Регистрация   Вход
На главную » Земляки - сестры »

Азербайджан - Страна огней

эстет:

sabina.vizantini писал(а):
А гду тя моно увидеть?

если имеешь в виду фотки, то я не загружаю их ни в какие соц.сети.

...

visionary:

Всем привет.
Nelly писал(а):
Привет мои красавицы. Вот и я

С возвращением, Ната! Guby
Vəəəəə

Səndə hoş gəldin, ay gözəl Guby
Мастерица ты наша! Всё очень красиво! Very Happy
авы у мну конкретно не получаюцца

Совсем немножко..., но я думаю ты скоро и с этим справишься Ok

Тея Guby

Только что побывала в твоём новом блоге (тык в подпись Сабины) Wink
Вот я очень надеялась, что в этом году мы можем себе позволить сымпровизировать - мы ведь хозяева конкурса - и выдать Европе наш изумительный азербайджанский джаз. Ведь впервые у девушки - вокалистки, которая представляет Азербайджан действительно - такой голос - именно джазовый Ok (у предыдущих лауреаток исполнение было очень посредственным, я не имею ввиду исполнителей - мужчин - у них-то как-раз всё было в порядке, ну разве что Араш - на любителя - ИМХО).
Но, у нас опять почему-то шведская песенка... Hun
(ИМХО)

...

эстет:

Гюнелька, привет!
visionary писал(а):
и выдать Европе наш изумительный азербайджанский джаз.

мне кажется, что тема джаз на Евровидении вообще не популярна, но наш джаз это нечто я с тобой согласна
visionary писал(а):
у нас опять почему-то шведская песенка..

решили идти по проторенной дорожке но песня мне нравится и Сабина исполняет на высшем уровне.
visionary писал(а):
разве что Араш - на любителя

Сабишка, я тоже посетила твой новый блог. Все СУПЕР!

...

Nelly:

Привет, мои милые .
Гюнелька я с тобой согласна, я вообще хотела на евровидении что-то чисто свое, наше, я даже надеялась что может исполнять песню частично на родном языке. Ведь такие песни порой даже имеют огромный успех. В этом году мы хозяева, главное участие для нас, нам нужно было все же показать больше национальную музыку. А выбранная песня тоже хороша, но все же...

...

visionary:

31 марта в Азербайджане отмечается День геноцида.

Жители Азербайджана 31 марта чтят память жертв событий 1918 года, когда вооруженные формирования армянской националистической партии "Дашнакцутюн" при поддержке большевистского руководства Бакинского совета во главе со Степаном Шаумяном совершили массовые убийства и погромы мирного азербайджанского населения.
Карательные операции марта-апреля 1918 года проводились под лозунгом "борьбы с контрреволюцией". В течение нескольких дней в Баку и прилегающих населенных пунктах были убиты тысячи человек, уничтожены мечети, школы, памятники архитектуры. После операций в Бакинском уезде массовые убийства мирного населения продолжались в Шемахе, Губе, Нухе (Шеки) и других регионах Азербайджана. Всего были убиты более 30 тысяч мирных жителей.
Указом президента Азербайджана Гейдара Алиева от 26 марта 1998 года "О геноциде азербайджанцев" 31 марта был объявлен Днем геноцида азербайджанцев.

Нашла это видео в инете...

Азербайджанская народная песня "Сары гелин" в исполнении Бриллиант Дадашевой и знаменитого норвежского хора SKRUK.

...

visionary:

Тея, спасибо, солнце моё! Very Happy Guby
Теперь осталось дождаться дворца... Wink

...

sabina.vizantini:

Гюнелька, с золотцем,дорогая наша!

кста, шо за мужчинка на аве?

...

visionary:

Гюнелька, с золотцем,дорогая наша!

От всех дверей)))

Спасибо, солнышко! Очень пригодится! Guby Flowers
кста, шо за мужчинка на аве?

(он же на баннере)

Ты смотрела сериал "Шерлок" (ВВС) ? (рекомендую)
Это исполнитель главной роли - Бенедикт Камбэрбатч (my new favorite в моём небольшом списке любимых актёров Wink )
Если заинтересовало, обращайся.

Сабин, я склеротик, забыла...

...

sabina.vizantini:

Сабинка, форум мне по секрету рассказал что у тебя сегодня День Рождения. Поздравляю, дорогая!

...

visionary:

» Азербайджан в Великой Отечественной войне

Всем привет.

Поздравляю всех с Праздником Победы - 9 Мая!

+

Азербайджан в Великой Отечественной войне.

Сегодня День Победы, мы отмечаем славную дату Великой Победы над фашизмом. Это война, затронула всех, рискнув, скажу, что мы пока еще не смогли до конца осмыслить цену этой победы и необходимость этого праздника. Мы склоняем головы перед светлой памятью тех, кто не вернулся с той страшной войны, сражаясь против фашистского режима, мы гордимся теми, кто, оставаясь в тылу, внес беспримерный вклад в дело приближения Победы, мы чествуем сегодня тех ветеранов, кто остался в живых, кто встречает сегодня 65-ю победную весну! Честь и слава им - Победителям! Сегодня хотелось бы особо затронуть незаменимую роль Азербайджана в достижении этой великой Победы. 22 июня 1941 года фашистская Германия вторглась в СССР, в состав которого входил и Азербайджан.

Из Азербайджана на войну ушли около 700 тысяч человек, свыше 420 тысяч из них пали смертью храбрых. 142 уроженца Азербайджана были удостоены звания Героя Советского Союза. В историю войны золотыми буквами были вписаны имена Дважды героя Советского Союза, генерал-майора Ази Асланова, героев Советского Союза Исрафиля Мамедова, Аслана Везирова, Адиля Гулиева, Зии Буньядова, Герая Асадова, Гусейнбалы Алиева, Гафура Мамедова, Мелика Магеррамова, Мехти Гусейнзаде, генералов Махмуда Абилова, Акима Аббасова, Тарлана Алиярбекова, Гаджибалы Зейналова и имена многих других наших соотечественников. Известно также, что в бакинских госпиталях залечивали раны около 1 млн. фронтовиков, а 33 тонны донорской крови, сданные гражданами Азербайджана, спасли десятки тысяч жизней. В ходе Великой Отечественно войны одним из важных факторов явилась и азербайджанская нефть.

Так, в 1941 году в истории Азербайджана был произведен наибольший объем нефти – 23,5 миллионов тонн, что составило 71,4% всей произведенной в СССР нефти. В целом, в годы войны азербайджанские нефтяники дали стране 75 миллионов тонн нефти, 22 миллиона тонн бензина и других нефтепродуктов. К концу июня 1941 года 75 тысяч человек из Азербайджана записались добровольцами. Всего на фронт ушло 640 тысяч азербайджанцев, половина из которых, как известно, не вернулась, сражаясь не на жизнь, а на смерть с фашистскими полчищами. В Азербайджане были сформированы 8 дивизий, которые продвигались до Украины и Белоруссии. Успехи наших дивизий на фронтах войны неоднократно отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. А наша 416-я Таганрогская дивизия дошла до Берлина, и ее бойцы водрузили знамя над Бранденбургскими воротами - в 300 метрах от Рейхстага!

В ту войну Азербайджан внес большой, неоценимый вклад. Заводы нашей республики выпускали около 60 видов оружия и боеприпасов, в том числе снаряды для "Катюши". Но не только нефтью помог Азербайджан. Не следует замалчивать тот факт, что сбор средств под лозунгом "Все для фронта!" в нашей республике продолжался всю войну. Наши трудящиеся внесли в Фонд обороны свыше 295 миллионов рублей, сдали более 14,3 кг золота, 952,5 кг серебра, на 15 миллионов рублей облигаций госзайма, много драгоценных изделий.

