Долакшми:
О`Рейлли Брайан "Анжелина и холостяки"
Мне книга понравилась. Тонкая, душевная история + собрание итальянских рецептов

Только не читайте книгу на ночь, непременно совершите ночной набег на холодильник ;)) Итальянская кухня - ммм, жаль что большинство рецептов достаточно трудоемкие. Сама история и трагична и трогательна. И что не может не радовать - счастливое окончание. У Героини внезапно умирает муж. Невозможно не сочувствовать ее горю. Прекрасная семья, прекрасные отношения и такая трагедия.... Но итальянская семья это нечто потрясающие. Весь итальянский квартал - одна семья. Все все знают и помогают друг другу. Тут можно только позавидовать их единению. Еджинственное утешение Анжелины - кухня. Она прекрасно готовит и находит отдохновение в этом. Случайно, сосед попробовавший еду Анжелины, просится к ней столоваться за отдельную плату. Постепенно подтягиваются другие одинокие мужчины разных возрастов со своими жизненными историями. Анжелина теперь имеет средства для существования. К тому же она узнает, что беременна.... муж умер и даже не знал о беременности. Как жаль было Анжи... Но все эти мужчины стали для нее семьей, помогали и заботились о ней. Хорошо, что все хорошо заканчивается и Анжелина вновь обретает любовь. Книга замечательная - добрая и трогательная, чувственная и вкусная ;)) - 5б.
...
indigo-luna:
Джейн Анна "Мой идеальный смерч"
Наконец-то завершила чтение, и вздохнула с облегчением! Бросать недочитанной, книгу не хотелось, интрига есть... но все таки, очень-очень затянуто. Все очень-очень подробно описывается - кто -что сказал, кто -куда посмотрел, что надел, как накрасился и.т.п, и.т.д. Это один из минусов. Будет еще, и чуть позже я об этом скажу. Но есть и положительные моменты. Например, есть много интересных пар, есть завлекалка на другую книгу автора, Музыкальный приворот... я все же поймала себя на мысли, что хотела бы, когда-нибудь прочесть и ее. Еще из плюсов - нет пошлостей, роман целомудренный, в плане эротики, я совсем не против этого. Но вот главная героиня, Бурундук, меня раздражала. Ну слишком глупая и грубая, звала любимого парня Смердяк и Сморчок, не переставая, не приятно такие прозвища даже читать. Так же, сцена с классическим недопониманием героев не понравилась. Не люблю когда люди, без особых оснований, делают собственные выводы, и не поговорив друг с другом, не выяснив что происходит, с ходу решают порвать отношения. Поэтому, между тройкой и четверкой, у меня, этот роман. (3)
...
Олеандра:
"Стрела Кушиэля. Редкий дар.", Жаклин Кэри
Книга мне не понравилась. Продолжение читать точно не буду. Слишком много грязи, извращений (рабство, БДСМ, гомосексуализм, проституция, в том числе детская) – всё это автор пытается подать под красивым соусом в ход пошла и религия, и мифы и всё это старательно украшается балами, нарядами, церемониями, но суть от этого не меняется. Не понимаю в чём смысл этой книги? Показать, что проституция - это нормальное занятие, а от рабства можно получать удовольствие, что некоторым нравится от боли терять сознание? Лично мне было неприятно читать эту книгу. Сцены жестокого секса (БДСМ) точно не для меня, избегала подобных сюжетов раньше, и буду избегать впредь. Отдельно отмечу религию, я не особо религиозна, но всё-таки крещенная и такое издевательство над верой для меня кощунство. Иешуа (Иисус прототип образа Иешуа у Булгакова) отец Элуа, только меня смущает подобное "родство"? пусть даже книжное? Проституция стала служением сомнительным ангелам. Помимо всего прочего бесконечные предательства, алчность, продажность, измены – это как насмешка над верностью, семейными ценностями. Ещё всё время интересовал вопрос, куда деваются дети от "служения", их также продают в рабство в период материальных трудностей? Самое худшее, что всё это действительно описано почти красиво. Именно это мне в ней особенно не нравится, то, что должно быть ненормальным и недопустимым стараются сделать привлекательным. Я рада, что не прочитала ничего подобного в подростковом возрасте, вряд ли эта книга научила бы меня чему-то хорошему.
