Что в моих историях привлекает больше? |
Детективная линия |
|
52% |
[ 10 ] |
Романтическая линия |
|
47% |
[ 9 ] |
Всего голосов: 19 Опрос завершается 30.12.25 14:31.
Irenie:
» опрос для читателей
Всем привет!
А у меня сегодня праздник, годовщина свадьбы и день рождения супруга, два в одном
Между прочим, классный лайфхак для мужчин, чтобы не забывать важную дату. В свой день рождения точно не забудешь)))
И в этот чудесный сентябрьский день (между готовкой торта и организацией торжественной части) я к вам с опросом.
Повешу его в шапочке темы, чтобы можно было проголосовать, а тут распишу подробнее.
В процессе работы над "Сиренью" возник насущный вопрос - что в моих книгах привлекает читателей больше? Детективная ветка или романтическая? За чем интереснее следить?
Ранее обсуждали работу на ЦА, и вот мне стало интересно, какая у нас тут вообще обстановка, какие ожидания?
Во всех моих предыдущих книгах намешано 50/50 детектива и романтики. Исключение - дебютная "Роковая ошибка", где основной акцент сделан на личную историю Саши. Фоном они что-то там тоже расследовали, но убийство княгини вообще не в фокусе. Приоритет - сложная жизнь главной героини и её взаимоотношения с семьёй, друзьями/недругами и прекрасным Мишелем. И несмотря на достаточно сырой текст и некоторые несостыковки, роман читателям понравился. У некоторых он до сих пор любимый.
В грядущей "Сирени" я снова оказалась у истоков, хотя изначально всё задумывалось как плотный многослойный детектив. Был придуман мудрёный сюжет, который раскручивался по спирали - из одного преступления вытекало другое, третье... И всё очень-очень загадочно. А главный вопрос даже не классический "кто убийца?", а в первую очередь - "что мы вообще расследуем-то?". Потому что там всё вообще не то, чем кажется. У каждой загадки двойное дно, и до последнего держится интрига. Для пущей таинственности был введён третий главный герой, который полностью отвечал за детективную ветку и пояснял читателям некоторые моменты именно по расследованию (но на самом деле - ещё больше запутывал).
И вот я вся такая довольная села писать. А потом случилось то, что случается у меня довольно часто - герои ожили и начали жить своей жизнью. И уже на второй главе стало понятно, что это никакой не детектив, а в первую очередь красивая история любви. И вот настолько она пронзительная, яркая, трогательная, что ну никак нельзя пустить её фоном и не рассказать более подробно, с нежностью в каждой строчке. В конце концов, название обязывает, уж очень оно романтичное)))
Я старалась сделать детектив. Честно. У меня даже отдельный герой для этого был, который отвечал ТОЛЬКО за детективную арку.
А всё равно получилось про любовь. Хоть что ты сделай. Я уже и так, и эдак, а оно просто не пишется по-другому. В центре сюжета так или иначе главная парочка и их весёленькая жизнь (особенно ЕГО, у него прям с первой главы сплошное "веселье"). И всё остальное, ИМХО, просто гаснет. А жалко же. Детектив бросать ужасно не хочется, потому что это будет настоящее преступление - уж очень он лихо закручен (ну опять же, на мой взгляд, а кому-то, может, вообще не понравится

)
Отсюда и возник вопрос к читателям. Что делаем?

Оставляем СЛР или пытаемся дальше комбинировать? Что вам было бы интереснее?
Я вижу только один способ, как всё это грамотно соединить - разбить историю на два тома, чтобы влезло и то, и другое. Но тогда у нас получится порядка 400 страниц в сумме, по 200 на каждую книгу, а это, наверное, не каждый читатель осилит. Хотя я-то кирпичи писать люблю, грешна)))
Проголосуйте, пожалуйста. А если ещё напишете ваши мысли и комментарии, будет вообще хорошо. Хочу понимать, куда двигаться и что вообще делать)
Спасибо заранее! Ромашек всем -
...
Диана Казанцева:
Привет! Ириша, поздравляю с годовщиной свадьбы!

И отдельно супруга с Днём рождения!

Желаю вам испытывать много-много лет только положительные эмоции, побольше солнечных дней в вашей семейной жизни, уюта, любви, тепла и чтобы все ваши совместные планы легко осуществлялись!
По поводу опроса. Я не проголосовала, т.к. мне не хватает третьего варианта)) Конечно, я люблю детектив, и люблю ЛР, но, на мой читательский взгляд, в сочетании роман только выиграет. И если будет два тома, с удовольствием буду читать
...
Виктория В:
Ирина, проголосовала за романтическую линию!
Irenie писал(а):И вот я вся такая довольная села писать. А потом случилось то, что случается у меня довольно часто - герои ожили и начали жить своей жизнью. И уже на второй главе стало понятно, что это никакой не детектив, а в первую очередь красивая история любви. И вот настолько она пронзительная, яркая, трогательная, что ну никак нельзя пустить её фоном и не рассказать более подробно, с нежностью в каждой строчке. В конце концов, название обязывает, уж очень оно романтичное)))
У меня так же выходит. При всей твердости моего намерения написать серьезную достойную вещь, мой Муз упирается как баран и требует писать любовь и причем романтическую. Остальное идет фоном.
Поздравляю с годовщиной свадьбы и наилучшие пожелания имениннику!
...
Vlada:
Irenie писал(а):А у меня сегодня праздник, годовщина свадьбы и день рождения супруга,

Поздравляю! Замечательные праздники. Надеюсь, подарки понравились)).
Проголосовала за детективную линию. Понимаю,что буду в меньшинстве, но ведь именно из-за детективной составляющей я и влилась в группу твоих читателей, Ирочка!

Хотя, наверное, забавно, что сама я (большая любительница детективов!) никогда не пробовала написать что-то такое остросюжетное. Но, что бы ни выбрали читатели, я буду рада прочесть твою новую историю.
Irenie писал(а):герои ожили и начали жить своей жизнью.
Как это знакомо!)))))
...
Lady O:
Irenie писал(а):у меня сегодня праздник, годовщина свадьбы и день рождения супруга,
С семейными праздниками! 🥂
По вопросу голосования - пока не проголосовала, так как не против совмещения романтической и детективное линий.
...
Анастасия Благинина:
Ира, с двойным праздником!

Я хоть и проголосовала за детективную составляющую, так как детектив - мой любимый жанр и в литературе, и в сериальной индустрии. Но считаю, что даже если человек по-жизни реалист и циник, читать или смотреть что-то, где в сюжете нет любовной линии, не особо интересно, имхо. А остросюжетки вообще обожаю. Романтика не моё. Мне это труднее писАть, чем драму-рыдаму и психологические аспекты.
...
Nadin b:
Всем привет!!!
Irenie писал(а):А у меня сегодня праздник, годовщина свадьбы и день рождения супруга
Ирина, от всей души поздравляю вас с годовщиной свадьбы!!! Семейного вам счастья и долгих лет совместной жизни, озаренной взаимной любовью!!!
Твоему супругу - счастливых солнечных дней!!! А с такой подругой, иначе и быть не может.
Irenie писал(а):вопрос к читателям. Что делаем? Wink Оставляем СЛР или пытаемся дальше комбинировать? Что вам было бы интереснее?
Я вижу только один способ, как всё это грамотно соединить - разбить историю на два тома, чтобы влезло и то, и другое. Но тогда у нас получится порядка 400 страниц в сумме, по 200 на каждую книгу, а это, наверное, не каждый читатель осилит. Хотя я-то кирпичи писать люблю, грешна)))
Мне очень нравится сочетание обеих линий: детективной и романтической в твоих романах. Детективная линия получается очень увлекательна, а горячие страсти влюбленных заставляют переживать за книжных героев сильнее, чем за своих родных и знакомых. В результате с нетерпением приходится ждать каждой главы.
Длинные романы во многих томах я просто обожаю, узнаешь все мысли и чувства героев и успеваешь насладиться перипетиями их жизни.
Диана Казанцева писал(а):Я не проголосовала, т.к. мне не хватает третьего варианта)) Конечно, я люблю детектив, и люблю ЛР, но, на мой читательский взгляд, в сочетании роман только выиграет.
Я полностью разделяю точку зрения Дианы.
...
Irenie:
Девочки, привет! Спасибо большое за поздравления, имениннику тоже передала
Спасибо также тем, кто откликнулся, интересно почитать мнения.
Диана Казанцева писал(а):Я не проголосовала, т.к. мне не хватает третьего варианта))
Nadin b писал(а):Я полностью разделяю точку зрения Дианы.
Ага)))

Да вот третьего варианта специально нет, хотела посмотреть, как распределятся голоса между детективом и романтикой.
Романтики пока лидируют!

Но шерлоки дышат в спину.
Диана,
Диана Казанцева писал(а):если будет два тома, с удовольствием буду читать
урааа!
Вика,
Виктория В писал(а):Муз упирается как баран и требует писать любовь и причем романтическую. Остальное идет фоном.
Вот у меня с этой книгой тоже начал упираться, хотя до этого так себя не вёл. Безобразие
Влада,
Vlada писал(а):Проголосовала за детективную линию. Понимаю,что буду в меньшинстве, но ведь именно из-за детективной составляющей я и влилась в группу твоих читателей, Ирочка!

Хотя, наверное, забавно, что сама я (большая любительница детективов!) никогда не пробовала написать что-то такое остросюжетное.
может, тоже стоит расширить горизонты и попробовать?

это здорово. Даёт драйв.
Но, кстати, ты не в меньшинстве. Вот я буду смеяться, если в конце голосования поровну будет. От чего ушла - к тому и пришла.
Vlada писал(а):Но, что бы ни выбрали читатели, я буду рада прочесть твою новую историю.
большое спасибо за доверие! Постараюсь не подвести. Но детектив так или иначе будет. Я слишком много сил вложила в него, чтобы взять и бросить. И "детективный" герой получился интересный, без него уже не то будет.
Vlada писал(а):Irenie писал(а):герои ожили и начали жить своей жизнью.
Как это знакомо!)))))
ага... сколько уже с таким сталкивалась...
Оксана,
Lady O писал(а):По вопросу голосования - пока не проголосовала, так как не против совмещения романтической и детективное линий.
а я уже чувствую, что будем мешать

Вопрос в том, чего будет больше по составляющим - любви или романтики.
Настюш,
Анастасия Благинина писал(а):Я хоть и проголосовала за детективную составляющую, так как детектив - мой любимый жанр и в литературе, и в сериальной индустрии. Но считаю, что даже если человек по-жизни реалист и циник, читать или смотреть что-то, где в сюжете нет любовной линии, не особо интересно, имхо. А остросюжетки вообще обожаю.
и я, эх, и я...
Анастасия Благинина писал(а):Романтика не моё. Мне это труднее писАть, чем драму-рыдаму и психологические аспекты.
Чистая романтика - да. Но есть же всякие полезные ингридиенты типа социальной драмы, насущных проблем, семейных ценностей... Если это всё соединить, можно сделать конфетку.
Но я делаю проще, замешиваю детектив и получаю тортик. А вишенка - любимое чеховское ружьё))) Проверенный рецепт
Но "Сирень" у меня чуть-чуть съехала, всё-таки напрашивается туда за основу именно сама история героев. Она в этот раз не слабее детективной завязки - наверное, это потому, что очень много социальных проблем затронуто. Думаю, кому-то точно да откликнется.
Надя,
Nadin b писал(а):с такой подругой, иначе и быть не может.

ой-ой)))) спасибо)))
Nadin b писал(а):Мне очень нравится сочетание обеих линий: детективной и романтической в твоих романах. Детективная линия получается очень увлекательна, а горячие страсти влюбленных заставляют переживать за книжных героев сильнее, чем за своих родных и знакомых. В результате с нетерпением приходится ждать каждой главы.
очень приятно такое читать! Спасибо

Я ещё вдвойне радуюсь, что в предстоящей книге страстей будет прям много. Очень сложные человеческие взаимоотношения под разными углами, я такое люблю.
Nadin b писал(а):Длинные романы во многих томах я просто обожаю, узнаешь все мысли и чувства героев и успеваешь насладиться перипетиями их жизни.
Ага, ещё один любитель толстых книг найден. Теперь нас трое таких
...
Федоровна:
Добрый вечер!
От всей души поздравляю с двойным праздником
Я четвертая в вашу компанию, за толстый толстый детектив с романтикой
Проголосовала за детектив, но без романтик как-то
...
Magica:
С поздравлениями немного опоздала, но все равно Поздравляю!!!
А по поводу голосования. Не голосовала. Третьего варианта нет, а выбирать что-то одно не могу. Поэтом просто отвечу. У тебя отлично удается сочетать и романтику и детектив. Даже если пишешь детектив, все равно там есть место красивой истории любви. И наоборот, если романтика, то она обязательно в антураже детектива. Поэтому... я бы наверно поддержала твою идею на два романа. Поскольку, скажу так... Я сложно представляю твои истории без лихо закрученных тайн и преступлений, но и без любовной линии тоже скучно. Не буду лукавить, в Реквиеме хотелось больше романтики между героями

)) хотя вроде все и так сверкало, но... Если в Рапсодии Агата с Ильей были еще достаточно молоды и не особо там было что-то ЗА прошлым, вполне уложилось все в их настоящее, то Ридель и Лиза более сложные персонажи со своим уже багажом, более взрослые. И наверное, мне хотелось бы чуть больше о личном (не бонус "через двадцать лет они сидели на лавочке в окружении десятерых внуков

), нет, а именно отношений мужчины и женщины. Но я прекрасно понимаю, что хронометраж книги - это четкая линия. И убрать одно, оставив другое в этом смешении жанра сложно. Да и не нужно. Но хочется

Хочется и про любовь, и Шерлоком побыть

Потому... Если автор хочет рассказать историю полно, а не выбирать, что оставить, а чем пожертвовать, то наверное имеет смысл и разделить это на две части. Дилогии не диковинный зверь и читателя ими не испугать

Во всяком случае я читаю, и мне нормально
...
натаниэлла:
Привет!
Ирина, мои поздравления с прошедшим
Проголосовала за романтику, хотя романтика в чистом виде мне не заходит, хочется помимо нее еще что-нибудь.
Детективы я не жалую, не понимаю в них ничего. Загадки, тайны, остросюжетные эпизоды - да, обожаю, но расследование само по себе, когда долго и путанно перебираются разные версии в диалогах и куча всяких лиц с похожими именами-прозвищами - не для меня сегодняшней. Это требует колоссального напряжения внимания и времени на обдумывание, чего я ныне лишена.
Два тома меня не пугают, объем макси и разделение сюжетных линий - самое то.
...
xiomara:
Всем привет!
Irenie писал(а):
Отсюда и возник вопрос к читателям. Что делаем?

Оставляем СЛР или пытаемся дальше комбинировать? Что вам было бы интереснее?
Ириш, я очень люблю читать твои кирпичи, так что голосую за этот вариант. Пусть будут два кирпича с романтикой и детективом. Процентное соотношение этих двух ингредиентов может быть разным, но я уже не представляю твои романы без сочетания красивой романтической истории и сложносочиненной детективной линии. "И того, и другого, и можно без хлеба" 😁
...
Irenie:
Всем доброй ночи
То чувство, когда собиралась выбрать что-то одно:
Ааааа))))
Ну ладно, настрой понятен. Спасибо всем, кто проголосовал! Кто не проглосовал - голосуйте тоже.
Фёдоровна, Наташа, Наташа, Оксана, благодарю за комментарии. Рада, что двухтомники не пугают.
Всё ещё не теряю надежды уместить всё в одну книгу, но надо смотреть, что получился по итогу.
Уже не терпится открыть выкладку, но надо всё-таки определиться с общей картиной и с графиком глав, так что пусть пока идёт творческий процесс
...
Magica:
Irenie писал(а):Всё ещё не теряю надежды уместить всё в одну книгу, но надо смотреть, что получился по итогу.
Мне кажется, автор сам должен понимать, что и как он хочет делать. Разумеется, учитывать настрой свое аудитории важно, но смысл тогда что-то писать, если приходится подстраиваться под каждого читателя и жертвовать своей историей. Если автор видит ее так, ему важно рассказать все, что придумалось, но в угоду кому-то надо выбирать... Тогда это не совсем творчество в чистом виде (имхо). Тогда нужно подстраиваться под тренды, ломать себя, переделывать, чтобы нравилось большинству. Но будет ли от этого счастлив автор? Вряд ли.
...
Natalie Sun:
Ирина, добрый вечер. Запоздало, поздравляю вас с супругом с памятной датой. Желаю вам всего самого наилучшего и исполнения желаний.
Ирина тебе желаю вдохновения в творчестве.
PS.
С удовольствием буду читать два тома. Я за любой вариант, как наш любимый автор решит. Главное, чтобы было интересно,но здесь иначе не бывает. Я до последнего не могу отгадать кто в чем виноват. А это высший пилотаж
...