За период войны в армию было послано: 373667 подарков, почти на 35 миллионов рублей теплых вещей, огромное количество различной одежды, шинельного сукна, валенок, текстиля, а также индивидуальных и коллективных посылок. Всю войну шли для нужд фронтовиков вагоны с сухофруктами и целебным виноградным вином. Все перечисленные формы помощи поднимали боевой и моральный дух воинов. Мы знали, что противник - жестокий, что он не пожалеет сил, чтобы снять оборону, сбросить нас с занятых рубежей. Но и мы были полны решимости во чтобы то ни стало уничтожить врага. Но до сих пор, официальный Кремль не восстановил историческую несправедливость, не присудив Баку звание города-героя, за неоценимый вклад в победу над фашистской Германией. Надеемся, что через 65 лет Баку будет носить звание города-героя. С Днем Победы! На одном из бакинских заводов изготовлялись ракеты — снаряды для легендарных «Катюш». На одном из дней рождения Адольфа Гитлера в период Великой Отечественной войны ему был преподнесён торт, в середине которого были изображены нефтяная вышка и название столицы Азербайджанской ССР Баку (Baku). Кусок торта с изображением Баку, предназначенный для Гитлера. Кадр из документального фильма В период Великой Отечественной войны нефтяными предприятиями Азербайджанской ССР производилось до 80 % топлива всей страны. Всего предприятиями нефтяной промышленности Азербайджана на военные нужды в период Великой Отечественной войны было переработано и произведено 75 млн тонн нефти и нефтепродуктов. 128 уроженцев Азербайджана стали Героями Советского Союза, среди них азербайджанцы, армяне, русские, украинцы и др. Одним из самых знаменитых разведчиков времён Второй мировой войны был Рихард Зорге родом из посёлка Сабунчи близ Баку. Ранним утром 2 мая 1945 года бойцы Мамедов, Ахмедзаде, Бережной и Андреев под руководством лейтенанта А. Меджидова водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами.

ссылка

İnşallah, bizə də qələbə günü görmək nəsib olsun!

...

эстет:

» Ази Асланов - Герой на все времена

АЗИ АСЛАНОВ - ГЕРОЙ НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Ази Асланов Дважды герой СССР, генерал-майор танковых войск великий сын Азербайджанского народа прошёл тяжелую войну с доблестью и патриотизмом.
Ази Асланов в Красной Армии с 1929 года. Поступил учиться в Закавказскую военную подготовительную школу (город Баку). Окончил Ленинградское кавалерийское училище, курсы при Военной академии бронетанковых войск. Служил в строевых частях на Украине и в Белоруссии.

Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

С началом Великой Отечественной войны на фронте в составе 10-й танковой дивизии. Был командиром 10 автотранспортного батальона. С августа 1941 года зампотех командира 20-го танкового полка. В декабре 1941 года назначен заместителем командира 55-й танковой бригады. С 1942 года командир 55-го отдельного танкового полка, сформированного из остатков одноименной бригады. В конце 1942 командир танковой группы уцелевших танков 3-го гвардейского мехкорпуса.

Первый бой капитан Ази Асланов принял в городе Золочёв Львовской области. Сражался под Москвой, в Крыму, под Краснодаром, в районе Калача, под Сталинградом, Ростовом и на Курской Дуге. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии и Прибалтики.

Командир 55-го отдельного танкового полка (2-я гвардейская армия, Сталинградский фронт) подполковник Асланов особо отличился во время Сталинградской битвы. 15-19 декабря 1942 года умело руководил подразделениями, отражавшими натиск противника. Танкисты полка подбили и сожгли 30 вражеских танков, 50 автомашин и уничтожили до пехотного батальона, преградив путь врагу в районе хутора Верхне-Кумский.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" подполковнику Ази Асланову присвоено 22 декабря 1942 года.
В январе 1943 года Ази Асланов был произведён в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады. 13 января 1943 года газета Сталинградского фронта «Сын Отечества» отмечала: «… тому как увязывать танковые операции с действиями пехоты и артиллерии нужно учиться у части гвардии полковника А.Асланова. Пусть боевое умение танкистов Героя Советского Союза А.Асланова будет образцом для всех наших подразделений…»

Танкисты Асланова участвовали в освобождении городов Белгород, Сумы, Ахтырка, Полтава, Лебедено, Миргород. 13 марта 1944 года Ази Агадович Асланов был произведён в генерал — майоры танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шяуляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего. 27 июля 1944 года 35-ой гвардейской танковой бригаде было присвоено почётное наименование «Шяуляйской».

Позднее гвардии генерал-майор (13.03.1944) Асланов командовал 35-й танковой бригадой. В одном из боёв на литовской земле 24 января 1945 года был смертельно ранен... Похоронен в столице Азербайджана - городе Баку.
21 июня 1991 года Ази Асланов вторично посмертно удостоен звания Герой Советского Союза за мужество и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны. Родственникам были вручены орден Ленина и вторая медаль "Золотая Звезда".
Памятники Герою установлены в Баку в Нагорном парке (Аллея Шехидов) и в Ленкорани. Мемориальная плита с его именем установлена на Мамаевом Кургане в Волгограде. Именем Героя названы новая станция метро в Баку, улица в городе-герое Волгограде, танкер, школы в Баку и Волгограде. В Ленкорани в 1969 году создан Дом-музей Героя. 3 июля в беларусском городе Вилейка состоялась торжественная церемония открытия памятника Герою. Ему посвящена поэма Е. Мееровича "Ази Асланов".

2 дня тому назад в Аллее Шехидов состоялось открытие отреставрированного памятника генералу Ази Асланову. На открытии памятника участвовал Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

...

sabina.vizantini:

» АЗЕРБАЙДЖАН В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Стоит напомнить:

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3, 4 млн человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 10 тыс. — женщины). 250 тыс. воинов-азербайджанцев погибли на полях сражений.

Свыше 400 тыс. азербайджанцев награждены боевыми орденами и медалями, 14 воинов — полные кавалеры ордена Славы, 123 — Герои Советского Союза.

Первым среди азербайджанцев звания Героя удостоился помощник командира взвода 42-го стрелкового полка старший сержант Исрафил Мамедов. Возглавляемая им группа бойцов 3 декабря 1941 г., приняв бой у с. Пустынка под Новгородом, отбила 4 атаки превосходящих сил противника, вступила в рукопашный бой и удержала позицию. Звание присвоено 11 декабря 1941 г. Среди Героев также:

Кафур Мамедов, связной командира роты 323-го отдельного батальона морской пехоты, отличившийся в боях северо-западнее г. Туапсе: лично уничтожил 13 вражеских автоматчиков и 1 миномет с расчетом. Погиб, заслонив собой командира роты. Звание присвоено посмертно 31 марта 1943 г.

Мамед Магеррамов, командир отделения 933-го стрелкового полка (52-я армия, 2-й Украинский фронт): первым в ночь на 2 октября 1943 г. переправился через Днепр у села Крещатик Черкасского р-на и, ведя разведку, добыл ценные сведения. 17 октября вместе с бойцами своего отделения в тылу врага взорвал склад с боеприпасами, подбил танк, автомашину и уничтожил несколько десятков гитлеровцев. (Всего за освобождение Украины звания Герой Советского Союза удостоены более 20 азербайджанцев.)

Герай Асадов, гвардии сержант, стрелок 281-го гвардейского полка (27-я армия, 2-й Украинский фронт), повторивший подвиг Александра Матросова в боях за румынский город Маргита.

Гусейнбала Алиев, летчик, в боях под Ленинградом в одном вылете сбивший два самолета противника, второй — уже будучи смертельно раненным.

В годы войны прославились многие талантливые военачальники и командиры. В их числе дважды Герой Советского Союза, командующий 35-й танковой бригадой, гвардии генерал-майор Ази Асланов, первую Звезду получивший в сражениях за Сталинград.

Из 123 Героев сегодня жив один — Мелик Магеррамов, командир роты 218-го гвардейского полка (61-я армия, Центральный фронт). Живет в Баку, преподает в БГУ.

Так было:

На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, были сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, с боями прошедшие от предгорьев Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. Как пишет маршал Жуков в книге "Воспоминания и размышления", "среди первых ворвавшихся в Берлин с востока была 416-я дивизия: командир — Д.М. Сызранов, начальник политотдела — полковник Р.А. Меджидов".

Исторический факт

В годы войны Азербайджан был главным поставщиком на фронт нефти и нефтепродуктов (свыше 70% общего объема, производимого в тот период в СССР).

Свидетель истории

Маршал Советского Союза Георгий Жуков:

"Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом".

Малоизвестные факты

В годы войны в Баку производилось более 130 видов вооружения и боеприпасов.

Из личных сбережений в фонд обороны было передано 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн рублей. Отправлено на фронт более 1, 6 млн единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только Ленинграду до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь — как продовольствием, так и оборудованием и деньгами — была оказана также Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС и порта Азов, других важных объектов.

В годы войны республика была покрыта сетью эвакуационных госпиталей, через которые прошло более 440 тыс. раненых.

Справка

В Азербайджане сегодня около 10, 5 тыс. ветеранов ВОВ. Они входят в различные организации:

-Азербайджанский республиканский Совет ветеранов ВОВ;

-Бакинский Совет ветеранов войны, труда и ВС;

-Секция ветеранов войны-однополчан Азербайджанской Республики.

Региональные отделения республиканского Совета ветеранов существуют во всех городах и районах Азербайджана (наиболее крупные — в Нахичеванской Автономной Республике, в Гяндже).

Девочки, только с кладбища, с гордость возожила гвоздики на могилу деда - он у меня был Ветераном Войны.
visionary писал(а):
İnşallah, bizə də qələbə günü görmək nəsib olsun!

Amin!!!

...

эстет:

» Азербайджанцы в годы Великой войны (факты)

Очень интересные факты. (Из военно-исторического сайта САВАШ)
Азербайджанские воины приняли участие во всех самых ярких и героических эпизодах войны.
Так, экипаж одного из 12 бомбардировщиков,нанесших первый бомбовый удар по Берлину в августе 1941г., возглавлял гвардии майор Агасаф Мамедгусейн оглу Самедов.

В рядах героев-подпольщиков "Молодой гвардии" в г.Краснодоне отдал свою жизнь в борьбе с врагом Дадашев Али Асадулла оглу (Леня Дадышев).

Из 60 000 героических защитников Севастополя 6 000 были азербайджанцами, наши же бойцы из 77-й стрелковой дивизии штурмовали Сапун-гору в 1944г.

Подвиг 213-й штрафной роты под командованием капитана Зии Муса оглу Буниятова стал основой для завершающих эпизодов кинофильма "Штрафбат".

Бойцы 416-й азербайджанской дивизии, наступая по Унтер ден Линден, водрузили победное знамя над Бранденбургскими воротами столицы 3-го Рейха.

Весной 2003 года бывшему солдату 416-й Таганрогской стрелковой дивизии задали вопрос:
- Как вы воевали?
Старый солдат ответил хорошей азербайджанской фразой, которая в переводе на русский тоже звучит неплохо:
«Мы заставили их матерей плакать». "Biz onların anasını ağlatdıq"

Mən arzu edirəm ki, indiki düşmənlərin də tezliklə anasını ağladaq!!!

Гюнель и Сабина, спасибо вам за такие информативные статьи!
Я получила большое удовольствие и Огромное чувство гордости за наш героический народ!
только с кладбища, с гордость возожила гвоздики на могилу деда - он у меня был Ветераном Войны.

Allah rəhmət eləsin!
Мой дедушка тоже воевал, дошёл до самого Дрездена. В боях за Дрезден был ранен и награжден Орденом. Он очень любил этот праздник, называл его Великим.
Уже более 20 лет его нет с нами, но я отчетливо помню как он праздновал этот Великий день Победы!

...

Nelly:

C днем Победы всех! Пусть всегда в мире царит добро, дружба и мир! Мы должны помнить о тех погибших, кто отдал жизни чтобы нам жилось лучше и свободно и ценит их потерю.

Сабишка, не хочу об этом говорит конечно в такой день, но я до сих пор помню вот такую строку из книги по истории в 8 классе, я тогда уже училась в России "бакинская нефть во время ВОВ особой роли не сыграла", что значило что у России своя нефть была потому, было очень обидно читать такое, ведь подрастающему поколению доводится уже совсем другой факт. Хочется чтобы история и факты не переделывалась, есть такие вещи которых просто скрыть невозможно.

Это победа всех союзных республик, ценой всех их человеческих потерь, лишений в жизнь, огромного труда, голода, потому мы никогда не должны об этом забывать, и не стараться делит эту победу, кто какую помощь мог оказать внес и мы должны радоваться, что победили.

Спасибо Вам Гюнель, Сабишка, Тея за прекрасные статьи.

И у меня дедушка был ветераном войны. Аllah hamisina rehmet elesin. Я горжусь им

...

Касси Лири:

» Муслим Магомаев "Бухенвальдский набат"

С праздником Победы!

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню