Регистрация   Вход
На главную » Фанфики »

Опал для грешника (историко-мистический детектив, 18+)


Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


...

Кейт Уолкер:


История моды
Фарфоровые статуэтки "Викторианские Леди" британской компании The English Ladies Co.










...

Кейт Уолкер:


История моды
Платья времён Марии Антуанетты

Самыми экстравагантными женские моды были при короле Людовике XVI. Королева Франции Мария-Антуанетта стремилась стать «королевой мод», «арбитром элегантности», самой модной женщиной в Европе. Она никогда не надевала дважды одно и то же платье, три раза в день меняла наряды, каждую неделю придворный куафер Леонар Боляр делал ей новую причёску.

Парижский журнал «Курьер де ля мод» в каждом выпуске помещал гравюры, изображавшие девять новых причёсок, — всего 3744 образца в год. Настоящей законодательницей моды была модистка Марии-Антуанетты Роза Бертэн (Мари Жанна Бертэн, 1744—1813), которую тогда называли «министром моды».
Р. Бертэн можно считать первым кутюрье, так как именно она предлагала королеве новые модели платьев, шляп и отделок, дважды в неделю посещая Версаль. Р.Бертэн придумала много модных новинок того времени, например цвет блохи (пюсовый), турнюр.












...

Кейт Уолкер:








...

Кейт Уолкер:


 » Свадебная мода + платье Александры Забелиной

Свадьбой бесприданницы Александры Забелиной и князя Михаила Воронцова заканчивается роман. Описание свадебного платья дано очень подробно, поэтому имеет смысл полюбоваться на то, как могла выглядеть главная героиня истории в день своей свадьбы.
Читаем описание свадебного платья в эпилоге:
"...И вот наконец состоялась свадьба Александры Забелиной и Михаила Воронцова. Крой у Сашиного свадебного платья был классический: корсет, подчёркивающий талию, пышная юбка, декольте, рукава, открывающие плечи. Ткани – исключительно натуральные: тафта, шёлк, кружево, «растительный» орнамент (геометрический тогда ещё не применялся). Фатой невесту тоже не обделили, она была довольно-таки массивной. Перчатки к свадебному платью сшили длинные, поскольку рукава у него – короткие. Кстати, короткие перчатки надевались исключительно под длинный рукав, короткий же рукав требовал только длинных. Туфельки невесты отличали невысокий каблучок «рюмочкой» и особой формы носочек – немножко обрезанный, но в то же время закруглённый. Самое же интересное скрывалось под платьем! Под корсет Саше надели батистовую рубашечку. Вниз – белые кружевные панталончики с кружевами и чулочки на подвязочках. А теперь представьте себе выражение лица Михаила Воронцова, когда он, справившись с препятствием в виде расшнуровки тугого корсета, столкнётся с препятствием в виде кучи рюшей, рубашечки, чулочков и панталончиков! Наверняка при виде сего изобилия он будет «колоться», причём не один раз!"















Александр Морозов. "Перед свадьбой", 1879
















Принцесса Алиса в свадебном платье, 1858




Принцесса Елизавета Австрийская (Сисси)


Королева Александра Датская


Королева Виктория в свадебном платье, 1843








Так какая же она, свадебная мода? Давайте разбираться.
В чем шли под венец в XIX веке. История свадебной моды
XIX век — эпоха моды изысканной, создававшей образ женщин-принцесс. А в день своей свадьбы они, конечно, должны были выглядеть особенно сказочно. Тоненькие талии, пышные юбки, оборки, кружева, флёрдоранж. И, наверное, короткие рукава и глубокое декольте, позволяющие любоваться округлыми руками, плечами и бюстом очередной невесты? Сегодняшние принцессы-на-один-день чаще всего надевают открытые платья, а уж тогда, наверное… Не совсем так. А как?
Если до той поры платья можно было условно разделить на нарядные и повседневные, и отличались они качеством ткани и количеством отделки, то в начале XIX века формируется сложная система — какое именно платье уместно в той или иной ситуации. Возникает деление на наряды утренние, прогулочные, обеденные, вечерние, бальные. Не будем углубляться в тонкости, способные напугать современного человека, скажем лишь, что главный принцип был прост: только те платья, что надевают вечером, могут быть с декольте и короткими рукавами. Все остальные, нарядные и не очень, должны закрывать грудь и руки.
Пожалуй, только свадебные платья и были исключением. В первой половине века у невест был выбор. Можно было надеть платье с небольшим вырезом, а можно — с декольте таким же глубоким, как на вечерних и бальных нарядах. И неважно при этом, когда была свадьба, утром или вечером. К примеру, королева Виктория, венчаясь со своим любимым Альбертом, надела атласное платье с короткими рукавчиками и модным тогда огромным декольте, полностью обнажавшим плечи — и, заметим, дело было утром. А открытые белоснежные плечи в обрамлении кружев — это так красиво!..
В принципе, можно было и схитрить, и из соображений практичности сделать платье со съёмными деталями, рукавами и пелеринками, чтобы, при желании, его можно было надеть и утром, и вечером. Но декольтированная невеста в ту пору никого не удивляла, а только радовала глаз.
Однако постепенно традиции, связанные со свадебными платьями, менялась. Как, пожалуй, менялась и мораль. В сторону строгости. Незамужняя девушка обязана быть скромной. А если так, то к чему выставлять напоказ грудь и руки? Да ещё в церкви?
Вот, к примеру, что писали в русском дамском журнале о модном свадебном наряде в 1852 году: «Корсаж высокий, обшитый, как и рукава, широким кружевом». «Высокий», то есть без декольте и с длинными рукавами.
Тогда же, в середине века, рождается новый обычай, весьма, надо сказать, практичный. Поскольку платья тогда состояли из раздельных корсажа и юбки, то к одной юбке стали делать два корсажа. Один — дневной, закрытый, другой — вечерний, декольтированный. Согласитесь, очень удобно! Точно так же можно было обойтись и со свадебным платьем. В том же журнале добавляли: «Это же платье может служить и для балу, с тою только разницею, что высокий корсаж должен быть заменен открытым».
И в 1853 году Евгения Монтихо, ставшая после свадьбы императрицей Франции, венчалась уже в полностью закрытом наряде. Заметим, выглядела она при этом прекрасно — ведь если платье не демонстрирует плечи и руки, это не значит, что оно не подчёркивает красоту!
Вторая половина XIX века стала тем временем, когда дамы постепенно начнут выходить замуж в платьях более строгих в этом отношении, чем платья их мам и бабушек. Мода, при этом, разумеется, менялась — на смену кринолинам, делавшим юбки колоколообразными, приходили турнюры, делавшие юбку пышной только сзади; рукава были то узкими, то широкими. Менялась мода на ткани, виды отделки и прочее. Однако почти все невесты делали вид, что они скромницы. А многие были ими на самом деле.
Помните, как выходила замуж Кити за Лёвина? «Он смотрел на ее высокую прическу с длинным белым вуалем и белыми цветами, на высоко стоявший сборчатый воротник, особенно девственно закрывавший с боков и открывавший спереди ее длинную шею, и поразительно тонкую талию…»
Действие «Анны Карениной» происходит в 1870-х, и тогда в модных журналах давали такие рекомендации: «На свадебный обед можно надеть открытый корсаж, но с фишю сверху; что же касается невесты, то ей открытое платье вовсе не допускается, исключая только бала, где она может быть декольте и то не очень: чем строже и скромнее её туалет, тем лучше». То есть гостья на свадьбе могла быть в туалете с глубоким вырезом, и то лучше скромности ради прикрыться кружевной или газовой косыночкой, а вот невесте выреза не полагается!
К концу века декольтированное свадебное платье было уже просто немыслимым. Надеть такое означало выказать себя нарушительницей приличий, а этого вступающая в брак девица, как правило, позволить себе не могла.
В одном английском дамском журнале в 1890 году писали: «Следует помнить, что какими бы красивыми ни были шея и плечи невесты, она погрешит против правил хорошего тона, если не наденет платье с высоким воротом и длинными рукавами — ведь она отправляется не на танцы, не на приём, а на религиозный обряд, который определит радости или несчастья её будущей жизни».
И, знаете, это логично.
Источник: matrony.ru (Матроны.ру)

The season
1889 год



Свадебное платье 1830












Свадебное платье из узорчатого золотистого шёлка
Около 1836 года
Pitti Palace, Museum of Costume and Fashion
Принадлежало Angiola Polese





Свадебный комплект
Платье и пелерина
Шёлк, кружево, тюль
Начало 1840-х гг
Augusta auctions





















Свадебное платье: шёлк, хлопок
1842-43 гг.
Albany Institute of History & Art







Свадебное платье из атласа жемчужного цвета, декорировано кружевом
Около 1845 года
KTA













Свадебный ансамбль; юбка, вечерний и дневной лиф, пара атласных туфель, венок флердоранжа, засушенный букет, венок из засушенных цветов
Принадлежало Генриетте Кордери, свадьба которой состоялась 27 июня 1857 года.
Платье из шёлковой тафты, декорировано шёлковой бахромой и рюшем. У дневного лифа прекрасные стеклянные пуговицы с металлическими змейками, туфельки из шёлка, декорированы розетками





















Свадебное платье
Шерсть, шёлк
Австралия, около 1882 года
MAAS Museum









Свадебное платье: шёлк
Франция, 1883 год
Robes & Manteaux / Mon. Alphonse Courtourat / 14 Rue d’Alger
ALBANY INSTITUTE OF HISTORY & ART







Свадебное платье: шёлк, кружева
1883 год
Manchester Art Gallery

















Свадебный ансамбль, состоящий из лифа, юбки, съёмного шлейфа и накидки
Шёлк, кружево
Австралия, около 1885 года
Farmer & Co
Powerhouse Museum















Свадебное платье 1890 г.






Свадебное платье
Середина 1890-х годов
Дом Ворта
Augusta Auctions

















Свадебное платье, состоящее из лифа и юбки, выполнено из кремовой шёлковой парчи и атласа, украшено кружевом и флердоранжем.
Англия, 1894-95 гг
Музей Квинсленда





















Свадебное платье из шёлка с кружевными аппликациями. Традиционно декорировано флердоранжем
1895 год
Augusta Auctions



















Свадебное платье
Свадебный ансамбль: шёлк, кружева, жемчуг
1895 год

















Свадебное платье из кремового шёлка, 1897 год










Свадебное платье из жемчужного атласа и кружева. Расшито жемчужными бусинами
1900-е гг
KTA







Прекрасный свадебный веер Annie Kathleen Capp
Спицы из слоновой кости, вышитый и расписанный шёлковый экран
Около 1880 года
MAAS

...

Кейт Уолкер:


История моды
Русский княжеский костюм

РУССКИЙ КНЯЖЕСКИЙ КОСТЮМ
Детали
















...

Кейт Уолкер:


 » Серьги: история и интересные факты

История украшения. Серьги
Археологи во время раскопок находят эти украшения повсюду независимо от географии и временной эпохи.
Традиция носить серьги возникла ещё у первобытных людей, они прокалывали уши острыми тонкими костями изогнутой формы, которые носили в виде украшений.
Обычай прокалывания ушей — лишь один из немногих примеров обряда инициации — перехода из одного статуса в другой. Серьга несла символическое назначение. И как известно, это украшение использовали не только женщины, но и мужчины.
Египтяне и персы носили серьгу в ухе, чтобы подчеркнуть своё высокое положение в обществе. Для народов Древнего Востока серьга была обычным явлением, их носили знатные вельможи, раджи и шахи. Они предпочитали роскошные золотые и серебряные украшения со вставками драгоценных камней: сапфирами, рубинами, изумрудами или топазами.
Огромной популярностью серьги пользовались в Индии. Их носили не только в ушах.
До наших дней дошел обычай носить колечки в носу, что символизирует статус замужней женщины.
Во времена античности в Греции специальную серьгу носили девушки — «Жрицы любви». А вот гречанки с высоким социальным положением носили серьги с драгоценными камнями, чтобы подчеркнуть свой статус. В Римской империи специальная серьга в ухе являлась меткой раба. Серьги из золота имели право носить только члены сената и всадники. Свободным гражданам были доступны серебряные украшения.
Времена менялись, и отношение к серьгам менялось. Кроме статусного значения и магического оберега серьги становятся валютой. Способом сохранения своих сбережений на крайний случай. Поэтому люди, по роду своих занятий рисковавшие жизнью: войны, мореплаватели и купцы носили серьги из драгоценных камней. В случае их смерти вдали от дома, нашедший их тело должен был взять серьгу, а тело похоронить согласно обычаю. Особенно строго этого обычая придерживались моряки, поскольку постоянно рисковали жизнью. Так же моряки вдевали новую серьгу после кругосветного путешествия или тем, кто прошел Мыс Доброй Надежды или, по другим источникам пересек экватор. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк, кстати, имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.
Эпоха Средневековья стала самым нестабильным периодом в истории серег. В XIII в. католическая церковь ввела запрет на проколы ушей. Теперь серьги стали носить только воры, разбойники, пираты и цыгане. Воры тем самым демонстрировали своё пренебрежение к обществу. Цыганки вообще всегда носили серьги, а вот мальчику они вдевали серьгу как знак, что он — единственный сын в семье. У пиратов количество серег соответствовало количеству захваченный кораблей. Только с эпохой Возрождения серьги возвращаются в обиход всех сословий общества и становятся неотъемлемым элементом дамского туалета.
Как и других народов на Руси серьги являлись не только украшением, но и отражали социальное положение. Более бедные слои населения могли были доступны только медные или деревянные серьги.
Зажиточные торговцы могли себе позволить более дорогие серьги из серебра.
А члены княжеской семьи носили золотые серьги с драгоценными камнями.
Во времена Петра I мужские серьги не были распространены, поскольку не были видны из-за длинных париков. Они снова возвращаются в моду при императрице Елизавете, когда парики становятся короче. При императоре Павле I появилась традиция прокалывать уши у военных, причем они носили женские серьги, которые им дарили женщины для защиты от шальной пули. «Для милого дружка — сережку из ушка», — гласит поговорка.
Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом единственный сын в семье, а в обоих ушах серьги носил последний представитель своего рода. Такого человека атаман должен был оберегать и не подвергать его опасности даже во время военных действий.
Современные серьги — это настоящее искусство. Это сплетение разнообразных материалов, технологий, использование камней и других материалов.

Самые дорогие серьги в мире!
На аукционе дома Sotheby’s в Женеве продали серьги, которые стали самыми дорогими в мире. Об этом сообщает The Telegraph. За украшения заплатили 57 миллионов долларов. Серьги украшены двумя грушевидными бриллиантами голубого и розового цвета из-за чего их стоимость и оказалась разной. Обе сережки были изготовлены из бриллиантов, добытых в шахтах ЮАР. Голубой бриллиант «Аполлон» продали за 42,5 $ млн, а «Артемиду» за 15,5 $ млн. Разница в цене объясняется редкостью камней — розовые бриллианты встречаются в природе гораздо чаще голубых. Покупатель сокровища предпочел остаться неизвестным. «Аполлон голубой» (The Apollo Blue) весит 14,5. Камень относится к высшей категории чистоты и прозрачности — «без внутренних и внешних дефектов». Он настолько редкий, что к нему принадлежат всего до 0,5% добываемых в мире ювелирных алмазов. Его уникальность заключается еще и в том, что в мире можно встретить всего 0,1% натуральных алмазов голубого цвета. Второй бриллиант «Артемида Розовая» (The Artemis Pink) — драгоценный камень весом в 16 карат, но он обладает оценкой чистоты чуть ниже, чем «Аполлон». Он также редкий, к нему принадлежат около 2% добываемых алмазов.

Как бы то ни было, мир современных сережек — это феерия стилей, цветов и направлений. Выбрав подходящее украшение, каждая женщина сможет подчеркнуть свою привлекательность и утонченный вкус.
Источник: livemaster.ru (Ярмарка Мастеров)

История серег: от глубокой древности до наших дней
Любовь к серьгам — это не только дань моде. Это украшение всегда наделяли особым смыслом: их считали символом соблазнения, сексуальности и женственности. В некоторых племенах серьги до сих пор считаются защитой от дурных помыслов: например, в Мали девушкам вставляют в уши по 18 сережек, чтобы уберечь их от распутства до свадьбы.

Бронзовый век
По данным археологических раскопок, серьги носили уже в Бронзовом веке. Такие выводы можно сделать на основе останков древнего человека, обнаруженных в итальянских Альпах. Хоть серег при нем не было, но в ушах исследователи обнаружили отверстия диаметром 7-11 миллиметров.
На основе этой находки ученые делают вывод, что первые серьги имели мало общего с современными. Скорее, они напоминали «тоннели», которые устанавливаются в широкое отверстие, проколотое в мочке уха. Похожие выводы можно сделать, если взглянуть на сохранившиеся статуи Будды Шакьямуни: его изображают с вытянутыми мочками, почти достающими до плеч.

Древний Египет
Серьги можно увидеть в рисунках на надгробиях и статуях III века до нашей эры. Прокол ушной мочки появился, вероятнее всего, на Востоке. Египетские мужчины и женщины изображались с золотыми серьгами простой формы. В гробнице царя Тутанхамона, погребенного в 1232 г. до н.э., также были серьги из золота.
Украшение служило нескольким целям: продемонстрировать класс, богатство и статус; обозначить вероисповедание или род; защитить от болезней.
Древние египтяне полагали, что злые духи и болезни проникают через отверстия в нашем теле, в том числе через ухо. Украшая ушную раковину серьгами с драгоценными камнями, они намеревались отпугнуть духов, а также излечиться от головной боли.

