Peony Rose:
Как я поняла, Саида не станет ничьим призом ))) ОК. Что делать, бедные мы люди, авторы и читатели ) Придется спасать себя самим. Паллиативными средствами.
Саида писал(а): Но у нас в СТ и не хамят или я не сталкивалась с хамством.
Повезло. Я и мои друзья (и не только друзья, как сейчас выяснилось в ЛС) - сталкивались. С тяжелым, отвратительным хамством в ответ на справедливые, вежливо высказанные замечания исключительно по тексту, со всем полагающимися аргументами.
Саида писал(а):и авторов не ощущающих вес своих слов достаточно
О да.
Саида писал(а):Готовы к критике должны быть все.
Выясняется, что далеко не все.
Возвращаемся к вечному вопросу: "Что делать?"(с) классики
...
ЛОВ:
Идея о создании некоего клуба, где будут "авторы-мазохисты", которые хотят услышать честное и откровенное (понятно, субъективное и не обязательно профессиональное) мнение от читателей о своем произведении, и где будут "злобные критики", то есть читатели, которые не будут бояться высказать свое личное мнение (даже если оно негативное) и задеть нежные чувства автора, возникает в разных ветках форума уже не один раз и "требует воплощения" (как сказала Злата в теме Штучек). Все это действо, естественно, должно регламентироваться здравым смыслом каждого из участников и правилами форума. Поэтому не считаю создание такого клуба вредным для начинающих авторов.
...
natin:
Саида писал(а):По поводу 6 месяцев и удалять произведение без выкладки главы, тоже не согласна. Это не конвейер и автор не на контракте. Это творчество и загонять автора во временные рамки нельзя. Один пишет быстро и часто выкладывает, другому надо больше времени.
Кто устает ждать главы, не ждите. Но удалять тему не стоит.
Даже добавить нечего.
И в остальном я согласна с
Саидой.
Саида писал(а):Вы хотите научить чему-то начинающих авторов? То есть хотите помочь им. Следовательно, вы выступаете в роли педагога. Значит должны подставить автору плечо, а не выбивать из-под него стул.
Уже не раз замечала, что профессионалы лояльнее относятся к любителям, чем те же любители. И
Саида только подтвердила мою точку зрения.
...
Arven:
Дорогая моя, любимая,
Саида, это просто потрясающе!!!!!!!!!!!!!!!!!! Я не просто "апплодирую стоя", я при этом ещё и снимаю шляпу, и очень низко-низко, почтительно склоняю голову...
Как всегда - можно подписаться под каждым сказанным словом. Чётко, по делу, корректно и правильно...
Согласна на все 100 процентов!!!
Я тоже хочу отдельно сказать относительно 6 месяцев. Считаю, что принятие этого решения было глубоко не правильным. И я считаю, что его нужно обязательно отменить. Потому что, действительно, автор не на конвеере. Он не должен "по часам" выдавать "на гора" продолжения. Человек пишет когда у него есть вдохновение и свободное время (а реал, между прочим, никто ещё не отменял), а не из-под палки, боясь, что тему удалят. Вот и приходится каждому идти на какие-то ухищрения, дабы его тему не удалили. И кому нужна, спрашивается, эта дополнительная головная боль? Ни автор, ни читатель не получают в конечном итоге никакого морального удовлетворения...
...
Саида:
Peony Rose писал(а):Как я поняла, Саида не станет ничьим призом ))) ОК. Что делать, бедные мы люди, авторы и читатели ) Придется спасать себя самим. Паллиативными средствами.
Я мечтаю, чтобы некоторые авторы стали моей Наградой. А я какой приз? Никакой, о чем собственно Вы и сказали мне.
Да и не Вам, Элли, скромничать.
Peony Rose писал(а):Возвращаемся к вечному вопросу: "Что делать?"(с) классики
Я для себя решила - пишу на то, что мне интересно, я же не на работе. И если это критика, и произведение еще не закончено, но меня зацепило, то я скорее всего пишу автору в личку.
Есть у меня сейчас кандидат на общение. Хочу дать совет. Но пока не понимаю, стоит ли. Не люблю навязывать авторам свое мнение. И нет времени свободного на тех авторов, которых я читаю с большим интересом. Мне даже неудобно перед ними.
Peony Rose писал(а):Повезло.
Видимо да. Давно я в разделе не встречала хамства от авторов. От "критиков" сколь угодно. Сами провоцируют.
kori, спасибо Вам.
ЛОВ писал(а):Идея о создании некоего клуба, где будут "авторы-мазохисты", которые хотят услышать честное и откровенное (понятно, субъективное и не обязательно профессиональное) мнение от читателей о своем произведении, и где будут "злобные критики", то есть читатели, которые не будут бояться высказать свое личное мнение (даже если оно негативное) и задеть нежные чувства автора,
То есть честное и откровенное может быть только отрицательное? Честное и положительное они услышать не хотят? Оно для автора менее ценно? Автор тем самым делит читателей на честных и нет, на полезных и нет? Если я не пишу разгром, то я не честна и не откровенна, я боюсь чего-то и я не полезна?
Мне не понять этого. Отзыв должен быть умным, а отрицательный он или положительный разницы нет.
natin писал(а):не раз замечала, что профессионалы лояльнее относятся к любителям, чем те же любители.
Надюша, я знаю, как сотрудничаешь с авторами ты. Спасибо тебе.
Arven, моя хорошая, просто ты меня любишь и потому балуешь. Все взаимно.
Спасибо всем за лайки. Бесценно.
...
uljascha:
Bellamy писал(а):Я вообще не понимаю, зачем все так усложнять и создавать Клуб... и "кнопки")) Неужели, авторов не устраивают их обычные читатели, которые ведут обсуждения о прочитанном, в их же теме? Если работа автора интересна, к нему придут и оставят отзыв, все просто. Ведь даже к любителю (писателю) может заглянуть профессионал (критик), тут все зависит от самого автора и его творчества.
Иногда в теме пишут - спасибо или автор - проду - и так у многих, и маститых, и любых.
Может имеется в виду, что в клубе будут оставлять полноценный отзыв? Хотя, верно, его с таким же успехом можно оставить и в теме автора.
Саида писал(а):Честно скажу - я не знаю как правильно критиковать СТ. И как надо учить непрофессиональных авторов писать и повышать свое мастерство. Нет у меня универсального рецепта -ругать или хвалить и в каких пропорциях. Писатель, это продукт штучный (впрочем, как и критик) и подход должен быть индивидуальным и очень бережным.
Саида, спасибо огромное. Это очень точно и правильно
В самом деле - кому-то скажешь - класс, шикарно, но вот то и то надо чуток поправить - и он поправит, и будет в самом деле шикарно.
Кого-то надо наоборот - сначала поругать и он поправит, а кого-то - что хвали, что ругай, все равно ничего не получится.
Саида писал(а):Судья у нас один - время. Оно отсеет мусор и однодневку, оно расставит все по своим местам. Кому вечность, кому забвение. Кому слава, кому позор.
именно так) тут ничего ни убавить, ни прибавить
Саида писал(а):Почему не должно быть никакого обсуждения? Любое мнение не истина. И мнение профессионального критика, редактора, писателя не истина. Это всего лишь его мнение.
и с этим не поспоришь)) каждый критик - человек, а не истина в последней инстанции
Кто-то писал про ошибки вначале и в конце. Не могу найти цитату. Так вот, иногда бывает, что у автора в конце более грамотно. Знаю как бета, к которой обращались, уже начав выкладку. И начало, которое с ошибками, меняли потом.
И я тоже с анекдотом, профессиональным)))
Сидит мужчина в кинотеатре, спрашивает соседа:
"Простите, фильм цветной?" Сосед удивленно:"Да, а что?"
"Я плохо вижу"
"Мужчина снова "Фильм звуковой?" Сосед: "Да, а что?"
"Я плохо слышу"
"А главный герой белый или негр?"
"Негр" (или белый, не суть)
"А его девушка блондинка?"
"Да" (нет, не важно)
ну и так далее, еще несколько вопросов.
Сосед уже чуть не убить готов мужчину, ну и спрашивает в итоге:
"А зачем вы пришли в кино, если плохо видите, слышите, не понимаете и тд?"
"Я кинокритик, мне надо рецензию написать"))))
Автор не должен бояться за свое произведение, даже если он сейчас не может его продолжить.
...
Aditi Rao:
Согласна с Ульяшей и Саидой.
Сейчас идёт очень много разговоров о критике, причём, буквально повсюду. Ставится множество вопросов - что считать конструктивной критикой, а что нет, как правильно высказывать критические замечания, нужно ли делать скидку на то, что автор начинающий, и другие. Вопросы сложные и спорные.
Может ли критика быть полностью объективной? Сомневаюсь. Как бы человек ни старался, а какие-то факторы всё равно прорвутся: "не мой жанр", "не приемлю такую модель отношений", "в сюжете не оказалось того, что нравится" и тому подобное.
Считается ли, к примеру, объективной критика, если прочитавший книгу (или её часть) говорит, что ему произведение показалось скучным? Я как-то отправила двум подругам понравившуюся книгу с СИ, и обе, прочитав несколько страниц, ответили: "Скука, не буду читать дальше". Но мне-то было интересно, да и многим другим читателям тоже. И кто прав, у кого плохой вкус? Или, может, не плохой, а просто разный?
Ни для кого не секрет, что немало изданных книг весьма низкого качества и сомнительного содержания. А ведь почти все они проходили через редакторов и корректоров. На их фоне некоторые неизданные произведения просто замечательные. Так что, далеко не всегда бумажная публикация является признаком качества. Как совершенно верно сказала Саида, время покажет.
Недавно случайно почитала на другом сайте ряд отзывов на книгу, выставленную на коллективное чтение (не анонимно). Некоторые рецензии начинались примерно так: "Не читаю такой жанр, но ради коллективного чтения пришлось...". Вот вопрос - чего ожидать от того, кто был как бы вынужден прочитать произведение, которое заведомо не в его вкусе? Аннотация его не привлекла, выбранный автором жанр он не любит, предпочитая другие, так что приступает к чтению с предубеждением и наверняка с первой же строчки начнёт искать недостатки. И найдёт, поскольку книга ему уже заранее не по душе. Но разве вина автора в том, что он пишет в жанре, который кому-то не нравится? Угодить всем невозможно.
Ещё хотелось бы согласиться с тем, что, пожалуй, сильнее всего автора ранит и даже оскорбляет не сам факт негативных отзывов, а их подача. Можно написать высокомерные слова, полные стеба и пренебрежения, а можно высказать своё мнение как-то иначе. Впрочем, и авторы по-разному реагируют. Кто-то отмалчивается, кто-то вступает в спор, а кто-то огрызается в ответ на любое замечание. Но тут уже вопрос не только о творчестве и критике, но и о культуре человеческого общения.
Хула есть очень удобная вещь: напасть можно с помощью одного слова, а для защиты нужны целые страницы.
Ж.-Ж. Руссо
На протяжении моей жизни я извлекал больше пользы от моих друзей-критиков, чем от поклонников, особенно если критика выражалась вежливым и дружеским языком.
М. Ганди
Критика тогда только плодотворна, когда она, осуждая, указывает на то, чем должно быть то, что дурно.
Л. Н. Толстой
Как лекарство не достигает своей цели, если доза слишком велика, так и порицание и критика — когда они переходят меру справедливости.
А. Шопенгауэр
Критика была бы, конечно, ужасным орудием для всякого, если бы, к счастью, она сама не подлежала критике же.
В. Г. Белинский
...
Russet:
Спасибо всем, поржала (с)
Эпичный баттл вы тут развили, уважаемые. Замечу, что практически на пустом месте.
Было б за что.
Сая, я тебя люблю) Вот настолько точно разложить что к чему могут не многие.
Мнение любого человека - субъективно, даже если он старается высказать его честно и беспристрастно.
К сожалению - и это факт - большинство отзывов несут только сообщение "мне (не) понравилось", часто даже без "потому что". Но они не несут главного - советов по улучшению текста. И пока это не будет построено конструктивно, смысла в батле "нужно или не нужно" не вижу никакого.
И коль скоро все у нас субъективно.
Нужен ли раздел?
Не знаю. Меня там не будет скорее всего.
Нужны ли пометки авторам, о приемлемой критике?
А почему бы и нет?
Только хотелось бы, чтобы без "обязаловки". Я бы не помечала, но вдруг кому-то актуально?
Про удаление темы.
Мне нравится существующая система так, как она есть.
Именно с выкладкой изображений и стихов фанатов. Ну и прочего творчества.
Не вижу смысла менять то, что хорошо работает.
Так же не вижу смысла в архиве - кто хочет писать, тот допишет. И пол года, имхо, срок огромный.
Всем удач и позитива.
...
PoDarena:
Доброго дня всем участникам дискуссии. Спасибо, что отозвались и поделились мнением.
Немного поясню свою позицию по обоим вопросам.
1. Зачем нужен Клуб Критиков/Рецензентов(про "злобных" - это я неудачно пошутила, прошу извинить)? Да затем, что он нужен. Как отмечено не одним участником дискуссии:
ЛОВ писал(а):Идея о создании некоего клуба, где будут "авторы-мазохисты", которые хотят услышать честное и откровенное (понятно, субъективное и не обязательно профессиональное) мнение от читателей о своем произведении, и где будут "злобные критики", то есть читатели, которые не будут бояться высказать свое личное мнение (даже если оно негативное) и задеть нежные чувства автора, возникает в разных ветках форума уже не один раз и "требует воплощения" (как сказала Злата в теме Штучек).
Дело это абсолютно добровольное. Решение идти туда или нет - только автора. Это не дает ему никаких особых бонусов, не делает его и участников Клуба Рецензентов святыми подвижниками. Все в рамках здравого смысла. Главное, чтобы нашлись добровольцы, которые взялись бы за реализацию этой идеи.
2. Зачем нужен тег "Отношение к негативным отзывам" (название условное, понятно же?)?
Цели, имхо, две. Первая - более четко обозначить саму возможность отзывов (условно) "Мне не понравилось". А я считаю, что они имеют право на существование - без перехода на личности, разумеется. Вторая - защитить робких новичков. Да, не хотелось бы выплеснуть с водой ребенка. Я, например, несмотря на все свое убойное самомнение, могу представить, как это страшно. Я вот как представлю, что приди мне в голову идея освоить ФШ - мне будет до обморока страшно выкладывать свои первые работы, потому что страшно же до ужаса. Правда, лично у меня есть несколько знакомых мастеров в ФШ, у которых предварительно можно испросить мнения, но это уже частности.
И, поскольку в процессе дискуссии возникли еще попутно предложения, скажу еще пару слов.
Cappuchina писал(а):Я говорю о кнопке, которая выводила бы определенный рейтинг автора - показывала бы кол-во тех, кому "нравится" и тех, кому "не нравится" произведение. Это была бы критика либо поощрение в самом усеченном и упрощенном виде, чтобы совсем уж "не проходить мимо".
Честно сказать, любые количественные показатели в СТ меня пугают. Ибо, исходя из практики, все это непременно выльется во что-то нелицеприятное. Тут можно вспомнить и LWA, и нежно "любимый" мною рейтинг авторов СТ. Будет опять из серии "средняя температура по больнице - 36, 6".
Про полгода. Думаю, ничего отменять не надо и вряд ли это будет сделано. В свое время было сломано немало копий по этому поводу.
Механизм этот эффективный. Скажу так, что ни одна тема не удаляется Мастером без того, чтобы я ее не обсмотрела вдоль и поперек. Бывает так, что и пишу авторам сама, и формирую оглавление за авторов, и... Всякое бывает, в общем. Удаляются только реально те темы, авторам которых на них плевать. В СТ регулярно плодятся такие темы, авторы которых регистрируются, создают темы, выкладывают несколько глав и просто исчезают. Хранить это сокровище не вижу смысла.
Я все понимаю про вдохновение, реал и прочее - как-никак, и сама автор тоже. И совершенно точно могу сказать, что если автор хочет сохранить тему, а возможности реально писать у него сейчас нет - он найдет, как ее сохранить. Именно поэтому я закрываю один глаз, а то и оба на то, что и как выкладывается в оглавление - вплоть до одной строки "Здесь будет прода".
Так что правило про полгода - однозначно дисциплинирует авторов, но без необратимых последствий. Нужно ли усиление мер дисциплинарного характера, как тут прозвучало - не знаю пока.
Скажем так, как человека с не изжитыми задатками BFB, идея ужесточения дисциплины меня, несомненно, радует)))))
И, несомненно, сейчас, имея группы в оглавлении, есть возможность вычленить именно текст, собственно "продолжение" в классическом понимании. Но если мы привяжем правило полгода только к группе "Главы", сразу возникает вот какой момент.
На данный момент я не отслеживаю, что и как авторы выносят в оглавление в процессе написания. Это творческая кухня, и без крайней надобности я туда не лезу. Как все оформлено в оглавлении я проверяю только когда меняю статус на "Завершено". И реально отследить, что именно автор поставил в группу "Главы" можно только вручную - как я на данный момент вижу.
Уважаемые авторы, а оно вам (и мне) надо - чтобы я лезла своим грязными лапами в ваше оглавление, когда в теме еще вовсю идет творческий процесс?
Маленькая просьба к участникам дискуссии. Вы пришли в раздел СТ поговорить о разделе СТ. Не сочтите за труд - воздержитесь от реплик о том, какой раздел такой-сякой и не такой, каким бы вы хотели его видеть. Не нравится что-то - больше конструктивных предложений, меньше скорби по поводу несовершенства. Это в виде просьбы.
...
Туфелька:
Саида писал(а):Отзыв читателя, это живая эмоция. Тем он и ценен. Гораздо полезнее, чем вымученные шаблонные отзывы, которые читать скучно.
Ты полагаешь, что придание формы отзыву непременно убьет его искренность?
Не соглашусь. Если человек умеет писать от души, искренно и нескучно, он так и напишет и по форме, и без формы. Ну а если не умеет, то его отзыв и бесформенность не спасет от неинтересности.
Russet писал(а):К сожалению - и это факт - большинство отзывов несут только сообщение "мне (не) понравилось", часто даже без "потому что". Но они не несут главного - советов по улучшению текста. И пока это не будет построено конструктивно,
Ну как бы и предлагается сделать так, чтобы в Клубе критиков были отзывы, не только содержащие сообщение "понравилось-не понравилось", но и обязующие нашего критика
объяснить, показать свои ощущения в более внятной форме. Тогда, может быть, они будут более полезны авторам.
...
Туфелька:
Chelena писал(а):То есть неинтересный отзыв не может быть искренним?
Может, наверное)
(только я его не читаю)
Речь о другом. Я не согласна, что появление у отзыва структурирования автоматически делает его неживым.
...
ЛОВ:
Саида писал(а):То есть честное и откровенное может быть только отрицательное? Честное и положительное они услышать не хотят? Оно для автора менее ценно? Автор тем самым делит читателей на честных и нет, на полезных и нет? Если я не пишу разгром, то я не честна и не откровенна, я боюсь чего-то и я не полезна?
На все вопросы отвечу: "Нет".
Есть читатели, которые в аргументированной и взвешенной форме оставляли отзывы, но получили от авторов только непонимание, неприятие и агрессию. Это не относится ко всем авторам раздела СТ, но такие случаи были. Теперь эти читатели не оставляют свои отзывы, так как боятся оказаться непонятыми и нарваться на агрессию.
Я не оправдываю этих читателей и не пытаюсь оскорбить авторов. Возможно, отзыв читателя был высказан в слишком резкой форме для автора или настроение у автора было плохим, воспринял все слишком близко к сердцу и не смог сдержаться. Но, тем не менее, эти читатели лишили своего мнения других авторов, которые и хотели бы его получить, даже несколько непрофессионально и потому в более резкой форме, но читатель уже "обжегся и дует на воду".
Поэтому создание площадки, где все отношения читателя и автора будут проходить под контролем некой инициативной группы и в специально отведенном месте, позволит наладить общение между читателями, которые хотели бы поделиться своим мнением о работе, и авторами, которые хотели бы получить эти отзывы.
...
Carmen:
А критик любит, когда его критику парируют? Не всегда же бывает критика адекватной. Или критик априори прав?
И, кстати, куда все критики делись? И где тот раздел, куда автору идти за пощечинами?
...
Саида:
Всем привет!
Утомила, знаю. Но в последний раз тревожу.
uljascha писал(а):каждый автор пишет свой труд иногда ради пары строк, в которые он вкладывает смысл и душу. Задача редактора – найти эти строки и вымарать.
И находят и вымарывают. Хорошо, что есть авторы, которые осмеливаются отстаивать свое видение и защищать свое произведение.
Спасибо Леночка.
Туфелька писал(а): Я не согласна, что появление у отзыва структурирования автоматически делает его неживым.
Таня, я не говорила про автоматически, у всех и непременно. И да, я не уверена в том, что все кто прекрасно пишет без формы напишет также прекрасно и с формой, в которой прописаны обязательные к исполнению
Туфелька писал(а): некоторые вещи, приближающие отзыв к критике. Там, язык, образы, может быть, конструкцию сюжета, наличие идеи или проблемы...
И соглашаться со мной я тоже не призывала.
Chelena писал(а):То есть неинтересный отзыв не может быть искренним?
Может быть искренним.
Оленёнок Спасибо за терпение, больше не буду задавать вопросы.
Carmen писал(а): Или критик априори прав?
Презумпции правды у критика нет. А ответственность есть, в том числе и повышенная речевая ответственность.
Carmen писал(а):И где тот раздел, куда автору идти за пощечинами?
А что это только автору? Нет! Все же честно и откровенно написали. Почитайте весь разговор - "будет двухступенчатая система. Автор предлагает произведение сначала обычным читателям. Анонимно. Если читатели его массово оценивают на отлично - переход на вторую ступень с профессиональным разбором профессионального критика в качестве приза"(с)
И читатель станет мишенью для метания помидоров или чего там еще положено метать.
Нас тоже касается. Это как опыт. Сперва текст выложат анонимно, испытают на нас, как на мышах -что думает о произведении читатель вида "обычный", то есть Хомо, но не очень сапиенс. А уж потом произведение попадает в специально отведенное место, лабораторию. В руки ученых (критиков), то бишь к Хомо, которые очень и очень сапиенс - читатель "думающий", который не льет кубометры лести, а задает неудобные, но умные вопросы. Вот там, в лабораторных условиях, вне привычной среды обитания авторов, под охраной инициативной группы, (чтобы буйные льстецы-фанаты не прорвались и не испортили настроение рецензентам, ну или автора унять, если вдруг тот занервничает и забудет, что обещал терпеть и "Ни шагу назад") они исследуют "нетленку" которую наваял графоман. Сравнят результаты и вынесут вердикт.
А уж если похвалят! Ну правда же, гораздо ценнее их похвала, чем наша. Но и нас похвалили, выходит и мы способны думать иногда. Или угадали.
Так, что невольно подопытными мазохистами становятся и читатели. А не надо хвалить, сами виноваты, вредители!
Все же честно и откровенно написали.
Или я по своему скудоумию не так поняла, что тоже не исключено.
А, если честно, то это шутка. Но в каждой шутке есть доля сами знаете чего.
Уверена, что вы все люди умные и не обидитесь на меня.
Ничего личного, просто взгляд со стороны. И вредность характера. И хочу сказать, что вне форумной жизни, я таки как раз тот самый заумный критик, который считает, что он то все лучше всех знает и его мнение самое ценное. Так, что я шучу и над собой. В зеркало смотрюсь.
До свидания.
Всех люблю. Всем приятного общения. Мира и добра.
Больше я вас не потревожу, простите, если что не так.
Авторам пожелаю удачи. Дерзайте. И уважайте себя, свой труд и всех своих читателей. Вы пишите для них, а не для критиков.
Уважение к читателю подразумевает и ответственность за то, что вы пишите.
Ясенька, спасибо за добрые слова, я тоже тебя люблю.
Всем моя благодарность за лайки.
До свидания.
...
хомячок:
тогда может оставим все как есть? понравилось произведение - пишите своими словами. зацепило, но чем-то не понравилось - пишите в личку, не надо выставлять на всеобщее обозрение и раздувать скандал. не ваша тема - пройдите мимо, есть куча людей, кого заинтересует написанное. вот и все.
но клуб советчиков и критиков устроить, думаю, надо. тем более ждущие совета и критики всегда найдутся
...