Родители продают свою дочь в бордель с красивым названием. Хорошее начало, не так ли?
Тем более грустно, что автор, безусловно, талантлива, собрать все возможные человеческие пороки в одной книге и сделать их красивыми сможет далеко не каждый, мне только интересно зачем?
В любом случае, огромное спасибо переводчицам за их труд.
...
Consuelo:
Генрик Сенкевич «Потоп»

История человеческая, к большому сожалению, представляет собой череду бесконечных войн, кровопролитий, братоубийства. Пожалуй, не ничего хуже войны гражданской, когда брат на брата поднимает руку, когда не понятно от кого защищаться, тогда и государство слабеет, что делает его легкой добычей для внешних сил. Во второй части трилогии великолепного пана Генрика Сенкевича перед читателем раскрывается масштабная картина тяжелейшего периода истории Речи Посполитой, некогда сильного и крепкого государства, но как оказалось, покуда нет единства в среде власть имеющих, не бывать стране крепкой и единой. В середине XVI агонизирующая во внутренних противоборствах Польша была буквально наводнена шведскими войсками, чье вторжение вошло в историю под звучным названием «Потоп». Шляхта поделилась на два основных лагеря: одни свято чтили присягу королю польскому, но другие – пытаются оторвать Великое княжество Литовское, дабы отдать его шведам. Роман наполнен батальными сценами, историческим очерком происшедших несколько веков назад событий. Атмосфера, впрочем, как и всегда, передана максимально аутентично. Роман, захватывающий целиком внимание читателя, и ни на секунду не выпускающий из горнила страшных эпизодов истории Польши и практически всей Восточной Европы.
И на фоне просто потоков крови, предательства, неопределенности в будущем, разворачивается история любви молодого Анджея Кмицица и его прелестной возлюбленной Александры Биллевич. Героям придется пройти долгий путь обретения совместного счастья. Пан Анджей – герой неоднозначный, очень яркий, ошибающийся, даже предающий, но в этом-то и есть самое интересное в данном персонаже. Ибо мы видим не только войну народов, но и внутреннюю борьбу отдельно взятого человека. И, казалось бы, нет надежды на счастливый исход для Кмицица, но пан Генрик Сенкевич дает шанс молодому человеку, и он сумеет им воспользоваться. Анджей проходит постепенное духовное перерождение, и читатель может проследить все его стадии. Думаю, полное очищение произошло и через его любовь к Александре, которая, на мой взгляд, по яркости несколько уступает своему жениху, хотя бы потому что она, как часто это бывает с женскими персонажами в романах Сенкевича, идеализирована. Пожалуй, на данный момент, живее всех для меня образ Ягенки из романа «Крестоносцы».
Примечательно, что автор не забыл и героев первой части трилогии: бравого Яна Скшетуского и его супруги Елены (у которых уже трое сыночков, двое из которых трогательно названы Еремой и Лонгином…эх, вздохнула при воспоминании об участи Лонгина Подбипятки); слуга Яна, хитроватый Редзян; умный и болтливый пан Заглоба, живо разбавлявший сложную ситуацию действительности, и конечно, прославленный пан Володыевский. На последнем персонаже хотелось бы остановиться поподробнее, ибо ему сопереживаешь, им интересуешься, и уже не могу дождаться, когда возьмусь за чтение заключительной части трилогии, посвященной пану Ежи Михалу Володыевскому. И как же ему одному не везет в любви. Боюсь, что Ануся так и не станет ему второй половиной…Кроме того, отмечу, что второстепенных героев, как положительных, так и отрицательных, много, буквально на всех фронтах.
Роман эпичный, он и должен быть именно таким. Наполнен щемящим чувством патриотической любви к истерзанной, своими же преданной родине. И это не может не отозваться в чувствующем сердце читателя. С художественной точки зрения, ни к чему не придраться, все то же высокое мастерство слога, все тот же захватывающий стиль изложения материала. Читается с огромным удовольствием!
Оценка, конечно же, «
5». Как жаль, что осталась последняя часть…
...
LuSt:
Оля, спасибо за отзыв.
Честно говоря, автор и не превозносит свой мир. Так как рассказ идет от первого лица верующей в свою религию националистки (sic!) Федры, и складывается впечатление, что автор полагает происходящее и госидеологию правильным и нужным везде. Однако в соседних странах ничего такого нет, и они считают ангелийцев нацией рабов, тогда как те считают по-другому. Не зря по всей книге есть отсылки из будущего по поводу былой славы Двора Ночи, того же Делоне и тсыганские предсказания. Книга реально очень богата аллюзиями на современный мир, невзирая на околосредневековый уклад. По поводу бдсм: рожденных для боли, как Федра, в книге только она. Остальные же, как это видно на примере заместителя дуэйны Дома Валерианы, просто терпят и боятся, ставя удовольствие гостя превыше своего. Федра же как раз оказалась в кольце моральной дилеммы.
Что же касается религии: а Джордж Мартин с Семерыми и Древними богами это тоже ересь? Или Гудкайнд с верой в царя? Или Сапковский? Ни в одном фэнтези-цикле не верят в Христа или Аллаха, на то оно и фэнтези.
...
Consuelo:
Кайла Грей «Чары пленницы»
Довольно средний роман, не произведший на меня никакого особого впечатления. Аннотация сразу же оказалась неверной, потому как главный герой – Коул Лейтон – вовсе не пират, но владелец корабля, но одержимый местью к пирату по прозвищу Дракон. И «благодаря» изуверствам этого Дракона, к нему в руки попадает юная Бейли Спенсер. Не могу сказать, что героиня понравилась, потому что не люблю глупеньких героинь. Да и в целом, не особо запоминающийся роман. Нет четко пиратской направленности (как-то в моем понимании в пиратском ЛР главным героем обязательно должен быть именно пират). Герой интереснее героини. Была бы она немного другой, может, и впечатления от романа были бы лучше.
Оценка – «
4-».
...
ivankka:
Орсон Скотт Кард"Игра Эндера"
Неоднозначное книга.2/3 книги была уверена, что оценю книгу на 2 или 3, но потом поняла, что просто не моя книга. Хотя все задатки были для интересного мне чтения!)))
В книги едет речь об гениальных детях, которые могут и должны помочь миру победить теоретического врага. Теоретический враг остался в памяти героев из книг истории.
На определенном этапе возникает вопрос «Кто враг?» и….ну тут будет спойлер, но и данный момент, мне в книге не понравился.
Главное препятствие в восприятие книги – возраст героев. В начале книги главному герою 6 лет,к концу книги 12.
Нет, я читаю иногда детские книги, но эта далеко не детская книга!
когда герой в 6 лет думает настолько мудро и рационально как взрослый человек, мой мозг такое не может принять и воспринять…
Я знаю, что эта серия книг, хороших книг, которых многие в мире любят и ценят, но для меня они очень странные…
Оценю на 4, так как есть в книге интересные и достойные мысли!
...
faenca:
Рейчел Уорд "Когда придет дождь"
Цитата:"... надеюсь, чтение доставит им удовольствие, а в какие‑то моменты у них по спине поползут мурашки". - Рейчел Уорд в предисловии.
Цитата:"... самое ужасное – это то, что вместе с воспоминаниями возвращается и утонувший человек, его брат Роб, и он обвиняет Карла в своей смерти, в том, что Карл отнял у него любимую, и жаждет расплаты…" - Аннотация.
Из аннотации ожидала гораздо большего, особенно если сравнить с тем, что в итоге получила.
Сам роман достаточно средний и в плане сюжета, и в плане Гг-ев, и в плане финала. Конечно, определенные потуги внести чисто триллеровские элементы и на их основе выстроить противостояние героев у автора были, но это именно потуги и ничего кроме. Если сравнить с тем же "Речным королем", то хоффманский роман несоизмеримо выше, мрачнее и однозначно мощнее по психологическому воздействию на читателя. Здесь же этого практически нет.
Что есть? А есть стандартный мистический (хотя я бы не назвала его таковым в полном смысле этого слова) роман о 3-х подростках 15, 16 и 17 лет. Двух братьях и одной девушке, которых намертво - в прямом и переносном смыслах - соединила трагедия на озере. У Карла, Роба и Нейши есть свои тайны, но тот, кто прочел хотя бы одну книгу такого плана и с такими героями, долго в неведении не останется. Все предсказуемо с самого начала.
Описания, кстати, тоже особого впечатления не произвели. Все время, пока читала, было стойкое ощущение вязкости повествования, его размытости.
И это только 1 книга серии. Не знаю, стану ли читать остальные.
"3". Потому что полно книг с гораздо лучшим воплощением даже такого заштампованного сюжета.
...
gloomy glory:
Тодорова Елена "Слишком крута для тебя"
(СТ)
Эх, надо было по названию понять, что к чему
В целом - весьма наивный и поверхностный романчик. Чего стоит "крутая статья" героини, с которой всё начинается... Простите, детский лепет
Да, отмечу попытку сделать героев глубже, придумав им прошлое разной степени печальности, но помогло мало. Прошлое так и осталось для меня авторским текстом, аккуратными буквами - не более.
Стиль приятный, но из-за общего наива до конца прочувствовать его не смогла. "Остроумные" диалоги и пикировки тоже были по большей части совсем не остроумными. Всё время казалось, что пишет подросток.
Хотя финал, безусловно, порадовал. Вот где проявилась зрелость. Без лишних объяснений "давай попробуем"-уехал-приехал-бац. За одно это хочется сказать спасибо.
Объем маленький, потому особо не жалуюсь. Будто какую-нибудь арлекиновскую малышку прочла.
Оценка: 3
Роман написан уже несколько лет назад, так что автор, возможно, с тех пор подрос.
И да, сложно писать отзывы на творчество наших леди. Надеюсь, не обидела.
...
Black Maria:
"Над пропастью во ржи" Джером Д. Сэлинджер
Эта книга рассказывает нам о подростке, который вступил в период полового созревания и переходного возраста.
Холден Колфилд - смышлёный, добрый малый. Ему 16. Вот только учиться его не заставишь, он не видит в этом смысла. Его мечта: стоять на краю пропасти и ловить заигравшихся детишек. Он не доволен той системой, в которой сегодня живут люди. Моральные ценности современного общества ставят его в тупик. Он не принимает их. Он бунтарь. Он раскован и остроумен. Колко умеет описывать окружающих. Откровенен. В нём еще есть дух сопротивления. Сопротивления против несправедливости этого мира, которое медленно гаснет с уходом юности. И становясь взрослее мы принимаем этот мир как есть.
Это хорошая книга. О том замечательном времени, когда взрослый мир ведется нам в истинных красках, со всеми ему присущими недостатками и достоинствами. А Холден прекрасный парень, снаружи колкий, острый, обозлённый, а внутри добрый, сердобольный, прекраснейший человек, который так любит свою маленькую сестрёнку, свою семью, переживает с открытым сердцем. Это книга о важном в современном мире.
В общем и целом — это книга про юношеский максимализм, про то, как молодой человек, презревший ценности современного общества, хочет жить собственным умом... а приходится подстраиваться.
Это книга про начало жизненного пути — про тот трудный период юношества, когда свой взгляд на вещи уже появился и голова начала варить, но жизненного опыта и мудрости пока не хватает. Хочется всех спасти, всем открыть глаза и воскликнуть: «люди! Да что ж вы делаете-то?!»
Единственный упрек — это авторский стиль. Нарочито простой, разговорный, можно даже сказать, гопнический.
Разумеется, это стилизация — шестнадцатилетние подростки почти все так и разговаривают, иначе и быть не может.
Но под конец книги это начинает слегка утомлять — уж слишком у него однообразные предложения.
За книгу от меня твердая 4.
...
aria-fialka:
Санд Жаклин"Сердечная тайна королевы"
Книга очень интересная, как раз про гвардейцев кардинала, только тут нет мушкетеров )). Очень понравились ггерои, оба . Герой офицер на службе кардинала Мазарини, естественно он находится в самой гуще интриг, начальство отправило его на задание в аббатство, где обитает хорошо знакомы нам по роману "Принцесса Конде" аббат Андре .Героиня мне безумно понравилась, вроде бы совсем юная, но уже такая умничка, прагматичная, трезво смотрит на жизнь , сообразительная, без истерик. когда надо и рану перевяжет, и шпагой помахает )). Встреча героев была случайной, но при очень странных обстоятельствах, героиня стала свидетелем убийства, к ней попало тайное донесение,она столкнулась с волками,которые явились на запах крови, в общем героине было бы несдобровать, если бы не появился герой, со своими подчиненными .Сюжет очень динамичен ,легкий текст, приятные герои .Очень рекомендую!Моя оценка 5 баллов.
...
Peony Rose:
Black Maria писал(а):Единственный упрек — это авторский стиль. Нарочито простой, разговорный, можно даже сказать, гопнический.
Разумеется, это стилизация — шестнадцатилетние подростки почти все так и разговаривают, иначе и быть не может.
Но под конец книги это начинает слегка утомлять — уж слишком у него однообразные предложения.
Маш, а ты точно читала именно вариант "Над пропастью во ржи" в переводе Райт-Ковалевой? А то есть ведь и перевод Немцова "Ловец на хлебном поле". В первом Холден на гопника не похож ))
ivankka писал(а):Главное препятствие в восприятие книги – возраст героев. В начале книги главному герою 6 лет,к концу книги 12.
Нет, я читаю иногда детские книги, но эта далеко не детская книга!
когда герой в 6 лет думает настолько мудро и рационально как взрослый человек, мой мозг такое не может принять и воспринять…

Так там же компашка гениев подобрана, да еще тренировки суперменские, вот и рассуждают как цицероны и марки аврелии вместе взятые ))
И кстати, мне понравился больше в свое время не цикл Эндера, хотя он безусловно хорош, а история его одноклассника Боба, несчастного великана, искусственно выведенного в лаборатории. Когда русские книжки "Саги теней" кончились, перешла на английские ) Но тут случился облом - герои потихонечку выросли, у них стали появляться свои дети, у этих детей - новые проблемы, т.п. И бросила серию. Все же в циклах всегда важно вовремя поставить точку.
LuSt писал(а):Ни в одном фэнтези-цикле не верят в Христа или Аллаха, на то оно и фэнтези.
Помню, в свое время интересовалась, что есть "христианское фэнтези" ))) таки нашла примеры )
На самом деле, тут дело, по всей видимости, в том, что автор прошелся по христианству/иудаизму, как донской казак по степи, не замаскировал это все под "местную" религию - поэтому Оле и не понравилось. Для многих это болезненно воспринимается.
Consuelo писал(а):не могу дождаться, когда возьмусь за чтение заключительной части трилогии, посвященной пану Ежи Михалу Володыевскому. И как же ему одному не везет в любви. Боюсь, что Ануся так и не станет ему второй половиной…

Ых, придется ждать, пока дочитаешь. А то каак наспойлерю сейчас )))
gloomy glory писал(а):сложно писать отзывы на творчество наших леди

"Ты смелый женщын, я тибя лублу"
...
indigo-luna:
Колин Макалоу Символ веры третьего тысячелетия
/ A Creed for the Third Millennium
Очень тяжелая, депрессивная книга. Впервые читаю подобную фантастику. В романе описывается очень недалекое будущее, 30-е годы третьего тысячелетия, на дворе- новый Ледниковый период. Хотя как- то автор, не погрузила нас в него, я долго не могла понять в чем же апокалипсис. Но еще хуже фона, оказалась сама история героя. Я знала, что автор помешана на религиозно сдвинутых мужчинах, вспомнить хотя бы сына Мэгги из Поющих в терновнике. А тут фанатик еще хлеще. По крайней мере, доктор Кристиан, персонаж очень неоднозначный. В начале романа, он предстает перед нами человеком с блестящим холодным умом, который остроумно шутит, с удовольствием пьет коньяк, цитирует Киплинга. Но однажды, в нем уловили неуловимое, человека который выделяется из массы, человека с "божьей искрой", в нем разглядели того, кто внушает людям любовь, того за кем пошли миллионы. Увы, это не довело его до добра. Со временем, он утратил ощущение реальности и соотнес себя с Христом. Впрочем, кому- как, кому то, такой герой покажется святым, а мне его поступок кажется святотатством. (2)
...
LuSt:
Peony Rose писал(а):Помню, в свое время интересовалась, что есть "христианское фэнтези" ))) таки нашла примеры )
Христианское фэнтези, как христианский рок, конечно, есть. Фантастические подвиги апостолов, например, читала что-то такое.
Peony Rose писал(а):На самом деле, тут дело, по всей видимости, в том, что автор прошелся по христианству/иудаизму, как донской казак по степи, не замаскировал это все под "местную" религию - поэтому Оле и не понравилось. Для многих это болезненно воспринимается.
Элли, "прошелся как казак по степи" - это например
"Евангелие от Шмяка" (аккуратно, там Иисус ругается матом, но книжка смешная).
Цитата:— Человека оскверняет не то, что входит в него, — ответил Джошуа, — а то, что из него выходит.
Он отломил мацу и обмакнул кусочек в оливковое масло.
— Он имеет в виду вранье, — сказал я.
Цитата:…Ну елки-палки, Джош, почему у нас в команде не может быть крепких парней? Почему обязательно кроткие, нищие, униженно-оскорбленные и обоссанные? Почему в кои-то веки мы не можем сказать: блаженны здоровые, могучие, богатые парни вот с такенными кулаками?
- Потому что мы им не нужны.
Цитата:— Ну, я — каменотес, а вот он — Сын Божий, — ухмыльнулся я. Мне взбрендило, что так мы будем выглядеть разнообразнее, чем просто два каменотеса.
Тит сдвинул соломенную шляпу на затылок и смерил Джошуа взглядом:
— Сын Божий, значит? И как доход?
Джош хмуро глянул на меня.
Цитата:Но к Иосифу уже вернулось самообладание. Очевидно, как только свыкнешься с тем, что твоя жена переспала с Господом, чрезвычайные происшествия выглядят простой банальностью.
Цитата:— Ну вы, евреи, даете со своим грехом. Знаете, если б у вас побольше богов было, вы бы так не парились, что разозлите кого-нибудь одного.
А у Кэри ни слова плохого не сказано ни в адрес христианства, ни в адрес иудаизма, наоборот иудеям она даже еще народов подогнала, чтоб не единственные были, кто бога казнил. Элуа же тоже отовсюду гнали, и только в Земле Ангелов встретили как родного. Плюс это же не искажение канонической библейской истории, а продолжение (примерно как итальянцы бы обиделись, что их назвали тиберийцами), вариация на тему, да и не это в книге главное.
опять же Мур писал(а):Если ваша вера способна пошатнуться от прочтения комического романа, не грех помолиться чуточку ревностнее.
...
Peony Rose:
Ластик, мою веру даже такой серьезный человек, как Казандзакис, в свое время не поколебал ))) Да и многие другие авторы тоже ))
А ты говоришь, Мур ))) Ну если человеку хочется пропиариться на скандальчике - нехай пишет и стебется, это дело его совести ) Мне его читать скучно.
LuSt писал(а):Фантастические подвиги апостолов, например, читала что-то такое.

Ну дык. Только я не про Библию, ты ж понимаешь ))) И не знаю, читала ли ты про подвиги наших новомучеников в Соловках и ГУЛАГе, документальную прозу, но там свидетели подвигов были серьезные. И они до сих пор живы и могут все повторить. В свое время читала их мемуары - у меня волосы дыбом стояли. Эти люди не лгут. Они свою правду покупали кровью.
Про Кэри поверю тебе, но читать не возьмусь. Слишком крутой замес, на мой личный вкус.
...