Эпоха Возрождения
Во времена эпохи Возрождения вернулись в моду короткие стрижки, а вместе с ними — и серьги. Дамы из высшего сословия стали носить модели с яркими самоцветами, а главные модницы — с жемчугом. Особой популярностью пользовались украшения с барочными жемчужинами неправильной формы.
В 1599 году в Европу попали первые тюльпаны. Повальное увлечение цветами отразилось и на ювелирном дизайне: серьги украшали цветочным орнаментом и искусно выполненными цветами из камней и металла. К XVII веку стали популярны жемчужные серьги-капли: они стоили целое состояние из-за того, что трудно было найти две жемчужины одинаковой формы, цвета и размера.
Серьги носили не только леди, но и джентльмены. На сохранившихся портретах того времени видно, что Уильям Шекспир, Фрэнсис Дрейк и сэр Уолтер Рэли также украшали ухо серьгой.

XXI век: что дальше?
В наши дни серьги могут быть абсолютно любыми — огромными и крошечными, брутальными и женственными. Кажется, что все существующие правила дизайна многократно пересмотрены и переосмыслены. Но мода никогда не останавливается, и какой она будет еще через десяток лет — невозможно представить.
Источник: dragzoloto.ru

Из истории украшений: серьги
Сегодня серьги носят и мужчины, и женщины. Этот вид украшений стал настолько привычным, что сложно представить себе современную девушку, у которой в шкатулке не завалялось хотя бы 2-3 пары. По виду изделия иногда можно судить не только о вкусе, но и о статусе человека. Драгоценности из золота, к примеру, он может себе позволить только при высоком достатке. Традиция судить по сережкам о личности человека далеко не нова, а берет начало из древних времен.

ДРЕВНИЕ СЕРЬГИ И ИХ СИМВОЛИЗМ
Первые серьги появились 7 тысяч лет назад. Это были примитивные конструкции из дерева, камня, костей животных и прочих подручных материалов. Вскоре люди начали заменять несуразные вещицы более красивыми, изготовленными из металлов и ярких полированных самоцветов. Интересно, что символическое значение серег у разных стран кардинально отличалось. В Египте их ношение считалось привилегией высшего сословия. В Ассирии украшения в ушах тоже носились только чиновниками, жрецами и прочими высокопоставленными особами. В Древнем Риме кольца в ушах должны были носить рабы. В средневековой Европе украшения с пирсингом негативно оценивались церковью. Знать не прокалывала уши, это было свойственно только неблагополучным кастам. В Древней Греции долгое время серьги служили индикатором древнейшей профессии, их носили проститутки. Чуть позже понятия в греческой моде изменились, аксессуар стал детским. По нему определяли пол ребенка (если парный, значит, девочка). А в одно ухо сережку вставляли мальчики и носили ее вплоть до совершеннолетия. У купцов и мореплавателей был обычай носить в одном ухе драгоценную серьгу. Она использовалась как плата за похороны в случае смерти на чужбине.
Дизайн тоже отличался в зависимости от нации изготовителя. К примеру, почти все изделия этрусских мастеров дополнялись цветочными, фруктовыми или анималистичными мотивами. Индийские и китайские дамы больше всего тяготели к золоту, изредка – к серебру. Римские и греческие женщины самыми красивыми находили модели с яркими драгоценными камнями: корундами, гранатами, топазами. У греческих ювелиров была интересная традиция – жертвовать серьги богине-покровительнице, оставляя их на алтаре в храме. А у французских мадам в XVII веке было принято украшать уши аксессуарами из: перламутра; черепашьего панциря; слоновой кости. Впрочем, европейская мода на серьги менялась быстро, и уже в следующем столетии на смену экзотическим материалам пришли драгоценные металлы с каменьями. В средневековой Европе серьги были под запретом из-за церкви. Но в эпоху Ренессанса их популярность настолько возросла, что привела к появлению новой профессии – сережника.

КТО И КАКИЕ СЕРЬГИ НОСИЛ В СЛАВЯНСКИХ СТРАНАХ?
Жители Древней Руси начали носить серьги под влиянием викингов, периодически посещавших государство по военным и торговым делам. Сначала скандинавские веяния перешли на детей: девочки надевали по две сережки, а мальчики – одну, в левое ухо. Предмет имел не столько декоративную, сколько защитную функцию – служил оберегом от различных хворей. Постепенно традиция дошла и до взрослых. Великий князь и члены его семьи щеголяли в моделях из золота, украшенных драгоценными камнями. Купцы и прочие состоятельные люди довольствовались серебряными изделиями. Крестьяне и другие бедные касты вставляли в уши деревянные и медные украшения. В XV-XVII вв. мужчины потихоньку стали отказываться от идеи носить серьги. Первыми «соскочили» купцы и бояре, которых придворный этикет обязывал цеплять на головы пышные парики. За такой шевелюрой не то, что украшения, даже уши не просматривались. Какое-то время ношение сережек было прерогативой бедняков, а затем анти-тренд распространился на остальные слои населения.
Но серьги недолго оставались в изгнании. Уже в следующем столетии обычай носить их возродился в новой ипостаси – серьги стали рассматриваться как парное украшение для влюбленных. Когда парень уходил на войну, девушка отдавала ему свою сережку в качестве оберега и талисмана на удачу. Еще один славянский народ, у которого существовала традиция носить серьгу в ухе, – запорожские казаки. У них украшение было символичным и оценивалось окружающими по тому, где было расположено. В левом ухе серьгу носил мужчина, который был единственным сыном у своей матери. В правом ухе – единственным кормильцем и добытчиком в семье. В два уха кольца вставлялись при соблюдении обоих условий. Казаков с двумя сережками атаман оберегал больше других, поскольку на них была возложена функция продолжателей рода. Что касается славянских женщин, то с XII до XIX столетия многие из них носили серьги, но не придавали аксессуару большого значения. И лишь в позапрошлом веке европейская страсть к ушным украшениям докатилась до России. Здесь тоже начался «бум», который, по сути, продолжается до сих пор.
Источник:: uvelirnoedelo.ru

Серьги: история украшения
Великолепные украшения с подвесками, скромные гвоздики, эффектные серьги-кольца, яркие каффы, выполненные в разном дизайнерском исполнении. В наше время актуальны любые виды ушных аксессуаров, но так было не всегда. Давайте посмотрим, какое значение имели эти предметы ювелирного искусства в разные периоды времени.
Точной даты создания ушных украшений, конечно же, нет. В первобытных племенах серьги играли роль ритуальных и тотемных атрибутов, их изготавливали из кости, дерева, камня. Освоив работы с металлами, люди стали делать потрясающие ювелирные изделия со сложными узорами, плетением из золотых нитей, чеканкой.

Древность
Удивительно, но в древние времена серьги являлись преимущественно мужским украшением. В Ассирии, Вавилоне, Персии их носили именно представители сильного пола. В Египте серьги принадлежали только людям высокого статуса, указывали на сословную принадлежность.
Нередко в металле мастера воплощали мотивы религиозных культов – изображения животных-богов, талисманов, то есть украшение было оберегом. Интересно, что и сегодня ювелиры обращаются к природной теме, выбирая для декорирования серег фигурки зверей или растительный орнамент.

Античность
Во времена античности ушные украшения были также популярны, в ходу было золото – представители знати стремились таким образом продемонстрировать свое богатство. Гречанки предпочитали богатый цветочный декор, массивные дисковые серьги с подвесками – при передвижении эти элементы издавали мелодичный звон.
Жительницы Рима ценили серьги с драгоценными камнями и жемчугом, при этом сами изделия отличались простыми четкими формами. Женщина нередко надевала несколько сережек сразу, чтобы окружающие обратили внимание на ее благосостояние. И только рабы носили сережку в одном ухе, чтобы их можно было отличить от свободных граждан.

Ренессанс
После «темного» Средневековья, когда личные украшения не жаловали и серьги не боялись носить лишь маргиналы: пираты, воры и разбойники, наступило время расцвета культуры – эпоха Возрождения. В моду вновь входят жемчуг, камни, подвески, популярна морская тематика. Мужчины, в том числе монархи, также носят серьги, хотя их украшения гораздо скромнее женских.
После открытия морского пути в Индию и другие восточные страны в Европу в больших количествах поставляли драгоценные камни, ювелиры конкурировали между собой в искусстве создания украшений с самоцветами и алмазами. Иметь красивые серьги хотели многие, поэтому появились недорогие украшения с поддельным жемчугом, стеклом вместо алмазов, выполнены они были очень искусно.

Барокко и рококо
Пышный стиль барокко с обилием камней и богатой отделкой выводит на первый план культ роскоши. В фаворитах у дам того времени серьги «шандельер», то есть висячие серьги-люстры, а также «жирандоль» – по форме они напоминают подсвечник или фонтан в несколько струй. Эти украшения с тройными подвесками и отделкой бриллиантами были необыкновенно популярны, хотя и доставляли неудобства – были тяжелыми, поэтому надевались для выхода в свет. Кстати, в коллекции украшений королевы Елизаветы II такие жирандоли есть.
Украшения периода рококо, наоборот, утонченные и воздушные, предмет мечтаний модниц того времени – серьги «бриолез» с подвесками в виде капель и звезд – при ходьбе красиво переливались на свету. Сегодня похожие изделия выпускают многие ювелирные дома.

Классицизм
Обилие «массивных» украшений в конце XVIII века уже не считалось хорошим тоном, приветствовалось возвращение к спокойным античным мотивам. Европейские и русские аристократки носили серьги с геммами и камеями, филигранью, а после наполеоновских войн женщины отдавали предпочтение ажурным изделиям из чугуна, сначала как знак траура, затем для выражения патриотизма – драгоценности сдавали для армейских нужд.

В XVII-XIX веках серьги для мужчин становятся редким украшением, они начинают выполнять иную роль – являться символом. По примеру английских матросов русские моряки продевали сережку в мочку уха – носить ее могли только те, кто пересек экватор или мыс Горн. Некоторые воины также носили одну серьгу: на Руси это представители княжеских родов и знатных фамилий, столетия спустя – гусары и казаки. По казачьему обычаю, кольцо в левом ухе носил единственный сын в семье, в правом – последний мужчина в роду; по наличию серег командир определял, кого отправить в бой.
Источник: alltime.ru

История украшений
История украшений развивалась наравне с историей человечества, об этом свидетельствуют находки археологов. Во все времена люди дополняли свою внешность различными аксессуарами, чтобы выделиться в социуме. Первыми прикрасами были листья, камешки, перья, цветы, которые фиксировались на нитях из жил животных в волосах. А с развитием технологий люди начали осваивать разные материалы и способы их обработки. Так появилось ювелирное дело.

История древних украшений
Сегодня лучшими друзьями модниц называют бриллианты, а наши далекие праматери довольствовались тем, что давала им природа. Аналоги современных бус, подвесок и ожерелий изготавливались из:
- ракушек,
- засушенных ягод,
- семян растений.
Постепенно в ход пошли более долговечные и прочные материалы, которые отличались декоративностью и долговечностью (галька, кусочки кварца). Затем — красивые минералы, цветные камни (самоцветы). При этом наличие изделий из блестящих и редких материалов символизировали достаток и благосостояние обладательниц «драгоценностей».

Украшения из драгоценных металлов
Во времена Железного века мастера освоили разные металлы. Научились обрабатывать их. Так началась история золотых украшений. Появляются первые ювелирные украшения из драгоценных металлов. Их стали «дополнять» камнями.

Например:
- Шумеры ранее других народностей освоили ювелирную технику соединения металлов и камней (примерно за 2,5 тысячи лет до н.э.). Драгоценности шумеров распространились по Азии, Средиземноморью.
- Египетские мастера делали из фаянсовых и стеклянных шариков, кулоны, бусы и браслеты, которыми щедро украшали тело — шею, запястья рук, щиколотки. Самые ранние такие находки датируются 14 веком до н.э.
- Это же время считается началом истории украшений для волос. Египетские красавицы заказывали у мастеров гребни из слоновой кости, шпильки, которые использовались для формирования высоких причесок. Заколки оформлялись красивыми самоцветами.
- Постепенно, благодаря военным походам и торговым связям, эти ценности распространились по всем континентам и странам. Драгоценности уже в те времена стали воспринимать не только как прикрасы, но и как символ власти.

Как появились кольца
Изначально кольцо являлось не декоративным предметом, а символом идентификации. Как правило, это были резные печатки с просверленным отверстием, которые торговцы, чтобы не потерять, надевали на палец при помощи кожаного или проволочного ободка. Такими печатями «маркировались» товары, вещи. Перстни передавались как символ наследования имущественного права. Они же были символом власти: каждый властитель имел собственный перстень, которым заверял государственные указы или письма.

Но развитие технологий вносит в эту традицию некоторую путаницу. Уже не только представители государственной власти, торговцы и сборщики податей имели печатку. Каждый домовладелец пытается «обозначить» свое имущество, свои права. Печатки становятся массовым атрибутом.

Их оставляют «в залог» своего слова, например, при сватовстве или желании приобрести партию товара. К слову, с традиции оставлять перстень в качестве залога за невесту началась история обручальных колец.

Каждому заказчику — свой перстень
Перстни изготавливаются ювелирами в больших количествах, и каждый мастер вносит ценность и свою «изюминку». Так появляются:
- рыцарские,
- торговые,
- свадебные,
- цеховые кольца.
Заказчикам побогаче мастера делают печатки с инкрустацией. Сначала используются морские окатыши, стеклянные вставки. Позже мастера «берут в дело» редкие камни, которые сегодня мы называем драгоценными.

Кольца изготавливали не только из золота, но и из серебра, которое ценилось в те времена не меньше.

Интересный факт, что перстни в древние времена носили на разных пальцах. Например:
- Рыцари надевали печатки на большой палец правой ладони
- Для торговцев было характерно ношение колец на указательном пальце
- Мастера-ремесленники носили кольца на среднем персте
Как появились серьги?
Первоначальная функция серег была не только украшать внешность своего владельца, но и защищать его от дурного глаза. Древние люди считали, что сережки будут привлекать «дурной» взгляд, тем самым отводить его от обладателя. Но женщины хотели, чтобы амулет был красивым, так как носили его в непосредственной близости с лицом. Поэтому постепенно защитная функция ушла на второй план. Так началась история возникновения серег как декоративных изделий.

Кто из мужчин носил серьги?
Иногда серьги в ушах служили определенным бытовым кодом. Например:
- Цыгане продевали серьгу мальчику в мочку, если он родился после смерти первого сына.
- У казаков мальчик носил серьгу в левом ухе, если он был единственным ребенком в семье.
- Моряк получал право вдеть серьгу в ухо после первого пересечения экватора.
- Военные носили серьги с восковыми затычками. Их использовали во время боя, чтобы защитить уши от грохота орудий.

Украшения Средневековья
Период Средневековья можно считать расцветом ювелирного искусства. Сначала ювелиры этого периода отдавали предпочтение крупным формам, тяжелым и громоздким изделиям, например, колье, которое обильно инкрустировалось драгоценными камнями.

Высоким мастерством считалось дополнение ценности замысловатыми деталями. Это привело к популяризации стиля рококо, который ввел моду на изысканные формы и миниатюрные размеры.

Постепенно становится модной бижутерия, как недорогая альтернатива драгоценностям. Распространение бижутерии, как отдельного направления ремесла, привело к тому, что ценности стали массово подделываться. Мастера, работающие с дешевыми материалами, пытались создать красивое изделие. А если оно получалось на славу, не хотели отдавать его за бесценок и выдавали за драгоценность.

Доступность бижутерии имела свои плюсы:
- Богатые дамы заказывали копии драгоценностей, а оригинал хранили в тайниках или продавали при финансовых затруднениях.
- Небогатые горожанки покупали бижутерию и носили ее как ювелирные изделия. Это несколько сглаживало классовое неравенство между женщинами разных сословий.
В это же время активно начинают использовать при создании серег, колец, браслетов не только драгоценные, но и полудрагоценные камни. Изделия из них получаются не менее красивыми, но уже не такими дорогими.

Украшения в наши дни
Сегодня развитию ювелирного дела мешает, разве что, небогатая фантазия отдельных ювелиров. Но помехи эти незначительные. В целом история украшений пишется красивым шрифтом: ювелирные дома и отдельные мастера предлагают:
- изделия для волос,
- серьги,
- кольца,
- ожерелья,
- подвески и браслеты
самого разного дизайна и материалов изготовления. Современные технологии позволяют очищать металлы или, наоборот, создавать ювелирные сплавы с уникальными потребительскими свойствами. В работе используются золото и серебро, драгоценные и полудрагоценные камни. При этом, благодаря высокому мастерству, эти изделия можно сравнивать с произведениями искусства. И каждый день, с каждой новой ювелирной коллекцией история украшений продолжается!
Источник: 1obl.ru

СЕРЬГИ НА ПОРТРЕТАХ СТАРЫХ МАСТЕРОВ
Давид Самойлов
Не для меня вдевают серьги в ушки
И в зеркало глядятся.
О, милая, обмана не нарушьте,
Свершая святотатство!

Не для меня небрежна эта складка,
Блеск янтаря на шейке.
О, милая! Так улыбайтесь сладко,
Цветите, хорошейте.

Я знаю всё равно, что на излёте
Сей тривиальной прозы,
Заплаканная, вы ко мне придёте.
Я поцелую слёзы.

Я обниму вас с болью злобной ласки
И жалостной отрады.
И потечёт, размыв ресничной краски,
На кровь губной помады.










































































































































...

Кейт Уолкер:


История моды
Свадебное платье 1890

1890 г. Свадебное платье




...

Кейт Уолкер:


Анна Каренина, Италия
В главной роли - звезда сериала "Элиза ди Ривомброза" Виттория Пучини

...

Кейт Уолкер:


Султан моего сердца, Россия-Турция
В главной роли - звезда сериала "Анна-детективъ" Александра Никифорова

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню