Потом он вернулся домой и у него был секс с героиней. Фактически он перенес  чужой сперматозоид от одной женщины к другой. И героиня забеременяла от чужого мужчины не изменив мужу. 
Авторы утверждают, что  случайно наткнулись на занимательный случай, как у пары белых родителей родился африканский малыш. При этом жена утверждала, что не изменяла, а муж предоставил справку о бесплодии. В том заседание выяснилось, что у мужа была любовница, а у нее любовник нигириец, который приехал учиться на доктора. Та история закончилась не так романтично, как эта, но именно то дело вдохновило и легло в основу сюжета. 
Чего только не бывает. После подобной завязки мне расхотелось обсуждать достоинства и недостатки книги, которая не АЙС. А за история 4 балла.

...

butskiy:

» Знакомство при отягчающих обстоятельствах

Светлана Нарватова "Знакомство при отягчающих обстоятельствах"

Детектив полиции Алекс Коллингейм расследует убийство известной журналистки, знаменитой скандальными политическими репортажами. Так как убитая имела второе гражданство, по настоянию властей ее родной планеты к расследованию подключается китиарка Тайни Роул. Мало того, что она является типичным продуктом генетического инжиниринга. Она абсолютно ничего не смыслит в преступлениях, поскольку по роду деятельности является аналитиком в области социальной антропологии. В общем, проблем от нее ожидается гораздо больше, чем пользы. Во всяком случае, так кажется Алексу на первый взгляд.

Что - то мне совершенно не понравилось.
В целом, если не отвлекаться, то сама детективная линия неплохая, но написано нудновато, и плюс ко всему герои мне совершенно не понравились. Да и все остальное окружение напоминало свинарник - и в прямом и в переносном смысле этого слова.
Герой всю книгу был озабочен сексом, героиня так и осталась мутным персонажем, а все остальное тоже так или иначе было на эту же тему. Или непрозрачно намекало.
Так что за книгу 3.

...

эля-заинька:

"Одно идеальное лето" Тун Пейдж
Прочла вторую книгу автора, чтобы определиться стоит ли продолжать знакомство с книгами Пейдж Тун. Роман стал разочарованием, абсолютно фантастическая, надуманная история со странными героями.
Главная героиня - Элис - девушка, которую привлекают молодые люди с психологическими проблемами, и странными родственниками. Джо - молодой человек на грани истерики, которого бьет брат и унижают родители. Весьма странная связка, создается впечатление, что Джо не родной ребенок, но ошибочно. Родители просто слабо адекватны и одному сыну прощают разбой, а другого считают рабом. Лукас - богатый немецкий мальчик со страстью к контролю, он полностью подавляет Элис. Это более правдоподобный персонаж, но тут опять же все атрибуты сказочной жизни: "Порше", куча денег, неограниченные возможности....
Сама история тягомотная и совершенно неинтересная. Прощаюсь с автором, это всё не моё. Я за реалистичность, адекватность и интересные сюжеты.
Оценка 3

...

Elka:

Нефритовая статуэтка писал(а):
Elka писал(а):

Содержит спойлеры!!!
Элен,не пойму чем тебя возмутила легкомысленность внука? Наличием у него возможностей? Лет с момента исчезновения прошло не меряно.

Меня возмутил тот факт, что хотя бы из уважения к возрасту правнук мог выполнить просьбу своей прабабушки. Не так часто она что-то и просила, тем более они жили в разных городах. Но ему важнее были его развлечения и девушки. Он даже на похороны потом не приехал, так как была бизнес встреча назначена. А потом он просто забыл про похороны. Это как-то неучтиво, я считаю.
Из зацепок листок с сердечными предчувствиями и кирпич с жизнеописанием. А правнук должен немедля броситься на поиски сломя голову?

А почему бы и нет?! Старших надо уважать! Ooh
А если серьёзно, на тот момент того листочка с датой смерти ещё не было. И если бы Ари начал искать сына Анахиты сразу после просьбы, то нашёл бы его в здравии. И мать могла бы увидеть своего потерянного ребёнка, а тот бы встретился с родной матерью.
Ведь на момент столетия Анни её сын был жив и здоров.
Время было упущено!
Результаты поисков самой Анахиты даже следов не дали, одни предчувствия. Правильно я поняла?

Во первых, на момент исчезновения мальчика, Анахита была арестована и находилась в тюрьме. А потом её депортировали из Англии в Индию без права приезда в Англию.
Во вторых, из Индии невозможно заниматься поисками. К тому же, Анахита была беременна и у неё не была даже достаточно средств и возможностей.
Natali, я тебе сейчас всю книгу перескажу! Wink Laughing

...

LuSt:

Роушин Мини "Лучшая неделя Мэй"
Книга не из тех, что я взяла бы в руки добровольно, но не жалею о том, что прочитала - спасибо эля-заинька за совет в новогоднем флэшмобе. Это несколько сказочная и милая история об одной неделе из жизни девушки из ирландского Килпатрика, ее семьи, друзей и соседей. Судьбы людей переплетаются, все персонажи так или иначе взаимодействуют друг с другом, хорошим людям воздается, а плохие будут наказаны (те, кто применял физическое насилие, сядут, а те, чьи моральные качества слабоваты - сопьются). Автор увлеченно мажет белой краской тех, кто хороший, и черной - плохих, ну да это же сентиментальная проза, предназначение которой - провоцировать базовые эмоции.
Описанные ситуации вполне жизненные, но разрешаются прямо-таки по писаному, без каких-либо проблем. Жена, которой изменял муж, бросает его и уезжает с дочкой к родителям в другую страну (перед этим заявив мужу, что никогда его не любила и вообще член у него маленький). Жена, которую муж долгое время морально подавлял, после того, как он впервые поднял на нее руку, собрала вещи и ушла к подруге. Парочку геев травили угрозами и надписями на стенах их дома и витрине магазина, потом дошло и до физического насилия, но обидчиков быстро вычислили (собственная мать сдала, которой выкрутасы отпрыска уже осточертели - и да, кто обижает геев, тот и котиков в детстве обижал) и наказали. Кулончик на протяжении недели сменил пятерых владельцев, все по очереди его теряли и находил кто-то другой из персонажей, а в конце он вернулся к тому, кто его сделал, и был возвращен законной владелице.
Любовная линия главной героини скомкана - всю книгу она вздыхает по почтальону (а он по ней), но не догадывается, что почтальон и плотник, за садом которого она ухаживает - одно и то же лицо. В таком маленьком городке, где все друг друга знают, как-то слабо верится. А почтальон набирался храбрости вообще с ней заговорить почти до самого конца романа. Вообще автор, на мой взгляд, чересчур увлеклась второстепенными героями и арками сюжета, что история самой Мэй получилась ни о чем: страдает по бывшему, который предал, ухаживает за стареньким отцом, вздыхает по почтальону да выполняет всякую разную работу для соседей. А под конец на нее сваливается хэппи-энд. Ну чисто так вечерок скоротать романчик годится. (4-)

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню