Регистрация   Вход
На главную » Собственное творчество »

На осколках разбитых надежд (ИЛР)

Marian:

Доброго всем вечера,

В преддверие выхода главы хотела бы ответить на некоторые комментарии, которые так и остались безответными до сих пор...

Душистый горошек писал(а):
Он - её сила, она - его слабость

Какие удивительно верные в этой ситуации слова...
Она действительно стала его слабым местом, а по слабости люди совершают очень много ошибок.

Сейчас она не думает о завтрашнем дне, что он принесёт, наступит ли он вообще, так хочется ей быть счастливой, сколько испытаний уже выпало на её долю, а сколько впереди, сколько раз она будет корить себя за свои поступки, за свои чувства?

И самое главное на мой взгляд - сколько раз ей придется идти на риск, чтобы хотя бы на йоту погасить свою шепчущую совесть? Потому что тут иного быть не может - натворил, значит, найди в себе силы исправить. Пусть даже твоей прямой вины в случившемся нет...

Рихард старше, мудрее, больше понимает, он рационален

Вот именно поэтому им придется столкнуться с реальностью, царящей за пределами их маленького мира, намного раньше, чем мир снова встанет с головы на ноги, возвращаясь к привычному состоянию. И сейчас, оглядываясь на некоторые события, которые вы еще не видели, я полагаю, что именно из-за разности характеров и восприятия мира и возникнет трещина, которая станет первопричиной очередных разбитых надежд.

Ещё раз от всего сердца спасибо Вам, дорогой автор, за эти волшебные строки. И огромное спасибо, что Ваши произведения заставляют меня взглянуть несколько иначе на мою собственную жизнь и мои поступки

Спасибо и вам за ваше мнение, которое я всегда читаю с большим интересом. И конечно, за такие слова, которыми вы завершили очередной свой отзыв на главу. Flowers

uljascha писал(а):
Особисты страшные люди, попасть к ним это в общем-то равносильно гестапо

Я бы все-таки не ставила знак равно. Разница все-таки есть.
Под видом перебежчиков, возвращенцев, беглецов из плена и прочее часто скрывались совершенно не те личности, что несли с собой хорошие мысли. И работа так называемых особистов была как раз в том, чтобы среди множества остальных найти и вычленить именно таких плохих личностей. Да, бывали порой и перегибы. По разным причинам. Кто-то не сумел доказать невиновность, кого-то оговорили и т.п. Но все-таки...
Большинство угнанных в Германию вернулось на родину без особых проблем. Большинство тех, кто был в оккупации, сумел доказать, что был верен своей стране, и тоже продолжил жить без особых проблем.
Мы же как-то обсуждали то ли здесь, то ли в ВК, что у нас у обеих были родственники в оккупации, причем часть вообще состояла в подполье.
При всем этом лично у моих проблем никогда не было. Ни тех, кто был в оккупации в деревне, ни тех, кто в Минске был в группе. Хотя товарища из Минска арестовывали несколько раз по рассказам родных. Как до войны, так и после. И отпускали, разобравшись в деле. При все этом он потом еще и карьеру сделал в столице республики. Хотя прожил очень мало. Я его живым застала только в совсем маленьком возрасте, к сожалению, как и других прошедших войну родственников.

Но вот лично случай Лены - сложный. Тут ты права однозначно. Если не останется в живых свидетелей или документов, что она работала на немцев в Минске по приказу командира группы, если кто-то даст показания (или найдутся другие свидетельства), что она была близка с немцами, то тут будет очень сложно доказать свою невиновность. И в этом случае будет наказание. Как за измену родине.

Yuliamn писал(а):
Очень интересно, как же закрутиться судьба у главных героев, ну судя по предыдущим романам, им будет ой как не легко

На этапе, на котором у меня мигает курсор в файле, я думаю, что ход романа идет спокойно в сравнении с некоторыми историями прежними.

uuchka писал(а):
Давно хотела спросить: в каждом Вашем романе присутствует что-то мистическое: предсказание цыганки или старца. В этом тоже что-то такое ожидать?

Я думаю, да. Можно счесть один момент в романе своего рода пророчеством. Но мы его пока еще не видели.
Даже два момента, как сейчас вспоминаю. Если притянуть за уши))

натали писал(а):
Страшно подумать,что произойдет с приходом гестапо. Уверена что эта фашистка Биргит постаралась

С Биргит же была договоренность. А вот Клаус такой договоренности с Рихардом не имел. Не прикрыл в отношении Клауса, тыл придуманной истории Рихард...

Днепрянка писал(а):
Моя тётя, которой уже нет в живых, во время войны была угнана в Германию. Ей было 16 лет. Много не рассказывала, только то, что работала на какую то немку и как её учили гладить белье. Обязательно вдоль, а не поперёк. История семьи моей подруги, чем то похожа на историю вашей книги. Её тётю тоже угнали в Германию. Там она подружилась то ли со словаком, толи сербом. К окончанию войны она была уже беременна и в СССР не вернулась, межнациональные браки тогда не приветствовалось

Спасибо большое, что поделились с нами кусочком истории вашей семьи. Это очень ценно для меня собирать по крупицам вот такие воспоминания о том, что было в реальности. И для читательниц этой истории тоже, полагаю.
Я неоднократно говорю, что жизнь порой замысловатее самой-самой фантазии. И рассказанная вами история тому пример.
Благодарю Flowers

Днепрянка писал(а):
Как бы не было сложно в своей стране, но это некая общность, культурный код, которы мало кому удаётся изменить.

В самую точку. Жить в другой стране с другим образом жизни, подстраиваясь под чужой менталитет и поведенческий код - очень сложно.
Именно потому межнациональные браки - это огромный труд. Как и переезд в другую страну.

Naal писал(а):
Читаю этот роман и вспоминаю деда... В особенности, после момента с немкой в булочной, которая не проявила агрессии к Лене. Мой дед тоже был угнан в Германию.

Спасибо вам, что поделились с нами кусочком истории вашей семьи.
Мне невероятно приятно, что прочитанные вами строки возвращают вас к ней, к тому, что было в реальной жизни. Значит, все выходит так, как хотелось бы - достоверно.

Naal писал(а):
А он мне сказал лишь один раз: " У меня были обычные немецкие фермеры, которые гнули спины на своей земле. Не унижали, не морили голодом, не били. Когда уезжал обратно, собрали поесть в дорогу. Мне повезло, но говорить об этом непринято, ведь такого не должно было быть...Были там люди, мало, но были... "

Вашему деду очень повезло, что он попал к таким сердечным людям, которых не отравил яд политики Рейха. А то что даже собрали с собой в дорогу еду - говорит о многом на фоне того, что было в Германии в период, когда остарбайтеры возвращались домой. Значит, даже относились не как к работнику, не как к чужому человеку, раз поделились тем, что было настоящим сокровищем тогда.

тео писал(а):
И действительно, как ни печально и прискорбно это звучит, при любом раскладе, Лену не примут как достойного человека в своей стране. И Котя, даже если и захотел бы, ничем ей не помог. Получается без вины во всем виновата! И только Рихард ей теперь во всем поддержка, опора и смысл жизни!

Не торопитесь так сильно забежать вперед...
Я написала выше, что случай сложный. Но все может быть... Wink

Маришик писал(а):
я ожидаю, что сразу в обрыв, это по-вашему

Пока еще покружим их, поманим надеждой на что-то светлое и хорошее.

Анна-Мария писал(а):
Только начала читать книгу, очень захватывающая

Надеюсь, так пойдет плавно и дальше)

jennyst писал(а):
Очень интересно,захватило,разрешите пож дальнейшее чтение

Приятного чтения!

тео писал(а):
Но, финал: они встретились через много лет и здарасте, познакомьтесь, это мой муж Константин, а это моя жена фрау Адель, спасибо за все хорошее что у нас было,

тео писал(а):
Нет, полагаю ждут нас жгучие страсти и крутые события на грани.., и феерверк в конце.По другому у Марины не бывает!

Теперь я начинаю переживать, смогу ли оправдать такие ожидания... Got

Полякова писал(а):
Перечитала главу, и верю Рихарду, что сможет найти путь им с Леной быть в итоге вместе. Он умеет думать, принимать правильные решения

В нем я не сомневаюсь совершенно, мои хорошие. И рада, что вы тоже это разглядели уже по каким-то намекам и обрывкам.

Полякова писал(а):
У Лены и Рихарда такая внутренняя связь душ , как у Высоцкого в песне Баллада о любви.

Какое интересное сравнение! Мне даже захотелось послушать снова ее... Сейчас включила и пишу под нее, стараясь не потерять смысл ответов))

Маришик писал(а):
Лена с Катей точно еще несколько месяцев проведут в замке - они же весной получат письмо от родившей Янины. Ведь только туда им могло прийти ответное письмо.

Вы очень наблюдательны! Ok
Действительно, до весны можно немного выдохнуть.

Маришик писал(а):
А почему офицер гестапо с порога указал Лене на ошибку? Её провинность в том, что она, остарбайтер, открывает парадную дверь?

Об этом он сам скажет в следующей главе. Она нарушила закон. Дело не в том, что открыла дверь...

Мурашка писал(а):
Вчера перечитала «На сердце без тебя метель», зашла просто ради интереса в ваш профиль, а тут такая радость - новое произведение пошла читать, спасибо!

Вот оно как бывает - старая история привела к новой.
Надеюсь, что эта новая вас тоже увлечет своим сюжетом) Приятного чтения!

-knigomanka- писал(а):
Очень тяжело читать(( Это унизительное положение Лены в качестве прислуге в доме врага...(( Именно это положение Лены вызывает у меня отторжение и Рихард здесь, выглядит не очень

По-другому тут вообще никак не может быть. Таковы уж роли, которые раздала судьба-режиссер. Пока она у нас главный за огнями рампы. Главное, чтобы на сцене не устраивали импровизаций никаких)) Как бы того ни хотелось никому.

-knigomanka- писал(а):
И в общем все у меня там вызывает отторжения, эти гости, считающие себя лучше других, эти люди в деревни, которые так же считают свой народ лучше других , для которых нормально наслаждаться праздником, когда рядом издеваются над другими людьми.

И ведь это отлично. И так и должно быть. Чтобы мы ясно понимали, какая атмосфера царила в то время в тех местах, чтобы не было никаких иллюзий, что это было иначе. Чтобы было понятно, что многое не могло сложиться по-другому - ни поступки, ни события и т.п.
И если это видно, то я рада. Я бы наверное больше переживала, если бы было наоборот - немцы были просто фоном, а не цепляли вот так. Потому что все окружающее в истории - далеко не фон...

-knigomanka- писал(а):
И Войтек меня отталкивает, его поступок был глупым, надеюсь девушки не пострадают

Тут соглашусь. Его горячая кровь сыграла против него самого. И породила дальнейшие события, которые нам только предстоят. Потому что я очень старалась, чтобы все было взаимосвязано в единую нить. Каждое слово и поступок. Надеюсь, все удастся.

-knigomanka- писал(а):
Единственная сцена от которой мне было хорошо в этих главах: это игра в карты, это было обычно, как будто он не немец, а она не русская

Увы, наверное, им суждено будет еще долгое время оглядываться на свои роли, которые прикреплены за ними...

Юлия Дым писал(а):
Ура!!!! Наконец-то новая книга!!!

Да, вот так сложилось...)) Добро пожаловать в новую историю)

...

Айри:

Начало замечательное. Очень нравятся ваши рассказы о войне. Думаю, что новый роман заставит нас поплакать. Но время такое было.

...

Marian:

» Глава 20

...

Ларисон:

долгожданное продолжение

...

uljascha:

А Рихарду сейчас тяжелее тяжелее всех, потому что он получился между двух огней. С одной стороны он хочет защитить Лену, а с другой получается, что он не может показать матери и всем остальным, как он к ней относится, и его злость - от этого. То, как он себя ведет, тоже от этого, потому что он не может показать своего отношения к ней, и, одновременно, он боится за неё, и понимает, что уезжает, понимает, что в его отсутствие её никто не защитит. Иоганн не считается, он не смог её уберечь, не смог защитить, не смог отменить, когда её били. И одновременно он понимает, как выглядит в глазах Лены то, что он делает, может, не до конца, но понимает. Вот это вот его такое не раздвоение, не знаю, как сказать, но оно давит. Эта ситуация раздирает его на части.
Относительно наших, кто был на оккупированной территории, могу сказать по папиным рассказам, что и его командир отряда сидел после войны, и его еле-еле смогли отстоять, и старосту, у которого папа раненый лежал в деревне, его тоже посадили. Хотя все знали, что он партизанский староста, что партизаны его назначили, и тем не менее, его посадили, и с трудом его удалось вытащить, и он в общем в итоге долго болел и очень быстро умер. И опять же папа рассказывал, у них командиром диверсионные группы был некий Фёдор Воронихин и вот этот Фёдор он был из штрафбата что-ли или из лагеря бежал, я точно не помню, но во всяком случае как бы вот проштрафился, и они подорвали 8 или 10 поездов, и ни за один поезд не получили наград, хотя на все всегда подавали наградные листы. Но как только в наградных листах видели фамилию Воронихина, тут же всю группу убирали, то есть Воронихина убирали и всю группу. Папа получил свой Орден Красной Звезды за личный подвиг. А за то, что они подрывали поезда, ничего не получил, именно потому, что командир группы был из окруженцев или бежал из лагеря, точно не помню, но особисты им занимались. Так что это всё очень-очень тяжело на самом деле и всё это очень сложно. Папин дядя Павлуша, который в своё время спас его после ареста родителей, его и сестру, они были в Тарусе в оккупации, всего несколько месяцев. И тем не менее их таскали по судам, и они сидели, и он, и его кто-то из его дочерей, потому что сказали, что они работали с немцами. Хотя всё это было опять же по заданию подполья. Так что всё это очень сложно, каждый случай индивидуален, и кому-то повезло вернуться, кого-то не тронули, а кто-то прямо из Германии в лагерь или ещё куда-то, увы.

...

овен:

Спасибо автору за новый роман о любви.Читается на одном дыхании.

...

Плия:

Ура!!!

...

Полякова:

Да, спустились мы вместе с Леной с небес на землю, и Рихарду есть о чем подумать. Пытаться защитить, это одно, а на деле другое. Интересно, а Войтек осознал свою вину. Лена получила в наказание за свою любовь, за свои чувства и от немцев палками, и от Рихарда знаком нашивки, и от Кати словами. От Кати Лена не смогла скрыть свою симпатию к Рихарду, Катя догадалась и про симпатию Рихарда к Лене. Войтек хочет получать через Лену информацию для британцев, а не думает, что чем для Лены это может закончиться, и он точно не сможет уж ее защитить в будущем. Интересно, Мисси станет спутницей Рихарда в будущем, и появится ли Котя? И он тоже не сможет ее простить за связь с немцем, если узнает. Спасибо . Жду продолжения, и очень жду подсказок,что же будет дальше с главными героями. А будут еще видео?

...

Елена Павлова:

Да уж Рихарду не позавидуешь!Но девчонки в ситуациях не проще.
Глава очень маленькая в этот раз, прям не поняла как закончилась так быстро🙈
Советская власть тоже не сказка.В то время в СССР также многие боялись лишнего ляпнуть.У меня Прадеда перед войной арестовали, за то что кто-то что-то на него донёс, даже разбираться не стали.У соседки- бабушки арестовали сначала ночью отца, а потом мать ушла утром узнать от судьбе мужа и не вернулась ( ну отец ее еще военный был, а мать то домохозяйка)Их объявили « врагами народа»А соседку и ее братьев « детьми врагов народа»- от них отвернулись все, это было в то время клеймо.Отца расстреляли, мать по-моему сослали на север на работы, вернулась от туда больной и умерла почти сразу.Валентина Яковлевна( так звали бабушку соседку)рассказывала , что Сталин боялся держать умных людей рядом, Особенно военных- поэтому когда Германия напала СССР была вообще не готова.У них в армии не было даже оружия толком, они его воровали либо забирали у убитых немцев.А вот потом уже во время войны пошли амнистии появились смекалистые руководители, которым дорогу не давали из-за клейма « дочь/ сын врага народа» либо « враг народа» и изобрели уже именно во время войны Катюшу ( пулемёт),и многое другое.
По сути, Сталин погубил не мало своего советского народа своими репресиями.
Спасибо за главу Flowers

...

Usika:

Свежая глава!!!! : Ar

...

uljascha:

Елена Павлова вот так же и моего деда. Его расстреляли, а бабушка написала письмо уточнить. Ее забрали и в АЛЖИР. Папу и его сестру спас дядя, он был профессор.

...

Елена Павлова:

uljascha писал(а):
вот так же и моего деда. Его расстреляли, а бабушка написала письмо уточнить. Ее забрали и в АЛЖИР. Папу и его сестру спас дядя, он был профессор.

Валентина Яковлева ушла на фронт одна из первых, чтобы получить анмнистию, т к « детей врагов народа» прижимала советская власть им не давали занимать нормальную должность/ работу с такими было позорно дружить общаться,либо иметь в родственниках.Но еще и бежала, т к за такими « детьми» неустанно следило НКВД.Она постоянно говорила, что Сталин погубил миллионы душ своего народа.Целые кладбища жертв после себя оставил.

...

Marian:

Я не успела далеко пока убежать, потому могу ответить прямо сразу, "по горячим следам", как говорится.

uljascha писал(а):
А Рихарду сейчас тяжелее тяжелее всех, потому что он получился между двух огней. С одной стороны он хочет защитить Лену, а с другой получается, что он не может показать матери и всем остальным, как он к ней относится, и его злость - от этого

Рано или поздно настанет день, когда всем придется делать выбор. Чтобы не быть между двух огней. Не только Рихарда, это касается, кстати. Долго усидеть на двух стульях нельзя, как ни пытайся...
Но я думаю, этот момент определенно для него показателен. И очень важен в своем роде. Очень нужно было столкнуться именно с этим.

uljascha писал(а):
Так что всё это очень сложно, каждый случай индивидуален

Именно. Все сложно, все тяжело, но нам остается только принимать голые факты того происходило в то время. И не забывать, что не только в нашей стране после окончания войны прошли проверки, а по их результатам и суды с приговорами или оправданиями. И порой приговоры были намного суровее наших. Это непреложный факт, который можно увидеть в истории любой страны, повторюсь.
Причем, можно еще вспомнить тот факт, который меня всегда просто убивал напрочь - сколько при всех перетряхиваниях и проверках тщательных не нашли тех, кто был виноват. Кто прикрылся чужими документами или просто обелил, как сумел, свою собственную. Кто сумел вывернуться и продолжить жить дальше, как ни в чем не бывало, имея на руках огромное количество крови. Кто был истинным предателем, а носил маску ветерана войны и ходил на встречи с пионерами. Да, рано или поздно таких все равно вычисляли, но...
Мне жаль людей, о которых ты пишешь. Мне жаль, что подвиг защитников Брестской крепости признали только спустя десятилетия. Мне жаль, что многих обошли награды.
Но все же все проверки были необходимой вынужденной обстоятельствами мерой при всей их пристрастности порой. Пусть и случались вот такие перегибы в частных случаях.

овен писал(а):
Спасибо автору за новый роман о любви.Читается на одном дыхании.

Благодарю, я рада, что вам нравится эта история) Flowers

Полякова писал(а):
Да, спустились мы вместе с Леной с небес на землю, и Рихарду есть о чем подумать

Я же говорила, что все будет совсем не так просто, как хотелось бы. Это в маленьком мирке двух людей было комфортно и уютно. Пока в этот мир не вторгся огромный мир извне.

Полякова писал(а):
Войтек хочет получать через Лену информацию для британцев, а не думает, что чем для Лены это может закончиться, и он точно не сможет уж ее защитить в будущем

На войне как на войне. Любые средства хороши. Каждый ищет свои пути ради общего блага. И каждый понимает степень риска, делая выбор. У Лены он всегда есть - либо отказаться шпионить для британцев, либо согласиться ради того, чтобы война побыстрее закончилась.

Полякова писал(а):
А будут еще видео?

Да, я планирую выпустить немного спойлеров) Надо же как-то поддерживать интригу. Еще бы найти время, чтобы закончить все)))

Елена Павлова писал(а):
Глава очень маленькая в этот раз, прям не поняла как закончилась так быстро🙈

Да нет, вроде по размерам все тот же размерчик) Это просто так показалось. Wink

Елена Павлова писал(а):
У меня Прадеда перед войной арестовали, за то что кто-то что-то на него донёс, даже разбираться не стали

По рассказам моих родственников папа моего дяди (не родной по крови) несколько раз был арестован до войны. Он работал в наркомате (перед войной прямо на очень хорошей должности), была отдельная квартира в городе. Думаю, что доносы писали "добрые люди", которым все это было поперек горла. Благо, разбирались в итоге, что и как. Я точных деталей не знаю, сколько это занимало по времени и как это происходило. Но тот факт, что перед оккупацией он был на руководящей должности, несмотря на такой явный интерес со стороны, говорит о многом.
И я не знаю, насколько это правда, но потом даже ему назвали имя человека, который писал эти доносы...

К чему это я пишу? К тому, что людей банально оговаривали в том числе, не думая о последствиях (или наоборот - некоторые думали, но что-то очень свое).
Я не помню сейчас точно, где я читала это, в чьих мемуарах (то ли Гинзбург, то ли другие - не буду врать, не помню), но меня поразила одна деталь. Когда автора арестовали и привезли в камеру, ей сокамерница дала такой совет: "Вспоминай всех, кого знаешь - близко или шапочно. Но всех. Чтобы написать побольше. Чем больше будет имен, тем меньше у них будет времени на нас". Меня тогда это неприятно поразило. И я порадовалась, когда автор отвергла это предложение. А ведь кто-то так и решил...
И потом доказывай, что и как.

Но я отвлеклась что-то...
Мне очень жаль, что так случилось в вашей семье. У меня лично в семье встреча с подобным произошла только два раза - один с некровным родственником (благополучно), другой - в семье прабабушки. Остальные ветви жили и даже мимоходом не касались всего этого, несмотря на то, что две линии были в оккупации. Одна из в глубочайшей, в западной Белоруссии (мама до сих пор подкалывает папу, что у него, видимо, все были в полицаях по этой стороне, раз вообще не можем найти информацию по этой ветви во время ВОВ. Правда, дед утверждал, что старший брат был ранен и умер в госпитале в 1944 году, но найти с его фамилией, которую все пишут в документах, кто во что горазд...) Причем, эти из глубочайшей оккупации не имели вообще последствий никаких, кроме вето на службе в Венгрии, куда мой дед чуть не укатил по работе. Оккупация тут, на его взгляд, сыграла нехорошую роль. Что в прочем не помешало ему служить... Просто служить, в общем)
Хотя, вполне возможно, что и прошлое его родной тещи могло помочь стать "невыездным".

Моя прабабушка была осуждена во время ВОВ и пару лет провела в лагере, как рассказывала бабушка мне со временем. В моей семье любили говорить, что это была "политика". Пока историк не стал совать свой нос везде, где можно...
Увы, во время войны моя прабабушка была начальником почты и материально-ответственным лицом при этом. Случилась пропажа крупной суммы. Вора нашли, но под замес еще и полетели головы многих по законам военного времени, когда все стало намного строже.

У моего мужа вообще полный штиль. Ничего такого. Как и у многих друзей. Это если проводить математические раскладки про миллионы Солженицына.

Елена Павлова писал(а):
Особенно военных- поэтому когда Германия напала СССР была вообще не готова.У них в армии не было даже оружия толком, они его воровали либо забирали у убитых немцев.А вот потом уже во время войны пошли репрессии появились смекалистые руководители, которым дорогу не давали из-за клейма « дочь/ сын врага народа» либо « враг народа» и изобрели уже именно во время войны Катюшу ( пулемёт),и многое другое

Не удержалась тут вообще)) З что прошу заранее прощения)))

Если бы вы знали, сколько споров мы провели с одним моим хорошим другом, который был поклонником Резуна-Суворова Н-е количество лет назад...! Искры летели, когда мы с ним спорили на эти темы. Но постепенно споры превратились в обсуждения прочитанных других книг и вообще документов, раскладки цифр и сводок, рассуждения, а потом и вообще сошли плавно на нет. Теперь с нами обоими нельзя смотреть фильмы о ВОВ современные... У нас у обоих включается логика. Даже прежде исторической памяти) Я обратила его в свою веру, как шучу постоянно)))

Потому скажу так:
Не верьте все-таки соседкам. Не верьте многочисленным историкам, которых стало на каждом шагу просто. Верьте документам. И верьте своей логике. Wink

Еще раз повторюсь - не хочу никого задеть чем-либо или обидеть.
И еще хотела бы написать, что мы все плавно свернули не в ту степь за разговорами. И вообще по моим ощущениям на зыбкую почву ступили. Потому что мне вспомнились баталии кухонные...

UPD.
Простите, не удержалась... Таки на мозольку...

Про авторов "Катюши" даже моя нелюбимая "Вика" глаголит вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F)
А то я уже испугалась, что она и в очередной раз сумела что-то не то... Но "Вика" чуток соврала, иначе не была бы "Викой")))...

И про военных - несмотря на чистки в рядах армии в 1930-х годах, в ней оставались и те, о которых нужно не забывать. Кадровые военные, погибшие, потерявшие здоровье из-за ранений или в лагерях нацистов, погибшие в плену, но не предавшие, а еще те, которые принесли нашей стране победу и стали сами героями. И славную память о них, пусть и на короткое время, у народов за пределами нашей страны.
Я о таком как раз хотела делать пост в ВК группе. Потому что о них нужно знать. Потому что мы должны помнить.

И я не совсем права сейчас, наверное, каюсь. Потому что забыла, что в таких разговорах порой рождается очень и очень полезное. Ok

...

Елена Павлова:

Marian писал(а):
Да нет, вроде по размерам все тот же размерчик) Это просто так показалось

Значит в этот раз поглотила и не заметила, либо событий мало🙈
Marian писал(а):

Еще раз повторюсь - не хочу никого задеть чем-либо или обидеть.

Вы меня не обидели)Я всегда готова к диалогам и альтернативному мнению.Где-то и могу быть права, где-то ошибаться, где-то предвзято судить!
Marian писал(а):

Не верьте все-таки соседкам. Не верьте многочисленным историкам, которых стало на каждом шагу просто. Верьте документам. И верьте своей логике.

А как же не верить ветеранам, которые прожили этот промежуток времени?История может переписываться, но только реальные свидетели знают как было на самом деле.)Я могу некоторые моменты путать и забывать, всё-таки соседки уже нет как около 20 лет, а я маленькая слушала ее истории, и сейчас очень жалею, что глубоко не вникала в некоторые моменты.Историки, как раз которые читала в один голос трубят, что СССР после подписания пакта Молотова- Риббентропа начала усиленную подготовку к войне.Но при этом первое время терпело ощутимые поражения и сдавала позиции.
Marian писал(а):

Кадровые военные, погибшие, потерявшие здоровье из-за ранений или в лагерях нацистов, погибшие в плену, но не предавшие, а еще те, которые принесли нашей стране победу и стали сами героями.

Я полностью с вами согласна в этом моменте.

Marian писал(а):
Про авторов "Катюши" даже моя нелюбимая "Вика" глаголит вот так:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D1%8E%D1%88%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%89%D0%B5_%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B8%D1%8F)
А то я уже испугалась, что она и в очередной раз сумела что-то не то... Но "Вика" чуток соврала, иначе не была бы "Викой")))...

Тут немного не до поняла.Возможно о том что Катюши начали внедрять до войны, а если быть точно за день до начала войны.
Marian писал(а):
Да, я планирую выпустить немного спойлеров) Надо же как-то поддерживать интригу.

Как же я люблю ваши спойлеры tender
писал(а):
А.Г.Костикова обвиняли в том, что по его доносу были арестованы С.П. Королев и В.П. Глушко.

Так же прочитала, что по его доносу арестовали и растреляли Лангемак, которого потом оправдали через годы.

...

uljascha:

Прошу прощения, я с телефона, без цитат. Насчёт доносов и прочего. У меня, конечно, как обычно по рассказам папы)) у него был родственник, который был то ли прокурором опять же в Белоруссии, толи товарищем прокурора. Ему позвонили, друг позвонил и сказал: "Знаешь что, уезжай куда-нибудь, причем желательно подальше, в командировку, куда угодно". Он уехал, за ним пришли, спрашивают, где он. Прислуга говорит - уехал в уезд с проверкой. Когда будет, неизвестно. Они ушли. Он вернулся, прошло какое-то время, снова звонит товарищ, говорит" уезжай". Он опять уехал. Опять за ним пришли и ушли ни с чем. Так было три раза, три раза они приходили, и все три раза его не было. Таким образом он ни разу не сидел, а вот товарищ, который его спас, его расстреляли. Потому что его некому было предупредить. Вот этот товарищ под выпивку как-то сказал нашему родственнику, что брали пачками. То есть, по количеству народа. Вот за тобой пришли, тебя нет, а нужно взять там не знаю 20 человек, берут соседа или соседа через соседа, то есть, неважно, просто вот нужно 20 человек, значит, они должны привезти 20 человек, к сожалению, вот так и было. Ну вот и опять же папа рассказывал, он после войны там, в конце войны и после войны уже на гражданке писал свою биографию - родился в 30-м, отец умер в 36 году от туберкулёза, мама скончалась в том же году, а я вот воевал с 41 года там-то и там-то, имею награды. И так дальше, и всё. Всегда это прокатывало. Три слова про маму-папу, воспитывался бабушкой, воевал, награжден и дальше длинную такую свою биографию. А один раз в Риге уже в 50 там каком-то, не знаю, году, но ещё при Сталине, не прокатило. Он должен был снимать на правительственной съёмка ассистентом и его вызвали в Первый отдел писать биографию. Он написал, как обычно, приложил, награды, через пару дней его вызывают. Писали? Да. Вы неправильно написали. Переписывайте. Ваш отец не в 36м умер, а там такого-то числа 37 года, ваша мама жива, работает в Актюбинске, в совхозе. Написали? Ну, идите работайте, Бог не выдаст, свинья не съест. А потом выяснилось, что вот этот этот мужик из первого отдела, который его таким образом спас, он был в посольстве то ли курьером, то ли каким-то там помощником 3-го посланника, в общем, каким-то там очень маленьким сотрудникам в тот момент, когда дедушка был там торпредом. И он был очень хорошим человеком, по-доброму относился ко всем, и к этому маленькому сотруднику тоже, и вот таким образом он папе подсказал, во-первых, что его мама жива и где она находится, дал моему папе возможность работать, потому что до этого он был уволен с флота с белым билетом. Узнали, что он сын врагов, народа, никакие награды не помогли, он был уволен с белым билетом.
А что касается Рихарда, да, мне кажется, очень важно было, чтобы он почувствовал вот такую ситуацию, что не всё так просто, и не всё бывает по его, и не везде он властен, потому что это тоже очень важно было для него. Он должен был тоже понять и принять и ему это будет важно, когда он будет принимать какие-то решения. А насчёт того, что в других странах иногда и хуже, чем у нас проходили проверки, та же денацификация в Германии, например, да вот это действительно. Я это тоже изучала, спрашивала, смотрела, читала для своей вещи. Да, там были моменты очень странные, когда человека, который в общем-то и не особо стремном служил там, непонятно где, никого не убивал, тем не менее приговаривали в лучшем случае к тюрьме и там ккакому-то штрафу. А человека, который там был в СС и везде, и все об этом знали, отпускали. Потихонечку закрывали глаза, то есть он или денег занёс или как-то что-то ещё. Особенно это было в американской зоне, в английской зоне, то есть в ГДР не совсем так, но там тоже. В общем, было не всё так здорово и красочно, как у нас представляли. Зато у поляков было достаточно хорошо именно ветеранам. Мой дядя, я не знаю, какой он мне дядя, двоюродный или дальше, он был из Вильно, и своё время его взяли в польской народной армии служить. Когда они только их набирали, брали всех, кто знал польский язык. Так-то он не был поляком, он этнический еврей. Вот он воевал в польской народной армии, был ранен, тяжело ранен, у него была очень высокая ампутация ноги, и в на в нашей стране на такую ампутацию не делали протез, и он просто тут загибался, потому что пенсия маленькая, протеза нет, на костылях очень неудобно. Его встретил какой-то бывший однополчанин и как воевавшему в польской народной армии ему оформили визу и не знаю что там оформляли, во всяком случае, гражданство, может быть, второе, и он уехал в Польшу. И вот я его помню, когда он приезжал, он так и жил в Варшаве, они там сделали ему нормальный протез, у него была хорошая большая пенсия. Он так, слава Богу, прожил очень неплохо до середины 90-х. Не знаю, что как дальше, потому что его под занавес его угораздило неудачно жениться на русской, она его поссорилась со всей родней. И что с ним дальше, я не знаю, я пытался его найти на ЯдВашем, еще где-нибудь, его нету, увы, но это уже другая история.
Я это все к чему - ситуация бывает такая, что просто чудо - нашёлся человек, и все разрешилось так, как не думали, что вообще возможно. Так что все может быть, как самый плохой сценарий, как с другом моего родственника, который погиб, потому что его не предупредили, так и самый лучший, как с моим папой, когда их с сестрой уже определили в детдом, но в самый последний момент, дядя их оттуда вытащил. Чудо? Чудо, но так бывает.

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню