Регистрация   Вход
На главную » Мир любовного романа »

Читальный зал [АРХИВ 1]

Долакшми:

О`Рейлли Брайан "Анжелина и холостяки"

Мне книга понравилась. Тонкая, душевная история + собрание итальянских рецептов Very Happy Только не читайте книгу на ночь, непременно совершите ночной набег на холодильник ;)) Итальянская кухня - ммм, жаль что большинство рецептов достаточно трудоемкие. Сама история и трагична и трогательна. И что не может не радовать - счастливое окончание. У Героини внезапно умирает муж. Невозможно не сочувствовать ее горю. Прекрасная семья, прекрасные отношения и такая трагедия.... Но итальянская семья это нечто потрясающие. Весь итальянский квартал - одна семья. Все все знают и помогают друг другу. Тут можно только позавидовать их единению. Еджинственное утешение Анжелины - кухня. Она прекрасно готовит и находит отдохновение в этом. Случайно, сосед попробовавший еду Анжелины, просится к ней столоваться за отдельную плату. Постепенно подтягиваются другие одинокие мужчины разных возрастов со своими жизненными историями. Анжелина теперь имеет средства для существования. К тому же она узнает, что беременна.... муж умер и даже не знал о беременности. Как жаль было Анжи... Но все эти мужчины стали для нее семьей, помогали и заботились о ней. Хорошо, что все хорошо заканчивается и Анжелина вновь обретает любовь. Книга замечательная - добрая и трогательная, чувственная и вкусная ;)) - 5б.

...

indigo-luna:

Джейн Анна "Мой идеальный смерч"
Наконец-то завершила чтение, и вздохнула с облегчением! Бросать недочитанной, книгу не хотелось, интрига есть... но все таки, очень-очень затянуто. Все очень-очень подробно описывается - кто -что сказал, кто -куда посмотрел, что надел, как накрасился и.т.п, и.т.д. Это один из минусов. Будет еще, и чуть позже я об этом скажу. Но есть и положительные моменты. Например, есть много интересных пар, есть завлекалка на другую книгу автора, Музыкальный приворот... я все же поймала себя на мысли, что хотела бы, когда-нибудь прочесть и ее. Еще из плюсов - нет пошлостей, роман целомудренный, в плане эротики, я совсем не против этого. Но вот главная героиня, Бурундук, меня раздражала. Ну слишком глупая и грубая, звала любимого парня Смердяк и Сморчок, не переставая, не приятно такие прозвища даже читать. Так же, сцена с классическим недопониманием героев не понравилась. Не люблю когда люди, без особых оснований, делают собственные выводы, и не поговорив друг с другом, не выяснив что происходит, с ходу решают порвать отношения. Поэтому, между тройкой и четверкой, у меня, этот роман. (3)

...

Олеандра:

"Стрела Кушиэля. Редкий дар.", Жаклин Кэри
Книга мне не понравилась. Продолжение читать точно не буду. Слишком много грязи, извращений (рабство, БДСМ, гомосексуализм, проституция, в том числе детская) – всё это автор пытается подать под красивым соусом в ход пошла и религия, и мифы и всё это старательно украшается балами, нарядами, церемониями, но суть от этого не меняется. Не понимаю в чём смысл этой книги? Показать, что проституция - это нормальное занятие, а от рабства можно получать удовольствие, что некоторым нравится от боли терять сознание? Лично мне было неприятно читать эту книгу. Сцены жестокого секса (БДСМ) точно не для меня, избегала подобных сюжетов раньше, и буду избегать впредь. Отдельно отмечу религию, я не особо религиозна, но всё-таки крещенная и такое издевательство над верой для меня кощунство. Иешуа (Иисус прототип образа Иешуа у Булгакова) отец Элуа, только меня смущает подобное "родство"? пусть даже книжное? Проституция стала служением сомнительным ангелам. Помимо всего прочего бесконечные предательства, алчность, продажность, измены – это как насмешка над верностью, семейными ценностями. Ещё всё время интересовал вопрос, куда деваются дети от "служения", их также продают в рабство в период материальных трудностей? Самое худшее, что всё это действительно описано почти красиво. Именно это мне в ней особенно не нравится, то, что должно быть ненормальным и недопустимым стараются сделать привлекательным. Я рада, что не прочитала ничего подобного в подростковом возрасте, вряд ли эта книга научила бы меня чему-то хорошему.
Родители продают свою дочь в бордель с красивым названием. Хорошее начало, не так ли?
Тем более грустно, что автор, безусловно, талантлива, собрать все возможные человеческие пороки в одной книге и сделать их красивыми сможет далеко не каждый, мне только интересно зачем?

В любом случае, огромное спасибо переводчицам за их труд.

...

Consuelo:

Генрик Сенкевич «Потоп»

История человеческая, к большому сожалению, представляет собой череду бесконечных войн, кровопролитий, братоубийства. Пожалуй, не ничего хуже войны гражданской, когда брат на брата поднимает руку, когда не понятно от кого защищаться, тогда и государство слабеет, что делает его легкой добычей для внешних сил. Во второй части трилогии великолепного пана Генрика Сенкевича перед читателем раскрывается масштабная картина тяжелейшего периода истории Речи Посполитой, некогда сильного и крепкого государства, но как оказалось, покуда нет единства в среде власть имеющих, не бывать стране крепкой и единой. В середине XVI агонизирующая во внутренних противоборствах Польша была буквально наводнена шведскими войсками, чье вторжение вошло в историю под звучным названием «Потоп». Шляхта поделилась на два основных лагеря: одни свято чтили присягу королю польскому, но другие – пытаются оторвать Великое княжество Литовское, дабы отдать его шведам. Роман наполнен батальными сценами, историческим очерком происшедших несколько веков назад событий. Атмосфера, впрочем, как и всегда, передана максимально аутентично. Роман, захватывающий целиком внимание читателя, и ни на секунду не выпускающий из горнила страшных эпизодов истории Польши и практически всей Восточной Европы.

И на фоне просто потоков крови, предательства, неопределенности в будущем, разворачивается история любви молодого Анджея Кмицица и его прелестной возлюбленной Александры Биллевич. Героям придется пройти долгий путь обретения совместного счастья. Пан Анджей – герой неоднозначный, очень яркий, ошибающийся, даже предающий, но в этом-то и есть самое интересное в данном персонаже. Ибо мы видим не только войну народов, но и внутреннюю борьбу отдельно взятого человека. И, казалось бы, нет надежды на счастливый исход для Кмицица, но пан Генрик Сенкевич дает шанс молодому человеку, и он сумеет им воспользоваться. Анджей проходит постепенное духовное перерождение, и читатель может проследить все его стадии. Думаю, полное очищение произошло и через его любовь к Александре, которая, на мой взгляд, по яркости несколько уступает своему жениху, хотя бы потому что она, как часто это бывает с женскими персонажами в романах Сенкевича, идеализирована. Пожалуй, на данный момент, живее всех для меня образ Ягенки из романа «Крестоносцы».

Примечательно, что автор не забыл и героев первой части трилогии: бравого Яна Скшетуского и его супруги Елены (у которых уже трое сыночков, двое из которых трогательно названы Еремой и Лонгином…эх, вздохнула при воспоминании об участи Лонгина Подбипятки); слуга Яна, хитроватый Редзян; умный и болтливый пан Заглоба, живо разбавлявший сложную ситуацию действительности, и конечно, прославленный пан Володыевский. На последнем персонаже хотелось бы остановиться поподробнее, ибо ему сопереживаешь, им интересуешься, и уже не могу дождаться, когда возьмусь за чтение заключительной части трилогии, посвященной пану Ежи Михалу Володыевскому. И как же ему одному не везет в любви. Боюсь, что Ануся так и не станет ему второй половиной…Кроме того, отмечу, что второстепенных героев, как положительных, так и отрицательных, много, буквально на всех фронтах.

Роман эпичный, он и должен быть именно таким. Наполнен щемящим чувством патриотической любви к истерзанной, своими же преданной родине. И это не может не отозваться в чувствующем сердце читателя. С художественной точки зрения, ни к чему не придраться, все то же высокое мастерство слога, все тот же захватывающий стиль изложения материала. Читается с огромным удовольствием!

Оценка, конечно же, «5». Как жаль, что осталась последняя часть…

...

LuSt:

Оля, спасибо за отзыв.
Честно говоря, автор и не превозносит свой мир. Так как рассказ идет от первого лица верующей в свою религию националистки (sic!) Федры, и складывается впечатление, что автор полагает происходящее и госидеологию правильным и нужным везде. Однако в соседних странах ничего такого нет, и они считают ангелийцев нацией рабов, тогда как те считают по-другому. Не зря по всей книге есть отсылки из будущего по поводу былой славы Двора Ночи, того же Делоне и тсыганские предсказания. Книга реально очень богата аллюзиями на современный мир, невзирая на околосредневековый уклад. По поводу бдсм: рожденных для боли, как Федра, в книге только она. Остальные же, как это видно на примере заместителя дуэйны Дома Валерианы, просто терпят и боятся, ставя удовольствие гостя превыше своего. Федра же как раз оказалась в кольце моральной дилеммы.
Что же касается религии: а Джордж Мартин с Семерыми и Древними богами это тоже ересь? Или Гудкайнд с верой в царя? Или Сапковский? Ни в одном фэнтези-цикле не верят в Христа или Аллаха, на то оно и фэнтези.

...

Consuelo:

Кайла Грей «Чары пленницы»

Довольно средний роман, не произведший на меня никакого особого впечатления. Аннотация сразу же оказалась неверной, потому как главный герой – Коул Лейтон – вовсе не пират, но владелец корабля, но одержимый местью к пирату по прозвищу Дракон. И «благодаря» изуверствам этого Дракона, к нему в руки попадает юная Бейли Спенсер. Не могу сказать, что героиня понравилась, потому что не люблю глупеньких героинь. Да и в целом, не особо запоминающийся роман. Нет четко пиратской направленности (как-то в моем понимании в пиратском ЛР главным героем обязательно должен быть именно пират). Герой интереснее героини. Была бы она немного другой, может, и впечатления от романа были бы лучше.

Оценка – «4-».

...

ivankka:

Орсон Скотт Кард"Игра Эндера"
Неоднозначное книга.2/3 книги была уверена, что оценю книгу на 2 или 3, но потом поняла, что просто не моя книга. Хотя все задатки были для интересного мне чтения!)))
В книги едет речь об гениальных детях, которые могут и должны помочь миру победить теоретического врага. Теоретический враг остался в памяти героев из книг истории.
На определенном этапе возникает вопрос «Кто враг?» и….ну тут будет спойлер, но и данный момент, мне в книге не понравился.
Главное препятствие в восприятие книги – возраст героев. В начале книги главному герою 6 лет,к концу книги 12.
Нет, я читаю иногда детские книги, но эта далеко не детская книга!
когда герой в 6 лет думает настолько мудро и рационально как взрослый человек, мой мозг такое не может принять и воспринять…
Я знаю, что эта серия книг, хороших книг, которых многие в мире любят и ценят, но для меня они очень странные…
Оценю на 4, так как есть в книге интересные и достойные мысли!

...

faenca:

Рейчел Уорд "Когда придет дождь"

Цитата:
"... надеюсь, чтение доставит им удовольствие, а в какие‑то моменты у них по спине поползут мурашки". - Рейчел Уорд в предисловии.

Цитата:
"... самое ужасное – это то, что вместе с воспоминаниями возвращается и утонувший человек, его брат Роб, и он обвиняет Карла в своей смерти, в том, что Карл отнял у него любимую, и жаждет расплаты…" - Аннотация.

Из аннотации ожидала гораздо большего, особенно если сравнить с тем, что в итоге получила.
Сам роман достаточно средний и в плане сюжета, и в плане Гг-ев, и в плане финала. Конечно, определенные потуги внести чисто триллеровские элементы и на их основе выстроить противостояние героев у автора были, но это именно потуги и ничего кроме. Если сравнить с тем же "Речным королем", то хоффманский роман несоизмеримо выше, мрачнее и однозначно мощнее по психологическому воздействию на читателя. Здесь же этого практически нет.
Что есть? А есть стандартный мистический (хотя я бы не назвала его таковым в полном смысле этого слова) роман о 3-х подростках 15, 16 и 17 лет. Двух братьях и одной девушке, которых намертво - в прямом и переносном смыслах - соединила трагедия на озере. У Карла, Роба и Нейши есть свои тайны, но тот, кто прочел хотя бы одну книгу такого плана и с такими героями, долго в неведении не останется. Все предсказуемо с самого начала.
Описания, кстати, тоже особого впечатления не произвели. Все время, пока читала, было стойкое ощущение вязкости повествования, его размытости.
И это только 1 книга серии. Не знаю, стану ли читать остальные.
"3". Потому что полно книг с гораздо лучшим воплощением даже такого заштампованного сюжета.

...

gloomy glory:

Тодорова Елена "Слишком крута для тебя"
(СТ)

Эх, надо было по названию понять, что к чему Laughing
В целом - весьма наивный и поверхностный романчик. Чего стоит "крутая статья" героини, с которой всё начинается... Простите, детский лепет
Да, отмечу попытку сделать героев глубже, придумав им прошлое разной степени печальности, но помогло мало. Прошлое так и осталось для меня авторским текстом, аккуратными буквами - не более.
Стиль приятный, но из-за общего наива до конца прочувствовать его не смогла. "Остроумные" диалоги и пикировки тоже были по большей части совсем не остроумными. Всё время казалось, что пишет подросток.
Хотя финал, безусловно, порадовал. Вот где проявилась зрелость. Без лишних объяснений "давай попробуем"-уехал-приехал-бац. За одно это хочется сказать спасибо.
Объем маленький, потому особо не жалуюсь. Будто какую-нибудь арлекиновскую малышку прочла.

Оценка: 3
Роман написан уже несколько лет назад, так что автор, возможно, с тех пор подрос.
И да, сложно писать отзывы на творчество наших леди. Надеюсь, не обидела.

...

Black Maria:

"Над пропастью во ржи" Джером Д. Сэлинджер
Эта книга рассказывает нам о подростке, который вступил в период полового созревания и переходного возраста.
Холден Колфилд - смышлёный, добрый малый. Ему 16. Вот только учиться его не заставишь, он не видит в этом смысла. Его мечта: стоять на краю пропасти и ловить заигравшихся детишек. Он не доволен той системой, в которой сегодня живут люди. Моральные ценности современного общества ставят его в тупик. Он не принимает их. Он бунтарь. Он раскован и остроумен. Колко умеет описывать окружающих. Откровенен. В нём еще есть дух сопротивления. Сопротивления против несправедливости этого мира, которое медленно гаснет с уходом юности. И становясь взрослее мы принимаем этот мир как есть.
Это хорошая книга. О том замечательном времени, когда взрослый мир ведется нам в истинных красках, со всеми ему присущими недостатками и достоинствами. А Холден прекрасный парень, снаружи колкий, острый, обозлённый, а внутри добрый, сердобольный, прекраснейший человек, который так любит свою маленькую сестрёнку, свою семью, переживает с открытым сердцем. Это книга о важном в современном мире.
В общем и целом — это книга про юношеский максимализм, про то, как молодой человек, презревший ценности современного общества, хочет жить собственным умом... а приходится подстраиваться.
Это книга про начало жизненного пути — про тот трудный период юношества, когда свой взгляд на вещи уже появился и голова начала варить, но жизненного опыта и мудрости пока не хватает. Хочется всех спасти, всем открыть глаза и воскликнуть: «люди! Да что ж вы делаете-то?!»
Единственный упрек — это авторский стиль. Нарочито простой, разговорный, можно даже сказать, гопнический.
Разумеется, это стилизация — шестнадцатилетние подростки почти все так и разговаривают, иначе и быть не может.
Но под конец книги это начинает слегка утомлять — уж слишком у него однообразные предложения.
За книгу от меня твердая 4.

...

aria-fialka:

Санд Жаклин"Сердечная тайна королевы"

Книга очень интересная, как раз про гвардейцев кардинала, только тут нет мушкетеров )). Очень понравились ггерои, оба . Герой офицер на службе кардинала Мазарини, естественно он находится в самой гуще интриг, начальство отправило его на задание в аббатство, где обитает хорошо знакомы нам по роману "Принцесса Конде" аббат Андре .Героиня мне безумно понравилась, вроде бы совсем юная, но уже такая умничка, прагматичная, трезво смотрит на жизнь , сообразительная, без истерик. когда надо и рану перевяжет, и шпагой помахает )). Встреча героев была случайной, но при очень странных обстоятельствах, героиня стала свидетелем убийства, к ней попало тайное донесение,она столкнулась с волками,которые явились на запах крови, в общем героине было бы несдобровать, если бы не появился герой, со своими подчиненными .Сюжет очень динамичен ,легкий текст, приятные герои .Очень рекомендую!Моя оценка 5 баллов.

...

Peony Rose:

Black Maria писал(а):
Единственный упрек — это авторский стиль. Нарочито простой, разговорный, можно даже сказать, гопнический.
Разумеется, это стилизация — шестнадцатилетние подростки почти все так и разговаривают, иначе и быть не может.
Но под конец книги это начинает слегка утомлять — уж слишком у него однообразные предложения.

Маш, а ты точно читала именно вариант "Над пропастью во ржи" в переводе Райт-Ковалевой? А то есть ведь и перевод Немцова "Ловец на хлебном поле". В первом Холден на гопника не похож ))
ivankka писал(а):
Главное препятствие в восприятие книги – возраст героев. В начале книги главному герою 6 лет,к концу книги 12.
Нет, я читаю иногда детские книги, но эта далеко не детская книга!
когда герой в 6 лет думает настолько мудро и рационально как взрослый человек, мой мозг такое не может принять и воспринять…

Smile Так там же компашка гениев подобрана, да еще тренировки суперменские, вот и рассуждают как цицероны и марки аврелии вместе взятые ))
И кстати, мне понравился больше в свое время не цикл Эндера, хотя он безусловно хорош, а история его одноклассника Боба, несчастного великана, искусственно выведенного в лаборатории. Когда русские книжки "Саги теней" кончились, перешла на английские ) Но тут случился облом - герои потихонечку выросли, у них стали появляться свои дети, у этих детей - новые проблемы, т.п. И бросила серию. Все же в циклах всегда важно вовремя поставить точку.
LuSt писал(а):
Ни в одном фэнтези-цикле не верят в Христа или Аллаха, на то оно и фэнтези.

Помню, в свое время интересовалась, что есть "христианское фэнтези" ))) таки нашла примеры )
На самом деле, тут дело, по всей видимости, в том, что автор прошелся по христианству/иудаизму, как донской казак по степи, не замаскировал это все под "местную" религию - поэтому Оле и не понравилось. Для многих это болезненно воспринимается.
Consuelo писал(а):
не могу дождаться, когда возьмусь за чтение заключительной части трилогии, посвященной пану Ежи Михалу Володыевскому. И как же ему одному не везет в любви. Боюсь, что Ануся так и не станет ему второй половиной…

Ых, придется ждать, пока дочитаешь. А то каак наспойлерю сейчас )))
gloomy glory писал(а):
сложно писать отзывы на творчество наших леди

Mr. Green "Ты смелый женщын, я тибя лублу" Serdce

...

indigo-luna:

Колин Макалоу Символ веры третьего тысячелетия
/ A Creed for the Third Millennium

Очень тяжелая, депрессивная книга. Впервые читаю подобную фантастику. В романе описывается очень недалекое будущее, 30-е годы третьего тысячелетия, на дворе- новый Ледниковый период. Хотя как- то автор, не погрузила нас в него, я долго не могла понять в чем же апокалипсис. Но еще хуже фона, оказалась сама история героя. Я знала, что автор помешана на религиозно сдвинутых мужчинах, вспомнить хотя бы сына Мэгги из Поющих в терновнике. А тут фанатик еще хлеще. По крайней мере, доктор Кристиан, персонаж очень неоднозначный. В начале романа, он предстает перед нами человеком с блестящим холодным умом, который остроумно шутит, с удовольствием пьет коньяк, цитирует Киплинга. Но однажды, в нем уловили неуловимое, человека который выделяется из массы, человека с "божьей искрой", в нем разглядели того, кто внушает людям любовь, того за кем пошли миллионы. Увы, это не довело его до добра. Со временем, он утратил ощущение реальности и соотнес себя с Христом. Впрочем, кому- как, кому то, такой герой покажется святым, а мне его поступок кажется святотатством. (2)

...

LuSt:

Peony Rose писал(а):
Помню, в свое время интересовалась, что есть "христианское фэнтези" ))) таки нашла примеры )

Христианское фэнтези, как христианский рок, конечно, есть. Фантастические подвиги апостолов, например, читала что-то такое.
Peony Rose писал(а):
На самом деле, тут дело, по всей видимости, в том, что автор прошелся по христианству/иудаизму, как донской казак по степи, не замаскировал это все под "местную" религию - поэтому Оле и не понравилось. Для многих это болезненно воспринимается.

Элли, "прошелся как казак по степи" - это например "Евангелие от Шмяка" (аккуратно, там Иисус ругается матом, но книжка смешная).

А у Кэри ни слова плохого не сказано ни в адрес христианства, ни в адрес иудаизма, наоборот иудеям она даже еще народов подогнала, чтоб не единственные были, кто бога казнил. Элуа же тоже отовсюду гнали, и только в Земле Ангелов встретили как родного. Плюс это же не искажение канонической библейской истории, а продолжение (примерно как итальянцы бы обиделись, что их назвали тиберийцами), вариация на тему, да и не это в книге главное.
опять же Мур писал(а):
Если ваша вера способна пошатнуться от прочтения комического романа, не грех помолиться чуточку ревностнее.

...

Peony Rose:

Ластик, мою веру даже такой серьезный человек, как Казандзакис, в свое время не поколебал ))) Да и многие другие авторы тоже ))
А ты говоришь, Мур ))) Ну если человеку хочется пропиариться на скандальчике - нехай пишет и стебется, это дело его совести ) Мне его читать скучно.
LuSt писал(а):
Фантастические подвиги апостолов, например, читала что-то такое.

Laughing Ну дык. Только я не про Библию, ты ж понимаешь ))) И не знаю, читала ли ты про подвиги наших новомучеников в Соловках и ГУЛАГе, документальную прозу, но там свидетели подвигов были серьезные. И они до сих пор живы и могут все повторить. В свое время читала их мемуары - у меня волосы дыбом стояли. Эти люди не лгут. Они свою правду покупали кровью.

Про Кэри поверю тебе, но читать не возьмусь. Слишком крутой замес, на мой личный вкус. Poceluy

...

Регистрация · Вход · Пользователи · VIP · Новости · Карта сайта · Контакты · Настроить это меню