aolchik:
Кудряшка Сью писал(а):ооо, пошло-поехало!!!
Ага, причем не думала я, что сегодня ее дочитаю. Но как взялась за книгу, так и не смогла оторваться. Первая часть ее кстати, была для меня не такой интересной.
Кудряшка Сью писал(а):солнц, если бы он не убил ее, то она убила бы Катрин ты забыла, когда она чуть было это не сделала? да вдобавок чуть не убила Мишеля? получила по заслугам! а если бы это не сделал Арно, то я на месте Катрин, сама бы это сделала!!!
Я прекрасно помню все грехи Мари. Но тем не менее, Арно не смог убить Валета, потому что для него честь превыше всего, не смотря на то, что он сжег его замок, завладел его имуществом. не смог воспользоваться преимуществом, а поступил честно и благородно. А тут на мой взгляд он забыл о своем рыцарстве, и оказался просто убийцей. И лучше бы это сделала Катрин, защищаясь, или столкнула бы ее откуда-нибудь. Но не такой должна была быть ее смерть

. Арно сначала ее избил плеткой, потом держал на замке, а потом хладнокровно прирезал. нет, в моих глазах это не делает ему чести.
Кудряшка Сью писал(а):правильно и сделал, что вернулся! он понял свою ошибку! понял, что неправильно поступил, обманув Катрин таким образом, даже ради ее блага!
В книге дословно написано, он сказал Катрин, что вернулся из-за того, что не мог перенести мысли о том, что она окажется в обътиях другого. Это его слова!!!! И ничего он не понял, просто взыграла ревность. Он не ее пожалел в ее горе, а себя обезопасил от будущих мук ревности.
Кудряшка Сью писал(а): а почему она должна быть счастлива с другим, он ведь еще не умер?!
Но ведь он сам себя уже похоронил!!! Даже заупокойную мессу по нему отслужили и Катрин официально стала считаться вдовой

. Так почему она должна всю жизнь страдать, зная, что он жив и любит ее. Конечно, теперь она уже не сможет выйти замуж и устроить свою жизнь, зная, что Арно жив и по-прежнему ее любит.
Кудряшка Сью писал(а): в следующей книге, надеюсь, ты убедишься, что он умеет любить по-настоящему
Ну, я конечно очень на это надеюсь.
Кудряшка Сью писал(а):солнц, рано пока уставать!
Кудряшка Сью писал(а):ты прям ясновидящая
Что, все это будет иметь место

?
Кудряшка Сью писал(а):а конец мне оочень понравился.. когда он кричал: "прощай, Катрин..."...

Ага, и когда она кинула ему свои отрезанные волосы
...
Кудряшка Сью:
aolchik писал(а):И лучше бы это сделала Катрин, защищаясь, или столкнула бы ее откуда-нибудь. Но не такой должна была быть ее смерть

. .
ну если бы Катрин первая не пала от ее ножа
aolchik писал(а):В книге дословно написано, он сказал Катрин, что вернулся из-за того, что не мог перенести мысли о том, что она окажется в обътиях другого. Это его слова!!!! И ничего он не понял, просто взыграла ревность. Он не ее пожалел в ее горе, а себя обезопасил от будущих мук ревности.
разве ревность считается пороком?

а ведь и есть к чему ревновать.. как никак Катрин была его любовницей

у него может оставалась малюсенькая надежда на то, что он выживет и они будут счастливы..

ну представь, какого человеку, обреченному на верную смерть, отказаться от своей любви?

повторюсь, в следующей книге он поступит благородно

поймешь, когда прочтешь письмо
aolchik писал(а):Кудряшка Сью писал(а): а почему она должна быть счастлива с другим, он ведь еще не умер?!
Но ведь он сам себя уже похоронил!!! Даже заупокойную мессу по нему отслужили и Катрин официально стала считаться вдовой

. Так почему она должна всю жизнь страдать, зная, что он жив и любит ее. Конечно, теперь она уже не сможет выйти замуж и устроить свою жизнь, зная, что Арно жив и по-прежнему ее любит.
а лучше если бы она доживала свою жизнь, думая, что Арно ее предал?

это ведь ужасно!
aolchik писал(а):Кудряшка Сью писал(а):ты прям ясновидящая
Что, все это будет иметь место

?
ну почти
aolchik писал(а):Кудряшка Сью писал(а):а конец мне оочень понравился.. когда он кричал: "прощай, Катрин..."...

Ага, и когда она кинула ему свои отрезанные волосы

"расплавленное золото в его руках"..
...
aolchik:
Кудряшка Сью писал(а):разве ревность считается пороком?
Совсем нет. Но если бы им в добавок двигало то, что он сожалел о принесенной ране Катрин, то было бы просто замечательно. А так... Получается, что он не думал о ней, а думал о себе. Эгоист...
Кудряшка Сью писал(а): у него может оставалась малюсенькая надежда на то, что он выживет и они будут счастливы..
Ну не буду с тобой спорить, может у него и правдв была надежда, и об этом я узнаю дальше. но тут он очень убедительно поверил в свою скорую кончину. Он же ведь был очень набожный и думаю, если бы у него была надежда, то он не позволил бы отслужить по себе заупокойную мессу. Хотя... с Арно ни в чем нельзя быть уверенной
Кудряшка Сью писал(а): ну представь, какого человеку, обреченному на верную смерть, отказаться от своей любви?
Ну так и пусть бы ее любил. Но ведь она не должна хоронить себя в 30 лет!!! Хотя я так понимаю она и не собирается
Кудряшка Сью писал(а): повторюсь, в следующей книге он поступит благородно поймешь, когда прочтешь письмо
Остается только поверить тебе и ждать
Кудряшка Сью писал(а):а лучше если бы она доживала свою жизнь, думая, что Арно ее предал?это ведь ужасно!
По крайне мере ее бы не мучили угрызения совести
...
JuLyasha:
Так, моя "раздача долгов" продолжается

Правда, вы так быстро пишете новые отзывы, что я вечно буду должна
aolchik писал(а):Отзыв на книгу "Любовь, только любовь" (серия Катрин, книга 1)
aolchik писал(а): Понравилось, что автор в предисловии к первой книге все подробно рассказала и описала о событиях, предшествующих основному действию романа. Отдавая дань Бенцони, отмечу, что как всегда в ее романах чувства вспыхнули слишком внезапно и не понятно почему же герои полюбили друг друга. Так лично мне не совсем понятно почему Катрин кинулась спасать Мишеля, причем позже она говорит о том, что она его любила!!! Ну как, как можно полюбит человека едва его увидев и знав меньше суток

!!!! Ну не верю я в это

. Жалость - да, была поражена его красотой и благородством - да, но это не есть любовь.
Ну, на эту часть я уже отвечала вместе с
Фьорой 
И мы даже вроде как убедили тебя, что ничего неестественного в этой любви к незнакомому парню не было
aolchik писал(а): И опять "та же петрушка" с Арно. Но тут я еще могу предположить, что они были уже взрослыми, период полового созревания так сказать прошел, и в первые моменты их чисто влекло друг к другу, природа требовала своего. Тем более что по описанию он - просто невообразимо красив с накаченными мускулами, а она так вообще самая красивая девушка в королевстве. Это конечно не любовь, а просто влечение, но хоть что-то понятно мне было. Потом да, это трансформировалось в любовь, хотя опять же когда

?... Они ведь практически не виделись. Ну да ладно, оставим это.
Ну, здесь ты вроде ответила сама на свой вопрос - да, вначале это было чисто влечение, по крайней мере, со стороны Арно так точно. Но учитывая симпатию Катрин к его брату Мишелю, нетрудно вообразить, что со стороны Катрин была даже влюбленность. А чтобы она переросла в любовь, вместе всё время проводить необязательно, даже наоборот - когда ты не видишь объект своих воздыханий, не общаешься с ним, ты можешь намечтать себе прекрасного рыцаря, благородного принца, и влюбиться в этот образ. Боюсь, именно это с нашей Катрусей и произошло - если б с самого начала теснее пообщалась со своим рыцарем, может и поняла бы быстро, что за фрукт, и не воспылала бы пламенной любовью к нему. А так... фантазия не знала границ, и сердце, не любившее по настоящему до этого, нашло себе объект для воздыханий
aolchik писал(а):Сам Арно во мне в первой книге в принципе не вызвал резко отрицательных эмоций. Ну да, он прогнал Катрин в таверне, не выслушав ее, да он потом в палатке обвинил ее в предательстве и презрительно посмотрел в самом конце, увидев ее в постели Филиппа. Но на мой взгляд такое поведение если и нельзя назвать вполне естественным, но может быть в духе того времени это так и могло быть, ведь была война и враги были повсюду, довериться незнакомцу было крайне трудно и в каждом человеке легче было видеть врага, чем довериться ему и погибнуть. Поэтому здесь обойдусь без резкой критики глав.героя

. Хотя конечно пожелать ему чуть по-меньше ослиного упрямства можно уже и здесь.
Ну да, в принципе, там он еще не успел особо напартачить... Думаю, Бенцони давала возможность нам, читателям, влюбиться в него вместе с Катрин

, чтоб потом уже мы могли с ней на пару всласть настрадаться
aolchik писал(а):Дальше "по героям"... Гарен. Уже зная, чем закончится этот брак трудновато дать ему оценку в первой книге, но попробую. Тут примерно то же самое что и с Арно - резко отрицательным героем я его не назову, потому что чувствуется, что все не просто так

. И от Катрин он отказывается совсем не потому что Филип ему запретил к ней прикасаться, тут есть какая то тайна, которая заключается лично в нем и из-за которой он страдает. Поэтому я его рассматривала здесь скорее как жертву сложившихся обстоятельств. И конечно же я думала, что для него так просто и легко не пройдет связь Катрин и Филиппа, он будет переживать и мучатся, он обязательно что-нибудь "выкинет", и я поняла также, что он не безразличен к своей жене. Возможно это не любовь, а лишь желание обладать красивым телом, но что-то у него было к ней

.
Здесь, в принципе, я согласна с твоей точкой зрения
aolchik писал(а):Филип - для меня оказался самым отрицательным из глав.действующих лиц. Ну не вызвал он у меня симпатии, не обаяла меня им Бенцони

... Человек, в силу своего происхождения и занимаемого места в мире, не привык к отказам, и все его прихоти неизменно исполнялись. Вот и тут, пожелал он Катрин к себе в постель, сделал все чтобы ее получить и добился этого, применив свою власть. Гораздо лучше бы конечно было если бы он использовал всю силу своего обаяния, дабы добиться ее, но то что он заставил Гарена жениться на ней, а ее выйти за него замуж для меня не есть благородный поступок

. И если честно, я сильно сомневаюсь в глубине его чувств к ней

. Для меня это выглядело как прихоть господина, увы...

М-м-м-м-м....
Ольчик, вот ты правильно сказала - о его происхождении, что не привык к отказам... Подумай, если какой-то Герцог, властелин края, вдруг захотел какую-то мещаночку себе в постель... вот вспомним те времена, вспомним какие-нибудь ситуации из прочитанных романов - что этот господин сделает?
НИ РАЗУ НЕ ПОМНЮ, чтобы такой господин сделал для этого мещаночку графиней! Вот честно! У меня есть пара вариантов такой ситуации - если Герцог не слишком щепетилен - прикажет доставить силой и возьмет свое, а куда девушка денется? Сколько было таких ситуаций не то что с Герцогами, просто с дворянами, людьми с титулом и деньгами. Если немного благородный - пригласит отца/опекуна девушки, заплатит кругленькую сумму и опять-таки получит девушку в постель - если это его прихоть, как ты говоришь, она нужна ему на пару раз удовлетворить любопытство и желание. Если такой господин испытывает не просто сиюминутное желание - купит после этого домик, наймет пару слуг и создаст ей комфортную жизнь. Но делать графиней ради удовлетворения похоти? Ну бред, согласись! Причем он уверен, что муж к ней и пальцем не коснется!
Я не знаю, как по мне, Филипп поступил очень благородно - и не стал сразу же требовать награды за столь высокое положение, добивался её! Я не хочу сказать, что мне нравится герцог Бургундский - когда я читала роман, я относилась к нему как к помехе на пути ГГ к их воссоединению. Но я не могу не признать, что он совершил НЕВИДАННЫЙ по тем временам поступок, он добивался Катрин, а не завалил сразу в постель (что сделал бы тот же Арно - где он добивался её?), и, кстати, именно он вознёс девушку на одну ступень с Арно по социальной лестнице - за это ему мой отдельный респект, иначе ни в жисть не женился бы этот поганец на дочери золотых дел мастера, на 200 процентов уверена!!!
aolchik писал(а):Кого еще обошла стороной?... Верных спутников Катрин, без которых ей несомненно не выжить в этом мире: Сара, Ландри, Барнабе. Ой и жалко же мне было этого ракушечника

. Катрин поступила не очень умно и я меня на ее месте всю жизнь бы мучила совесть за это глупое приказание верному другу. Сама по себе идея была уже отвратительна, но ее можно оправдать тем, что боролась как могла. Но даже, убив Гарена, все равно это был бы не выход из сложившейся ситуции, бороться надо было с Филиппом, и на месте Гарена безусловно оказался бы кто-нибудь другой

. Сара - это вообще, пожалуй самая верная Катрин душа. Вот действительно ей повезло в жизни с такой кормилицей, второй матерью и подругой в одном лице. И не один раз она должна быть благодарна судьбе за "черную Сару".
да уж, у Катрин постоянно были ангелы-хранители, вот с этим ей крупно повезло

Вспоминаю "НЛ" и Эмму - ей бы кого
aolchik писал(а):Ну и о самом сюжете. В принципе читать было интересно, не смотря на то, что в первой книге я только "присматривалась" к героям, стараясь не давать каких-то однозначных оценок их действиям. И пока Бенцони "не понесло дальше и дальше" старалась понять и оправдать все их поступки. Как всегда сам стиль изложения очень интересен и заставляет полностью погрузиться в происходящие события. И именно в этой книге мне как никогда раньше у этого автора понравилось прежде всего не описание окружающей среды - городов, полей, улочек, домов (хотя и это без сомнения замечательно сделано), а описание именно одежды (кто знает, поймет меня, с кем я сейчас пытаюсь сравнить

). Я прямо видела перед собой Катрин в том или ином наряде, что очень помогало выстраивать олицетворенную картинку в голове, а не просто наслаждаться видами средневековых городков. За это ей несомненное спасибо

.
Да, Бенцони мастер создавать неповторимую атмосферу и окунать читателя в неё
aolchik писал(а):Вот пожалуй и все. Ах, да, чуть не забыла, оценка "в период" приглядывания к героям и их судьбам - "5".
Замечательно!
...
viorika:
» Историческая справка к роману "Катрин" - Три жены
Мурлен писал(а):Фьора и Вера, я имела ввиду ваши отзывы на "Хромого".
Я девочка послушная

все уже выполнила, зайди посмотри как я справилась работой

, если что не так скажи.
Кудряшка Сью писал(а):а это его красавица-жена (последняя) Изабелла Португальская
Маленький экскурс в историю: Филипп III Добрый был женат три раза, первая жена Мишель де Валуа (Фрацузкая) 1395-1422 г.г., дочь Карла VI и печально знаменитой Изабеллы Баварской (Ей посвятил свой роман А. Дюма) она была кроткой и очень любила мужа, за благотворительность и доброту ее любили подданые, умерла после непродолжительной болезни
Мишель де Валуа
Бонна д’Артуа- вторая жена Филиппа Доброго, 1393-1425, единственная выжившая дочь короля Португалии Жуана I и его жены Филиппы Ланкастерской, которая была к тому же вдовой дяди Филиппа Доброго, Филиппа II, графа Неверского, 30 ноября 1424 г. Через год Бонна д’Артуа умерла при родах.
Бонна д’Артуа
В 1430 г.Филипп Добрый женится третьим браком на Изабелле Португальской ((фр. Isabelle de Portugal, Duchesse de Bourgogne, порт. Isabel de Portugal, Duquesa da Borgonha) (21 февраля 1397 — 17 декабря 1471) — Родилась в Эворе, на востоке Португалии, детство провела при дворе в Лиссабоне.В 1430 году стала третьей женой Филиппа III Доброго, герцога Бургундии, получив в браке титул герцогини Бургундской.). Изабелла показала себя прекрасным дипломатом фактически урегулировав конфликт между гентскими суконщиками в 1430 г.. С 1434 Изабелла занимается подготовкой переговоров, завершением которых стал Арраский мир. Герцог Филипп без сомнений поручает Изабелле улаживать щекотливые дела в своих владениях :«Она самый лучший дипломат, который у меня есть».Получившая большое политическое значения Изабелла вынуждена была смириться с многочисленными любовницами герцога. И хотя любовниц Филипп редко держал при дворе, расселяя их по разным замкам в своих владениях, его бастарды воспитывались при дворе, и им оказывали такие же знаки уважения, как и законному сыну. Впрочем, Изабелле удалось установить весьма теплые отношения почти со всеми детьми Филиппа.Изабелла Португальская умерла 17 декабря 1471 в Эйре в одежде ордена кордельеров и была похоронена 4 января в Госне. Два года спустя герцога и герцогиню Бургудских по приказу Карла Смелого перезахоронили в Шанмоле.
Изабелла Португальская
Вот такая история жен Филиппа Доброго
...
JuLyasha:
Идём дальше...
aolchik писал(а):Отзыв на книгу "Катрин и хранитель сокровищ" (серия Катрин, книга 2)
aolchik писал(а):Что касается героини, здесь уже нет того безоговорочного восхищения ее поступками и действиями . Ее чувственность и женское начало "разбужено" и она начиная еще с первой книги металась в поисках того, кому же пристроить свою девственность (чем очень напомнила мне героиню другого автора): муж не хочет (а как оказалось потом и не может) ей в этом помочь, любимого человека нет рядом, о нем остается лишь мечтать по ночам и с детской наивностью верить, что придет час, они будут вместе и она к этому часу останется нетронутой девственницей, а человек, который все это "заварил" и заставил почувствовать себя богатой и желанной не нужен ей самой. Тут уж я прямо рада была, что Филипп сам подсуетился, не заставил ее под стражей и страхом смерти ложиться в свою постель, а как простой человек под покровом ночи, словно пылкий влюбленный юноша соблазнил любимую девушку .
Ну вот видишь, всё же не такой страшный и ужасный этот Филипп, и делает всё красиво
aolchik писал(а):Но Катрин, даже уступив Филиппу, остается верна своей любви, в ее мечтах и помыслах всегда Арно. Вот читала вторую книгу и думала, за что же ему так повезло в жизни, раз выпало счастье быть любимым такой женщиной, которая ради него оставила положение принцессы, богатство, спокойную жизнь и всевозможные почести и согласилась жить по принципу "с милым рай и в шалаше" .
Абсолютно ничем не заслужил - разве что имел когда-то брата-близнеца, попытка Катрин спасти которого провалилась
aolchik писал(а):А Катрин... ой, как бы описать, что я чувствую к этой героине ... Ну словом я не всегда могу понять ее поступки, вот уж действительно невольно вспоминаю, что она мазохистка, это точно про нее. С одной стороны, столько вытерпеть от Гарена, пройти через такие муки, быть на краю гибели и полного уничтожения, и в итоге, после смерти вспоминать его если не с нежностью, но как то по-доброму . Да, я все понимаю, муж ее был "болен" своей любовь и все что произошло в принципе не только его вина, тут я считаю в первую очередь виноват Филип, заставивший этих двоих пожениться. Но тем не менее, мне кажется, я бы не смогла простить все ужасы заточения . А эта, бедная овечка... (нету у меня смайлика, который плюется)
Зато есть вот такой смайлик
То есть, во второй книге ты уже считаешь Гарена негативным персонажем?

ну в принципе, правильно. Я уже говорила - хотя я понимаю его, его мотивы, его больную любовь, но не все инвалиды будут мучить других людей из-за собственных увечий, и не все безответно влюбленные будут так издеваться над объектами любви. Понять его мотивы могу, принять способ решения проблемы - нет! Тем более, как писала, кажется,
Мурлен, если так хотелось жену, можно было и при отсутствии некого органа что-то придумать
aolchik писал(а):Идем дальше и доходим до того места, где я была прям в шокЕ... Конечно же это осада Орлеана. Ну вот почему Катрин решила сначала действовать, а лишь потом только подумала?!!! Лишь добравшись до Орлеана, и попав в тюрьму она понимает, что поступила глупо, сломя голову кинувшись к Арно. Да-да, дура-дурой!!! Жизнь ничему ее не учит
Так это ж её обычный способ действия - особенно там, где это касается Арно

Мозги отключаются полностью, летит к нему, как мотылёк к огню, не понимая, что делает... и обжигает свои красивые крылышки. Но если силы еще есть - всё равно летит, глупый, пока совсем не сгорит - ну манит его туда, понимаете ли...

Вот и Катрин чуть было не сгорела на этом пламени. Хорошо, что Жанна подоспела вовремя
aolchik писал(а):Что касается Арно... Вот тут я не могу найти цензурных выражений чтобы высказаться о нем !!.... Ну почему надо было его изображать таким тупоголовым идиотом ?!!!! Что за цель преследовала автор? Я пыталась его понять в предыдущей книге, но здесь это выше моего понимания . Это каким надо быть бессердечным, чтобы отправить Катрин на виселицу!!!! Да не просто отправить, а тайком, пока никого нет в городе вынести ей смертный приговор. Вот что угодно говорите мне, но это не любовь !!! И надо же как легко он поверил словам палача, но зато до этого не давал ни единого шанса высказаться Катрин!!! Все, мой словарный запас относительно этого фрукта исчерпан .
Ольчик, АБСОЛЮТНО СОГЛАСНА С ТОБОЙ ПО ВСЕМ ПУНКТАМ!

Какие слова в его адрес не подберешь - всё будет мало!
aolchik писал(а):Какую оценку поставить не знаю... Не смотря на очень сильную сцену в тюрьме, все же не могу закрыть глаза на главного героя, показавшегося мне монстром. Поэтому, только "4".
Э... то есть Бенцони получила 4 за своего монстра Арно?
...
фьора:
JuLyasha писал(а):Идём дальше...

Это я типа могу надеяться, что и до моей Катрин очередь дойдет?!!!
viorika писал(а):Я девочка послушная
ой, я тоже переделала пост

- его можно назвать АГИТАЦИЯ ЗА СЕРИЮ "ХРОМОЙ ИЗ ВАРШАВЫ"
viorika писал(а):Маленький экскурс в историю:
Вера спасибо - таких исторических вставочек очень не хватает при чтении!!!

Кстати, Кудряшкины "фотки" филипа тоже заценила

Мда...красавчик...и как после этого вдохновиться на опрос?!!!
viorika писал(а):Бонна д’Артуа- вторая жена Филиппа Доброго, 1393-1425, единственная выжившая дочь короля Португалии Жуана I и его жены Филиппы Ланкастерской
viorika писал(а):на Изабелле Португальской ((фр. Isabelle de Portugal, Duchesse de Bourgogne, порт. Isabel de Portugal, Duquesa da Borgonha) (21 февраля 1397 — 17 декабря 1471) — португальская инфанта из Ависской династии, единственная выжившая дочь короля Португалии Жуана I и его жены Филиппы Ланкастерской
Вера вот тут я запуталась...кто из них все же ЕДИНСТВЕННАЯ ВЫЖИВШАЯ ДОЧУРКА?!!!
Вера если не секрет, что у тебя сейчас в читательском меню?!!!
Кстати девочки, еще никто у нас тройки книгам из серии "Катрин" не ставил?!!!
...
aolchik:
JuLyasha писал(а): И мы даже вроде как убедили тебя, что ничего неестественного в этой любви к незнакомому парню не было
Ага, было дело. Я приняла вашу точку зрения

. Окончательным аргументом было то, что не стоит рассматривать детскую любовь 13летней девочки наравне с чувствами взрослых
JuLyasha писал(а):Боюсь, именно это с нашей Катрусей и произошло - если б с самого начала теснее пообщалась со своим рыцарем, может и поняла бы быстро, что за фрукт, и не воспылала бы пламенной любовью к нему.
Ну не знаю, не знаю... Что-то мне кажется у нее где-то в подсознании сидит, что только такая любовь и возможна и думаю навряд ли их совместное проживание сразу отвратило ее от Арно
JuLyasha писал(а):Подумай, если какой-то Герцог, властелин края, вдруг захотел какую-то мещаночку себе в постель... вот вспомним те времена, вспомним какие-нибудь ситуации из прочитанных романов - что этот господин сделает? НИ РАЗУ НЕ ПОМНЮ, чтобы такой господин сделал для этого мещаночку графиней! Вот честно! У меня есть пара вариантов такой ситуации - если Герцог не слишком щепетилен - прикажет доставить силой и возьмет свое, а куда девушка денется?
Ну тут я лишь могу строить догадки почему он так сделал, потому как в первой книге меня Бенцони не убедила в его любви

. Тут я думаю тот же случай, что и с Франциском из "Королевы..." Он любил саму любовь и красоту, а не конкретное их проявление. Думается просто хотел видеть эту красотку "под рукой", чтобы в случае чего и в постель затащить ее можно было. Этим же и объясняется то, что он сразу не потребовал "возврата долга". Если бы сгорал от любви и страсти не стал бы ждать так долго
JuLyasha писал(а):именно он вознёс девушку на одну ступень с Арно по социальной лестнице - за это ему мой отдельный респект, иначе ни в жисть не женился бы этот поганец на дочери золотых дел мастера, на 200 процентов уверена!!!

Вот уж не знаю благодарить его за это или нет. глядишь и не мучилась бы так Катрин

. А вообще не смотря ни на что ее происхождение все также остается - из простых. Не смотря на то, что она побывала за мужем за Гареном. И потом, в третьей книге по этому поводу будет разговор у Арно с матерью, где он говорит, что ему все равно кто она по происхождению.
JuLyasha писал(а):Ну вот видишь, всё же не такой страшный и ужасный этот Филипп, и делает всё красиво
Ну да, был момент, который мне понравился
JuLyasha писал(а):То есть, во второй книге ты уже считаешь Гарена негативным персонажем?
Не совсем. Ты правильно сказала:
JuLyasha писал(а):Понять его мотивы могу, принять способ решения проблемы - нет!
JuLyasha писал(а):Тем более, как писала, кажется, Мурлен, если так хотелось жену, можно было и при отсутствии некого органа что-то придумать
JuLyasha писал(а):Э... то есть Бенцони получила 4 за своего монстра Арно?
Да, совершенно верно. Что-то она переборщила во второй книге
...
JuLyasha:
И до отзыва
Анюты очередь дошла!

Вынесу-ка и этот "отзыв на отзыв" отдельно
goldann писал(а):"Катрин - книга третья. Прекрасная Катрин"
goldann писал(а):Первое могу сказать – книга мне очень понравилась, хотя в первой части не хватало самого Арно и его борьбы за жизнь, показаны только страдания и испытания Катрин. И, слава богу, на ее пути попался Готье – верный, сильный, и внушающий врагам страх. Иногда думала, что лучше бы уж она полюбила этого мужчину, который любил ее безответно и без гордости, и который уж точно не доставлял бы ей столько страданий. И было жаль его, когда Катрин, движимая эгоистическими порывами, не позволила ему уйти, а обрекла его на постоянную муку видеть ее каждый день, но не сметь проявлять своей любви. [/size]
Очень рада, что книга понравилась!
Что касается Катрин и Готье - эгоистка она, ЭГОИСТКА! Можете дописать к длинному уже списку её определений - где-то между "упрямая, дурочка" и "мазохистка, недалёкая"
goldann писал(а):Замок Жиля стал действительно тюрьмой для Катрин, но я была готова к большей жестокости с его стороны, и его нежелание трогать беременную женщину не вписывается в его личность и вызывает недоумение, ведь описан он как крайне извращенный, жестокий и безумный человек. И даже его любящего и непреклонного деда ошеломили и сломали развлечения и страсти Жиля.
Ничем кроме как крупным везением объяснить это нельзя - очень легко отделалась эта легкомысленная дурочка. И очень обидно, что другие пострадали из-за неё, дуры
goldann писал(а):Сара точно выразила мысль по этому поводу: «Сказать правду, мессир, у вас весьма странная манера любить».
Сара, как всегда, права. Этот "мессир" вообще сплошь странный, а уж в своей любви - в особенности.
goldann писал(а):А заступничество Арно перед матерью и Мэри заслуживает уважения, и поначалу было даже приятно непривычно читать такое. Здесь их чувства и страсть друг другу раскрыты полностью. И проникаешься несчастьем, которое их постигло – это проказа, когда Катрин страдает от холодности мужа, а Арно, защищая ее от заражения, пытается отдалиться от нее.
Да, Арно защищал - молодец, с паршивой овцы хоть шерсти клок

В смысле, хоть что хорошее... А с проказой история - так вообще...
goldann писал(а):И еще над двумя сценами Бенцони заставила меня поплакать: спасение ребенка Сарой и взаимные утешения Катрин и Изабель. В обоих случаях Катрин теряет надежду, и отчетливо ощущаешь ее боль от потерь.
Ой, не помню ни того, ни другого

Помню только трогательную сцену прощания и волос Катрин на дороге перед Арно...
goldann писал(а):По-моему, из трех книг – эта самая сильная на эмоции. Оценка – только 5.
Хорошая оценка!
...
viorika:
фьора писал(а):Вера вот тут я запуталась...кто из них все же ЕДИНСТВЕННАЯ ВЫЖИВШАЯ ДОЧУРКА?!!! Laughing
Прости, дорогая, я уже исправилась, проверь!
фьора писал(а):Вера если не секрет, что у тебя сейчас в читательском меню?!!! Wink
Вторя книга из серии "Хромой из Парижа", я достала свою подругу, хозяйку книжного магазина, она обещала завтра достать, если мне повезет воскресенье у меня должно пройти в Венеции и других городах Западной Европы

!
JuLyasha писал(а):Но пока не утихла горячая дискуссия Кудряшки и Ольчика, вставлю еще пять копеек.
После всех неприятных, но

, что поделаешь, правильных выпадов в сторону Арно, мне, даже, как то неудобно признаваться

, что в юности он был одним из моих любимых литературных героев, мне он всегда напоминал Филиппа из "Анжелики" и Рета Батлера из "Унесенных ветром" и не спрашивайте меня почему, сюжет я почти не помню, а чувства вызванные романом остались.
...
фьора:
viorika писал(а):Вторя книга из серии "Хромой из Парижа",
Вера он у тебя второй раз подряд из ПАРИЖА, хотя по замыслу Бенцони он из ВАРШАВЫ
viorika писал(а):я достала свою подругу, хозяйку книжного магазина, она обещала завтра достать
только вторую или третью заодно?!!!
Говорю сразу: 2ая книга - не самая сильная в серии

, но зато есть там Рубин королевы, Драгоценности Медичи - на них я просто отдыхаю

Но в КАЖДОЙ книге - та же удивительная атмосфера историчности и географичности, что Бенцони создала с самого начала
viorika писал(а):я уже исправилась, проверь!
все, теперь увидела! кстати эти Изабеллы из Испании встречаются и у Бенцони в Рубине Королевы....-самая лучшая по детективности книга серии
...
goldann:
фьора писал(а):КАТРИН. КНИГА-1 "ЛЮБОВЬ ТОЛЬКО ЛЮБОВЬ" ...
Фьора, прочитала твой отзыв только вчера, но никто сюда не заглядывал вечером, пришлось отложить на сегодня свой отклик на твое маленькое чудо-творение! Тебе надо подумать над выпуском сборника отзывов на книги
фьора писал(а):Действительно, как не странно это звучит, но в этом романе: любовь и только она! Ok – даже не смотря на минимальное количество встреч главных героев, что вводит читателей в какое-то упоительное чувство сладострастного голода
Хорошо выразила мысль, ведь и правда всего две встречи между ними было, а любви выше крыши.
фьора писал(а):А все что идет родом из детства это можно смело умножать на цифру с несколькими нолями
Так как ты считаешь, она любовь к Мишелю на Арно перенесла или же она влюбилась именно в Арно?
фьора писал(а):А если кого и посещали подобные безрассудные и ураганные чувства, то никто и не осудит Катерину за такую слепую страсть, делающую ее почти безумной в глазах трезвомыслящего читателя, с интересом наблюдающего со стороны…
И правда, нужно испытать самой такие чувства, чтобы она не казалась несколько помешанной на своем Арно и безрассудной.
фьора писал(а):они будут за тебя жизнь готовы отдать,
Да и Катрин не очень-то обременяла себя думами о безопасности друзей, лишь попав в переплет и перед реальной угрозой их жизни она начинала рвать на себе волосы.
фьора писал(а):и врач восточной национальности, который так и сыплет афоризмами,
Очень мне это персонаж понравился! Надеюсь они еще встретятся.
фьора писал(а):что я на этой постели то зациклилась?!! Это все Бенцони довела! Она и бедную Катрин бросает в объятия то Арно, то мужа, то Герцога, и в итоге кровь бурлит не только в ее девственном теле, но и в моем читательском мозгу
Вроде и бросает в их объятия, а в ожидании момента икс читатель изводится. Никто из мужчин не торопится ее девственности лишить, терпеливые до невозможности
фьора писал(а):Кстати, за идею спасибо Герцогу и Бенцони – мастерски обыграно (я даже злиться на Филиппа не могу no Красавчик!!! Smile )
Красавчик, продуман не в пример Арно, у которого голова чересчур горячая. Верно акценты расставил и добился своего, но удержать не смог все же, смекалки не хватило.
Я все по праздникам шатаюсь, у меня июнь перенасыщен событиями.
Кудряшка Сью писал(а):на самом деле, Катрин могла быть счастлива почти со всеми! вокруг нее много достойных мужчин...
Слепа она была, никого кроме этого горячего Арно не видела, как заговоренная, и ни один ее поклонник с ней не был бы счастлив, всегда чувствовал бы присутствие третьего
Кудряшка Сью писал(а):а мне вообще не с кем
Так уж и не с кем?
JuLyasha писал(а):Я плохо помню, но кажется, их свадьба была скорее тайной, чем грандиозной? Кажется, впопыхах и украдкой? А ведь учитывая огромнейшую любовь Катрин к Арно, так хотелось такого же грандиозного торжества, как и её грандиозная любовь, ради которой она проходила сквозь огонь, воду и медные трубы.
Да, быстро они обвенчались, но учитывая, что она была глубоко беременна, нужно было трогаться в путь и они были в изгнании, то неудивительна их скромная свадьба, удивительно, что она вообще произошла.
JuLyasha писал(а):О, а я и не помню, что Катрин разочаровалась, обнаружив свекровь живой
Не то чтобы разочаровалась, просто струсила, понимала ведь, что не обрадуется мать Арно его низкого происхождения жена, а понравиться ей очень хотелось.
JuLyasha писал(а):Любовь к этим романам остается спустя много лет, и вспоминаешь их прочтение с нежностью и теплотой Smile Правда, у меня только две серии вызвали такое - "Марианна" (но в меньшей степени), и "Катрин" особенно - вместе с "Анжеликой" Голон они у меня, наверное, заслужили самое трепетное отношение если вспоминать юность...
А у меня и Марианна и Анжелика занимают первое место, Катрин помнила только из-за скотского отношения ггероя к своей любимой - общая составляющая всей серии.
JuLyasha писал(а):"торчу" уже несколько комментариев по отзывам
Ты просто каждодневный посетитель и отсутствие твое день-другой воспринимается как будто ты нас бросила.
JuLyasha писал(а):Ты, как всегда, пожалела всех
Да ладно, не всех я жалею, есть субъекты, злые по натуре и ничего кроме зла и негатива не несут по жизни, вот таких не понимаю и не прощаю, а здесь под сильными эмоциями совершали такие плохие поступки.
JuLyasha писал(а):Если честно, её великодушие иногда кажется мне... недалекостью, что ли Laughing ну, не знаю, как объяснить - или легкомыслием
Или наплевательским к себе отношением

Она и правда легко прощает всех, но если лично ее касается, вот причастных к смерти Мишеля и к врагам Арно она ух ты как не терпима, и мстит "с душой".
JuLyasha писал(а):Ведь многие женщины рожали и рожают и нелюбимых, и бывает что от насильников, а в те времена во время войн и набегов такое часто бывало, но любят женщины детей не за их отцов, а детей самих по себе. Это удивительно...
И ребенок от любимого для нее на втором месте, но такого ее натура, многим не понятная, но наверно и поддерживаемая тоже.
JuLyasha писал(а):Да, быть с Филиппом это был неплохой вариант, и если бы это происходило в жизни, в конце=концов ,скорее всего, Катрин бы тоже пришла к этому. Но это было бы не интересно для нас, не так ли?
Было бы интересно, если бы Филипп смог пробиться к ее сердцу, пусть даже в последней книге, такое завоевание женщины, любящей другого тоже может быть динамичным.
JuLyasha писал(а):Да, я уже сто раз писала здесь, как я злорадствовала, когда Арно узнал всю правду - ну, можно было бы и убить его здесь - до того, как попросил прощения у Катрин - чтоб душа его мучилась от тяжкого груза вины Gun Ах, какая я кровожадная, правда?
А я испытала облегчение, что прекратились ее унижения!

но и удивилась

, в моей памяти так и стоит сцена, Арно на коленях перед Катрин просит прощения, и происходит действо в конце книги, помнила, что он ее отгонял все книги, а оказывается довольно быстро (для читателя всего две книги) прозрел (не без помощи "добрых людей").
...
viorika:
фьора писал(а):Вера он у тебя второй раз подряд из ПАРИЖА, хотя по замыслу Бенцони он из ВАРШАВЫ Laughing Laughing Laughing
viorika писал(а):
Ой! Он у меня больше с Парижем

ассоциируется чем с Варшавой

Простите, плиз

!
...
фьора:
viorika писал(а):Ой! Он у меня больше с Парижем ассоциируется
а у меня с Венецией
goldann писал(а):Тебе надо подумать над выпуском сборника отзывов на книги Wink

классная мысль- а деньги платют?!!

Шутка. Так че их издавать - вы их все уже прочитали

для вас нужно новых наваять, издать и книжки с надписью от автора выслать всем по почте
goldann писал(а):Так как ты считаешь, она любовь к Мишелю на Арно перенесла или же она влюбилась именно в Арно?
ну без Мишеля здесь не обошлось, потом просто трансформировался объект девичьих страстей
goldann писал(а):нужно испытать самой такие чувства,
только где же таких МишелеАрно взять?!!!!
goldann писал(а):Да и Катрин не очень-то обременяла себя думами о безопасности друзей, лишь попав в переплет и перед реальной угрозой их жизни она начинала рвать на себе волосы.
к сожалени, но ты полностью права....я тут 2ую книгу читаю и очень этот факт налицо
goldann писал(а):Вроде и бросает в их объятия, а в ожидании момента икс читатель изводится. Никто из мужчин не торопится ее девственности лишить, терпеливые до невозможности
есть еще одна подобная героиня
Божественная Зефирина от Жаклин Монсиньи
Ольчик не даст соврать
goldann писал(а):Верно акценты расставил и добился своего, но удержать не смог все же, смекалки не хватило.
наверное просто был черезчур НЕ арно
goldann писал(а):и ни один ее поклонник с ней не был бы счастлив, всегда чувствовал бы присутствие третьего Ok

но с другой стороны были и такие, кого виртуальный третий вполне устраивал
...
aolchik:
фьора писал(а):ого, я думала одна я такая вредная просто я на середине застряла, какой-то кризис жанра, никакой динамики, ничего не происходит...мне нужен пендель, чтоб читать дальше
А я из за этого тупоголового глав.героя сильно на Бенцони в конце рассердилась

!!!!
JuLyasha писал(а):Что касается Катрин и Готье - эгоистка она, ЭГОИСТКА! Можете дописать к длинному уже списку её определений - где-то между "упрямая, дурочка" и "мазохистка, недалёкая"
Да уж... Как будто слепая и ничего не видит, выглядит иногда даже как будто она его унижает.
JuLyasha писал(а):Что касается убийства Арно кузины, Ольчик заставила меня пересмотреть моё мнение. Я ставила его в заслугу Арно - что спас Катрин таким образом.
Нет, он без сомнения спас свою семью, только вот сделал это не красиво и не по чести. Ну не знаю, как то по другому надо было ее "убрать". Еще и ветками закидал ее труп на берегу реки, чтобы никто найти не смог. Ну это нормально?!!!
JuLyasha писал(а):автору следовало вложить в уста Арно побольше эмоций - типа, "не мог жить, думая, что ты ненавидишь меня, что думаешь обо мне плохо, потому что сам не могу без тебя..."
фьора писал(а):в следующий раз сделаю его тезисным и коротеньким, чтоб дождаться отзыва на отзыв
Фьора, аааа, нет-нет

. Твои отзывы просто великолепны!!! Не смей ничего менять
viorika писал(а):мне он всегда напоминал Филиппа из "Анжелики"
Да, что то есть схожее в их любви-ненависти к героиням. Но мне Филипп и в Анжелике то не слишком нравился
фьора писал(а):Говорю сразу: 2ая книга - не самая сильная в серии
А третья как? Тоже не ахти?...
goldann писал(а):Да, быстро они обвенчались, но учитывая, что она была глубоко беременна, нужно было трогаться в путь и они были в изгнании, то неудивительна их скромная свадьба, удивительно, что она вообще произошла.
Меня если честно Арно приятно удивил (третья книга вообще в плане Арно стала для меня приятным шоком в некоторых местах). Я уже настроилась на то, что Катрин теперь будет добиваться брака, т.к. Арно наверняка из-за ее происхождения не захочет на ней жениться и опять начнутся для Катюхи круги ада в выяснении отношений с Арно. А он прям "как парень" взял и женился
...